Пирог с яблочно карамельной начинкой. Пирог с карамелизованными яблоками. Как карамелизовать яблоки на сковороде для пирога? Открытый песочный пирог с яблоками

Яблочный пирог с карамелью – это несложный в приготовлении десерт, продукты для которого доступны по цене. Яблоки с карамельной заливкой выглядят изысканно и аппетитно. Нужно только знать рецепт и владеть техникой приготовления.

Яблочный пирог – идеальный десерт к вашему столу.

Как подготовить фрукты

Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.

Пропорции ингредиентов:

  • яблоки – 1,5-2 крупных или 3 средних;
  • сахарный песок – 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
  • масло сливочное – 20 г (1 ст.л.);
  • лимонный сок – 15-20 г;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).

Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.

Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.

Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.

Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу – это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.

Классический рецепт яблочного пирога с карамелью


Вариант оформления яблочного пирога с карамелью.

Список продуктов:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • мука пшеничная высокого качества – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 г для теста и 200 для карамели;
  • вода питьевая – 1-2 ст.л.

Для приготовления теста для пирога с яблоками с карамелью муку тщательно просеивают, яйца разбивают в чашу блендера или в глубокую посуду, затем постепенно, тонкой струйкой засыпают сахар. При этом нужно не переставая взбивать яйца. Должна получиться пышная масса. К яйцам с сахаром добавляют муку, получившуюся массу размешивают до консистенции сметаны.

Духовку нужно предварительно разогреть до 180°С. Тесто заливают в форму и выпекают в течение 20-25 минут. Затем достают, добавляют сверху карамель и ставят в духовку еще на 10-15 минут.

Яблочный пирог с карамельным соусом можно подавать с мороженым, взбитыми сливками, свежими фруктами – бананами, грушами, сливами.

Варианты карамельно-яблочного пирога

Пирог с яблоками и карамелью готовится в разных вариантах. Температура духовки одинакова для всех рецептов – 180°С.

Быстрый рецепт яблочного пирога с карамелью


Пирог получается очень сочным и вкусным.

Понадобится форма, с помощью которой можно вырезать круги из теста.

Список ингредиентов:

  • тесто слоеное – 300 г;
  • лимон – 1/2;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 125 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Заранее достать размораживаться слоеное тесто. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками, выложить на тарелку. В отдельной чаше приготовить соус: смешать лимонный сок, сахар (25 г), корицу. Этой смесью залить яблоки, тщательно перемешивая.

На разогретую чугунную сковороду выложить масло, всыпать оставшийся сахар. Перемешивать деревянной лопаткой. Сахар должен расплавиться полностью и приобрести оттенок карамели. Затем, не снимая сковороду с огня, выложить яблочные дольки, убавить огонь и держать еще четверть часа. Яблоки нельзя двигать, а сахар – перемешивать.

Включить духовку. Тесто выложить на стол, вырезать из него круг. Накрыть яблоки слоем теста, аккуратно подоткнув концы круга внутрь, к яблочной начинке, сверху сделать несколько проколов вилкой. Пирог с яблоками в карамели выпекается в духовке полчаса.

Яблочный пирог с карамелью со сливочной заливкой

Чтобы сделать десерт более нежным, можно использовать для его приготовления сливки.


Французский яблочный пирог с карамелью.

Перечень продуктов:

  • яблоки небольшого размера – 8 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сливки жирные (35%) – 1,5 ст.;
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона или апельсина (по желанию).

Также понадобится пищевая пленка или фольга для запекания.

Муку просеять в глубокую кастрюлю, всыпать сахар (0,5 ст.). Масло нарезать на мелкие кубики, добавить их к муке и сахару. Пальцами перетирать смесь до тех пор, пока не получится мелкая крошка. Разбить яйца, непрерывно вымешивая тесто, оно должно получиться гладким. Слепить шар, завернуть его в пленку или фольгу, убрать в холодильник на 60 минут.

Включить духовку. Рабочий стол посыпать мукой. Достать тесто, раскатать шар в плоский тонкий круг. Выложить пласт теста в форму для запекания, сформировать по краям бортики – они не должны выходить за края посуды. Поставить в духовой шкаф на 15 минут, затем остудить.

Пока печется корж, фрукты очистить, нарезать дольками. Сотейник или глубокую сковороду поставить на средний огонь, всыпать сахар, держать до появления золотистого цвета. Затем добавить яблочные дольки и томить еще 3 минуты, помешивая. Снять с огня, яблоки откинуть на сито и потрясти над сковородой, чтобы сошли излишки сока.

Кусочки фруктов выложить веером на поверхность теста. В сковороду к яблочному соку влить сливки. Добавить цедру (по желанию), перемешать, дать остыть. Желтки отделить от белков и взбить, осторожно ввести их в сливочную смесь, ею залить яблочные дольки. Поставить пирог в духовку на 40 минут.

Яблочный пирог с карамелью и орехами

Этот пирог получается крупным и пышным.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 750 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • сахар тростниковый прессованный – 320 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное -1 ¼ ст.;
  • орехи грецкие очищенные, рубленные – 250 г;
  • экстракт ванильный – 2 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки нарезанные – 850 г.

Сливочное масло выставить в тепло, чтобы размякло. Муку просеять, добавить сахарный песок, соду и соль, перемешать, в центре сформировать лунку, в которую ввести яйца, подсолнечное масло и ванильный экстракт. Перемешивать до состояния однородной массы.

Форму для выпечки смазать маслом, выложить в нее измельченные орехи и нарезанные яблоки, добавить тесто, поставить в духовой шкаф на 40 минут.

В глубокой сковороде или сотейнике перемешать молоко, сливочное масло и тростниковый сахар, поставить на слабый огонь. Довести до кипения и варить еще 2 минуты, без перерыва совершая круговые движения деревянной лопаткой. Готовым карамельным соусом полить пирог сразу после извлечения из духовки.

Яблочный пирог с карамелью со сметанной заливкой


Английский яблочный пирог с карамелью и мороженым.

Это калорийное блюдо.

Перечень ингредиентов:

  • яйцо – 6 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар ванильный – 1 пакет;
  • яблоки – 6 шт.;
  • сметана – 5 ст.л.

Подготовить яблоки, растопить сахар (100 г). Когда он станет медовым, выложить дольки и томить на медленном огне, пока фрукты не станут мягкими. Выложить на тарелку.

В той же сковороде растопить масло, всыпать оставшийся сахар, растопить. Вылить в глубокую кастрюлю и сразу взбить, постепенно добавляя яйца (5 шт.). Муку просеять, добавить разрыхлитель, всыпать в кастрюлю, не переставая взбивать. Вымешивать до консистенции густой сметаны.

В форму для выпечки влить тесто, выровнять, сверху выложить яблоки. В отдельную чашу разбить яйцо, добавить сметану и взболтать вилкой до состояния однородной массы, залить ей карамельно-яблочный пирог. Выпекать 50 минут.

Постный яблочный пирог с карамелью


Этот яблочный пирог с карамелью можно есть даже в пост.

Перечень продуктов:

  • мука – 1 ¼ ст.;
  • масло подсолнечное – 6 ст.л. и 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода питьевая -1 ¼ ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакет;
  • соль – щепотка.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, посыпать ее сахаром (0,5 ст.), поставить в духовку. Растопить сахарный песок, помешивая. Муку просеять, соединить с разрыхлителем, добавить сахар (0,5 ст.), соль. Мешая тесто, влить масло и воду.

Яблоки подготовить, выложить в форму, залить тестом. Карамельный пирог выпекать 40 минут.

Перевернутый пирог с яблоками

Яблочный пирог вверх дном с карамелью – это классический рецепт французской кухни. Этот способ приготовления отличается от традиционного тем, что начинка не выкладывается на тесто – она оказывается снизу, а тесто льют сверху. Для приготовления пирога-перевертыша подходит любой из приведенных выше рецептов.

Нельзя переворачивать выпечку сразу после извлечения из духовки, надо дать ей остыть 5-7 минут (но не более), затем поместить десерт на другое блюдо. Для этого блюдо нужно прижать к сковороде или форме, а затем резким движением перевернуть ее.

Есть выпечка способная влюбить в себя одним только видом, как например, Янтарный пирог. Выпекала его несчетное количество раз, причем не только с яблоками, но так же морковью и сливой. Всегда один и тот же успех: все просят еще, потому что пирог получается вкусным, сочным, сладким, а самое главное - его аппетитный вид, всегда вызывает слюнки.
Яблоки для карамелизации желательно выбирать не мягкие, а плотные по структуре и кисло-сладкие по вкусу. В этот раз я купила яблочки, именуемые сезонными. Что за сорт, неизвестно, но подошли идеально. сочные и плотные, и что интересно, эти яблочки даже не пришлось обливать лимонным соком. Их разрез и не собирался желтеть.

Делается пирог очень просто, я бы сказала, что это самая обычная шарлотка, но только в более привлекательном исполнении.
Для янтарного пирога яблок понадобится достаточно много - 1,5 кг. Сначала яблоки будут занимать почти всю емкость формы, но после карамелизации яблочки немного осядут, уступая место тесту. Для карамели я использовала масло и тростниковый сахар. Тесто - обычный бисквит - на три яйца по стакану сахара и муки.

Яблочки вымыла и, сохраняя шкурку, разрезала их на восемь частей. удалила плодоножки. если ваш сорт желтеет в разрезе, взбрызните лимонным соком. Мои яблочки - умнички, их разрез оставался беленьким и через пару часов.


Для выпечки пирога выбираем форму пообъемней. В моем случае это большая сковородка со съемной ручкой. Дно сковородки застелила бумагой для выпечки. стружкой настругала сливочное масло.


Подготовленные кусочки яблок укладываем в два ряда, на кусочки масло. Яблоки заняли почти все пространство сковороды.
Как я писала выше, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,5 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.


В яблочки высыпаем стакан тростникового сахара. Нет тростникового сахара, не беда, подойдет белый обычный. Карамель получится светлой, но одинаково вкусной. При большой любви к приправке можно добавить по вкусу корицу. Я, если честно, забыла.
Кстати, янтарные пироги можно готовить с любыми другими фруктами и даже овощами. Очень даже неплох пирог с карамельными морковными кружочками. Только в этом случае морковку заливаю водой (примерно 0,3 стакана) и, кроме сахара, добавляю дольку лимона для вкуса.
Наполненную яблоками сковородку или форму отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


В свободное время навела тесто как для бисквита. В глубокой миске слегка взбила три яйца и стакан сахар. Взбивала просто венчиком без фанатизма.


В яичную смесь всыпала стакан муки, добавила ванильный сахар и разрыхлитель теста.


Размешала до однородности, чтобы не было комочков. На первый взгляд кажется, что теста получается мало. По этому поводу не стоит переживать, в духовке тесто увеличится в два, а то и в три раза.


карамельные яблочки настолько аппетитные, что их сразу же хочется съесть. Но лучше потерпеть, будет еще вкуснее.


Карамельные яблоки залила слоем теста. Форму опять отправляю в духовку, снизив температуру до 180 градусов.


Непосредственно сам пирог выпекается чуть меньше по времени, чем яблочки, все зависит от духовки, но примерно 20-30 минут. О том, что пирог готов подскажет волшебный аромат ванили и выпечки. Тесто подрумянилось и здорово увеличилось.


А далее, выжидаем минут десять, чтобы пирог немного остыл. На верхушку ставим тарелку и переворачиваем.

Переворачивая пирог, уберите все салфетки. Конфитюра так много, что я облила все, что лежало внизу. И не обожгитесь, сироп вытекающий с формы, очень горячий.


Посмотрите какая красота! Пирог действительно кажется янтарным!


А этот янтарный пирог с карамелизованной морковью. Яблочного пирога оказалось мало, пришлось в тот же вечер делать добавку. Отсутствующие яблоки, заменила морковкой.


Янтарный пирог особенно вкусный, когда он остынет, а фруктовая карамель преобразуется в желе. Радуйте своих близких вкусной и привлекательной выпечкой!

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

– 300 г

  • сливки жирностью 35% – 300 мл
  • сахар – 250 г
  • яйца – 6 шт
  • масло сливочное – 150 г
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Муку просеять в миску, добавить 100 г сахара и нарезанное небольшими кубиками охлажденное сливочное масло. Перемешать руками до состояния хлебных крошек. По одному вбить в тесто 2 яйца. Вымешивать, пока тесто не станет гладким. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 1 ч.

    На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в тонкий круглый пласт. Уложить в круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики. Лишнее тесто отрезать ножом. Сделать в тесте несколько проколов вилкой. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть.

    Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать яблоки ломтиками. Оставшийся сахар пересыпать в сотейник, поставить на средний огонь и готовить, пока он не приобретет темно-коричневый цвет. Выложить яблоки и готовить, постоянно помешивая, 3 мин. Сотейник снять с огня. Яблоки переложить в сито. Несколько раз интенсивно встряхнуть сито над сотейником с карамелью, чтобы стекло как можно больше сока.

    Разложить яблоки на тесто в виде веера.

    Влить в сотейник, где готовились яблоки, сливки и тщательно перемешать с соком и оставшейся карамелью. Дать немного остыть. Желтки взбить, аккуратно ввести в них сливочную смесь.

    Влить сливочно-яичную смесь в форму с яблоками. Поставить пирог в духовку на 40 мин.

    В странах Европы и Северной Америки большой популярностью пользуются десерты с карамелизированными фруктами. Такой десерт можно заказать в большинстве ресторанов, но при желании пирог с карамелизированными яблоками вполне можно приготовить и дома.

    Чтобы десерт получился удачным, нужно научиться карамелизировать яблоки. Прежде всего, нужно правильно выбрать фрукты. Плоды с нежной, рассыпчатой мякотью не подойдут, в процессе приготовления они просто развалятся, превратившись в кашу. Следует выбирать плоды с плотной мякотью.

    Карамелизацией называют процесс обжаривания фруктов в сахарном сиропе. Можно готовить целые плоды, но для пирогов чаще используют дольки яблок. Кожицу с плодов лучше не срезать, она поможет сохранить форму кусочков. Нарезать яблоки можно ломтиками любых размеров и толщины, но слишком тонко резать не нужно, тонкие дольки легко разваливаются. Чаще всего, плод среднего размера режут на 8 частей.

    Совет! Выкладывать дольки нужно на сковороду в один слой. Если нужно приготовить много яблок, то придется карамелизировать их порциями. Перед приготовлением каждой новой порции нужно тщательно мыть сковороду.

    Сахарная карамель :

    • в холодную сковороду всыпаем 4 столовые ложки сахарного песка и ставим посуду на средний огонь;
    • как только сахар начнет плавиться и приобретет светло-коричневый цвет, осторожно доливаем 2 столовые ложки воды, размешиваем и кипятим около минуты;
    • выкладываем в густую карамель яблочные дольки, перемешивая, тушим фрукты, добиваясь того, чтобы они со всех сторон покрылись карамелью и стали полупрозрачными.

    Сливочная карамель :

    • на сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла;
    • в жидкое масло засыпаем 5 столовых ложек сахара;
    • готовим, помешивая, до тех пор, пока масса не станет светло-коричневой;
    • выкладываем в массу дольки фруктов и тушим, помешивая несколько минут.

    Чтобы сделать карамелизированные фрукты еще более вкусными, в карамель можно добавлять различные специи. Используйте корицу, ваниль, бадьян, молотую гвоздику, имбирь. Кладите специй немного, так как при нагревании их аромат раскрывается сильнее.

    Интересный факт: Считается, что идея карамелизировать фрукты пришла в голову арабам, такая обработка применялась для лучшей сохранности плодов, так как сахар является хорошим консервантом. В Европу же данная технология приготовления десерта пришла только в XVIII веке.

    Американский пирог с карамелизированными яблоками

    Приготовим американский вариант пирога с начинкой из карамелизованных яблок. Эта выпечка готовится из своеобразного слоено-песочного теста.

    Тесто :

    • 2 стакана муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1 яичных желтков;
    • 180 гр. сливочного масла;
    • 100 мл ледяной воды.

    Начинка :

    • 1,5 кг яблок, лучше брать сор с кисловатым вкусом;
    • 1 стакана сахара;
    • 20 гр. сливочного масла;
    • по половине чайной ложки молотой корицы и лимонной цедры и щепотка молотого мускатного ореха.

    Просеиваем муку на доску или в мелкое большое блюдо. На муку выкладываем нарезанное мелкими кусочками холодное сливочное масло. Быстро руками перетираем продукты, добиваясь того, чтобы смесь стала похожей на мелкую крошку. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

    Читайте также: Пирог с сушеными яблоками - 6 зимних рецептов

    Собираем крошку горкой, делаем в центре «ямку», в которую добавляем предварительно растертый с холодной водой желток. Быстро замешиваем мягкое тесто, он будет не очень хорошо собираться в комок, но пытаться вымешивать массу или добавлять дополнительную жидкость не следует. Собираем тесто в комок, заворачиваем в пленку и кладем его в холодильник.

    Интересный факт: в странах Европы десерты с карамелизированными яблоками традиционно подаются на Рождество. А в США такой десерт принято готовить на Хэллоуин.

    Для начинки приготовим пряные яблоки в сливочной карамели. Растапливаем масло, всыпаем сахар, дожидаемся, пока кристаллики растворяться и масса начнет пузыриться. Выкладываем дольки фруктов и готовим, помешивая минут десять. Снимаем сковороду с огня, всыпаем в горячую массу специи и размешиваем.

    Холодное тесто разрезаем на неравные части. Та, которая немного больше, пойдет на низ пирога, а меньший кусочек используем для верхнего слоя.

    Посыпая доску мукой, раскатываем тесто круглую лепешку. Выкладываем в смазанную форму так, чтобы было полностью покрыто дно и частично – бортики. Теперь можно выкладывать готовую начинку. Прикрываем её второй лепешкой, защипываем края, формируя закрытый пирог. В центре делаем разрез крест-накрест для выхода пара.

    Готовим в духовке минут двадцать пять-тридцать при 180 °C. Чтобы пирог выглядел более красивым, незадолго до готовности вынимаем его и смазываем верхнюю часть взбитым желтком. Это позволит получить более румяную корочку.

    Французский пирог-перевертыш Тарт Татэн

    Широко известен французский десерт с названием Тарт Татэн . Это пирог перевертыш с начинкой из яблок в карамели. Классический вариант десерта имеет песочную основу. Но мы поступим иначе, и приготовим пирог из слоеного теста.

    Это некоторое отклонение от классических канонов, но пирог получится не менее вкусным. Кроме того, такое решение позволит сэкономить время, если использовать готовое тесто, купленное в магазине.

    • 250 гр. слоеного пресного теста;
    • 600 гр. яблок, очищенных и нарезанных дольками;
    • 100 гр. сахара;
    • 50 гр. масла сливочного.

    Готовить пирог удобнее всего в чугунной сковороде с высокими бортами. Важно, чтобы сковорода имела съемную ручку, чтобы её можно было ставить в духовой шкаф.

    На сковороде готовим сливочную карамель, растопив масло и всыпав сахарный песок. Как только сахар начнет плавиться, выкладываем в карамель яблочные дольки. Тушим несколько минут, переворачивая их, чтобы дольки покрылись карамельной корочкой. Снимаем сковороду с огня.

    Тесто раскатываем до толщины примерно полсантиметра. Выкладываем поверх яблок т аккуратно «заправляем» края, проталкивая тесто вниз вдоль бортом сковороды. Это позволит сохранить вкусный сок, выделяющийся при выпекании.

    Готовим минут двадцать пять-тридцать при 180°C. Горячим пирог переворачиваем на блюдо. Иначе карамель застынет и прилипнет к дну сковороды.

    Открытый песочный пирог с яблоками

    Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:

    • 200 гр. сливочного масла;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 200 гр. муки;
    • 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
    • 4-5 яблок;
    • для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).

    Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.

    Читайте также: Пирог с яблоками и вишней – 9 рецептов сочной выпечки

    Яблоки разрезаем на восемь частей, семенные коробочки вырезаем, а вот кожицу лучше не срезать.

    Отрезаем от оставшегося куска масла граммов десять для смазки формы, а остатки растапливаем на сковороде. Выкладываем в масло яблочные дольки и посыпаем их сахаром. Тушим фрукты, помешивая. Дольки должны стать мягкими, но не потерять форму. Готовую начинку остужаем.

    В смазанную маслом форму выкладываем охлажденное тесто и пальцами распределяем его по внутренней поверхности посуды. Нужно сформировать лепешку с бортиками. Выкладываем на лепешку яблочные дольки, поливаем оставшимся карамельным сиропом. Готовим около двадцати пяти минут при 180 °C.

    Остывший пирог перекладываем на блюдо, посыпаем сахарными звездочками или украшаем по своему вкусу. Очень вкусно такой пирог подавать с шариком ванильного мороженого.

    Шарлотка с начинкой из фруктов в карамели

    Очень быстро можно приготовить бисквитный пирог , который называется шарлотка. В классическом варианте эту выпечку готовят со свежими яблоками, но можно слегка усовершенствовать рецепт и сделать начинку из фруктов в карамели.

    • 3 яйца;
    • 1 стакан муки;
    • три четверти сахарного песка в тесто и еще 3 столовые ложки для карамели;
    • 50 гр. масла;
    • 2-3 яблока, разрезанных на 8 частей;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Растапливаем масло с сахаром и в этом сиропе тушим дольки фруктов. Готовую начинку перекладываем в выстланную пергаментной бумагой форму. Даем остыть. Выливать тесто можно будет только на остывшие яблоки.

    Разбиваем в глубокую посуду яйца и начинаем их взбивать миксером. При появлении пены начинаем подсыпать сахарный песок, продолжая активно взбивать. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, а масса станет светлой и очень пышной. Подсыпаем муку, но миксер больше не включаем. Перемешиваем ложкой.

    Выливаем бисквитную массу поверх начинки, разравниваем. Готовим в разогретой (180 °C) духовке приблизительно сорок пять минут.

    Итальянский заливной пирог на кефире

    Итальянский заливной пирог с карамелью готовится . Можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, ряженку или простоквашу.

    • 650 гр. яблок;
    • 260 гр. муки;
    • 150 мл кефира;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 125 гр. масла сливочного;
    • 1,5 столовой ложки лимонного или апельсинового ликера (по желанию).

    Для карамели :

    • 50 гр. масла;
    • 110 гр. сахара;
    • 1 палочка корицы.

    Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину. Нарезать яблоки тоненькими дольками в миску, сбрызнуть лимонным соком. К нарезанным яблокам всыпать сахар, корицу и мускатный орех.

    Дольки яблок хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.

    За это время яблоки пустят много сока, который нужно слить в отдельную посуду (сок понадобится в дальнейшем).

    Для приготовления теста в миску просеять муку, добавить холодное сливочное масло (или маргарин), нарезанное на кусочки, всыпать сахар и разрыхлитель.

    Руками перетереть получившуюся массу в крошку.

    Форму с пирогом накрыть фольгой и отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут, после чего фольгу убрать и выпекать пирог еще минут 10. Для приготовления карамели оставшийся яблочный сок (его у меня получилось около 300-350 мл) уварить на среднем огне до половины объема (варить, примерно, минут 10-15), затем влить горячие сливки, перемешать и снять карамель с огня. Если хотите чтобы карамель была погуще и поярче - уваривайте сок дольше.

    Карамели дать немного остыть и залить ею горячий яблочный пирог. Оставить его до полного остывания.

    Приятного аппетита!

    Loading...Loading...