Каким должен быть спелый авокадо внутри. Авокадо. Секреты выбора авокадо

Второе распространенное название авокадо – аллигаторова груша. Необычный «овощной» вкус этого фрукта делает его идеальным ингредиентом для салатов, пасты и различных закусок. Содержащиеся в авокадо жирные кислоты, калий, медь, железо, рибофлавин улучшают общее состояние организма, нормализуют работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Но чтобы в полной мере насладиться вкусом фрукта, а также получить свою «дозу» пользы от него, нужно знать, как выбрать авокадо. Какими критериями следует руководствоваться при покупке?

Спелый авокадо: как выбрать по цвету

Один из главных критериев, ориентируясь на который можно купить спелый фрукт, – цвет его кожуры. К сведению необходимо принять такие моменты:

  1. Светло-зеленая кожура указывает на то, что авокадо еще совсем незрелое. Если поместить его на подоконник, то примерно через пять дней фрукт поспеет.
  2. Кожура умеренно зеленого цвета так же служит аргументом против покупки: такое авокадо дозреет лишь на третьи-четвертые сутки после приобретения.
  3. Насыщенный зеленый – неплохой выбор. Фрукт с таким цветом кожуры практически поспел. В полной мере его вкус раскроется через 24 часа.
  4. Темно-зеленый цвет, приближающийся к коричневому, означает, что авокадо уже успел полностью созреть. Фрукт с такой кожурой можно есть сразу, не дожидаясь, пока он доспеет.
  5. Очень темный цвет кожуры (зеленый, практически полностью перешедший в коричневый) говорит о переспелости авокадо. В этом случае вкус фрукта уже не сможет «похвастаться» теми оттенками, за которые так ценят авокадо. Естественно, если речь не идет о сорте хаас: для него свойственна очень темная, почти черная кожура.

Существует еще одна небольшая хитрость для точного определения спелого авокадо. Нужно убрать с понравившегося фрукта черенок и проверить, какой цвет под ним. Если ярко-зеленый с коричневатыми прожилками, то можно завершать свои «изыскания» и возвращаться домой готовить салат. Желто-зеленый или темно-коричневый (буроватый) оттенок явно указывают соответственно на неспелость или перезрелость авокадо – придется продолжать поиски.

Плохо, если кожица плода покрыта чрезмерным количеством черных пятен. «Здоровый» фрукт может иметь лишь одно маленькое пятнышко, в противном случае «отметины» явно сообщают о порче авокадо.

Как правильно выбрать авокадо на ощупь

Хороший фрукт практически невозможно купить, только визуально оценив его. Значит, придется в буквальном смысле брать ситуацию в свои руки. Спелость авокадо определяется по таким признакам:

  • при надавливании плод немного поддается, но как только давление прекращается, вмятина быстро исчезает;
  • явно слышно постукивание косточки внутри авокадо, если потрясти фрукт около уха;
  • при нажатии на след от черенка, через него слегка выделяется сок.

Избегать следует очень твердых фруктов, которые никак не реагируют на нажатие и не «звучат» при потряхивании. Такие «каменеообразные» авокадо еще не успели дозреть достаточно, чтобы их можно было использовать для приготовления блюд. В случае отсутствия выбора (ведь зачастую в магазинах спелые плоды попросту отсутствуют) следует приобрести незрелый фрукт. Помочь «подрасти» ему можно: для этого нужно положить авокадо в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу и разместить в темное сухое место, где стабильно поддерживается комнатная температура. Срок хранения зависит от степени изначальной «готовности» плода.

Плох и перегиб в другую сторону. Если понравившееся авокадо слишком податливое и кажется, что под кожурой плода скрыта кашицеобразная мякоть, то такой фрукт давно уже перезрел. В особо «запущенных» случаях можно даже случайно раздавить слишком спелый плод (поэтому лучше вести себя в меру «сдержанно» по отношению к авокадо).

Как выбрать авокадо в магазине: самый вкусный сорт

Чаще всего отечественным покупателям предлагают следующие сорта авокадо:

  1. Флоридский. В основном встречается на прилавках зимой. Кожура плода плохо снимается, во время очистки частично удаляется и пригодная для пищи мякоть. Авокадо характеризуется необычным сладковатым оттенком вкуса, из-за чего фрукт плохо подходит для приготовления большинства салатов. Зато флоридский сорт считается наименее калорийным.
  2. Пинкертон. Наиболее распространенный сорт. Он хорошо чистится и отличается хорошим вкусом, что делает его незаменимым во время кулинарных экспериментов.
  3. Калифорнийский, или хаас. Этот сорт часто путают с Пинкертоном, но различить их достаточно просто по кожуре: у хааса она гораздо темнее, по цвету, скорее, приближается к коричневому. Сам плод имеет округлую форму, а его мякоть отличается высокой степенью податливости.

Самый вкусный сорт авокадо – хаас. Но купить этот фрукт спелым практически нереально: из-за чрезмерной мягкости плода его трудно транспортировать, поэтому в магазинах обычно присутствуют недозрелые «представители».

Пинкертон, пожалуй, оптимальный вариант. Он имеет небольшую косточку, а его кожура легко снимается, не затрагивая мякоть. Кроме того, плод подходит для приготовления наиболее распространенных блюд из авокадо – роллов и салатов.

Хуже всего дела обстоят у флоридского сорта. Он считается самым невкусным и неэкономичным: из-за крупной косточки и невозможности снять кожуру без мякоти значительная часть оплаченного веса попадает в мусорное ведро.

Авокадо – очень неоднозначный фрукт. Многие начинают плеваться, едва услышав о нем: все дело в том, что спелый плод мало кому доводилось пробовать. Но вы-то теперь знаете, как выбрать дозревшее авокадо правильно.

До поездки на Шри-Ланку авокадо я не покупала, ничего из него не готовила, и тем более не интересовалась, как выбрать авокадо. В общем-то, была к нему равнодушна, хотя и знала, что авокадо очень полезный. А на Шри-Ланке увидели такое разнообразие этого то ли фрукта, то ли овоща, что сразу же захотелось купить и попробовать.

За несколько месяцев жизни на Шри-Ланке авокадо выбирать я научилась, и делюсь всем, что знаю. Итак, идем на рынок или в магазин, а если вы в теплых странах, то во фруктовую лавку. И видим авокадо самых разных форм, размеров и цвета, да еще и кожура разная на вид – у одних гладкая, почти глянцевая, у других как-бы сморщенная, ребристая. Не поддаемся желанию купить несколько штук в запас. Мы будем разбираться как выбрать спелый авокадо, чтобы из него сегодня что-то приготовить. А заодно выясним, какой авокадо стоит брать для салатов, а какой лучше использовать в смузи, паштетах или просто полить соком лайма и съесть.

Как правильно выбрать авокадо, как выбрать авокадо спелый

Выбирать авокадо нужно руководствуясь тактильными ощущениями. То есть берем приглянувшийся авокадо в руки и ощупываем его со всех сторон, осторожно надавливая на кожуру. Если плод как камень, кладем на место – такой авокадо будет дозревать не меньше 3-4-х дней. Если авокадо весь или хотя бы с одной стороны очень мягкий, такой тоже не берем – он или ударенный и будет подгнивать, или уже начал портиться. Спелый авокадо будет упругим при нажатии, но явно заметной вмятины на нем не останется. Вы почувствуете, как кожура пружинит, и под ней нет пустоты. Вот такой авокадо нам и нужен. Я читала советы о том, что нужно еще потрясти авокадо – если слышен звук косточки, значит, авокадо спелый. Честно говоря, ни разу не видела, чтобы местные жители так выбирали авокадо, все только щупают.

Теперь смотрим на место, где прикреплялась плодоножка. Зеленоватый цвет кожицы – это признак спелого авокадо, у недозревшего пятнышко будет желто-зеленым. Если вокруг плодоножки кожура стала коричневого цвета, авокадо уже начинает портиться (совет на будущее – при дозревании авокадо всегда смотрите на след, оставшийся от плодоножки, он не должен темнеть).

Для дозревания выбираем плотные авокадо без следов повреждения на кожуре, без вмятин, плотные, жесткие на ощупь. Я покупала несколько штук в запас, примерно половину оставляла на кухне, накрыв полотенцем, остальные убирала в холодильник. Доставала из холодильника по мере необходимости (кстати, в холоде они тоже дозревают, но не так быстро). При комнатной температуре авокадо дозревали за два-три дня, иногда раньше – зависит от степени зрелости купленного плода.

Как выбрать авокадо для салата и смузи

Кожура у авокадо бывает разного цвета, а сам плод разной формы – от почти круглого до грушеобразного. Авокадо темно-фиолетового (или коричневатого, бордового) цвета преимущественно овальной формы. Мякоть у него намного нежнее, чем у авокадо других цветов, идеально подходит для приготовления , разных , дипов, ее можно есть просто выбирая ложкой, поливая соком лайма. Почистить его невозможно, кожура очень тонкая, поэтому лучше разрезать пополам и вынуть мякоть ложкой.

Авокадо зеленого цвета разных оттенков больше подходят для приготовления . Даже в спелом виде мякоть у них сохраняет форму при нарезке, но если авокадо переспел, то при перемешивании кусочки разомнутся. Кожура по плотности бывает разной – у гладких плодов тонкая (разрезаем и вынимаем мякоть ложкой), у авокадо с пупырчатой, сморщенной кожурой она толстая, плотная и можно просто подцепить ее ногтем и, отламывая по кусочкам снять, не затрагивая мякоть.

Очень эффектным получается . Для этой цели лучше брать плоды овальной формы (фиолетовые или зеленые), аккуратно разрезать их вдоль и вынуть мякоть. Лодочку вычистить, наполнить салатом. Получается безотходное производство – мякоть авокадо идет в салат, а лодочку используем как порционную посуду для него.

Как правильно выбрать авокадо – вопрос, которым задавались многие хозяйки. Что является показателем спелости? Как не купить переспевший фрукт?

Какими полезными свойствами он обладает? Об этих и других вопросах мы и поговорим.

Итак, поехали.

Заморское чудо

Задумывались ли вы, как сделать правильный выбор? Да, вы правы – вопрос довольно сложный. Это необычный экзотический , попавший в наши магазины из самих тропиков!

Интересно то, что все его части, за исключением сочной мякоти – ядовиты. Умереть от такого яда невозможно, но легкое отравление можно получить в два счёта.

Он обладает особенным ореховым маслянистым привкусом, поэтому обширно используется в кулинарии.

Его используют при приготовлении соусов к роллам, самих роллов, для приготовления супов, салатов, смузи и коктейлей, или просто намазывая на хлеб .

Ассортимент этих заморских «гостей» в наших гипермаркетах в основном представлен тремя сортами.

Бывают коричневатого, темной или светлой зеленой окраски, с маленькой косточкой и легко снимающейся шкуркой, или с большой костью и невероятно приятным вкусом.

Если вы хотите купить вариант с маленькой сердцевиной и большим объемом питательных волокон, то обратите внимание на пупырчатые разновидности темно-зеленого оттенка. Такие представители имеют очень толстый поверхностный слой и маленькую сердцевину.

Польза

Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.

Очевидные плюсы:

  • снижение веса при правильно подобранном рационе;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
  • повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
  • упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
  • возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.

Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Величина Количество на 100 г.
Калорийность 160 ккал
Жиры 14,66 г.
Белки 2 г.
Углеводы 1,83 г.
Вода 72,23 г.
Пищевые волокна 6,7 г.
Насыщенные жирные кислоты 2,1 г.
Моно и дисахариды 0,66 г.
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.).

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в ежедневный рацион – высокое давление перестанет вас беспокоить.

Вред

Большого вреда от употребления не выявлено. Однако, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью содержащихся веществ, то кушать его не рекомендуется.

Если же вы решили, что плод безвреден, и начнете его потреблять в непомерных количествах, то предупреждаем – данное действие приведет к набору лишних килограммов.

К тому же несмотря на полезные свойства продукта, излишнее его употребление приведет к перенасыщению организма жирами одного типа, которых недостаточно, чтобы заменить весь необходимый спектр жирных кислот для человека.

Обязательно помните, что ядро и кожура содержат токсичные вещества, поэтому их нельзя употреблять для еды.

Необходимо очистить продукт от токсичных составляющих, и уж тогда-то можно наслаждаться необычным вкусом этой «тропической груши».

Резюмируя вышесказанное, подчеркнем, что не нужно употреблять в пищу ядро и кожицу, и не следует есть слишком много – лишь при соблюдении меры в еде он не нанесет вам никакого вреда.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Внимательно рассмотрите со всех сторон. Спелый вариант не должен иметь на поверхности каких-либо повреждений, пятен , трещин, вмятин.

Если таковые имеются, то, вероятнее всего, он подгнивший или перезревший.

Если вам удалось приобрести созревший экземпляр, то он будет иметь сладковатый привкус, рыхлую маслянистую структуру, что можно определить, легко раздавив ее вилкой.

Если же он недозревший, то вкус будет горьковатый, а волокна жесткие. Срез через небольшое время начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма – это сохранит первоначальную окраску и презентабельный вид.

В магазине необходимо обратить внимание на:

  • окрас;
  • упругость или мягкость;
  • состояние плодоножки;
  • вес и звук при встряхивании.

Лучше определять степень зрелости по всем четырем критериям, а не по одному из них – тогда покупка окажется качественной в 90% ситуаций.

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет свой оттенок в зависимости от степени зрелости:

  • Желто-зеленый . Указывает на незрелость. В таком случае нужно подержать его в солнечном месте около 5–6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый . Он должен дозревать 2–3 дня, пока достигнет надлежащей степени спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет . Представителей с таким окрасом можно добавлять в различные блюда, но они также способны и полежать несколько дней не портясь.
  • Коричневато-зеленая шкурка . Внимательно посмотрите, не перезрел ли плод. Если он еще годен, можно потреблять его немедленно.
  • Коричневый окрас с пятнами – свидетельствует о том, что он переспел и уже не годится для еды.

Если нужно немедленно использовать для еды, то выбирайте экземпляры с насыщенным зеленым цветом кожицы. Если же необходимо время для перевозки или длительного хранения, то лучше выбирать светло-зеленые с желтоватым оттенком.

Выбор по мягкости

Большую ошибку допускают многие покупатели, сильно надавливая пальцем на поверхность, тем самым травмируя ее и создавая благоприятные условия для гниения.

Пригодность продукта можно определить, легко нажав подушечкой пальца на поверхность. Если она немного вогнулась, а потом сразу же вернулась в начальное положение – значит находится в самой лучшей стадии созревания. Об этом может также свидетельствовать выделяющийся при нажатии сок.

Если же кожура осталась в прогнутом состоянии, то это показывает на рыхлость, а, следовательно, перезрелость.

Выбирая, надавливайте на верхнюю, более узкую, часть – с нее начинается гниение, и вы сможете вернее определить годность, не повредив кожицу.

Итак, поверхность должна быть:

  • упругая;
  • не подгнившая;
  • возможно выделение некоторого количества сока.

Если при нажатии кожура не прогнулась, и ощущается твердым, то еще требуется несколько дней для дозревания. И, наоборот, он перезрел, если кожура чересчур мягкая и рыхлая, не возвращается в исходное положение после надавливания на нее.

Выбор по черенку

Цвет черенка – важный ориентир дозрелости. У спелого экземпляра он будет светло-желтым или темно-коричневым. Почему такая разница в окрасе?

Светлым черенком обладает «заморское чудо» в оптимальной стадии своей зрелости, а темнеет он при перезревании.

Для полной уверенности можно оторвать плодоножку и посмотреть тон мякоти. Она бывает:

  • Светло-фисташковой окраски и выделяет капельку ароматного сока, то можно смело брать – спелость в нужной стадии.
  • Светло-бежевого или белого оттенка, то потребуется несколько дней до полного дозревания.
  • Темного-коричневой, почти черной – не годится в пищу, потому что перезрел.

Выбор по стуку и весу

Большая ошибка покупателей – выбирать самые тяжелые авокадо. По весу спелые представители должны быть увесистые, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр - большая вероятность, что он уже переспел. И, наоборот, слишком легкий вес – показатель того, что он будет недозрелым.

Что касается стука, то это тоже удобный способ определения спелости. Дело в том, что внутри каждого такого заморского представителя есть косточка достаточно большого размера, внутри которой есть ядро.

Вот оно-то и стучит при встряхивании, указывая на достаточную спелость.

У недоспелых оно плотно прикреплено к стенкам, а перезревшие особи обволакивают и кость, и ее внутренность подгнившей кашицей.

При встряхивании поднесите фрукт к уху, и вы отчетливо услышите стук ядра об одревесневшие стенки.

Также обратите внимание:

Что делать с недозревшим плодом

Купив неспелые фрукты в магазине, не отчаивайтесь.

И, хотя их вкус немного похож на безвкусную тыкву или зеленую грушу, то все же дело поправимо, и вы сможете полакомиться ими уже через несколько дней.

Как ускорить процесс?

1 способ. Положите покупку на окошко – солнечные лучи сделают свое дело за 2–3 дня.
2 способ. Заверните их в газетный лист или бумажный пакет с бананами или яблоками. Это ускорит созревание.
3 способ. Поместите бумажный пакет с покупкой в среду, где больше 25 градусов тепла.
Иногда эти способы не работают. Такое происходит в случаях, когда оболочка была повреждена при транспортировке. В таком случае вместо созревания происходит немедленное гниение.

Не стоит держать такую экзотику в холодильнике – они не только не дозреют, а даже начнут портиться.

В салаты, десерты, роллы или просто целым - тонкий вкус авокадо будет уместным в любом из этих случаев. Кроме гастрономического удовольствия этот фрукт обеспечит Вас витаминами и минералами. Но только в том случае, если он дозревший и качественный! Тропический плод для нас уже перестал быть экзотикой. Но даже почитатели не всегда знают, как правильно выбрать авокадо. В этой статье мы рассмотрим критерии качественного фрукта, чтобы не ошибиться и не платить зря.

На что обратить внимание при выборе?

Встретить перезревшее или зелёное авокадо в наших магазинах намного проще, чем купить качественный фрукт. Это связано с условиями и длительностью перевозки: они могут испортиться, не доспеть, перележать. Но знающего покупателя провести не просто. Есть ряд критериев, которые помогут определить правильный плод. Итак, как выбрать хороший авокадо и не прогадать?

Пищевая ценность на 100 грамм:

Цвет и плотность

Первое, что бросается в глаза - цвет. У авокадо оттенок варьируется от светло-зелёного до чёрного. Хорошим он может оказаться и в первом случае, и во втором. Главное условие - сочетание плотности и окраса. Первое правило покупки: удачно выбрать спелый авокадо в магазине или на рынке можно только, если ощупать его. В супермаркетах вряд ли кто-то помешает это сделать. А вот при покупках на рынке стоит ожидать ревностных нападков от продавцов, некоторые из них не разрешат даже потрогать продукт. Покупать «не глядя» точно не стоит.

Взяв в руки авокадо, обращайте внимание на сочетание цвета и твёрдости. Если Вы планируете есть его в день покупки, оно должно быть умеренно мягким и тёмно-зелёным. А светлые и твёрдые без потерь качества пролежат до 5 дней. В таблице можно наглядно увидеть, как выбрать вкусный авокадо.

Цвет Плотность Качество
Светло-зеленый Твердое Недозревший фрукт. Его можно оставить для дозревания, например на подоконнике, на 5 дней. Но в день покупки есть его не стоит, на вкус он будет очень терпким.
Умеренный зеленый Твердое Такому продукту нужно полежать для дозревания 3 дня. По вкусу он мягче, но всё ещё с терпкостью.
Глубокий зеленый Мягкое Авокадо лучше подержать ещё сутки, чтобы оно стало мягче по консистенции и на вкус.
Темно-зеленый Твердое Редкий сорт «Калифорния» или «Каас». Стоит он дороже остальных, но по вкусу такой же. Для использования нужно оставить на 3-5 дней, пока не станет мягче.
Темно-зеленый Очень мягкое Это просто перезревший авокадо. Брать его не стоит, так как оно утратило полезные вещества и может быть гнилым.

Запомнив эти критерии, Вы будете точно знать, как выбрать спелое и вкусное авокадо для любой кулинарной цели. К сладким салатам и соусам можно брать очень мягкие, главное - без побитых и тёмных участков на кожице. К роллам подходит фрукт средней спелости. Выбрать авокадо для салата чуть сложнее, оно должно быть мягким и тёмно-зелёным, чтобы не перебить терпкостью вкус других ингредиентов.

Интересный факт : быстро и точно определить спелость можно, послушав фрукт. Потрясите его и прислушайтесь: если косточка стучит внутри - авокадо спелое.

Кожица

Отдельные тёмные или белёсые пятна на кожуре - причина отложить в сторону «избранника». Поверхность плода должна быть однородной, без вмятин. Но ещё кожица подскажет нам, что находится внутри. Этот фактор нас больше интересует в рамках экономии. Если встретите авокадо с ровной блестящей поверхностью - половину стоимости Вы отдадите за косточку. Внутри у него крупная сердцевина, и кожица снимается только ножом вместе с частью мякоти.

Морщинистая поверхность - то, что нужно, чтобы правильно выбрать авокадо. Такая оболочка легко снимается даже без ножа и не цепляет съедобную часть. Косточка у него намного меньше. В обоих случаях Вы заплатите одинаковую сумму, но мякоти будет больше у авокадо с «пупырышками». Идеально, если при лёгком нажатии на поверхность остаётся вмятина, которая медленно исчезает. Это признак готового к употреблению плода.

Черенок

Ещё один фактор, который выдаёт некачественное авокадо - черенок. Он подскажет, не гнилой ли плод внутри. Если на фрукте осталась плодоножка, уберите её. Она легко отпадает, если подцепить её пальцем. На месте плодоножки останется вмятина, нас интересует её цвет. Черенок должен быть светло-коричневым или светло-жёлтым. У недозревшего авокадо оттенок будет салатовый. Такую покупку можно отложить на время для созревания, но насладиться им сразу не выйдет. Если у твёрдого авокадо черенок тёмно-коричневый или чёрный - фрукт гнилой внутри. Мягкий плод с коричневатым или жёлтым черенком подходит для использования в этот же день.

Это простые правила, как выбрать авокадо в магазине или на рынке. Они помогут и новичку, и «завсегдатаю» овощных прилавков. Дело останется за кулинарными изысками: салаты сладкие и с мясом, роллы, гуакамоле…

Источник

Википедия : Авокадо

Тропический фрукт прельщает пользователей своей новизной. Часто, после покупки, потребители задумываются, что с ним сделать, как кушать. Но еще до этого, во время покупки, спрашивают себя, как выбрать авокадо в магазине спелый? Существуют параметры, по которым определяется пригодность продукта. Их осветим в наших материалах, чтобы не осталось ни единого вопроса, в покупке не пришлось разочароваться.

Как выглядит авокадо

Авокадо – экзотический плод, фрукт, имеет зеленую кожуру с бугорками. Цвет варьируется в любую сторону: от светлого до темного. Внутри находится большая косточка, окруженная маслянистой мякотью. В пищу употребляется только мякоть, косточку употреблять нельзя. Семя содержит большое количество токсичных веществ. Приобретают плод для приготовления салатов, первых блюд, пюре, смеси для бутербродов и других рецептов. Это говорит о том, что он не сладкий, поэтому его часто величают овощем.

Параметры спелости

Перед покупкой необходимо все знать о предлагаемом товаре. Сорт, страну импортера, степень зрелости. Если не удастся разобраться с этим самостоятельно, спросите у продавцов-консультантов, хотя сорт, дата ввоза, страна импортер указываются на ценнике. Важно знать факт, что польза авокадо напрямую зависит от спелости.

По сорту

В Россию для продажи завозятся следующие сорта.

  1. Флоридский. Плоды с плотной мякотью, тонкой ярко-зеленой кожицей. В силу того, что внутренности достаточно упругие, спелость определить при надавливании сложновато. В продажу на российский прилавок, они попадают с ноября по май. Даже если вы почувствовали упругость, не огорчайтесь. Этот авокадо является отличным ингредиентом для салатов.
  2. Калифорния. Во внешней окраске больше преобладает коричневого цвета. Спелость определяется легко, достаточно нажать на него пальцем или потрясти, внутри будет слышен стук косточки. Используется для паст, пюре из-за отличной мягкости мякоти. В продаже встречается круглый год.
  3. Пинкертон. Его толстая кожура часто затрудняет определение спелости. На ней расположены мелкие пупырышки, нежели на первых. Внешняя окраска практически черноватая. Косточка маленькая, поэтому тряска не даст вам результатов спелости.

Важно! Если не получилось определить спелость по принадлежности к сорту, не отчаивайтесь. Пусть он будет недозрелым, чем переспелым, так как в домашних условиях при комнатной температуре быстро достигается нужная кондиция.

По внешним характеристикам

Правильно выбрать экзотику не сложно, достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. В первую очередь проведите осмотр. Оглядите кожуру, на ней не должно быть трещин, вмятин, опрелостей, гнили. Чем темнее цвет, тем плод спелее. Этот показатель не даст точного определения спелости, так как на него оказывает влияние принадлежность к сорту.
  2. В магазине разрешается потрогать фрукт руками. Если вы нажмете на него, то спелый авокадо – это, когда вмятина восстанавливает свои прежние формы. Ямка осталась вмятой – фрукт переспелый; не образовалась вовсе - недозрелый. В любом случае, все формы применимы. Для недозрелого необходимо подождать 3 - 5 дней, для переспелого предпочтительно использование сразу после покупки.
  3. Определить зрелость можно по косточке. Если потрясти авокадо, спелый плод будет издавать глухой стук. Это означает, что семя фрукта созрело и легко отделяется внутри створок. Такого не произошло, авокадо не спелый.

Во всяком случае, выбор осуществлен, и вы, надеясь на свой успех, приобретаете товар.

Определение спелости в домашних условиях

После того, как авокадо принесен домой, продолжите проверку. Срежьте плодоножку. На месте среза след выглядит:

  • слишком влажным, коричневатым – переспелый;
  • сухим, желтым или зеленым – недозрелый;
  • влажным, ярко-зеленым – спелый и вкусный.

В процессе приготовления различных рецептов, по консистенции мякоти также определяется его кондиция. Если она нежная, маслянистая, легко мажется на хлеб, попался нужный фрукт.

Важно! Спелый для салата не очень подходит, так как его мякоть, в лучшем случае, будет выглядеть как заправка, а не отдельный ингредиент. В таком случае, выбрать для салата авокадо следует чуть недозрелый, так как его легко нарезать любыми порционными кусочками.

Выбор сделан, у вас хороший, спелый фрукт. Если сразу его не использовать, мякоть приобретает темную окраску, чтобы этого избежать намажьте срез лимоном, уберите на хранение.

Что делать, если авокадо не дозрел? Совет опытных хозяек: плод завернуть в газету, рядом с ним положить яблоко, бананы. Процесс созревания ускорится в два раза.

Эти простые советы помогут вам правильно выбрать авокадо, чтобы он был вкусным, сочным, нежным. Данные показатели зависят от степени созревания. Помните о них, когда совершаете покупку, а не тогда, когда принесли товар домой. Ведь плод может оказаться слишком мягким и быстро испортится. А о том, как его едят, мы поговорим в другой статье.

Loading...Loading...