Брокколи тушеная с яйцом. Как запечь в мультиварке. Острые брокколи в кляре

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт

Хотите получить от капусты брокколи максимум вкуса, покупайте только молодой овощ. Его можно узнать по плотным соцветиям. Варите, обжаривайте на сковороде, добавляйте в суп, делайте пюре и запекайте в духовке.

Брокколи – кладовая витаминов и минералов. Как же правильно выбрать этот полезный и вкусный продукт? Самая полезная брокколи должна быть ярко-зеленого цвета.

Иногда у хорошей и свежей капусты может быть небольшой фиолетовый оттенок. На капусте не должно быть пятен и желтого оттенка, брокколи с рыхлыми кочешками получится не сочной.

Для использования в различных блюдах капусту надо подготовить:

  • помыть капусту, разделить на отдельные соцветия;
  • замороженную капусту надо оттаивать в холодильнике, а потом использовать, так как указано в рецепте;
  • свежую обязательно отварить;
  • варить кочешки в течение 5 минут в обычной кастрюле, крышкой не закрывать, важно, чтобы капуста получилась хрустящей и одновременно мягкой;
  • для салатов капусту бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем опускать на несколько минут в ледяную воду, в результате этих манипуляций соцветия сохранят свой привлекательный цвет.

Как приготовить брокколи вкусно на гарнир

Чтобы приготовить брокколи на гарнир, вы можете выбрать тот способ приготовления, который вам по душе. Это может быть тушение, готовка на пару или просто отваривание в подсоленной воде. Главное – не переварите капусту.

Вам потребуется:

  • 400 г небольших соцветий брокколи;
  • 1 перчик чили;
  • очищенный чеснок – 3 зубчика;
  • рубленый миндаль или миндальные лепестки – 3 ст. ложки;
  • мед и лимонный сок по 1 ст. ложке;
  • масло оливковое холодного отжима;
  • молотый перец добавлять по вкусу;
  • солить по вкусу.

Приготовить можно за 30 минут. Порция гарнира содержит 270 ккал.

Приготовление пошаговое:

Шаг 1. На сухой сковороде обжарить рубленый миндаль или миндальные лепестки до кремового цвета.

Шаг 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль и отварить брокколи. Готовить 5 минут. Соцветия брокколи после варки должны быть хрустящими. Слить из кастрюли воду и сохранить капусту в тепле.

Шаг 3. Зубчики чеснока измельчить. Перчик чили разрезать, убрать семена и мелко порубить. В сковороду налить масло и обжарить чеснок с перцем в течение 3 минут. Слить со сковородки масло через сито, перец и чеснок перемешать с миндалем.

Шаг 4. Приготовить заправку: в чашке смешать мед с лимонным соком и 50 мл рафинированного масла, поперчить, посолить.

Шаг 5. Разложить брокколи на блюдо (тарелку) и полить заправкой. Сверху посыпать миндалем. Готово, подавайте к столу. Такая брокколи может быть гарниром к рыбе или мясу, но она и сама по себе – отличное блюдо.

Как приготовить салат из капусты – вкусно и полезно

Нарядный весенний салат «зеленая тарелка» просто радует глаз. Он может стать парадным блюдом на любом празднике.

Необходимые продукты для салата:

  • 300 г небольших соцветий брокколи;
  • 300 г фасоли стручковой;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • диетический творог – 150 г;
  • 1 пучок укропа;
  • очищенные зубчики чеснока – 3 штуки;
  • ростки горчицы – 1 горсточка.
  • соль добавляется по вкусу.

Приготовление займет всего 30 минут. Получится 4 порции, в каждой по 90 ккал.

Как готовить:


Как пожарить зеленые соцветия вкусно на сковороде

Переложите капусту из кипятка в очень холодную воду, чтобы сохранился не только зеленый цвет, но структура овоща. Пожарьте капусту в кляре, подавайте на стол в горячем или охлажденном виде. В любом случай это будет вкусно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг брокколи;
  • 0,2 кг муки;
  • 200 г сметаны;
  • половина пачки масла;
  • 4 куриных яйца;
  • пищевая сода – на кончике ножа;
  • добавить соль и сахар – по вкусу.

Блюдо удастся приготовить за 25 минут. Его калорийность – 160 ккал.

Как сделать:

Шаг 1. Капусту разделать на отдельные соцветия, залить водой, посолить. Готовить 10 минут.

Шаг 2. Откинуть готовую капусту на дуршлаг и разобрать на маленькие кочешки.

Шаг 3. Приготовить кляр: взбить яйца, к ним по очереди добавлять: сметану, затем муку, соду и по вкусу сахар, соль. Все хорошенько размешать до однородной консистенции.

Шаг 4. Насаживайте брокколи на вилку, макайте их в кляр и жарьте на сковородке в горячем масле.

Как вкусно потушить замороженную брокколи

Если брокколи замороженная, ее можно даже не варить. Просто положить в холодильник и разморозить, а потом использовать, так как рекомендовано в рецепте.

Требуется:

  • 350 г брокколи замороженной;
  • небольшая веточка свежего базилика;
  • 30 мл рафинированного масла (лучше оливкового);
  • 2 небольших томата;
  • чесночный зубчик;
  • апельсин;
  • по вкусу солить.

Готовка займет 30 минут. Получится 2 порции, в каждой - по 210 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1. Брокколи поделить на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленном кипятке. Откинуть капусту на дуршлаг.

Шаг 2. Почистить апельсин, отделить мякоть, образовавшийся сок оставить.

Шаг 3. Помидоры нашинковать кубиками, чесночную дольку измельчить. Обжарить эти продукты на масле, добавить к ним рубленый базилик и немного апельсинового сока, приправить молотым перцем на свое усмотрение, посолить.

Шаг 4. В полученный соус положить брокколи и немного потушить ее.

Шаг 5. В тарелку выложить брокколи, добавить соус и украшение из мякоти апельсина.

Как вкусно запечь брокколи и цветную капусту в духовке

Прежде чем запекать капусту, отварите ее в подсоленном кипятке. Затем брокколи откиньте на дуршлаг и выложите в посуду, предназначенную для духовки. Готовое блюдо можно есть и горячим и холодным.

Вам потребуется:

  • два вида капусты (цветная и брокколи) – по 400 г;
  • 150 мл сливок;
  • крупные 2 яйца;
  • твердый сыр, заранее натертый – 100 г;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

На готовку понадобится 45 минут. Порция содержит 260 ккал.

Как приготовить:

  1. Разделить кочаны брокколи и цветной капусты на соцветия;
  2. Опустить в кастрюлю с горячей водой, время приготовления не должно превышать пяти минут. Солить по своему вкусу;
  3. Вынуть сваренную цветную капусту и брокколи шумовкой. Положить ее в форму, которую можно поставить в духовку;
  4. Для соуса: смешать сливки с яйцом и половинкой натертого сыра. Добавить соль, мускатный орех, перец;
  5. Соусом залить цветную капусту и брокколи, сверху посыпать второй частью сыра;
  6. Готовить 30 минут в предварительно разогретой духовке.

Как приготовить вкусный диетический суп из капусты брокколи

Предлагаемый суп из серии: калорий мало, а удовольствия много. Если уж очень опасаетесь за свою талию, уберите из рецепта масло.

Необходимые продукты:

  • 1 большая головка лука;
  • 1 сельдерей;
  • 3 дольки чеснока;
  • 45 грамм качественного масла;
  • 3 кочешка брокколи;
  • 120 мл бульона из домашней курицы;
  • приправлять молотым перцем, солить – по вкусу;
  • половина стакана сметаны, 80 мл оливкового масла – использовать по желанию.

Можно приготовить за 25 минут, в 100 г содержится 270 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. В сковороде раскалить масло и обжарить измельченную луковицу, стебель сельдерея, зубчики чеснока.

Шаг 2. Порезать кочешки капусты на кусочки, залить кипятком, добавить соль и варить 5 минут.

Шаг 3. Отправить брокколи к овощам в сковороду, влить бульон и варить на минимальном огне 8 минут.

Шаг 4. Готовый суп взбить блендером или миксером. По вкусу добавить соль, перец.

Шаг 5. Положить в готовый суп немного масла, сметаны и подавать к столу.

Как вкусно приготовить брокколи для ребенка на пару

Для ребенка важно, чтобы блюдо приносило удовольствие. Оно должно быть вкусным, красивым и любимым. Проявите фантазию и придайте обычному блюду из брокколи немного детского колорита, выложив ее красиво на тарелку.

Вам понадобится:

  • 300 г разобранной на соцветия брокколи;
  • 1 столовая ложка муки кукурузной;
  • 150 мл нежирного молока;
  • горсточка натертого сыра;
  • соль добавлять на свое усмотрение.

Можно приготовить за 35 минут. Калорий в одной порции: 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Налить в чашу пароварки 300 мл холодной воды. Установить блюдо прибора и разложить кочешки брокколи. Накрыть крышкой, выбрать функцию «пароварка», готовить до мягкости, примерно 10 минут.

Шаг 2. Приготовить молочный соус: положить муку в небольшую емкость, смешать ее с 2 столовыми ложками молока, затем влить оставшееся молоко. Поставить в микроволновую печь на 1 минуту, перемешать и готовить до густоты, примерно еще 3 минуты.

Шаг 3. В соус добавить сыр и размешивать, пока он не расплавится. Можно добавить немного соли.

Шаг 4. Выложить капусту на тарелку и полить соусом. Подавать в горячем виде.

Пюре для ребенка, приготовленное в мультиварке

Стремясь накормить любимого ребенка, родители беспокоятся о том, чтобы пюре, приготовленное из брокколи, было не только полезное, но и питательное.

Чтобы приготовить такое пюре, вам надо:

  • 0,3 кг брокколи;
  • 40 мл натуральных сливок;
  • немного соли.

Пюре легко приготовить за 20 минут. Содержание калорий в одной порции не превысит 150 ккал.

Как готовить:

Шаг 1. Разобрать на отдельные соцветия брокколи и уложить в чашу мультиварки. Готовить 15 минут.

Шаг 2. Вынуть готовую капусту и сделать пюре с помощью ручного блендера, можно протереть через обычное сито.

Шаг 3. Влить сливки в чашку, поставить в микроволновую печь.

Шаг 4. В пюре из брокколи добавить горячие сливки, немного соли. Взбить еще раз блендером.

Эта ярко-зеленая капуста просто незаменима в меню современного человека. В зеленых кочерыжках содержится множество полезных веществ, которые защищают зрение, сердце, регулируют давление, укрепляют кости и защищают от злокачественных опухолей. Используйте ее активно в салатах, гарнирах, детских блюдах, в которых всегда уместны соусы из сливок, сыр и молоко.

Суп можно приготовить очень быстро и легко, если не тратить время на отваривание брокколи. Достаточно поместить соцветия брокколи на 1 минуту в микроволновую печь.

Если вам надо приготовить вегетарианский вариант супа, тогда замените мясной бульон овощным. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус супа из брокколи можно добавить нежирную сметану и немного рафинированного масла. Подавать суп рекомендуют с зеленым салатом и чиабаттой. Ее сейчас продают во многих булочных.

Еще один вариант приготовления брокколи - в следующем видео.

Блюда из брокколи, к сожалению, не пользуются всенародной любовью. А зря!

Ведь она очень полезна для здоровья. В ней содержаться необходимые для нормальной работы организма вещества. Дело в том, что при варке этот овощ может издавать не самый приятный запах и многим это не нравится. На самом деле, если правильно приготовить брокколи, то блюда из нее станут любимыми на вашем столе.

Я подготовила для вас 2 проверенных рецепта приготовления брокколи и легкий способ сохранить овощи на зиму. Врачи рекомендуют кушать блюда из капусты, в том числе и брокколи, хотя бы 2 раза в неделю. А если вы будете готовить ее по нижепредставленным рецептам, то эти трапезы станут долгожданными и очень приятными. Ваш организм поблагодарит вас за это крепким иммунитетом.

Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Если вы хотите полезно, но сытно и полноценно пообедать, то приготовьте брокколи с куриной грудкой прямо на сковороде. Блюдо получается нежным, питательным и сбалансированным по пищевой ценности. Ведь врачи и диетологи рекомендуют кушать овощи с мясом. К капусте прекрасно подходит куриная грудка. Она нежирная и слегка суховатая. А брокколи дополняет ее своей сочностью и ароматом.


Ингредиенты:

  • один кочан капусты брокколи;
  • 1 морковка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перчик и специи на ваше усмотрение и вкус.


Пошаговое описание рецепта:


1.Лук мелко нашинковать. Так же поступить и с чесноком. Их нужно обжарить на масле буквально 3-5 минут, пока вы будете подготавливать морковь.


2. Нарезать морковь тоненькими полукружочками. Слишком толстые куски могут не протушиться и остаться сыроватыми.


3. Капусту разделить на соцветия. Если вы используете замороженные овощи, их лучше предварительно разморозить на дуршлаге.


4. Морковь и брокколи добавить к луку с чесноком и, не перемешивая, накрыть крышкой. На средней мощности плиты, потушить их 5-7 минут, пока вы будете разделывать мясо.


5. Грудку нарезать на средние кусочки.


6. Добавить мясо в сковороду. На этом этапе нужно посолить и приправить специями на ваш вкус. Сюда отлично подойдет сушеный чеснок и смесь прованских трав. Также отличным вариантом станет специальная приправа для приготовления курицы.

7. Тушить нужно примерно 20 минут. Этого времени достаточно для готовности и мяса, и овощей. Подавать лучше в горячем или теплом виде и сочетать с любым гарниром или салатом.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт приготовления капусты брокколи

Если хочется чего-то вкусненького, но, в то же время, полезного, то на помощь придет вот такой простой рецептик запеканки из брокколи. Приготовить ее очень просто, а получается необычайно вкусно. В составе нет майонеза, масла и других вредных продуктов. Такая вкуснятина станет отличным обедом для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка брокколи;
  • 4 шампиньона;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль на вкус

Пошаговое описание рецепта:


1.Брокколи разделить на маленькие головки (соцветия) и отварить их в соленой воде. После закипания нужно проварить их не более 5 минут. Они не должны быть полностью готовыми, а лишь слегка мягкими.


2. Грибы максимально мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде. Это нужно для того, чтобы освободить их от лишней влаги. Чеснок тоже мелко нарубить и добавить к грибам, как только испариться выделенная жидкость.


3. Влить сюда молоко и сливки. Посолить и установить максимальный огонь. Как только смесь закипит, нужно немного убавить и проварить до загустения.


4. В форму для выпекания аккуратно выложить брокколи. Сверху равномерно распределить сливочный соус и посыпать сыром, протертым на терке. Запекать в духовке примерно 10 минут при температуре 190-200 градусов.


5. Уже через 10 минут вы можете насладиться нежной, ароматной, а главное очень полезной запеканкой.

Вот так, затратив на готовку не более получаса, вы обеспечите семью вкусным обедом, которому будут рады и взрослые, и детки. Приятного аппетита!

Как заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Чтобы запастись витаминами на зиму, летом и осенью мы их сохраняем в морозильной камере. Брокколи — не исключение. Заморозка сохраняет максимальное количество полезных элементов. Зимой можно просто достать необходимое количество соцветий и приготовить их по любимому рецепту. Это очень удобно.


Сделать это совсем не сложно. Однако, существую определенные правила подготовки овощей к заморозке. Итак, рассмотрим пошаговый путь от разделывания до отправки в морозилку.


1.С кочана капусты удалить все листья.


2. Теперь его нужно разделить на соцветия. Ствол нам не нужен, ведь мы будем сохранять только бутончики.

Чтобы уничтожить микробы и жучков, которые могут жить в брокколи, ее нужно замочить в холодном растворе соли. Идеальное соотношения для их устранения на 1 литр воды — 4 чайные ложки соли. Это займет полчаса.


3. Тщательно промыть овощи и отправить бланшироваться. Это можно сделать в пароварке (не более 5 минут) или в кастрюле с водой (примерно 1-2 минуты). Такая процедура помогает устранять ферменты, которые вызывают потерю ароматных и вкусовых свойств овощей. Благодаря этому, брокколи сохраниться лучше.


Если вы собираетесь сохранить на зиму большое количество овощей, то нужно бланшировать их несколькими частями. Если вы загрузите в кастрюлю или пароварку сразу всё количество, то процедура будет неравномерной. Какие-то кусочки будут мягкими и переваренными, а какие-то так и не получат необходимой обработки.

4. После варки нужно в минимальные сроки охладить капусту. Можно переложить ее в тарелку и поместить лед. Также можно залить ледяной водой. После этого овощи тщательно обсушить на полотенце. Лучше делать это в хорошо проветриваемом помещении.


5. Переложить овощи в пакеты для хранения и разложить в морозильнике.

Как вы уже поняли, приготовить брокколи очень просто. Кроме того, этот овощ может быть вкусным, если готовить ее по сегодняшним рецептам. Даже детки-малоежки попросят добавки.

Главный ингредиент во всех блюдах — любовь и желание творить. Если вы сдобрите этими приправами свои шедевры — они непременно получатся еще лучше! Желаю вам успехов на кулинарном фронте! До скорых встреч!

Известно множество удачных рецептов приготовления брокколи. Среди них встречаются варианты вкуснейших супов, салатов, закусок и горячих блюд. Изучив такие рецепты, хозяйка сможет сделать свое ежедневное меню более разнообразным и интересным.

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

Куриный суп с капустой

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

Рецепт супчика для самых маленьких

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Вторые блюда из брокколи

Брокколи – отличный вариант гарнира. Он получается вкусным, низкокалорийным и полезным. Но обсуждаемую капусту можно также использовать для приготовления омлета, пирога, запеканки и даже котлет.

Как приготовить брокколи на пару в мультиварке?

Ингредиенты: кило капусты, 2 – 3 чесночные дольки, половинка лимона, 4 ст. л. масла оливы, 3 ст. л. соевого соуса, смесь перцев, соль.

  1. Брокколи моется, избавляется от толстого жесткого стебля и разделяется на соцветия.
  2. Получившиеся части укладываются в специальную емкость для приготовления на пару и отправляются в мультиварку, чаша которой наполнена водой.
  3. Готовится овощ на пару 8 – 9 минут.
  4. В сковородке на разогретом оливковом масле обжаривается измельченный чеснок со смесью перчиков. Буквально через полминуты туда же выдавливается сок лимона и выливается соевый соус. Компоненты перемешиваются и снимаются с огня.

Готовая брокколи на пару в мультиварке поливается подсоленным соусом из четвертого шага и подается к обеду.

Тушенная в сливочном соусе

Ингредиенты: 820 г капусты, 1,5 ст. густой сметаны, 4 ст. л. легкого майонеза, 3 чесночных зубка, соль, специи, несколько свежих листочков базилика.

  1. Брокколи разделяется на соцветия и отправляется вариться на 5 – 6 минут в соленом кипятке. Капуста должна получиться лишь полу-готовой.
  2. Базилик мелко режется, смешивается со сметаной и майонезом. Масса солится, в нее добавляются специи и раздавленный чеснок.
  3. Полу-готовая брокколи выкладывается в сковородку и заливается соусом. Под крышкой овощи будут томиться 8 – 9 минут.

Готовая брокколи в сливочном соусе подается к обеду горячей как самостоятельное блюдо или гарнир.

Фриттата (омлет) с брокколи, спаржей и вялеными томатами

Ингредиенты: 120 г капусты, столько же спаржи, 60 г замороженного зеленого горошка, 5 вяленых томатов, 20 г сыра, 3 больших яйца, соль, черный молотый перчик.

  1. Яйца взбиваются венчиком, соединяются с тертым сыром и небольшим количеством соли и перца.
  2. Получившаяся масса выливается на сковородку и готовится 2 минуты. Сверху омлет будет еще сыроватым.
  3. На него выкладываются разрезанные помидоры без масла, спаржа, соцветия брокколи, высыпается горошек. Блюдо отправляется в заранее разогретую духовку на 6 – 7 минут.

Готовый омлет с брокколи подается к завтраку с различными острыми соусами.

Киш с курицей и брокколи

Ингредиенты: стакан первосортной муки, 5 больших яиц, по полкило курятины и брокколи, 90 г сливочного масла, стакан замороженного зеленого горошка, стакан жирной сметаны, 2 ст. л. сладкой горчицы, 80 г сыра, 1 ст. л. поваренной соли, смесь перцев.

  1. К просеянной муке добавляется одно яйцо и размягченное масло. Замешивается тесто, которое скатывается в шар, заворачивается в пленку и убирается в прохладу на час.
  2. Курятина, брокколи и горошек отвариваются до готовности. Далее ингредиенты мелко режутся и перемешиваются.
  3. Тесто тонко раскатывается и выкладывается в круглую разъемную форму. У него должны получиться бортики.
  4. В отдельной посуде смешивается сметана, оставшиеся слегка взбитые яйца, горчица. Масса солится, перчится.
  5. На тесто выкладывается начинка из второго шага. Сверху оправляется сметанная заливка.
  6. Сначала пирог запекается 20 минут, затем посыпается сыром и готовится еще минут 20 – 25. Оптимальная температура – 170 градусов.

Готовый киш с курицей и брокколи вкусен и в горячем, и в холодном виде.

Овощи, запеченные в духовке с сыром

Ингредиенты: по 2 шт. картошки, моркови и куриных яиц, морская соль, 420 г брокколи, луковица, 90 г Пармезана, 3 ст. л. сметаны, итальянские травы.

  1. Противень застилается промасленной фольгой. На нее сразу укладываются соцветия капусты, кружочки морковки, кубики лука и картофеля.
  2. Овощи присыпаются солью и итальянскими травками.
  3. Яйца взбиваются с подсоленной сметаной. Этой смесью заливается содержимое противня.
  4. Сверху продукты покрываются фольгой и отправляются на час в духовой шкаф.

Еще 10 минут овощное ассорти с брокколи в духовке готовится без покрытия после посыпания тертым сыром.

Тушим с сельдереем

Ингредиенты: полкило курятины, 400 г брокколи, стебель сельдерея, луковица, стакан жирных сливок, щепотка молотого чили, соль.

  1. Сначала на хорошо разогретом масле до мягкости обжаривается произвольно измельченный лук. Затем к нему выкладываются кусочки филе курицы. Вместе продукты готовятся до побеления мяса.
  2. Далее в сковородку высыпается измельченный сельдерей и соцветия брокколи.
  3. Если в емкости недостаточно жидкости, можно долить немного воды. Вместе компоненты тушатся под закрытой крышкой 6 – 8 минут.
  4. Остается посолить и поперчить массу, влить к ней жирные сливки.
  5. До полной готовности блюдо будет томиться еще минут 10.

Затем сковородка снимается с огня. Ее содержимое можно щедро посыпать измельченной зеленью и подавать к обеду.

Запеканка с добавлением цветной капусты

Ингредиенты: по крупному соцветию капусты двух видов, луковица, 2 сырых яйца, 90 мл среднежирной сметаны, соль, смесь перцев, 80 г сыра, большая ложка масла сливочного.

  1. Капуста двух видов разделяется на соцветия и варится 4 – 5 минут до полуготовности. Готовые овощи выкладываются на дуршлаг.
  2. Лук мельчится кубиками и обжаривается на разогретом масле.
  3. Для заливки яйца взбиваются венчиком со сметаной.
  4. Жаропрочная форма жирно смазывается размягченным маслом. В нее выкладываются соцветия капусты двух цветов. Сверху распределяется обжаренный лук.
  5. Овощи покрываются заливкой.

Такая запеканка из брокколи готовится чуть менее получаса при 190 градусах. За 6 – 7 минут до окончания указанного времени блюдо посыпается тертым сыром.

Сытный пирог с капустой и сыром

Ингредиенты: 380 г брокколи, 110 г сыра, 2 большие ложки муки, 2 сырых больших яйца, соль, 230 г готового слоеного дрожжевого теста, 230 мл жирного молока.

  1. Капуста делится на соцветия и 6 – 7 минут варится до мягкости. Далее она мельчится ножом.
  2. Яйца выливаются в молоко и хорошо взбиваются. К ним добавляется соль (примерно 1 ч. л.) и вся мука. В массе не должно быть комочков.
  3. Смесь из предыдущего шага доводится до кипения и варится при непрекращающемся помешивании до загустения 4 – 5 минут.
  4. Тесто слегка раскатывается и выкладывается в круглую форму. Формируются бортики около 1,5 см.
  5. На тесто выкладывается брокколи, выливается загустевший молочный соус.
  6. Сверху трется сыр.

Блюдо запекается 17 – 20 минут при средней температуре.

Постные котлеты из брокколи

Ингредиенты: 380 г соцветий брокколи (без толстого стебля), 2 ст. л. первосортной муки, 60 г сухарной крошки, 5 вареных картофелин, соль, специи.

  1. Соцветия брокколи жарятся на любом разогретом масле до готовности.
  2. Далее они пюрируются блендером вместе с заранее сваренной картошкой.
  3. В массу добавляется мука, соль, специи.
  4. Мокрыми луками лепятся котлеты, которые обваливаются в сухарях и обжариваются с двух сторон.

Получившееся блюдо вкуснее есть со сметаной с чесноком.

Овощная запеканка с грудинкой

Ингредиенты: 320 г капусты брокколи, крупная морковка, половинка фиолетовой луковицы, 120 г копченой грудинки, 3 больших яйца, 60 г сыра, 1,5 ст. нежирных сливок, половина пучка свежего укропа, соль.

  1. Вода кипятится, солится. В нее на 2 – 3 минуты опускаются соцветия капусты. Далее они откидываются на дуршлаг и поливаются холодной водой.
  2. Морковка чистится, режется полукружочками.
  3. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается отварная капуста и брусочки копченой грудинки.
  4. Сверху произвольно высыпается измельченная морковка и тонкие полуколечки лука.
  5. Отдельно взбиваются яйца с солью и рубленым укропом. Получившейся смесью заливаются овощи.
  6. На продукты высыпается тертый сыр.

Запеканка готовится около получаса при 200 – 210 градусах.

Салат из брокколи, яиц и огурца

Ингредиенты: 420 г капусты, 160 г свежих огурцов, 2 вареных яйца, 3 веточки укропа, 40 г ядер грецких орехов, 40 г майонеза и 60 г несладкого йогурта, 30 г сыра, соль.

  1. Соцветия капусты на 3 – 3,5 минуты опускаются в соленый кипяток. Далее они промываются ледяной водой. Это нужно не только для того, чтобы быстрее остудить овощ, но и для сохранения его яркого цвета.
  2. Для заправки смешиваются сразу несладкий йогурт и майонез, а также мелкорубленые орехи и тертый сыр. Масса по вкусу подсаливается.
  3. Соцветия готовой капусты сразу раскладываются на широкой плоской тарелке.
  4. Далее распределяются крупные кружочки свежих огурцов и вареных яиц.
  5. Поверх продуктов раскладывается сырно-ореховая заправка.

Готовый салат из брокколи посыпается измельченным укропом и сразу подается к столу. Некоторые кулинары добавляют в него еще и пшеничные самодельные сухарики.

Как приготовить капусту в чесночном кляре?

Ингредиенты: 420 г замороженной капусты, 140 мл минеральной воды (газированной), крупное куриное яйцо, 3 – 4 чесночных зубка, поваренная соль, ½ мал. ложки пекарского порошка, 110 г пшеничной муки.

  1. Капуста прямо замороженной опускается в кипяток. После повторного закипания воды брокколи готовится еще 3 минуты. Далее капуста перемещается в миску с холодной водой и льдом, после чего откидывается на дуршлаг.
  2. Чтобы тесто для кляра получилось максимально воздушным, составляющие яйца нужно взбивать отдельно. Белок миксером превращается в плотную густую пену.
  3. В отдельной миске соединяется половина газированной минералки, пекарский порошок, весь раздавленный чеснок, соль по вкусу, мука и оставшийся желток. Ингредиенты интенсивно перемешиваются. Далее вливаются остатки минеральной воды и перемешивание повторяется, но уже менее активно.
  4. В кляр добавляется и взбитый белок.
  5. Соцветия брокколи накалываются на вилку, окунаются в тесто и перемещаются в емкость с кипящим маслом.

Готовая брокколи в кляре извлекается из жира шумовкой и выкладывается на бумажные полотенца.

Салат с добавлением яблока

Ингредиенты: 2 кочана брокколи, крупная морковка, кисло-сладкое яблоко, 1/3 фиолетовой луковицы, 80 г орешков, 90 г сушеной клюквы, по 70 г сметаны и майонеза, 1 ст. ложка сока лайма, по щепотке соли, свежемолотого черного перца и сахарного песка.

  1. Можно брать любые орехи. Отлично подходят для такого салата грецкие. Ядра крупно рубятся и подсушиваются на сковороде.
  2. Сырая брокколи делится на соцветия, которые режутся средними ломтиками. Морковка шинкуется тонкой длинной соломкой. Яблоки - произвольными кусочками, лук - кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты собираются в салатнике, посыпаются сушеной клюквой.
  4. Для заправки смешиваются сметана и майонез. К соусам выливается свежевыжатый лаймовый сок, добавляются соль, перец и сахар.
    1. С лимона мелкой теркой снимается вся цедра. Из оставшейся части выжимается сок.
    2. Филе птицы режется небольшими кусочками и укладывается в миску. К курятине добавляется сок цитрусового, раздавленный чеснок, специи, соль, масло оливы. Мясо оставляется на 10 – 15 минут.
    3. Капуста разбирается на соцветия, которые опускаются на 4 – 5 минут в кипящую воду. Далее они выкладываются на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
    4. Подготовленная курица обжаривается в хорошо разогретом масле до румяности, далее она соединяется с капустой. Масса при необходимости досаливается.
    5. Тесто режется на 2 части, каждая из которых слегка раскатывается.
    6. На первую выкладывается начинка из курятины и брокколи. Сверху начинка засыпается тертым сыром.
    7. Пласт накрывается второй частью теста. Края надежно защипываются.

    Будущий пирог выпекается 17 – 20 минут в заранее разогретом до 200 градусов духовом шкафу.

    Оригинальная закуска с тунцом

    Ингредиенты: 2 банки консервированного тунца, кочан капусты брокколи, 4 – 5 чесночных зубков, 6 – 8 шт. сушеных томатов, лимон, 2 ст. л. масла оливы, по щепотке соли и свежемолотого перца, горсть тертого сыра по вкусу.

    1. Капуста промывается, разбирается на соцветия, отваривается в кипящей воде до мягкости. Далее она откидывается на дуршлаг и обсушивается.
    2. Сначала на разогретом масле оливы слегка обжаривается измельченный чеснок. Затем туда же добавляются сушеные томаты. По вкусу масса солится, перчится и готовится 3 – 4 минуты.
    3. К томатам добавляется разобранная на небольшие кусочки рыба и отварные соцветия капусты.

    Перед подачей закуска сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком и посыпается по вкусу тертым сыром.

    Куриная грудка с брокколи в мультиварке

    Ингредиенты: 2 куриных грудки, 320 г брокколи, 220 г жирной сметаны, каменная соль, 1 – 3 чесночных зубка, 130 г сыра, поваренная соль, специи.

    1. С костей снимается филе и слегка отбивается. Заготовки со всех сторон натираются солью и специями.
    2. Пропущенный через пресс чеснок соединяется со сметаной.
    3. Брокколи делится на соцветия, которые мелко нарезаются.
    4. Капуста выкладывается на мясные пласты. Курица сворачивается конвертиками и закрепляется зубочистками.
    5. Мясо смазывается сметаной с чесноком и укладывается на решетку для приготовления на пару.
    6. В чашу прибора наливается вода.
    7. В программе «На пару» блюдо готовится 60 – 70 минут.

    Вкусно подавать угощение к обеду с овощным ассорти.

Какими овощными блюдами разнообразить повседневную кухню, особенно, если вы придерживаетесь вегетарианства или следите за фигурой?

Можно, к примеру, узнать, как пожарить брокколи на сковороде, изучив и опробовав на деле несколько рецептов с этой полезной капустой!

Узнаем, в чем заключается жарка аналога цветной капусты, по каким правилам она обжаривается, и чем приправляется для улучшения вкуса.

Правила обжарки брокколи

Прежде, чем приступать к жарке капусты брокколи – чрезвычайно полезного и вкусного овоща, нужно ознакомиться с правилами ее приготовления, чтобы сохранить максимальное количество минералов и витаминов. Приведем основные правила такой готовки:

Сколько жарить брокколи на сковороде

Обжарка капусты занимает 5-20 мин. Это зависит от того, какую брокколи вы жарите – сырую или отварную, и насколько толсты соцветия и ножки.

Если она вареная, то обжариваем ее около пяти-десяти минут.

Если капуста свежая, обжарка займет больше времени. Однако не стоит ее сильно зажаривать, иначе она утратит массу полезных веществ.

Как подготовить брокколи к жарке

Если капуста свежая, то промываем ее и разделяем на соцветия. При желании можно нарезать капустные букетики кусочками.

Если брокколи заморожена, размораживать ее не нужно: кладем ее в сковородку сразу, и впоследствии обязательно используем приправы, так как у мороженой капусты слабый вкус.

Как жарится брокколи

Обычно капуста жарится так: раскаляем сковороду с маслом, выкладываем брокколи, сдабриваем приправами и жарим.

Блюдо считается готовым, если капуста легко жуется и при этом несколько хрустит. Жареная брокколи подходит к любым блюдам из мяса, макаронам, картофелю и может употребляться отдельно, причем как горячей, так и холодной.

Жареная капуста брокколи с соевым соусом

Ингредиенты

  • Килограмм брокколи;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • Ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • Пара долек чеснока;
  • Щепотка тмина;
  • Четвертинка перца чили;
  • Немного соли.

Как вкусно пожарить брокколи на сковороде

Если нет времени на долгую готовку, можно быстро пожарить брокколи и получить удивительно вкусную поджаристую капусту. Запасаемся полезным продуктом и готовим его по такому рецепту:

  1. Промыв брокколи, разделяем ее на мелкие соцветия. Ножки отделяем от соцветий и режем кусочками длиной 3см.
  2. Варим капустное сырье три минуты в кастрюле с подсоленной водой и откидываем на дуршлаг.
  3. Обжариваем вареную брокколи на сковородке с маслом, добавив измельченный чили, давленый чеснок и тмин. Время жарки – 4 мин. на умеренном огне. Капуста готова, когда она покроется поджаристой корочкой.

Вынимаем брокколи на блюдо, добавляем чуточку бальзамического укуса и соевого соуса, и, перемешав, ставим на стол.

Жареная брокколи: рецепт на оливковом масле

Ингредиенты

  • Капуста — 600 г;
  • Оливковое масло;
  • Немного соли и любимых приправ.

Как жарить брокколи на сковороде в оливковом масле

Если не хочется заморачиваться с гарниром к мясу или есть желание приготовить что-то жареное, но легкое, советуем пожарить брокколи, которую можно есть даже холодной. Жарим ее по следующей рецептуре:

  1. Разделяем промытую капусту на некрупные соцветия.
  2. Разогреваем сковородку с оливковым маслом. Если капуста свежая, вливаем чуток горячей воды, если мороженая – кладем сразу в масло, без разморозки.
  3. Добавляем приправы и соль, перемешиваем, закрываем сковородку и тушим около четверти часа, пока не испарится вода.

Регулярно помешивая, обжариваем брокколи без крышки на среднем огне до получения поджаристой корочки. При желании добавляем немного лука и давленого чеснока.

Как вкусно поджарить брокколи в панировке

Ингредиенты

  • — 1 ч.л. + -
  • — 600 г + -
  • Сухари панировочные — 50 г + -
  • — 40 г + -

Как готовится жареная брокколи в сухарях

Эту капусту можно есть в сыром, вареном, тушеном и запеченном виде, но вкуснее всего — жареная брокколи, особенно, если пожарить ее в панировочных сухарях. Чтобы сделать брокколи в панировке, следуем этому рецепту:

  1. Промываем капусту и разделываем на соцветия. Если ножки длинные, режем их кусочками.
  2. Отвариваем капустное сырье 3 мин. в кастрюльке с подсоленной водой.
  3. Выкладываем брокколи в миску с ледяной водой, и через пару минут откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  4. Хорошенько обваливаем соцветия и кусочки ножек в сухарях для панировки.

Обжариваем в сковородке со сливочным маслом в течение 10 минут, регулярно перемешивая, и сразу подаем к столу, где ее за пару минут «сметут» оголодавшие домочадцы!

Итак, вам известно, как пожарить брокколи на сковороде и накормить семью удивительно вкусным блюдом. Опробуйте предложенные рецепты, и вы увидите скучную на вид брокколи с другой стороны!

Loading...Loading...