И ваш кулич получился сухой, значит, вы не знаете главных секретов его приготовления. Несмотря на большое количество рецептов, технология выпекания пасхальных изделий одна и та же. И любое отклонение от нормы или несоблюдение основных правил приготовления приведет к плохому результату.
Почему крошится кулич? Факторов этого несколько. Во-первых, результатом сухости выпечки бывает несоблюдение рецептуры. Выпечка может стать сухой и рассыпаться при нарезании из-за недостатка жира в тесте или избытке дрожжей.
Во-вторых, причиной выступает неправильное замешивание теста. Также важен его подъем. Опытные мастерицы советуют замешивать долго, так как во время вымешивания из муки выделяется глютен, который правильно связывает тесто и дает ему возможность хорошо подняться.
В-третьих, крошиться пасха может из-за низкой кислотности. Понижение уровня кислотности бывает из-за использования некачественной муки. Из второсортных ингредиентов невозможно испечь хороший и вкусный кулич.
Суховатое изделие получается также при несоблюдении температурного режима: когда оно выпекалось при слишком высокой или низкой температуре, не выдерживались нужные условия влажности во время выпекания, а также если изделие рано достали из духовки.
Главные секреты приготовления вкусного кулича
Для того чтобы выпечка не разваливалась и не рассыпалась во время нарезания, нужно придерживаться всех правил приготовления пасхального изделия. И это касается не только замешивания теста. Сюда входят все процессы.
Вот основные секреты высокого, рыхлого и нежного кулича относительно теста
Также важно четко придерживаться рецептуры. Не кладите больше сахара, чем предписано – иначе тесто станет тяжелее. Ну и, конечно, все ингредиенты, которые вы берете для выпечки, должны быть свежими и только высокого качества.
Продукты надо нагреть до комнатной температуры. Поэтому за пару часов до приготовления следует все ингредиенты вытянуть из холодильника.
Что еще важно при выпекании.
- Чтобы улучшить качество выпечки, перед замешиванием теста хорошо просейте муку. Это дает возможность не только избавиться от дополнительных примесей, но и насытить ее кислородом.
- Чтобы выпечка была пушистой, добавляйте в тесто только желтки.
- Не исключайте из рецепта алкоголь. Он влияет на консистенцию теста, делая выпечку нежной и воздушной.
- Тесто должно подойти три раза: во время замешивания опары, после добавления остальных ингредиентов, а также в формочках перед выпеканием.
- Соблюдайте условия влажности в духовке. Для этого до ее включения на дно поставьте емкость с водой, а сверху – уже противень с формами.
- Не открывайте духовку во время выпекания кулича.
- После выпекания положите кулич на бок и заверните в полотенце. Это не даст изделию осесть.
Все эти правила довольно просты. Но, тем не менее, их нужно соблюдать. Только так вы сможете приготовить вкусные и нежные изделия, которыми будете угощать своих близких и друзей на Пасху.
Как правильно хранить куличи
Некоторые хозяйки начинают заниматься выпечкой еще в Чистый четверг. При этом выбрасывать пасхальные куличи нельзя даже после Пасхи. Поэтому важно правильно сохранять изделия – как до праздника, так и после.
Чтобы кулич не начал сыпаться преждевременно и сохранил мягкость:
- украшайте глазурью, так как она позволяет дольше сохранить кулич свежим;
- перед тем, как отправить его в пакет, нужно дать ему хорошо остыть; для этого может понадобиться 3-4 часа;
- завернутые в полотенца изделия нужно положить в эмалированную кастрюлю и закрыть крышкой;
- испеченный еще в четверг кулич надо завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник; но не стоит класть его в отделение для фруктов, так как там достаточно большая влажность воздуха;
- пропитать сложенную в несколько слоев марлю ромом или коньяком; затем заверните кулич в марлю и положите в холодильник – в таком виде изделие может храниться больше чем 10 дней.
Верующие люди никогда не выбрасывают . И даже крошки от куличей они используют с толком. Если перемолоть их на блендере, у вас получатся отличные панировочные сухари. Из них же, добавив масла, сгущенки, какао и рюмку рома можно сделать вкуснейшее печенье. А из засохших кусочков делают сладкие сухари к чаю.
Кулич мы начинаем есть в день Пасхи после его освящения в церкви. И каждой хозяюшке хочется похвастаться своим шедевром перед близкими людьми или друзьями. Выполняйте несложные правила приготовления, и ваши куличи получатся не только мягкими и воздушными, но и будут сохранять свою свежесть всю пасхальную неделю.
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l
Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Кулич - пасхальный праздничный пирог. Обычай печь куличи, красить яйца и обмениваться ими на Пасху сохранился в народе и по сей день.
У многих хозяюшек при приготовлении ПАСХАЛЬНОГО кулича нередко возникают вопросы: КАК ПРАВИЛЬНО? ЧТО ИМЕННО? ПОЧЕМУ? ПОЛУЧИТСЯ ЛИ?...
Сегодня я поделюсь с Вами выверенными "золотыми правилами", которые соблюдаются в нашей кухни при приготовлении кулича. Поделюсь информацией которой владею и пользуюсь сама.. Может кому и пригодится!
При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
МУКА
· Количество муки необходимой для получения хорошего теста, зависит от количества и качества жидких компонентов, т. е. молока, кефира, простокваши, их плотности, свежести дрожжей, от содержания влаги в жирах, а также от качества самой муки. Мука должна быть лучших сортов.
· Мука должна быть сухая. Положите муку с вечера на батарею, лишняя влага уйдет.
· Перед замешиванием теста муку следует несколько раз просеять, она при этом насыщается кислородом, и тесто в результате будет пышным и нежным.
Из такой муки получается пышное и легкое тесто.
ДРОЖЖИ
· Дрожжи лучше использовать свежие, светлые, с приятным дрожжевым запахом.
Разводят дрожжи теплым (!) молоком или теплой (!) водой, добавив для активизации сахар. Холодное молоко (вода) замедляет жизнедеятельность дрожжевых грибков, а горячее приводит к полному подавлению их активности.
· если дрожжи не свежие, их необходимо «активизировать».
Для этого следует мелко раскрошить и развести в 0,5 стакана теплого молока, добавить 1 - 2 чайные ложки сахара, размешать и оставить на 10-15 минут: Появление пузырьков и вспенивание указывают на активность дрожжей, следовательно, на возможность их использования.
МОЛОКО
· Для приготовления кулича лучше всего использовать молоко. Оно улучшает вязкопластичные свойства теста, усиливает процесс разрыхления.
· Молоко лучше всего довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
· Вместо свежего молока для дрожжевого теста можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие кисломолочные продукты.
ЖИРЫ
· Жиры обеспечивают пластичность теста, придают готовому изделию хрупкость, нежность, аромат, препятствуют черствению.
· Превышать предусмотренную рецептурой норму вводимых в тесто жиров не следует , поскольку избыток жиров затрудняет работу дрожжей, в результате чего снижается или совсем прекращается разрыхление теста, при этом ограничивается способность белков муки к набуханию, тесто становится рвущимся, трудно формуемым, а готовое изделие невкусным.
· Сливочное масло должно быть самое свежее. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое, самое чистое (без взвесей) влить в тесто.
· Если добавить в тесто растительное масло , то кулич дольше сохраняется свежим.
· Чтобы тесто было вязкопластичным, упругим, нервущимся, легким и удобным при разделке и формовании, рекомендуется добавить и масло сливочное и масло растительное.
ЯЙЦА
· Яйца (особенно белок) придают тесту жесткость, твердость, изделия из такого теста быстро черствеют.
· Если вы решили добавить в тесто целые яйца , то лучше потратить 3-4 минуты и взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита. Кулич в этом случае получится более пышным и нежным.
· Желтки надо тщательно отделить от белков, процедить через сито и только затем тщательно взбивать их добела.
· Для взбивания белков следует использовать фарфоровую или медную посуду, но только не алюминиевую. Она должна быть сухой и чистой. Взбивайте белки поначалу медленно, увеличивая постепенно темп и без перерывов. Взбитые белки вводите в тесто при осторожном помешивании. Если помешивать интенсивно, то белки "оседают" и изделие из теста получается плотным и непропеченным;
СОЛЬ
· Соль крупную растворяют в жидкости, на которой замешивают тесто. Мелкую соль кладут прямо в тесто, которое готовится без жидкости. Однако не стоит добавлять соль непосредственно в опару - она убивает дрожжевые грибки.
· ПРИ СОЕДИНЕНИИ СМЕСЕЙ ПРИ ЗАМЕСЕ ТЕСТА ДОБАВЛЯЙТЕ ЛЕГКУЮ СМЕСЬ В ТЯЖЕЛУЮ, НО НЕ НАОБОРОТ!
ЦУКАТЫ
Арбузные, дынные, тыквенные или цитрусовые корки вымачивайте в холодной воде 3-4 дня, а затем залейте густым сахарным сиропом и варите, как варенье. Затем достаньте цукаты из сиропа и обсыпьте сахарной пудрой. Храните их в плотно закрытой крышкой посуде.
ШАФРАНОВО - МАСЛЯНАЯ СМЕСЬ
Тесто будет иметь ярко-желтый цвет и характерный аромат, если его подкрасить шафрановой настойкой. Тщательно разотрите сухие тычинки шафрана, залейте их рюмкой водки и поставьте их в темное сухое место на 14 дней. Храните настойку в плотно закрытом стеклянном флаконе. А когда будете готовить тесто для кулича, разведите несколько капель шафрановой настойки в 1 ч. л. кипятка, добавьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.
ТЕСТО
· Куличное тесто любит тепло , поэтому во время замеса и выстойки теста избегайте сквозняков.
· Тесто лучше месить деревянной лопаткой, в этом случае оно получится пышным и воздушным.
· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
· Куличное тесто месят как можно дольше , чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
· Тесто должно подходить три раза : первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
· Формы могут быть жестяными, медными, картонными и иметь различную форму.
· Формы для выпечки смазывают маслом, дно застилают промасленной фольгой.
· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.
ДУХОВКА
· Духовка должна быть предварительно хорошо прогрета. Температура выпечки куличей должна быть = 180о.
· При температуре 200-220 градусов выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого вниз ставят емкость с водой).
· В среднем кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой или фольгой.
· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут «бочком» на подушку и оставляют в таком положении, до полного остывания периодически перекатывая. При этом кулич «дозревает».
ГЛАЗУРЬ
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Готовые куличи можно глазировать какой угодно глазурью или помадкой.
Для глазури: 1
2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.
Для глазури: 2 (заварной белковый крем)
· 3 яичных белка,
· 1 стакан сахара,
· 0,5 стакана воды(или чуть больше),
· 1 ч. ложка лимонного сока (лимонной кислоты).
Способ приготовления заварного белкового крема:
Чтобы приготовить глазурь, сахар залить водой (вода должна чуть покрывать сахар), размешать и держать на сильном огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет. Для проверки готовности зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и добавить лимонный сок. Перемешать. Если вы используете лимонную кислоту, то ее следует добавить в начале приготовления сиропа. Добавляется она для того, чтобы при кипении сироп не потемнел.
Отдельно взбивать белок до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза. Вливать тонкой струйкой горячий сироп, и продолжать взбивать, не переставая, до получения однородной массы. После приготовления глазурь (заварной белковый крем) можно нанести на приготовленный кулич.
Если куличи зачерствели, их можно освежить , срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа:
· рюмку крепкого вина,
· рюмку воды,
· полную столовую ложку сахара
смешать, подогреть и готовым сиропом пропитать кулич. После чего поставить его в горячую духовку минут на 15-20 (при этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой). Кулич станет вкуснее, так как пропитаются ароматом.
Желаю Вам успеха!
Вкусный кулич к Пасхе не обязательно должен долго готовиться или включать дорогостоящие ингредиенты. По указанным фото и видео рецептам с пошаговыми описаниями можно приготовить удивительную пасхальную выпечку и легко, и довольно быстро. Поможет приготовить необычный мягкий и влажный кулич самый вкусный рецепт с использованием шоколада. А простую выпечку хозяйки смогут сделать, положив в тесто изюм, цукаты и обычные сухие дрожжи. Предложенные варианты отлично подходят для удобной подготовки к празднику.
Самый вкусный рецепт пасхального кулича - с пошаговой фото инструкцией
Сделать необычные куличи к Пасхе поможет приготовление цветной глазури и заготовка теста с цукатами и изюмом. Поможет в этом рецепт самого вкусного кулича, предложенный ниже. Подробная инструкция позволит без проблем подготовиться к празднику и порадовать своих родных оригинальной выпечкой.
Ингредиенты по рецепту самого вкусного пасхального кулича
- мука - 1 кг;
- слив. масло - 180 г;
- яйца - 5 шт.;
- молоко - 0,5 л;
- сахар - 4 ст.;
- дрожжи - 50 г;
- сахарная пудра - 220 г;
- изюм, цукаты, пищевые красители.
Фото рецепт с инструкцией приготовления самого вкусного кулича к Пасхе
Простой рецепт самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами - фото описание шагов
Использование сухих дрожжей не влияет на изменение вкуса пасхальной выпечки. Но многим хозяйкам намного удобней работать именно с таким ингредиентом. Указанный ниже вкусный и простой рецепт кулича поможет с применением полюбившегося компонента создать оригинальную выпечку.
Список ингредиентов для выпечки самого вкусного кулича к Пасхе с сухими дрожжами
- мука - 900 г;
- молоко - 2 1/4 стакана;
- сахар - 150 г + 1 ст.л.;
- дрожжи - 14 г;
- слив. масло - 115 г;
- лимон, апельсин - 1 шт.;
- яйца - 2 шт.
Простой фото рецепт самого вкусного пасхального кулича с сухими дрожжами
Самые лучшие рецепты мягкого и влажного кулича к Пасхе - пошаговые фото и видео инструкции
Насыщенный вкус кулича во многом зависит от используемых основных ингредиентов и вспомогательных добавок. Поэтому для получения максимально вкусной влажной выпечки к Пасхе следует применять жирное молоко. Помогут правильно приготовить самые вкусные куличи рецепты с фото и видео представленные ниже. Они включают непривычные ингредиенты, позволяющие улучшить вкус любимой выпечки.
Ингредиенты по лучшему рецепту мягкого и влажного пасхального кулича
- мука - 225 г;
- сахар - 60 г;
- молоко - 190 мл + 80 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- слив. масло - 40 г + 50 г;
- сухие дрожжи - 6 г;
- шоколад - 200 г;
- изюм, миндаль.
Пошаговый фото рецепт приготовления влажного и мягкого кулича к Пасхе
Видео инструкция приготовления лучшего мягкого и влажного кулича к Пасхе
Приготовить влажный и мягкий кулич можно и другим способом. В отличие от указанного варианта его нежность будет сохраняться за счет качественной подготовки теста, а не из-за защиты от пересыхания с помощью глазури. О том, как сделать влажный и вкусный мягкий кулич можно узнать в этом видео:
Легкий видео рецепт вкусного и простого пасхального кулича - пошаговая инструкция
Если времени на долгую подготовку теста нет, то указанная ниже инструкция непременно пригодится любой хозяйке. Поможет легко и просто сделать самый вкусный кулич рецепт видео, представленный ниже.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.
Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото
Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.
Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху
Для теста
- мука высшего сорта – 1 кг
- молоко – 1 ст
- сырые дрожжи – 50 г
- желтки – 10 шт
- белки – 3 шт
- сахар – 250 г
- соль – ½ ч.л
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- коньяк – 50 мл
- лимонная цедра – 3 ч.л
- молотый мускатный орех – ½ ч.л
- изюм – 100 г
- цукаты – 50 г
- настойка шафрана – 1 ст.л
Для глазури
- белок – 1 шт
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
- пудра сахарная – 200 г
Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото
- Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
- В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
- Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
- Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
- Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
- Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
- Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
- Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
- Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
- Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
- Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.
Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами
Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.
Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах
- обезжиренное молоко – ½ л
- сахар – 380 г
- мука высшего сорта – 1,25 кг
- яйца – 6 шт
- сухие дрожжи – 10 ч.л
- сливочный маргарин – 240 г
- ванилин – 1 пакетик
- соль – 2/3 ч.л
- изюм – 350 г
Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами
- Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
- Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
- Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
- Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
- Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.
Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово
Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.
Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича
- мука пшеничная высшего сорта – 750 г
- молоко 3,2% — 250 мл
- яйца – 4 шт
- сахар – 1,5 ст
- оливковое масло – 40 мл
- сливочное масло – 40 г
- маргарин – 65 г
- сметана 20% — 100 г
- сырые дрожжи – 25 г
- соль – 1/3 ч.л
- изюм – 100 г
- ванилин – ½ ч.л
Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича
- Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
- Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
- Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
- Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
- Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
- Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
- Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
- Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.
Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях
Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.
Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича
Для теста
- молоко – 750 мл
- сливочное масло – 180 г
- сырые дрожжи – 40 г
- яйцо – 6 шт
- мука – 1,65 кг
- сахар – 12 ст.л
- соль – 1,5 ч.л
- изюм – 150 г
- курага – 150 г
Для глазури
- белки – 3 шт
- сахарная пудра – 150 г
- кондитерская посыпка – 1 упаковка
Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи
- Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
- Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
- Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
- Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
- Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
- Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
- Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
- Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.