Ингредиенты:
200 гр лимонной кожуры
Сироп:
Сахар 300 гр
Вода 150 мл
Лимонная кислота 0,5гр, разведенная в 1 чайной ложке воды
Сахар для обсыпки 40 гр
Инструкции:
С лимонов или апельсинов снимают цедру тонким ножичком. Затем кожуру нарезают на дольки или кубики.
Нарезанные кубики заливают холодной водой и вымачивают 3-4 дня, меняя воду 2 раза в сутки. Это не очень трудно делать: стоит себе баночка на столе, утром и вечером старую воду слить, а новую залить, на это потребуется около 30 секунд. Только в первый день надо сделать расчет и себе сказать: варить начинаю, например, в четверг. И тогда можно методично сливать и заливать свежую воду, не напрягаясь. Эта длинная канитель нужна для того, чтобы удалить или по крайней мере ослабить горьковатый привкус, который присущ лимонным и апельсиновым коркам.
Затем и корки варят в простой воде 3-4 раза по 5 минут или столько раз, пока на пробу не будет оставаться горечь послевкусья. При этом каждый раз менять воду, т. е. ту воду, в которой один раз прокипели корки сливать, а свежую заливать.
Затем приготовить сахарный сироп. Корки опускать в кипящий сироп, снимают с огня и выстаивают 7-10 часов.
«Потом снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут, снимают с огня, накрывают миску крышкой и выстаивают 10-12 часов.» — действие в кавычках повторить 5 раз. В толщу корок нужно внедрить необходимое количество сахара, и сделать это можно при таком кратковременном прогревании и дальнейшем выстаивании.
7. Перед последней варкой добавляют лимонную кислоту. Затем варят последний 5ый раз 5 минут. Кислота нужна для того, чтобы вкус стал ярче и для того, чтобы цукаты не кристаллизовались внутри, а оставались мягкими, так как кислота препятствует всеобъемлющей кристаллизации, и цукаты не превратятся в кусочки-карамельки.
В зависимости от того, какой вы установили огонь и как интенсивно кипят цукаты, жидкость из сиропа может испарять быстрее или медленнее. Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп будет иметь температуру кипения 107-108 ºС, станет вязким и медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
После кипячения в подкисленном сиропе, цукаты выдерживают 3-4 часа в сиропе. Затем откидывают на сито и дают стечь сиропу.
Затем корочки раскладывают в один слой на сито, слегка подсушивают при комнатной температуре.
Затем цукаты обсыпают сахарным песком и опять выкладывают для окончательной подсушки.
Пошаговое приготовление:
- Лимоны помойте и очистите, чтобы на шкурке оставалась небольшая часть белой корки. Слишком толстый белый слой придаст цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты получатся тонкими.
- Корки нарежьте мелкими кубиками или полосками.
- Залейте шкурки свежей холодной водой и замочить их на 3 дня в холодной воде, при этом 3 раза в сутки меняйте воду. (Примечание: Если нет времени ждать 3 дня, то залейте их водой и прокипятите 15 минут. Затем воду слейте, залейте свежей и снова прокипятить. Процедуру повторите 4 раза. Проводя последние 2 цикла, в воду добавьте щепотку соли, примерно 0,5 ч.л.).
- Сгрузите цукаты в кастрюлю с холодной водой, закипятите и проварите 15 минут.
- Высыпьте шкурки в кастрюлю и насыпьте сахар в пропорции 1:1, т.е. на 500 г шкурок, 500 г сахара.
- Кастрюлю поставьте на огонь и помешайте. Вымоченные шкурки пустят много сока, и будут вариться в сиропе, а через 10 минут жидкость испарится.
- Пересыпьте цукаты на противень. Буквально через полчаса они подсохнут, но середина останется мягкой.
- Спустя неделю цукаты полностью высохнут и станут твердыми. Поэтому перед применением в выпечку, их лучше залить кипятком или коньяком, как изюм.
Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.
Ингредиенты:
- Лимоны - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Вода - 500 мл
- Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
- Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
- После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
- В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
- Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
- Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
- Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
- Храните сладость в плотно закрытых емкостях.
Лимонные цукаты - хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.
Ингредиенты:
- Лимон - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Вода - 400 мл
- Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
- Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
- На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
- Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
- Дольки охладите в сиропе.
- Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
- Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
- Храните сладость в баночке с крышкой.
Цукаты из лимонов - действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат - лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.
Ингредиенты:
- Лимонные корки - 300 г
- Сахар - 300 г
- Питьевая вода - 200 мл
- Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
- Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
- Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
- Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
- Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
- Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
- В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
- Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
- Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
- Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
- Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.
Корки вымачивают 5 сут в холодной воде, меняя ее 2-3 раза в день. Вымоченные корки бланшируют 10 мин в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Подготовленные таким образом корки помещают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг подготовленных корок. Сироп желательно готовить на воде, в которой бланшировались корки.
Корки для цукатов варят в три приема по 10 мин с выдержкой между варками 10 ч. При третьей варке цукаты уваривают до температуры кипения сиропа 107,5 °С, откидывают их на дуршлаг и оставляют на 1-1,5 ч для полного стекания сиропа. Затем корки укладывают в один слой на сито и немного подсушивают в духовке при температуре не выше 40 °С. Подсушенные корки обсыпают мелким сахаром, стараясь покрыть им всю поверхность каждой корки, после чего цукаты снова досушивают в духовке. Во избежание увлажнения или пересыхания готовых цукатов их укладывают в чистые сухие банки и герметически укупоривают.
Готовые остывшие цукаты можно сушить и при комнатной температуре. Сначала их подсушивают в течение суток, а затем обкатывают в сахаре и досушивают в течение 1-2 сут.
_____________________
Классические цукаты делают так:
апельсиновые корочки вымачиваются в холодной воде трое суток, меняя воду дважды в день, грейпфруктовые до пяти суток. Дальше корки отвариваются 10 минут в подсолёной воде, промываются. Готовят цукаты в три приёма, опуская корочки в кипящий сироп, варят 10 минут, выключают и выдерживают в течении 10-24часов. В конце варки - лимонная кислота. После третьей варки корки откидывают на сито и дают сиропу полностью стечь, и т. д. по желанию.
Для цитрусовых цукатов подойдёт кожура апельсинов, мандаринов, лимонов и грейпфрута, лаймов. Интереснее по вкусу микс когда попадают разные кусочки.
Из апельсинов и лаймов получаются самые вкусные цукаты, немного терпкие из лимонов, с горчинкой из грейпов и мандаринов.
Для экспресс-способа нужно:
кожура от 5 больших апельсинов (лимонов)
2 стакана сахара + обсыпка
лимонная кислота (примерно 1-3 грамма по вкусу)
У меня была кожура от 3-х апельсинов + 1-го лимона + 6 мандар
Кожуру не нарезая положить в кастрюлю, залить холодной водой (2-2,5 литра) ,
довести до кипения, убавить нагрев, кипятить 10 минут. Выложить корки в дуршлаг, поставить под холодную воду. Опять сложить их в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, добавить 1 ч. л. соли на 2-2,5л воды, кипятить опять 10 минут, слить, поставить под воду, и третий раз - аналогично второму. В воду добавляем соль, чтобы лучше вышла горечь. Прокипятив в третий раз, кожуру опять промыть под струёй холодной воды, дать стечь воде, нарезать полосками по 0,5см шириной
Мандариновые шкурки очень нежные, их просто поделить на кусочки.
В кастрюлю всыпать 2 стакана сахара, залить 1 стакан кипятка, дать закипеть. Опустить в этот сироп нарезанную кожуру.
Варить на среднем огне до почти полного уваривания.
У меня ушло около 35 минут.
Можно ложкой помешивать или периодически встряхивать кастрюлю. Кусочки кожуры становятся почти полностью прозрачные
Когда остаётся совсем немного сиропа - варка завершена. В самом конце обязательно добавить лимонную кислоту по вкусу. Всё. Дальше можно поступить с цукатами по своему усмотрению. Я часть выложила на дуршлаг, чтобы стёк сироп,
обваляла в сахаре и подсушила на пергаменте 2 часа - получились вкуснющие конфетки
Можно все цукаты выложить на дуршлаг до полного стекания сиропа (1-2 часа) , а потом разложить на пергаменте и поставить в духовку для подвяливания при 50-70град. на полчаса-час, а после посыпать сахаром. Можно ещё горячие цукаты сразу после варки выложить в стерильные банки и использовать для прослойки тортов, а сироп для пропитки.
____________________
Цукаты из апельсинов или лимонов
ноябрь 5, 2009 | Natali
Кухня: Чешская
Классификация: Консервирование | плоды/ягоды
Вегетарианское блюдо
Ингредиенты:
апельсиновые или лимонные корки - 100 гр.
сахар - 120 гр.
вода - 1,5 ст.
Способ приготовления:
Апельсиновые и лимонные корки нарезают в виде кружочков, квадратиков, прямоугольников и т. д.
Для устранения горьковатого вкуса корки в течение трех дней замачивают в холодной воде, которую ежедневно ме-няют.
Затем корки варят не менее 10 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
После того как корки остынут и с них стечет вода, их кладут в посуду, в которой они будут засахариваться.
Апельсиновые и лимонные корки можно быстро засаха-рить, если проварить их несколько раз в сахарном сиропе. Корки получаются при этом прозрачными и привлекатель-ными на вид.
Апельсиновые и лимонные корки при длительном и многократном выпаривании и сгущении твердеют, на поверхности их выступают кристаллики сахара, и корки становятся похожими на засахаренные плоды.
Если же корки проваривают в сахарном сиропе лишь 2—3 раза, их нужно подсушить в духовке и во избежание увлажнения уложить в банки.
Небольшие количества лимонных или апельсиновых корок засахаривают следующим образом.
Сахар растворяют в воде и ставят на огонь. Когда сахар полностью раство-рится, в сироп опускают хорошо проваренные корки и варят их в нем еще около 5 минут.
На следующий день корки снова варят в этом же сиропе и так повторяют дважды через день.
Последний раз корки варят до тех пор, пока сироп не загустеет, а затем их вместе с сиропом в горячем виде помещают в подогретую банку и быстро закупоривают.
Примечание:
Если сахар в банке начнет кристаллизоваться, ее погру-жают в горячую воду и нагревают до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. После того как сироп стечет, корки вынимают и используют по потребности.
Цукаты из лимонов не сложно приготовить в домашних условиях. Существует рецепт приготовления десерта из лимонных корок, но мы предлагаем другое решение – цукаты из лимонных долек. Многие любят пить чай с лимоном, добавлять сок цитруса в различные соусы и маринады, в салаты, выпечку и прочее.
Одним словом, применение лимона и его цедры имеет множество позиций. Цукаты из лимонных долек – довольно оригинальный десерт, который можно употреблять как самостоятельное лакомство, а можно украсить им любое варенье, что придаст десерту особенный вкус и аромат.
Цукаты из лимонов ингредиенты
- Лимоны среднего размера – 3-4 штуки;
- Сахар – 300-350 грамм;
- Вода – 400 миллилитров.
Цукаты из лимонов приготовление
Сначала лимоны следует хорошенько вымыть, используя мыло и жесткую щетку, и затем оставить их в прохладной воде минут на 40 минут.
Далее в емкость наливаем воду, добавляем в нее сахар, нагреваем на плите, помешивая сироп до растворения всех крупинок. Лимоны помещаем в сироп и варим на небольшом огне 20 минут, потом охлаждаем некоторое время и варим еще 20 минут. Всего процесс варки займет 40 минут.
Затем снова остужаем дольки и помещаем на дуршлаг, укладывая их слоями. Даем сиропу стечь, на что уйдет пару часов. Потом выкладываем на поверхность, устланную пергаментом, и сушим в течение суток.