Рецепт настоящих чипсов. Рецепты хрустящих чипсов в духовке. Стандартный способ приготовления домашних чипсов — закуска из духовки


16463 6

11.02.13

Чипсы - тонкие ломтики картофеля, обжаренные до золотистого цвета во фритюре или запеченные в духовом шкафу при не высокой температуре. В переводе с английского языка слово чипсы (chip) переводится дословно как стружка. Чипсы - любимое лакомство детей и взрослых, хрустящие, соленые, буквально таят во рту.

Кто впервые придумал чипсы неизвестно, многие придерживаются версии, что их случайно изобрел индеец Джордж Крам, даже дата известна - 24 августа 1853 года. Произошел случай на курорте Саратога-Спрингс (США), Джорж Крам работал тогда шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge (Лунное озеро). По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана Moon Lake Lodge был "картофель фри". Однажды на ужине железнодорожный магнат Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он "слишком толстый" и не прожаренный. Шеф-повар Крам, обиженный замечанием, подшутил над магнатом, нарезал картофель толщиной как папиросная бумага и обжарил. На удивление такой картофель понравилось магнату и его друзьям. Рецепт именовали "Чипсы Саратога". Спустя время чипсы приобрели популярность и стали визитной карточкой ресторана.

В 1860 году Крам открыл собственное заведение, проработав в нем до 1890 года. Модной фишкой была корзина с чипсами, которую ставили на каждый столик ежедневно. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев, но это было не долго, т.к. Джорж Крам не продавал чипсы на вынос. Из-за простоты рецепта чипсы быстро распространились в других заведениях подобного рода. Спустя еще некоторое время чипсы стали готовить массово. Так, в 1895 году некто Уильям Тэппендон начал производство чипсов на собственной кухне, позднее построил фабрику, наладил поставки. Позднее Лаура Скаддер предложила использовать в качестве упаковки вощёную бумагу, чтобы масляные чипсы не пачкали руки и одежду. Именно так появилась концепция продуктов в закрытой упаковке. В 1932 году Херман Лэй учредил в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay"s, которая стала первым национальным брендом чипсов, который дошел до наших дней.

Чипсы в России

Первые чипсы в Советском Союзе появились в 1963 году под названием "хрустящий картофель Московский в ломтиках". Производились чипсы в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, позднее именовавшимся МЭКПП "Колосс". В СССР, за неимением большого ассортимента, эти чипсы имели большую популярность. Каждый раз отправляясь в булочную детвора просила у родителей купить заветную коричневую упаковку хрустящей картошки с изображением девочки, которая, кстати, являлась дочкой сотрудницы "Колосса". Но уже в 90-х годах популярность советских чипсов сошла на нет, не справившись с конкуренцией. На место скучной упаковки пришли импортные разноцветные чипсы с различными вкусами, которые и заполонили полки магазинов в 90-х годах.

Производство чипсов

На первоначальном этапе картофель отбирают и моют. Затем отправляют его на механическую очистку в барабан, где с помощью абразивных стенок и сильного напора воды картофель очищается от кожуры. Далее картофель еще раз проверяют и после отправляют в нарезачную машину. Там картофель нарезается толщиной менее 2 мм.
Следующим этапом ломтики отправляют во фраер (обжарочную машину), но по пути ещё раз промываются холодной водой. Поступив во фраер, ломтики в течение нескольких минут обжариваются в масле, при температуре около 180 градусов. После обжаривания в чипсы добавляют специи. Затем специальная развесочная машина с высокой точностью дозирует и упаковывает чипсы по пакетам с учётом необходимого количества, отклонения возможны лишь на сотую долю грамма. В момент запечатывания в пакет впрыскивается пищевой азот, который позволяет обеспечить длительное хранение продукта.
Основной недостаток таких чипсов - длительное воздействие горячего масла, это приводит к появлению в чипсах канцерогенного вещества акриламида. Чтобы предотвратить образование акриламида, несколько десятков лет назад придумали следующий способ приготовления. Готовят по определенной технологии смесь из картофеля, из нее формуют чипсы, которые потом также обжариваются в масле, но намного быстрее, чем ломтики сырого картофеля.
Полезные чипсы можно приготовить в домашних условиях. Понадобится картофель, соль и СВЧ печь. Картофель моют, нарезают с кожурой или без на шинковке или с помощью электрического слайсера. Ломтики опускают в ледяную воду, чтобы смыть крахмал. Затем картофель просушивают, солят, раскладывают на тарелку и ставят в СВЧ печь. Чипсы готовят, в зависимости от максимальной мощности плиты 5-8 минут. Т.к. чипсы не подвергаются обжарке в масле, а фактически запекаются, то и акриламида в таких чипсах естественно нет.

Чипсы самостоятельный, готовый продукт. Их подают в качестве закуски, например, к пиву. Иногда к чипсам предлагают томатный или сырный соус.
Чипсы добавляют в различные салаты, используют и в закусках, например, есть рецепт приготовления сырных шариков с острыми специями в чипсах.
Делают из чипсов панировку и для жарки мяса, котлет, рыбы.

Как выбрать правильно чипсы

Что и говорить, но любители "быстрого" заработка научились подделывать и чипсы, заменяя натуральные продукты разной химией. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором продукта, следует внимательно изучать его упаковку. На упаковке чипсов должна быть следующая информация:

Наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, а также наименование страны;
- товарный знак изготовителя;
- масса нетто;
- состав продукта;
- пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ;
- дата выработки;
- обозначение технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
- рекомендации по приготовлению и использованию продукта (при необходимости), сведения, необходимые для рекламы;
- условия хранения, если они отличаются от обычных;
- срок годности в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
- информация о сертификации.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить чипсы в домашних условиях, необходимо взять 3 картофелины, очистить их, нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить растительного масла так, чтобы слой был не менее 3 см и довести его до кипения. Картофель, прежде чем отпускать в масло необходимо просушить, а затем отпускаем по одному ломтику в масло. Рекомендуем не класть сразу большое количество ломтиков картофеля, так как картофель готовится очень быстро, его следует вынимать по мере готовности. С большим количеством картофеля можно пропустить этот момент. Выкладываем готовые чипсы на тарелку с салфеткой и даем стечь лишнему жиру. Посолить чипсы по вкусу.
Таким же образом можно приготовить чипсы из овощей или фруктов.

Как приготовить чипсы в микроволновке

Приготовить чипсы в микроволновке не составит большого труда, а пользы от них будет намного больше, нежели обжаривать картофель в большом количестве масла. Итак, для того, чтобы приготовить чипсы в микроволновке необходимо с помощью ножа или специальной терки нарезать картофель очень тонкими ломтиками. Сложить ломтики картофеля в дуршлаг и промыть холодной водой. Затем оставить картофель на некоторое время, чтобы вода стекла.

После того, как ломтики подсохнут, переложите их на крутящуюся тарелку микроволновки, предварительно застелив ее бумагой для выпечки. Включить микроволновку и смотреть за готовностью чипсов - как только они начнут "зарумяниваться" и приобретут коричневатый оттенок - чипсы готовы. Главное вовремя выключить технику - чтобы они были готовы, так как если сделать это раньше времени - чипсы не будут хрустящими, если позже - могут иметь горьковатый вкус.

Готовые чипсы слегка присолить и подать к столу.


Многие люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, не могут отказать себе в удовольствие хоть изредка баловать себя хрустящими чипсами. Несмотря на то что такая закуска имеет полное право претендовать на звание «убийцы аппетитных форм», пройти мимо полок с вожделенным лакомством в супермаркете бывает затруднительно. Но мало кто знает, что чипсы в духовке рецепт которых ничуть не уступает производственному блюду, можно приготовить самостоятельно.

На готовку даже у начинающей хозяйки уйдёт не более 20 минут, зато необычный вкус картошки, сдобренной различными специями, станет настоящим праздником для желудка. Такая любимая многими закуска станет хорошим дополнением не только к разливному пиву, но и сойдёт в качестве украшения . Дети же воспримут чипсы из картофеля на ура вместе с необычными соусами, которые также можно приготовить в домашних условиях. Не ограничивайте свою фантазию в отношении специи, и тогда у вас получатся необычные и невероятно вкусные снеки, которыми не стыдно будет угостить родных и близких.

Несмотря на то что многие хозяйки пытаются придумать свой рецепт закуски, отойти от стандартного способа приготовления у них редко получается. Для блюда обычно требуется несколько больших картофелин, немного растительного или оливкового масла (как вариант, можно использовать и топлёное сливочное), соль, смесь перцев и других специй.

Первый опыт запекания зачастую бывает неудачным, ведь во время готовки, главное, не прозевать момент, когда нужно доставать закуску из духовки. Даже если у вас хорошо прожарились некоторые снеки, в то время как другие ещё остаются бледными и неаппетитными на вид, нужно доставать готовый продукт. В противном случае у вас получится пережаренная картофельная масса, которую можно лишь выбросить. Ознакомьтесь с нашими рецептами универсальной закуски и попробуйте приготовить любимое лакомство самостоятельно.

Рецепт №1. Простые чипсы в духовке

Для приготовления любимых снеков вам понадобится минимум ингредиентов, среди которых:


Картофель чистят, моют, удаляют с него излишки влаги (можно выложить его на кухонное полотенце или слегка обтереть бумажными салфетками). После этого, нарезают его тонкими пластинками. Сформировать будущую закуску можно с помощью ножа или же специальной овощерезки. складывают в миску, посыпают солью и специями, тщательно перемешивают.

На противень стелют лист пергамента, аккуратно раскладывают на нём кусочки картофеля. Теперь с помощью кулинарной кисти на каждый ломтик следует нанести немного масла. Духовку разогревают до 200 или даже 220 градусов, отправляют в неё противень с заготовками. Время приготовления снеков будет рассчитывать индивидуально – у некоторых этот процесс занимает не более 5 минут, в то время как другие тратят на готовку 10–15 минут. Как только чипсы подрумянятся, их вытаскивают и ссыпают бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Блюдо готово!

Обязательно дайте закуске полежать на бумаге или полотенце после запекания. Если этого не сделать, готовое блюдо будет чрезмерно жирным, а про излюбленную хрустящую структуру можно забыть вовсе.

Рецепт №2. Ещё один вариант лакомства

Приготовить хрустящую пряную закуску к слабым алкогольным напиткам можно и другим способом. Вам потребуются:


Картофель моют, снимают кожуру, нарезают тонкими слайсами при помощи овощечистки. Заготовки для чипсов складывают в чашу, в отдельной миске смешивают масло со специями и солью, а получившимся составом поливают картофельные ломтики. После этого, необходимо тщательно перемешать ингредиенты, дать постоять минуты 2–3.

Духовку разогревают до 200 градусов, на антипригарный противень аккуратно выкладывают картофельные слайсы, отправляют их запекаться. В зависимости от качества нагрева плиты на готовку уходит около 10–20 минут. Готовую закуску выкладывают на решётку, чтобы снеки подсохли и стали хрустящими. Приятного аппетита!

Хозяйки, испробовавшие этот рецепт, не советуют хранить лакомство, так как буквально через пару часов оно перестаёт быть хрустящим и аппетитным. Именно поэтому лучше брать то количество ингредиентов, которое вы с компанией сможете съесть за раз.

Рецепт №3. Для любителей сыра

Ещё один вариант блюда – картофельные чипсы со вкусом паприки и нежнейшего сыра. Для блюда вам понадобятся:


Картофель хорошо моют, нарезают пластинками с помощью овощерезки (кожуру не снимаем!). С помощью кисти наносим на противень слой оливкового масла, выкладываем слайсы картошки, затем снова обмазываем маслом. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 7–10 минут. После этого, достают закуску, выкладывают в чашу, посыпают солью, специями и тёртым сыром.

Чтобы чипсы долгое время оставались хрустящими, их нужно положить в один слой на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Сыр лучше натереть на мелкой тёрке.

При приготовлении следует учитывать небольшие хитрости и полезные советы, которые помогут вам добиться впечатляющих кулинарных высот. Среди них следующее:

Не бойтесь экспериментировать со специями и придумывайте собственные рецепты домашней закуски из картофеля!

Хрустящие поджаренные чипсы любят все: дети обожают похрустеть картофельной вкуснятиной перед телевизором, взрослые обожают их, как отличную закуску под пиво.

В магазинных чипсах, как правило, содержатся различные вредные добавки, ароматизаторы, ГМО, консерванты и др. Домашние же чипсы состоят только из натуральных ингредиентов: картофеля, соли и растительного масла, и потому абсолютно безвредны для организма.

Приготовить чипсы в домашних условиях несложно и весь процесс занимает лишь несколько простых этапов. Причем для этого не обязательно наличие каких-либо специальных приспособлений, типа фритюрницы. Домашние чипсы можно приготовить и в духовке, и в микроволновке и в обычной сковороде.

Рецепты приготовления домашних чипсов

На одну порцию картофельных чипсов, равную примерно маленькому пакетику покупных чипсов, уходит одна картофелина средних размеров. Количество масла определяется в зависимости от размера емкости, в которой будут готовиться чипсы (его уровень не должен превышать 2-3 см). Соль в чипсы добавляем по вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель средних размеров;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Рецепт домашних чипсов на сковороде

  1. Картофель чистим и тщательно моем. Нарезаем на тоненькие кружочки. Лучше, если ты будешь использовать для этого овощерезку – с ней удобней, да и кружочки для чипсов получаются более или менее одинаковыми.
  2. Нарезанные ломтики выкладываем на полотенце, чтобы они немного просушились.
  3. В глубокую сковороду (казанок, толстостенную кастрюлю) наливаем масло и доводим его до кипения.
  4. Кидаем подсушенные ломтики по одному в кипящей масло, чтобы они не соприкасались друг с другом. Чуть-чуть помешиваем чипсы с помощью деревянной лопатки.
  5. Готовность чипсов определяем по цвету (они должны быть золотистыми, а не коричневыми) и по характерному постукиванию чипсов между собой при помешивании.
  6. Вынимаем чипсы на тарелку, покрытую салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее растительное масло.
  7. Затем, еще горячие чипсы солим по вкусу.

Классические натуральные картофельные чипсы готовы. Однако, если ты не хочешь связываться с кипящим маслом, можно приготовить чипсы в духовке.

Рецепт домашних чипсов в духовке

  1. Промытый и нарезанный тонкими кружочками картофель обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Складываем полученные кружочки в глубокую тарелку или салатницу, и сбрызгиваем примерно 1 ч. ложкой растительного масла.
  3. Немного солим и аккуратно перемешиваем чипсы, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности, но не ломая дольки.
  4. Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом.
  5. В один слой укладываем картофельные дольки на поверхность противня, так, чтобы они не касались друг друга.
  6. Ставим в раскаленную до 180- 200 градусов духовку и запекаем до образования золотистого цвета.
  7. Выкладываем готовые чипсы на бумажное полотенце. При необходимости посыпаем еще специями и солью.

В этом рецепте используется меньшее количества растительного масла, чем при приготовлении чипсов в сковороде. Если же ты хочешь совсем избежать добавления масла в чипсы (например, если готовишь чипсы для детей), приготовь их в микроволновой печи.

Рецепт домашних чипсов в микроволновке

  1. Очищенный и нарезанный тоненькими ломтиками картофель просушиваем немного на бумажной салфетке.
  2. На специальную бумагу для запекания выкладываем подготовленный картофельные кружочки, следя, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Выставляем мощность на микроволновке около 600-750 Вт (точно рекомендовать нельзя, все зависит от вида микроволновки), и готовим примерно 5-7 минут.
  4. Когда чипсы зарумянятся, тут же достаем их и выкладываем на широкую тарелку.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу к еще горячим чипсам.

Приготовленные в микроволновой печи, чипсы по вкусу ничем не будут уступать, приготовленным в духовке или сковороде, зато они гораздо полезней и безопасней для детей. Да и делаются они гораздо быстрей и проще.

Домашние чипсы — особенности приготовления

  • Для домашних чипсов выбирай только ровные и гладкие «идеальные» картофелины. Если ты будешь вырезать «глазки» и прочий брак, чипсы получатся неровными и некрасивыми.
  • Картофельные ломтики после нарезки лучше всего промыть в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала. Тогда чипсы не будут при жарке прилипать друг к другу.
  • Чтобы готовые чипсы не прилипали к тарелке, использую в качестве «подстилки» для чипсов пекарскую бумагу. В крайнем случае, присыпь тарелку тонким слоем муки.
  • Вкус домашних чипсов не является ярко выраженным по сравнению с магазинными, та как в них нет ароматизаторов. Впрочем, ты можешь добавлять специи по своему вкусу: паприку, смесь пряных или прованских трав и др. Если ты знаешь другие натуральные приправы к домашним чипсам, поделись этим открытием с нами.

Приготовление домашних чипсов — довольно продолжительный процесс и потому делать их необходимо только тогда, когда есть достаточное количество свободного времени.

Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.

Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.

Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:

  • Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
  • Слишком высокая цена;
  • Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.

Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.

Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях

Жарим на сковороде

Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.

Как и что делать:

  1. Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
  2. Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
  3. Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
  4. Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
  5. Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
  6. Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
  7. Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
  8. Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.

Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.

К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.

Запекаем в духовке

Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.

Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:

  • Картофель аккуратной овальной формы;
  • Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
  • Крупная (желательно морская) соль;
  • Паприка;
  • Молотая смесь перцев.

Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:


Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.

А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:

Готовим в микроволновке

Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.

Для них понадобится:

  • Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
  • Морская соль крупного помола – 3 г;
  • По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
  • Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.

Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:

  1. Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
  2. Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
  3. Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
  4. Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
  5. Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.

В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.

В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.

Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.

Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:

Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре

Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.

Кроме того, понадобится вафельница.

Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.

Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.

Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.

Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:

  • Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
  • Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
  • Одно куриное яйцо;
  • Мука пшеничная – 80-120 г;
  • Соль;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт;
  • Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.

После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!

Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!

Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
  2. С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
  3. Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
  4. Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
  5. Введите яйцо в пюре;
  6. Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
  7. Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
  8. Если необходимо - досолите;
  9. Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
  10. Подавайте готовую закуску с томатным соусом.

Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:

Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке

Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.

Их можно приготовить несколькими способами:

  • На сковороде;
  • В духовке;
  • В микроволновке;

На этот раз воспользуемся духовым шкафом.

Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:

  • Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
  • Сладкая паприка – по вкусу.

Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:

  1. Натрите Пармезан на самой крупной терке;
  2. Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
  3. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
  4. Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
  5. Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
  6. Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.

Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.

Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.

Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.

Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.

При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.

Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.

Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.

Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.

Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!

Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.

О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:

Чипсы в большом ассортименте представлены на полках продовольственных магазинов и супермаркетов. Хрустящие снеки любят дети и взрослые, а потому многим будет интересно узнать, как делают чипсы, и какое сырьё используют для их приготовления на заводах. А доступные рецепты позволят самостоятельно приготовить домашние чипсы из самых разных продуктов.

Производители чипсов используют для приготовления своей продукции специальные сорта картофеля, которые отличаются более плотной структурой и минимальным количеством сахара.

Благодаря такому составу, корнеплод сохраняет свой золотистый цвет и не разваливается во время приготовления.

Наверняка, отправляя в рот очередную порцию хрустящей закуски, вы хоть раз задумывались над тем, как делают чипсы на заводе. А между тем, это довольно трудоемкий процесс. Картофель там проходит несколько этапов, пока не превратится в знакомые нам снеки в яркой упаковке.

  1. Доставленное из полей сырье разгружают, моют и помещают в специальные боксы для хранения.
  2. Овощи проходят визуальный осмотр на наличие дефектов и их удаление.
  3. Картофель чистят в специальных барабанах.
  4. Лезвия в днище барабана нарезают слайсы толщиной до 2 мм.
  5. Затем ломтики попадают в ванну для жарки, наполненную разогретым до 180 градусов маслом, где обжариваются 3 минуты.
  6. Чипсы посыпаются солью, специальными вкусовыми и ароматическими добавками.
  7. Готовые снеки после взвешивания поступают в упаковку.

Некоторые производители используют более простой способ приготовления чипсов. Они берут кукурузную или пшеничную муку и смешивают её с крахмалом. Из такого теста формируют чипсы и обжаривают в кипящем масле. Назвать такой продукт картофельными чипсами трудно, но с помощью специальных ингредиентов он превращается в снеки.

Рецепты приготовления дома

Сторонники здорового питания не слишком доверяют качеству покупных чипсов с непонятным составом и большим количеством пищевых добавок. Поэтому многие кулинары самостоятельно готовят их на домашней кухне.

Из чего делают чипсы? Кроме традиционных, картофельных, можно приготовить морковные, яблочные и банановые чипсы, а также вкусные снеки из лаваша, лука и сыра. Простые и быстрые рецепты доступны каждому.

Картофельные чипсы в микроволновке

Особенно вкусными получаются любимые снеки из картофеля, приготовленные в микроволновке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупная картошка - 400 г;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и помыть картофель, нарезать кружочками толщиной 4 – 5 мм.
  2. Положить слайсы в любую посудину и залить холодной водой на 10 – 15 минут, чтобы вышел крахмал.
  3. Просушить ломтики бумажным полотенцем, посыпать специями по вкусу и выложить одним слоем на блюдо микроволновой печи.
  4. Готовить на максимальной мощности 3 минуты.
  5. Перевернуть заготовки и на уменьшенной мощности готовить ещё 2 – 3 минуты.

Чипсы готовы, когда они приобретут коричневатую корочку.

Из картошки на сковороде

Приготовить картофельные чипсы можно и в обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить картошку, нарезать слайсами толщиной 5 мм.
  2. Поставить на огонь сковороду с растительным маслом (слой - от 3 см).
  3. Насыпать специи в масло, а когда оно закипит, - уменьшить огонь.
  4. Осторожно выкладывать ломтики в сковороду на некотором расстоянии друг от друга.
  5. Жарить чипсы до золотистого цвета, не переворачивая.
  6. Готовое блюдо выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишнее масло и высушить чипсы.

Готовим из бананов

Из вкусной мякоти банана получаются восхитительные снеки для перекуса. Самыми полезными считаются запечённые банановые чипсы.

Ингредиенты:

  • 4 банана;
  • 1 лимон;
  • крупная морская соль.

Как делают банановые чипсы:

  1. Очистить бананы от кожуры и порезать тонкими кружочками.
  2. Заготовки смочить соком выжатого лимона, который предотвращает потемнение фруктов.
  3. Положить фруктовые слайсы на противень, застеленный фольгой, и по желанию посыпать солью.
  4. Поставить форму в разогретую до 90 градусов духовку на 2 – 3 часа.
  5. Через час перевернуть чипсы для равномерного высушивания.
  6. Готовые банановые снеки следует охладить перед употреблением.

Как делать из моркови

Особенно полезными станут витаминные морковные чипсы.

Для приготовления потребуются:

  • большая морковь;
  • оливковое масло;
  • приправы (соль, перец).

Как приготовить:

  1. Почистить морковь и нарезать слайсами (или натереть на шинковке).
  2. Пересыпать в любую посудину овощные кружочки, посолить и поперчить их по вкусу. Добавить немного масла и перемешать.
  3. Положить слайсы в один слой на противень с пергаментной бумагой и поставить в разогретую до 110 градусов духовку на 1 час.
  4. Каждые 10 –15 минут переворачивать морковные ломтики, чтобы не подгорели.

Готовые чипсы лучше хранить в стеклянной закрытой таре.

Яблочные чипсы в духовке

Лакомство из яблок - не только вкусное и полезное, но и низкокалорийное.

Для домашних чипсов надо:

  • яблоки среднего размера;
  • сахар;
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть и высушить яблоки, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Положить дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой, посыпать сахаром и корицей.
  3. Поставить форму в разогретую до 100 градусов духовку и через час перевернуть слайсы.
  4. Спустя ещё час хрустящие ломтики вынуть из печи и оставить остывать на противне.

Рецепт из сыра

Такое блюдо готовится очень быстро.

Перед тем как делать домашние чипсы из сыра, подготовьте:

  • твёрдый сыр;
  • любые специи по вкусу (итальянские травы, паприка, перец чили).

Как приготовить:

  1. Натереть сыр, смешать со специями и разложить отдельными порциями в виде плоских блинчиков на противень.
  2. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  3. Следить за процессом: когда после расплавления сыр станет подсыхать - противень пора вынимать.
  4. Позволить чипсам полностью остыть.

Сырные чипсы можно употреблять как закуску, а можно использовать для приготовления салатов и супов.

Из тонкого армянского лаваша

Очень сытными и пикантными получаются чипсы из лаваша. Их можно быстро приготовить в духовке.

Ингредиенты:

  • лист армянского лаваша;
  • масло (сливочное или растительное) - (30 г);
  • молотый перец чили;
  • смесь карри;
  • морская соль (крупная);
  • паприка.

Этапы приготовления:

  1. Намазать лаваш маслом и разрезать на 2 части. Одну посыпать смесью карри, вторую - паприкой с перцем чили.
  2. Порезать полученные заготовки на небольшие треугольники и выложить их на противень.
  3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 4 – 6 минут.
  4. Вынуть и дать остыть.

Такие чипсы - идеальная закуска к пиву.

Чипсы «Луковые кольца»

Чипсы из лука - оригинальная и ароматная закуска. Для их приготовления можно использовать два способа.

Для быстрой обжарки хрустящих луковых колец на сковороде надо подготовить:

  • лук (выбирать больших размеров);
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Почистить лук и нарезать большими кольцами.
  2. Налить в сковороду с высокими бортиками на 2 – 3 см масло, поставить ее на плиту и разогреть.
  3. В кипящее масло положить слой лука.
  4. Обжарить кольца на сильном огне до лёгкого золотистого цвета.
  5. Готовые кольца положить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Просушить чипсы, обеспечив доступ свежего воздуха в помещение, где они сушатся.

Второй рецепт луковых колец в духовке более трудоёмкий, но и результат более интересный.

Ингредиенты:

  • сухари для панировки;
  • среднего размера луковицы;
  • молоко;
  • яйцо;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Смешать специи с сухарями в глубокой миске.
  2. Нарезать очищенный лук тонкими ломтиками и разделить на отдельные кольца.
  3. Сделать в отдельной посуде смесь из 1 куриного яйца и 5 ст. л. молока.
  4. Окунуть кольца сначала в смесь с яйцом, а потом в панировку.
  5. Выложить заготовки на противень, смазанный маслом, и отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 15 минут перевернуть чипсы.
  7. Ещё через четверть часа вынуть готовые луковые кольца и просушить.

Такие чипсы будут ещё вкуснее с пикантным чесночным или сметанным соусом.

Когда захотелось похрустеть чем-то вкусным, не спешите в магазин. У вас под рукой точно найдется все необходимое для приготовления вкусной, а главное, полезной закуски.

Loading...Loading...