Черничная настойка на самогоне. Рецепт приготовления настойки из черники на водке (спирту, самогоне). Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем

Издревле секреты бондарного ремесла передавались от отца к сыну. В старину, в каждой деревне или поселении непременно был свой бочар, занимающийся изготовлением деревянной посуды.

Сегодня, спустя многие столетия , бочки, как и бондарные изделия не потеряли своей актуальности. Несмотря на то что, существует масса посуды из стекла, фаянса, серебра и т.д., настоящие вкусовые качества напитки приобретают только, когда они приготовлены и хранятся в деревянных бочках и кадках. Ведь на стадии приготовления алкогольные и неалкогольные напитки впитывают из дерева силу леса, позволяют нам насладиться незабываемым ароматом…. Попробуйте сами и угостите ваших друзей настоящими целебными напитками.

Как приготовить коньяк

Коньяк изготавливают из белого винограда отборных сортов. Для приготовления коньяка в домашних условиях подойдет и «Изабелла», но лучше брать какой – нибудь сорт белого сладкого винограда. Виноград должен быть свежесобранным и зрелым. Ягодки винограда нужно обобрать от кистей и сделать виноградный сок. Шкурки и косточки винограда отдадут свой аромат. Сахар можно добавлять в сусло, сок или в готовый для перегона винный материал.

Сок сбраживается в течение месяца. Винный материал (бражку) два раза перегоняют. Винный материал очищают. Из девяти литров винного материала выходит 1 л. коньячного спирта.

Кальвадос

Кальвадос- крепкий алкогольный французский напиток, изготовленный путем перегона яблочного сусла и по вкусу напоминающий яблочную водку или бренди. Изготовление кальвадоса напоминает процесс производства коньяка. Этот напиток выдерживаю. Как и коньяк, в дубовых бочка более двух лет.

В производство идут мелкие яблоки с сильным ароматом. Если для приготовления вина берут только один сорт винограда, то для кальвадоса нужны несколько сортов яблок и груш. Напиток получают путем смешивания нескольких разных спиртов. Такой метод позволяет сохранять вкус благородного напитка, независимо от годовых изменений качества груш и яблок.

Моченые яблоки по старинному рецепту

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские. Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют. На дно кадки нужно положить тонкий слой чистых листьев черноплодной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут)

На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки. Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.

Огурцы соленые в кадке

Дубовую кадку необходимо предварительно подготовить. Перед засолкой огурцы нужно отсортировать и выбрать огурцы среднего и мелкого размера, желательно с тонкой кожей. Отобранные огурцы необходимо помыть и замочить в холодной(желательно родниковой или колодезной) воде на 3-5 часов. Изначально замоченные огурцы в процессе засолки не сморщатся и не образуют пустот.
Все специи должны быть свежими и чистыми. Мы предлагаем использовать следующие пряности для засолки огурцов в дубовой кадке: листья черной смородины, листья вишневые, листья хрена, укроп, чеснок, перец, эстрагон.

Перед засолкой пряности нужно подготовить. Чеснок очищается от чешуи и мелко режется, а затем толчется деревянной толкушкой. Укроп и эстрагон режется напополам.

Соленые помидоры

Солить помидоры лучше всего в тот же день, когда их собрали с грядки. Бочонок или кадку следует хорошо пропарить горячей водой с добавлением специй - укропа, эстрагона, чабреца. Затем на дно положите укроп, эстрагон, хрен, стручковый горький перец, чеснок, так, чтобы они полностью прикрыли его. Осторожно положите помидоры, стараясь не мять и не деформировать их. Так как этот овощ очень нежный, засаливать его следует в небольших бочонках - вместимостью не более 50 литров.

Когда вы наполните его помидорами, положите сверху оставшиеся специи, залейте охлажденным и процеженным соленым раствором. Положите сверху деревянный кружок и придавите его грузом (лучше стеклянной банкой с водой). Это предотвратит всплывание.

Засолка арбузов

Для засолки пригодны только зрелые арбузы массой до 2 кг с тонкой коркой и сочной мякотью. Лучший период для засолки арбузов - середина-конец октября, так как соленые арбузы должны храниться при более низких температурах, иначе они скоро перекисают. Арбузы можно солить двумя способами.

1. После сортировки и мойки у арбузов для ускорения молочнокислого брожения прокалывают кожицу в 10-12 местах деревянной иглой и плотно укладывают их в подготовленные бочки. Хорошо укупоренные бочки через шпунтовое отверстие заливают раствором поваренной соли (60-80 г. на 1 л воды) и выдерживают при температуре около 20 «С в течение 2-3 дней. Затем бочки устанавливают в помещении с низкой температурой, предварительно долив их рассолом, и плотно укупоривают шпунтовое отверстие деревянной пробкой.

Квашенная капуста в дубовой бочке

Для засолки капусты в бочках следует, как правило, использовать поздние сорта капусты, таких как Амагер 611, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Ярославна.

Подготовим капусту . Следует очистить кочаны капусты от внешних зеленых листьев, чтобы осталась гладкая головка с плотно прилегающими листьями. Также следует отметить, что не стоит снятые зеленые листья выбрасывать, ими можно заполнить пустоты между головками капусты в верхнем ряду бочки. Такие листья капусты можно будет уже через пару недель кушать.

Засолка огурцов в бочках

Для засола нужно брать огурцы поздних сборов. Наилучшее сырье для соления - огурцы длиной 8-15 см, то есть недозрелые плоды с небольшими семенными камерами и недоразвитыми семенами. Свежесобранные огурцы вымачивают, периодически меняя воду (не более 6 ч), и моют. Приправы также тщательно моют. Укроп нарезают кусками длиной 15-20 см. Корни хрена и чеснок очищают. Подготовленные приправы кладут на дно бочек и поверх огурцов. Если бочки вмещают более 100 л, приправы кладут и посредине.

Стенки бочки натирают чесноком. Плотно укладывают в бочки огурцы: чем больше огурцов поместится в посуде, тем выше будет концентрация молочной кислоты при брожении и тем лучше будут сохраняться соленые огурцы.

Для настойки из черники на водке, спирту или самогоне ягоды отбираются спелые. Чем спелее ягодки, тем насыщеннее вкус будет у напитка. Но следите, чтобы они не были поражены плесенью или гнилью.

Для приготовления напитка ягоды использовать можно в любом виде: и свежие, и сушеные, и замороженные. Алкоголь с черникой сочетается также любой, все на ваш вкус. Это может быть и водка, и спирт, и коньяк, и самогон. Но с последним аккуратнее, лучше использовать хорошо очищенный, приготовленный по .

Работать с черникой лучше в перчатках и фартуке, так как черничный сок плохо отмывается с кожи, а пятна почти не отстирываются с одежды.

Рецепт настойки из черники на самогоне

Нам понадобится:

  • 0,5 л. самогона;
  • ягоды черники – 350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовленную ягоду перекладываем в банку, заливаем самогоном. Самогон лучше использовать хорошо очищенный.
  2. Настаиваем в темном прохладном месте пару недель.
  3. Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился вкусом черники.
  4. Банку не забываем взбалтывать хотя бы два раза в неделю, пока напиток настаивается.
  5. Перед употреблением настойку из черники на самогоне фильтруем.

Самый вкусный и полезный напиток получается из домашнего самогона, это не очень сложный процесс.

Если ответственно подойти к вопросу, процесс пройдет гладко и без неприятных сюрпризов. на нашем портале помогут избежать ошибок и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) отличного качества. А для любителей все делать самим, пригодятся рекомендации о том, .

Рецепт настойки из черники на водке

Нам понадобится:

  • 0,3 л. водки;
  • 300 гр. черники;
  • гвоздика 3 шт;
  • цедра четвертинки лимона.

Для сахарного сиропа:

  • 250 г. сахара;
  • воды 200 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную чернику пересыпаем в специально приготовленную банку и мнем толкушкой.
  2. В черничную массу добавляем гвоздику, цедру лимона и заливаем это все водкой.
  3. Напитку нужно настояться 2-3 недели в темном прохладном месте.
  4. По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
  5. Далее смешиваем черничный настой со сваренным сахарным сиропом.
  6. Хорошо все перемешиваем и дня на 3-4, а лучше на пару недель убираем в холодильник.

Настойка из черники на водке, в домашних условиях, получится насыщенного темно-рубинового цвета, с кислинкой ягод и ароматом лимона.

Рецепт настойки из черники на спирту

Нам понадобится:

  • ягоды черники – 1,5 кг;
  • спирт 40-50%– 1 л;
  • сахар – на ваш вкус;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. В специально приготовленную банку перекладываем ягоду и сахар.
  2. Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим на месяц в светлое место, куда падают прямые солнечные лучи.
  3. Периодически аккуратно взбалтываем банку.
  4. По истечении положенного срока настойку из черники на спирту фильтруем, отправляем в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.

Домашняя настойка из черники принадлежит к числу любимых напитков многих гурманов. Кроме того, что такой алкогольный напиток домашнего приготовления обладает изумительным вкусом и ароматом, он еще наделен множеством полезных свойств. Благодаря такой особенности напитка, наливку на чернике используют не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Для приготовления настойки, независимо от выбранного рецепта, важно использовать спелые ягоды, при этом сорт значения не имеет. Собирать их нужно в сухую погоду, чтобы дождь не смыл природные дрожжи, которые находятся на поверхности ягод.

Водка в этом рецепте используется для повышения крепости напитка. Без добавления водки настойка будет иметь крепость около 14%.

Перед употреблением после того, как напиток был разлит по бутылкам, желательно еще выдержать его около двух недель в холодильнике или погребе.

Настойка черники на самогоне: инструкция по приготовлению

Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, понадобятся:

  • 500 мл самогона;
  • 350 г ягод черники.

Придерживайтесь такой последовательной инструкции, как сделать настойку из черники на самогоне:

  1. Ягоды перебранные, но немытые, сложите в чистую банку.
  2. Сверху залейте хорошо очищенным самогоном.
  3. Напиток настаивайте в темном прохладном месте около двух недель, можно немного дольше.
  4. Пока алкогольный напиток настаивается, банку желательно периодически взбалтывать, хотя бы пару раз в неделю.
  5. Через 2 недели настойку из черники на самогонеотфильтруйте, перелейте в чистую бутылку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как сделать настойку из черники с лимоном и гвоздикой на водке

Для приготовления вкусной алкогольной настойки из черники в домашних условиях по этому рецепту понадобятся:

  • 300 мл водки;
  • 300 г черники;
  • 3 шт. гвоздики;
  • цедра ¼ части лимона;
  • 250 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Отобранную чернику высыпьте в не слишком глубокую миску или кастрюлю и тщательно подавите «толкушкой».
  2. Черничное пюре переложите в банку, добавьте гвоздику, измельченную цедру лимона и залейте всю эту смесь водкой.
  3. Емкость с содержимым поставьте в темное прохладное место и выдержите там 2-3 недели.
  4. По истечении указанного периода жидкость сцедите, ягоды отожмите, а жмых выбросьте.
  5. Из сахара и воды сварите сахарный сироп: в кастрюлю вылейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и медленно всыпьте сахар, постоянно помешивая жидкость. Остудите сахарный сироп и соедините с процеженной черничной настойкой.
  6. Смесь хорошо размешайте и поставьте в холодильник на неделю, а при возможности лучше даже выдержать две недели.

Настойка из черники, приготовленная по этому рецепту, получается насыщенного темно-рубинового цвета с приятным ароматом и терпковато-кисловатым вкусом.

Настойка черники на спирте и воде

Понадобятся:

  • ягоды черники – полтора килограмма;
  • спирт 40-50% - 1 л;
  • сахар – на свой вкус;
  • вода – 250 мл.

Настойку из черники на спирту готовьте по такому рецепту:

  1. Ягоды и сахар поместите в специально подготовленную банку для приготовления алкогольного напитка.
  2. Залейте все алкогольным компонентом – спиртом, разбавленным водой, перемешайте и поставьте в светлое место, куда попадают прямые солнечные лучи.
  3. В течение месяца банку периодически взбалтывайте, примерно каждые 3 дня.
  4. Через месяц в настойку из черники добавьте сахар, размешайте, профильтруйте, разлейте по бутылкам, поместите на несколько дней в холодильник, после чего она готова к употреблению.

Инструкция, приготовить настойку из веток и листьев черники

Для приготовления настойки из листьев черники понадобятся:

  • листья – 20 штук (можно вместе с веточками);
  • 750 г сахара;
  • 1 л спирта;
  • 400 мл воды;
  • ½ палочки корицы;
  • цедра одного лимона или апельсина;
  • корень аира.

Придерживайтесь такой инструкции, как приготовить настойку из веток и листьев черники:

  1. Листья промойте под проточной водой, сложите в банку.
  2. В емкость с листьями добавьте ½ палочки корицы, половину цедры лимона и апельсина, 1 г корня аира.
  3. Все компоненты залейте водой, поставьте на плиту и варите на слабом огне 15 минут. Добавьте сахар, помешивайте до полного растворения.
  4. Остудите отвар листьев черники и соедините со спиртом, поставьте в теплое место на 3 месяца.
  5. Настойку процедите через фильтр, разлейте по бутылкам и выдержите еще в прохладном месте не менее 3 месяцев.

Настойка из черники с имбирем

Ингредиенты:

  • вода – 1, 5 л;
  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • дрожжи – ¼ ст. л.;
  • тертый корень имбиря – ¼ ст. л.;
  • розмарин – щепотка.

Процесс приготовления чернично-имбирной настойки выглядит так:

  1. Переберите я годы и промойте под проточной водой несколько раз, сложите их в банку.
  2. Воду вскипятите и залейте ею ягоды черники. Банку поставьте в теплое место на 4 суток, а затем жидкость отфильтруйте.
  3. В настой введите дрожжи и сахар, оставьте на три недели для брожения.
  4. Когда процесс брожения завершится и выпадет осадок, настой слейте с осадка, процедите. В сусло добавьте корень имбиря и розмарин, оставьте настаиваться на 4 недели.
  5. Готовую алкогольную настойку отфильтруйте и разлейте по бутылкам.

Настойка из черники – это истинно русский десертный алкогольный напиток. Сейчас тяжело утверждать, когда ее начали готовить наши предки. Однако можно сказать с полной уверенностью, что если употреблять такой алкоголь в умеренных количествах это будет не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Кроме того, приготовить в домашних условиях такое спиртное совсем несложно. С этой задачей легко справится любой человек. Главное, это ваше желание и правильно подобранные ингредиенты.

Классический рецепт

Нам понадобятся такие компоненты:

  • спелые ягоды черники – 700 грамм;
  • качественная водка – 1 литр.

Чтобы настойка получилась действительно ароматной и вкусной следует внимательно отнестись к выбору черники. Нам подойдут исключительно спелые ягоды. Их необходимо аккуратно и внимательно перебрать, чтобы откинуть все испорченные.

Если у вас нет свежей черники, то можно использовать также замороженные и сушеные ягоды. Конечно, это не в лучшую сторону отразится на итоговом вкусе напитка, но не станет критичным.

Существует два подхода к приготовлению настойки из черники. Во-первых, можно раздавить ягоды. Это, с одной стороны, сделает спиртное немного более вкусным. Но с другой стороны, настойка получится мутной. В такой ситуации сделать ее прозрачной будет практически нереально. Во-вторых, вы можете не давить ягоды. Действуя таким образом, вы в результате получите красивый прозрачный напиток.

Правильные действия во время приготовления.

1. Как следует вымойте чернику и пересыпьте ее в трехлитровую банку. Туда же перелейте водку, аккуратно размешайте и герметично закупорьте пластиковой крышкой.

2. Перенесите банку в кладовую комнату и настаивайте там в течение 15-17 суток. Каждый третий день необходимо энергично взбалтывать напиток.

3. Процедите алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

На этом традиционная черничная настойка готова. Можете переходить к дегустации.

Хранить спиртное следует в любой плотно закрытой стеклянной емкости в прохладном месте. При соблюдении данных рекомендаций срок годности продукта составит около 3 лет.

Дополнительно обязательно познакомьтесь с публикацией « ».

Рецепт с сахаром

Многие люди предпочитают готовить именно сладкие домашние настойки. На мой взгляд, избыточная сладость перебивает естественный вкус фруктово-ягодной основы. Но это все-таки дело персонального вкуса.

Для приготовления сладкого настоя нам понадобятся такие ингредиенты:

  • разбавленный водой этиловый спирт (42-45%) – 500 мл;
  • спелая черника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • чистая вода – 150 мл.

Верный алгоритм приготовления.

1. В подходящую по размеру стеклянную емкость пересыпьте ягоды и сахар. Залейте их водой и разбавленным этиловым спиртом. Хорошенько перемешайте.

2. Герметично закупорьте емкость пластмассовой крышкой и настаивайте в течение месяца при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня энергично встряхивайте содержимое емкости.

3. По прошествии месяца профильтруйте приготовленный алкоголь через вату.

Сладкая черничная настойка готова.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами данная настойка обязана самой чернике. Эта ягода способна комплексно воздействовать на весь человеческий организм. Она не должна подвергаться термической обработке. Только в этом случае вы сможете сохранить – максимум витаминов и биологически активных веществ.

Черника очень богата витаминами и другими полезными веществами. В ней содержатся: витамины А, В6, РР и С, пектины, органические кислоты, магний, фосфор, калий, железо и медь.

Многие знают, что ягоды черники невероятно полезны для зрения. Кроме того, они оказывают на организм человека такое действие:

  • антисептическое, противовоспалительное и антибиотическое;
  • стабилизируют функции всех внутренних органов;
  • существенно улучшают работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благоприятно влияют на нормализацию уровня сахара в крови;
  • нормализуют женский менструальный цикл;
  • замедляют процессы старения.

Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.

Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.

Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.

Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.

Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.


Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.

Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.


Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.

Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.

Loading...Loading...