Как сделать клецки из картофеля с фаршем. Клецки картофельные с мясом. Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие

Свинина – довольно жирное мясо, поэтому в этом случае клецки нужно отварить.

При работе с фаршем руки смачивайте водой, так фарш не будет к ним приставать.

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Мелко нарезать лук. Добавить к фаршу, перемешать.
  3. Очищенный картофель и небольшую луковицу натереть на мелкой терке. Отжать через марлю.
  4. Добавить к картофельной массе муку, яйцо и крахмал. Посолить, вымесить картофельное тесто.
  5. Сформировать из теста лепешки. Из фарша сделать небольшие шарики, выложить мясо на тесто. Защипать края теста, придать клецке округлую форму.
  6. Варить 10-15 минут в подсоленной воде. Достать шумовкой, выложить на блюдо.
  7. Нарезать сало и лук, обжаривать на сковороде 10 минут, добавить сметану. Сметана должна быть жирной, иначе она свернется. Тушить на медленном огне 5 минут.

Полить клецки сметанным соусом со шкварками, посыпать зеленью.

Блюдо можно подать на обед вместе с борщом и пампушками.

Рецепт жареных клецек

Фарш должен быть нежирным, лучше всего подойдут говядина и курица.

Необходимые ингредиенты:

  • Фарш из говядины и курицы – 300 г.;
  • Картофель – 700 г.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 60 г.;
  • Картофельный крахмал – 20 г.;
  • Соль и специи – 5 г.

Одна луковица уйдет в фарш, другая – в картофельное тесто.

  1. Очищенный картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде, натереть вместе с луковицей.
  2. Добавить муку, яйца, крахмал. Вымесить тесто.
  3. Мелко нарезать лук, добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  4. Из теста вылепить лепешки. Выложить на них шарики из фарша, сформировать круглые клецки и обвалять их в муке.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, обжаривать клецки 10 минут с каждой стороны.

Нужно не только знать, как сделать клецки с мясом, но и как лучше подать их. Готовое блюдо можно посыпать зеленью, смазать сливочным маслом или подать со сметанным соусом. Для этого в стакан нежирной сметаны добавляют мелко рубленую зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Приготовив клецки с мясом, рецепт можно разнообразить томатным соусом. Нужно обжарить измельченную луковицу на сливочном масле, добавить 100 г. томатной пасты и столовую ложку сметаны. Соус тушат 5-7 минут, по вкусу добавляют травы: петрушку, базилик. Приятного аппетита!

.

Клецки понятие почти интернациональное, в кухнях многих стран присутствует это вкусное и сытное блюдо, конечно, различаясь в названии и имея множество вариантов приготовления. Мы сегодня будем готовить клецки с мясом свинины…

Как приготовить клецки картофельные с мясом рецепт с фото пошаговый

1) Из 16 картофелин отварить в мундире и охладить 4 штуки:

2) Остальную картошку натереть на мелкой (обязательно на мелкой) терке. Чтобы картошка не темнела, потрите в нее луковицу. Когда картошка даст обильный сок, слейте его, а еще лучше отжать сок через ткань:

3) Отваренную картошку очистить от кожуры и измельчить (в мясорубке или блендере):

4) Теперь смешиваем сырую и отваренную измельченную картошку, добавляем муку и яйца, солим, перчим, можно добавить немного зелени, хорошенько все вымешиваем:

5) Тесто должно стать однородным и слегка отставать от рук:

6) Теперь подготовим фарш для начинки. Свинину прокручиваем через мясорубку:

8) Смешиваем фарш с луком, солим, перчим. Начинка готова:

9) Тесто можно раскатать, а можно отщипывая по кусочку формовать лепешки на ладони или на столе, кому как удобнее и класть на них фарш, хорошенько защипывая края:

10) Придайте клецкам форму шара (для варки) или форму котлеты (если вы хотите пожарить клецки на сковороде) :

Приступаем к заключительной стадии приготовления клецок:

Клецки жареные на сковороде:

* Если Вы хотите пожарить клецки, то надо придать им форму котлеток, выложить на сковороду и обжарить до румяной корочки.

Подавать можно со сметаной, овощами и зеленью или салатом:

Отварные клецки:

* Вскипятить воду в большой кастрюле, добавить соль и лавровый лист. Когда вода закипит, каждую клецку обвалять в муке и аккуратно опустить в воду. Когда клецки всплывут, убавьте огонь на минимум и варите еще 10 минут.Они должны плавать свободно, поэтому, если Вы готовите большую порцию, варите в несколько приемов:

Готовые клецки по одной достаем шумовкой и выкладываем на тарелку:

Также можно запечь их в духовке:

Или подать с бульоном, в котором они варились:

Подавать клецки можно со сметаной, майонезом и любым соусом, какой Вам по вкусу. Также нет ограничений в плане начинок, экспериментируйте. Можно их делать с грибами, сыром, рыбой, любым мясом, можно брать уже готовый фарш. Можно их сделать и совсем без начинки, в качестве гарнира к другим блюдам.

Приятного аппетита!

Многим картофельные клецки, которые популярны в белорусской и польской кухнях, известны ещё с детства, когда все воспоминания были яркими и «живыми». Надо сказать, что это блюдо готовится и в других странах, но имеет иные наименования, например, итальянские ньокки. Ниже представлена подборка самых вкусных рецептов исполнения аппетитного кушанья в различных кулинарных традициях.

Просто и вкусно можно приготовить картофельные изделия по классической рецептуре, которая предусматривает наличие:

  • 8-10 картофелин;
  • 1 яйца;
  • 20 г крахмала;
  • 2 луковых головок;
  • соли и мускатного ореха.

Чтобы приготовить картофельные клецки, соблюдается такой порядок:

  1. Луковые головки натираются или измельчаются при помощи блендера.
  2. Клубни картофеля измельчаются таким же способом.
  3. Картофельная кашица отжимается и перемешивается с яйцом, солью, луком и специями.
  4. В картофельный «фарш» вмешивается крахмал, после чего из него формируются небольшие колобки, которые отправляются в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
  5. Провариваются изделия около 30-40 минут.

Очень вкусными клецки получатся со сметанной или луковой зажаркой на сале.

С добавлением грибов

Чтобы порадовать близких оригинальным ужином, достаточно подготовить:

  • 4 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г муки;
  • луковицу;
  • 10 г соли;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни отвариваются, а после охлаждения освобождаются от шкурок и пюрируются.
  2. Луковая головка измельчается и пассеруется на сковороде до мягкости, после чего к овощной стружке добавляются измельчённые грибы.
  3. В картофельную массу добавляется мука, соль и подсолнечное масло.
  4. Из замешенного теста формируется 4 «колбаски», каждая из которых делится на небольшие колобки, отваривающиеся в кипящей воде.
  5. Перед подачей картофельные изделия объединяются с грибной зажаркой.

Варить клецки из картофеля по этому рецепту стоит не более 4 минут.

Как сделать с сыром

Клецки могут подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться для супа.

Для подготовки вкусных и питательных изделий необходимо иметь под рукой:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,25 кг муки;
  • 2 яйца;
  • небольшой кусок сыра;
  • базилик по желанию;
  • соль и перец молотый.

Последовательность действий:

  1. Картофельные клубни моются, отвариваются до готовности, после чего очищаются и расталкиваются до однородной массы.
  2. Толчёный картофель смешивается с тёртым сыром, рубленой зеленью, яйцом и мукой.
  3. Из эластичного теста формируются колбаски, которые делятся на части.
  4. Картофельные колобки отправляются в мясной или овощной суп за 3 минуты до готовности.

На заметку. В классическом варианте украинской кухни в первом блюде вместо клецок используются галушки.

Картофельные клецки с мясом по-белорусски

В белорусских деревнях и сегодня можно отведать очень калорийное блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Почему бы не воплотить его в жизнь в городских условиях?

Достаточно подготовить:

  • 10 картофелин;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • столько же крахмала;
  • 3 луковицы;
  • ½ кг свиной мякоти;
  • 70 г сала;
  • специи и соль.

Основные шаги подготовки:

  1. Мясо режется на небольшие кусочки, как и одна луковица, после чего подготовленные продукты пропускаются через мясорубку и вымешиваются с солью и перцем.
  2. Картофель и вторая луковица натираются на тёрке, а затем масса откидывается на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. После добавления к картофельной массе, помещённой в миску, муки, крахмала и яйца вымешивается тесто, из которого формируются небольшие колобки.
  4. Шарики разминаются, чтобы в центр поместилась ложка начинки, после чего скатываются в ту же форму.
  5. Варятся клецки 25 минут, во время которых готовится заправка из кусочков сала и оставшейся луковицы путём обжаривания на сковороде.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, можно вместо сала для заправки использовать сметану.

Готовим клецки по итальянскому рецепту

Итальянские ньокки из картофеля – интересная вариация традиционных клецок. Их технология приготовления мало чем отличается от описанной выше.

Ингредиенты:

  • 4 картофельных клубня;
  • 300 г муки;
  • яйцо;
  • соль, подсолнечное масло и молотый перец.

В процессе воплощения рецепта выполняют такие действия:

  1. Картофельные клубни хорошо вымываются и укладываются в огнеупорную форму, где сбрызгиваются маслом и запекаются 60 минут.
  2. После остывания из клубней извлекается мякоть, которая тщательно перемешивается с отделённым от белка желтком, мукой и специями.
  3. Из эластичной массы подготавливаются колбаски, нарезающиеся равными кусочками, в центре которых делаются маленькие углубления.
  4. Изделия отвариваются до готовности в подсоленной воде.

Из картофельного пюре

Клецки могут готовиться как из свежего картофеля, так и отваренного.

Чтобы попробовать второй вариант изделий, понадобятся:

  • 400 г картофеля;
  • 90 г муки;
  • яйцо;
  • соль;
  • кусочек сала с мясной прослойкой;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло.

Этапы создания:

  1. Картофельные клубни очищаются, нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде, после чего пюрируются.
  2. В слегка остывшее пюре вмешиваются мука, яйцо и соль.
  3. От теста отщипываются кусочки, из которых скатываются шарики.
  4. Когда все изделия подготовлены, они отправляются в кипящую воду, где провариваются не более 4 минут.
  5. Луковицы шинкуются, а сало режется тонкими ломтиками.
  6. На сковороде обжариваются сало с луком.
  7. Подаются клецки к столу с заправкой.

Совет. Чтобы изделия не слиплись на блюде, после извлечения из кастрюли их сразу следует сбрызнуть маслом, оставшимся от зажарки.

С куриным фаршем

Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 300 г муки;
  • 100 г манки;
  • 2 яйца;
  • 300 г куриного фарша;
  • луковица;
  • соль и молотый перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
  2. После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
  3. Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
  4. Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.

Картофельные клёцки с мясом - традиционное блюдо белорусской кухни. Наверное, все наши дедушки и бабушки готовили и любили это простое сельское блюдо, рецепт передавали из поколения в поколение, в каждой семье был свой кулинарный секрет и свои традиции. Делюсь с вами нашим семейным фирменным рецептом клёцек, по которому готовила бабушка. Блюдо, скажу вам честно, сытное, на каждый день не посоветую - фигура пострадает. Однако, по сравнению с жареной картошкой с котлетами, калорий всё-таки меньше.

Самое трудное в рецепте клёцек «надрать» картошку, хотя современные кухонные гаджеты облегчают эту нелёгкую задачу. Я же, по старинке, натираю картофель на мелкой тёрке, или использую «грубую мужскую силу», которая затем с аппетитом поглощает готовое блюдо.

Классический белорусский рецепт клёцек, конечно, со свининой. Выберите не очень жирное мясо, а ещё лучше возьмите домашний фарш, который наполовину состоит из свинины, наполовину - из говядины.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для картофельных клёцок с мясом

  • 450 г свиного фарша;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1 кг сырого картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • сметана и укроп - для подачи.

Способ приготовления картофельных клёцок с мясом

Начинаем с мясного фарша. Его нужно хорошенько вымесить, чтобы клёцки держали форму и не разваливались при варке. Итак, кладём в миску фарш, добавляем мелко порубленный лук, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш, как тесто, и убираем в холодильник, чтобы отлежался и остыл.


Картофель очищаем от кожуры, кладём в миску с холодной водой, чтобы не темнел.

На мелкой овощной тёрке трём картофель. Тёртая картошка темнеет на глазах, но пусть вас это не пугает, всё равно образовавшуюся жидкость нужно будет отжать.

Кстати, самое жестокое приспособление для тёрки картофеля я как-то встретила в деревне. Кусок железки был часто пробит большими гвоздями, получились неправильные дырки с рваными краями. Зато драники, которыми нас угостили, были самыми вкусными на свете.

Выкладываем натёртую картошку в сито, застеленное марлей. Затем скручиваем марлю и хорошенько отжимаем тёртую картошку, чтобы максимально выжать влагу из клёцек.

Отжатую массу кладём в миску, насыпаем соль по вкусу, разбиваем куриное яйцо.

Теперь берём 3 столовые ложки теста и 2 столовые ложки мясного фарша. Из мясного фарша формируем овальную котлету, из картофельного теста круглую лепешку. Котлету помещаем в середину лепешки.

Облепливаем котлету тестом, делаем большие продолговатые клёцки.


Нагреваем 3 литра воды до кипения, солим, добавляем пучок свежей зелени, специи. Шумовкой выкладываем клёцки в кипящую воду. Варим примерно 20 минут на маленьком огне.


Сметану солим, добавляем мелко порубленный укроп. В тарелку наливаем несколько ложек сметаны, кладём клёцки, посыпаем зеленью и подаём к столу.


Картофельные клёцки с мясом готовы. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием!

В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.

1 рецепт. Клецки с мясом из сырой картошки

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 100 грамм;
  • фарш – 200 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • дополнительно: сметана, молоко.

Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.

Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.

В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.

Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.

Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.

Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом готовы!

Подаем их к столу со сметаной или молоком.


Всем приятного аппетита!

Рецепт 2. Картофельные клецки из вареной картошки

очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.

  • 5-6 шт. картофелин
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)
  • 300 гр. фарша с луком
  • соль, перец по вкусу
  • 1 лавровый лист

Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.

Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.

В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.

Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Клецки из вареного и свежего картофеля с мясом

  • 500 г холодного сваренного накануне картофеля
  • 500 г сырой картошки
  • 2 яйца
  • около 100 г муки
  • молотый мускатный орех
  • 1 луковица
  • 2 пучка петрушки
  • 30 г жирного шпика
  • 200 г фарша (свиного или из разных сортов)
  • молотый черный перец
  • немного муки для раскатывания теста
  • 1 пучок лука-резанца
  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. панировки

Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков. Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук. Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.

Loading...Loading...