Использование рапсового масла. Поговорим о полезных качествах рапсового масла — «северной оливы. Полезные и лечебные свойства рапсового масла

Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.

Что такое рапс

Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.

Как получают рапсовое масло

Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.

Где используется

Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.

Полезные свойства рапсового масла

Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Полезное действие:

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.

  1. Непереносимость.
  2. Гепатит и холецистит в стадии обострения.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
  4. Детский возраст.

Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.

Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:

  1. Сокращает количество витамина Е.
  2. Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
  3. Может стать причиной онкологии в легких.
  4. Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
  5. Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.

Как выбрать и хранить

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.

Интересный факт:

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

Использование в детском питании

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

Рапсовое масло в косметологии

Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.

Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.

Маски по типу кожи Частота применения Виды масел
Рапсовое Эфирное (количество капель)
Лицо
Увядающая 1–2 раза в неделю Одна столовая ложка Сандал (1), розовое дерево (1)
Склонная к акне Лаванда, кедр, гвоздика (1)
Сухая Роза, лиммета (2), мелисса (1)
Для рук Не чаще одного раза в сутки Лаванда, бергамот (2)
Волосы
Для тонких и поврежденных Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола Бэй или розмарин (5)
Осветление 1 раз в 3–4 дня 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли.

Использование в промышленности

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.

Технические условия государственного стандарта:

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

Состав и пищевая ценность рапсового масла

Масло рапсовое характеризуется сбалансированным составом полиненасыщенных, мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот (линолевая, Омега-3, Омега-6). В нем содержится большое количество витамина Е, А, D, каротиноидов, фосфора

В 100г рапсового масла содержится:

  • Вода – 0,1.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,9.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 899.

Употребление рапсового масла способствует укреплению стенок сосудов и снижению вредного холестерина в крови, предотвращает риск тромбообразований.

Полезная информация

Рапсовое масло содержит очень много эруковой кислоты, вредной для организма. Из организма данная кислота не выводится и накапливается, что может привести к замедлению роста и нарушению жизненно важных систем у тех, кто постоянно употребляет в пищу данный продукт. После длительных экспериментов канадским ученым удалось вывести такой сорт рапса, в котором эруковой кислоты содержится не более 2%. Масло с таким количеством вредной кислоты можно применять для производства пищевого масла и маргарина, употребление которого не вредит здоровью.

Польза рапсового масла

  • Полинасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рапсовом масле, способствуют укреплению сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови. Также данные кислоты предотвращают риск возникновения тромбов.
  • Употребление рапсового масла предотвращает инсульт и инфаркт.
  • Поскольку употребление масла стабилизирует обмен веществ и снижает уровень вредного холестерина, данное масло включают в рацион правильного питания и диет.
  • Рапсовое масло обладает действием как антиоксидант (провоцирует синтез простагландинов и ускоряет регенерацию).
  • Масло содержит женский гормон эстрадиол, которого женщинам в определенный период не хватает. Отмечено, что женщины, которые употребляли данный продукт, подвержены меньшему риску заболевания раком груди.
  • Употребление масла улучшает зрение, повышает иммунитет, помогает бороться с рахитом.
  • Масло обладает питательным и смягчающим действием, поэтому его используют в народной медицине и дерматологии.

Вред от употребления

В рапсовом масле содержится большое количество эруковой кислоты, очень вредной для организма человека. Но всем известно, что канадские ученые вывели сорт рапса – растение Канола, в котором практически сведено на нет количество эруковой кислоты. Следовательно, покупая данное масло, непременно изучите состав и процент эруковой кислоты, содержащийся в нем. Но кроме этого факта, есть некоторые противопоказания к применению рапсового масла:

  • Тиогликозиды, содержащиеся в рапсовом масле, могут вызвать аллергическую реакцию, которая сопровождается головной болью.
  • Рапсовое масло нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
  • Нельзя также людям, которые страдают диареей, хроническим гепатитом и желчнокаменной болезнью.
  • При нагревании полезные свойства масла рапсового теряются, поэтому масло необходимо применять в виде заправок для салатов и соусов.

Где используют рапсовое масло

Под воздействием воздуха рапсовое масло длительное время сохраняет прозрачность и не приобретает неприятный запах.

Рапсовое масло, приготовленное из растения Канола, используют для приготовления холодных блюд, соусов, включая майонез, маринадов.

Хранить рапсовое масло необходимо в прохладном и темном месте, тогда оно не потеряет вкусовые качества в течение 5 лет.

Рапс - культурное растение, из семян которого получают ценный растительный продукт. Польза и вред рапсового масла хорошо изучены, что обуславливает его использование в кулинарии, косметологии, традиционной и народной медицине.

Немного истории

Травянистое растение рапс начали культивировать еще 1500-2000 лет назад. До сих пор его родина точно не известна: одни считают, что это Северная Индия, другие убеждены - Средиземноморье. Другое название рапсового масла - «северное оливковое», или «северная олива». Ведь по своим вкусовым качествам и полезному составу растительное средство приближено к оливковому маслу, но стоит немного дешевле.

Изначально натуральный продукт использовали только в технических целях. Масло из рапса производилось для автомобильной промышленности в качестве смазочного материала, а также применялось в мыловарении, при создании текстиля, для освещения помещений. В пищу его не употребляли из-за высокого процента вредного соединения - эруковой кислоты. Это вещество считается ядом: организм человека не способен расщеплять его, что приводит к отложению кислоты в теле, провоцирует возникновение некоторых заболеваний.

В начале 70-х годов селекционеры из Канады вывели новый сорт рапса, в котором содержание вредного соединения было снижено до 2%. После этого ценную жидкость стали использовать в пищу.

Сейчас популярность масла из рапса возрастает. Продукт широко известен в странах Европы и США, однако на территории России к маслянистому растению относятся с опаской и осторожностью. Свое распространение культура получила благодаря дешевизне производства, его безотходности. Выясним, вред или пользу приносит рапсовое масло.

Ценный состав

Масло рапса представляет собой желтоватую или коричневатую жидкость. По вкусу оно напоминает оливковое, обладает ореховым запахом. Калорийность продукта высока и составляет 900 ккал на 100 г. Его полезные свойства обусловлены следующими компонентами в его составе.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - это Омега-3 и Омега-6, именуемые витамином F. Эти кислоты не вырабатываются организмом самостоятельно, но необходимы для его правильной жизнедеятельности. Комплекс поддерживает жировой обмен, уменьшает в крови количество вредного холестерина, следовательно, при достаточном поступлении этих жирных кислот в организм значительно снижается риск развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также они помогают укрепить нервную систему, повысить иммунитет.
  • Витамин Е - природный антиоксидант, нужный для сохранения красоты, молодости и здоровья. Дефицит этого вещества отрицательно влияет на состояние репродуктивной системы, волос, ногтей и кожных покровов.
  • Токоферолы, каротиноиды.
  • Витамины А, D, К, группы В.
  • Микроэлементы - цинк, фосфор, кальций, магний, медь.

Это интересно!

Витамина Е в 1 ст. л. натурального целебного средства содержится много – 30% суточной потребности организма.

Витамины группы В отвечают за правильную деятельность нервной системы, влияют на функционирование иммунной системы. Они необходимы при высоких нагрузках, эмоциональных и умственных, при стрессах и во время хронических заболеваний. Витамин А держит в норме зрение, отвечает за иммунитет, витамин D помогает кожным ранам, ссадинам и царапинам быстрее заживать, защищает от повреждений кожных покровов. Витамин К отвечает за процессы свертывания крови.

Польза от применения продукта

Рапсовое масло благодаря сбалансированному составу благотворно влияет на многие органы и процессы в организме человека.

  • Улучшает работу сердца, способствует нормальной деятельности печени, поджелудочной железы и почек.
  • Положительно сказывается на пищеварении, играет роль мягкого слабительного.
  • Занимает важное место в процессе жирового обмена, снижает уровень вредного холестерина.
  • Оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Выводит из организма шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения.
  • Повышает иммунитет, помогает защититься от вирусных инфекций и бактерий.
  • Обладает болеутоляющими свойствами.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их крепкими, уменьшает вероятность развития тромбозов.
  • Стимулирует образование коллагеновых волокон, придавая коже гладкость, делая ее ровной и упругой, убирает мимические морщины.
  • Сохраняет красивый внешний вид волос, кожных покровов, улучшает их внутреннее «самочувствие».

Большую пользу оказывает применение масла для женского организма из-за высокого уровня гормона эстрадиола. Он играет важную роль в готовности организма женщины к зачатию малыша, ограждает от некоторых гинекологических проблем. Также элемент приводит в норму нарушенный гормональный фон, налаживает менструальный цикл, уменьшает болевые ощущения и неприятные симптомы в период климакса и перед менструацией.

Применение в косметологии

Используют рапсовое масло в косметических целях и как самостоятельное средство, и как дополнительный компонент домашних масок и кремов. Составы на его основе смягчают, увлажняют и питают кожные покровы. Особую пользу приносит ценная жидкость уставшей и пересушенной коже. Также практикуется использование продукта для красоты локонов, придания им блеска и мягкости.

Приведем распространенные рецепты для волос и кожи.

  • Маска для волос питательная

Массирующими легкими движениями втереть масло рапса в корни волос и кожу головы, накрыть волосы шапочкой, сверху надеть полотенце. Оставить маску на полчаса, после чего удалить теплой водой и шампунем. Сеансы проводить два раза в месяц.

  • Маска для устранения перхоти

В готовый покупной шампунь добавить рапсовое масло (на 100 мл средства 10 мл масла). Мыть голову этим раствором. В результате кожа головы станет мягкой и увлажненной, перхоть исчезнет.

  • Восстанавливающая ванна

Взять теплое молоко (200-250 мл), морскую соль крупного помола (2 ст. л.), соду, пару капель эфирного масла лаванды и масло рапса (2 ст. л.). Все тщательно смешать, влить в ванну, лечь и расслабиться. Принимать ванну необходимо не более 20 минут, после чего встать под контрастный душ.

Применение в медицине

Лечебные свойства рапсового масла позволяют его использовать для оздоровления организма и поддержания его в должной форме. Оно принимается внутрь, используется в качестве компрессов, входит в состав домашних и аптечных мазей для заживления поражений кожи.

  • Прием внутрь

Для укрепления организма каждый день утром, за 60-90 минут до первого приема пищи, нужно употреблять 1-2 ч. л. натурального средства.

  • Для заживления ран, небольших порезов, ссадин и ожогов

Пораженный участок аккуратно смазывать 4 раза в день.

  • Лечение суставов

Приготовить компресс: на марлю или чистый отрезок ткани нанести масло, приложить к больному месту на несколько часов.

Использование в кулинарии

Рапсовое масло отлично подходит для заправки салатов, первых и вторых блюд, причем только в холодном или слегка подогретом на водяной бане виде.

Особенностью масла культурного растения является выделение токсичных веществ при нагревании. Поэтому стоит использовать его в приготовлении, но не жарить на нем пищу.

Выбор ценного продукта

Для желающих приобрести масло рапса приведем основные критерии правильного выбора продукта.

  • При непрозрачности жидкости, наличии осадка на дне тары от покупки масла стоит отказаться. Это говорит о низком качестве сырья, непригодности его к употреблению в пищу.
  • Внимательно изучите этикетку на бутылке: концентрация эруковой кислоты должна быть не более 0,5%.
  • Выбирать необходимо только масло, которое прошло все стадии обработки, - рафинированное.
  • Если на упаковке написано, что средство гидрогенизировано, то приобретать продукт не стоит.
  • Нормальный цвет маслянистой жидкости – от золотистого до светло-коричневого. Бледный оттенок средства говорит о его низком качестве.

Хранить масло культурного растения нужно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Ставить тару необходимо в темное прохладное место без риска попадания прямых солнечных лучей. Так все ценные свойства расового масла сохранятся как можно дольше.

Потенциальный вред и противопоказания

Нерафинированное масло рапса может быть опасным для организма. Неочищенная жидкость в большом количестве содержит эруковую кислоту. Она накапливает в тканях и может привести к неприятным последствиям:

  • проблемам в работе сердца;
  • ухудшению деятельности печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста, нарушению в развитии репродуктивной системы.

Важно соблюдать норму в употреблении рапсового масла. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма.

Противопоказаниями к употреблению масла являются:

  • острая стадия желчнокаменной болезни;
  • период обострения гепатита в хронической форме;
  • холецистит;
  • персональная непереносимость компонентов.

Вводить в рацион рапсовое масло нужно осторожно из-за возможности развития аллергических реакций на новый продукт (удушье, отек, зуд и высыпания). При склонности к диарее от натурального средства лучше отказаться.

Польза рапсового масла значительно превышает возможный вред. При употреблении золотистой жидкости в небольших количествах она насытит организм полезными соединениями, укрепит его защитные функции.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

Что это такое

Рапс – однолетнее растение из семейства Крестоцветных, его возделывают уже больше 6 тысяч лет. Это холодостойкое растение, оно хорошо растет в условиях умеренного климата, но, по мнению большинства исследователей, родиной рапса является Средиземноморье.

Растения рапса требовательны к влаге. Корень рапса стержневой, прорастает в глубину почвы до 2 метров, стебель прямой, покрытый сизоватым налетом, листья прикорневые розеточные и стеблевые отличаются между собой. Относительно крупные цветки рапса в соцветии в виде кисти имеют желтую или белую окраску.

Они содержат много нектара, поэтому ценятся как медоносы. Стручки рапса имеют длину до 10 см и ширину до 3 см, снаружи они гладкие. В одном стручке до 15-30 шаровидных семян черно-коричневого цвета, диаметром до 2,5 мм. Семена неравномерно созревают по высоте растения, поэтому они обязательно хранятся некоторое время до переработки и дозревают. В сельском хозяйстве рапс выращивают и как озимую, и как яровую культуру.

К тому же это растение улучшает структуру и плодородие почвы, на которой растет, обогащает ее азотом. После посева в этом месте зерновых культур их урожайность возрастает.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые - Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс - одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным.

Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров - целых 8,2 грамма - и 30% дневной нормы витамина Е.

Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани.

Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Использование рапсового масла в косметологии

В последнее время масло стало активно использоваться в косметологии потому, что:

  • доступно по стоимости;
  • содержит большое количество питательных веществ;
  • не имеет выраженного запаха и цвета.

Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Его масляная жидкость используется как основа для многих косметических препаратов:

  • кремов для кожи лица, рук и тела;
  • шампуней;
  • средства по уходу за волосами;
  • для инъекций.

Польза масла рапса для волос

Благодаря присутствию в нем стиролов используют для активации процессов восстановления поврежденных клеток в коже, волосах.

Можно применять при приготовлении косметических средств в домашних условиях. Так, ванны способствуют смягчению кожи тела, делают ее более гладкой. Для этого необходимо взять: 1 ст. молока, ¼ ст. морской соли, 1ст.л. соды пищевой, 1ч.л. крахмала, 2ст.л. рапсового и 2-3 капли эфирного масел.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в приготовленную ванну. За 20 минут возможно снять усталость и привести кожу в порядок.

При ее приготовлении потребуются: витамин А – 10 капель, 5 капель эфирного розмарина, смешанное с авокадо рапсовое масло. Полученная смесь втиранием наносится на волосы на 40-50 минут, а затем смывается теплой водой.

При склонности к образованию перхоти и выпадению волос продукт является прекрасным средством для устранения этих проблем. Можно использовать 3 части рапсового и одну часть масла чайного дерева. Полученную смесь после подогревания втереть в кожу головы, укутать полотенцем. Через 30 минут вымыть волосы шампунем.

Средства по уходу за кожей тела, рук, волосами, имеющее в составе масло из рапса, помогут поддерживать их долгое время в хорошем состоянии.

Народные рецепты, включающие в свой состав масло рапса, помогают вылечить истончённые и повреждённые волосы и это совсем не странно, богатый химический букет позволяет в полной мере осуществлять уход за волосами глубоко питая их.

Полезный состав масла:

  • омега 3, 6, 9;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • каротиноиды;
  • олеиновая;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Лечебные свойства для волос:

  1. Устраняет сухость кожного покрова, подходит чувствительному типу;
  2. Восстанавливает повреждённые участки дермы;
  3. Избавляет от воспалений;
  4. Питает сухие, склонные к изламываю пряди;
  5. Питает фолликулы и луковицы, восстанавливая нормальную скорость роста волос;
  6. Останавливает облысение.

Противопоказания к использованию рапсового масла для волос и в пищу не рекомендуется:
при желчекаменной болезни в острой стадии;

  • диарея;
  • при остром хроническом гепатите;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Маска для волос с рапсовым маслом отличное решение для оздоровления, она способна заменить даже самую дорогую брендовую косметику. Питательные элементы проникают вглубь кожи и волос, питая их изнутри и обволакивая каждый волосок защитным «экраном».

Домашние маски способны заменить даже популярнейшую нынче процедуру – ламинирование, которое в отличие от профессионального средства для волос не несёт вред.

Поле использования масла достаточно обширно, его можно наносить на волосы без добавок, готовить лечебные смеси своими руками, обогащать покупную косметику, кстати говоря, некоторые маски используются для смывания краски с шевелюры. Рекомендуем попробовать рыжиковое масло для красоты волос.

Домашние рецепты масок для волос с рапсовым маслом

Для готовки лечебных составов масло семян рапса берётся за основу, но его количество должно составлять не более 10% от общего объёма. Смешивают, как и другие масла с любыми продуктами и другими растительными экстрактами.

Важнейшее правило, которое стоит учесть если есть желание получить положительный эффект – применять масло необходимо холодным, не стоит греть, в процессе термического воздействия его польза сокращается, кроме того образуются вредные вещества.

Маска для роста

Результат: улучшает приток крови к луковицам, увеличивает скорость отрастания прядей, питает витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. рапсового масла;
  • желток;
  • 1 ч. л. луковой кашицы;
  • 15 гр. мёда.

Трём лук на мелкой тёрке либо пропускаем через мясорубку, растираем с желтком, подмешиваем мёд с малом. Готовую массу накладываем на голову, отступив от корней около сантиметра, распределяем по длине. Тепло заматываемся на 50-60 минут. Смываем, ополаскиваемся лимонной водой.

Маска от выпадения

Результат: останавливает стремительную потерю волос, пробуждает спящие фолликулы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. эфира розмарина;
  • 4-5 капель эфирного масла кедра;
  • 30 гр. мёда;
  • 1 ст. л. масла семян рапса.

Приготовление и способ нанесения:

Все составляющие смешиваем, должна получиться жидкая, слегка вязкая смесь. Обрабатываем ею всю шевелюру, помещаем её под тёплый головной убор с плёнкой. Через 35 минут смываем.

Результат: доставляет к волосам, коже и корням все необходимые витамины и микроэлементы, тем самым укрепляя их.

Ингредиенты:

  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст. л. основного компонента.

Приготовление и способ нанесения:

Зелень мелко рубим, а лучше пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере для получения зелёного пюре. Соединяем его с маслом, настаиваем минут 15. Втираем полученный состав в корни, распределяем гребешком по росту. Носим под тёплым колпаком 40 минут, вымываем голову с шампунем.

Маска для осветления волос

Результат: этот раствор помогает высветлить локоны на пару тонов либо смыть краску, в зависимости от преследуемой вами цели.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 40 мл масла рапса;
  • 1 ст. л. морской соли.

Приготовление и способ нанесения:

Все продукты смешиваем, равномерно наносим по всей длине волос. Одеваем шапочку для душа и полотенце на 60 минут. Смываем обычным способом.

Маска для повреждённых волос

Результат: наполняет каждую прядь витаминами, придаёт блеск и силу.

Ингредиенты:

  • 40 мл масла оливы;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 170 мл кефира;
  • витамины В1, В6 и В12 по 4 капли.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем однородный раствор из масел, кефира и масляных растворов витаминов. Обрабатываем макушку, распределяя остатки по всей длине. Выдерживаем под утеплённым колпаком час, вымываем тщательно с шампунем.

Маска для тонких волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. рапсового;
  • 10 капель ретинола;
  • 5 капель масла бэй.

Приготовление и способ нанесения:

Вымешиваем лечебную маску, наносим на корни и по длине на 45 минут. Смываем, как обычно — водой.

Рапсовое масло производят во многих странах в достаточно больших объемах, но, все же, они не уступают масштабам производства кукурузного и подсолнечного масла. В европейских странах и Соединенных Штатах Америки этот продукт считается диетическим, он употребляется не только с салатами, но и с другими блюдами.

На рапсовое масло приходится примерно 15% среди производства всех растительных масел.

Многие обыватели отмечают, что данный продукт очень приятный на вкус и по своим качествам напоминает оливковое масло, но у него есть значительное преимущество – стоит рапсовое масло значительно дешевле оливкового.

Если немного углубиться в историю, то можно найти следующий факт: еще несколько десятилетий тому назад рапсовое масло использовалось только для технических нужд. Теперь его с удовольствием употребляют в пищу.

Рапс относится к растениям из семейства крестоцветных и возделывают его уже 5 тысяч лет. Растение хорошо переносит холодный климат, несмотря на то, что его родиной считается Средиземноморье.

Некоторые хозяйства предпочитают выращивать данную культуру, как яровую, а некоторые, как озимую. Фермеры любят сажать рапс по одной простой причине: он значительно улучшает состав почвы, на которой произрастает, обогащает ее азотом и повышает ее плодородие.

В пищу рапсовое масло используется в естественном виде, оно применяется в производстве маргарина и майонеза. Это масло прозрачное на цвет, на воздухе долгое время не теряет своих качеств и не становится горьким.

Также рапсовое масло используется в качестве сырья для производства целого ряда технических продуктов.

Непищевые цели, в которых применяется этот продукт: изготовление каучука, производство биодизеля, смазочных материалов, в сталелитейном производстве и при производстве полиэтиленовой пленки.

При получении масле, отходом производства является жмых, который идет на корм крупному рогатому скоту.

Зеленая часть растения содержит много белка растительного происхождения, поэтому его так же дают в качестве прикорма для скота.

Полезные свойства масла

Человеческий организм не содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности. Эти аминокислоты в большом количестве имеются в рапсовом масле, и они не синтезируются в организме человека.

В масле имеются природные антиоксиданты – витамины А и Е . Они служат защитой для наших клеток от повреждения кислородными радикалами. Так же в нем есть витамины группы В .

Об ощутимой пользе рапсового масла можно говорить исходя из высокого содержания в его составе таких микроэлементов, как: кальций, медь, марганец и цинк . Их усвояемость именно из этого продукта намного выше, чем из соевого масла.

Употребляя в пищу масло из рапса, можно значительно улучить обмен веществ в организме, свести к минимуму вредный холестерин в крови, предотвратить образование тромбов и предупредить злокачественные новообразования в груди у женщин.

Визажисты, стилисты и врачи используют рапсовое масло в составе лечебных ванн и масок для улучшения состояния внешнего вида кожи.

Если регулярно употреблять это масло, то в несколько раз снижается вероятность таких заболеваний, как: атеросклероз и различные сердечные недуги.

При его постоянном употреблении можно привести в норму процессы жизнедеятельности следующих органов: печени, почек, мозга, поджелудочной железы и других. Так же укрепляется иммунитет и нервная система.

Благодаря высокому содержанию витамина Е улучшается состояние волос, они становятся более мягкими, блестящими и крепкими. Витамин Е благотворно влияет на ногти и репродуктивную систему человека. При накоплении этого витамина в нашем организме, мы будем намного лучше себя чувствовать и дальше выглядеть молодыми и здоровыми.

В последнее время все чаще рапсовое масло стали включать в состав детского питания. Так как малыши растут очень быстро, то естественно, что их организму постоянно нужен новый «строительный материал».

Употребление рапсового масла повышают шансы женщин, которые мечтают стать матерью. В масле рапса содержится женский половой гормон – эстрадиол. Он играет значимую роль при подготовке женского организма к зачатию.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность рапсового масла довольно высокая, но это не мешает использовать его в диетическом питании, кулинарии и косметологии.

Пищевая ценность и калорийность из расчета 100 грамм продукта:

  • 99,9 грамм – жиры;
  • 0,1 грамм – вода;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 10 грамм;
  • жирные кислоты (ненасыщенные) – 33 грамма;
  • 18,9 мг — витамин Е;
  • 2 мг – фосфор;
  • 0 – белки;
  • 0 – углеводы;
  • Калорийность – 899кКал.

Вред и противопоказания

Употребление рапсового масла может нести не только пользу организму, но и некоторый вред.

Вы должны знать, что в некоторых сортах этой культуры может содержаться эруковая кислота (до 50%). Она имеет неприятный характерный признак – не расщепляться ферментами нашего организма и накапливаться в тканях, тем самым замедляя рост и затягивая наступление периода половой зрелости.

Эруковая кислота способна нарушить нормальную работу сердечно — сосудистой системы, спровоцировать цирроз печени и вызвать патологические изменения в скелетных мышцах.

Безопасное содержание этой кислоты в масле должно варьироваться в пределах- 0,2 – 0,5%. Такие показатели являются безопасными для здоровья человека.

Ущерб от употребления рапсового масла может быть обусловлен еще одним фактором: содержанием токсических веществ, которые оказывают негативное влияние на щитовидную железу и другие органы.

Современным ученым — растениеводам удалось получить сорта рапса, в которых наличие эруковой кислоты сведено к минимуму.

Противопоказания:

  • гепатит в хронической форме;
  • желчекаменная болезнь (при наличии давних обострений);
  • непереносимость некоторых компонентов, которые входят в состав масла.

Способы применения в народной медицине

  • Гастроэнтерологи рекомендуют рапсовое масло для лечения недугов, связанных с кишечником . Для устранения проблем с желудком его нужно принимать только в свежем виде по одной чайной ложке 3 – 4 раза в день до еды за несколько минут.
  • Чтобы кожа лица и рук стала мягкой и нежной можно использовать следующий рецепт: берем 2 столовые ложки качественного масла и смешиваем его с йогуртом и жидким медом. Наносим средство на кожу на 20 – 25 минут. После этого смываем теплой водой с помощью ватного тампона. Таким образом, мы сможем защитить нежную кожу в зимний период времени, уберем шелушение и увлажним эпидермис.
  • Расслабляющая ванна для восстановления сил , уставшего за трудный рабочий день, организма. Для приготовления купели берем два стакана теплого молока, выливаем его в емкость, туда же помещаем 2 – 3 ложки морской соли, крахмал, соду, 3 ложки рапсового масла и несколько капель лавандового масла. Все ингредиенты перемешиваем и выливаем в теплую воду, которую вы уже набрали в ванну, нежимся в ней 15 – 20 минут, затем принимаем контрастный душ. После этой процедуры вы почувствуете себя бодрым и здоровым.
  • В народной медицине это масло с успехом используют для лечения незначительных порезов, ранок и ожогов .
  • Для лечения суставов из масла делают теплые ванночки и прикладывают к больным местам. В этом случае рапс действует, как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Помните, для того чтобы правильно сопоставить пользу и вред от применения рапсового масла, нужно четко уяснить себе, что любой продукт может быть поддельным и этот не исключение. Поэтому старайтесь покупать качественное рапсовое масло и избегайте дешевых подделок.

Не забывайте, что польза и вред масла зависят от способа хранения продукта. Чтобы масло долгое время не теряло своих полезных качеств, храните его только в темной стеклянной бутылке и вдали от прямых солнечных лучей.

Если рапсовое масло правильно выбрать и правильно употреблять – оно принесет больше пользы, чем вреда.

Loading...Loading...