Кефир 3 2 калорийность на 100 грамм

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, С, Н, А, бета-каротина, насыщен фосфором, кобальтом, калием, селеном, марганцем, хромом, натрием, и многими другими минералами.

Общая калорийность 1-процентного кефира 40 ккал. В 100 г напитка 2,9 г белка, 4 г углеводов и всего 1 г жира.

Из всех видов кефира 1-процентный продукт считается наиболее полезным. Напиток обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, способствует при регулярном употреблении нормализации работы органов ЖКТ.

Калорийность кефира в стакане

Общая калорийность кефира в стакане составляет:

  • 114 ккал – для 3,2-процентного продукта;
  • 98 ккал – для 2,5-процентного напитка;
  • 80 ккал – если кефир 1 %;
  • 60 ккал – при употреблении обезжиренного продукта.

Калорийность обезжиренного кефира

Если вы по-настоящему следите за своим здоровьем, рекомендуем вам пить обезжиренный кефир, калорийность которого не превышает 30 ккал. Содержание жира в 100 граммах такого напитка всего 0,1 г.

На сегодняшний день этот продукт активно используется для приготовления «летних» блюд, вместе с кукурузными и овсяными хлопьями.

Калорийность кефира 2,5 %

Рассматривая калорийность кефира 2,5 %, отметим, что она также не большая. В 100 г продукта содержится 49 ккал. Небольшое количество жира (2,5 г в 100 г продукта) делает кефир незаменимым компонентом диетического питания. Этот продукт идеально подходит для окрошки.

Польза кефира

Очевидная польза кефира заключается в следующем:

  • регулярное употребление напитка помогает восстановить микрофлору кишечника и желудка;
  • богатый витаминный и микроэлементный состав продукта делает кефир отличным средством для восстановления организма после стрессов, тяжелых физических нагрузок и болезней;
  • известно свойство кефира облегчать похмельный синдром;
  • многочисленные эксперименты подтвердили, что напиток имеет антисклеротическое действие;
  • продукт рекомендован для нормализации работы печени и почек;
  • кефир способствует более качественному усвоению поступающих в организм полезных веществ;
  • невысокая калорийность кефира на 100 грамм делает напиток предпочтительным при ожирении и похудении.

Вред кефира

Несмотря на то, что вред кефира проявляется крайне редко, употребление продукта имеет ряд противопоказаний. Так, нельзя давать напиток младенцам. Кефир насыщен грубым белком, который не в состоянии усвоить организм новорожденного.

Еще одними противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка, высокая склонность к расстройствам желудка.

Довольно часто покупателям предлагается не кефир, а неполезный кефирный продукт. Помните, качественный кефир белого цвета, без дополнительных специфических запахов, хранится до 10 – 14 суток, имеет больше 10 в 7 степени полезных микроорганизмов.

Описание

Родиной белоснежного густого напитка под названием кефир является Осетия, где местные жители достаточно долго хранили секрет изготовления этого целебного продукта. В связи с этим в Россию впервые узнали о кефире только в начале двадцатого века - тогда то и было запущено производство этого кисломолочного напитка на молочных заводах Баландина.

Получают кефир путем сквашивания пастеризованного или стерилизованного молокакоров при помощи специальной грибковой закваски. Как и другие кисломолочные продукты кефир обладает массой полезных свойств, в том числе и высокой питательной ценностью.

В настоящее время разновидностей этого напитка встречается довольно много, но в основном классифицируется он в зависимости от жирности продукта. Так, наряду и обезжиренным повышенным спросом пользуется и кефир 3,2 % жирности. В отличие от первого более жирный кефир обладает достаточно густой консистенцией и нежным вкусом. Это связано с тем фактом, что зачастую при изготовлении такого кефира вместе с молоком добавляют и жирные сливки.

Кулинары давно полюбили кефир 3,2 % жирности и используют его при приготовлении самых разнообразных блюд. Замечательно получается тесто на таком кефире, которое можно использовать для всевозможных пирогов, печенья, лепешек или хлеба. Кроме того, блины и оладьи, приготовленные на кефире 3,2 % жирности получаются более пышными и нежными. Летом на кефирной основе довольно часто делают холодные первые блюда, например, окрошку или болгарский таратор. И наконец, помимо непосредственного употребления для утоления жажды, можно использовать жирный кефир в качестве отличной заправки для свежих салатов из овощей и зелени.

Кефир 3.2%: Полезные свойства.

При покупке кефира 3,2 % жирности нужно быть осмотрительным, чтобы не остановить свой выбор на некачественном или испорченном продукте. Поэтому, если вы предпочитаете кисломолочный напиток в прозрачной пластиковой упаковке, внимательно присмотритесь к нему, ведь внешний вид говорит о многом. Так, кефир 3,2 % жирности должен иметь однородную густую консистенцию, белый цвет и не содержать комков. Обязательно взболтайте напиток, чтобы убедиться в отсутствии хлопьев. Если вдруг вы заметили, что на поверхности кефира присутствует сыворотка, ищите другой, так как этот уже забродил.

Кроме вкусовых удовольствий кефир 3,2 % жирности также дарит и много пользы для человека. Прежде всего, это отличное средство для регуляции и нормализации работы ЖКТ, так как многочисленные микроорганизмы в его составе способны подавлять рост болезнетворных бактерий, тем самым избавляя нас от многих неприятных моментов. Также кефир очень полезен при анемии и малокровии, поэтому доктора рекомендуют этот напиток во время беременности.

Кефир 3.2%: Вредные свойства.

Противопоказаний к употреблению кефира немного, но сегодня становится всё больше людей, которым кефир пить нельзя: это те, чей организм даёт аллергическую реакцию на молочные белки; люди со склонностью к диспепсии - функциональным расстройствам пищеварения, часто проявляющимся раздражением кишечника; больные с язвой желудка и повышенной секрецией желудочного сока.

Вне зависимости от своей калорийности кефир является одним из самых полезных продуктов как при похудении, так и при попытках нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Обогащенный полезными бифидобактериями и грибками, особенно ценными для микрофлоры кишечника, он входит в группу продуктов, которые не способны навредить даже при употреблении на ночь. Не стоит смотреть на значение калорийности кефира: ни один грамм не отложится в неположенных местах.

Что еще стоит отметить среди полезных моментов – кроме калорийности – 1% кефира, так это его способность разгонять обмен веществ. Ведь в процессе похудения важно не просто сбросить определенное количество килограмм, а убедиться в том, что они не наберутся вновь. И помочь в данном деле должен именно быстрый метаболизм.

Сколько калорий в 1% кефире

На 100 гр продукта, что равно половине стакана, приходится всего 36-40 кКал, 90% от которых занимает вода, 4% - углеводы, 3% - белки, 1% - жиры, а оставшиеся 2% приходятся на минералы. В процентном соотношении энергетическая ценность БЖУ выглядит как 32,4%: 24,3%:43,2%.

Зависимость калорийности кефира от жирности и добавок

На самом деле разница между калорийностью 1% кефира и, например, совершенно обезжиренного, невелика. Так же, как и разница между количеством калорий в 1% кефире и 3,2%. Зависимость будет исходить из химического состава и добавок, поскольку кефир и напиток кефирный - это не одно и то же. И, естественно, последний будет калорийней.

Самым легким, конечно же, считается обезжиренный кефир, калорийность которого может варьироваться от 27 до 32 кКал, и большинство худеющих отдают предпочтение именно ему. С точки зрения пользы для организма это тоже верный выбор: обезжиренный кефир лучше иных выводит шлаки и токсины, оставляя чувство легкости и невесомости. А по причине сокращения жиров в организме во время употребления обезжиренного кефира его рекомендуют даже гипертоникам и страдающим от атеросклероза. По энергетической ценности, правда, можно сказать, что в нем нет ничего, кроме воды, органических кислот, минералов и моно- и дисахаридов: значения белков, жиров и углеводов стремятся к нулю.

Что касается 1% кефира, калорийность которого незначительно выше, нежели у его обезжиренного собрата, то выбирать стоит именно кефир, а не кефирный напиток. Вопрос предпочтения обуславливается тем, что в последнем не только калорийность выше, но и польза для организма по причине наличия нежелательных ингредиентов в составе минимальна. Кефир, жирность которого обозначается 3,2%, на самом деле тоже безвреден для худеющих: его калорийность максимально достигает 57 кКал.

Наиболее полезные блюда с кефиром

Кефир является основной для многих диет, способствующих не только сбросу веса, но даже профилактике раковых заболеваний. Наиболее популярна моно-диета, более знакомая под названием «разгрузочный день», ориентированная максимум на три дня. В данный период пьется только кефир в объеме 1-1,5 литров, и теряется до 2 кг в день.

Еще несколько известных диет подразумевают под собой кроме употребления кефира зеленый чай, воду и редкую поблажку в виде кружки кофе. Причем кефир должен быть свежим (сегодняшним или вчерашним), а жирность его составлять лишь 1-1,5%. А также существуют, например, кефирно-творожные дни. И что интересно, для тех, кто не в силах выдержать подобные жесткие меры, придуманы облегченные варианты. Допустим, состоящие из кефира на завтрак, пары яблок и стакана кефира для второго завтрака, овощного салата и рыбы на пару в обед, кефир с яблоками к полднику, ужин в виде морковной запеканки и кусочка хлеба. Перед сном допускается выпить стакан кефира. Конечно, такая «разгрузка» лишит меньшего количества килограмм, нежели чисто кефирная, но снизит долю стресса для организма.

Главное блюдо с использованием кефира для среднестатистического россиянина, безусловно, окрошка. По причине легкости всех своих ингредиентов - помидор, огурцов, кефира - калорийность ее не принесет вреда даже при большой порции.

Кроме того, некоторые каши с целью похудеть настаивают именно на кефире. Такой метод применяется в отношении гречки и овсянки: крупа заливается кефиром и оставляется на ночь в холодном месте. Конечно, это не самое аппетитное блюдо для постоянного употребления, но довольно эффективное в плане борьбы с ненавистным жирком.

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира.

Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет. Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека . Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в кефире 1%, 2,5%, 3,2%

Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности. Самый низкокалорийный кефир – обезжиренный (с массовой долей жира 1%). Калорийность кефира 1% составляет 34 ккал на 100 г. В стакане 200 мл содержится около 75-80 ккал. То, сколько калорий в кефире 1% жирности, объясняет, почему его так широко используют для похудения. Это низкокалорийный и очень полезный кисломолочный продукт.

Калорийность кефира 2,5% жирности составляет около 53 ккал на 100 г. В стакане такого кефира содержится 105-115 ккал.

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет порядка 60 ккал на 100 г, а в стакане, соответственно, содержится около 130 ккал.

Как можно похудеть на кефире

Кефир содержит не только витамины и минералы, делающие его очень полезным. В нем также присутствуют ферменты, помогающие пищеварению, и молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие лучшему усвоению пищи и хорошей перистальтике кишечника. Благодаря этому употребление кефира является полезным при кишечных расстройствах, диарее, газах, также эффективен кефир от запора. Применять кефир от запора нужно следующим образом: перед сном выпивайте стакан кефира; можно совмещать его с черносливом или отрубями. Также при запорах его можно пить до или после каждого приема пищи. Лучше всего применять однодневный кефир от запоров. При повышенном газообразовании и диарее эффективен будет 3-дневный кефир.

Кроме того, кефир тонизирует, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выработке ферментов и соков для пищеварения, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует очищению организма.

Очищение организма кефиром достигается благодаря его комплексному воздействию : он выводит шлаки из пищеварительного тракта, прочищает почки, печень, выводит из крови лишний холестерин, а также выводит соль из организма и снимает отечность. Кефир снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и выводит остатки непереваренной пищи из него, не давая им при разложении отравлять организм.

Кроме пользы для очищения организма, кефир полезен и для фигуры. Он нормализует обменные процессы и способствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, в отличие от молока, кефир очень хорошо усваивается, поэтому его можно употреблять даже тем, кто не может пить цельное молоко. Во время различных диет могут возникать проблемы с дефекацией, эффективность кефира от запора способна эти проблемы решить.

Для очищения организма кефиром и похудения лучше всего применять 1%-ный кефир. В нем меньше всего жиров, калорийность кефира 1%-ной жирности низкая, он не дает совершенно никакой нагрузки на пищеварительную систему.

Кефир на ночь при похудении

Благодаря низкой калорийности кефира, его способности улучшать обмен веществ, витаминной и минеральной ценности, способности притуплять чувство голода, а также благодаря мягкому очищению организма кефиром этот напиток широко используется в борьбе с лишним весом. Можно похудеть на кефире достаточно сильно, но для этого нужно брать кефир 1% либо 2,5% , так как калорийность кефира 3,2% слишком высока.

Кефир на ночь при похудении рекомендуется пить перед сном. Благодаря этому вы приглушите чувство голода, поэтому с утра за завтраком не переедите, к тому же кальций, который содержится в кефире, усваивается лучше всего во время ночного сна.

Всего 1 стакан кефира на ночь при похудении помогут вам за месяц сбросить до 5 кг. В него можно добавить чайную ложку меда, замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов или орехов, чайную ложку измельченной овсянки, кусочки фруктов. Естественно, эти добавки повышают калорийность кефира, поэтому не увлекайтесь добавлением сладких ингредиентов. При добавлении корицы или имбиря, а также красного перца в кефир вы получите настоящий жиросжигающий коктейль.

Разгрузочные дни на кефире

Низкая калорийность кефира и его очищающие свойства полезны для краткосрочных детокс-курсов. Если вам нужно очистить организм и немного уменьшить свои объемы, вам поможет разгрузочный день на кефире. В течение всего дня пейте кефир – до 1,5 л, а также неограниченное количество чистой негазированной воды, травяных отваров (ромашки, шиповника, мяты и т.д.), зеленого чая без сахара. При калорийности кефира 1%-ной жирности 34 ккал на 100 г за день вы употребите в пределах 500 ккал , зато хорошо почистите свой организм и сбросите до 1,5 кг.

Если у вас имеются проблемы с запорами, пройдите однодневный очищающий курс на кефире (1 литр) и черносливе (100 г). Калорийность чернослива – 250 ккал на 100 г, калорийность кефира – 34 ккал на 100 г, соответственно, вы за день употребите не более 600 ккал, зато полностью очистите кишечник и восстановите его функцию и избавитесь от 1,5-2,5 кг.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (41 Голосов)
Loading...Loading...