Кунжутная мука польза. Мука кунжутная. Свойства муки из семян кунжута

Сентябрь 15, 2018

Одной из старейших приправ, история которой насчитывает несколько веков, считается кунжут. В обиходе такие семена часто называют сезамом. Сезам произрастает в условиях дикой природы в жаркой Африке, а в субтропических климатических условиях культивируют кунжут для продажи. На сегодняшний день большую популярность приобретает кунжутная мука, пользу и вред которой обсудим в нашей статье.

В природе встречается множество сортов кунжута, но в пищу человек употребляет исключительно два – индийский и обыкновенный. На основе кунжутных семян изготавливается одноименное масло, а сами семена человек использует для приготовления всевозможных блюд и, конечно же, кондитерских изделий.

Современные диетологи и ученые стали говорить о том, насколько ценна для человеческого здоровья кунжутная мука. Пользу и вред, как принимать такой продукт – все это обсуждаем в сегодняшней статье.

Из сезамовых семечек изготавливают любимое многими лакомство – козинаки. Семена используют не только в целях получения гастрономического удовольствия. Народные врачеватели называют сезам настоящей панацеей от ста бед и хворей.

Химический состав

Кунжутная мука имеет поистине удивительный и разнообразный компонентный состав. Производят ее из цельных зернышек сезама или жмыха, который остается после переработки масляных экстрактов. Пищевая ценность этого продукта запредельно высокая и варьируется от 460 до 462 килокалорий. Но несмотря на это, обладает кунжутная мука огромной пользой.

На заметку! В отличие от муки, изготавливаемой из злаковых культур, в сезаме абсолютно нет глютена. В кунжутной муке содержится около 40% протеина растительного происхождения.

Компонентный состав:

  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • зола;
  • феррум;
  • пектины;
  • цинк;
  • антиоксидантные вещества;
  • аминокислоты незаменимого ряда;
  • кальций;
  • фитостерол;
  • витамин РР;
  • марганец;
  • медь;
  • ретинол.

Вдобавок ко всему, кунжутная мука – источник кальция. Исследования специалистов показали, что концентрация этого элемента в семенах сезама гораздо выше, нежели в некоторых сортах сырных продуктов.

На сегодняшний день мука, приготовленная из кунжутных семечек, не столь распространенный продукт в нашей стране, как, к примеру, ржаная или пшеничная. Однако врачи стараются обратить внимание людей на этот продукт. Его можно использовать не только для приготовления кондитерских шедевров и хлебобулочных изделий. Кунжутную муку добавляют в супы-пюре, кремы, соусы. В чем же ее польза?

Целебные свойства:

  • активизация синтеза гемоглобина;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • способствование продуцированию инсулина;
  • повышение сексуальной активности;
  • способствование наращиванию мышечной ткани;
  • благоприятное воздействие на опорно-двигательный аппарат;
  • профилактика мочекаменных патологий и сахарного диабета;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • укрепление хрящевой, суставной и костной ткани.

Как уже упоминалось, кунжутная мука – источник протеина растительного происхождения. Именно поэтому такой продукт пользуется огромным спросом у вегетарианцев и спортсменов. Несмотря на высокую пищевую ценность, мука из семян сезама крайне полезна для здоровья человека.

В составе ее есть калий и магний, которые необходимы для поддержания слаженной работы кровеносной системы. Укрепляется сердечная мышца и сосуды. Снижает риск развития атеросклероза.

Врачи советуют включать кунжутную муку в рацион людей, страдающих анемией. Из-за высокой концентрации железа этот продукт поможет повысить гемоглобиновый уровень и избавиться от неприятной симптоматики в виде слабости и недомогания.

Показания к употреблению:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • запор, в том числе и хронический;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит;
  • инсульт;
  • недуги органов репродуктивной системы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инсульт;
  • печеночные патологии.

Особую ценность мука из сезама представляет для пищеварительного тракта. Ее можно употреблять в пищу при заболевании гастритом, а также при нарушении стула. Польза такого продукта для ЖКТ обусловлена содержанием пектинов и клетчатки.

В кунжутной муке содержится редкий витамин – никотиновая кислота. Она необходимо для красоты волос, ногтевых пластин и кожных покровов. Содержатся в сезаме и витамины группы В в комплексе, поэтому нельзя недооценивать ценность муки для нервной системы.

Народные врачеватели, да и сторонники традиционной медицины, пришли к выводу, что мука, изготовленная из кунжутных семечек, крайне полезна для здоровья органов женской репродуктивной системы. Продукты питания с ее добавлением полезны в период менструального кровотечения и менопаузы.

На заметку! Приверженцы альтернативной медицины советуют есть кунжутную муку при бесплодии и нарушении потенции у мужчин.

В составе кунжутных семян есть лигнан. Это растительное вещество называют аналогом женских половых гормонов. Этим и объясняется ценность продукта для женской репродуктивной системы.

На основе кунжутной муки готовят отвары, которые помогают в лечении геморроя, а также диареи.

Возможный вред сезама?

К сожалению, отведать кунжутную муку и оценить ее потрясающий вкус с легкими ореховыми нотками могут не все люди. Правда, есть и хорошая новость – отсутствие глютена, что позволяет есть муку из кунжутных семечек людям, страдающим целиакией.

Противопоказания к употреблению:

  • тромбозы;
  • варикоз;
  • нарушение кровяной свертываемости;
  • тромбофлебит.

Сезамовую муку используют в кулинарии во многих странах мира. Она может служить основой приготовления кондитерских изделий и выпечки. Часто ее добавляют в качестве панировке к морепродуктам, котлетам или биточкам. В некоторых кухнях мира из кунжутной муки готовят так называемый тахини. Состоит такое блюдо их двух ингредиентов – рафинированного масла оливы и муки из семян сезама.

На заметку! Зачастую кунжутную муку применяют в качестве сгущающего вещества в процессе приготовления сиропов, подливы и соусов.

Кунжутная мука, необезжиренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 178,9 %, витамином B2 - 15,9 %, витамином B5 - 58,6 %, витамином PP - 66,8 %, калием - 16,9 %, кальцием - 15,9 %, магнием - 90,3 %, фосфором - 100,9 %, железом - 84,3 %, марганцем - 74,5 %, медью - 152 %, цинком - 88,9 %

Чем полезен Кунжутная мука, необезжиренная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Особенности

Кунжутная мука - натуральный продукт с высоким содержанием легкоусваиваемого белка - около 20%. При этом растительный белок, в отличие от животного, не вымывает из крови кальций и другие минералы. Муку из семян кунжута следует включать в рацион и детям, и взрослым, подвергающимся физическим нагрузкам. Особенно полезна мука тем, кто стремится сохранить стройную фигуру и подтянутый силуэт.

  • Масса нетто: 200 г
  • Цвет: светло-желтый
  • Торговая марка: Eleo
  • Производитель: Специалист
  • Страна производства: Россия
  • Упаковка: фольгированный пакет

Полезные свойства

Мука из семян кунжута богата:

  • полиненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-3 (ПНЖК) . Эти кислоты организмом человека не синтезируются, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Говоря о роли ПНЖК, следует отметить, что они имеют большое значение для работы сердечно-сосудистой системы;
  • мощным антиоксидантом – сезамолом – природное средство для повышения жизненных сил и увеличения энергии;
  • ценнейшими витаминами, макро- и микроэлементами. Витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамин С (антиоксидант, жизненно важный для кровеносных сосудов), витамин Е (отвечает за молодость и долголетие), витамины группы В (играют важную роль в метаболизме – принимают участие в выработке энергии и в тканевом дыхании);
  • цинком, магнием, фосфором, железом , но больше всего кальцием , являющегося основой структурного элемента костной ткани. По этому показателю она превосходит многие продукты питания. Чрезвычайно важно, что кальций в кунжутной муке органический и усваивается организмом практически на 100%.

Состав

Семена кунжута измельченные, частично обезжиренные.

Не содержит консервантов, красителей и ароматизаторов.

Способ применения

Рекомендуется употреблять по 1-2 столовых ложки кунжутной муки в течение дня с салатами, кашами, гарнирами. Она отлично сочетается с мёдом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом. Благодаря приятному вкусу и нежному аромату, кунжутную муку можно использовать для панировки мясных и овощных котлет, добавлять в домашнюю выпечку и тесто для блинов или оладий. Она также выступает в качестве прекрасного загустителя различных соусов и подлив.

Рецепт Тахины - пасты из кунжута

Смешайте в блендере до кремообразного состояния 1 стакан кунжутной муки с 1/2 стакана растительного масла (кунжутного или оливкового, добавляя масло порциями). Высыпьте тахину в стеклянную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник.

Можно добавить в тахину острые или пряные специи. В тахину можно макать овощи, заправлять салаты или положить в кашу вместо масла.

Шоколадный смузи

Ингредиенты

Кунжутная мука - 2 ст. ложки, вода - 450 мл, финики - 6-8 шт, чернослив - 6-8 шт, какао-порошок - 1 ч. л., ягоды (любые) горсть, банан - 1 шт, сок лимона - 1 ч. л.

Способ приготовления

Перемешать ингредиенты в блендере, посыпать кокосовой или ореховой стружкой.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость муки из семян кунжута.

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свёртываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах и тромбофлебитах.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше +25°C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок годности кунжутной муки составляет 12 месяцев. Дата изготовления указана на упаковке.

Примечание

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки: 40 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 32 г
  • Калорийность: 380 ккал (1590 кДж)

Мука из семян кунжута «Специалист» соответствует СТО 33974444-011-2016.

Недорого купить «Кунжутная мука» в Москве можно после оформления заказа в интернет-магазине «Медовея».

Состав кунжутной муки

В составе обладающей высокой пищевой ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия кунжутной муки присутствуют: заменимые и незаменимые аминокислоты (гистидин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, фениланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, серин, тирозин, цистеин и др.),клетчатка, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, альфа-линоленовая и др.), витамины (витамин Е, каротиноиды (предшественники витамина А), витамин T, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), различные макро- и микроэлементы (кальций, цинк, железо, фосфор, магний, натрий, калий, марганец, медь, селен и др.), фенольные антиоксиданты (сезамол, сезаминол), антиоксиданты-лигнаны (сезамин и сезамолин), углеводы, пектины, органические кислоты, фитостеролы (в т.ч. бета-систостерин).

В оптимально сбалансированном белковом составе кунжутной муки лидирующие позиции занимают незаменимые аминокислоты гистидин, аргинин, триптофан, метионин, валин, лейцин.

Защищающая организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов аминокислота гистидин способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, стимулирует заживление язв слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. Кроме того, содержащаяся в кунжутной муке аминокислота гистидин играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Входящая в состав кунжутной муки аминокислота аргинин также как и гистидин способствует наращиванию мышечной массы и принимает участие в синтезе гормонов роста, а кроме того улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, способствует поддержанию в норме артериального давления, улучшает реологические свойства крови и в значительной степени снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Семена кунжута, из которых производится кунжутная мука, богаты также аминокислотой триптофаном , преобразующейся в организме человека в «гормон счастья» - нейромедиатор серотонин. Оказывающая седативное и антидепрессантное действие аминокислота триптофан способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.

Кунжутная мука представляет собой богатый источник витамина Е , обладающего противовоспалительным свойством, играющего важнейшую роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры. Оказывающий разностороннее благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

Содержащиеся в кунжутной муке витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов, и необходимы организму человека для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T , «отвечающего» за свертываемость крови и образование тромбоцитов, весьма эффективного в профилактике таких заболеваний крови как гемофилия и геморрагический диатез.

Естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция) способствуют содержащиеся в кунжутной муке фитостеролы .

Кунжутная мука является природным кладезем наиболее ценных для организма человека макро- и микроэлементов (среди таких веществ - кальций, цинк, фосфора, магний, селен).

По содержанию кальция , необходимого для полноценного формирования зубов, костной и хрящевой ткани кунжутная мука лидирует среди всех растительных продуктов, уступая лишь семенам мака.

Также кунжутная мука отличается высоким содержанием цинка , необходимого для правильного функционирования мозга и опорно-двигательного аппарата, мужской и женской репродуктивной систем, а также необходимого для полноценного развития человеческого эмбриона. Принимающий участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов, цинк играет весьма важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Высока также концентрация в кунжутной муке магния , cнижающего риск развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни и различных заболеваний предстательной железы

В муке, полученной из семян кунжута, в значительном количестве также присутствуют пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

Лечебно-профилактические свойства кунжутной муки

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения:

Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь срдца, тахикардия, аритмия, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и сосудов). Кунжутная мука богата компонентами, которые обеспечивают полноценное питание сердечной мышцы, регулируют силу и ритм сокращений миокарда, способствуют снижению уровня холестерина в крови и оказывают сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек (к таким веществам, оказывающим благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды, относятся витамин Е, магний, калий, марганец, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, аминокислоты аргинин и гистидин, сезамин).

Заболеваний женской половой системы. Кунжутная мука богата веществами, способствующими нормализации гормонального баланса в организме женщины (эстрогеноподобные фитостеролы и сезамин, магний, витамин B6, цинк и др.), усиливающими лактацию (витамин Е), а также содержит в своем составе компоненты, оказывающие противовоспалительное действие при заболеваниях женской половой сферы (заболевания груди, яичников, матки и др.). Именно поэтому употребление в пищу кунжутной муки можно рекомендовать при различных инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваниях , при беременности и кормлении грудью . Также употребление в пищу кунжутной муки принесет ощутимую пользу женщинам, регулярно испытывающим болезненные ощущения и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период .

Заболеваний мужской половой сферы (эректильная дисфункция (импотенция), мужское бесплодие, простатит, аденома предстательной железы и др.). В кунжутной муке высока концентрация веществ, оказывающих благотворное влияние на функциональное состояние предстательной железы, улучшающих эрекцию, нормализующих процесс выработки и качество спермы (это такие компоненты кунжутной муки как витамин Е, цинк, марганец, селен,бета-ситостерин).

Заболеваний опорно-двигательного аппарата. Богатая веществами, необходимыми для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (кальций, фосфор, магний, предотвращающие резорбцию костей эстрогеноподобные фитостеролы, способствующие естественному синтезу коллагена аминокислоты лейцин, метионин, фенилаланин, лизин, треонин) кунжутная мука будет весьма полезным компонентом в рационе питания людей, страдающихостепорозом, артритом, артрозом, подагрой, остеохондрозом и другими заболеваниями костей, суставов и позвоночника.

Анемии и других заболеваний крови (геморрагические диатезы, гемофилия, болезнь Верльгофа, эссенциальная тромбоцитопения, тромбоцитопеническая пурпура) .

Геморроя

Заболеваний органов дыхания

Заболеваний органов выделительной системы (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, уретрит цистит) .

Дерматологических заболеваний и травм кожи

Введение в ежедневный рацион кунжутной муки также принесет ощутимую пользу при:

Ожирении и сахарном диабете. Кунжутная мука является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).

Снижении физической и умственной работоспособности, нарушении памяти и внимания, бессонице (кунжутная мука отличается высоким содержанием фосфора, аргинина, гистидина и витамина Е, способствующих повышению выносливости и улучшению работы мускулатуры. Кроме того, в кунжутной муке содержатся вещества, которые в комплексном сочетании друг с другом наиболее эффективно способствуют устранению последствий психологического стресса, улучшают психоэмоциональное состояние, препятствуют развитию депрессии, улучшают память и умственные способности (комплекс таких веществ включает в себя сезамолин, аминокислоты триптофан, гистидин, глицин, фенилаланин, глутамин, тирозин, треонин, валин, аланин, аспарагин).

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний, муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом кунжутную муку можно использовать в качестве панировки для мясных и овощных котлет и биточков, добавлять в домашнуюю выпечку, в тесто для блинов и оладьев, а также использовать в качестве загустителя различных соусов и подлив.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепт с использованием кунжутной муки.

Бабагануш - это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

Баклажаны запекаются любым способом: над углями, в духовке или в мультиварке. Специи подбирайте на свой вкус, а обычно используется кинза, кориандр, перцы, зира и в обязательном порядке чеснок и тахинная паста или кунжут.

баклажан крупный - 1 штука

чеснок - 1 зубчик

кунжутные семечки - от 1 ст. ложки

или кунжутная мука - 2 ч. ложки

лимонный сок - 0,5-1 ст. ложка

оливковое масло - 1 ст. ложка

зелень сухая или свежая - по вкусу

например хмели сунели - 0,5 ч. ложки

соль - по вкусу


Баклажаны проколите в нескольких мстах вилкой и запекайте (я использую мультиварку на режиме "выпечка").

Время зависит от способа запекания, но примерно около получаса.

С остывшего баклажана снимите кожицу,

а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой

(измельченными семенами кунжута или кунжутной мукой), чесноком, травами и специями.

Добавьте оливковое масло, лимонный сок и соль.

Закуска бабагануш готова.

Подавайте бабагануш к мясу, птице или просто с хлебом, лавашом...

Взято с:

Безглютеновая к унжутная мука изготавливается из ядер семени, прошедших метод холодного прессования с последующим их размолом.

Кунжутная мука обладает непревзойденным спектром лечебных свойств и высокой пищевой ценностью.

Этот продукт – настоящий чемпион по содержанию кальция , что особенно важно в период активного роста и полового созревания у подростков, т.к. в организме человека соли кальция являются основным «строительным материалом» для костной и хрящевой ткани и зубов. Кроме того, ионы кальция принимают участие в регуляции таких важных процессов, как - формировании иммунитета, свертывание крови, проведении нервных импульсов, мышечных сокращениях, секреции гормонов.

Кунжутная мука является ценным продуктом питания, благоприятно влияющим на здоровье в целом. Она способствует выведению токсинов из организма, эффективна при воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов, легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, при болезнях сердца, печени, желчного пузыря, поджелудочной (в частности, диабете) и щитовидной железы, при запорах, язвах, лечении повышенной кислотности желудочного сока, малокровии

Кунжутная мука, в своем высококачественном оптимально сбалансированном белковом составе содержит очень важные незаменимые аминокислоты (которые не синтезируется в организме человека, а поступают с пищей) :

Гистидин — защищает организм человека от разрушительного действия радиации и токсинов, препятствует развитию воспалительных процессов и образованию на стенках сосудах атеросклеротических бляшек, способствует активному восстановлению и росту поврежденных тканей, оказывает противоаллергическое и сосудорасширяющее действие. А также играет важную роль в синтезе гемоглобина и биологически активных пептидов мышечной ткани, улучшает пищеварение и способствует повышению сексуальной активности.

Аргинин — принимает участие в синтезе гормонов роста, улучшает эректильную функцию (потенцию) и состав спермы, способствует наращиванию мышечной массы и поддержанию в норме артериального давления, стимулирует естественную выработку поджелудочной железой инсулина, препятствует развитию жировой дистрофии печени, снижает риск образования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Триптофан — «борец с вредными привычками»: снижает аппетит, влечение к алкоголю, а также уничтожает негативные последствия никотина. Преобразуется в организме человека в «гормон счастья» — серотонин, а также играет весьма важную роль в процессах кроветворения, энергетического и белкового обменов, принимает участие в естественном синтезе инсулина, гормонов роста, витаминов группы B.; оказывает седативное и антидепрессантное действие, что способствует крепкому, здоровому сну и устранению головной боли.

Метионин – защищает от пагубного воздействия на организм радиации и токсичных металлов, способствует усвоению жиров, не позволяя им накапливаться в печени и на стенках артерий, улучшает пищеварение, укрепляет мышцы, облегчает течение токсикоза во время беременности. Метионин используется организмом во время синтеза адреналина, холина, цистеина и других, необходимых организму веществ, а сера, содержащаяся в аминокислоте, имеет выраженное антиоксидантное действие (т.е. нейтрализует свободные радикалы — основных виновников болезней, раннего старения, депрессии и усталости).

Валин — присутствует во всех тканях человеческого тела; без него невозможно осуществление нормального азотного баланса в организме. Валин участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани, способствует синтезу серотонина — «гормона радости»; воздействует на нормализацию нервной системы; используется при лечении множественного склероза, неврологических заболеваний, депрессий; является одним из основных веществ, необходимых организму для биосинтеза витамина В 5 (пантотеновой кислоты);

Лейцин — отвечает за рост организма, его регенерирующие способности и является мощным источником энергии для мышц. Лейцин защищает наши клетки и мышцы от распада и старения. Участвует в обеспечении азотистого баланса и понижает уровень сахара в крови; укрепляет и восстанавливает иммунную систему; участвует в кроветворении и необходим для синтеза гемоглобина, нормальной работы печени и стимуляции выработки гормонов роста; положительно влияет на ЦНС, а также способен сжигать жиры, что немаловажно для людей с избыточным весом.

Помимо этого, кунжутная мука отличается высоким содержанием ценных для организма человека витаминов (особенно витамином Е), группы В; минеральными веществами (особенно цинком), а также медью, магнием, молибденом, калием, фосфором, марганцем, клетчаткой, необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма .

Цинк — необходим для правильного функционирования мужской и женской репродуктивной систем, мозга и опорно-двигательного аппарата; для полноценного развития человеческого эмбриона; Цинк принимает участие в процессах белкового, углеводного и жирового обменов играет важную роль в формировании иммунитета, процессах кроветворения и сперматогенеза, синтезе инсулина и пищеварительных ферментов.

Магний — это самый важный минерал для сердца , он улучшает способность сердечной мышцы перекачивать больший объём крови, не требуя дополнительного снабжения кислородом; снижается свёртываемость крови, а, соответственно, и риск образования тромбов и развития атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни, а также различных заболеваний предстательной железы; Для того чтобы организм смог усвоить главный строительный материал для костей — кальций, магний просто необходим.

Кальций и фосфор — необходимы для нормального функционирования хрящевой и костной ткани; благоприятствуют росту и восстановлению организма; снижают болевые ощущения при артритах; координируют кислотно-щелочной баланс ; активируют ферментные реакции.

Селен — мощный иммуностимулятор и антиоксидант;

Также особенностью кунжутной муки является присутствие в ее составе витамина T (каринитин) – главный жиросжигатель. Главная его задача его в организме – это транспортировка жиров в митохондрии клеток, где они превращаются в энергию. Жирные кислоты под воздействием карнитина окисляются, потому жир в тканях не накапливается. Также он замедляет развитие атеросклероза и усиливает действие витаминов С и Е – важнейших антиоксидантов , и прекрасно взаимодействует с убихиноном – коэнзимом Q10: вместе они настраивают энергетический баланс организма и повышают его выносливость.

Витамин Е – (Токоферол) — известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний; оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы; играет важную роль в формировании иммунитета и функционировании репродуктивной системы; обладает противовоспалительным свойством, способствующего увлажнению кожи и улучшению работы мускулатуры, а также Витамин Е весьма эффективен в профилактике атеросклероза, артериальной гипертонии, тромбозов и варикозного расширения вен, диабетической ангиопатии, а также таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

Витамины группы B — необходимы для полноценной и слаженной работы эндокринной, нервной, мышечной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем; способствуют улучшению состояния кожи, ногтей и волос, принимают участие в процессе кроветворения и выработке половых гормонов.

В дополнение к этому, мука из семян кунжута, содержит два уникальных антиоксиданта — сезамин и сезамолин (отсюда и другое название кунжута — сезам), обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами и позволяют продлить срок хранении ценнейшего кунжутного масла без изменении химического состава до 9 лет!

Также кунжутна мука богата Фитостеролами – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. А также способствуют естественному синтезу организмом человека витамина D (необходимого для нормальной работы кровеносной системы, а также для полноценного усвоения фосфора и кальция).

В значительном количестве присутствуют в этом продукте пектины и грубая клетчатка , нормализующие баланс полезной кишечной микрофлоры, активизирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта и стимулирующие процесс очищения организма человека от всевозможных вредных веществ (шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов).

И что также важно , что данный продукт не содержит глютен (клейковины)- сложного белка, который входит в состав зерна многих злаковых культур, уничтожающего кишечную флору нашего организма, отвечающую за наш иммунитет!

Способ применения кунжутной муки

Для профилактики и в составе комплексного лечения заболеваний,муку из семян кунжута рекомендуется употреблять по 1-2 ст. ложки ежедневно в составе каш, салатов, гарниров. Также кунжутная мука отлично сочетается с кефиром, медом, вареньем, джемом или фруктовым сиропом.

В домашней кулинарии, обладающую приятным ореховым вкусом и ароматом, кунжутную муку можно использовать в качестве панировки, в выпечке, в различных соусах и подливах.

Противопоказания

Регулярное употребление в пищу кунжутной муки противопоказано при повышенной свертываемости крови, варикозном расширении вен, тромбозах, тромбофлебите.

Рецепты

Сыроедческая кунжутная халва:

Измельчаем любые сухофрукты – 100 гр., смешиваем с кунжутной мукой – 0,5 стакана, добавляем мед (по вкусу) и все перемешиваем. В халву можно добавлять сок свежих фруктов, мак, кокосовую стружку, специи, кунжутное масло и др. Затем формируем полученную массу в форму, ставим на 30 минут в холодильник. Все. Халва готова.
Сыродческий соус

Кунжутная мука- 50 гр.

Помидор- 1шт.

Зелень – кинза (или друга)

Сок лимона- 2-3 ст.л.

Соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

Помидор и зелень измельчаем, добавляем к ним остальные ингредиенты и перемешиваем (можно добавить сельдерей, перец сладкий). Все. Соус готов.

Этот соус отлично подходит к хлебцам, овощам.

Бабагануш

Бабагануш — это ближневосточная закуска из запеченных баклажанов с кунжутом, чесноком, травами и специями.

Подается в качестве соуса основным блюдам или намазки на хлебные изделия (лаваши, тосты и т.д.).

баклажан крупный — 1 штука

чеснок — 1 зубчик

кунжутная мука — 2 ч. ложки

лимонный сок — 0,5-1 ст. ложка

растительное масло — 1 ст. ложка

зелень — по вкусу (лучше пряную- кинза, базилик)

специи (обычно кориандр, перец острый, зира) — по 0,5 ч. ложки

соль — по вкусу

Как готовить:

Баклажаны запекаются (любым удобным способом).

С остывшего баклажана снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре с кунжутной пастой (кунжутная мука, чеснок, травы, специи, растительное масло, лимонный сок и соль — все измельчается до однородной массы).

Закуска бабагануш готова.

Тахини (сыроедческий)

Знаменитая пастообразная смесь (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста ) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю , к хумусу , кроме того, она служит основой для многих соусов .

Классический рецепт тахини содержит только один компонент: кунжутное семя. Но мы сделаем немного по другому, но также вкусно и полезнее.

— 0,5 стакана кунжутной муки

— 3 ст.л. кунжутного масла

— вода (по предпочтению густоты пасты)

Просто перемешиваем муку с маслом и по мере необходимости добавляем воду, а еще лучше кунжутное молочко.
Соус на основе тхини (сыроедческий)

— 1 чашка тахини

— 2 зубчика чеснока

— Сок 1 лимона- 2 ст.ложки мелко порубленной петрушки

— Свежемолотый красный перец и соль (по вкусу)

— 1 ч/ложка перемолотого кумина (зиры) — по желанию

Все ингредиенты соединяем в чаше блендера и взбиваем, для удобства смешивания добавьте немного воды.

Салат из нута с соусом на основе тахини.

— 100 граммов сухого нута замочите на ночь в воде, а затем очистите его и отварите до готовности.

— Затем выкладываем нут на блюдо, заправим соусом на основе тхини (см. выше), добавляем 100 граммов помидоров черри, нарезанными дольками и подаем к столу.

Можно блюдо украсить зеленью.

Loading...Loading...