Как приготовить гречневую крупу. Как приготовить гречневую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото. Как правильно подавать и как можно украсить блюдо

В целом, как варить гречневую кашу, наверняка знает каждая хозяйка. Вот только сделать ее по-настоящему вкусной и рассыпчатой под силу лишь опытным кулинарам. Главные секреты приготовления аппетитного и ароматного блюда представлены далее.

Каша из гречи – прекрасный полезный и сытный гарнир, который особенно хорошо сочетается с курицей и мясом. Помимо самой крупы (2 стакана), берется: в 2 раза больше питьевой воды, щепотка соли, пара столовых ложек неароматного подсолнечного масла.

  1. Первым делом гречка тщательно перебирается и промывается холодной водой. В итоге вода с крупы должна начать стекать полностью прозрачной.
  2. На сухой сковороде чистая и подсушенная гречка прожаривается до золотистости. Достаточно 5-7 минут, чтобы крупа избавилась от лишней влаги, стала более рассыпчатой, ароматной.
  3. После такой подготовки гречка будет меньше развариваться, хотя сохранит свою мягкость и нежность.
  4. В кипящую воду всыпается обжаренная крупа. В кастрюлю добавляется соль и растительное масло. После повторного закипания с поверхности емкости снимается пена.
  5. Варится гарнир 8-9 минут, после чего снимается с огня и под закрытой крышкой настаивается еще пару минут.

Подается блюдо с большим количеством растопленного сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления в мультиварке

Если в устройстве есть специальный режим для обсуждаемой крупы или же варианты «Молочная каша»/«Плов», то его смело можно использовать для варки гречки. Из продуктов будет использоваться: 3 ст. молока, щепотка крупной соли, 1 маленькая ложка сахара-песка, 1,5 ст. крупы, 35 г сливочного масла.

  1. Сначала греча тщательно перебирается от грязи и некачественных зерен, после чего промывается холодной проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет чистой.
  2. Обжаривается крупа по желанию. Если хочется сделать кашу максимально вкусной, стоит сделать это в программе «Выпечка». Как только зернышки хорошо подсохнут, в чашу можно добавить сливочное масло и продолжать приготовление в том же режиме при постоянном помешивании еще 3-5 минут. В итоге гречка должна снова стать суховатой и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  3. Крупа заливается чуть подогретым молоком. Можно просто заранее достать молочный продукт из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
  4. В чашу устройства добавляется сахар-песок и соль.
  5. После тщательного перемешивания каша на молоке будет вариться в одном из подходящих режимов 55 минут.

Подается блюдо как гарнир или как самостоятельно блюдо с сухофруктами и сливочным маслом.

Рассыпчатая гречневая каша на воде

Очень часто гречка становится основным блюдом в меню во время лечебной диеты или направленной на снижение веса. При таких условиях нужно максимально сократить его калорийность. Проще всего для этого приготовить его на воде. Важно взять качественную отфильтрованную жидкость. Кроме воды (2 ст.), потребуется подготовить: 1 ст. гречневой крупы, щепотку соли и немного постного масла.

  1. Крупа перебирается от мусора и включений. Далее продукт тщательно промывается. В процессе его нужно хорошенько растирать пальцами.
  2. Затем гречка просушивается и поджаривается на сухой сковороде. Если диета этого не запрещает, в посуду можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  3. После закипания воды в нее выкладывается гречка. После повторного закипания жидкость солится, с поверхности удаляется пена.
  4. Блюдо будет томиться под закрытой крышкой на минимальном огне около 15-17 минут. Все это время массу нельзя перемешивать.

Когда жидкость из емкости полностью выкипит, можно выключать огонь, накрывать кастрюлю или казан бумажной салфеткой, сверху – крышкой, закутать в одеяло и оставлять настаиваться еще на час. При желании можно сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде по аналогичной схеме в любой модели мультиварки.

Сытное и вкусное блюдо с мясом в горшочках

Если приготовить гречу в горшочках и щедро дополнить ее мясом, то такое блюдо вполне подойдет даже для праздничного стола. Особенно, если взять красивую посуду и оригинально оформить верхушку угощения. Например, тертым сыром со специями. В рецепт входит: 1 ст. крупы, маленькая ложка соли, 370 г мякоти свинины, большая морковка, щепотка черного молотого перца, 2 небольшие луковицы, 4 ст. л. неароматного масла.

  1. Мясо промывается, просушивается бумажными салфетками и слегка отбивается. Далее оно нарезается небольшими кусочками и обжаривается на любом масле на румяности.
  2. Овощи чистятся и измельчаются удобным способом.
  3. Лук и морковка добавляются к готовому мясу, подсаливаются, посыпаются перцем, перемешиваются и вместе готовятся еще 7-10 минут. Можно добавить в массу немного воды. Все продукты должны дойти до готовности.
  4. На две порции понадобится два горшочка на 0,7 л. В каждый засыпается по полстакана заранее подготовленной гречневой крупы. Ее нужно предварительно промыть и подсушить на сковороде.
  5. К гречке добавляется мясо с овощами.
  6. Останется вылить в емкости по стакану воды, посолить и поперчить компоненты, после чего перемешать массу и поставить горшки в холодную духовку.
  7. Они будут готовиться 80 минут при 210 градусах.

Нужно отслеживать состояние блюда и при необходимости долить выкипевшую часть воды.

Гречка с грибами

Проще всего приготовить гречневую кашу с шампиньонами. Такие грибы не требуют никакой предварительной подготовки. Они добавляются в блюдо в сыром виде. Берется: 1 ст. гречки и в два раза больше воды, 240 г грибов, половина маленькой ложки соли, луковица, 35 г сливочного масла, 2 ст.л. неароматного масла, 3 щепотки молотого перца.

  1. Предварительно промытая и просушенная на сковороде крупа заливается водой и отправляется вариться. Массу нужно посолить.
  2. Лук и грибы мелко нарезаются и обжариваются на неароматном масле. Компоненты солятся и перчатся.
  3. Обжарка перемешивается с готовой гречкой, после чего кастрюля закрывается крышкой, укутывается в плед и настаивается полчаса.

Также можно переложить гречку с грибами в форму и отправить в духовку на 45 минут при 140 градусах.

Готовим в термосе — пошаговый рецепт

В полевых условиях проще всего приготовить гречневую кашу в большом термосе. Для этого нужно взять: 320 мл кипяченой воды, 180 г крупы, половину маленькой ложки соли.

  1. Греча перебирается от явных примесей и хорошенько промывается проточной водой. Удобно делать это через сито.
  2. В термос через воронку всыпается промытый продукт.
  3. В только что вскипевшей воде растворяется соль, после чего крупа заливается жидкостью.
  4. Осталось закрыть емкость и оставить ее на 45-50 минут. Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  5. В итоге угощение получится мягким и рассыпчатым.

Можно закладывать крупу в термос с вечера. Таким образом, утром на столе окажется горячий вкусный завтрак. Останется лишь дополнить его сливочным маслом или прочими аппетитными добавками.

Уникальный продукт питания - гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности - хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду - и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное - натуральный гарнир. Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости. Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда - каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов.

Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусно

Гречневая каша на воде

Хитрость номер один - посуда. Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке.

Вторая хитрость - соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана.

Третья хитрость - время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши - в крутой кипяток.

Четвертая хитрость - кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще.

Пятая хитрость - солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете.

Шестая хитрость - для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу.

Седьмая хитрость - мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно.

Восьмая хитрость - поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду.

Девятая хитрость - температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут - до очень слабого, на котором и томится каша до готовности.

Десятая хитрость - каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше - тем лучше.

Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз - до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто.

Гречневая каша на молоке

Все вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли - меньше. Приятного аппетита!

источник technomouse.ru/post377133715/?upd

Мнения по поводу того, любить гречневую кашу или нет, конечно же, разделяются. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, а значит, свое отношение к гречке каждый выражает индивидуально. Это все к тому, что одни едят ее с большим удовольствием, а другие на дух не переваривают. Оказывается, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда, нужно знать, Казалось бы, что здесь сложного, даже маленький ребенок сможет ее приготовить. Вот только далеко не все так просто. Наверняка многие замечали, что вкус гречневой каши после приготовления может слегка отличаться, иногда она даже получается горькой. Конечно, можно скинуть всю вину на сорт гречки, хотя как раз таки вкус готовой каши во многом зависит от того, как правильно она была приготовлена.

Типичная схема варки каши такая: засыпал гречку в воду и вари до тех пор, пока не поймешь, что она готова. При этом не всегда соблюдаются пропорции, время и температура. На самом же деле, при варке гречневой каши очень важно учитывать эти показатели. Бытует мнение, что чем дальше готовишь кашу, тем вкуснее она будет. Утверждение неверное, ведь если переварить гречневую кашу, она потеряет часть витаминов и питательных веществ, а значит, и вкус.

Итак, чтобы она была вкусной и полезной. Достаточно соблюдать несколько нехитрых советов, чтобы получить настоящее, неиспорченное в процессе готовки блюдо. Рецепт гречневой каши не содержит сложных ингредиентов, но все же приложить некоторые усилия придется. Для начала хочется отметить, что для приготовления настоящей каши можно использовать только гречневые ядрицы, крупа же, конечно, тоже хороша, но только для приготовления других блюд (например, супов). Ошибочно поступает тот, кто с вечера замачивает гречку в воде, чтобы быстро ее утром приготовить. Она и без этого приема быстро сварится, о чем вы убедитесь немного ниже.

Теперь несколько слов о пропорциях. Рецепт гречневой каши начинается такими словами: возьмите 1 часть гречки и 2 части воды. Это значит, что воды всегда нужно брать в два раза больше, чем крупы. И вымерять это соотношения нужно не на глаз, а с помощью измерительной посуды.

Запоминаем еще одно главное правило: исправить кашу в середине приготовления уже невозможно! А чтобы каша действительно получилось вкусной, постарайтесь придерживаться следующего порядка:

Классический рецепт гречневой каши

Нам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, соль.

Приготовление: Заливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Засыпаем в кипяток гречку, солим по вкусу и накрываем плотно крышкой. Варим 5 минут на сильном огне, а затем огонь уменьшаем и варим еще примерно 10 минут. После этого времени огонь отключаем, а кастрюлю не открываем еще в течение 15 минут (чтобы она хорошо распарилась). Кстати, во время готовки крышку открывать нельзя, равно, как и мешать кашу. Ведь гречневая каша в большей степени готовится не за счет воды, а за счет пара, который эта вода образовывает. Если открыть крышку, пар, конечно, же, выйдет наружу. Время готовки соблюдать также обязательно, правда, на электрических плитах оно будет немного другим, придется определить время самостоятельно.

Кстати, рецепт просто невозможно представить без заправки. Многие делают ее по-разному. И все же для настоящей русской каши она может быть только такой: когда каша сварится, добавляем в нее мелко обжаренный лук, кусочек сливочного масла и крутые рубленые яйца, накрываем крышку и ждем 15 минут. Одновременно с засыпанием в кастрюлю гречки, туда же можно добавить немного сушеных грибов. Они придадут каше особый изысканный вкус. Чтобы не переборщить с солью, добавлять ее следует немного, ведь в любой момент посолить можно непосредственно на тарелке.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

О неповторимом вкусе и полезных свойствах гречневой крупы можно говорить очень много. Она насыщает, восстанавливает силы после болезни, обогащает организм необходимыми витаминами. Уверены ли вы, что знаете, как вкусно сварить гречку? Рекомендации по этому вопросу и рецепты с фото представлены ниже.

Как варить гречневую кашу

Чтобы суметь сварить гречку рассыпчатой, не нужно обладать особыми навыками, но технологию изучить все же придется. Важно соблюдать время и пропорции продуктов. Принцип залить крупу водой и варить, пока не поймешь, что она готова, здесь не подходит. Также важно подготовить продукт – перебрать, чтобы удалить растительный мусор и камушки, и промыть. Хотите знать, как приготовить рассыпчатую кашу? Перед закладыванием в кастрюлю прогрейте основной ингредиент в течении пары минут в сковородке без масла. Кроме того, солить необходимо саму воду и перед началом варки.

Как приготовить гречку на молоке

Ребенку больше пользы и радости приносит гречневая каша на молоке. Как отварить ее? Нужно знать пропорции. Здесь они следующие – на 1 стакан крупы потребуется 4 стакана молока. Понадобится и немного воды – около 300 мл. Варка же займет полчаса. Последовательность приготовления включает такие этапы:

  1. Воду вскипятить, затем засыпать туда гречу и варить 10 минут. Практически вся жидкость должна выкипеть.
  2. Далее необходимо влить молоко и продолжать готовить на тихом огне примерно полчаса. Консистенция готового блюда должна быть слегка жидковатой.
  3. По окончании посолить, добавить по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  4. Перемешать и дать постоять около 10 минут.

Как сварить гречку на воде рассыпчатую

Чуть проще и быстрее готовится гречневая каша на воде. На один стакан крупы требуется 2-2,5 стакана воды, причем заливать лучше холодную. Горячую тоже можно, но на варку уйдет на 3-5 минут больше. В целом же процесс занимает около четверти часа. Инструкция включает такие этапы:

  1. Крупу перебрать, промыть один раз водой, затем пару минут погреть на сковородке.
  2. Далее взять кастрюлю, налить воду.
  3. Пересыпать ингредиент из сковороды.
  4. Довести до кипения, добавить ложечку сливочного масла и томить еще четверть часа на тихом огне.

Рецепт

Благодаря энергетической ценности, всего около 90 ккал на 100 г, гречку часто используют худеющие. На ту же массу соотношение БЖУ для нее в граммах характеризуется такими цифрами – 4,5 для белков, 2,3 для жиров и 25 для углеводов. Калорийность зависит и от подачи блюда. Если добавить сливочное масло, то энергетическая ценность повысится до 130 ккал на 100 г. Классический рецепт гречневой каши далеко не единственный. Существуют варианты с фаршем, тушенкой, курицей, овощами, грибами и даже творогом. Иногда ее готовят в горшочках, из-за вкус более насыщенный.

Рассыпчатая гречка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно считать основой для всех остальных, где используется каша гречневая рассыпчатая. Ее перемешивают с грибами, молоком или яйцами. Просто кусочек масла здесь тоже подойдет. Для предварительного прогрева можно использовать не только сухую сковородку. С этой целью справится и горячая духовка. Для рассыпчатости обязательно необходимо соблюдать указанные пропорции. Так зерна не впитают слишком много жидкости и сохранят свою форму.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • греча – 1 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу перебрать от испорченных зерен, затем промывать до момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг и дать немного обтечь, после чего еще подсушить на бумажном полотенце.
  3. Далее прокалить гречку в сухой сковороде до легкого жареного аромата и золотистого оттенка.
  4. Взять кастрюльку, на дне которой растопить масло, туда же отправить гречку, посолить ее, перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслицем.
  5. Залить кипятком, после ее закипания убавить огонь до минимума.
  6. Томить под крышкой около четверти часа. Перемешивать при этом нет необходимости.
  7. По окончании добавить еще немного сливочного масла.

С мясом

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Более интересный по вкусу и полезный рецепт – это гречневая каша с мясом в духовке. Она еще и очень сытная. Способ запекания хорош еще и тем, что вы меньше времени потратите на готовку. Пока греча находится в духовке, можно заняться своими делами. Мясо подойдет любое по вашему вкусу, но лучше брать его в виде фарша. Это еще больше облегчит процесс. Кроме большой жаропрочной формы можно использовать горшочки. Так и кушать будет приятнее.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мясо – 600 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку с прогретым маслом.
  2. Жарить пару минут на сильном огне, затем добавить нашинкованный лучок.
  3. Спустя 5 минут влить примерно полстакана жидкости, тушить до ее полного испарения.
  4. Овощи хорошенько промыть, у перчика вырезать сердцевину, убрать семечки, порезать его кубиками и добавить к мясу. На этом же этапе добавить тертую морковку.
  5. Помешать блюдо, тушить еще 5 минут.
  6. Измельчить помидорки, тоже отправить на сковородку. Посолить, поперчить и дать закипеть.
  7. Выложить мясную зажарку на дно жаропрочной формы, сверху засыпать промытой крупой и разровнять ее.
  8. Посолить, влить ее 4 стакана воды, накрыть крышкой.
  9. Отправить в духовку на 45 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

В термосе

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 104 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для ленивых, занятых или просто тех, у кого мало времени на готовку, подойдет гречка в термосе. Это очень необычный и удобный рецепт. С вечера вы просто запариваете кашку в термосе, а с утра уже можете ей позавтракать. Не придется ее варить и стоять у плиты. Что касается пропорций, то они остаются такими же – на 1 часть гречки 2 части жидкости. Только здесь необходимо ориентироваться на размеры термоса, чтобы в него все поместилось.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 ст.;
  • гречневая крупа – 0,25 ст.;
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом снова перебрать крупу на наличие подпорченных зернышек или мусора, далее промыть ее. Лучше использовать для этого дуршлаг.
  2. Дать крупе немного обтечь, после чего пересыпать ее в термос.
  3. Посолить совсем немного – добавить на кончике ложки.
  4. Последним залить в термос кипяток, закрутить крышку и оставить до утра или на 6-8 часов.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одним из популярных дополнений считаются грибы. Они делают вкус более выраженным. Классический вариант – это шампиньоны. Можно добавлять и свежие лесные, например, вешенки или лисички, которые очень похожи по вкусу на мясо. Грибочки требуют предварительной подготовки, но она не займет слишком много времени. Нужно просто обжарить их до золотистости вместе с луком. Другой вариант – варить их вместе с крупой. В любом случае будет очень аппетитно. Используйте рецепт гречневой каши с грибами и луком и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заняться подготовкой овощей – вымыть и очистить их, затем мелко порубить. Далее пассеровать их, предварительно прогрев на сковородке масло.
  2. Грибочки же порезать произвольно, после чего отправить на сковородку с овощами.
  3. Готовить продукты около 5-7 минут.
  4. В это время подготовить уже крупу – промыть ее, перебрать от мусора и плохих зернышек, после чего выложить в кастрюлю с водой.
  5. Посолить, туда же отправить зажарку из овощей с грибами.
  6. Дать жидкости в кастрюле закипеть, после чего томить на тихом огне, пока она вся не испарится.
  7. Готовить кашу еще около четверти часа, при этом не перемешивая ее, но проверяя уровень воды.

В горшочке в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще вкуснее запекать кашу не просто в жаропрочной форме, а в горшочках. В результате вы получаете красивые порции с потрясающим ароматом и вкусом. Добавлять здесь можно как просто овощи, так и любой вид мяса. Тем и хорош рецепт гречневой каши в горшочке, что в него легко вносить изменения. Особенно ароматно получится с копченой курочкой. Сочная грудинка в сочетании с грибочками и овощами – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • лук – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морковь – 20 г;
  • грибы – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • копченая грудка – 70 г;
  • гречневая крупа – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречку разложить по горшочкам, залить ее водой так, чтобы ее уровень превышал на 1 см.
  2. Замороженные грибы достать из морозилки заранее. Лук с морковкой сначала почистить, а затем произвольно нашинковать.
  3. Растительное масло вылить на сковороду, прогреть, обжарить на ней порезанную куриную грудку.
  4. Затем мясо переложить на тарелку, обжарить после него овощную нарезку.
  5. Через 5-7 минут добавить на сковородку грибы. Готовить еще 10 минуток.
  6. В горшочки с гречкой выложить сначала жареную грудку, а затем и смесь из овощей с грибами.
  7. Остается только посолить и поперчить по вкусу, после чего накрыть крышкой и запечь при 200 градусах. По времени процесс займет около 45 минут.

С тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы считаете тушенку продуктом, не достойным внимания, то значит никогда не пробовали гречку с ней. Это настолько аппетитно и легко в приготовлении, что проще даже не найти. Ваши близкие даже не заметят, что гречневая каша с тушенкой, а не с мясом в чистом виде. По вкусу практически одно и то же. Особый аромат ы легко можете придать при помощи своих любимых приправ.

Ингредиенты:

  • соль, специи – по вкусу;
  • гречневая крупа – 500 г;
  • тушенка – большая банка на 400-500 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Казан или толстостенную сковородку поставить на огонь, прогреть и выложить в нее тушенку.
  2. Помять продукт вилкой, томить до момента, пока не растопится жир.
  3. Далее можно засыпать гречку, которую предварительно перебрали и промыли.
  4. Перемешать, готовить блюдо под крышкой около часа, проверяя, сколько испарилось жидкости.
  5. Когда вода полностью выкипела, заправить пециями, посолить и настоять еще пару минут.

По-купечески

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Из простой гречки можно сделать и более изысканное блюдо. Для этого потребуется толстостенная кастрюля, а лучше взять казанок. По рецепту у вас получится гречневая каша по-купечески с курицей. Это просто открытие в приготовлении вкусной крупы и одновременно сочного аппетитного мяса. Продуктов хватит на большое количество персон, поэтому вы легко сможете накормить целую компанию.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греча – 0,6 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • перец, соль – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и почистить морковку, после чего взять терку и натереть на ней овощ.
  2. Лук же просто мелко порубить.
  3. Выложить овощи на сковородку с растительным маслом, пассеровать до мягкой структуры.
  4. В это время подготовить курочку – промыть ее, отделить мясо от костей, если нужно, после чего нарезать небольшими ломтиками.
  5. Отправить мясо к овощам на сковородку, жарить продукты еще 10 минуток.
  6. Развести томатную пасту, посолить и поперчить, перемешать.
  7. Продукты в сковородке сверху засыпать чистой крупой.
  8. Далее влить воду, перемешать, добавить измельченный чеснок.
  9. Оставить томиться околополучаса под крышкой.
  10. По окончании добавить мелко порубленную зелень.

С курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 153 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка значительно упрощает процесс готовки. Каша гречневая с курицей в ней получается очень ароматной и сочной. Удобство обеспечивается большим количеством программ прибора. Помимо режима тушения или жарки можно использовать еще один, который так и называется «Каша». По времени процесс займет около 50 минут, причем большую часть этого времени вы будете свободны, поэтому можете провести его с пользой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • гречка – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 ст.;
  • курица – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Мультиварку включить в режим «Жарка», влить в чашу масло и готовить в ней курочку, натертую специями.
  2. Когда мясо подрумянится, добавить нашинкованные овощи, перемешать, пассеровать еще пару минут.
  3. Далее засыпать продукты очищенной крупой, залить все водой и закрыть крышку.
  4. Выбрать режим «Каша». Время выставить на 45-50 минут.

Рецепт гречневой каши с овощами

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Каша гречневая с овощами – питательное, но при этом легкое и диетическое блюдо. Данная крупа сочетается с перцем, фасолью, луком и морковкой, а иногда даже баклажанами или кабачками. Используя разные сочетания перечисленных ингредиентов, вы каждый раз можете баловать себя все новым полезным блюдом. Очень вкусно получается по рецепту со стручковой фасолью, который и представлен ниже.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – по вкусу;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 300 мл;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную крупу засыпать в кастрюльку с водой, варить около 15 минут.
  2. Далее закинуть фасоль и тертую морковку, томить до мягкости овощей.
  3. По окончании заправить специями, посолить.
  4. Добавить нашинкованный зеленый лук, налить немного масла, перемешать.

С яблоками

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите узнать, как приготовить оригинальный завтрак, который не принесет вреда фигуре? Молочная гречневая каша с яблоками – вот один из вариантов. Немного сладкая, ароматная и хрустящая за счет фруктов. Хотя яблоки можно добавить в измельченном до состояния пюре виде. Тогда каша будет нежной и однородной, поэтому особую пользу она приносит детскому желудку.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытую гречу засыпать в кастрюлю с кипятком, поварить 10 минут, пока жидкость не выкипит.
  2. Далее ввести молоко, томить кашку на тихом огне ее около получаса.
  3. Тем временем хорошенько вымыть яблоко, вырезать у него сердцевину и снять кожицу, а оставшееся натереть на терке или измельчить блендером.
  4. Добавить фруктовое пюре в кашу, перемешать.
  5. Заправить маслом, дать постоять 10 минуток.

Пропорции воды и крупы

Главное, что нужно соблюдать во всех приведенных рецептах, это пропорции на гречневую кашу. Классический вариант – соотношение крупы с водой 1:2. Допускается увеличивать до 1:2,5. Если отступить от этих значений, каша либо будет слишком сухой, либо, наоборот, останется жидкой, из-за чего придется сливать воду. Перед тем , стоит сразу отмерить нужное количество зерен и воды. Так вы точно не ошибетесь. Если брать примерно 200 г гречневой крупы, можно получить около 600 г готовой каши.

Видео:­

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гречневая каша испокон веков была традиционным русским блюдом. На сегодняшний день рецепты приготовления гречки также очень популярны и разнообразны. Все знают, что гречневая каша хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Из неё можно сделать вкусный завтрак и сытный обед. Кроме того, пользу гречи сложно переоценить. И чтобы сохранить всю её пользу и вкус, надо знать как правильно варить эту крупу.

Для приготовления каких-либо блюд с гречкой или лёгкого завтрака из данной крупы, её необходимо сначала сварить в воде. Вот тут и возникает вопрос: как сделать гречневую кашу вкусной, ароматной и рассыпчатой? Для этого нужно соблюдать определённые пропорции воды и крупы, и знать, сколько по времени нужно варить гречку.

При приготовлении гречневой каши на воде в блюдо часто добавляют соль и сливочное масло, но мы рассмотрим классический рецепт гречи без дополнительных ингредиентов. Варить гречку можно в кастрюле или ковше – здесь выбор только для вашего удобства. Можно использовать ёмкость как с толстыми, так и с тонкими стенками.

Ингредиенты :

— гречневая крупа 180 г

— вода 360 г

Выход готового блюда: 450 г.

Время приготовления: 30 минут.

Гречка на воде – пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Перед использованием гречневую крупу перебираем, выкидываем испорченные и твёрдые зёрна, иначе они могут негативно повлиять на вкус и качество всего блюда. Затем гречку необходимо промыть под проточной водой. Для того, чтобы сварить блюдо правильно, нужно соблюсти определённые пропорции. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем чистой питьевой водой в соотношении один к двум. Например, на один стакан гречи мы берём два стакана воды. Ставим гречку с водой на сильный огонь.

  1. Через пять минут вода закипает, после чего необходимо уменьшить огонь до минимального и прикрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. На медленном огне гречку нужно варить по времени 15 минут. За это время она полностью вберёт всю воду.

  1. Далее перемешивать крупу не нужно. Просто оставляем гречу в кастрюле под крышкой ещё на десять минут. Она пропарится и станет очень ароматной и рассыпчатой. Только после этого гречневую кашу можно перемешать и подавать к столу.

Сегодня мы поделились с вами информацией о том, как правильно варить гречку. Для этого нужно лишь знать пропорции воды и крупы, и сколько по времени занимает процесс приготовления. В итоге у вас получится простое и вкуснейшее блюдо, которое обязательно станет частью вашего рациона питания.

Из сваренной на воде гречки можно приготовить массу вкусных и полезных рецептов – полноценных завтраков, обедов и гарниров. Кроме того, гречневая каша на воде является настоящим сокровищем для тех, кто хочет похудеть. В статье Ведич рассказывает о всех особенностях данной методики и о том, как правильно готовить гречку для диеты.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в .

©

Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?
Друзья, мы решили убрать всю рекламу с нашего сайта, чтобы чтение статей для Вас было максимально комфортным и удобным. Если у Вас возникнет желание помочь нашему проекту, Вы можете сделать пожертвование, воспользовавшись формой, которая расположена ниже. Сумму можно указать любую. Все деньги от пожертвований будут использованы для развития сайта, на написание новых и интересных Вам статей.
Заранее благодарим Вас за поддержку!

Loading...Loading...