Продукты сохраняют свою свежесть и. Съедобное покрытие сохранит свежесть пищевых продуктов и сократит количество отходов. Виноград останется свежим, если держать его в полиэтиленовом пакете

"Зона свежести" - что это такое и зачем она нужна

То, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, человечество выяснило давно. Это было известно уже нашим первобытным предкам. Впоследствии были придуманы искусственные ледники - погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.

Когда в начале ХХ века был изобретен бытовой холодильник, это стало настоящей революцией в хранении продуктов. Далеко не каждый человек (особенно если речь идет о городском жителе) имел возможность вырыть погреб и наполнить его льдом, а вот поставить в квартиру специальный прибор - это уже вполне реально. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались: менялась конструкция, они становились менее шумными и более экономными.

Наконец, разработчики вплотную взялись за решение вопроса оптимальных температурных режимов для разных групп продуктов. Дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны - холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять буквально сразу после того, как их вынимают и кладут на стол. Проблема в том, что разные группы продуктов по-разному реагируют на одну и ту же температуру. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. Это связано с тем, что при более низкой температуре содержащаяся в продуктах вода кристаллизуется и клеточная структура мяса, рыбы, сыра или фруктов начинает разрушаться. Это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, при размораживании пища становится более водянистой. Еще одно преимущество температуры, близкой к нулевой, - это то, что при ней гораздо медленнее размножаются микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на продукты.

Кто придумал «зону свежести»

В 1996 году специалисты компании предложили новое техническое решение - отдельную зону Biofresh. В морозильном отделении классического холодильника температура поддерживается на уровне заметно ниже нуля, что дает возможность долго хранить продукты, но негативно сказывается на их вкусовых свойствах и полезности для организма, к тому же замороженное мясо или рыба требуют длительной разморозки.


В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид

В холодильном отделении температура устанавливается на уровне 4-8 °C, поэтому продукты, находящиеся здесь, желательно употребить довольно быстро. В зоне Biofresh температура удерживалась в названных выше рамках от -1 до +3 °C, что позволило увеличить срок хранения продуктов, отказавшись при этом от заморозки (и, как следствие, от разморозки), а также дало возможность сохранить их свежесть.

Как может называться «зона свежести»

В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. Как уже говорилось, в холодильниках Liebherr эта зона носит название Biofresh. Бренды и называют ее Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести». Hotpoint-Ariston пользуется названием Fresh Box, в то время как в описании бытовой техники можно увидеть наименование Natura Fresh. Разработчики холодильников пользуются термином Flex Cool, у моделей эта зона называется Vita Fresh, а владельцы бытовой техники знают эту зону под названием Zero’N’Fresh, что намекает на нулевую температуру (zero в переводе с английского - «ноль») и напоминает нам другое русскоязычное название этого отделения, «нулевую зону».

Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.

Где располагается «зона свежести»

Настоящая «зона свежести» - это отделение, имеющее независимую систему охлаждения. В ряде холодильников экономкласса под этим названием понимается отдельный бокс, расположенный в самом холодном месте - поближе к морозильнику или испарителю, но это, скорее, не «нулевая зона», а просто самый холодный отсек. Температура в нем далеко не всегда соответствует диапазону от -1 до +3 °C.


Холодильники Siemens, Electrolux и с «зоной свежести», расположенной между холодильным и морозильным отделениями

В ряде моделей «зона свежести» полностью независима от холодильного и морозильного отделений, располагается обычно между ними и имеет собственную дверцу. В двухкамерных холодильниках она находится в холодильном отделении и граничит с морозильником. Такие производители, как Liebherr или , выпустили несколько моделей, в которых предусмотрена возможность переключения всего холодильного отделения в режим «нулевой зоны».

За счет чего работает «зона свежести»

В недорогих моделях, в которых «нулевая зона» представляет собой просто ящик для хранения продуктов, расположенный неподалеку от морозильника или испарителя, охлаждение происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. Никаких специальных устройств для температурного контроля здесь не предусмотрено, и в реальности показания термометра могут не соответствовать необходимым, демонстрируя нам колебания от -3 до +4 °C. Такую бюджетную «зону свежести» мы можем встретить, например, в моделях компании Indesit.

В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».

Такие производители, как AEG, Gaggenau, Siemens, Liebherr, предлагают покупателям холодильники с более сложной и продуманной конструкцией «зоны свежести». Обычно она оборудуется независимым испарителем, никак не связанным с системами охлаждения в других отделениях. В «нулевой зоне» может устанавливаться вентилятор, обеспечивающий равномерное распределение холодного воздуха. Специальный термодатчик чутко следит за температурой и регулирует режим работы испарителя таким образом, чтобы температура не выходила за пределы необходимого. В некоторых моделях (например, в холодильниках LG, оборудованных технологией Miracle Zone) предусмотрена возможность регулировать температуру в «зоне свежести» с пульта управления.

Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница

Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.

Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Это значит, что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина - не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.

Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.

В современном холодильнике «зона свежести» может делиться на несколько отсеков

В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.

Обычно в холодильнике с двумя «зонами свежести» для них предусмотрено независимое от морозильной и холодильной камер отделение с собственной дверцей, но внутри оно разделено на два бокса - для «сухой свежести» и для «влажной свежести» соответственно. Некоторые производители пошли дальше и увеличили количество боксов до трех: «зона сухой свежести» для мяса, рыбы и сыра, «зона влажной свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется съесть в ближайшее время, и дополнительная «влажная нулевая зона» для фруктов, овощей и зелени, которые будут храниться в течение какого-то срока.

Есть ли минусы у «зоны свежести»

Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.

Зона Natura Fresh в холодильнике Electrolux

«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.

Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.

В «зоне сухой свежести» может наблюдаться такой эффект, как намерзание тонкой корочки льда на поверхность продукта. На самом деле это не страшно, так как промерзания внутрь не происходит и качество мяса, птицы или рыбы никак не ухудшается. Желательно плотно упаковывать продукты, чтобы ледяная корочка образовывалась только на упаковке, ведь когда она будет таять, поверхность продукта может пострадать из-за избытка влаги.

Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов. Разобраться в тонкостях их использования нам поможет торговая марка .

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, такую как Fackelmann. Она изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут Fackelmann из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от заветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные Fackelmann — именно то, что нужно. Двойная многоразовая застежка Safe Lock не позволяет продуктам покрываться инеем, сохраняет внешний вид, первозданный вкус, а главное — максимум полезных элементов. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом — и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги — одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Всем этим требованиям в полной мере отвечает Fackelmann. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, — это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Fackelmann обладают широким температурным диапазоном — от -20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Продуманная крышка с четырьмя клапанами lock&lock гарантирует плотное прилегание и препятствует протеканию. Поэтому такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут. Благодаря прозрачной крышке вы никогда не забудете, что положили внутрь. Контейнеры Fackelmann представлены в четырех объемах. При этом каждый из них достаточно компактен, надежно держит форму и не требует щепетильного ухода.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. из элитных пород бука — как раз из их числа. За счет высокого качества древесины она не рассыхается и устойчива к механическим повреждениям. Хлебница снабжена удобной дверцей в виде шторки-жалюзи, весьма вместительна, но при этом занимает немного места. Отдельно порадует качество шлифовки и элегантный дизайн.

Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет. Все незаменимые кухонные принадлежности для хранения вы найдете в совместной и Julia VISOTSKAYA. Каждый ее продукт сочетает высокое качество, непревзойденную немецкую практичность и творческий подход в воплощении идей.

Как бы ни старались мы дольше сохранить продукты свежими, порой они портятся раньше обещанного срока. Часто причиной тому служат неправильные условия хранения. К счастью, сегодня в нашем распоряжении есть много практичных кухонных принадлежностей, способных продлить срок годности любых продуктов.

Прозрачный подход

Имеющаяся в арсенале каждой хозяйки пищевая пленка оптимально подходит для хранения мяса, копченостей, рыбы, овощей и фруктов. А вот колбасы, сыры и сливочное масло в ней держать не следует. В такой оболочке они быстро потеряют аппетитный вид и покроются скользким белым налетом.

Выбирайте для хранения только качественную пленку, которая изготовлена из прочного, эластичного и полностью безопасного полиэтилена, легко разматывается и отделяется от рулона. Такая пленка хорошо удерживает аромат продуктов и не позволяет другим запахам проникать внутрь. Она надолго сохраняет свежесть, вкусовые качества и полезные свойства.

Маленькая хитрость, которая поможет быстро справиться с бытовыми неприятностями. Застелите пищевой пленкой полки в холодильнике. Так вы защитите поверхность от загрязнений и сможете легко поддерживать чистоту. А это пойдет продуктам из холодильника на благо.

Свежесть под замком

Удачной альтернативой пленке станут фасовочные пакеты из качественного пищевого пластика. Они отлично сохраняют аромат и свежесть продуктов, защищая их от обветривания и высыхания. Дополнительную герметичность обеспечат фирменные зажимы для пакетов. Они должны быть сделаны из прочной пластмассы и снабжены надежным механизмом крепления. Пакеты с зажимами особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, в том числе в морозильнике.

Заморозка в принципе считается одним из самых практичных способов хранения. Главное, найти для продуктов подходящую тару. Герметичные пакеты для хранения и замораживания - именно то, что нужно. За счет плоского бесшовного дна такие пакеты можно наполнять даже жидкими продуктами. Поставьте их вертикально рядом - и сэкономите уйму пространства.

В серебристой броне

Незаменима для хранения продуктов и пищевая фольга. В ней комфортно ощущают себя жирные продукты, вроде сыров и колбас. Не нужно наматывать на них несколько слоев фольги - одного будет достаточно. Главное, чтобы стык был надежно закрыт.

В фольге можно держать блюда из мяса, птицы и рыбы. Она поможет сохранить сочность и нежную текстуру, убережет от проникновения влаги и бактерий, а заодно не даст ароматам распространиться по всему холодильнику. Благодаря высокому запасу прочности в ней удобно не только хранить продукты, но и брать их с собой для перекусов на работу.

Подходит фольга и для некоторых фруктов. Как известно, бананы портятся с невероятной быстротой. Оберните хвостики бананов кусочками фольги. В таком виде плоды долго не потемнеют и сохранят насыщенный вкус. Только не используйте фольгу с фруктами, содержащими кислоты, - это может спровоцировать вредные химические реакции.

Коробочка с секретом

Оптимальным вариантом хранения продуктов являются пищевые контейнеры. Главным достоинством здесь является то, что в них можно положить абсолютно все, включая готовые блюда. К тому же контейнеры подходят для длительной заморозки. Обычно на это указывает специальная маркировка на этикетке. Складные силиконовые контейнеры обладают широким температурным диапазоном - от –20 до +120°С. А значит, в них удобно замораживать продукты и при необходимости разогревать.

Такой контейнер можно смело использовать для жидких каш и супов. Посторонние запахи внутрь тоже не проникнут.

Избушка, полная уюта

Хлебобулочные изделия требуют особых условий хранения. И хлебница подходит для этого идеально. Лучшими считаются модели из натурального дерева. Если вы печете хлеб сами, как следует остудите его, перед тем как отправить в хлебницу. Не кладите вместе хлеб разных сортов. В крайнем случае, заверните каждую буханку в бумажный пакет или хлопчатобумажную ткань. Регулярно вычищайте из хлебницы крошки и проветривайте. А если вы уловили подозрительный запах, протрите хлебницу внутри уксусом или долькой лимона и хорошо просушите. Эти нехитрые правила помогут дольше сохранить свежесть и вкус хлеба.

Правильное хранение продуктов позволяет дольше наслаждаться их вкусом и пользой. А еще это отличный способ сэкономить семейный бюджет.

Авокадо

Этот полезный плод до момента полного созревания лучше всего хранить в сухом месте при комнатной температуре. Оказывается, охлаждая авокадо неспелым, вы замедляете процесс и можете испортить фрукт. А вот когда оно полностью созреет, можно положить его в холодильник.


Ананас

Дождитесь созревания при комнатной температуре и только после помещайте в холодильник. Разрезанные дольки оборачивайте пищевой пленкой или складывайте в герметичный контейнер.


Банан

Охлаждать бананы можно, как и авокадо, после их полного созревания. Дождитесь, когда на кожуре начнут проступать коричневые пятнышки, и смело отправляйте связку в холодильник.


Болгарский перец


Брокколи

Брокколи считается зимним овощем — растение устроено так, чтобы выдерживать низкие температурные значения. Поэтому теплый воздух может быстро привести его в негодность. Перед тем как положить брокколи в овощной отсек холодильника, накройте цветущую «голову» влажной бумажной салфеткой: этот трюк поможет сохранить свежесть и хрустящую структуру.


Брюссельская капуста

Для наилучшего результата держите немытую капусту в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Так она останется свежей до полутора недель.


Виноград

Гроздья остаются свежими при хранении в холодильнике не больше недели. Их мытье перед хранением, как и многого в этом списке, приведет к преждевременному гниению.


Вишня и слива

Самое холодное место холодильника сохранит свежесть этих плодов. Вишню лучше употреблять сразу в день покупки, так как это одна из самых быстро портящихся и теряющих свой вкус ягод.


Груша

Хранить ее можно как в холодильнике, так и вне его. Но под воздействием холода груша дольше сохраняет свою свежесть. Разрезанный фрукт предварительно сбрызните лимонным соком, предотвратив окисление, и только после этого кладите в холодильник.


Дыня

Цельная дыня хранится при комнатной температуре. А уже после того, как вы ее разрежете, переместите дыню в холодильник, желательно в герметичном контейнере. Так вы исключите рост бактерий.


Зелень

Листовая зелень, такая как романо или шпинат, помещенная в холодильник, не должна подвергаться воздействию влаги. Вымойте зелень, высушите на полотенце и храните в холодильнике в пакете, с вложенными внутрь бумажными салфетками.


Капуста

Храните капусту в сухом месте, в ящике с прорезями для воздуха. Плотно оберните ее пищевой пленкой или положите в холщовую сумку.


Картофель

Только в прохладном темном месте — не в холодильнике. Никогда вместе с луком: выделяемые им газы вызовут прорастание картофеля.


Киви

Так же, как с бананами и авокадо, в случае с киви необходимо дождаться его полного созревания и только потом охлаждать. Если вы поместите фрукт в холодильник, то он будет свежим в течение месяца, и всего несколько дней — если вы этого не сделаете.


Кукуруза

Секрет хранения кукурузы — не допускать ее высыхания. Не снимайте шелуху до момента приготовления, храните завернутые в пакет початки в холодильнике.


Лук

Храните лук в прохладном темном месте. Но не в холодильнике — действие холода только разрушит структуру овоща.


Манго

Оставьте фрукт при комнатной температуре, ждите, пока он станет достаточно мягким, и уже после этого отправляйте в холодильник. Чтобы ускорить процесс созревания, положите манго в бумажный пакет.


Морковь

Держите ее в прохладном, темном и сухом месте. Но и при комнатной температуре она достаточно хорошо сохраняет свою свежесть.


Нектарины, персики и абрикосы

Эти три фрукта — одни из немногих, которые вы не должны охлаждать. Холодильник будет действовать на них как дегидратор, высасывающий всю влагу. Лучшее место для хранения — прохладный угол на кухне.


Огурец

Овощ, который чувствительно реагирует на холод: воздействие температуры ниже 10 градусов мороза повреждает его текстуру и лишает вкуса. Огурец — один из немногих овощей, который намного лучше сохраняет свою свежесть при комнатной температуре.


Помидор

Никакого холодильника! Охлаждение размягчает его. Храните при комнатной температуре, вдали от прямых лучей солнца.


Свекла

Первое, что вам необходимо сделать, когда вы вернулись с рынка или из магазина, — удалить лишние листья, если они имеются. Так вы поможете предотвратить потерю влаги из корней, которая сохраняет свежесть свеклы. Держите овощ в сухом ящике с отверстиями для воздуха и не мойте до тех пор, пока не соберетесь использовать.


Сельдерей

Стебли этого растения лучше всего обернуть в фольгу и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если положить сельдерей в пластиковый контейнер, то он быстро испортится — из-за свойства выделять этилен.


Травы

Свежие травы лучше хранить в холодильнике — в сухом и упакованном виде или же в стакане с водой. Если вы решили прибегнуть к последнему методу, то перед тем, как поместить их в воду, концы стеблей стоит обрезать.


Цветная капуста

Несмотря на то что внешне она похожа на брокколи, хранить ее нужно по-другому. Оберните цветную капусту в пищевую пленку и храните в глубине выдвижного ящика холодильника «головой» вверх. Именно в таком положении на капусте не будет скапливаться влага. И ни в коем случае не разделяйте «голову» овоща на мелкие части заранее, делайте это непосредственно перед приготовлением. Так вы сохраните свежесть капусты.


Цитрусовые

Так же, как и дыня, цитрусовые не продолжают созревать после сбора. Поэтому выбирать их следует по запаху — не стесняйтесь искать самые ароматные. Храните фрукты при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Так вы сохраните их свежесть до нескольких недель, а в холодильнике срок годности сократится до недели.


Чеснок

Ни в коем случае не помещайте чеснок в холодильник. Холод изменит его текстуру в худшую сторону. Держите чеснок в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.


Яблоко

Яблоки можно хранить при комнатной температуре, но в холодильнике они будут оставаться свежими в течение месяца. Однако необходимо держать их отдельно от каких-либо других продуктов. Все из-за выделения большого количества газа этилена, который ускоряет процесс созревания и разложения «соседей». Если вы хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело, положите его вместе с яблоком в крафтовый пакет. Особенно важно хранить яблоки отдельно от бананов и цитрусовых, которые также выделяют этилен.


Ягоды

Под ягоды стоит выделять самый холодный угол. Мойте их перед употреблением, но не раньше, чтобы сохранить вкус. Не удаляйте листья и стебли — делайте это только непосредственно перед приемом в пищу.

Современные холодильники обладают поистене впечатляющими возможностями по хранению продуктов, однако лишь немногие их обладатели знают об этом и применяют полезные функции в быту. Сегодня мы исправим эту досадную ошибку, рассказав вам о возможностях холодильников XXI века.

Зона свежести – продукты хранятся дольше

Какова основная задача холодильника? Конечно хранение продуктов! И надо признать, он отлично справляется с этой задачей. Однако, как и в любой сфере, среди холодильной техники есть свои звёзды, которые бьют рекорды собратьев и позволяют сохранять свежесть продуктов до 10 раз дольше! Действительно, потрясающий результат. Давайте разберёмся, что же это за атлеты и в чём секрет их успеха.

Главная особенность таких холодильников – наличие зоны свежести. Она представляет собой отдельную климатическую секцию, в которой поддерживаются оптимальный уровень влажности и температура на уровне 0°C. Вы сразу можете заметить, что именно эти факторы являются ключевыми отличиями от обычной холодильной камеры, в которой нет возможности регулирования уровня влажности, а поддерживаемая температура гораздо выше.


Впервые такая технология появилась в холодильниках Liebherr в 1996 году и предоставила весомые преимущества для длительного хранения скоропортящихся продуктов. Климатическая секция получила название BioFresh.

Только представьте, некоторые виды сыра, помещённые в данное отделение, могут оставаться свежими до 10 раз дольше, чем в обычной холодильной камере. Отличная новость для любителей бри и пармезана! 🙂


В BioFresh поддерживаются оптимальные условия для длительного хранения фруктов, овощей, рыбы, мяса и молочных продуктов.

Совет: зону свежести часто называют нулевой камерой или другими названиями на английском языке со словом Fresh. Но не всё золото, что блестит. Внимательно изучите, что предлагает производитель. Помимо установленной температуры около 0°C должна быть возможность поддержания определённого уровня влажности.

Зона свежести с выбором температуры


В некоторых холодильниках премиум класса классическая зона свежести претерпела одно небольшое, но очень существенное изменение, позволяющее устанавливать определённую температуру в данной климатической секции. Для чего это нужно? Казалось бы, что при нуле и определённом уровне влажности многие продукты сохраняют свои полезные свойства гораздо дольше, чем в обычной холодильной камере и этого вполне достаточно. На самом деле такая опция обладает весомым преимуществом в случае длительного хранения свежей рыбы и других морепродуктов, а также мяса и тропических фруктов.

Например, для хранения рыбы оптимальна низкая влажность и температура около -2°C. Чувствуете разницу? Вы получаете ещё больше возможностей для создания наиболее оптимальных условий хранения. В итоге продукты остаются свежими гораздо дольше, сохраняя первозданный вкус, аромат и полезные свойства.

Суперзаморозка и суперохлаждение

Есть у многих холодильников и суперспособности. Возможно, вы не раз замечали клавиши с приставкой Super на панели управления, но до сих пор не находили времени разобраться в их истинном предназначении. Основная задача «суперохлаждения» и «суперзаморозки» – быстрое охлаждение продуктов.


Налицо сразу несколько преимуществ. Во-первых, высокая скорость охлаждения позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Во-вторых, можно заранее заготовить нужное количество салатов и закусок: они сохранят свой вкус и охладятся до нужно температуры перед подачей. В третьих, функция «суперзаморозки» помогает быстро охладить замороженные продукты после похода в магазин. Кроме того, уже заложенные продукты получают дополнительный «запас холода», благодаря чему они дольше остаются охлаждёнными при размораживании или чистке устройства.

Лучше всего использовать «суперохлаждение» и «суперзаморозку» для быстрого охлаждения большого количества продуктов.

Динамическое охлаждение – PowerCooling

Свежесть продуктов зависит не только от условий хранения в холодильнике, но и от того насколько быстро они были охлаждены после покупки. Для этой цели во многих устройствах предусмотрен встроенный вентилятор в холодильной камере.


Например, в некоторых холодильниках Liebherr имеется система PowerCooling, которая не только позволяет быстро охладить продукты, но и поддерживает равномерную температуру в холодильной камере.


Кроме того, в новых моделях поколения в конструкцию вентилятора интегрирован легкозаменяемый фильтр на основе активированного угля, гарантирующий оптимальное качество воздуха.

NoFrost


NoFrost по праву является одной из самых известных технологий в бытовой холодильной технике, ведь именно её появление позволило навсегда забыть о ручном размораживании морозильной камеры. Тем не менее это не единственное преимущество. Морозильные камеры с системой NoFrost обладают большей мощностью замораживания, что позволяет охладить до отрицательной температуры гораздо большее количество свежих продуктов за сутки.

Как видите, есть множество возможностей, позволяющих дольше сохранять продукты свежими. Благодаря им вы сможете использовать весь потенциал холодильника.

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Loading...Loading...