Кто не любит вкусную выпечку? Ароматные пироги нравятся не только взрослым, но и детям. Пирог курник с курицей и картошкой входит в перечень старинных блюд русской кухни, которые подавались еще на стол Ивана Грозного. Считали этот вид выпечки символом изобилия и богатства. Существует несколько разных интерпретаций, которые допускают использование других ингредиентов.
В древности выпекали этот пирог в форме конуса с отверстием вверху, из которого выходит пар. Внутри разные начинки перекладывались блинами, что позволяло получить слоистую структуру.
Как готовить курник с курицей и картошкой?
Традиционный пирог готовится с крупой, но картошка считается более сытным продуктом, который в сочетании с мясом дает приятный и нежный вкус. Можно готовить с куриной грудкой или филе, но для более экономного варианта подойдет мясо и с других частей птицы.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки;
- пару яиц;
- 100 г масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложку сахара;
- щепотку соды;
- соль.
Для начинки:
- 300 г филе;
- 300 г картофеля;
- луковицу;
- пучок петрушки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Как приготовить курник с курицей, картошкой и сыром?
Благодаря сыру выпечка получается более ароматной и вкусной. Ее можно подавать на праздники, брать с собой в дорогу и просто радовать семью по выходным.
Ингредиенты д ля теста:
- 4 ст. муки;
- 200 г масла;
- 300 г сметаны;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1/4 ч. ложки соды.
Для начинки:
- 1 кг грудки;
- 5 луковиц;
- 80 г сливочного масла;
- 450 г сыра;
- 4 яйца;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
Как приготовить курник с картошкой и фаршем из свинины?
Если куриного мяса нет, но есть свинина, можно приготовить вкусный пирог. В таком случае начинка будет более сочной, но не менее вкусной.
Ингредиенты д ля теста:
- 5 ст. муки;
- 1,5 ст. молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. ложку соли;
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- щепотку соды;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки:
- 1 кг свиного фарша;
- 1,5 кг картофеля;
- пару луковиц;
- 150 мл майонеза;
- приправы для мяса;
- пачку масла.
Способ приготовления:
Как приготовить курник с курицей, картошкой и грибами?
Еще один рецепт вкусной выпечки, которая получается не только сытной, но и очень вкусной. Рекомендуем попробовать приготовить пирог из слоеного теста.
Ингредиенты д ля теста:
- 0,5 кг муки;
- 100 мл молока;
- столько же майонеза;
- 80 г сливочного масла;
- 120 г сметаны;
- 1 ч. ложка соды;
- соль.
- 2-3 ст. белой муки;
- 1 ст.л. сметанки;
- 0,5 ст. кефира (кислого молока);
- 2 гр. разрыхлителя;
- 0,5 пачки сливочного маслица;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 1 грудка курицы без кожи;
- 1-2 луковые головки;
- 3-5 клубня картофеля;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- немного постного маслица для обжаривания начинки;
- 3 щепотки соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Русский курник отличается вкусной сочной начинкой из подрумяненного на постном масле сырого картофеля и курицы. Данный пирог выпекается из сдобного теста быстрого приготовления, что значительно уменьшает временные затраты на приготовление. А подробный рецепт с фото сделает весь процесс простым и понятным.
Курник представляет собой слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой, который на Руси готовили преимущественно на свадьбы и другие торжественные случаи. Эту выпечку также именуют царским или королем пирогов. Начинка для курника используется любая: грибы, квашеная капуста, яйца, отварной рис, гречка, картофель и, конечно, куриное мясо. Тесто для пирога также используется разное: слоенное, дрожжевое, сдобное, песочное или готовые тонкие блинчики. Далее рассмотрим рецепт с фото вкусного сочного курника с картофелем и курицей.
Дрожжевой курник с картошкой, грибами и курицей
Традиционный пирог курник отличается разнообразием начинок. Поэтому к картофелю и курице отлично подойдут грибы, которые сделают начинку богаче, а её вкус многогранным. Для сочности внутрь пирога вливают воду или бульон. Такая выпечка произведет настоящий фурор за обеденным столом.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 180 минут.
Калорийность: 207,1 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 250 гр. мягкого маргарина;
- 0,5 л свежего молока;
- 1 ст.л. сладкого песка;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- 2 шт. свежих яиц;
- 11 гр. сухих дрожжей;
- 1 кг пшеничной муки;
- 500-800 гр. куриного филе;
- 400-600 гр. свежих шампиньонов;
- 1-2 головки лука;
- 3-4 ст.л. домашнего майонеза;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 6-8 клубней картофеля;
- 0,5 ст. бульона;
- 1-2 щепотки соли и черного перца (для начинки).
Процесс приготовления:
- В начале приготовления заводим дрожжевое тесто. Молоко подогреваем до температуры 38 градусов, чтобы оно было умеренно теплым. Разводим в молоке дрожжи, сахар, соль. Также добавляем половину растопленного маргарина для выпечки. Полученную опару накрываем салфеточкой, перемещаем на четверть часа в теплое место без сквозняков.
В горячем молоке дрожжи разводить нельзя, т.к. дрожжевые бактерии погибнут от высокой температуры.
- Когда дрожжи поднимутся шапочкой, вбиваем яйца, оставшийся маргарин, просеиваем муку. Перемешиваем все ингредиенты ложкой, потом переходим на ручной замес. Однородное эластичное тесто оставляем для подъема на час, прикрыв его миской.
- Пока вызревает дрожжевое тесто, готовим начинку. Грибочки тщательно споласкиваем, освежаем срез ножки, очищаем шляпку. Режем шампиньоны слайсами или крупными кубиками. Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком. Выкладываем на горячую сковородку с постным маслом лучок, жарим, помешивая, до прозрачного состояния и мягкости. Добавляем на сковородку грибы, перемешиваем, солим и перчим. Жарим шампиньончики, пока весь грибной сок полностью не испарится. Выкладываем содержимое сковороды на тарелку, чтобы оно остыло.
- Очищаем картофельные клубни, споласкиваем, обсушиваем их салфеткой. Нарезаем картофель тонкими кружками.
Чтобы картофель не потемнел до закладки в пирог, его можно залить небольшим количеством воды. А перед отправкой в пирог тщательно обсушить.
- Куриное филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем средними кубиками.
- Поднявшееся тесто сбиваем, разделяем на 2 части. Одну половину раскатываем диаметром больше формы, чтобы получились высокие борты. Укладываем пласт теста в смазанную постным маслом огнеупорную форму, формируем из теста бортики.
- Теперь щедро смазываем основание майонезом, сверху укладываем половину картофельных кружочков, солим, перчим по вкусу. Для сочности по картошке изредка раскладываем небольшие кусочки сливочного маслица.
- Сверху укладываем слой остывших жареных шампиньонов. Прикрываем грибы слоем порезанной сырой курицы, которую приправляем солью с перцем.
- Раскладываем оставшуюся картошку, солим, рисуем на поверхности тонкую майонезную сеточку.
- Раскатываем оставшуюся часть теста, чтобы диаметр равнялся диаметру формы. Закрываем тестом начинку, хорошенько скрепляем края. По центру пирога делаем отверстие, вливаем туда бульон.
- Пирог курник смазываем яичным желтком, отправляем его в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, запекаем на протяжении 2-2,5 часов.
- Вся жидкость из курника после выпечки может не испариться, поэтому после духовки даем настояться пирогу еще 30-50 минут.
Также готовят небольшие порционные курнички с начинкой из картофеля, лука и куриного мяса. Их формируют в виде мешочков или треугольничков. В центре каждого изделия делают отверстия, в которые заливают по ложке куриного бульончика. Такие пирожки удобно брать с собой в дорогу или дать деткам в школу для перекуса.
Видео:
Курник – это праздничный пирог, который еще в Древней Руси преподносился в качестве подарка родным невесты. Из названия становится понятно, что основным ингредиентом начинки пирога была курица. Она же символизировала плодовитость молодой семьи. Сегодня пирог готовят с применением других ингредиентов: картофеля, орехов, каши. Но самыми популярными остаютсяпироги курники с курицей и картошкой. Их мы и приготовим.
Инвентарь: миска большая, миска маленькая, терка, ложка, скалка, нож, доска, пергамент для выпечки, пищевая пленка или 2 пакета, жаровня.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
Готовим начинку
Собираем курник
- Достать из холодильника 1 пакет с тестом, выложить на присыпанный мукой стол и быстро раскатать в квадратный пласт. Толщина теста должна быть 3-5 мм. Если квадрат не получился идеальным, не беда. Неровные края можно срезать и пустить их на украшения курников.
- Разрезать пласт теста на 4 равных квадрата. В середину каждой заготовки из теста выложить 1,5-2 столовые ложки начинки. Поверх начинки положить небольшой кусочек сливочного масла (примерно с половину столовой ложки) или немного жирной сметаны. Тогда куриная грудка не будет сухой.
- Для формирования курника нужно соединить противоположные углы квадрата из теста и хорошенько защипнуть тесто по краям, чтобы масло не вытекло из начинки.
- То же самое повторить со второй частью теста. Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом. Если не планируете выпекать большую порцию, часть теста можно заморозить.
- Вбить в мисочку 1 яйцо и разболтать его вилкой. Можно добавить немного молока или сметаны – эти ингредиенты придадут румяной корочке глянцевый блеск. Смазать все курники яйцом. Выпекать при температуре 220 градусов 20 минут. После этого достать жаровню и убавить огонь до 200 градусов.
- Снова смазать курники яйцом, посыпать семенами кунжута и выпекать 30-40 минут до готовности и румяной корочки.
- Подавать сразу, еще горячими.
Курники часто украшают листочками, косичками и цветами из пресного теста. Пресное тесто на украшения готовится, как на пельмени: из муки, воды и соли. А украшения формируются в зависимости от торжественности случая и фантазии хозяйки.
Видео
Тонкости приготовления
Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами . Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:
- Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
- Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.
В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:
- кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
- мясо цыплят, перепелов, кролика;
- любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
- грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
- овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
- сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
- соленый творог с укропом;
- дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
- любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
- любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.
Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной . Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.
Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной . Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.
Мясные пироги всегда готовились закрытыми . Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.
Как подавать курник
- Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде . Сочетается пирог с овощами и овощными салатами.
- Если курник выступает основным блюдом, к нему подается крепкий острый бульон в пиалах. Отдельно подают сметану и нарубленную зелень.
Рецепты пирогов с мясом есть во всех кухнях мира. Тесто, начинка и форма могут быть разными. Вот несколько вариантов пирогов с курицей:
- Если у вас мало времени, а до прихода гостей осталось совсем чуть-чуть, можно приготовить . Выпекается он как в духовке, так и в мультиварке. Такой быстрый рецепт «для занятых» может стать идеальным решением и для семейного ужина.
- Закусочный может быть открытым или закрытым.
- Когда печется , ароматы выпечки заполняют кухню уже с первых минут. Вариантов начинки и теста есть несколько. Главное – выбрать свой, любимый вариант теста и дополнений к начинке.
- можно дополнить любой зеленью по вкусу.
Вы уже освоили приготовления праздничного варианта пирога, или балуете семью небольшими порциями? Поделитесь в комментариях вашими успехами в приготовлении курника.
Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.
Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.
Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог.
Необходимые продукты:
- перец и соль по вкусу;
- пять картофелин;
- около 500 грамм куриного филе;
- 50 грамм сливочного масла;
- одна луковица;
- примерно 600 грамм теста.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
- Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
- Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
- Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
- Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.
Необходимые продукты:
- около 400 мл кефира;
- одна луковица;
- полтора стакана муки;
- пять картофелин;
- немного соды;
- перец черный и соль;
- четыре ложки сметаны;
- 0,5 кг филе курицы;
- половина маленькой пачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
- Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
- Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
- Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.
Очень питательный и сытный пирог.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сыра;
- одна луковица;
- упаковка слоеного теста – 700 грамм;
- 500 грамм куриного филе;
- четыре картофелины среднего размера;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
- Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
- Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
- Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
- Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
Ленивый курник – самый быстрый рецепт
Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- пять картофелин;
- два яйца;
- одна луковица;
- 400 грамм филе курицы;
- 100 грамм майонеза;
- специи.
- стакан муки и немного соды.
Процесс приготовления:
- Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
- Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
- В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
- Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
С грибами
Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.
Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто.
Необходимые продукты:
- 300 грамм грибов;
- 600 грамм любого теста;
- пять картошек и одна луковица;
- около 600 грамм курицы.
Процесс приготовления блюда:
- Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
- В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
- Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
- Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
- Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
- Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.
Из дрожжевого теста
Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм мяса курицы;
- две ложки сахара;
- 100 мл масла;
- четыре картофелины;
- 6 грамм сухих дрожжей;
- две луковицы;
- специи на свое усмотрение;
- 0,5 кг муки;
- стакан теплой воды.
Процесс приготовления:
- В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
- В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время — разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
- Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
- Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
- Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
- Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.
От больших курников переходим к маленьким. В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусные мини-курники благодаря трем пошаговым рецептам.
По сути, это открытые пирожки, которые выглядят как уменьшенный в размерах пирог.
Чем же хороши маленькие курники? Один курник – это одна порция, их не нужно нарезать. Эти пирожки можно приготовить из любого теста, а кроме той же курицы, в начинку можно добавить любые продукты: овощи, крупы, приправки – что угодно! И да, кроме куриного мяса, можно добавить свинину, говядину, фарш из них и т.д.
Да, если вам интересны более простые варианты приготовления, то переходите на страницу с обычными .
Рецепты
Прежде чем переходить к рецептам, добавлю пару слов о том, как слепить маленький курник. Речь идет именно о форме. На самом деле, здесь всё просто и стандартно.
Мини-курники должны иметь в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар, а входить жар от духовки.
- Лепить их можно круглыми, просто подтягивая края теста к верху и слегка защипывая.
- Квадратными, складывая как конверт противоположные края теста.
- Или треугольниками. Чтобы получить треугольную форму, нужно аналогично подтягивать края, а потом слегка сплющить.
В этом видео можно увидеть процесс лепки мини-курников.
Мини-курники с курицей и картошкой
Пышные и мягкие маленькие курники на дрожжевом тесте с начинкой из курицы и картошки с луком. Самое популярное сочетание!
Ингредиенты:
- Молоко (или вода) – 1 стакан;
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Сливочное масло (можно маргарин) – 90 г.
- Мука – 4 стакана;
- Куриные бедра – 400 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Перец черный;
Как готовить
- Начнем с теста, так как оно требует времени на расстойку. В теплом молоке развести дрожжи и подождать 15 минут. Растопить масло, взбить его с яйцом, сахаром и солью.
- Соединить молоко с масляно-яичной массой. Постепенно добавляем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь его нужно оставить в покое на 45 минут.
- Пока приступим к куриной начинке. Курицу промыть, отделить мясо от костей и нарезать на кусочки. Добавляем соль и перец.
- Лук и картофель аналогично чистим, моем и мелко нарезаем. Перемешать с курицей. Всё, пока тесто растет, мясо слегка промаринуется.
- Стол для удобства присыпать мукой. Теперь нужно отрывать небольшие куски теста и раскатывать их в лепешки. Размер определяете сами, скажу, что слишком мельчить не нужно, так как потом будет неудобно лепить, да и начинки много не влезет. Должен получиться добротный пирожок, съев парочку которых человек начнет чувствовать сытость.
- В каждую лепеху положить 2-3 ложки начинки. Края подтянуть к верху, защипнуть гармошкой, а потом придавить.
- Выкладываем на смазанный маслом противень эти мини-курнички, обмазываем их потом взбитым яйцом.
- Отправляем их в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
Мини-курники из песочного теста
Здесь то же самое, что и в рецепте выше, но на песочном тесте. Оно без дрожжей и более жирное.
Ингредиенты:
- Куриное филе (грудка) – 900 г.
- Маргарин (сливочное масло) – 300 г.
- Сметана (майонез) – 210 г.
- Картофель или вареный рис – 300 г.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- Соль, перец;
- Мука – 2,5-3 стакана (подробнее ниже);
- Репчатый лук – 1шт.
Приготовление
- Замесим тесто. Смешать растопленный маргарин (250 г.) со сметаной, солью и разрыхлителем. Сюда же всыпать муки. Тесто должно быть как пластилин, если сухое или жидковатое, то подбавьте воды или муки.
- Курицу, картошку и лук мелко нарезаем и перешиваем между собой. Солим, перчим и ждем минут 10 – пусть пропитается всё.
- Отщипываем тесто, раскатываем в лепешку чуть шире ладони. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть края, будто лепите корзинку.
- Выложить всё на застеленный пергаментом противень и закрыть в нагретой до 210 градусов духовке на 20-25 минут.
Мини-курники из слоеного теста
А здесь всё еще быстрее, так как лепятся эти пирожки из магазинного слоеного теста. Начинка дополнена грибами и сыром.
Ингредиенты:
- Курятина (фарш или филе) – 400-500 г.
- Грибы (свежие или консервированные) – 250 г.
- Картошка – 3 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Готовое слоеное тесто – 850 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль;
- Сыр – 100 г.
Приготовление
- Куриное мясо можно отварить либо обжарить в масле. Потом разделить на волокна или нарезать на кубики. Если же у вас куриный фарш, то просто обжарьте его в масле с перцем и солью.
- Грибы нарезать на более мелкие кусочки, нашинковать лук и всё это отправить жариться на сковороду в небольшом количестве масла. Щепотку соли и перца сюда.
- Картошку почистить, промыть и нарезать на тоненькие кусочки. Натираем сверху сыр, солим и перчим.
- Тесто разморозить, раскатать в широкий пласт, на котором следует вырезать круги или квадраты, в зависимости от желаемой формы курников.
- В центр каждой лепешки положить в следующей последовательности: курицу, грибы и картофель с сыром.
- Защипываем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. В каждое отверстие кладем маленький кусочек сливочного масла.
- Противень застелить пергаментом или смазать маслом. Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.
- Выпекаем примерно 35-40 минут до готовности теста и картошки.
Идеи и заметки
- Подавайте эти маленькие курники в качестве дополнения к супу или бульону.
- Новые нотки вкуса могут добавить: зеленый лук, чеснок, укроп, болгарский перец, баклажаны.
- Если мясо суховатое, то его можно перемешать с небольшим количеством сливочного масла. Можно добавить кусочки сала.
- Внутрь можно добавить по 1-3 ч ложки майонеза, сметаны, сливок, горчичного соуса и т.д.