Салат с маринованным сыром тофу. Тофу, маринованный в лимонном соке со специями Маринованный тофу рецепты

Сам по себе соевый сыр тофу безвкусен, его вкус зависит от сопровождающих его продуктов в блюдах.

Маринад для тофу : В 200 г воды добавить 6% яблочный уксус - 3-4 ст. ложки или немного лимонного сока ; затем добавить лавровый лист 1-2 шт., 3-4 шт. перец черный горошком, 1-2 шт. гвоздики; кусочек коры корицы; сахар и соль - по вкусу, довести до кипения.

✔ В маринад по вкусу можно добавить тертый имбирь, молотые черный и красный перец, кориандр, измельченные зелень кинзы, пряные прованские травы , чеснок. Готовым маринадом залить сыр-тофу, нарезанный кубиками. Выдержать ночь в холодильнике, примерно 8-10 часов. Мариновать тофу следует только в стеклянной или эмалированной посуде. Используют маринованный тофу как самостоятельное блюдо, так и для приготовления пряных ароматных салатов.

Очень полезное простое быстрое блюдо.

Перед подачей к столу маринованный тофу можно сверху посыпать кинзой или просто украсить веточками зелени.

Тофу в имбирном соусе на гриле

✔ 250 г тофу порезать кубиками 2Х2 см; ✔ Для маринада: мелко порубить 30 г свежего имбиря, измельчить 1 большую дольку чеснока и 1 небольшой острый перчик чили, 5 ст.л соевого соуса, 2 ст.л. раст. масла, 2-3 ст.л. сока лимона, 1 ст.ложку зелёного лука, порезать 1 красный болгарский перец.

Для маринада надо смешать имбирь, чеснок, остр. перец, раст. масло, сок лимона. Положить в маринад кусочки тофу. Мариновать не меньше 1 часа. Замочить в воде 4 деревянных шашлычных палочки примерно на 30 минут). Попеременно нанизывать на шашлычные палочки кусочки тофу, перца и лука. Держать на гриле в духовке 10-15 мин. Подавать с маринадом.

Тофу в кулинарии и польза соевых продуктов.

С соевым сыром тофу можно приготовить разнообразные овощные салаты, пироги, запеканки, роллы и рулетики, грибные блюда, супы. Тофу можно заморозить, после размораживания тофу становится плотным и твёрдым, такой тофу особенно хорош для жарки в сопровождении овощей и соусов.
Тофу - это соевое чудо, великолепный продукт вместо мяса. Заменив в своем меню мясо на тофу избавляются от многих лишних килограммов, при том не ограничивают себя в количестве еды. Соевый сыр тофу один из самых богатых источников растительного белка, тофу содержит все основные аминокислоты и к тому же содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности организма витаминов: витамины Е, F и группы В, калий, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, минералы и много протеина. Соевые продукты также богаты изофлавонами и выводят из организма канцерогены, предупреждают многие болезни, в том числе рак. Тофу очень легко усваивается организмом и полезен для людей с болезнями желудка и гастритом, с избыточным весом, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при диабете. Регулярное употребление соевых продуктов: тофу, молока, ростков помогает улучшить состояние тканей и клеток, концентрацию внимания и память, замедляет процесс старения, укрепляет костную ткань, регулирует работу почек, снижает содержание холестерина в крови. Соя и соевые продукты полезны для женщин период менопаузы давая организму фитоэстрогены (вещества, сходные по химическому строению с эстрогенами) и помогают снизить проявления климакса, сократить приливы. Диетологи часто рекомендуют включить в свой рацион тофу людям, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами.
Соевое молоко источник липидов, мощных антиоксидантов : лецитина и линолевой кислот, обеспечивающих работу нервной системы и мозга . Соевое молоко содержит изофлавоны, которые предупреждают онкологические заболевания, остеопороз, болезни сердца .

Сарма, тофу в липовых листьях
Сыр тофу в Капустный листьях
Маринованный тофу

- Ну, вообще-то, когда я был молод и безумен, Я думал о том чтобы сбежать и научиться готовить тофу. Так почему не сбежал? Потому что это была глупая мечта. Можешь представить меня, делающего тофу? © Кунг-Фу Панда
/эпиграф редактора/

Знакомьтесь: соевый творог, он же тофу. В моем окружении немногие знают, что это такое и с чем его едят. До недавнего времени и я ничего о нем не знала. Оказывается, что это превосходный элемент меню, с кучей полезных свойств, легенды о которых уходят корнями в века. Тофу – это раздолье для вашей фантазии, ведь он не имеет собственного аромата, зато, как губка, прекрасно впитывает “соседние” запахи и вкусы.
В магазине мне на глаза попался тофу с прованскими травами, мне было интересно попробовать и я его купила. Он оказался очень мягким и действительно безвкусным. И я решила придать ему дополнительный вкус, выдержав в маринаде.

Для маринада я взяла:

оливковое масло
бальзамик
вустерширский соус. Язык можно сломать, пока выговоришь. Муж называет его чеширский кот:)
кайенский перец
семена фенхеля
прованские травы (потому что в сыре их было мало на мой вкус)
лимон
соль

В оливковое масло добавляю пару капель вустерширского соуса.

Потом столовую ложку бальзамика

Семена фенхеля (1 ч.л) и кайенский перец (3шт.) перетираю в ступке. Добавляю к оливковому маслу эту смесь специй и прованские травы (1-2 ч.л.)

Размешиваю, пробую. Чего-то не хватает. Добавляю еще столовую ложку лимонного сока и пол чайной ложки соли.

Еще раз хорошо размешиваю маринад. Заливаю им порезанный на кубики сыр.

Потом с другим блюдом, о котором я расскажу в другой раз.

Приятных кулинарных открытий!
© Сикомора

подходит веганам
содержит чеснок

Обычно в это время мы объедаемся огурцами с грядки, но пресловутое арктическое лето внесло коррективы в наше дачное меню. Тут у нас до сих пор полным ходом идет сезон листовых салатов. Рецепт простого салата из тофу и разных видов листьев я и собираюсь вам предложить.

Но. Листья они листья и есть, а вот настоящим королем сегодняшнего бала в королевстве Утраченная Надежда будет лимонный маринад для тофу. Он прекрасен и универсален. Он может быть маринадом, может быть заправкой для салата, а может – и тем и другим одновременно. Вещь!

Для маринада и салата с тофу нам потребуется:

  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. любой смеси пряных трав;
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца;
  • 2-3 зубчика чеснока (необязательно);
  • 200 грамм тофу;
  • 30 листьев разных салатов.

- Бал! - пронзительно визгнул кот© Начинаем… Маринад мы будем готовить самым первым, хотя готовить в данном случае практически не требуется: мы просто смешиваем все компоненты маринада для тофу. Лимонный сок, соевый соус, травы, масло, перец, чеснок… Всех посчитали?

Кстати, вместо смеси трав можно использовать укроп, розмарин или орегано.

Тофу нарезаем кубиками…

…затапливаем их в маринаде по самую макушку и оставляем в покое минимум на полчасика. Дольше – лучше.

Маринованные кусочки тофу предпочтительнее запечь в духовке, но у меня на даче духовки нет, так что пришлось обжаривать в масле на сковородке.

Осталось порвать в маленькие порционные салатнички по нескольку листочков каждого салата. Можно использовать любые салаты, шпинат, пекинскую капусту, пак-чой – все, что произрастает в огороде или обретается в овощной секции холодильника.

Сбрызгиваем салатные листья маринадом и выкладываем сверху запеченные кусочки тофу. Тут же подаем, тут же съедаем. Вот так у нас все сегодня: быстренько, кисленько, чуточку остренько и очень-очень свеженько. Приятного аппетита!

Сегодня в магазинах продаётся огромное количество соевых, копирующих мясо товаров: сосиски, колбаса, бекон. Выбор большой!


Многие из них не просто имеют спорный вкус, но и сомнительные составляющие.

Страшно читать лист ингредиентов.


Лучше уж ничего не есть, чем есть такую сложную химию составляющих. Уж поверьте!


Для себя я давно решила, что лучше и проще тофу не бывает.


Прелесть тофу в том, что оно совершенно не имеет вкуса и может принять совершенно любой оттенок, стоит лишь добавить нужную специю.


Сегодня мы готовим совершенно невероятный тофу в маринаде. Последний не просто создает приятный аромат, но и делает тофу очень вкусным.


Готовится элементарно, а результат – объедение! Такое тофу не жарится в масле, а запекается в духовке. Вкусно и полезно. Гарантирую, Вам понравится!


Готовим? Пробуем!

Нам понадобится:

1/2 упаковки самого жёсткого тофу (200 г.)

Для маринада

1,5 ст. ложки сиропа агавы или коричневого сахара

1 ч. ложка масла из обжаренного кунжута

1,5 ст. ложки арахисового масла

1 ст. ложка лимонного сока

3 ст. ложки апельсинового сока

1,5 ст. ложки соевого соуса (я использую liquid aminos)

Красный перец по вкусу

Разогреваем духовку до 205C/400F.

Выжимаем из тофу воду. Многие рецепты рекомендуют активно выжимать воду из плотного тофу, но мои эксперименты показали, что никакой экстрим попросту не нужен. Достаточно просто немного отжать воду. Нарезаем тофу на кубики или прямоугольники.

Некоторые кулинары советуют обжаривать тофу до маринада, но я не сторонник многоразовых обработок и могу смело Вам сказать, что мой тофу выходит хрустящим и без этого. Разводим маринад.

Маринуем в нем тофу. Чем дольше, тем лучше. Я советую оставить тофу на 2-3 часа в холодильнике.


Через какое-то время тофу как губка впитает в себя маринад и будет готово для запекания.


Покрываем противень бумагой для выпечки и распределяем наши кубики. Ничего не нужно смазывать маслом. Тофу не прилипает к покрытию бумаги. Сохраните оставшийся маринад: им можно чудесно полить готовое блюдо.


Выпекаем 20 минут при 205С/400F, после чего переворачиваем кусочки и понижаем температуру до 165C/325F и выпекаем оставшиеся 20 минут.


Следите, чтобы тофу не пригорело. Переверните его несколько раз за время в духовке.


Готово! Подаём с лапшой или овощами, а можно и с тем и с другим. Я подаю такое тофу с лапшой из коричневого риса и зеленью брокколи.

Приятного и здорового аппетита!

Loading...Loading...