; ;
- Ингредиенты:
- - яйца – 1-6 шт. (или больше, по вместительности пароварочной корзины);
- - вода – 500 мл.
Вы только не смейтесь. Но однажды и у вас родится вопрос: а варят ли яйца в мультиварке? Понятно, что такая необходимость возникает не каждый день. Ясно, что варить два яйца в мощной мультиварке – нерационально. Однако если вы готовите или гречневую кашу, и подаете ее с рубленым яйцом, очень хотелось бы и крупу, и яйца приготовить одновременно.
Как же сварить яйца в мультиварке? На пару – всего удобней! Время готовки мало отличается от варки яиц в воде, но тут надо учитывать чисто геометрические параметры. Дело в том, что товарное яйцо может весить и сорок, и семьдесят граммов. Для более крупных яиц время готовки удлиняется.
Чтобы сваренное вкрутую яйцо легко чистилось от скорлупы, его следует из мультиварочной парилки перенести в холодную воду – причем без задержек. Для яиц всмятку и в мешочек моментальное охлаждение не требуется столь остро, но все равно представляется желательным.
Снижение температуры на несколько градусов прекращает процесс коагуляции белков в яйце. Без окатывания холодной водой можно из трех одинаково сваренных яиц получить три различающихся по степени загустения желтка яйца.
Можно ли варить яйца в мультиварке в большом количестве? Подобная проблема делается все актуальней в приближении к праздникам. Ответ прост: можно! Уложите в мультиварочную емкость нужное количество яиц, залейте водой, включите прибор в режим «суп» на 15 минут. После извлеките мультиварочную емкость из прибора и поставьте ее под струю холодной воды. Равномерное нагревание, свойственное мультиварке, снизит вероятность растрескивания скорлупы.
Как варить в мультиварке яйца пашот, мы расскажем в отдельной статье. А вы тем временем познакомьтесь с рецептами приготовления и классического .
Способ приготовления:
1. В мультиварочную емкость залить воду.2. В корзину для варки на пару уложить нужное количество мытых яиц. Установить корзину в мультиварку.
3. Включить прибор в режим варки на пару на:
Пять минут для получения яиц всмятку;
Десять минут для получения яиц в мешочек;
Пятнадцать минут для получения яиц вкрутую.
Сваренные яйца обязательно окатить холодной водой!
У многих возникает вопрос, как варить яйца в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) и можно ли их варить в МВ? Ответ однозначный – можно. Рассмотрим технологию варки яиц в мультиварке.
Чтобы сварить яйца в мультиварке потребуются ингредиенты:
- 3-4 яйца;
- вода.
Как варить яйца в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Варка в мультиварке яиц сходна с процессом приготовления на обычной плите. Разница в том, что управление осуществляется с помощью кнопок.
Действительно, варить в мультиварке очень просто. Сначала помойте поверхность яиц. Желательно мыть мылом, особенно если в семье есть дети.
На каком режиме (программе) и сколько варятся яйца в мультиварке
Варим первым способом. Помытые яйца выложите аккуратно в чашу мультиварки. Залейте водой. Вода должна покрывать полностью яйца.
Закройте крышку. Установите режим для варки яиц в мультиварке на «Варка на пару». Поставьте время на 10 минут. При данном способе яйца будут сварены в мультиварке вкрутую.
Отчет времени начинается с момента закипания воды в чаше. Нажмите кнопку «Старт». Звуковой сигнал прозвучит, когда яйца в мультиварке будут сварены. Специальной мультиварочной ложкой переложите сваренные яйца из мультиварки в холодную воду.
Следующий способ, которым можно варить яйца в мультиварке – это в корзинке-пароварке. Также необходимо вымыть яйца. Выложите их корзину-пароварку.
В съемную чашу налейте воды 2 мульт.стакана. Время установите на 20 минут. Закрываем крышку мультиварки и нажимаем «Старт». Для мультиварок с небольшой мощностью, время необходимо увеличивать.
Через назначенное время услышите звуковой сигнал. в мультиварке готовы. Остудите в холодной воде. Вы узнали, как варить яйца в мультиварке, предлагаем прочитать , . Приятного аппетита!
Как варить яйца в мультиварке рецепт видео варки яиц
Очень интересный видеоролик — возможно, что вам захочется подобным способом варить яйца в мультиварке.
Открывателями яиц-пашот являются французы. Они первыми стали варить яйца без скорлупы в кипящей, слегка подкисленной воде. Блюдо является альтернативой яичнице или омлету и подходит тем, кто вынужден соблюдать диету или тяготеет к здоровому питанию.
Классический рецепт яйца-пашот
Многие не пробовали яиц-пашот потому, что не знают, как их готовить. Ничего сложного нет, если знать хитрости.
Что понадобится:
- вода;
- уксус;
Рецепт:
- Налить в эмалированную емкость питьевую воду, поставить ее на плиту и дождаться, когда появятся пузырьки.
- Уменьшить газ до минимума, влить в емкость 1 ст.л. столового уксуса.
- Очистить яйцо от скорлупы и переместить его в маленькую кружку или плошку.
- Ложкой сформировать в кипящей воде водоворот и точным движением опрокинуть в центр сырое яйцо.
- Через 2 минуты извлечь шумовкой.
- Как только лишняя вода стечет, можно подавать к тостам или бутербродам.
Существуют и приспособления для варки яиц. Но можно воспользоваться половником и мешочком из пищевой пленки, смазанным маслом.
Пашот в мультиварке
Бытовые кухонные устройства облегчили труд хозяек. Вот и яйца-пашот теперь можно приготовить в мультиварке, не обладая знаниями в кулинарии.
Что понадобится:
- яйца;
- силиконовые формочки для выпечки;
- вода;
- растительное масло.
Приготовление:
- Маленькие силиконовые формочки смазать маслом.
- Налить на дно чаши прибора воду, установить насадку для приготовления пищи на пару и поставить в нее формочки – столько, сколько яиц планируется получить.
- По одному разбивать яйца над емкостями и помещать их в формочки.
- Сверху их можно прикрыть фольгированной бумагой, чтобы внутрь не попал конденсат, но неопытным хозяйкам придется не раз проверять готовность яиц, а поэтому на первых порах лучше этого не делать.
- Установить режим «пар/варка» на 3-4 минуты. Проверить готовность, помня, что белковая составляющая должна свариться, а желток остаться внутри сырым.
Можно угощаться готовым блюдом.
Пашот в микроволновке
В этом бытовом приборе готовить французское блюдо еще проще, хотя оно получится не таким красивым, как в мультиварке.
Традиционным и привычным способом приготовления яиц является варка в кастрюле или другой посуде на электроплите. Однако все больше хозяек имеет в своем распоряжении мультиварку, позволяющую без особых затрат времени и сил приготовить вкусные и полезные блюда.
Процесс готовки яиц этот кухонный прибор также поддерживает и имеет ряд плюсов:
- По мнению некоторых исследований, сваренные в мультиварке яйца лучше сохраняют свои полезные свойства;
- Процесс готовки требует меньше внимания, так как не нужно отслеживать время отключения плиты. Данную функцию выполняет таймер устройства.
Недостаток приготовления в мультиварке один: процесс занимает в 1,5 раза больше времени, чем при готовке желаемого блюда в кастрюле на электроплите.
Как и сколько варятся яйца в мультиварке?
Продолжительность процесса варки яиц в мультиварке зависит от выбранного способа их готовки. Традиционно выделяется три метода:
- Варка в воде. Этот метод по набору действий и их последовательности похож на традиционный способ получения блюда на электроплите. Яйца складываются в чашу и заливаются водой до уровня верхнего края. Режим приготовления – «Варка на пару». Для получения яйца вкрутую требуется от 10 до 13 минут, «в мешочек» – от 7 до 9 минут, всмятку – от 4 до 5 минут.
- Варка на пару. Отличие этого метода от процесса варки на пару заключается в том, что яйца не закладываются сразу в чашу устройства. Сначала их размещают в специально предназначенную корзинку-пароварку, после чего она погружается в чашу устройства, заполненную водой. Необходимый объем воды – от двух мультистаканов. Режим приготовления тот же, «Варка на пару», тогда как продолжительность варки увеличивается. Данный способ позволит приготовить блюдо вкрутую за 15-20 минут, «в мешочек» – спустя 8-10 минут, а всмятку – через 5-7 минут. Плюсами приготовления на пару является легкое отделение скорлупы и красивый ярко-желтый цвет желтка.
- Получение яйца-пашот. Для готовки данного рецепта, помимо основного компонента, требуются специальные формы из силикона и растительное масло, как показано на фото. В предварительно смазанные формы выливаются яйца и добавляются специи. Формочки размещаются в корзине-пароварке, которая устанавливается в чашу с горячей водой. Режим приготовления – также «Варка на пару», продолжительность – приблизительно 3 минуты. Процесс можно отслеживать визуально: готовое яйцо-пашот имеет сваренный белок и жидкий желток.
Представленная продолжительность приготовления в мультиварке является приблизительной и определяется категорией и возраста продукта, моделью устройства, температурой жидкости в чаше и т.д.
Продолжительность варки в мультиварке (в минутах)
Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Redmond
Сегодня Redmond является одной из ведущих компаний по производству мультиварок. Кухонные устройства данного производителя характеризуются высоким качеством, широким набором функций и стильным дизайном.
Наиболее удобным способом варки в мультиварке Redmond является приготовление на пару. Данный способ позволит сварить в мультиварке даже яйца с трещинами на скорлупе.
Алгоритм варки яиц в устройстве Redmond достаточно простой:
- Наполнение чаши водой. Температура не имеет значения.
- Промывание под струей теплой воды.
- Помещение продукта в корзинку, помещаемую в чашу с уже налитой водой.
- Выбор режима «Пар» или «Приготовления на пару». Выставление на таймере требуемого времени варки.
Продолжительность готовки в мультиварке от Redmond, так же как и с варкой на плите, зависит от желаемого типа итогового блюда:
- Вкрутую – 12 минут;
- Всмятку – 10 минут.
Инструкция по приготовлению яиц в мультиварке Panasonik
Кухонные устройства от производителя Panasonik пользуются большой популярностью у домохозяек. Мультиварки имеют много режимов приготовления блюд, у ряда моделей есть функция отложенного старта, а также меню «Здоровое питание». Устройства данного бренда позволяют приготовить не только отварить яйца (на воде и на пару), но и сделать более сложные блюда, например, яичницу-глазунью.
Как сварить яйца в мультиварке Panasonik:
- Наполнить чашу устройства теплой водой.
- Промыть от грязи яйца.
- Разместить их в корзинку, устанавливаемую в чашу с водой.
- Выбрать режим «Варка на пару» и поставить на таймере необходимое время варки.
Алгоритм готовки яичницы-глазуньи в мультиварке Panasonik:
- Помыть яйца в теплой воде.
- Смазать чашу мультиварки маслом и разогреть в режиме «Выпечка».
- Разбить яйца в чашу, добавить по вкусу соль и специи.
- Готовить блюдо в чаше. Если нужно получить жидкие желтки, то закрывать чашу крышкой не нужно. Если требуется получить полностью пропаренный желток, то чаша накрывается крышкой.
Процесс жарки глазуньи в мультиварке занимает около 15 минут. 10 минут требуется для разогрева и 5 минут на жарение.
Следует обратить внимание, что время готовки может незначительно изменяться в зависимости от модели мультиварки. Рекомендуется предварительно поэкспериментировать с целью определения точного времени варки каждым из способов для вашего устройства.
Кулинарный процесс в мультиварке простой и быстрый. Однако применение ряда советов и хитростей позволит получить самые идеальные блюда с минимальными затратами сил, времени и продуктов.
- Обязательным условием при использовании мультиварки является качественное мытье продукта в теплой воде.
- При установке времени на таймере и ожидании готовности блюда следует помнить, что отсчет начинается от момента кипения воды в чаше.
- Наличие режима «Мультиповар» позволяет установить отсчет времени без ожидания момента кипения. Чтобы получить блюдо вкрутую потребуется 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, всмятку – 15 минут.
- Избежать появления трещин во время варки можно с помощью прокола тупого конца яйца иголкой. При проколе важно не задеть пленку белка: от повреждения яйцо может растечься.
- После окончания работы устройства открывать крышку мультиварки следует очень осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
- Для упрощения снятия скорлупы с готового яйца его следует охладить в воде.
У вас наверняка бывают такие счастливые дни, когда утром вы просыпаетесь в отличном настроении, идете на кухню, себе варите чашку ароматного кофе и колдуете над завтраком для всей семьи? А впереди целые выходные и нет причин для суеты. Включаю погромче музыку – ну, сколько можно спать, я же уже проснулась – и творю. А что можно еще творить под заводную песню Дискотеки Авария про яйца? Конечно – яичницу с приправой обалденную!
Вообще яйца это удивительный продукт, не буду рассказывать вам про богатство минералов и элементов – вы и так все это читали не раз – но какое разнообразие способов приготовления! Казалось бы, чего проще – сварил или поджарил – и все. А нет, мы просто склонны не замечать очевидного. Кому-то в голову не приходит, что он владеет дюжиной способов приготовления яиц. Варит их в мешочек, всмятку, вкрутую, жарит глазунью, болтунью, омлет, а последний в свою очередь тоже имеет десяток вариаций — с разными специями и всевозможными добавками. В каждой стране есть свой, можно сказать, уникальный способ приготовления яиц – вспомнить хотя бы известный на весь мир Йоркширский пудинг, французские яйца-пашот и бенедикт, или японские онсен-томаго, сваренные в горячих минеральных источниках. Теперь же к этому разнообразию добавились еще и рецепты яиц в мультиварке.
Варим
Начнем от простого к сложному. Самый простой способ приготовления яиц это, конечно, их варка. Тщательно мою яйца в проточной воде. Я использую деревенские, но и магазинные помыть будет нелишним. В чашу мультиварки наливаю воду, немного (не больше стакана) – варить будем на пару. Закладываю помытые яйца в пластиковую емкость для приготовления на пару и устанавливаю в мультиварке. Включаю программу «Варка на пару» — какие вы любите яйца? Вкрутую – варим 10-12 минут, в мешочек – 5-7 минут, всмятку – 4 минуты (мелкие яйца категории С2 варятся 3 минуты). У нас все предпочитают всмятку – жидкий желток и сварившийся белок.
Вы спросите: почему на пару, а не, как обычно, в воде? А потому что в большинстве мультиварок программа «Варка на пару» начинает отсчет времени после закипания воды. Так что не нужно следить за часами, считать в уме или вслух по примеру Льва Евгенича Хоботова, многострадального персонажа из фильма «Покровские ворота».
Имейте в виду, что после сигнала о готовности мультиварку нужно открывать крайне осторожно! Чтобы не обжечься горячим паром. Корзинку с яйцами я вынимаю не голыми руками, а пользуюсь кухонной варежкой. Затем ставлю яйца под струю холодной воды. Смысл этой процедуры вовсе не в том, чтобы побыстрей остудить яйца. Перепады температур упрощают чистку яиц. Особенно это актуально со свежими яйцами, которые довольно трудно очистить, не повредив само яйцо.
Жарим
Второй по сложности способ приготовления яиц – яичница-глазунья. Тоже, казалось бы, чего проще. Но во всем присутствуют тонкости.
Снова мою яйца – да да, эту процедуру придется проделывать всякий раз, когда вы соберетесь готовить яйца. Только не мойте их разом, принеся из магазина, такие яйца долго не хранятся.
Разогреваю чашу мультиварки на режиме «Выпечка» и капаю растительного масла – оливковое не используйте, даже если его вкус вам нравится. При жарке оно начинает сильно горчить – это как-то связано с температурой горения, у оливкового масла она ниже, чем у подсолнечного.
С чем у нас будет яичница? С колбасой и помидорами? Или цветной капустой и морковью, с сыром, шпинатом, грибами, сладким перцем, зеленью. Нет, естественно мешать все это вместе я не стану, надо выбрать что-то одно. Пожалуй, ограничусь только ветчиной или беконом – сделаю хрустящую яичницу.
Очень быстро – чтобы не засушить – обжариваю бекон с одной стороны, переворачиваю лопаточкой и разбиваю яйца. Удобнее сделать это в пиалу, а потом вылить в чашу мультиварки. Кстати, в случае, если какое-то яйцо пропало, вы не испортите все продукты разом. Ради справедливости стоит сказать, что испорченных яиц я не видела уже лет 10 точно.
Когда все ингредиенты в мультиварке, солю и перчу яичницу. Я готовлю с открытой крышкой, потому что вся семья любит жидкий желток. Макать в него булочкой хлеба – что может быть вкуснее. Если вы предпочитаете хорошо прожаренный желток или вернее пропаренный, то имеет смысл закрыть мультиварку крышкой.
15 минут – 10 из них на разогрев и горячая яичница-глазунья готова и подана к столу. Посыплю перчиком или сдобрю зеленью уже на тарелке.
Готовим в силиконовых формочках
Последний способ приготовления яиц из серии: чем бы дитя не тешилось, лишь бы хорошо кушало. Когда в семье есть маленький ребенок рано или поздно начинаются капризы с едой. Плохое настроение или перенесенная болезнь резко портят характер любого малыша, даже если до этого он отличался завидным аппетитом. И тогда приходится аппетит будить такими вот необычными способами подачи и приготовления.
Яйца можно приготовить в силиконовых формочках для кекса. А если есть заменить их красивыми керамическими и прямо в них подавать к столу.
Наливаю в чашу мультиварки горячую воду – примерно пол-литра. Устанавливаю пароварку, а в нее формочки, смазанные маслом, в которых будут готовиться яйца. Силикон и керамика отлично подходят. Силикон вообще идеален в этом плане, а еще, он часто бывает разнообразных форм – в виде машинок, овечек, розочек – для ребенка лучше нет варианта. В каждую формочку разбиваю одно яйцо и посыпаю солью.
Включаю мультиварку на «Варку на пару» на 15 минут. Если хотите одновременно можно сварить сосиски в основной чаше.
Подавать можно так, как позволяет ваша фантазия – можно посыпать сыром и подать прямо в формочках, есть ложечкой. А можно выложить из формочек, украсить зеленью и подать к столу с вкусным соусом.
Фантазируйте на кухне и ваша семья всегда будет радостно спешить к завтраку, обеду или ужину. Видя с каким аппетитом они уплетают приготовленную еду, вы с удовольствием продолжите свои кулинарные эксперименты, а мультиварка вам в этом поможет.