Как приготовить рагу с картошкой и кабачками. Овощное рагу с кабачками. Как приготовить овощное рагу? Вариации рецептов

Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет обретать уникальные вкусовые оттенки. Летом большинство хозяек предпочитает готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся в это время по относительно невысокой цене. Этот выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью готовится в разных семьях овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, так что позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками. К тому же овощное рагу из кабачков – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.

  • Самое нежное и вкусное рагу получается из молодых овощей. Из зрелых кабачков его тоже можно сделать, но они будут более волокнистые и не такие вкусные.
  • Молодые кабачки достаточно помыть и нарезать кусками той формы, что указана в рецепте. Крупные кабачки необходимо очищать от семян и кожуры. Шкурку с них удобно снять овощечисткой. Для того чтобы извлечь семена, кабачок разрезают вдоль. После этого удалить семена не составит труда, если воспользоваться ложкой подходящего размера.
  • В состав овощного рагу из кабачков могут входить и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке. Дело в том, что в них содержится соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на 20–30 минут, после чего промывают. Другой вариант – замочить баклажаны на то же время в подсоленной воде, растворив в литре жидкости чайную ложку соли.
  • Вкуснее рагу из кабачков получится, если в его состав включить помидоры, которые придадут блюду приятную кислинку. Если хочется, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, томаты необходимо очистить. Для этого на них делают крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке), после чего бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают, поместив в емкость с прохладной водой. После этого шкурка снимается без каких-либо проблем.
  • Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении овощного рагу, заключается в соблюдении правильной последовательности закладки овощей. Первыми кладут твердые овощи, на приготовление которых требуется больше времени, последними – овощи, имеющие более нежную структуру.
  • Овощное рагу с кабачками можно сделать диетическим, если не обжаривать овощи, а только потушить их. Однако обжарка овощей помогает сделать вкус блюда более приятным, повышает его сытность. Кроме того, во время обжарки овощи покрываются румяной корочкой, которая позволяет им сохранять форму во время тушения.

Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, разрежьте пополам вдоль, посолите и положите на 20 минут в дуршлаг.
  • Помойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки.
  • Помойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарежьте кубиками.
  • Очистите и измельчите ножом луковицы.
  • Перец помойте, очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте соломкой или квадратиками.
  • Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Хорошей идеей будет пюрировать помидоры с помощью блендера.
  • Выдавите в помидорное пюре чеснок, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Разогрейте в казане растительное масло. Положите в него лук с морковью и пожарьте их в течение нескольких минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте его.
  • Добавьте баклажаны. Жарьте картофель вместе с ними коло 5 минут.
  • Положите в казан остальные овощи, залейте все томатным соусом. Тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте рагу время от времени, чтобы оно не подгорало. При необходимости в него можно долить немного воды или томатного сока.

Перед подачей овощное рагу неплохо посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, так что вполне может полностью заменить ужин.

Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью. Это блюдо отлично сочетается с мясом, сосисками, курицей. При желании его можно использовать и как самостоятельное блюдо, так как рагу с кабачками получается достаточно сытным.

Пошаговые рецепты приготовления овощного рагу с мясом, картофелем, капустой и баклажанами

2018-04-03 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1117

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

5 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт овощного рагу с кабачками

Овощное рагу с кабачками - интересное и универсальное блюдо. В него можно добавить абсолютно разные овощи по вкусу и кошельку. К тому же, летом и осенью приготовить это блюдо практически бесплатно. В огородах созревает урожай, который и используется для рецептов рагу. Классический вариант кушанья - вегетарианский, но допустимо добавить в блюдо и мясо, курицу или грибы. Так блюдо обогатится и по вкусу и по пищевой ценности. Но так и останется диетическим с низким содержанием калорий.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг молодого кабачка;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук;
  • один крупный помидор;
  • пучок шпината;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • пару ложек растительного масла;
  • соль;
  • молотый перец.

Пошаговый рецепт овощного рагу с кабачками

Для начала займитесь подготовкой всех выбранных овощей. Их нужно промыть под проточной водой и очистить. У молодого кабачка только срежьте кончики, кожица и семена у него мягкие и не требуют удаления. Особенное внимание уделите шпинату и зелени петрушки. Все листочки поместите в миску с холодной водой. Промешайте и сполосните еще и под проточной водой.

Приступите к нарезанию ингредиентов. Кабачок, лук и помидор нарежьте кубиками примерно одинакового размера. Морковку изотрите на терке. Сложите все в одну кастрюльку.

Шпинат и петрушку мелко нашинкуйте, но к остальным овощами пока добавлять не нужно.

В кастрюлю налейте растительное масло. Поставьте на умеренный огонь. Нагревайте постепенно, чтобы овощи дали сок. Перемешайте и тушите примерно четверть часа. Крышку кастрюли при этом держите плотно закрытой. Чтобы продукты «не убежали», не нужно наполнять кастрюлю доверху, только на две трети.

Переложите зелень в кастрюлю. Подсолите и поперчите по своему вкусу. Перемешайте. Тушите еще около 5-6 минут. Снимите с огня и разложите блюдо по тарелкам.

Берите для рецепта те овощи, которые в данный момент есть под рукой. Так каждый раз при приготовлении одного и того же блюда, но с разными ингредиентами, вы сможете получить абсолютно разные кушанья. Это и разнообразие питания, и витамины в тарелке каждый день.

Вариант 2: Быстрый рецепт овощного рагу с кабачками и капустой

Быстро приготовить кабачки очень просто. Выберите овощи для рецепта, очистите их и промойте. А потом идет только нарезка и тушение в общей кастрюле. Все предельно просто и понятно.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг молодого кабачка;
  • 0,2 кг капусты брокколи;
  • головка лука репки;
  • одно зеленое яблоко («Голден»);
  • ложка цитрусового сока;
  • ложка томатной пасты;
  • соль, специи.

Как быстро приготовить овощное рагу с кабачками и капустой

Приступите к очистке и мойке овощей и яблока. Брокколи мойте в миске с водой, а затем разделите на мелкие соцветия. Яблоко очистите от кожицы и вырежьте сердцевину. Также очистите кабачок и лук.

Нарежьте все овощи примерно одинаково. Переложите в кастрюлю или сотейник. Сбрызнете цитрусовым соком. Он нужен для того, чтобы яблоко не потемнело.

Поставьте тушиться при умеренном огне. Можно подлить к ингредиентам немного горячей воды - буквально пару ложек. Тушите примерно 10 минут. Затем добавьте томатную пасту, соль и выбранные специи. Перемешайте. Теперь продолжите тушение до готовности кусочков продуктов.

Подавайте со свежей зеленью. Чтобы витамин С (аскорбиновая кислота) из овощей не выпарился, важно при тушении рагу закрывать его крышкой. Тогда потери пищевых веществ после тепловой обработке будут минимальными.

Вариант 3: Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой

Добавление к кабачкам картошки делает блюдо более сытным. Однако, пищевая ценность и калорийность из-за этого продукта почти не меняется - на 100 г блюда 44 кКал.

Ингредиенты :

  • 0,6 кг кабачка;
  • 0,2 кг капусты брюссельской или белокочанной;
  • 0,2 кг картошки;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • кусочек тыквы;
  • ложка постного маслица;
  • соль, перец молотый.

Как приготовить

Подготовьте все овощи и зелень. Очистите от всего лишнего, промойте. Для удобства уложите все в одну объемную миску.

Кабачки, капусту, картошку, лук и тыкву нарежьте соломкой. Клубни лучше резать брусочками, слишком мелкая или тонкая нарезка разварится в кастрюле. Лук режьте помельче.

Все овощи сложите в кастрюлю. Кроме зеленого лука. Налейте ложку растительного масла. Сразу добавьте соль и молотый перец по вкусу. Поставьте на огонь. Тушите до готовности. Иногда мешайте продукты лопаткой или ложкой. Зеленый лук добавьте в конце, когда остальные продукты будут уже мягкие. Перемешайте и снимите с огня.

Блюдо можно приготовить заранее перед приемом пищи или подать сразу к столу. По вкусу к набору продуктов для рагу добавьте немного обжаренных семян кунжута - получается очень вкусно.

Вариант 4: Овощное рагу с кабачками в мультиварке

Мультиварка - отличный помощник на кухне. Подойдет она и для готовки овощного рагу с кабачками.

Ингредиенты :

  • один помидор;
  • полкило кабачка;
  • головка лука репки;
  • пару ложек зеленого горошка (консервы);
  • кусочек твердого сыра;
  • пару ложек сливок;
  • соль, специи.

Пошаговый рецепт

Промойте все овощи. Если взят зрелый кабачок, его очистите от семян и кожицы. Очистите лук. Из помидора вырежьте плодоножку.

Нарежьте кабачок, лук и помидор. Переложите в чашу мультиварки. Добавьте зеленого горошка, сливок, соли и специй. Закройте крышку. Выставите режим тушения на 40 минут.

После этого времени откройте крышку, посыпьте овощи измельченным сыром. Закройте крышку снова на 10 минут. Мультиварка при этом будет выключена. За это время сыр подплавится и блюдо можно будет раскладывать по тарелкам.

Не следует для одного рецепта брать слишком много овощей. Иначе получится солянка. Для одного раза достаточно 4-6 видов растительных продуктов.

Вариант 5: Овощное рагу с кабачками и мясом

Для рагу берите говядину или свинину. Но лучше из лопаточной или шейной части. Эти куски более мягкие и отлично подходят для овощного блюда.

Ингредиенты :

  • 0,3 кг говядины;
  • ложка постного маслица;
  • капля столовой горчицы;
  • пару ложек лимонного сока;
  • одна морковь;
  • 0,5 кг кабачка;
  • один томат;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Мяско промойте в холодной воде. Обсушите. Нарежьте брусочками или соломкой. Выложите на прогретую сковороду с постным маслом. Жарьте до румяной корочки. Здесь использована говядина, но допустимо взять вместо нее курятину или мясо индюшки.

Переложите мясо в кастрюлю. Добавьте горчицы, лимонного сока. Влейте полстакана горячей кипяченой воды. Тушите при закрытой крышке на медленном огне около четверти часа.

За это время подготовьте овощи. Очистите и промойте кабачок, томат и морковь. Нарежьте их соломкой или брусочками. Отправьте к мясу. Подсолите и перемешайте.

Тушите продукты на медленном огне, пока они не дойдут до готовности.

Подавайте, украсив дольками лимона. Если дома нет свежего лимонного сока, это не проблема. Замените его любым цитрусовым или возьмите чайную ложечку яблочного уксуса. Подойдет и обычный столовый уксус - буквально мелкая десертная ложка.

Вариант 6: Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой

Рагу с баклажанами получается особенно пикантным. Эти овощи дают блюду неповторимый привкус и аромат. Но с ними придется чуток повозиться, иначе кусочки баклажана впитают слишком много масла и сока от остальных овощей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг баклажан;
  • полкило кабачка;
  • пару крупных картофелин;
  • одна морковка;
  • один болгарский перец;
  • несколько оливок;
  • по вкусу соли;
  • ложка постного маслица.

Пошаговый рецепт

Подготовьте овощи - промойте и очистите.

Баклажаны сполосните, нарежьте на крупные куски. Окуните в емкость с соленой водой. Через несколько минут вытащите, отожмите руками. Нарежьте на более мелкие кусочки.

Морковку после мытья и очистки натрите на терке. На масле пассеруйте до румяного цвета. Переложите в кастрюлю вместе с баклажанами.

Добавьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картошку и перец. Влейте пару ложек горячей воды и немного постного маслица. Тут же поставьте на медленный огонь. Это займет около получаса. Затем подсолите.

Оливки нарежьте колечками, добавьте в кастрюлю. Перемешайте. И тушите еще немного, пока продукты не станут мягкими. Но при этом они не должны потерять форму нарезки.

Для подачи возьмите какой-нибудь соус. К примеру, сметану, майонез. Или приготовьте соус самостоятельно из пучка свежей рубленой зелени, пары ложек сметаны и капли майонеза.

Вариант 7: Рагу овощное с кабачками и картофелем

Еще один вариант овощного тушеного блюда быстрого приготовления. В этот раз вкусовыми нотками будет руководить перчик чили. Если любите поострее, добавьте целый стручок, а если хотите только легкий пикантный аромат перца, будет достаточно его кончика.

Ингредиенты :

  • полкило кабачка;
  • 0,3 кг картошки;
  • пару ложек консервированной кукурузы;
  • по вкусу перчик чили;
  • головка лука репки;
  • пару щепоток сухого базилика;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните овощи. Кукурузку освободите от рассола.

Все овощи нарежьте примерно одинаково. Сложите в сотейник подходящего объема. Добавьте чуток горячей воды или бульона.

Поставьте сотейник на плиту. Тушите до готовности. Затем добавьте сухого базилика и соли. Перемешайте и блюдо готово.

Кукурузу для рецепта берите консервированную или свежемороженую. Последнюю не нужно оттаивать, бросьте прямо так в сотейник с горячей водой (30-40 мл). А потом положите остальные продукты по рецептуре.

Вариант 8: Овощное рагу с кабачками в духовке

Для того, чтобы сделать вкусное овощное рагу в духовке понадобится форма. Лучше брать керамическую глубокую форму, утятницу или широкий горшочек. В такой посуде продукты точно не подгорят.

Ингредиенты :

  • 540 г кабачков;
  • один болгарский перчик;
  • пару ложек зеленого горошка;
  • один помидор;
  • зубок чеснока;
  • пару стеблей сельдерея;
  • 260 г шампиньонов;
  • пару ложек растительного маслица;
  • одно обычное яйцо;
  • пару ложек сливок или молока;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Первым делом подготовьте овощи. Сполосните в проточной воде, очистите.

Нарежьте овощи и сложите в тарелку. Ничего страшного, что они перемешаются.

Займитесь грибами. Промойте их и нарежьте тонко. Обжарьте на сковороде в растительном масле до румяности.

Выложите грибы в противень или форму ровным слоем по всей поверхности. Покройте овощами - разложите их равномерно.

Яйцо взболтайте, добавьте соли, сливок или молока. Перемешайте смесь. Залейте ею овощи в форме.

Отправьте форму в духовку при 180˚С на 45 минут. За это время все ингредиенты дойдут до готовности. Выйдет обалденный обед для всей семьи.

Если хотите видеть на запеканке более золотистую корочку, добавьте в рецепт твердого сыра. Посыпьте им овощи тонким слоем. А когда вытащите форму из духовки, получите аппетитную золотистую корочку. Приятного аппетита!

В летний период изобилие овощей позволяет кулинарам создавать без хлопот потрясающие блюда. Овощное рагу с кабачками – это настоящий источник полезных витаминов, который можно приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Такая еда доставляет море вкуса и позитивных эмоций всем домочадцам. Можно совершенно не беспокоиться за фигуру и есть овощи в приличном количестве.

Рецепт рагу из овощей с кабачками подразумевает использование свежих овощей, но это не значит, что готовить его можно только летом. Сейчас даже зимой вы с легкостью найдете в любом супермаркете, как свежие так и замороженные овощи.

Из кабачков и овощей можно приготовить великое множество диетических блюд, как в духовке, так и на сковороде или на пару. Добавляя помидоры, морковь, перцы и зелень мы получим превосходное, ароматное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Этот простой рецепт овощного рагу из кабачков позволит каждой хозяйке вкусно и сытно накормить любимую семью. Причем рагу очень легко готовить, а вкус и аромат сразит всех без сомнения! Чтобы вкусно приготовить овощное рагу с кабачками нам потребуются только свежие продукты: кабачки, морковка, помидоры и перец. Все эти ингредиенты постепенно добавляются в глубокую сковороду, слегка обжариваются и тушатся на медленном огне. Чтобы сделать совсем диетическое овощное разу с кабачками и помидорами добавляйте меньше масла или готовьте на антипригарной сковороде вовсе без масла.

Ингредиенты

  • Молодые кабачки (цуккини) — 3-5 шт.
  • Морковка — 100 гр.
  • Репчатый лук — 40 гр.
  • Помидоры — 150 гр.
  • Красный перец — 30 гр.
  • Зеленый горошек — 40 гр.
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп)
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Томатный соус либо паста — 30 гр.
  • Соевый соус — 20 гр.

Приготовление овощного рагу с кабачками

Шаг 1.

Морковь необходимо порезать небольшими кубиками. Репчатый лук измельчить мелко.

Шаг 2.

Овощи нужно спассеровать на растительном масле. Не добавляйте слишком много масла во время жарки, будет достаточно 2 столовых ложки.

Шаг 3.

Кабачки порезать мелкими кусочками. Если вы используете цуккини, то совсем не обязательно срезать шкурку.

Шаг 4.

Выложить кабачки в сковороду, когда морковь и лук станут золотистыми.

Шаг 5.

Сразу же отправить в сковороду порезанный не крупно помидор и перец.

Шаг 6.

Перемешать все овощи и готовить 7-10 минут под крышкой на слабом огне.

Шаг 7.

Во время готовки посолить овощную смесь.

Шаг 8.

После, добавить зеленый горошек.

Шаг 9.

Снова перемешать овощи. Пару минут тушить.

Шаг 10.

В отдельной миске смешать томатную пасту и соевый соус.

Шаг 11.

Вылить смесь в сковороду. Размешать все лопаточкой. Еще пару минут тушить овощное рагу с кабачком под закрытой крышкой, на медленном огне.

Когда лето в самом разгаре можно готовить различные блюда из овощей. Причем их можно приготовить настолько вкусно, что можно спокойно обойтись без мяса. Во-первых, устроить для организма разгрузку, дать ему отдохнуть от мясной пищи. А во-вторых, просто почувствовать натуральный вкус растительных продуктов. А летом вкус у них просто замечательный!

А если приготовить рагу по-настоящему вкусным, никто даже не заметит отсутствие мяса. Мало того, через некоторое время, вновь будут просить приготовить такое же блюдо.

От всего этого будет зависеть не только вкус, но и внешний вид блюда. Согласитесь, ведь если Вам подадут рагу, размазанное по тарелке с расползающимся содержимым, то такое блюдо не очень захочется кушать. Да и вкусным такое блюдо однозначно не будет. А вот когда составляющие не пережаренные, не перепаренные, красиво нарезанные и поданные на тарелке, то от таких и аппетит просыпается, и желание кушать это блюдо.

К тому же и витаминов, и полезных микроэлементов в таких овощах остается намного больше, чем в сильно разваренных. Да и просто они получаются очень и очень вкусными.

Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • капуста — 700 гр
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 3 шт
  • помидоры — 3-5 шт
  • чеснок -3-4 зубчика
  • растительное масло — 7 ст. ложек
  • специи — зира, паприка, орегано, имбирь, кориандр
  • красный стручковый перец
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Чтобы рагу получилось сочным, нужно взять две крупных головки лука, и порезать его очень тонкими полукольцами.

2. Морковь даст нам цвет и вкус, поэтому берем ее также в количестве двух штук и режем, как , а именно тонкой длинной соломкой.


3. Помидоры режем также длинной соломкой. Я использую сливовидные крупные помидоры в количестве 5 штук. Если у Вас помидоры крупнее, то можно взять их поменьше. Кожицу можно убрать, а можно и оставить. Это по-желанию.


Если кожица грубая, то лучше ее убрать. Для этого на помидорах сделать надрез и залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем снять кожицу при помощи ножа. Сделать это будет очень легко.

4. Чтобы не тратить время, можно приступать в приготовлению. Все другие овощи будем резать в процессе…

Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, или другую подобную посуду. Идеально для этого подходит казан. Именно в нем я и буду тушить наше рагу. Тепло в такой посуде распределяется равномерно, ингрединнты готовятся быстро и не расползаются в процессе приготовления. К тому же такая посуда позволяет приготовить блюдо в собственном соку, без добавления воды.

5. Наливаем в казан растительное масло и разогреваем его до легкого дымка. закладываем в него лук, слегка обжариваем его, затем убавляем огонь и томим до полу прозрачности.


6. Добавляем морковь, и также на медленном огне тушим до состояния, пока морковь слегка «не обмякнет». Обычно на это уходит 5-6 минут.


7. Затем выкладываем в казан нарезанные помидоры. И тушим все вместе, периодически помешивая, также 5-6 минут.


8. За время, пока все тушится, чистим и режем брусочками картофель. Картофель берем крупный, 2 штуки, если у Вас он помельче, то возьмите 3 или 4 картофелины.


9. Добавляем его к общей массе, перемешиваем.

10. И тут же начинаем резать мелкой соломкой капусту.


11. Как только нарезали, тут же добавляем в казан. Перемешиваем. И сразу же накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального. Добиваемся такого огня, чтобы все только слегка томилось. Жарить их не надо.

12. Как правило морковь, помидоры и капуста дают достаточное количество сока для того, чтобы содержимому было комфортно томиться. Но если вдруг по какой-то причине, жидкости не будет совсем, то можно добавить половину стакана кипятка.


13. Тут же чистим и режем кабачок и болгарский перец. Кабачок у меня среднего размера. А можно взять два — поменьше, главное, чтобы в кабачке еще не было больших семян. Такие кабачки несколько водянистые, и рагу с ними не будет иметь хорошего внешнего вида. Все режем примерно одного размера. Кабачок, как картофель, а болгарский перец небольшими перьями.


14. Как только порезали, добавляем нарезку в казан, туда же отправляем кусочек красного стручкового перца. Перемешиваем, и вновь накрываем крышкой.


15. Готовим специи, всех по щепотке. Или можно использовать смесь специй, которые Вам по вкусу.

16. Чистим чеснок и режем его помельче.

17. Через 5 минут после закладки кабачка и перцев, добавляем смесь специй, солим по вкусу. Примерно понадобится неполная столовая ложка соли. Но Вы посолите по своему вкусу. Можно вначале посолить меньше, перемешать. А через 5-7 минут, когда соль разойдется, попробовать и по необходимости добавить еще.


18. Чеснок добавить можно также вместе со специями. В этом случае его аромат уйдет в овощи. А если любите сильный чесночный запах, то добавьте его за 5 минут до готовности.

19. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, периодически перемешивая. Все время, пока будете перемешивать, используйте шумовку. И мешайте очень аккуратно, чтобы не поломать и не помять их. Шумовка справляется с этим очень хорошо, если аккуратно по стенке казана опускать ее до самого дна, и подцепив содержимое, аккуратно его переворачивать.

20. Когда картошка и капуста будут готовы, выключить огонь, и плотно накрыв крышкой дать постоять 10-15 минут.

21. Затем разложить по тарелкам и кушать с удовольствием!


Как уже отмечалось выше, овощи для рагу могут быть разные. Можно делать его без капусты, добавляя баклажаны. Можно также добавлять не все перечисленные ингредиенты. Главное соблюдать несколько правил.

  • готовить рагу с достаточным количеством лука
  • обязательно обжаривать, пассеровать, морковь и помидоры, это даст хороший красивый цвет блюду.
  • ингредиенты закладывать в такой последовательности, как быстро они готовятся. Так например молодая капуста готовится быстрее, чем картофель. Поэтому вначале кладем картофель, а потом капусту. А зимой, когда капуста жесткая, вначале кладем капусту, а потом картофель.
  • кабачок и перец готовятся достаточно быстро, особенно, если они молоденькие и только собранные с грядки. Поэтому им достаточно потушиться не более 10-15 минут.
  • нарезку осуществлять примерно одной формы и одного размера
  • аккуратно перемешивать
  • не переваривать овощи, чтобы они оставались ровными красивыми кусочками

Если следовать всем правилам, то у Вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное рагу, которое можно кушать и как отдельное блюдо, и использовать его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Рагу из кабачков, моркови и помидоров считается одним из наиболее популярных летних блюд. В его составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. В сегодняшней статье будут описаны самые интересные рецепты приготовления рагу.

Классический вариант

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особых хлопот сделать легкое ароматное рагу из кабачков, перца, моркови и помидоров. Это низкокалорийное блюдо не содержит ни грамма мяса, поэтому оно станет настоящей находкой для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для его приготовления вам потребуется:

  • Средний кабачок.
  • 4-5 картофелин.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупная морковка.
  • Репчатая луковица.
  • Пара спелых крупных помидоров.
  • Соль, специи, зелень и оливковое масло.

Описание процесса

Перед тем как сделать рагу из кабачков, нужно заняться овощами. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Морковь натирают на крупной терке, лук режут небольшими кубиками. Затем их выкладывают в сковородку, смазанную разогретым оливковым маслом, и слегка обжаривают. Пока лук с морковкой будут пассероваться, можно нарезать картофель. Через пять минут его отправляют к луку и моркови и продолжают обжаривать.

Вскоре после этого в сковородку выкладывают тоненькие полоски болгарского перца и порезанный кубиками кабачок. Все это жарят в течение десяти минут, не забывая периодически помешивать и при необходимости доливать постное масло. В противном случае содержимое сковородки может подгореть. Когда овощи немного размягчатся, к ним отправляют дольки помидор, соль, специи, измельченный чеснок и рубленую зелень. Сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь до минимума. Примерно через двадцать минут рагу из кабачков, моркови и помидоров с картошкой можно убирать с плиты и подавать на стол. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу.

Вариант с зеленым горошком

Данный рецепт интересен тем, что подразумевает использование духовки. Благодаря этому в данном овощном блюде сохраняется основная часть полезных витаминов и микроэлементов. Перед тем, как приготовить вкусное рагу из кабачков, обязательно проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 6-8 картофелин.
  • Средний кабачок.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Стакан питьевой воды.
  • 200 грамм капусты.
  • Пара крупных спелых помидоров.
  • Стакан зеленого горошка.
  • Столовая ложка паприки.
  • 3 дольки чеснока.

Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлись соль, тимьян, лавровый лист, зелень и постное масло.

Алгоритм действий

Перед тем как сделать рагу из кабачков и зеленого горошка, нужно заняться предварительной подготовкой овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. Картофель и кабачки нарезают небольшими кубиками, лук и помидоры - мелкими кусочками. Капусту шинкуют тоненькими полосками.

Все это отправляют в жаропрочную форму, дно и стенки которой смазаны постным маслом. Первым слоем выкладывают картофель. Сверху насыпают рубленую зелень и репчатый лук. На них помещают кабачок, капусту и помидоры. Все это приправляют солью, специями и сушеными травами, а затем посыпают зеленым горошком и рубленым чесноком. Затем в форму выливают воду и пару столовых ложек постного масла и накрывают посудину крышкой. Запекают рагу с кабачками в духовке, прогретой до традиционных ста восьмидесяти градусов. Примерно через час проверяют, готова ли картошка. Если она осталась твердоватой, то форму возвращают в печь. Если же все в порядке, то блюдо раскладывают по тарелкам и подают на стол.

Вариант со стручковой фасолью

Это простое и низкокалорийное блюдо идеально подходит для легкого семейного ужина. Готовится оно из недорогих и доступных продуктов, основная часть которых всегда есть в каждой кладовой. Чтобы сделать рагу из кабачков, моркови и помидоров, вам потребуется:

  • 400 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Репчатая луковица.
  • Пара морковок.
  • 80 миллилитров постного масла (желательно оливкового).
  • Лавровый лист.
  • 5 спелых помидоров.
  • Пара небольших кабачков.
  • Чайная ложка соли.
  • 7 горошин черного перца.
  • Пара пучков свежей зелени.

Последовательность приготовления

Фасоль погружают в подсоленный кипяток с добавлением лаврового листа и отваривают в течение десяти минут. Потом ее откидывают на дуршлаг, остужают, освобождают от жестких участков, режут на кусочки длиной около трех сантиметров и складывают в отдельную миску.

Остальные овощи моют, чистят и измельчают. В глубоком сотейнике, смазанном постным маслом, обжаривают полукольца лука и тертую морковь. Как только они приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют измельченные помидоры. Все хорошо перемешивают и через три минуты в сотейник отправляют отваренную фасоль и порезанные кубиками кабачки. Туда же добавляют соль и специи. Тушат рагу из кабачков, моркови, лука и помидоров на минимальном огне до мягкости овощей. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью и подают на стол. Употребляют его только в горячем виде. После остывания оно теряет часть вкусовых качеств.

Вариант с брокколи

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и витаминизированное блюдо. Оно оптимально подойдет для вечерней трапезы. Калорийность рагу из кабачков, моркови и помидоров довольно низка. В 100 граммах блюда содержится всего 34 ккал. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм замороженного горошка.
  • Пара средних морковок.
  • 300 грамм брокколи.
  • Пара кабачков.
  • 100 грамм черемши.
  • Пара сладких зеленых перцев.
  • 35 миллилитров оливкового масла.
  • Лук-порей.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Технология приготовления

Все овощи промывают в холодной воде, чистят и измельчают. Порей режут тоненькими кружочками, кабачок - кубиками, перец - соломкой, морковь - полукольцами. Брокколи разбирают на соцветия. Черемшу и петрушку рубят очень острым ножом.

В толстостенную сковородку с высокими бортиками наливают постное масло и разогревают его. Затем туда выкладывают лук и морковь и слегка обжаривают их. Спустя несколько минут к ним отправляют черемшу и сладкий перец и продолжают тушить на умеренном огне. При этом важно постоянно помешивать овощи, иначе они пригорят.

Спустя еще десять минут в сковородку добавляют кабачки, брокколи и зеленый горошек. Все это солят, приправляют специями и заливают 100 миллилитрами воды или бульона. Как только жидкость закипит, посудину накрывают крышкой и продолжают готовить. Примерно через четверть часа рагу из кабачков, моркови и помидоров убирают с плиты, посыпают рубленой петрушкой и настаивают в течение пяти минут.

Вариант с баклажаном и курицей

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Это позволяет существенно ускорить процесс приготовления и минимизировать усилия. Благодаря присутствию мясных компонентов блюдо получается достаточно сытным и питательным. Чтобы сделать такое рагу, вам потребуется:

  • Пара баклажанов.
  • 500 грамм куриного филе.
  • Пара кабачков.
  • 3 картофелины.
  • 4 спелых помидора.
  • По паре морковок и луковиц.
  • 3 дольки чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Этот рецепт хорош тем, что позволяет проявить фантазию. К примеру, вместо куриного филе разрешается использовать любое другое нежирное мясо. А при желании можно и вовсе обойтись без данного компонента. Также следует помнить, что залогом успешного приготовления блюда считается правильная нарезка овощей. Важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера.

Все овощи моют, чистят и режут. Молодые кабачки и баклажаны можно не освобождать от кожуры. Она у них настолько тонкая, что практически не ощущается в готовом блюде.

Помытое и обсушенное куриное филе режут средними кусочками и выкладывают в чашу мультиварки, в которую уже налито постное масло. Мясо обжаривают до румяной корочки, а затем к нему добавляют порезанный лук и измельченную морковь. Все перемешивают и продолжают готовить. Через десять минут в прибор отправляют оставшиеся овощи, соль и специи. При необходимости в мультиварку наливают половину стакана кипяченой воды.

Готовят рагу из кабачков, моркови и помидоров в режиме “Тушение” на протяжении часа. Время пребывания блюда в мультиварке может варьироваться, в зависимости от модели и мощности прибора. Поэтому нужно ориентироваться на мягкость овощей. После сигнала таймера, оповещающего о завершении программы, в рагу добавляют рубленый чеснок и ждут, пока оно настоится. Подают это низкокалорийное блюдо без всяких майонезов и прочих жирных соусов. По желанию готовое овощное рагу с куриным филе можно разложить в порционные горшочки и украсить веточками свежей зелени.

Loading...Loading...