Горох: калорийность, БЖУ, польза и противопоказания. Можно ли есть консервированный горошек при похудении, полезные диетические блюда

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами. Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении. Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Видео: Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горошек зеленый свежий" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73 кКал 1684 кКал 4.3% 5.9% 2307 г
Белки 5 г 76 г 6.6% 9% 1520 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.5% 28000 г
Углеводы 12.8 г 219 г 5.8% 7.9% 1711 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 6.8% 2000 г
Вода 80 г 2273 г 3.5% 4.8% 2841 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 67 мкг 900 мкг 7.4% 10.1% 1343 г
бета Каротин 0.4 мг 5 мг 8% 11% 1250 г
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 31.1% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 0.19 мг 1.8 мг 10.6% 14.5% 947 г
Витамин В4, холин 50 мг 500 мг 10% 13.7% 1000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 21.9% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 11.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 6.8% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 38.1% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.6 мг 15 мг 17.3% 23.7% 577 г
Витамин Н, биотин 5.3 мкг 50 мкг 10.6% 14.5% 943 г
Витамин К, филлохинон 24.8 мкг 120 мкг 20.7% 28.4% 484 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 20.5% 667 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 285 мг 2500 мг 11.4% 15.6% 877 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 3.6% 3846 г
Кремний, Si 21 мг 30 мг 70% 95.9% 143 г
Магний, Mg 38 мг 400 мг 9.5% 13% 1053 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 65000 г
Сера, S 47.5 мг 1000 мг 4.8% 6.6% 2105 г
Фосфор, Ph 122 мг 800 мг 15.3% 21% 656 г
Хлор, Cl 34.25 мг 2300 мг 1.5% 2.1% 6715 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 295 мкг ~
Бор, B 167.5 мкг ~
Ванадий, V 37.5 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 5.3% 2571 г
Йод, I 1.275 мкг 150 мкг 0.9% 1.2% 11765 г
Кобальт, Co 3.275 мкг 10 мкг 32.8% 44.9% 305 г
Марганец, Mn 0.4375 мг 2 мг 21.9% 30% 457 г
Медь, Cu 187.5 мкг 1000 мкг 18.8% 25.8% 533 г
Молибден, Mo 21 мкг 70 мкг 30% 41.1% 333 г
Никель, Ni 61.65 мкг ~
Олово, Sn 4.05 мкг ~
Селен, Se 3.275 мкг 55 мкг 6% 8.2% 1679 г
Фтор, F 7.5 мкг 4000 мкг 0.2% 0.3% 53333 г
Хром, Cr 2.25 мкг 50 мкг 4.5% 6.2% 2222 г
Цинк, Zn 0.795 мг 12 мг 6.6% 9% 1509 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.071 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.035 г от 0.9 до 3.7 г 3.9% 5.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.152 г от 4.7 до 16.8 г 3.2% 4.4%

Энергетическая ценность Горошек зеленый свежий составляет 73 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ СВЕЖИЙ

Горошек зеленый свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,7 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 27,8 %, витамином E - 17,3 %, витамином K - 20,7 %, витамином PP - 15 %, калием - 11,4 %, кремнием - 70 %, фосфором - 15,3 %, кобальтом - 32,8 %, марганцем - 21,9 %, медью - 18,8 %, молибденом - 30 %

Чем полезен Горошек зеленый свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

С точки зрения ботаники, зелёный горошек не овощ, а фрукт, так как после цветения образует семена. У овощных растений семян нет. В стручке содержится от двух до десяти круглых семян. Это неприхотливое растение семейства бобовых используют в кулинарии несколько тысяч лет. Считается, что его родина находится в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Зелёный горошек богат витаминами группы В – В1, В2, В3, В6. Также содержит витамины К, , пищевые волокна, протеин, минералы магний, медь, фосфор, фолиевую кислоту. Плоды горошка насыщены питательными веществами, среди которых флавоноиды, бета-каротин, лютеин и другие.

Полезные свойства

По сравнению с другими бобовыми растениями, зелёный горошек низкокалориен и практически не содержит жиров, что делает его частым компонентом диет. Обилие антиоксидантов и нутриентов, оказывающих противовоспалительное действие, снижает риск возникновения большинства воспалительных заболеваний, а также сердечных заболеваний, диабета II-го типа и артрита. Протеины и пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Регулярное употребление зелёного горошка способно предотвратить рак желудка, замедляет старение, усиливает иммунную систему и повышает уровень жизненной энергии. Достаточно принимать чайную ложку горошка в день. Витамин К помогает усвоению кальция, защищая от остеопороза.

Как источник фолиевой кислоты, свежий зелёный горошек полезен беременным женщинам для предотвращения дефектов развития у плода. Обилие антиоксидантов улучшает внешний вид кожи, усиливает рост волос, помогает сохранить остроту зрения.

В то же время зелёный горошек содержит пурины, поэтому противопоказан людям с пуриновой болезнью – неправильным обменом веществ. Избыток пуринов в организме приводит к накоплению мочевой кислоты и может спровоцировать подагру или образование камней в почках. Поэтому людям с заболеваниями почек так же следует ограничить зелёный горошек в пище.

Применение

Применение зелёного горошка разнообразно. Его замораживают, сушат, консервируют и, конечно же, используют в свежем виде. Консервированный горошек часто добавляют в салаты, в гарнир. Из сушёного гороха готовят супы, в частности гороховый суп с копчёностями. Для того чтобы сушёный горох быстрее разваривался, его нужно предварительно замочить в холодной воде на 6-10 часов. Горошек хорошо сочетается с другими овощами: картофелем, морковью, свёклой, луком, артишоками.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Капуста белокочанная сушёная
Белокочанную капусту выращивают более 2000 лет. Древние греки ценили капусту за её лечебные свойства и питательность. Всего существует более ста сортов капусты. Сушёная капуста сохраняет все свои питательные свойства и вкусовые качества.
Бобы
Бобы – это плоды различных растений семейства бобовых. К ним относятся чечевица, соя, разные виды фасоли и гороха – всего более 13 тысяч видов растений. Несмотря на небольшой размер, бобы содержат множество питательных веществ, особенно белков. Родина бобов – Средиземноморье, это традиционная культура в Греции. Из-за своей питательности бобовые культуры распространены во всём мире. Так, в Китае более половины всех посевных земель отдано под бобовые растения.
Козлобородник
Козлобородник – овощное растение семейства астровых, родиной которого является Европа. Растение получило такое название, потому что отцветшая корзинка напоминает козлиную бороду. Корни козлобородника были популярным продуктом питания в XVI в. В ХХ в. о нём вновь вспомнили благодаря устричному вкусу.
Пастернак
Пастернак – корнеплод, который с древних времён используют в кулинарии и медицине на территории Евразии. Является близким родственником моркови и петрушки, и в древних записях его часто путали с морковью. Это выносливое одно- или двулетнее растение имеет множество применений. Так, его использовали для подслащения блюд до того, как в Европу был завезён тростниковый сахар. Во многих национальных кухнях стран Европы пастернак по-прежнему является ежедневным овощным блюдом, как например в Шотландии и Великобритании.

Черемша – похожее на лук многолетнее растение, размножается луковицей. Стебли длинные, треугольные с отличительным запахом чеснока. Цветёт с мая по июнь, цветы белые звездообразной формы. В пищу используются стебли, листья и луковицы растения. Черемша – дикорастущее растение, листья собирают весной, до цветения. Вкус напоминает зелень лука и чеснока.
Хрен
Хрен принадлежит к семейству крестоцветных, как редька, капуста и горчица. В кулинарии используется длинный, заострённый корень растения, обладающий острым вкусом и резким ароматом. Эта овощная культура распространена в Восточной Европе и Средиземноморье.
Ревень
Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом.
Лук зелёный
Зелёный лук содержит широкий спектр полезных веществ, витаминов и минералов. Ежедневное употребление в пищу зелёного лука является отличной профилактикой многих заболеваний. Как и другие растения семейства луковых, зелёный лук обладает особым луковым запахом. В Китае зелёный лук выращивают более 5 тысяч лет, а древние египтяне видели в луковице символ вселенной.
Любисток
Как лекарственное растение любисток известен с древних времён. О его целебных свойствах упоминали в своих трудах Гален, Плиний и Диоскорид. Любисток относится к семейству зонтичных, как петрушка и сельдерей. Все части растения съедобны – листья, корни и семена. Любисток – довольно непритязательное многолетнее растение, оно растёт в дикой природе на влажных почвах, достигая в высоту почти двух метров.
Капуста брюссельская
Брюссельская капуста представляет собой бутоны, растущие на стеблях растения гроздьями по 20-40 штук. Эти бутоны выглядят как миниатюрные кочаны капусты. Её родиной считается Бельгия, а имя столицы страны – Брюсселя – стало названием этого вида капусты. Брюссельская капуста обладает сладковатым, выразительным вкусом.

Горох - традиционная зернобобовая культура для нашей страны. Можно сказать, что горох вполне может заменить мясо, ведь белка в нём содержится столько же. Помимо этого, в данном продукте присутствуют витамины, сахар, жиры, крахмал, каротин, фосфор и многое другое. достаточно высока, в ста граммах сухого продукта содержится 336 Ккал.

В давние времена горох называли мясом для бедноты, помимо того, что его состав схож с составом мяса, усваиваются организмом намного быстрее и в более полном объёме, нежели мясные белки. Люди, употребляющие бобовые в пищу хотя бы раз в неделю, могут похвастаться нормальной работой органов пищеварения, то есть, отсутствием запоров, благодаря клетчатке, которая входит в состав гороха. Поэтому можно с уверенностью сказать, что польза горохового пюре не преувеличена. Правда горох не рекомендуется употреблять детям до двух - трёх лет, а особенно детям, склонным к метеоризму и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Питательная ценность свежего гороха, а также гороха сушёного в два раза выше, чем у других овощей.

То, что калорийность горохав сухом виде очень высока, мы поняли, а как же быть с консервированным горохом или свежим? Вот здесь как раз всё по-другому, в ста граммах свежего, только что сорванного с грядки зелёного гороха всего 72 калории, а в консервированном горохе ещё меньше - 55 калорий. Так что вы можете с полной уверенностью использовать зелёный горошек в качестве гарнира к любым блюдам, не опасаясь при этом располнеть. А сколько калорий в гороховом супе? Здесь однозначный ответ дать сложно. Всё зависит от того, какие ингредиенты и в каком количестве входят в суп. Например, рассчитаем с вами сваренного на курином бульоне, с картофелем, морковью, репчатым луком, естественно, горохом, сметаной и свежей зеленью:

  • куриный бульон один литр - 310 калорий;
  • картофель триста грамм - 249 калорий;
  • морковь сто грамм - 33 калории и репчатый лук сто грамм - 43 калории плюс подсолнечное масло для обжарки одна столовая ложка - 270 калорий;
  • калорийность гороха лущёного в количестве ста пятидесяти грамм равна 485 калорий;
  • сметана столовая ложка - 35 калорий;
  • зелень свежая тридцать грамм - 16 калорий.

Итого, у нас получилось на кастрюлю супа, то есть на четыре порции 1441 калория, а на порцию, соответственно, чуть меньше - это 360 калорий. А сколько калорий нужно потреблять в сутки? Определить необходимое количество калорий в сутки на всех людей довольно проблематично, так как это нужно высчитывать индивидуально и учитывать такие факторы как образ жизни, наличие физической активности, уровень и состояние гормонов и гормонального фона, уровень физической подготовки человека и многие другие. Для людей, желающих похудеть, количество калорий, которые они потребляют в сутки, конечно же не должно быть больше того количества, которое они тратят, иначе организм начнёт набирать вес, то есть накапливать неизрасходованную энергию в виде жировых отложений - «запасов». Физическая активность при похудении - немаловажный фактор. Помимо этого, важно не то, сколько пищи мы съедаем, а то, какая это пища. Например, если вы за целый день можете съесть пару килограмм свежих овощей, то вряд ли вы поправитесь, а вот если вы съедите такое же количество бутербродов с колбасой, майонезом и прочие подобные лакомства, то прибавка в весе гарантирована. Доказано, что человек, который употребляет хотя бы сто лишних через год прибавит в весе на пять килограмм. Поэтому лучше всего употреблять в продукты, например, такие как горох, ведь калорийность гороха невысока, а пользы он приносит гораздо больше, чем, например, копчёная и жареная курица, мясо, майонез, булочки и прочее.

Горох известен уже очень давно. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, выращивали еще в Древнем Китае и в Древней Индии, где оно считалось символом богатства. В Древнем Риме горохом питались простые люди, а вот во Франции XVI века этот продукт ели не только бедняки, но и короли. Испанцы употребляли этот продукт в виде похлебки, сваренной с ветчиной. Любят и ценят горох немцы. В их кухне из этих зерен готовится множество различных блюд, даже такое оригинальное, как гороховая колбаса. Россия не стала исключением, здесь тоже этот продукт очень популярен.

Вызревшие зерна гороха можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Из них же делают крупу и муку. Недоспелый зеленый горошек имеет нежную текстуру, своеобразный легкий вкус и свежий аромат. Его едят сырым или консервируют для длительного хранения.

В этом продукте содержится достаточное количество углеводов (13,8 г), много белка (5,0 г), в том числе и незаменимый, и мало жира (0,2 г). Калорийность зеленого горошка намного ниже, чем у зрелого. Она составляет 73 ккал. Этот продукт отличается повышенной биологической активностью. В нем содержится много полезных веществ, даже по сравнению с другими овощами и зерновыми культурами.

В состав зеленого горошка входит пиридоксин, который участвует в процессе расщепления и синтеза аминокислот. При нехватке этого вещества в организме могут наблюдаться судороги и заболевания кожных покровов. Горох способствует выведению из организма радиоактивных металлов, а высокая концентрация селена в этом растении дает основания считать его средством, уменьшающим риск развития онкологии.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием зерен и ботвы гороха. Его применяют в качестве мочегонного средства, а также при образовании почечных камней. Мука из зерен накладывается в виде припарок при различных заболеваниях кожи, таких как нарывы, карбункулы, прыщи и другие. Отмечено, что употребление гороха замедляет процессы старения, протекающие в организме человека, особенно это заметно на коже.

Известно несколько сортов гороха:

Лущильный горох. Отличительной особенностью является гладкая поверхность семян. Этот продукт добавляется в супы, пюре и другие блюда. Спелые зерна принимают мучнистый вкус;

Мозговой горох. Когда зерно поспевает, оно сморщивается. В нем содержится много сахарозы, поэтому из такого гороха изготавливают консервы. При варке зерна сохраняют твердость, из-за этого становятся непригодны для варки;

Сахарный горох. Имеет выраженный, сладковатый вкус. Употребляется целиком.

Зеленый горошек – очень полезный овощ, не содержащий крахмала. Этот продукт высоко оценивается диетологами всех стран, ведь он может заменить мясные продукты. Его рекомендуется обязательно употреблять ослабленным и пожилым людям. Во всех бобовых культурах содержится много белка и других питательных веществ, необходимых организму.

Пищевая ценность горошка заключается, во-первых, именно в содержании легко усваивающегося растительного белка, что делает этот продукт очень полезным для вегетарианцев, больных и людей в возрасте. Белковая составляющая зеленого горошка – 6,4 г. Много в нем и углеводов – 16,3 г, а вот жиров довольно мало – 0,4 г.

Особая польза этого продукта заключается в том, что его можно есть сырым, без термической обработки, при которой разрушаются многие полезные вещества, в частности незаменимые аминокислоты. Калорийность зеленого горошка замороженного – 72 ккал, но при этом он очень питательный и при его употреблении быстро наступает чувство насыщения. За счет этого он подходит для диеты, направленной на сбрасывание лишнего веса и борьбы с ожирением.

Помимо этого, в молодом горохе содержится витамины К, С, А, В группы и другие, а также микроэлементы, такие как калий, натрий, цинк, селен и прочие.

К полезным качествам горошка относится то, что он не накапливает в себе нитриты, способствует выведению радионуклидов, является одним из профилактических средств от лучевой болезни и онкологии.

Доступен свежий молодой горох только в летний период. Чтобы получить возможность употреблять этот полезный продукт и в другое время, применяются различные способы его сохранения. Один из наиболее распространенных – замораживание. При этом в продукте остаются все питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежем горохе. В холодное время года полезность таких продуктов увеличивается. Замороженный зеленый горошек имеет и еще один эффект, он предотвращает поступление холестерина в организм, так как препятствует всасыванию его в кишечнике.


Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет он в различных странах, включая и Россию. Стручок гороха полностью съедобен, но чаще всего в пищевых целях используются только зерна. Их же в консервируют для сохранения на длительное время.

По своему составу этот продукт очень полезен, имеет высокую питательность, и сравним по количеству белков с мясом. Калорийность зеленого консервированного горошка – 55 ккал. Углеводов в нем содержится 9,8 г, белков – 3,6 г, а жиров – 0,1 г. Помимо основных элементов, в овоще присутствуют витамины С, В6, В1 и другие, железо, цинк, фосфор, калий, цинк, клетчатка и прочие полезные вещества. Положительной особенностью горошка считается то, что он может снижать содержание холестерина в крови. Он укрепляет кости, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу иммунитета, снижает риск развития анемии и раковых опухолей.

Консервировать зеленый горошек начали еще в СССР в прошлом столетии. Этот продукт использовали в качестве гарнира, компонента различных салатов и приправ, а также других блюд. Этот способ сохранения овоща позволяет хранить его довольно продолжительное время. При этом в нем остается множество полезных веществ.

Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для этого стоит после открытия банки слегка подогреть зерна и добавить в них сметаны или масла. При добавлении горошка в салаты и винегреты греть его не стоит.

В банке содержится примерно 70% гороха и 30% заливки. В рассоле, которым заливается зеленый горошек, также содержатся витамины и сахар, поэтому его можно добавлять в супы, борщи и щи.

Существует несколько рецептов консервирования горошка, часть из них подходит для домашнего использования. По одному из них горох следует очистить, тщательно промыть проточной водой и варить, постоянно помешивая, в течение трех минут в большом объеме слегка соленой воды. После этого горошек, не остужая, следует разложить по банкам, залить водой, в которой он варился, предварительно добавив туда лимонный сок или лимонную кислоту. При заполнении банок нужно следить, чтобы отвар не доходил до горлышка примерно на 1 см. Затем банки закатываются и остужаются.

Компания Hortex производит натуральные замороженные фрукты и овощи. Одним из продуктов, выпускаемых этой компанией, является замороженный зеленый горошек. Известно, что этот продукт обладает множеством полезных качеств. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ. При замораживании практически все свойства горошка сохраняются, поэтому продукт получается не только вкусным, но и очень полезным. Стоит упомянуть, что продукция замораживается сразу же после сбора, что предотвращает потерю ценных качеств и порчу горошка.

Среди всех овощей горох занимает одно из первых мест по содержанию белков. Зерна этого растения в состоянии технической зрелости включаются в себя до 8 процентов белка. При этом в них присутствуют аминокислоты, необходимые для организма человека. К ним относятся аргинин, лизин, триптофан, цистин и прочие. Помимо этого, в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность горошка зеленого Hortex – 83 ккал. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением белков/жиров/углеводов в граммах на 100 г продукта – 6,4/0,4/10,5.

Loading...Loading...