Шоколадные кексы с жидким центром. Как приготовить шоколадные кексы с жидкой начинкой. Видео приготовления шоколадных маффинов с жидкой начинкой

Приготовить шоколадные маффины с жидкой начинкой - значит украсить и разнообразить обычный и праздничный стол. Этот десерт очень вкусен и лёгок в приготовлении. Выпекать его можно и в духовке, и в мультиварке. Только ознакомьтесь с рецептами и следуйте всем советам по приготовлению.

Жидкий шоколад внутри удачно дополняет вкус маффинов. Благодаря его добавлению, десерт становится намного более насыщенным и нежным.

Необходимые ингредиенты

Для выпекания шоколадных маффинов с жидкой начинкой подготовьте следующие компоненты:

  • 200 г молочного шоколада;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • четыре куриных яйца.

Способ приготовления

Непосредственно перед приготовлением разогрейте духовку до 190 градусов. Готовьте маффины по заданному алгоритму.

На водяной бане растопите шоколад, для чего:

  • используйте две кастрюли (желательно эмалированные) разного диаметра;
  • в большую ёмкость налейте небольшое количество воды для кипячения;
  • маленькую погрузите в большую так, чтобы её дно не соприкасалось с другим.

Растапливайте шоколад, постоянно помешивая, на самом медленном огне. После к нему добавьте сливочное масло и 75 г сахарной пудры. Сформировавшуюся массу основательно перемешайте, чтобы исчезли небольшие комки. Затем остудите её.

Ещё в одной ёмкости взбейте четыре куриных яйца с 25 г сахарной пудры. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При этом состав не должен представлять собой плотную высокую пену.

Следующие действия по рецепту шоколадных маффинов с жидкой начинкой:

  1. Объедините с массой из яйца. К ней добавьте соль и муку, тщательно перемешайте. В итоге должна получиться однородная масса без комочков.
  2. Заполните ёмкости этой массой. Но перед этим их промойте, подсушите и смажьте сливочным маслом.
  3. Заполните формочки примерно на 75 %. Связано с это с тем, что при выпекании тесто увеличивается в размерах.
  4. Будущее лакомство поместите в духовку примерно на восемь минут.
  5. Аккуратно вытащите маффины из формочек. Немного присыпьте их сахарной пудрой. Или можно добавить тёртые орехи, кокосовую стружку или шоколадную глазурь. Ещё одной версией подачи станут кусочки мороженого - один или несколько.

Непривычная характеристика и плюс данного теста - оно может на протяжении некоторого времени сохраняться просто в холодильнике.

Если появится необходимость, дайте ему дойти до нужной температуры в течение 10–15 минут уже вне холодильника. Затем будущий десерт отправьте в духовку и увеличьте время выпекания до 12 минут.

Понравился рецепт?

Да Нет

Шоколадные маффины в мультиварке

Кроме классического рецепта маффинов с жидким шоколадом, предлагаем ещё один. Основное его отличие в том, что для приготовления требуется уже мультиварка, а не духовой шкаф. У этого рецепта есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание.

Продукты для маффинов

Используйте для приготовления следующие ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 100 мл молока с жирностью 3,2 %;
  • два стакана пшеничной муки;
  • пять ст. л. какао-порошка.

Процесс приготовления

В среднем по размеру сотейнике растопите сливочное масло. Затем добавьте к нему сахар и какао-порошок. Массу перемешайте, прогрейте её вплоть до абсолютного растворения кристаллов сахара.

  1. Слегка охладите сливочно-шоколадную массу. Часть её перелейте в отдельную миску. Она нужна для того, чтобы украсить готовые маффины.
  2. Оставшуюся часть массы перелейте в глубокую и широкую миску. Затем к ней добавьте просеянную муку и заданное количество разрыхлителя.
  3. Яйца, желательно не из холодильника, взбейте. Для этого возьмите либо венчик, либо миксер со специальной насадкой. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. В миску введите яйца и пшеничную муку. Массу тщательно перемешайте.
  5. К тесту добавьте натуральную ваниль, изюм без косточек и подсушенные солёные орешки. Эти продукты чудесно оттенят вкус шоколадных кексов. Также к рецепту можете добавить курагу или чернослив.
  6. Чашу мультиварки смажьте маслом. Дополнительно для надёжности желательно воспользоваться пергаментной бумагой, смоченной в воде.

Если будете добавлять орешки, часть из них предварительно измельчите. Ими посыпают верхнюю часть выложенного в чашу мультиварки теста из шоколада. Выпекаться кекс должен в режиме «Выпечка» от 50 до 65 минут. По мере надобности, после выключения программы кекс можно будет перевернуть и доготовить вторую сторону. Для этого используйте режим «Жарка».

Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.

Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Шоколадные маффины - это быстрое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. Маффины можно готовить по классическому рецепту, с кусочками шоколада, с жидкой начинкой внутри или добавлением фруктов в духовке.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Очень вкусные шоколадные маффины

Из чего приготовить

  • черный шоколад — 120 г;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сахар — 130 г;
  • растворимый кофе — 60 г;
  • какао-порошок — около 85 г;
  • яйца — 3 шт;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • мука — 120 г.

Как приготовить вкусные маффины

  1. Духовой шкаф включить, установить температуру на 220 градусов и оставить нагреваться.
  2. Поставить на огонь кастрюльку (желательно выбирать с толстым дном, чтобы не пригорала), положить в нее сливочное масло, 80 г черного шоколада, всыпать кофе. Все ингредиенты хорошо вымешать и довести до однородной консистенции. После это выключить огонь и вылить теплое молоко.
  3. В глубокую миску выбить яйца и начать взбивать, понемногу добавляем в них сахар (не переставая взбивать). В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие рецепта: муку, разрыхлитель и какао. Хорошо их размешать и соединить со взбитыми яйцами.
  4. В получившуюся смесь выливаем содержимое кастрюльки, еще раз хорошо вымешиваем. В самом конце высыпаем остатки шоколада , предварительно поломав его на мелкие кусочки.
  5. Тесто должно быть, как густая сметана. Выкладываем его в подготовленные формы, которые смазаны маслом, но не заполняем их до самого верха.
  6. Готовить шоколадные маффины 15-17 минут. Проверить пропеклись ли они можно с помощью деревянной палочки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с кусочками шоколада


Составляющие блюда

  • сахар или сахарная пудра — 120 г;
  • мука высшего сорта — 250 г;
  • сливочное масло — 120 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • черный шоколад — 90 г;
  • порошок для теста — 1 упаковка;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — на кончику ножа.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы выпечка получалась пышной и вкусной , ее лучше всего готовить не из холодных продуктов, поэтому нужные ингредиенты предварительно достаем из холодильной камеры.
  2. Включаем духовку на 220 градусов. Пока она греется, готовим формы для выпечки, смазываем их маслом.
  3. Для приготовления теста берем масло и сахар, хорошо их вымешиваем (можно воспользоваться миксером на малых оборотах). Через несколько минут добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
  4. Дальше мы добавляем ванильный сахар и кусочки шоколада. Не стоит ломать его очень мелко, чтобы он полностью не растаял.
  5. В отдельной посудине соединяем просеянную муку, порошок для теста и несколько крупинок соли. Все это высыпаем к жидким составляющим и тщательно вымешиваем.
  6. Готовое тесто (оно не должно быть очень густым) выкладываем в формочки, ставим в разогретый духовой шкаф и печем около 20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки, воткнув ее в готовое изделие.

Маффины с жидким шоколадом внутри


Из чего приготовить

  • черный шоколад (70-90%) — 180 г;
  • сливочное масло — 75 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука высшего сорта — 65 г;
  • желтки — 2-3 шт.;
  • сахар или сахарная пудра — 65 г;
  • соль — на кончику ножа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала включаем духовку на 220 градусов, чтобы она нагрелась, пока мы замесим тесто.

Шаг 2. Готовим водяную баню (ставим сотейник с водой на огонь, доводим до кипения, сверху ставим глубокую емкость), выкладываем шоколад и сливочное масло, вымешиваем их, пока не получится жидкая консистенция без комочков.

Шаг 3. В отдельную емкость выбиваем яйца, добавляем предварительно отделенные от белков желтки, и взбиваем их венчиком до образования острых пиков, постепенно подсыпаем сахар.

Шаг 4. Снимаем с водяной бани шоколадную смесь и добавляем ее к взбитым яйцам, тщательно, но аккуратно вымешиваем. Добавляем муку, соль, еще раз все перемешаем.

Шаг 5. Формы для выпечки маффинов смазываем маслом, выкладываем готовое тесто так, чтобы оно не полностью заполняло формы, и ставим в духовку на 6-7 минут. Здесь важно соблюдать температурный режим и время приготовления, в противном случае маффины полностью пропекутся внутри, и не получится жидкой начинки внутри .

Маффины с белым шоколадом


Составляющие для маффинов с белым шоколадом

  • пшеничная мука — 260 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • какао — порошок — 30 г;
  • разрыхлитель для теста — 20 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар или сахарная пудра — 100 г;
  • белый шоколад — 90 г;
  • сметана — 250 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт

  1. Готовим духовой шкаф — включаем его на 220 градусов, чтобы нагрелся и маффины получились пышными и вкусными .
  2. В глубокую миску по одному выбиваем яйца, добавляем сметану, мягкое сливочное масло, вымешиваем. Постепенно добавляем сахар, не переставая вымешивать до его полного растворения.
  3. Дальше нужно разломать шоколад на несколько частей. Стараемся не особо его измельчать, чтобы не растаял во время приготовления.
  4. В отдельной емкости смешиваем сыпучие составляющие маффинов с белым шоколадом внутри : пшеничную муку, разрыхлитель, несколько крупинок соли. Сюда же добавляем измельченный шоколад, вымешиваем.
  5. В одной посудине соединяем состав обеим мисок, хорошенько перемешиваем. Тесто для маффинов с кусочками шоколада внутри готово.
  6. Выкладываем тесто в подготовленные и смазанные маслом формы, но не заполняем доверху, ведь десерты во время выпекания начнут подниматься и потеряют форму.
  7. Время приготовления вкусного сладкого блюда — 20-25 минут. Проверяем зубочисткой, пропеклись ли они внутри, вынимаем из форм, украшаем растопленным шоколадом, кремом, сахарной пудрой или джемом и подаем к столу.

Шоколадные маффины в мультиварке


Ингредиенты

  • яйцо куриное — 3 шт;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • мука пшеничная — 65 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — несколько крупинок.

Как приготовить маффины в мультиварке

  1. Сначала нам нужно аккуратно отделить желтки от белков. Лучше всего, чтобы яйца были охлажденными, так они лучше взбиваются. Добавляем к яйцам соль, включаем миксер и начинаем их взбивать, постепенно добавляя сахар.
  2. После добавления всего сахара нужно начать интенсивнее взбивать ингредиенты до полного растворения сахара и образования плотной и густой пены.
  3. Отставляем взбитые белки и принимаемся за просеивание муки и какао. Эта процедура насытит их кислородом и придаст тесту пышности.
  4. Соединяем белковую массу с сыпучими составляющими, аккуратными движениями вымешиваем все вместе, добавляем ванильный сахар.
  5. Силиконовые или бумажные формы смазываем маслом, распределяем по ним тесто, но не заполняем их до самого верху, чтобы тесто могло подняться.
  6. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35 минут, ставим наши формы и закрываем крышку. После сигнала мультиварки пробуем спичкой шоколадные маффины на готовность и подаем к столу.

Шоколадные маффины с творожной начинкой внутри


Составляющие

  • пшеничная мука высшего сорта — 240 г;
  • черный горький шоколад — 90 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • творог нежирный — 250 г;
  • масло сливочное размягченное — 125 г;
  • сахар или сахарная пудра — 185 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • порошок для теста — 40 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 упаковка.

Как приготовить шоколадные маффины с творожной начинкой внутри

  1. Для вкусной серединки в глубокой емкости вымешиваем творог, 60 г сахара или пудры и один желток (предварительно нужно отделить желток от белка). Высыпаем ванильный сахар и тщательно мешаем.
  2. Для шоколадного теста берем оставшийся белок и яйца взбиваем миксером сначала на слабых оборотах, понемногу добавляя сахар и увеличивая скорость вращения венчика.
  3. На паровой бане топим шоколад, добавляем молоко и масло. Все это хорошо вымешиваем, чтобы масса была без комочков, и выливаем в яичную смесь.
  4. В другой миске смешиваем просеянную муку, какао и пекарский порошок, аккуратно вводим сухую смесь в наше тесто.
  5. Готовим формы для теста, смазываем их маслом, выкладываем тесто на треть размера формочки, скатываем с творога небольшой шарик и кладем на тесто, сверху выкладываем еще немного теста, чтобы прикрыть начинку.
  6. В предварительно разогретый духовой шкаф (оптимальная температура — 180 градусов) ставим выпекаться шоколадные маффины с творожной начинкой внутри . В среднем время выпекания — 20 минут.
  7. Выпеченные десерты ставим немного охладиться и подаем вкусную выпечку к столу.

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только . Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Черный шоколад 100 г.
  • Сливочное масло 70 г.
  • Сахарный песок (или пудра) 60 г.
  • Яйцо курицы (отборное) 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта 50 г.
  • Соль 1 щепотка.
  • сахарная пудра (для украшения)

На порцию

Калории: 430 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 30.2 г

Углеводы: 32.2 г

40 мин. Печать

    Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.

    Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.

    В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.

    Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.

    Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.

    В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.

    Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.

    Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!

    Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

Loading...Loading...