Буйабес в марселе по совету местных. Традиционные блюда марселя. Быстрый буйабес с морепродуктами

Чтобы увидеть марсельское кипение жизни, надо, прежде всего, очутиться в Старом порту. Его аж с XIII века защищают (и визуально оформляют) два форта, Святого Жана и Святого Николая. Отсюда каждый час отходят катера на остров, где стоит замок Иф. Замок этот — как вы, разумеется, знаете — прославился благодаря двум своим легендарным, однако вымышленным заключенным, Железной Маске и Эдмону Дантесу.

Возле причалов Старого порта пришвартовано невероятное число лодок, по большей части рыбацких и колоритных в той же степени, что и их хозяева. Каждое утро, не исключая воскресений, марсельские рыбаки отправляются в море за рыбой. Добычу привозят на рынок Marché du Quai du Belges , расположенный тоже здесь, в Старом порту. Рынок этот - одно из главных мест города, и чтобы понять, чем живет и дышит Марсель, сюда надо зайти в обязательном порядке.

По Marché du Quai du Belges можно бродить час и даже больше, разглядывая людей за прилавками и рыбу на прилавках, время от времени покупая в ларьке стаканчик пастиса или чашку кофе. Фотографов торговцы не боятся, но в процессе беседы могут попытаться отжать у вас пару евро за съемку — будьте тверды и ничего не давайте, они не обидятся. Работает рынок до часу дня.

Квартал Ле Панье

Обитатели квартала Ле Панье (Le Panier) с непривычки могут испугать. И неизвестно, кто страшнее — негры и арабы, изо всех сил старающиеся выглядеть как гангстеры, или потомственные белые марсельцы, которым не надо для этого совершенно никаких усилий. Впрочем, и те, и другие носят, скорее, декоративный характер. Вот лет тридцать назад в Ле Панье опасались заходить даже полицейские с оружием (может потому, что оружие это у них сразу отнимали). Сегодня квартал выполняет в Марселе ту же роль, что в Париже Монмартр, хотя сувенирных лавок здесь существенно меньше. Но в любом случае, по Ле Панье до сих пор не принято ходить в одиночку, обвешавшись сумками, камерами и дорогими часами.

Буйабес

Кухня Марселя огромна, пестра и разнообразна, однако, туристы любой еде предпочитают буйабес . Так что сначала несколько слов об этом безусловном марсельском фетише.

Буйабес, именуемый также «марсельскою ухой », по сути, именно ею и является. Большущая тарелка очень крепкого рыбного бульона с кусками рыбы и картошки. Бульон варится не только из рыбных плавников, но еще и с помидорами, фенхелем и шафраном, а виды используемой рыбы строжайше регламентируются — как, собственно, и весь рецепт. Цена супа в каждом конкретном ресторане Марселя зависит, прежде всего, от того, близко ли проложены туристические тропы. Кроме того, в буйабес можно засунуть какую-нибудь совершенно ненужную клешню омара, и обоснованно просить 50 евро за тарелку. Хотя дешевле найти тоже не проблема.

Подают буйабес всегда очень горячим, так что будьте осторожны, берегите рот. К нему обязательно прилагается тарелка крутонов из белого хлеба и плошка с соусом руй. Крутон следует смазать соусом — и тем, что получилось, закусывать каждую обжигающую ложку.

Заказывая буйабес, надо отдавать себе отчет, что это блюдо призвано заменить собою полноценный обед, и не подразумевает ни салата, ни горячего.

Вот несколько ресторанов с морской кухней, где можно отведать гарантированно вкусный буйабес.

Прежде всего, в Старом порту есть проверенное место, Le Miramar . Персонал ресторана привык к многочисленным туристам, однако совести не потерял и обслуживает их старательно, вежливо и честно. Помимо буйабеса, здесь можно заказать рыбу на гриле. Оправданно дорого.

Также в Старом Порту, рядом с Фортом Святого Николая, в гостинице Sofitel имеется ресторан Les Trois Forts . Из окон и с веранды открывается очень красивый вид на порт и гавань. Буйабес здесь хорош, но цены кусаются.

Южнее Старого порта и форта Святого Николая находится бывшая рыбацкая деревушка, теперь вошедшая в черту города. Буйабес и гриллированная рыба хороши в двух здешних ресторанах: Epuisette и Сhez Fonfon , оба располагаются прямо на берегу.

И еще одно, сравнительно демократичное место, любимое местными — ресторан Сhez Jeannot в глубине малого порта, именуемого Валлон-дез-Офф (Vallon des Auffes) . Помимо пресловутого супа, здесь подают итальянские, корсиканские и местные специалитеты.

На заметку:
* Стол в ресторане старайтесь по возможности резервировать по телефону — если место хорошее, то иначе и не сядешь.
* В будни вас не пустят в ресторан после 22.00, ибо Марсель ложится рано.
* Рыбу на гриле запекают целиком и приносят на большом подносе. Как правило, обходится она около 7 евро за 100 г.
* В Марселе, кроме как в очень дорогих ресторанах, нет хороших бордосских и бургундских вин. Поэтому лучше всего выбирать вина Coteaux D"Aix En Provence или Bandol — красные, розовые, белые; хорошее вино привозят также из Кассиса (Cassis). А вот эксперимент с Cote en Provence может обернуться неудачей.
* Обратите внимание на то, какое вино хозяин наливает завсегдатаям: это почти всегда хорошее сочетание цены и качества. Доверьтесь его выбору.

К востоку и к западу от Марселя

В Марселе имеется очень хороший пляж. Но еще лучше — маленькие бухты к востоку, примерно в 6 километрах от городской черты. Они называются «каланки» (calanque) , очень похожи на норвежские фьорды, но значительно теплее. И кроме того, объявлены национальным парком.

Среди этих белых скал ютится деревушка Ле Гуд (Les Goudes), знаменитая среди прочего крошечными семейными ресторанчиками, и хотя бы пару таких заведений посетить надо.

Первое из них, Le Tiboulen de Maire — не доезжая двух поворотов до Ле Гуд. Этот ресторан работает напрямую с рыбаками и потому кормит исключительно свежей рыбой — и поэтому закрывается в шторм. Меню как такого нет, но всегда очень хорошо.

Второе место — в самой деревне, называется L"Аuberge du Corsaire — Chez Paul . Там великолепная рыба, запеченная в дровяной печи. Кроме того, подают пиццу, маленьких кальмаров во фритюре, карпаччо из рыбы и всяческие пироги.

К западу от Марселя тоже имеются интересные места. В частности, порт Эстак (L’Estaque) , где, между прочим, проживал Поль Сезанн. Рядом с Эстаком находятся бухты так называемого Синего Берега (Côte Bleue) . Знатоки советуют подняться на скалу между каланками Ниолона (Niolon) и Ла Весс (La Vesse) . Вид, открывающийся с нее, стоит затраченных усилий. Слева, где каланк Ла Весс, в ущелье белых скал тесное скопление домиков с оранжевыми крышами, крошечный пляж и арки виадука. Справа — полуостров Ниолон, тесно застроенный рыбацкими хибарками. В хорошую погоду видна панорама Марселя, в том числе возвышающаяся над городом базилика Нотр-Дам де ла Гард (Notre-Dame de la Garde) . По краю скалы, между Ниолоном и Ла Весс виднеется узкая тропинка. Говорят, это старая тропа контрабандистов. Но вы можете прогуляться по ней и просто так.

В Ниолоне работает отличный ресторан морской кухни L"Auberge du Mérou . В меню — рыба с анисом, гребешки сен-жак, а зимой морские ежи.

По направлению от моря

Стоит удалиться от берега, взяв курс на центр города, между вокзалом и портом, как сразу уткнешься в арабский квартал. Не бойтесь, здесь живут очень приличные люди. Они никогда никого не грабят, а наоборот, прекрасно готовят кускус (меньше 10 евро, всегда). Куда ни бросишь взгляд, увидишь кафе, пронзительно чистое, как и положено мусульманскому заведению.

Кроме того, в глубине Марселя имеется и очень хороший корсиканский ресторан Le Terroir Corse . В меню — корсиканские колбасы и другие продукты из мяса полудиких свиней, откормленных каштанами, а также овечий сыр. Очень хороши корсиканские тушеные блюда. И обязательно спросите у хозяина корсиканского вина.

На рынке Ноай (Noailles) , у одноименной станции метро, можно увидеть много лавок с вывеской Gastronom. Это армянские лавки. Армяне продают не только выпечку и сухофрукты, но и редкую для Франции перловку. Если соскучились по России, можно зайти и поесть — но, на всякий случай, на том же рынке торгуют до одурения вкусной итальянской пиццей.

Еще два марсельских рынка, Де Ля Плэн (De la Plaine) и Де Кастеланн (De Castellanne) , работают по вторникам, четвергам и субботам с 8.30 до 12.30. Де Ля Плэн находится на улице Жан Жорес (Jean Jaures) , у станции метро Nord du Mont , а Де Кастеланн — у метро Rond Point du Prado . Там можно накупить великое количество гостинцев: прованские оливки и оливковое масло, пасту из каперсов и оливок тапенад, сладости из миндаля и местное печенье наветт (Navette de Marseille) .

Очень удачно сложилось, что компания Air France запустила прямой рейс из Москвы в Марсель . И .
И самолет А320 новенький, и кормят-наливают по-французски.
Вылет из Шереметьево, что для меня большой плюс: на такси 30 минут и я уже на месте.

Так же плюс в том, что вылет вечерний.
Четыре часа пути пролетели незаметно за хорошим ужином с не менее хорошим французским вином.
А на десерт два концерта на iPadе: Милен Фармер и Кристоф Мае и вот – уже самолет садится…

Как добраться из аэропорта до центра Марселя

Самолет приземлился в 23:45 строго по расписанию, а в 00:05 я уже выходил из здания аэропорта.
Все очень просто: это единственный поздний рейс и на паспортном контроле нет очереди.
К тому же самолет летел заполненный на 1/5.

Выходите из здания (это терминал 1) и поворачиваете направо.
Прямо перед вами будет стоять автобус.
Он будет стоять один, не ошибетесь.
Билет стоит 8.5 евро.

До центра города (железнодорожный вокзал) ехать 20-25 минут.
Далее, на вокзале, поступаете как вам вздумается: берете такси, садитесь в поезд или топаете пешком, как сделал я.

Где остановиться в Марселе

В Марселе мною был забронирован отель Escale Oceania Marseille Vieux Port и я могу его всячески рекомендовать.
Особенно, если при заказе вы уточните, что хотите жить с видом на старый порт и этажом повыше.

Большие номера, новая мебель, вид из окна и воздух….
После зимней и прокопченной Москвы это особенно чувствуется: воздух свободы, морской воздух…

Безопасность в Марселе

С моей стороны было конечно неразумно выйти из вокзала и пойти пешком в сторону моего отеля.
И хотя по карте, а я смотрел путь еще дома, идти до него 10 минут неторопливым шагом.

Имея в кармане брюк бумажник и фотоаппарат в сумке идти и стрелять прикурить по темным околовокзальным улицам неразумно.
Наверное.
Но я шел.
У пары клошаров, сидящих на асфальте с бутылкой и какой-то закуской на грязной газете я умудрился прикурить, правда пришлось угостить бедолаг сигаретами.

Отклонив предложение выпить с ними, я пошел дальше.
Пошел с рюкзаком на плече, портфелем с компьютером и камерой на животе.
В красных ботинках Clarks и красном свитере Galliano и, конечно все внимание криминального элемента арабской наружности было приковано ко мне.

Улицы в это время пусты и только я, плюс пара типов, которые пытаются что-то у меня спросить на французском активно жестикулируя.
Приходится говорить с ними сквозь зубы по-итальянски…

– А, итальяно, – катись отсюда редиска!
Видимо было сказано что-то типа этого.
Так и дошел до отеля.

Небольшая, уже ночная прогулка по набережной – она через дорогу от меня и я валюсь спать: завтра у меня большие планы.

1. Найти и попробовать знаменитый рыбный марсельский суп буйабес .
2. Взять в час дня автомобиль в прокат на ж/д вокзале
3. Проехать по двум точкам по пути в Авиньон

Марсельский буйабес

Перед поездкой я почитал отзывы о ресторанах Марселя и выписал для себя два из них, в которых, судя по отзывам и по анонсу самих владельцев – готовили настоящий буйабес.

Вот они из моего черновика в теме о маршруте по Провансу: ресторан Fon Fon с “видом” и хорошо отзываются о кухне: http://www.chez-fonfon.com (140, Vallon des Auffes), так же упоминается ресторан Michel-Brasserie des Catalans http://restaurant-michel-13.fr .

Что же такое настоящий буйабес?

Для начала – это суп рыбаков.
Можно так же назвать его обыкновенной русской тройной ухой: сначала варится всякая мелочевка, которую даже кошка есть не будет, потом в получившимся бульоне варится рыба покрупнее и так далее.

Отличие буйабеса от тройной ухи в подаче: вместе с бульоном горчичного цвета подаются куски багета, густой чесночный соус и тертый сыр.

Наливаем в тарелку бульон (на стол подается кастрюля бульона), мажем кусок багета чесночный соусом руй, посыпаем сыром и кладем в тарелку с бульоном.
Так, попивая белое вино делаем до тех пор пока не прикроем всю поверхность бульона в тарелке этими бутербродами.

Багет сухой, типа гренок.
Он впитывает в себя бульон.

Как только заполнили тарелку – хватай ложку и лопай пропитанные супом гренки, потому что тебе сейчас принесут блюдо рыбы, которую варили в этом супе последней.
И вот тут-то и начинается самое то, из-за чего буйабес разнится по стоимости от 25 до 125 евро за порцию:

1. Количество рыбы
2. Качество и сорт рыбы или морепродуктов
3. В местах где буйабес стоит от 60 евро за порцию вам принесенную рыбу разделывает официант. Стоит и не торопясь у вас на глазах освобождает филе рыбы от костей.
И как мне кажется – это главное достоинство дорогого буйабеса.

Достопримечательности Марселя

Но вернусь к тому, что я хорошо выспался, пользуясь разницей в 3 часа с Москвой.
Позавтракал французским завтраком: кофе, круассан и немного того и немного другого из лотка.

На набережной перед отелем к этому времени шла бойкая торговля живым товаром: какой тут рыбы только не увидишь.
Только с крючка/из сети.
Еще бьется в конвульсиях предчувствуя свое скорое превращение в буйабес…

Торговаться на рынке можно и нужно.
Марсельские домохозяйки придирчиво выбирают рыбу, долго что-то обсуждают с продавцом, иногда отходят и потом снова подходят сбивая цену.
Рынок – есть рынок.

Ну, а я забил в карту адрес ресторана Фон Фон и иду, огибая залив старого порта по направлению к нему.
По пути останавливаюсь, рассматривая плавательные средства, стоящие в марине.
Просто лес мачт.

Одна из достопримечательностей Марселя – это остров Иф , где находится одноименный замок Иф.
Который был описан в романе Дюма “Граф Монте-Кристо”.
Ехать туда? А зачем?
В мои планы это не входило.

«Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал».

Но именно напротив этого острова находился ресторан, где я собирался пообедать.
И надо же было такому случится, что я не уточнил, во сколько открываются рестораны в Марселе.

Они открываются в 13:30. Мне нужно было забирать заказанный автомобиль в 13:00, а до этого освободить свой номер в гостинице.
Поэтому, увы, в Фон Фоне я не пообедал.
Но на замок посмотрел…с берега.

Марсель

Город поражает своей аляповатостью: старинные особняки уживаются с новостроем в худшем душе Бирюлево – панельные многоэтажки, некоторые дома крепятся к холмам окружающим гавань на подобии ласточкиных гнезд.

Очень сложно ориентироваться в частях города, которые расположены ближе к морю – некоторые улицы закручиваются сумасшедшей спиралью.
В этих случаях выручает интернет и карта в телефоне.

– не только один из самых красивых, но и один из самых гостеприимных городов Франции, рестораны и бистро которого славятся своими средиземноморскими блюдами. Особо выделяется среди них буйабес – уха из разных сортов рыбы. Мы предлагаем вам 10 лучших на любой бюджет: здесь есть и рестораны со звездами Мишлена и кафе Марселя, где можно вкусно и дешево поесть.

La Petit Nice

Единственный в ресторан, удостоенный трех звезд Мишлена, находится при одноименном отеле прямо на берегу . Рестораном и отелем управляет семья Пасседа, и здесь вам гарантирована не только изумительная кухня, но и комфортная домашняя обстановка. Шеф-повар Жеральд Пасседа – неутомимый творец и экспериментатор, и даже самые обычные блюда в его интерпретации становятся настоящим откровением даже для искушенных гурманов. Что нужно попробовать – рыбу, излюбленный продукт Пасседа, с которым он творит чудеса. Ресторан находится в тихом приморском районе, и добираться до него довольно долго, но это стоит сделать хотя бы ради великолепного вида на море, который открывается отсюда из окна.

Средний счет на человека: 120 евро
Адрес: 17 Rue des Braves
Как добраться: 83 автобус

L"Epuisette

Потрясающее место, наполненное морской романтикой и умопомрачительными запахами. Ресторан расположен на вершине скалы, и здесь вы сможете сполна окунуться в неповторимую атмосферу, свойственную портовым городам. В меню внимания заслуживает буйабес – один из самых аутентичных в Марселе, готовится по старинному рыбацкому рецепту. Также стоит попробовать лобстера на гриле и террин из креветок. Если вдруг окажетесь в этом районе ранним утром, то увидите подплывающие к ресторану лодки – это рыбаки привозят свой первый улов, чтобы повар мог попотчевать своих гостей свежей рыбой. Интерьер, кухня, обслуживание – в L"Epuisette, который является обладателем мишленовской звезды, безупречно все до мелочей.
Средний счет на человека: 90 евро
Адрес: Vallon des Auffes
Как добраться: 83 автобус

Chez Fonfon

Буйабес, звезда марсельской кухни, из простой еды рыбаков давно превратился в фирменное блюдо дорогих ресторанов. В Chez Fonfon буйабес предлагается за доступную цену и готовится, как надо – из нескольких сортов рыбы, с прованскими травами и подается с хрустящими крутонами и чесночным соусом. Не менее вкусна и рыба, запеченная в глине: простой способ приготовления позволяет максимально сохранить вкус свежей рыбы, которая настолько восхитительна, что не нуждается ни в каких сложных соусах, достаточно лишь пары капель оливкового масла.
Средний счет на человека: 50 евро
Адрес: 140 rue de Vallon des Auffes
Как добраться: 83 автобус

Le Miramar

В есть несколько мест, где отлично готовят буйабес, но у Le Miramar особые отношения с этим фирменным знаком марсельской кухни, потому что Le Miramar – это, пожалуй, чуть ли не синоним слова «буйабес». Le Miramar не просто готовит это блюдо, он защищает стандарты его приготовления и продвигает рецепт правильного буйабеса в массы. Именно Le Miramar инициировал создание особого устава, в котором строго прописаны все ингредиенты настоящего буйабеса, а раз в месяц каждый желающий может научиться приготовлению этого блюда у шеф-повара ресторана. Впрочем, говорить о буйабесе и Le Miramar можно очень долго, так что лучше всего просто прийти и попробовать его здесь.
Средний счет на человека: 100 евро
Адрес: 12 quai du Port

Le Café des Épices

В это трудно поверить, но не всегда был таким гастрономическим раем, каким он является сейчас. Когда в 2004 году Арно де Граммон решил открыть собственный ресторан, в Марселе еще не было богатой кулинарной культуры. Де Граммон, обладавший, несмотря на свою молодость, обширным опытом в ресторанной отрасли, в том числе и опытом работы в кулинарной столице Франции Лионе, решил в корне изменить ситуацию. Le Café des Épices стало одним из первых заведений в Марселе, где каждый человек мог получить удовольствие от хорошей кухни за разумную цену. Меню составлено очень продуманно и со вкусом: спагетти с чернилами каракатицы, гребешки в ароматном соусе, фарси – фаршированные овощи, нежная свинина с аппетитными лисичками и многие другие блюда в средиземноморском стиле.
Средний счет на человека: 30 евро
Адрес: 4 rue du Lacydon
Как добраться: метро, станция Vieux Port

Café Populaire

Лучшее место в , чтобы укрыться от дневной суматохи и насладиться покоем за тарелкой какого-нибудь аппетитного марсельского кушанья. Уютный зал, заставленный винтажной мебелью и украшенный коллекцией редких бутылок, выходит на очаровательный зеленый садик. В небольшом меню представлен скромный, но сбалансированный ассортимент блюд на любой вкус: жареные креветки, капоната – овощное рагу по-сицилийски, стейки и хороший выбор десертов и вин.
Средний счет на человека: 25 евро
Адрес: 10 rue Paradis
Как добраться: метро, станция Estrangin-Préfecture

Chez Etienne

В проживает немало выходцев из Италии, поэтому пицца в меню местных ресторанов встречается чуть ли не чаще, чем буйабес. Семейный ресторанчик Chez Etienne славится самой лучшей пиццей в городе, а также другими блюдами, характерными для итальянской и провансальской кухни: пастой в густом соусе на оливковом масле, сочными стейками, к которым подаются горы жареной картошки, моллюсками в чесночном соусе с петрушкой, а ко всему этому великолепию предлагается душистое розовое вино Прованса. Обстановка здесь самая что ни на есть домашняя, поэтому если у вас долго не принимают заказ, не сердитесь: ведь и за кассой, и на кухне, и на разноске – только члены семьи.

Адрес: 43 rue de Lorette
Как добраться: , станция Colbert

Le Comptoir Dugommier

Брассерия Le Comptoir Dugommier находится в стороне от протоптанных туристами маршрутов - в одном из маленьких переулков недалеко от центрального вокзала Сен-Шарль. Кухня здесь очень хороша: от простых овощных закусок до воздушных десертов со свежими фруктами. Любители сытно пообедать не откажут себе в удовольствии полакомиться горшочком тушеного утиного мяса с овощами, сластены оценят необыкновенно вкусный крем из белого шоколада. Коренные жители Марселя особенно любят Le Comptoir Dugommier за французские колбаски андуйет, поджаренные с артишоками.
Средний счет на человека: 20 евро
Адрес: 4 boulevard Dugommier
Как добраться: метро, станция Noailles

La Cantinetta

Чудная атмосфера оживленной итальянской деревни царит здесь с утра до вечера, словно в La Cantinetta собрались не случайные люди, а старые знакомые. Кому-то может показаться странным есть пасту в Марселе, но стоит только попробовать ее в этом ресторане, как отпадут все сомнения: упругое нежное тесто домашнего замеса в густой подливке надолго запомнится как одно из самых вкусных блюд. А перед свежей бурратой – великолепным сыром из молока буйволицы – не устоит ни один посетитель.
Средний счет на человека: 15 евро
Адрес: 24 cours Julien
Как добраться: метро, станция Notre Dame du Mont–Cours Julien

Le Clan des Cigales

Задача этой очаровательной закусочной крайне проста – накормить своих посетителей простой провансальской едой так, чтобы им было и вкусно, и приятно. Небольшая комната обставлена без дизайнерских затей, но зато с душой, вы как будто оказываетесь в гостях у лучшего друга. Устраивайтесь поудобнее, пока на кухне для вас готовят теплую тарелку с кусочками трески в окружении отварных яиц и овощей с щедрой порцией настоящего провансальского майонеза, приготовленного вручную, или блюдо марсельских сардин, щедро сдобренных оливковым маслом, на пышной подушке из зеленого салата и томатов.
Средний счет на человека: 10 евро
Адрес: 8 rue du Petit Puits
Как добраться: , станция Joliette

Приятного аппетита!

И не поесть буйабес - то же самое, что быть в Марселе и не посетить . Но прежде всего давайте договоримся, как правильно - буйабес, буайбес или буайабес? Я встречал все три варианта, и первый мне кажется правильным. По-французски это Bouillabaisse.
Что такое буйабес? О, это просто, это не (о, каланки!). Могу объяснить, уложившись в три буквы. Строго говоря, буйабес - это уха. Но какая!

Когда Остап Бендер говорил "Не делайте из еды культа", он имел в виду буйабес. Исторически это был самый дешевый рыбный суп, его готовили из рыбы, которую не удалось продать на рынке. Уже после сметливые марсельские рестораторы догадались добавлять в него омаров и красных улиток и в итоге сделали буйабес самым знаменитым провансальским блюдом. Попробовать суп можно и в Ницце, но в Марселе, на его родине, находится максимальное число ресторанов, которые готовят аутентичный буйабес. Я слышал о шестнадцати, но выбрал первый попавшийся - в Старом Порту, напротив причала, откуда отправляются катера на . Заведение называется La Mariniere. Цены в нем оказались куда умереннее, чем пугала википедия . Самый дорогой из четырех видов буйабеса стоил 26 евро. Его-то я и заказал. А после минут пятнадцать медитировал на натюрморт "вино и хлебцы".


Затем принесли рыбу, чтобы познакомить меня с ней.


Знакомство выглядело следующим образом.
- Вот это - кефаль. Вот это - морской черт. А вот это - видите? - буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то как зверь она завоет, то заплачет...
- Простите, а при чем тут снег?
- Ой. Это вы простите. Вы так кивали... Я думала, вы совсем не говорите по-французски.
Затем рыбу уносят, чтобы вернуть уже в виде готового блюда. Весьма вкусного, надо признать.


Ну, а если ты все сделал правильно, в конце тебе дают покурить мороженого.

Loading...Loading...