Как правильно заваривать имбирный корень. Как заварить порцию здоровья, или целебные напитки из имбиря. Секреты приготовления имбирного чая

О полезных свойствах имбиря человечество знало уже около трёх веков назад. В Северной Индии имбирь служил денежной единицей, но со временем, когда были раскрыты целебные свойства корня имбиря, эту пряность начали завозить для продажи в страны Средиземноморья. Популярность этого уникального растения очень быстро распространилась практически по всему миру. В Африке имбирь впервые начал использоваться для лечения простуды. В Китае чудодейственный корень известен уже около двух тысячелетий, эта пряность упоминается даже в некоторых научных трудах Конфуция.

Существует огромное количество видов этого многолетнего растения. Каждый вид отличается по форме, цвету и вкусу, но абсолютно все сорта имбиря имеют одну общую особенность – когда корень полностью созревает, каждый сорт имбиря приобретает специфический жгучий вкус.

Корень имбиря имеет чудодейственные целебные свойства, его широко используют как для профилактики, так и для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Эффективность действия этого растения на организм человека очень зависит от того, в каком виде его употреблять. Не всегда в продаже можно найти свежий имбирь, чаще всего его можно приобрести в виде сухого порошка. В сухом виде имбирь используется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваний.

Очень популярен имбирный чай, который полезен всем. Этот ароматный напиток способен укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, повысить настроение и общее самочувствие. Имбирный чай просто незаменим при простуде. Такой чай нужно пить и до, и после еды медленно, небольшими глотками. Идеально, если вам удастся достать свежий корень имбиря, но если такой возможности нет, подойдёт и обычный измельчённый имбирный порошок.

Рецепт чая из свежего корня имбиря
Натрите свежий корень имбиря на крупной тёрке. Вам понадобится 1-2 столовые ложки продукта. Затем залейте имбирь 200 мл кипятка, прокипятите на слабом огне около 10 минут под крышкой. После того, как жидкость закипит, дайте ей настояться еще 5-10 минут. Можете добавить мёд в чай по вкусу. Пейте имбирный чай горячим.

Рецепт чая из тёртого сухого имбиря
Возьмите половину чайной ложки молотого имбиря, залейте 200 мл кипящей воды. Дайте напитку настояться 3-5 минут. Затем добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь ароматным целебным чаем.

Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:

  1. Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
  2. Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
  3. Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
Имбирный чай не только способен укрепить ваш организм во время простуды, но и может вылечить как сухой, так и влажный кашель. Если вас беспокоит сухой кашель, першит в горле, приготовьте себе чай по такому рецепту:
  • Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
  • Залейте смесь кипятком.
  • Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
В случае если у вас влажный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, вам поможет такой рецепт:
  • Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
  • Дайте настояться напитку около 10 минут.
  • Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
По желанию в любой напиток из имбиря вы можете добавлять гвоздику, корицу, лайм, мяту. Очень эффективным средством при простудных заболеваниях является имбирное масло, с помощью которого можно делать ингаляции.

Очень хорош напиток из имбиря во время эпидемий гриппа. Такой чай максимально укрепит ваш иммунитет и снизит вероятность простудных вирусных заболеваний.

Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.

Имбирь – очень мощное лекарство, применять его нужно осторожно и правильно. Перед началом использования имбиря для лечения обязательно проконсультируйтесь у своего терапевта. Учтите, что имбирный чай нельзя пить при температуре, во второй половине беременности, в случае повышенного давления, а также при язве желудка.

Исторической родиной дикорастущего имбиря является Юго-Западная Азия. Сегодня корень этого растения активно применяется в качестве пикантной приправы и эффективного лекарства. Одним из ценных свойств этого продукта является способность сжигать жировые отложения. Как заваривать имбирь для похудения? Мы расскажем вам об этом.

Полезные свойства имбиря

Главную ценность представляет мясистый корень растения. В его составе присутствуют сахара, пищевые волокна, эфирное масло, гингерол, цингеберен, крахмал, аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин). Имбирь содержит липиды, витамины (B1, B2, C, A), а также минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, магний, натрий, цинк, калий).

Имбирь обладает характерным ароматом и пикантно-острым вкусом. Корень растения обеспечивает бактерицидное действие, способствует повышению иммунитета, благотворно действует на пищеварение, помогает нормализовать гормональный уровень. Имбирь ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, препятствует отложению жира в организме. Растение способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рецепты приготовления напитка на основе имбиря

Как правильно заваривать имбирь для похудения? Существует целый ряд рецептов приготовления полезного жиросжигающего напитка.

Рецепт № 1

50 г очищенного и измельченного корня имбиря залейте литром кипящей воды, оставьте на 1 час, а затем процедите. Желательно заваривать чай в термосе, но за его отсутствием, можно просто укутать посуду.

Рецепт № 2

В той же пропорции заварите имбирь, поставьте на огонь, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Напиток готов к употреблению после того, как остынет до приемлемой температуры.

Рецепт № 3

В термос поместите измельченный корень имбиря (длина кусочка – 4 см) и мелко нарубленные зубчики чеснока (2 шт.). Залейте все кипятком (2 л), настаивайте несколько часов (можно заваривать напиток перед сном).

Рецепт № 4

Для приготовления напитка вам потребуются половина лимона, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Вскипятите 1 л воды, добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Варите на слабом огне 10 минут, затем дайте остыть, процедите, влейте сок половины лимона и подсластите медом. При желании добавьте щепотку порошка корицы.

Рецепт № 5

Кусочек корня имбиря (10 см) почистьте и нарежьте кружочками. Небольшие по размеру яблоки (5 шт.) помойте, разрежьте на 4 части, удаляя при этом семенную коробку. Также вам потребуются лимоны (2 шт.) и палочки корицы (2 шт.). Цедру, яблоки, корицу и имбирь залейте водой (2 л), доведите до кипения, варите 5 минут, снимите с огня, процедите. В остывший напиток добавьте лимонный сок.

Рецепт № 6

Данный рецепт предусматривает использование зеленого (не обжаренного) кофе. Этот продукт активно применяется в сфере борьбы с лишним весом, кроме того, зеленый кофе отлично сочетается с имбирем. Для приготовления напитка вам потребуются молотый зеленый кофе (2 ч.л.), тертый корень имбиря (2 ч.л.). Смешайте ингредиенты, поместите в турку, залейте водой и приготовьте кофе (напиток не кипятите). Для улучшения вкуса такого кофе можете использовать корицу, гвоздику, лимонный сок.

Рецепт № 7

В данном рецепте имбирь сочетается с зеленый чаем, также обладающим жиросжигающими свойствами. 1 ч.л. чая смешайте с 1 ст.л. измельченного имбиря, заварите горячей, но не успевшей закипеть водой. Настаивайте напиток 20 минут. Дополнительно можете использовать специи, такие как корица или гвоздика.

Рецепт № 8

Для приготовления полезного напитка вам потребуются:
Имбирный корень — 2 см
Листья мяты перечной — 1 ст.л.
Кардамон (немного)
Сок апельсина — 50 мл
Сок лимона — 85 мл
Вода — 1 л

Измельченный имбирь соедините с кардамоном и мятой, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. В процеженный и остывший напиток добавьте соки. При желании можете подсластить его медом.

Противопоказания

Имбирный напиток можно пить далеко не всем. Прежде всего, стоит помнить о возможности аллергической реакции. Так же имбирь противопоказан:
— при желчнокаменной болезни;
— при повышенном артериальном давлении;
— при хронических заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и колитах;
— во время беременности и лактации.

Правила употребления имбирного напитка

Имбирь - очень полезное растение, известное человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его родиной является Индия и Юго-Восточная Азия. Он содержит множество полезных масел, витаминов и аминокислот, поэтому не удивительно, что многие его используют не только для приготовления блюд, но и для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, а также применяют для борьбы с лишним весом и в качестве общеукрепляющего средства. Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства, читайте в нашей статье. Кстати, способы приготовления напитка или чая зависят от того, с какой целью вы хотите использовать корень - при простуде рецепт будет одним, для похудения - другим. Оба способа рассмотрены ниже.

Рецепт чая для лечения простудных заболеваний

Этот напиток поможет вам при борьбе с простудой. Для его приготовления возьмите:

2 корня имбиря среднего размера;
- 1 стакан жидкого меда;
- сок 1 лимона.

Почистите корни, затем натрите их на терке, либо измельчите в блендере. Вскипятите 4 литра воды, добавьте туда получившуюся массу и варите в течение нескольких минут. После напиток нужно процедить и в получившуюся жидкость влить 1 стакан меда, тщательно размешать и добавить сок одного лимона (либо пару столовых ложек готового магазинного). Это был базовый рецепт того, как заварить имбирь. Вы можете его несколько разнообразить, добавив в отвар, к примеру, натуральный апельсиновый сок или придать ему особый аромат, положив при кипячении вместе с корнем пару листочков мяты, мелиссы, апельсиновые или лимонные корочки. Пить такой чай можно в любом количестве, он придаст вам энергии и поможет быстро победить болезнь.

Как правильно заварить для похудения?

Этот напиток будет отличным помощником для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь корень издавна известен как средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а также немного притупляющее чувство голода. Пейте несколько стаканов каждый день, и результат не заставит себя ждать. Для приготовления отвара вам понадобятся кусочек корня и термос с кипятком. Просто нарежьте или натрите имбирь, поместите в емкость с водой и дайте настояться пару часов. Для большей эффективности в такой чай можно добавить немного гвоздики или красного перца.

Чтобы напиток дал максимальный эффект? В этом случае, кроме корня, вам понадобится чеснок. Смешайте эти два компонента в равных частях, и на 1 часть массы добавьте 20 частей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите и принимайте в течение дня. Если напиток вам покажется не слишком вкусным, не возбраняется добавить к нему немного меда, свежего лимонного или апельсинового сока.

Из статьи вы узнали, как заваривать и пить имбирь, и как с помощью такого чая лечить простудные заболевания и ожирение. Поэтому не проходите мимо этого корня в супермаркете, ведь он - отличное средство для тех, кто предпочитает бороться с болезнями народными средствами, не употребляя лекарства из аптек.

То, что имбирь – активный борец с лишним весом, уже давно не является секретной информацией или новинкой. И одним из наиболее действенных и легких для использования способов похудеть с помощью имбиря считается употребление его в виде напитка. Как правильно заварить корень этого растения с целью похудения и с чем – об этом и поговорим.

В чем сила имбиря для похудения

Жиросжигающую силу корню этого растения придает его «горячий» состав: эфирные масла, витамины (В1, В2, С, А), микроэлементы (фосфор, магний, железо, натрий, цинк), гингерол, камфин, цинеол, незаменимые аминокислоты. Благодаря этому он наносит удар по лишнему весу с четырех направлений:

  1. Усиливает термогенез, то есть заставляет организм вырабатывать больше тепла, а значит, тратить больше энергии на обменные и внутриклеточные процессы, пищеварение и кровообращение.
  2. Стимулирует пищеварение, облегчая процессы переваривания, способствуя полноценному всасыванию полезных веществ, устраняя газообразование, нейтрализуя инфекционные агенты и снимая ощущение тошноты.
  3. Регулирует гормоны, а точнее – устанавливает равновесие между кортизолом и инсулином, которые также имеют немаловажное влияние на наш вес. Так, кортизол – виновник накопления “запасов” в условиях стресса и голодания, а инсулин – его противник, который за счет регулировки уровня глюкозы гасит чувство голода.
  4. Дает энергию за счет мощной, но безопасной (если не злоупотреблять дозой 4 г в сутки) стимуляции мозгового кровообращения, снимает мышечную боль (актуально для тех, кто худеет правильно – с физическими нагрузками) и отлично бодрит.

Как правильно заваривать и пить имбирь для похудения

Имбирь обладает довольно сильным воздействием, поэтому нужно знать, как правильно с ним обращаться, чтобы не превратить пользу во вред.

Заваривать имбирь можно несколькими способами:

  1. Классика: очищенный и измельченный (кубиками, ломтиками, на терке) корень варится в кипятке 10 минут, после чего процеживается и пьется без каких-либо добавок. Классические пропорции: на 1 лист воды корень размером 10-12 см (концентрацию имбиря можно уменьшать по вкусу).
  2. Упрощенная классика: просто залить имбирь кипятком и настоять 5-7 минут.

Пить напиток лучше до еды в первой половине дня в количестве до 100 мл за один прием. Можно сделать интервальное питье – через каждые пару часов.

Противопоказания для приема имбирного чая

Как уже было сказано, имбирь – очень сильнодействующее средство, поэтому обязательно коснемся и ограничений, когда использовать его для похудения не рекомендуется. К ним относятся:

  • беременность и кормление;
  • проблемы с ЖКТ (язва, камни в желчном пузыре или протоках, рефлюкс, язвенный колит);
  • высокая температура тела.

Не стоит и увлекаться имбирным напитком, иначе можно ощутить «протест» организма в виде аллергии, тошноты, диареи или рвоты.

Рецепты имбирного напитка для похудения с цитрусовыми

Сила цитрусовых в отношении нормализации веса не менее известна, поэтому сочетание их с имбирем еще более эффективно. Чтобы убедиться в этом, попробуйте рецепт напитка с имбирем и лимоном, для чего достаточно заварить классический имбирный чай и в уже охлажденный напиток добавить приятное вашим вкусовым рецепторам количество лимона и меда.
Еще более простой вариант, оптимальный для летнего жаркого периода – добавление в готовый холодный имбирный чай свежевыжатого сока апельсина.

Рецепты имбирного напитка с зеленым чаем и кофе

Еще один пример двойного эффекта – имбирь и зеленый чай или зеленое кофе. Чтобы сделать имбирный напиток с зеленым чаем, можно просто добавить к чайным листочкам пару тонких ломтиков имбиря и заварить, как обычно.

Можно немного «заморочиться» и попробовать рецепт кореянок:

  • 10 г зеленого чая;
  • 4 г порошка имбиря;
  • цедра одного лимона (в тертом виде);
  • 0,5 л кипятка.

Настоянный 7 минут напиток можно пить по 100 мл в течение дня.

Кофейно-имбирный напиток готовится исключительно из молотого зеленого кофе и тертого свежего корня имбиря, взятых в равных частях:

  • 2 ч. л. зеленого кофе;
  • 2 ч. л. натертого корня имбиря.

Приготовить его можно в турке, не доводя напиток до кипения, или во френч-прессе. В последнем случае заливайте смесь горячей водой (около +90 градусов), но не кипятком. “Подправить” вкус напитка можно добавлением небольшого количества гвоздики, корицы или сока лимона.

Рецепты имбирного чая для похудения со специями

Можно дополнить жиросгоняющую силу имбирного корня специями. В готовый имбирный чай (из расчета на 1/4 ч.л. натертого корня) можно добавить: 1 палочку корицы (или 1 ч. л. молотой специи) или щепотку молотого перца (красного или черного – на ваш вкус). Полученному напитку нужно обязательно отстояться 20 минут.

Силу имбиря в отношении похудения нельзя преувеличить – он действительно работает. Большой плюс, что множество рецептов имбирного напитка предоставляет выбрать для себя наиболее приемлемый по вкусу, что делает процесс сброса веса более приятным. Однако помните, что имбирь покажет удивительные результаты только в команде со спортом и диетой.

Если вы не знаете об удивительных свойствах имбиря, то это странно! СМИ пестрят разнообразной информацией про этот чудо-корень, который помогает от всех недугов и даже возвращает потенцию мужчинам, но сегодня мы поговорим о его влиянии на женское здоровье и узнаем, как правильно заваривать имбирь.

Белый корень не просто придает особый вкус пище и напиткам, но и помогает в борьбе с различными недугами, вялостью и лишним весом. На Востоке имбирь добавляют почти во все блюда. Теперь понятно, почему у жителей тех регионов такой темперамент и здоровье.

Как заваривать имбирь для профилактики болезней

Используем растение вместо лекарств

Известно, что лучше предупредить болезнь, чем долго потом ее лечить. Если вам нравится жгучий вкус имбиря, то, добавляя его в блюда и напитки, вы получаете профилактику многих недомоганий. Так как сегодня речь идет о том, как заваривать имбирь вместо чая, то первый рецепт будет таким: на пол-литровый чайник кипятка насыпьте столовую ложку тертого корня. Если вы в первый раз пробуете имбирный чай, советуем применять его осторожно - на вкус напиток будет таким, словно в него положили жгучий перец, но если добавлять корень по чуть-чуть, то каждый найдет свою меру для великолепного коктейля.

Второй способ, как заваривать имбирь

На дно заварного чайника (0,5 л) кладем столовую ложку с горкой тертого корня. Туда же выжимаем сок из одного ломтика лимона и добавляем большую ложку меда. Сначала заливаем в чайник холодную очищенную воду (100 грамм), тщательно размешиваем содержимое, остальной объем сосуда заполняем кипятком и снова помешиваем. Чай должен настояться пять минут.

Прежде чем использовать белый корень в своей диете, посмотрите, нет ли у вас к нему противопоказаний:

  • Любые диагнозы заболеваний ЖКТ, особенно со словом «язва».
  • Кормление грудью и беременность.
  • Кровотечения.
  • Лихорадка, температура.
  • Воспаления на коже.

Чай с имбирем для похудения

Если противопоказаний нет, то используйте наш рецепт: порежьте тонкой соломкой корень, залейте водой, доведите до кипения и проварите на малом огне в течение пятнадцати минут. Дайте остыть и добавьте лимон и мед.

Как заваривать имбирь с черным и зеленым чаем

Возьмите обычную порцию заварки для чайника и добавьте туда десертную ложку тертого белого корня. Секрет! Настояться заварка должна более 20 минут, и после этого ее необходимо процедить. Именно такой способ позволяет взять от корня все самое лучшее и не испортить вкус передержкой.

Это пряное растение может стать любимчиком в каждом доме, только нужно найти свою дозировку: кому-то понравится его способность создавать жгучие напитки, а другим придется по вкусу его легкая, освежающая нотка.

Холодный напиток с имбирем

Смешайте сок тертого имбиря, сок лимона и мед по вкусу, если потребуется, разбавьте смесь холодной водой - напиток напоминает по вкусу медовуху, действует расслабляюще, тонизирует. Его можно использовать на праздниках вместо спиртного: вкус похожий, а алкогольного опьянения нет - только добродушное настроение.

Loading...Loading...