Рецепт итальянской пиццы «Стромболи. Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни

Стромболи - пицца-рулет, получившая название в честь вулканического островка, входящего в состав Италии. Все дело в том, что в процессе выпечки из специально проделанных надрезов сочится расплавленная моцарелла, благодаря чему и возникает ассоциация с извержением вулкана.

Мучная часть «Стромболи» - классическое итальянское тесто для пиццы, а наполнитель - смесь копченой колбасы, ветчины, сыра и томатного соуса. Начинка получается сытной и аппетитной, мучное обрамление - мягким внутри и с хрупкой румяной корочкой снаружи. Наиболее вкусной пицца «Стромболи» будет сразу после выпечки, но не возбраняется скушать кусочек «соблазнительной» выпечки и на следующий день, слегка разогрев его в микроволновке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 1 ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сахар - ½ ч. ложки;
  • вода питьевая - 130 мл;
  • мука - около 200 г.

Для начинки:

  • томатная паста - 1 ст. ложка;
  • ветчина - 150 г;
  • копченая колбаса - 150 г;
  • сыр «Моцарелла» - около 200 г;
  • орегано - примерно 1 ч. ложка.

Дополнительно:

  • желток - 1 шт. (для смазки теста).

Пицца Стромболи рецепт с фото пошагово

Как сделать пиццу-рулет «Стромболи» на дрожжевом тесте

  1. Сухие дрожжевые гранулы перемешиваем с сахаром, солью и стаканом просеянной муки.
  2. Заливаем смесь сухих компонентов теплой (не горячей!) водой. Идеальная температура жидкости - 35-38 градусов, не больше. Следом добавляем оливковое масло, размешиваем густую массу.
  3. Малыми порциями подсыпаем муку, вручную вымешивая тесто примерно 7-10 минут. Необходимо получить мягкую, эластичную текстуру, не прилипающую к ладоням. Муки может потребоваться чуть больше, но сильно перегружать тесто и делать его тугим ни в коем случае не нужно.
  4. Сформированный мучной ком накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на 1-1,5 часа (тесто должно «разрастись» в 2-3 раза).
  5. Подошедшую пышную массу обминаем, раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Перекладываем мучное «полотно» на пергамент.
  6. Основу пиццы смазываем томатной пастой, немного отступая от краев. Слегка присыпаем орегано. По желанию консервированную пасту можно заменить специальным покупным или самостоятельно приготовленным соусом по примеру .
  7. Моцареллу извлекаем из сыворотки, натираем на крупной терке или режем мелкими кусочками. Примерно половину порции оставляем для верхнего слоя, а остальную часть распределяем по томатной смазке.
  8. Следующей выкладываем нарезанную тонкими ломтиками ветчину.
  9. Далее колбасный слой. Нарезка может быть произвольной, в нашем примере - тонкие кружочки.
  10. Завершаем начинку остатками сыра.
  11. Приступаем к сворачиванию «Стромболи». Боковые края мучного пласта подворачиваем к начинке.
  12. Начиная снизу, скручиваем тесто в плотный и полностью закрытый «рулон». Желток разводим со столовой ложкой воды, промазываем пиццу-рулет. По всей длине «Стромболи» ножом делаем надрезы для выхода пара.
  13. Поверхность пиццы слегка осыпаем орегано.
  14. Держим «Стромболи» в прогретой до 200-220 градусов духовке до зарумянивания. Примерное время выпечки - 15-25 минут.
  15. Готовую пиццу «Стромболи» остужаем до теплого состояния и подаем со свежими овощами/зеленью, поделив на порционные куски.

Приятного аппетита!

Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Вот таким может быть хлеб — с начинкой. Ничего удивительного, учитывая, что итальянцы - большие поклонники хлеба и большие фантазеры - все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления пиццы-хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Активное время: 55 минут / Общее: 2 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Приготовление

    В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

    Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

    Посолить и еще раз размешать.

    Просеять через сито половину порции муки.

    Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

    Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

    Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

    Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

    Через это время тесто поднимется вдвое.

    Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

    Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

    Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

    Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

    Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

    Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

    Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

    Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

    Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

    Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

    Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

На заметку

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

Стромболи, или пирог–вулкан, - необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

Рецепт пиццы "Стромболи" нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта "Стромболи".

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта "Стромболи" отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо "Стромболи". А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы "Стромболи"? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них "всполохами" вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа "Стромболи". Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт "Стромболи" легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта "Стромболи" с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода - 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей - десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку - 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) - по вкусу;
  • масло оливы - 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

  • бекон (копченый) - 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) - 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей - 50 граммов;
  • шампиньоны - 3-6 штук;
  • сыр твердый - 100 граммов;
  • мягкий сыр - 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

  • масло оливы - 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт "Стромболи" с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

  • муку пшеничную – 1 ст.;
  • воду теплую – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  • кетчуп – 100 мл;
  • салями – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • оливки – 100 г;
  • пряные травы, кунжут – по вкусу;
  • желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. , например. Или « ».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 155 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1⁄4 ч. л;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  • бекон сырокопченый – 100 г;
  • пряная свиная колбаса – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

1. В первую очередь я приступаю к созданию теста. Для этого я выливаю в миску теплую воду. Следите за ее температурой, она не должна быть больше 60 градусов. Оказавшись в среде с более высокими значениями температуры, дрожжи погибают. Добавляю в воду сахар, который создаст сладкую, идеальную среду для брожения.

После полного растворения сахара, всыпаю в миску дрожжи и соль. Все тщательно размешиваю.

2. Вливаю в миску к дрожжам оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать любое другое растительное масло. Итальянская кухня предусматривает классическое добавление оливкового. Опять размешиваю смесь и оставляю ее на 10 минут, чтобы дрожжи разбухли.

3. Проверить, правильно ли проходит процесс, легко. По истечении этого времени на поверхности должна появиться небольшая белая пенка.

4. Теперь добавляю в тару . Делаю это частями, так как мука бывает разного качества. Всыпаю 2 стакана и размешиваю.

5. Третий стакан добавляю постепенно, по мере замешивания теста.

Процесс этот длительный, необходимо добиться эластичной массы, легко отстающей от рук. Когда все готово, оставляю тесто в миске и накрываю ее хлопчатобумажным полотенцем.

Убираю в теплое, непродуваемое место на час. Кстати, кому данный рецепт приготовления теста не понравился, предлагаю посмотреть , только он больше подходит для .

6. В это время готовлю начинку. Вы можете брать для пиццы другие ингредиенты, которые имеются в наличии. Я хочу предложить свой вариант. Колбасу разрезаю на тонкие половинки кружочки, которые еще разрезаю пополам.

7. Чтобы приготовить соус, кладу в блендер чеснок

9. Всё хорошенько их измельчаю.

10. Потом добавляю томатную пасту. Если у вас имеются помидоры в собственном соку, можно воспользоваться ими.

11. Туда же всыпаю немного орегано

12. И добавляю оливковое масло.

13. Снова перемешиваю все блендером.

14. Спустя час открываю миску и вижу, что тесто хорошо подошло.

15. Посыпаю поверхность стола или разделочную доску мукой и беру половину теста.

16. Раскатываю его, начиная с центра в стороны, чтобы получить форму овала по размерам противня.

17. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него получившийся овальный пласт.

18. Поверх него натираю на крупной терке сыр и равномерно его распределяю. Потом выкладываю колбасу вдоль узкой части.

19. Сверху все смазываю ровным слоем , рецепт которого вы можете посмотреть на моё кулинарном блоге.

20. Теперь аккуратно заворачиваю пиццу. Все края защипываю, чтобы не потерять сока.

21. В небольшую миску разбиваю и добавляю к нему соль и перец по вкусу.

22. Взбиваю его блендером.

23. С помощью силиконовой кисточки смазываю яичной смесью пиццу.

24. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее противень на 15 минут. Через четверть часа достаю пиццу, даю немного остыть и разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Loading...Loading...