Как потушить капусту как в советской столовой. Тушеная капуста «Классическая, как в столовой. Какие продукты нужно

В советских пунктах общественного питания одним большой популярностью пользовалась тушёная капуста. Блюдо было не только очень вкусным и сытным, но и весьма доступным по цене. И современным хозяйкам интересно будет узнать, как приготовить именно такую вкусную тушёную капусту как в столовой.

Какие продукты потребуются

Приготовить вкусную тушёную капусту совсем несложно. Для этого понадобятся такие продукты:

  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • морковь крупная - 1 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • соус томатный - 1 ст. л.;
  • уксус столовый - 1 ч. л.;
  • сахар-песок - 1 ст. л.;
  • мука пшеничная - 1 ст. л.;
  • перец горошком - 10 шт.;
  • лавровый лист - несколько штук;
  • масло подсолнечное или оливковое - 1 ст. л.;
  • бульон (можно использовать мясной или овощной) – 0.5 ст.;
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления вкусной тушёной капусты как в столовой

Чтобы капуста получилась такой, как в детстве, готовить её надо так:

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой, лук мелко рубят, морковь натирают на тёрке.
  2. На предварительно нагретую сковороду наливают масло, обжаривают на нём лук и морковь в течение 2–3 минут.
  3. Зажарку перекладывают в более глубокую ёмкость с толстыми стенками (казан), добавляют капусту и заливают бульоном.
  4. Тушат около получаса на медленном огне.
  5. Соус из томата смешивают с мукой, выкладывают к овощам.
  6. Добавляют соль, перец, лавровый лист, тушат ещё 10 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо подают отдельно, с мясом или гарниром из картофельного пюре. По желанию можно украсить его рубленой зеленью или веточками петрушки.

Для многих людей тушёная капуста ассоциируется со вкусом детства. Теперь они смогут приготовить её самостоятельно по приведённому рецепту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус этой сочной капусты может многим напомнить советское детство. Такую капусту можно было встретить почти в каждой столовой того времени. Этот рецепт даже изложен в знаменитой кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». Капуста действительно очень вкусная и здоровая. Все ингредиенты в ней сбалансированы, благоприятны организму человека.

Начинается процесс готовки тушеной капусты как в столовой с обжаривания лука и только потом кладется мясо и капуста. Это многим хозяйкам может показаться странным, но именно в такой последовательности блюдо выходит очень вкусным. Вместо можно использовать курятину или вообще приготовить , на гарнир.

Процесс тушения капусты не хлопотный, ингредиенты в ней - самые простые. Сочетание уксуса, сахара, муки и томатной пасты насыщает капусту интересным кисло-сладким вкусом. Кому-то уксус может показать лишним, но это не так. Лучше не игнорировать этот ингредиент, с ним капуста получается совсем другой!




Мы будем использовать следующий набор продуктов:

- 1 кг белокочанной капусты,
- ½ кг мякоти свинины,
- 1 или 2 головки лука-репки,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 1 стол. ложка яблочного уксуса или любого другого,
- 1 стол. ложка сахарного песка,
- 1 стол. ложка пшеничной муки,
- черный перчик и поваренная соль - на вкус,
- лаврушка (можно не класть),
- немного растительного масла на обжаривание,
- ½ стакана воды либо бульона.

Как приготовить с фото пошагово





Лук рубим средними кусочками.





Свинину моем, удаляем жилки, пленку. Режем на небольшие кусочки.





Нагреваем на плите сковороду с растительным маслом. Высыпаем в него лук, обжариваем, помешивая. Лук должен получить приятный золотистый оттенок.

Выкладываем в сковороду с луком кусочки свинины. Присаливаем, немного обжариваем, помешивая.










И высыпаем в сковороду.





Добавляем в капусту воду (1/2 стакана). Хорошенько размешиваем. Огонь убавляем, устанавливаем на сковороду крышку и тушим минут 20. Тот, кто любит очень мягкую капусту, может потушить дольше (до 40 минут).

Две столовые ложки томатной пасты смешиваем со столовой ложкой муки. Кладем этот состав в капусту, вливаем столовую ложку уксуса, столовую ложку сахара. Перчим, при необходимости немного досаливаем. И по желанию кладем лавровый лист.






Капуста готова, раскладываем по тарелкам и подаем горячей!





Кушайте капусту на здоровье! Приятного вам аппетита!




Старинская Леся

Этим постом я открываю рубрику "ГОСТ", которая будет помечена тем же тэгом. Я несколько подустал от охаивания советской кухни как таковой и поэтому периодически буду готовить блюда согласно "Сборника рецептур". Поясню что это такое, это книга с рецептами, которая утверждена законодательно для всех предприятий общественного питания, еще с глубоко советских времен. Чтобы было еще более понятно, для любого дипломированного повара она является по сути, главным помощником на кухне, почти Библия.
Небольшое отступление. В СССР эту книгу купить было невозможно, их воровали, их хранили в сейфах, их выдавали с таким надзором, что Ленинская библиотека отдыхала.
Мне очень не нравится то, что многолетние традиции советской школы низвергаются людьми, которые весьма отдаленно понимают технологические процессы приготовления блюд. Но конечно они освоили тирамису и один раз устриц.
Тушеная капуста, это первый опыт за последние 20 лет, которую я приготовил грамм в грамм не отступая от технологии. Скажу сразу, я был восхищен.


Рецепт на одну порцию (все продукты в нетто).

Капуста свеж- 200 гр.
Уксус 9%- 3 гр.
Грудинка копч.- 25 гр.
Томат-паста- 8 гр.
Морковь- 10 гр.
Лук репчатый- 15 гр.
Мука- 4 гр.
Сахар- 10 гр.

Я готовил на 8 порций, соответственно умножаем.

Особенность "Сборника рецептур" в его универсальности. Изначально он разбит на 3 "колонки", то есть, 1- рестораны, 2- кафе и столовые, 3- рабочие столовые, столовые учебных заведений и т.п. Не буду объяснять, что первая колонка намного богаче третей). Также предлагается выбор, маргарин, или шпик, или копченая грудинка. И еще есть таблицы взаимозаменяемости продуктов, вот скажем нет репы, тогда можно увеличить закладку картофеля и корня петрушки. Короче книга универсальная, не пропадешь. Ну и конечно я взял самое богатое наполнение. Все ж таки я ресторанный, а не столовский ученик).
Готовим. В кастрюлю (у меня казан) наливаем 20-30% воды или бульона относительно массы капусты, т.е. на 1, 5 кг капусты, 0,5л бульона.

Режем капусту средней сломкой и закладываем в бульон.

Вот такую копченую грудинку я использовал как мясной наполнитель и жир для обжарки.

Нарезал ее кубиком 0,5х0,5 см. И разделил на две половины.

На разогретую сковороду выложил половину грудинки и вытопил жир.

Затем в сковороду влил разведенную водой томат. пасту и спассеровал до готовности.

Томатную пассеровку, а также уксус сразу добавил к капусте и перемешал.
После этого сразу вытопил жир из второй половины грудинки и обжарил на ней лук и морковь. К этому моменту капуста дошла до полуготовности и овощи отправились к ней.

Все перемешал и тушил почти до полной готовности. Хочу заметить, что пробовать капусту, отдельное удовольствие. За 5 минут до готовности добавил разведенную водой мучную пассеровку (как сделать писал ).

Затем добавил л.лист, довел до вкуса солью, сахаром и перцем, дал закипеть. Готово.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно, например, с картофельным пюре. Вот уж где чудесная сочетаемость).

Всем приятного!

P.S. Всем у кого воспоминания о тушеной капусте из детского сада или школы, забудьте, готовьте, вы откроете ее заново. Я открыл и ни раза не пожалел!

Тушеная капуста по классическому рецепту очень вкусная – это отдельное блюдо, которое полезно и приятно кушать хоть одну без добавок, хоть с мясом, с курицей, с фаршем, с грибами, с сосисками или колбасой.

Раньше это блюдо готовили в кастрюле или на сковороде. Сейчас вкусно, просто и быстро можно потушить капусту в мультиварке – получается не хуже, как в столовой.

Капуста одно из основных блюд русской и европейской кухни. Сотни рецептов и вариантов находят своего любителя, каждая домохозяйка умеет готовить капустку, добавляя к известным рецептам свою изюминку.

Вот и я не исключение, капуста во всех видах присутствует на моём обеденном столе часто и регулярно. Квашенная и маринованная, свежая в салатах и гарнирах, борще и щах, пирогах и запеканках.

Любимый овощ прекрасно сочетается с мясом и картошкой, тестом и другими овощами. Полезно, малокалорийно и замечательно вкусно – всё это о ней, царице на наших огородах и на нашем столе.

Классический рецепт тушёной капусты по-русски. Очень вкусно и просто, годится как гарнир к любому мясному блюду.

Какие продукты нужно:

  • капуста свежая ранняя белокачанная кило;
  • одна средняя морковка;
  • одна луковица;
  • соль чайная ложка;
  • мука столовая ложка;
  • томат-паста 2 столовых ложки;
  • лавровый листик;
  • масло сливочное 50 г, растительное 50 г;
  • перец чёрный молотый по вкусу.

Как очень вкусно потушить капусту:

  1. Чистим и моем овощи. Шинкуем капусту соломкой, морковь на крупной тёрке, лук – мелким кубиком.
  2. Готовить будем в жаровне-кастрюле с высокими стенками или в казане.
  3. Ставим жаровню на огонь и наливаем растительное масло. Лук пассируем до золотистого цвета.
  4. Добавляем морковь и обжариваем совместно с луком до мягкости.
  5. Выкладываем капусту и убавляем огонь до среднего, плотно закрываем крышкой.
  6. На маленькой сковороде жарим на сливочном масле муку до золотистого цвета и к ней присоединяем томатную пасту, быстро перемешиваем и вливаем стакан воды мелкими порциями, непрерывно помешивая, всыпаем соль. Как только закипит -снимаем с гоня и вливаем в казан.
  7. Тушим капустку под плотно закрытой крышкой до готовности минут 10-15. Перчим, добавляем лавровый листик и выключаем плиту. Даём настояться минуток десяток. Можно подавать на стол.

Домочадцы оценят ваши старания на отлично!

Будем делать для воскресного семейного обеда с родственниками, мясо бывает разным, но мы возьмём филе индейки, чтобы после обеда были силы сходить на совместную прогулку или поиграть в подвижные игры, а не просто лежать, переваривая тяжёлую говядину или свинину. Можно делать раскладывая слоями в порционные горшочки, а можно и как я – всё в глубокий противень и сверху плотненько фольга.

  • полкило филе индейки;
  • полкило картофеля;
  • кочан на пол килограмма;
  • две средних луковицы;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное три столовые ложки;
  • соль, перец;
  • полстакана сметаны;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем, нарезаем мелкой соломкой кочан примерно чайная ложка и мнём руками, основательно и со старанием, это нужно чтобы уменьшить объём.
  2. Пропускаем филе индейки через мясорубку или режем тонкой соломкой, кому как.
  3. Наливаем на противень масло и выкладываем мясо, равномерно распределяя его по всему противню, чуть присаливаем и перчим.
  4. Сверху мяса помещаем картошку, нашинкованную соломкой.
  5. Следующим слоем кладём смесь капусты с луком и морковью, обязательно выливаем в противень выделившийся сок, уплотняем руками, смазываем сметаной, кладём лавровый лист и накрываем фольгой.
  6. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовим ровно час.

Мне очень нравится быстрота приготовления, а моим домашним вкус и сытность блюда!

Ну мультиварка помощница известная, всё заложил и жди, когда прозвонит, что готово!

Ингредиенты:

  • кило капусты белокачанной;
  • одна большая морковка;
  • две луковицы;
  • упаковка сосисок;
  • два красных мясистых помидора;
  • чайная ложка соли,
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и шинкуем овощи мелкой соломкой, лук режем кубиками.
  2. Включаем мультиварку в режим жарки на 15 минут, вливаем в чашу масло и выкладываем лук, жарим помешивая до золотистого цвета и добавляем морковку.
  3. Поджариваем до готовности, и вносим порезанные небольшими кусками сосиски. Обжариваем их со старанием.
  4. Выкладываем помидоры и обжариваем совместно с другими овощами и сосисками.
  5. Минуток через пять добавляем капустку и тщательно перемешиваем, вливаем полстакана воды.
  6. Плотно закрываем крышку и переводим в режим тушение или готовки супа на 25 минут. Обязательно тушим в закрытом виде!
  7. После сигнала можно спустить пар и кушать.

Быстро и вкусно!

Этот рецепт мне кажется я знала всегда. Так готовили моя бабушка и прабабушка, так умеет готовить моя дочь-студентка, и вся моя семья очень любит это блюдо, к которому у нас на стол подаётся картошка-толчонка.

  • небольшой вилок;
  • полкило фарша любого;
  • два помидора;
  • две луковицы;
  • болгарский перец один;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • лавровый листик.

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, у перца вынимаем семенную камеру.
  2. Ставим на огонь казан и наливаем в него масло. Выкладываем фарш, соль и хорошо перчим. Обжариваем помешивая.
  3. Режем лук мелким кубиком и выкладываем его к мясу, когда оно станет слегка обжаренным, помешиваем.
  4. Трём морковку и добавляем в казан, продолжаем помешивать периодически, в это время режем перец тонкими полукольцами.
  5. Выкладываем перец в казан и продолжаем жарку, нарезая помидоры соломкой.
  6. Кладем помидоры, перемешиваем и шинкуем вилок. Её можно запускать в казан партиями по мере нарезки и не забывать перемешивать.
  7. Когда вся капуста окажется в казане, бросаем сверху лаврушку, вливаем стакан воды и плотно закрываем крышку.
  8. Тушим на среднем огне полчаса, периодически перемешивая.

Ну очень вкусно и сытно, приятного аппетита!

Посмотрите, что можно приготовить с капустой на зиму:

  1. Очень вкусная квашеная капуста: классический рецепт и рецепты как квасить капусту на зиму

Капуста тушеная с курицей и картошкой в кастрюле (на сковороде)

Готовить можно с филе, а можно и просто порубить курицу на небольшие кусочки и готовить вместе с косточками.

Что нужно:

  • куринное мясо полкило;
  • кочан на полкило;
  • картошка 6 штук среднего размера;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • растительное масло 3 столовых ложки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • листик лаврушки;
  • чайная ложка соли с верхом;
  • перец и приправы по вкусу.

Весь процесс приготовления:

  1. Помоем и почистим овощи.
  2. Ставим казан на разогрев и вливаем в него масло. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
  3. Рубим курицу кусочками и отправляем обжариваться в казан с солью, перцем и специями, помешивая.
  4. Режем картошку крупными ломтиками и добавляем в казан, когда курица станет румяной.
  5. Режем лук мелким ломтиком и отправляем в казан, не забываем помешивать.
  6. Трём морковку и отправляем туда же.
  7. Следующая очередь помидоров крупными кубикоми, а потом кочан соломкой.
  8. Вливаем стакан воды, закрываем плотно крышкой и тушим четверть часа. Готово!

Приятного аппетита!

Это только как гарнир к мясному блюду или начинкой в пирог с капустой.

  • капуста свежая белокачанная кило,
  • лук репчатый одна штука,
  • две столовых ложки томатной пасты,
  • одна морковка,
  • соль одна ч. л.,
  • перец чёрный молотый,
  • три столовых ложки растительного масла,
  • столовая ложка сахара,
  • один листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Всё сразу кроме томатной пасты и лаврушки выложить в жаровню и перемешать.
  2. Закрыть плотно крышкой и поставить на средний нагрев.
  3. Пасту развести в стакане воды и добавить в жаровню, когда закипит. Тушить минут двадцать под плотно закрытой крышкой периодически перемешивая.
  4. Лаврушку положить, когда выключаем плиту.
  5. Дать постоять на горячей плите минуток 10-15, чтобы дошло.
  6. Можно кушать.

Если готовить как начинку в пирог, то воды, в которой разводить томатную пасту – немножко, буквально пару ложек, и тушить при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага.

Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем

Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.

Ингредиенты:

  • фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
  • рис два стакана;
  • капуста квашенная с морковью литровая миска;
  • соль и перец по вкусу;
  • лук репчатый две штуки;
  • масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
  • листик лаврушки.
  1. Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
  2. Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
  3. Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
  4. Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.

Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!

Просто с сосисками мы уже тушили в этой подборке, теперь давайте потушим не только с сосисками, но и добавим картошки.

  • полкило сосисок;
  • литровая миска квашенной капусты;
  • одна большая луковица;
  • два помидора или столовая ложка томатной пасты;
  • литровая миска почищенной и порезанной крупным ломтиком картошки;
  • масло растительное 5 столовых ложек;
  • перец и соль;
  • листик лаврушки.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню маслице и ставим обжаривать лук, порезанный мелким кубиком, до золотистого цвета.
  2. Высыпаем сосиски, порезанные кусочками, и слегка обжариваем.
  3. Добавляем картофель и жарим всё вместе.
  4. Выкладываем тщательно промытую и откинутую на дуршлаг капустку и вливаем томатную пасту, разведённую в стакане тёплой воды, перемешиваем, бросаем лаврушку и закрываем плотно крышкой.
  5. После закипания тушим на медленном огне примерно минут двадцать.

При подаче на стол можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей в казане

Делать будем не только с грибами, но и с курицей, можно и без неё обойтись, но с курицей однозначно вкуснее.

  • полкило свежей капусты;
  • куриное филе грамм триста;
  • одна большая луковица;
  • одна морковка;
  • отваренные грибы, любые, полулитровая миска, можно больше, грибами капусту не испортишь;
  • растительное масло четверть стакана;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаем в жаровню-кастрюлю маслице и обжариваем грибы, порезанные небольшими кусочками до полуготовности, всыпаем мелко нарезанное филе и обжариваем совместно с грибами.
  2. Добавляем нарезанный мелким кубиком лук и поджариваем слегка с грибами.
  3. Следующая очередь моркови, натёртой на крупной тёрке, тоже слегка обжариваем.
  4. Закладываем капустку, порезанную соломкой, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять, солим, перчим и вновь тушим ещё минут десять под плотно закрытой крышкой на самом маленьком огонёчке.

Приятного аппетита!

«Бигос» (Бигус) с капустой, картошкой и курицей, как в советской солдатской столовой – видео рецепт

Бигос или в простонародье Бигус – это польское, литовское, украинское или белорусское традиционное блюдо из квашеной капусты или солёной. Во времена СССР солдатам в советской армии очень часто давали такое блюдо из квашеной капустки.

Сегодня нет Советского Союза и хозяйки научились тушить Бигус (Бигос) с мясом и картошкой из свежей капустки.

Преимущество этого блюда в том, что из простых обычных продуктов получается весьма ароматное и интересное сочетание мяса.

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту: секреты и советы

Секрет здесь один – не оставляйте готовящееся блюдо без внимания! При обжарке постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания, а если уж начало пришпариваться и прихватываться, то быстро влейте немного воды и перемешайте!

Во время тушения на малом огне под плотной крышкой нечего лазать в кастрюлю раз за разом и выпускать пар, достаточно перемешать в начале и в конце тушения!

Дерзайте, и всё у вас получится!

Современная кулинария предоставляет людям обширный выбор самых разнообразных рецептов на любой вкус.

Рецепт тушеной капусты не исключение: есть, как и (классическая тушеная капуста, так и экзотические (капуста с яблоками и курагой).

И действительно, в 100 граммах капусты примерно 40-50 ккал . Учитывая то, что в день человек, чтобы похудеть должен употреблять в пищу около 1500 ккал, можно смело сказать, что капуста – быстрый, безболезненный, а главное вкусный способ привести фигуру в порядок.

Также в капусте содержится много витамина С, который способствует укреплению сосудов. Помимо всего прочего, капуста (не жареная, не вареная) приносит особую пользу пожилым людям, так как она обладает антисклеротическими свойствами , что укрепляет память.

Еще капуста снижает вероятность возникновения у человека рака груди. Она содержит в себе множество полезных для организма человека химических элементов: кальций, магний.

Как потушить капусту правильно?

Приготовление тушеной капусты, как в столовых – дело не простое, ведь тот самый рецепт, который появился еще в советское время, не смотря на его кажущуюся простоту, повторить не просто. Он передавался из десятилетия в десятилетие от родителей своим детям, именно поэтому найти рецепт в книгах и даже в интернете – далеко не легко.

Читайте также:

Работа над этим блюдом занимает примерно час времени и обычно по составу продуктов и их количеству рассчитано на 4-6 порций.

Ингредиенты тушеной капусты, как в столовых:

  • Капуста (один кочан весом примерно около килограмма)
  • Лук репчатый (2 головки)
  • Томатная паста (2-3 столовые ложки)
  • Уксус (желательно яблочный, 1 столовая ложка)
  • Мука (1 столовая ложка)
  • Сахар (1 столовая ложка)
  • Растительное масло
  • Лавровый лист и черный перец (по желанию)
  • Вода (примерно один стакан)

1.Для начала необходимо порезать репчатый лук, тем самым подготовив его к жарке.

В оригинале сказано, что лук добавляется в последнюю очередь, однако из-за того, что он не успевает прожариться и многим это не нравится, то чаще всего в этом рецепте лук добавляют в первую очередь – для тщательной жарки.

После того, как лук зажарится, на сковородку следует выложить уже нашинкованную капусту. Для того чтобы капуста была сочная, на сковороду также добавляют примерно стакан воды или же куриного бульона (по желанию). Далее содержимое сковородки накрывается крышкой и тушится в течение тридцати пяти — сорока минут.

В то время как тушится капуста, следует смешать муку с томатной пастой, а по истечении сорока минут следует добавить их в содержимое сковородки.

После всего вышесказанного следует закрыть сковороду крышкой и оставить блюдо тушиться еще на десять минут.

Подавать как гарнир(например, к ) или как самостоятельное горячее овощное блюдо. Приятного аппетита!

Loading...Loading...