Старые винные погреба испании. Виноделие и винные туры по испании. Регион северная Испания

Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них. Осторожно! Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.

Предлагаем ознакомиться с информацией о винах Испании в конкретных винодельческих регионах. Открывайте блокнот путешественника и начинайте записывать.

Испанские вины – колыбель виноделия

На территории государства расположено более 1 млн. гектаров виноградников, на которых культивируется более 300 различных сортов винограда. Причина «многообразия» виноградных культур Испании – большое количество горных хребтов, разнообразное побережье с влажным океаническим климатом, сухие полупустыни… Разнообразие климатических условий – от аридных на юге и влажных на севере – и обуславливают высокие урожаи виноградных культур в Испании — одной из самых «высоких» стран Западной Европы.

Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трех тысячелетий назад. Это сегодня испанцы производят около 4 миллионов литров вина. А еще лет 20 тому назад на мировом рынке вина Испании котировались не высоко. Причиной тому было политическое положение в стране. Подъем виноделие произошел в 70-е годы. Именно тогда Испания стала членом ЕС и по объему производства приблизилась к Франции и Италии.

В 17 административных районах Испании насчитывается более 60 винодельческих регионов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет. Затронем лишь лидеров винной промышленности, которые дают наибольшие урожаи красного и белого вина.

Риоха (Rioja)

Вина Риохи наиболее уважаемые в свете испанские вина. На территории самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.

Риохские вина подразделяют на четыре категории:

  • «Gran Reserva» – эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет. А розовые и белые вина – не менее четырех.
  • «Reserva» — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трех лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом – не менее года. Розовые и белые – полгода.
  • «Сrianza» — присваивается винам, чья выдержка составила два года.
  • «Joven» — означает вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.

Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal.

Самые яркие вина Маркиз де Рискаль:

  • темно красное вино с рубиновыми оттенками «Baron de Chirel Reserva»
  • полнотелое, хорошо структурированное красное вино «Gran Reserva 150 Aniversario»
  • белое вино с хрустящей кислотностью «Herederos del Marques de Riscal Sauvignon»

Где лучше покупать вино в Риохе?

В Риохе, расположенной в северной части страны, созданы все условия для агротуризма. При заказе винного тура в область, территория которой полностью покрыта виноградниками, путешественнику предлагают посетить три крупнейших музея вина в мире, два из которых славятся винами легких сортов в стиле «Старого Света». Особенно запоминающимся для приезжих становятся винные бои (29 июня) и праздник виноградного урожая (21 сентября) – в это время можно не только приобрести стоящее испанское вино, но даже искупаться в нем!

Каталония (Catalunya)

Быть в Испании и не выпить вина из Каталонии (автономного объединения, расположенного в северо-восточной части Пиренейского полуострова) – не комильфо. Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама цивилизация. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние пол века. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку «новых» сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.

Легендарные DO-регионы Каталонии (ищите на этикетке вина):

  • Priorato
  • Alella
  • Montsant
  • Penedes

Лучшие вина Каталонии:

  • Priorat DOC, «Les Terrasses» Velles Vinyes
  • Mas Perinet Gotia
  • Zemis 2003 red dry – Jean Leon
  • Castillo Perelada, «Finca La Garriga», Emporda DO, 2010
  • Игристое вино Recaredo, Intens Rosat Brut Nature Gran Reserva, Cava DO

Где покупать вино в Каталонии?

Какое вино привезти из Каталонии? Осматривая достопримечательности крупнейшего культурного, индустриального и делового центра Испании, туристам стоит посетить Пенедес – именно там расположены несколько самых известных винных и шампанских заводов. Здесь, среди старинных замков и многочисленных горных озер делают самые престижные каталонские вина с ярко выраженным характером. Путешественники за небольшие деньги могут поучаствовать в дегустации и узнать много интересного о сортах винограда, сборе урожая, процессе шампанизации и многом другом. А для пресыщенных римских патрициев уготовано купание в вине. Кому-то это может показаться забавой, но медики в один голос говорят, что пять-десять минут, проведенных в ванной с молодым вином, улучшает самочувствие и омолаживает организм.

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)

В состав Кастилии-Ла-Манча (в переводе «сухая земля»), которая находится практически в центре страны, входит четыре провинции с более 480 тыс. га виноградников. Но несмотря на наибольшую концентрацию виноградников, в этом регионе производителей «с историей» можно пересчитать по пальцам. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к «vino de mesa» и «vino de la tierra» — столовым и местным винам. Но именно в этом винодельческом регионе Испании производят около половины вин от общего объема страны.

Самые достойные вина региона Кастилия-Ла-Манча:

  • Elviwines, «Clasico», Ribera del Jucar DО
  • Arrayan, «Seleccion», Mentrida DO
  • Arrayan, Petit Verdot, Mentrida DO
  • Estela de Arrayan», Mentrida DO
  • «Pago Florentino»

Где лучше покупать вино в Кастилии-Ла-Манча?

В винодельнях области регулярно проводят «Дни открытых дверей», когда гостям разрешается попробовать лучшие вина Кастилии-Ла-Манча по весьма умеренной цене. Также участникам предлагается увидеть весь процесс изготовления молодого вина – от первых стадий до наклейки этикеток на бутылки. Вино – прекрасный гастрономический сувенир, который хорошо переносит транспортировку. Покупать алкоголь сами испанцы предпочитают в Aquiles Gourmet – в фирменном магазине, в ассортименте которого не бывает поддельной продукции. Или в одном из винных бодег (bodega), например, в погребе MARISСАL, который радует мир своим вином уже более 100 лет.

Наварра (Navarra)

Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры славится жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.

В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус «crianza» получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и еще один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как «joven», выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.

Самые популярные вина Наварры:

  • «Ochoa» Rosado de Lagrima
  • Vinos de Pago del Senorio de Arinzano
  • «Coleccion 125» Reserva, Navarra DO
  • Ochoa, Gran Reserva
  • Ochoa, Moscatel de Gran Menudo

Где лучше покупать вино в Наварре?

Путешествуя по Испании знакомство с винными традициями и самим вином лучше начинать с винных бодег Наварры – старых винодельческих подвалов, которые в стране используют для производства и выдержки. Например, в «Бодегас Де Наварра» можно спуститься непосредственно в сами погреба, продегустировать различные сорта и купить понравившиеся вина.

Андалусия (Andalucia)

В самой южной из автономных областей сельское хозяйство, а именно – производство вина, играет основную роль. Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе «Solera». В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон – сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и темно-янтарным.

В настоящее время в южной области производят много марочных и столовых вин.

Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:

  • «Montilla-Moriles» DO (получают вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но отличные в сортах винограда);
  • «Condado de Huelva» DO (маркируют только белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
  • «Malaga» DO (такие белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
  • «Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla» DO (получают хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом «Хересном треугольнике»).

Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:

  • Fernando de Castilla Fino Jerez-Xerez-Sherry y Manzanilla DO (крепость 15%);
  • «Leonor» Palo Cortado, 12 Year Old (крепость 20%);
  • Lustau, «San Emilio» Pedro Ximenez Solera Reserva (крепость 17%);
  • Williams & Humbert, «Dos Cortados», Solera Especial Palo Cortado 20 years (крепость 19, 5%);
  • Lustau, Palo Cortado VORS (крепость 21%).

Где лучше купить вино в Андалусии?

Можно остановиться перекусить в столичном отеле Лаурель, чтобы там отведать отменные испанские вина. Или отобедать в легендарной таверне «El Caballo Rojo», наслаждаясь дегустацией типичных андалусских вин. Вдохновляет туристов и специально созданный для них винный маршрут Морилес-Монтилья. В него включены дегустации вин на территории семи городков, каждый из которых может похвастаться своими сортами красных, розовых и белых вин удивительных ароматов и вкусов. Также в Андалусии ежегодно проводят ярмарки каштанов и вина на которых показывают жителям и гостям города продукцию, составляющую гордость андалусских фермеров.

Галисия (Galicia)

Прохладная и зеленая Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Но в этом и ее ценность. Глобальный спрос на элитные вина региона показывает, что Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом своих местных вин, которые невозможно подделать. Все дело в почве и особых орографических и климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.

Бесспорный монополист местности – белый виноград Альбариньо. Вино из него делают достойное и многообразное. «Albariño» как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.

Винодельческие регионы Галисии:

  • Valdeorras
  • Ribeiro
  • Rias Baixas
  • Monterrei
  • Ribeira Sacra

Марочные вина Galicia:

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» Albarino, Rias Baixas DO;
  • Dominio do Bibei, «Lacima», Ribeira Sacra DO;
  • Rafael Palacios «Sorte O Soro», Valdeorras DO;
  • Martin Codax, «Gallaecia», Albarino;
  • Vina Nora, Nora Da Neve, Rias Baixas DO.

Какое вино взять в Галисии?

Совсем недавно в Галисии список винных маршрутов пополнился интереснейшей экскурсией – путешествием на Винном поезде (Tren de Vino). Железнодорожный аттракцион для взрослых предлагает поклонникам вин Испании посетить знаменитые винодельческие долины и виноградники, продегустировать лучшие вина и познакомиться с историческими достопримечательностями. На протяжение тура по Галисии путешественники могут покупать испанское вино и лакомиться блюдами национальной кухни.

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые «чувственные», мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район – флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.

Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус DО:

  • Ribera Del Duero
  • Bierzo
  • Rueda
  • Cigales

Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:

  • Abadia Retuerta, «Seleccion Especial»;
  • Mauro, «Vendimia Seleccionada»;
  • Rodriguez Sanzo, «Vina Sanzo» Verdejo Sobre Lias, Rueda DO;
  • Quinta Sardonia, Sardon del Duero;
  • «Yllera Dominus», Vino de la Tierra.

Где можно попробовать вино в Castilla y Leon?

Интересный винный маршрут носит название «Дорога вин Кастильи». На протяжение тура путешественники посещают шесть городов региона, в которых винные хозяйства всегда рады приезду гостей. В бодегах, в приятной обстановке, посетители могут наслаждаться дегустацией вин и при этом любоваться живописным видом, открывающимся на виноградники.

Страна Басков (Pais Vasco)

Первые ростки виноградных лоз Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, дабы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать легкое газированное белое вино – Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета. Однажды услышав его запах, уже невозможно будет спутать его с ароматом других вин.

Регионы виноделия со статусом DО:

  • Chacolí de Álava;
  • Txacoli de Guetaria;
  • Txacoli de Vizcay.

Самые свежие красные и белые вина Страны Басков носят названия «Txomin Etxaniz».

Где лучше покупать вино в Pais Vasco?

Вино «Чаколи» для басков, северных народов Испании – важная составляющая экономики, гастрономии и культуры региона. Баски очень гордятся этим алкогольным напитком, ревностно охраняя его рецепт от конкурентов. Вина в регионе лучше всего пробовать в гастрономических комплексах – ресторанах, расположенных прямо у подножья гор с удивительными видами на Кантабрийское море: «Azurmendi», «Martin Berasategui» или «Akelarre». Помимо обширной винной карты, в заведениях такого уровня стоит выделить и баскскую кухню в современной, прогрессивной интерпретации.

Валенсия (Valencia)

Этот крупнейший города Испании – подиум множества достопримечательностей, монументов эпохи и бодег. Виноградные лозы растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Площади, которые в Валенсии занимают виноградники, просто огромны. Большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт. Но исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус DO.

Лучшие винодельческие регионы Valencia

  • Alicante
  • Valencia
  • Utiel-Requena

Самые престижные вина Валенсии

  • Murviedro, «Cueva del Pecado»;
  • Murviedro, Vega Libre Reserva;
  • «Finca Terrarazo», Vina de la Terra El;
  • «Quincha Corral», Vina de la Terra E;
  • «Salvador Poveda Fondillуn».

Где отведать вино в Валенсии?

По достоинству оценить все плюсы валенсийского вина, попробовать старейшие сорта из настоящих погребов, чтобы затем привезти домой понравившиеся экземпляры можно на интересных винных экскурсиях.

Астурия (Asturia)

География региона простирается до самого неба. Астурия – вертикальная земля с горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Океанический климат, с обильными осадками и весьма холодными зимами не испугали виноделов в Кангас-дель-Нарсеа – единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками – это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко. Чтобы получить разнохарактерные вина, местный виноград купажируют с более известными сортами (например, Мерло или Москатель).

Самые знаменитые вина Астурии:

  • «Corias Guilfa», Monasterio de Corias;
  • «Cien Montañas», Vides y Vinos de Asturias.

Где лучше покупать вино в Астурии?

Астурия малоизвестна своими винами. Знаменитой ее сделали сыр ручной работы, сидр и пиво собственного производства. За хорошим вином путешественники чаще всего отправляются в Риоху – там можно не только получить гастрономическое удовольствие от бокала красного сухого, но даже поплавать в бассейне с добавлением вина.

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.

Самые полезные сухие вина Эстремадурии:

  • «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
  • Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
  • «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
  • «Gladiator», Vina Santa Marina;
  • «Nadir», Pago de Las Encomiendas.

Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?

Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.

Мурсия (Murcia)

Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему. Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Винодельческие регионы Мурсии со статусом Д.О.

  • Jumilla
  • Bullas
  • Yecla

Самые известные вина Мурсии

  • Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
  • «Altos de Luzon», DO Jumilla;
  • «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
  • «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
  • «Vela Vallejo», Monastrell.

Где лучше покупать вино в Мурсии?

Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.

Кантабрия (Cantabria)

Из-за непосредственной близости Кантабрии к Атлантическому океану, в регионе очень влажный мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Здесь, среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином «Tostadillo» и «огненной водой» «Orujo», которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда. Среди старейших в истории Кантабрии можно выделить винодельни Casona Micaela и Bodegas Vidular. За год регион производит около 5 тысяч гектолитров вина, которые не имеют статуса Д.О.

Самые чистые Кантабрийские вина:

  • «Ribera del Ason»;
  • «Cantabricus»;
  • «Casona Micaela».

Где лучше покупать вино в Cantabria?

Из испанских вин в регионе местные отдают большее предпочтение белым сортам, которые наилучшим образом сочетаются с рыбной кухней Кантабрии. Белые вина можно продегустировать в ресторанах Контабрии. А пройти курсы винного сомелье и в качестве бонуса получить урок приготовления самых вкусных Кантабрийских блюд — на территории винодельни Bodegas Vidular.

Мадрид (Madrid)

В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год, что, учитывая не очень благоприятные климатические условия в регионе, более чем достойно. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Но дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком «Denominación de Origen Vinos de Madrid».

Самые доступные по цене вина Мадрида:

  • «Libro siete las luces», Viñedos de San Martín;
  • «Manu», Vinos Jeromín;
  • «Dividivo», Ricardo Benito;
  • «Felix Martinez», Vinos Jeromín;
  • «Licinia», Morata de Tajuña.

Где лучше покупать вино в столице Испании?

Испанцы любят поесть под бокал хорошего вина, поэтому недостатка ресторанов в Madridе нет. Туристам здесь не придется бегать, чтобы найти местные вина и национальную еду. В столице Испании множество старейших ресторанов, таверн и тапас-баров, среди которых особую известность завоевали «La Latina», «Viridiana», «Botin» и «Posada de la Villa».

Узнать все об винах Испании можно на индивидуальных экскурсиях по винодельням, расположенным в нескольких километрах от Мадрида: Bodegas Pablo Morate, Vinos y Aceites Laguna, El Regajal и многие другие.

Арагон (Aragón)

В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.

Регионы категории DO в Aragón:

  • Campo de Borja
  • Calatayud
  • Somontano
  • Carinena

Самые колоритные вина Арагона:

  • Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
  • «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
  • «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.

Где лучше приобретать вино в Арагоне?

Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.

Балеарские острова (Islas Baleares)

Семнадцатая автономная область Испании (островной архипелаг вулканического происхождения) имеет собственное правительство, множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На историю и развитие пяти больших и множества малых островных образований повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Майорка, Ибица, Менорка и Форментера – считаются лучшими местами для пляжного отдыха. Их равнинные участки в глубине архипелага используются фермерскими хозяйствами для выращивания виноградников и земледелия.

Марочные вина Балеарских островов статуса Д.О.

  • Plà i LLevant
  • Binissalem-Mallorka

Самые солнечные вина Балеарского архипелага:

  • Jose L. Ferrer, «Veritas» Dolc, Binissalem-Mallorca;
  • Anima Negra An 2004;
  • Jose L. Ferrer, «Manto» Dolc, Binissalem-Mallorca DO.

Где можно попробовать вина на Балеарских островах?

Климатические и природные условия самых крупных Балеарских островов способствуют развитию пляжного туризма. Именно здесь, нежась в одной из живописных бухт с лазурно чистой водой, приятнее всего дегустировать охлажденные испанские вина. На архипелаге путешественникам прежде всего предлагают вина собственного производства, цены которых сравнимы со стоимостью самых известных вин материка. Но больше всего везет тем гостям, которые по приезду попадают в небольшой городок Биниссалем, живописно окруженный виноградниками. Именно здесь можно попробовать традиционный Балеарское вино – ароматное красное с бархатистыми танинами, изготовлением которого местные виноделы занимаются уже более двух тысяч лет.

Канарские острова (Las Islas Canarias)

В силу политической ситуации экспорт знаменитых канарских вин «Мalvasia» сошел на нет много лет тому назад. И только в наши дни, после долгого забытья, лучшие местные вина (на острове производят более 150 марок) вновь пытаются громко заявить о себе. Половина регионов, изготавливающих вина со статусом DO, распложена на Тенерифе – острове с черным вулканическим песком, климат которого остается мягким в течение всего года.

Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:

  • Valle de Guimar
  • Ycoden-Daute-Isora
  • Valle de la Orotava
  • Abona
  • Lansarote
  • Tacoronte-Acentejo
  • El Hierro
  • La Palma
  • Gran Canaria

Самые чарующие вина Канарских островов:

  • Bodegas «Monje Tinto Tradicional» Tenerife Canary Islands;
  • Crater Listan Negro Tacoronte-Acentejo;
  • «Tajinaste tinto tradicional», valle de la Оrotava.

Где самые лучше вина the Canary Islands?

Наибольшее количество винных соблазнов, давно известных широкой публике всей планеты, находится на Тенерифе. Сухие и десертные, их подают здесь на каждом шагу: в кафе и тавернах, в закусочных и фирменных магазинах. Но даже перепробовав десятки сортов, и выбрав самое вкусное, домой много вина все равно не увезешь – на вывоз данной продукции правительство островов ввела ограничения. Придется дегустировать прямо на месте отдыха!

03.06.2016

«Те, кто только начинает интересоваться вином,
предпочитают Францию. Те, кто уже что-то
знает о вине, смотрят в сторону Испании.»

Пабло Альварес
управляющий винодельней Vega Sicilia

Испания - третья страна по объему производимых вин. Отличительная черта вин из Риохи, Наварры и других регионов - выразительный вкус, приятная терпкость и крепость.

Наряду с французскими и испанскими, они возглавляют рейтинги самых дорогих в мире и становятся желанными экземплярами в коллекциях ценителей со всего мира.

Предлагаем ознакомиться со списком знаменитых испанских вин, за которые придется выложить круглую сумму, если вы захотите их попробовать. Но они того стоят.

43 500 $


«Херес-де-ла-Фронтера» - самое старое вино в Европе. Именно почтенный возраст объясняет сумму, которую за него готовы заплатить. На данный момент 5 дорогостоящих бутылок принадлежит крымскому винодельческому комбинату «Массандра», другие 3 в 2001 году были проданы на лондонском аукционе Sotheby’s за 43 500 $.

Названо вино в честь одноименного испанского города, расположенного на юге Андалусии. Там оно впервые было произведено в 12 веке.

Vega Sicilia Único, 1968

66 500 $

Баскская «Вега Силиция» - «неугасающая звезда» Испании, созданная по уникальной, противоречащей современным законам виноделия технологии. Вино выдерживалось в маленьких дубовых бочках… до 16 лет! Ни одно известное сухое вино не может так долго сохранять вкус - оно окислится и «увянет». Но Vega Sicilia Único - исключение.

Длительная выдержка только добавляет напитку свежести и выразительности. Секрет - в строгом, «фанатичном» соблюдении всех этапов создания шедевра. Для производства отбирался только идеально вызревший и на 100% здоровый виноград в нужной пропорции: 80% - сорт Темпранильо, 20% - сорт Каберне Совиньон. Для каждой партии устанавливался свой режим брожения, настаивания и выдержки. Только когда все партии вызревали и гармонизировались по отдельности, их соединяли.

Teso la Monja производится в Торо известной династией виноделов - Эгуренами. Виноград сорта Темпранильо выращивается на одноименном винограднике с галечно-гравийными почвами, не тронутом филлоксерой.

Вино создается полностью вручную. Созревший виноград отжимает лично Эдуардо Эгурен, сын энолога Маркоса Эгурена. После ферментации напиток в течение 24 месяцев выдерживается в новых бочках из французского дуба и только потом разливается в бутылки характерной округлой формы.

Почти ювелирная работа виноделов и ограниченный тираж объясняют высокую стоимость и популярность напитка. К тому же первый обладатель Teso la Monja - не кто-то, а сам король Испании Хуан Карлос Первый.

Бутылка поставляется в лаконичной подарочной коробке из бука, повторяющей яйцевидную форму бочки, в которой выдерживается напиток.

Легендарное Teso la Monja хранится и в нашем ресторане.

Pingus

За 18 лет своего существования Pingus прочно завоевал сердца ценителей эксклюзивного вина. Все дело - в ограниченном количестве бутылок. Вино крайне сложно достать - в 1997 году 75 ящиков лимитированного выпуска напитка утонуло в Атлантическом океане в результате крушения торгового корабля.

Pingus производится по сей день в ограниченном количестве с крошечного участка виноградника со 100-летними лозами Темпранильо, отличающихся низкой урожайностью.

La Faraona

Это вино имеет небогатую историю - винодельня Descendientes de Jose Palacios была основана только в 1999 году. Несмотря на это, La Faraona завоевал мировую славу как одно из самых качественных и недоступных в мире вин.

Каждый год на свет появляется не больше одной бочки напитка. Для производства используется отборный виноград, растущий на акре земли - это всего 0,4 га.

L"Ermita

L"Ermita - очередная заслуга основателя винодельни Descendientes de Jose Palacios Альваро Паласиса. В 1993 году на склоне крутого холма он обнаружил виноградник со старыми лозами, ставший сегодня достопримечательностью Приората.

Вино, заслужившее мировое признание, произведено из сортов Гарнача (80%) и Кариньян (до 20%) и отличается элегантным, шелковистым вкусом. Те, кто его пил, без скромности дают оценку - «L"Ermita нужно обязательно попробовать, прежде чем умереть.»

Это вино уже долгие годы привлекает любителей и коллекционеров со всего мира, становясь все более востребованным год от года. Это неудивительно, ведь изготовитель Unico Gran Reserva - знаменитая винодельня Vega Sicilia, выпустившая в 1968 году одно из самых ценных вин стоимостью 66 500 $.

Как и знаменитый предшественник, это вино долго выдерживается в дубовых бочках. Нельзя предугадать, когда на рынке появится очередной выпуск Unico Gran Reserva - винодельческое хозяйство самостоятельно решает, когда бутылка выйдет в свет. Недоступность порождает спрос - в списке ожидания напитка числится порядка 5 000 человек.

Pesus

Pesus - эталон традиционного красного вина. Производится семейным хозяйством Bodegas Hermanos Sastre, в котором практически нет наемных сотрудников. Название напитка происходит от имен двух братьев - руководителей винодельни, Педро и Хесуса.

В 2002 году Педро Састре погиб, и сегодня хозяйством управляет один брат. Вино выпускается по сей день, хоть и в очень небольших объемах - около 1 500 бутылок в год. В производстве используются старейшие лозы Каберне Совиньон, Мерло и Темпранильо.

Contador

Через несколько лет Ромео переоборудовал в винодельню родительский гараж, где произвел 2 наиболее ценных сегодня винтажа - 2004 и 2005 года. Один из ведущих мировых винных критиков Роберт Паркер дал вину максимальные 100 баллов, после чего гаражный напиток стал стремительно расти в цене.

Contador не похож на типичные красные вина Риохи. Его особенность - высокая плотность и чрезвычайная фруктовая сложность. Напиток не имеет древесных нот, поскольку не выдерживается в американском дубе, как это принято в регионе.

«Клос Эрасмус» - элегантное красное вино, уже дважды получившее 100-бальную оценку от известного критика Роберта Паркера. Создатель напитка - Дафни Глориан, купившая «дикое» хозяйство Clos I Terraces из прихоти, но сумевшая превратить его в один из ведущих винодельческих центров.

Для производства используется купаж винограда сортов Гренаш и Сира, собранный с виноградника на восстановленных террасах, созданных еще древними греками. 22 месяца вино выдерживается в 228-литровых дубовых барриках, где приобретает богатый, сложный вкус с оттенком темных фруктов, фенхеля, специй и спелых танинов. Но главное достоинство Clos Erasmus - выраженная минеральность.

Суммы, которые коллекционеры готовы отдать за обладание бутылкой вина, доказывают - испанское виноделие высоко ценится не только в Средиземноморье, но и далеко за его пределами.

Некоторые вина, представленные в списке, есть в коллекции El Asador. И вы можете их попробовать.

Всего в неполном часе езды от Барселоны, недалеко от побережья Средиземного моря, находится знаменитый винодельческий регион . В этом краю, известном как «страна кавы» (испанского шампанского), находятся несколько сотен виноделен — от крупных заводов типа Фрешенета (мирового лидера в производстве игристых вин) и Торреса до совсем небольших семейных предприятий, чьи виноградники можно обойти буквально за четверть часа. Об одной из таких маленьких винных ферм мы и хотим вам рассказать.

Типичный пенедесский пейзаж:

Эта винодельня — первая, которую мы обнаружили несколько лет назад во время исследования Пенедеса, и она же до сих пор остается нашей самой любимой. Ощущения, испытываемые во время ее посещения, совершенно незабываемые — в этом сходятся все те, кто принимал участие в наших .

В чем уникальность именно этой винодельни, что отличает ее от сотен других подобных предприятий? Здесь можно отметить несколько моментов. Во-первых, это само здание фермы — очень симпатичная мазия (каталонская крестьянская усадьба) 17 века.

Частью фермы является небольшая капелла — такие обязательно есть в каждой старой мазии.

Еще одна особенность этого места — это уникальнейший музей винодельческих инструментов, собранный руками одного-единственного человека — хозяина фермы и главы семьи Марселино.

Насчитывающий многие тысячи экспонатов музей, по словам его создателя, является единственным в своем роде в Испании. Такой коллекции из ста с лишним старинных насосов для перекачки вина вы не найдете ни во Фрешенете, ни в погребах Торреса, в которые возят туристов ленивые агентства.

Именно с этой террасы с насосами начинается экскурсия по винодельне, которую проводит для нас либо сам Марселино, либо один из его сыновей. Мы заходим внутрь здания мазии, и начинаются сюрпризы — перед нами словно открываются новые измерения. Кажущаяся совсем небольшой снаружи ферма скрывает под собой три подземных этажа, общая площадь которых в несколько раз превышает размеры самого здания.

Стены и потолки подземной части винодельни обильно увешаны самыми разными винодельческими и сельскохозяйственными инструментами, с помощью которых еще пару поколений назад делали вино, хлеб, оливковое масло…

Спускаемся на этаж ниже, пространства расширяются:

Музей — это, бесспорно, интересно, но главное на винодельне — это все-таки вино, или, в данном случае, кава — она составляет порядка 80% от всей продукции фермы. Каву Марселино и сыновья делают, к слову, превосходную. Знаменитый американский винный критик Роберт Паркер два раза за последних несколько лет называл их каву лучшим игристым вином в мире, благодаря чему на сегодняшний день три четверти продукции винодельни идет на экспорт. Изготовленную в этих подвалах каву можно встретить в лучших ресторанах Манхэттена. Заслуженно гордящиеся этим фактом виноделы даже оборудовали в погребах небольшую часовенку, посвященную Паркеру.

Продолжим рассматривать музейную экспозицию. Эти стеклянные чайнички называются «порроны» и предназначены для коллективного винопития, так как в процессе питья не происходит касания носика губами — вино просто льют в рот с вытянутой вверх рукой. Поррон до сих пор используется в большинстве сельских таверн Каталонии.

Еще немного винодельческого винтажа:

Такие керамические сосуды, как этот, используют вместо бочек для приготовления вина в Израиле. Как он оказался в Пенедесе, можно только гадать.

Еще один спуск, и мы попадаем в святую святых — погреба, где происходит вторичная ферментация кавы. Это третий подземный этаж, здесь круглый год одна и та же температура — 14 градусов.

Бутылки с игристым вином находятся здесь от 12 до 40 месяцев — чем дольше, тем более качественный и дорогой продукт получится в конце.

Теперь, когда кнопки фотоаппаратов уже отполированы до блеска, можно приступить к дегустации.

Во второй половине августа-сентябре во время наших можно будет понаблюдать воочию за самым важным периодом в жизни винодела — сбором и переработкой винограда. Записывайтесь заранее, если хотите поучаствовать — времени осталось немного, а количество мест ограничено.

Для того, чтобы лучше понять культуру и обычаи испанцев, познать их жизнь изнутри, а не на туристических маршрутах, рекомендуем в одном из ваших ближайших путешествий по Испании, совершить винный тур: насладиться пейзажами виноградников, посетить винодельни, поучаствовать в дегустациях или принять участие непосредственно в уходе за лозой и в местных праздниках.

Испания - один из крупнейших производителей вина в мире. В нашем Королевстве насчитывается 69 регионов, имеющих статут «Наименование по происхождению», а также много других качественных вин со статусом «Авторские вина», «Гаражные вина» и «Вино плантации». Энологическое богатство Испании впечатляющее, и, не удивительно, что виноград здесь выращивают во всех регионах страны, несмотря на разность климатических, почвенных и прочих условий.

Путешествовать по винным регионам Испании можно круглый год и в каждом сезоне вы найдете свои преимущества и свою красоту.

1 Винный маршрут Риоха-Алавеса

Риоха-Алавеса, самый южный регион Страны Басков, одним из первых в Испании задумался о доступности и привлекательности винного туризма. С конца 90-х годов винодельни одна за другой стали приглашать лучших архитекторов со всего мира, для строительства новых зданий для своих заводов, превратив регион в настоящий музей современной архитектуры под открытым небом.

Некоторые винодельни пошли традиционным путем и вели строительство в традиционном стиле «шато». Владельцы же старинных, средневековых погребов, постарались сделать всё, чтобы их погреба стали доступны и интересны для посетителей.

И как результат преобразований последних 20 лет, Риоха-Алавеса заслуженно стала самым привлекательным в Испании регионом для туристов, предоставляя множество интересных программ для отдыха.

Знаменитая кухня Страны Басков, великолепные пейзажи, история, традиции и сервис делают винный тур в Риоху-Алавесу одним из самых насыщенных и привелигерованных.

2 Винный маршрут Рибера-дель-Дуэро

Рибера-дель-Дуэро - один из самых интересных регионов для винного туризма в Испании. Между Вальядолидом, Бургосом и Сория вы найдете множество превосходных виноделен, производящих лучшие вина Испании, а также насладитесь богатой историей, вкуснейшей традиционной кухней и множеством интересных городков и деревень.

Маршрут по виноградникам и винодельням Рибера-дель-Дуэро тесно переплетается со старинными замками, монастырями и лучшими Готическими соборами Испании.

Здесь вы можете поселиться как в традиционных небольших усадьбах, так и на современных винодельнях с превосходными «спа-комплексами», предоставляющими услуги модной нынче «вино-терапии».

А прогулка по холмам Пеньяранда-де-Дуэро доставит вам истинное наслаждение.

3 Винный маршрут в Галисии Риас-Байшас

Галисия - один из самых таинственных и загадочных уголков Испании. Её потрясающие зелёные пейзажи никого не оставят равнодушными. А если ваше путешествие в эту «галисийскую сказку» совместить ещё и посещением виноделен, то будьте уверены, ваш отдых удался на славу!

«Наименование по происхождению» Риас-Байшас получила всего 25 лет назад. Но уже сегодня вина этого региона одни из самых узнаваемых и любимых. Утонченное белое вино Альбариньо - прекрасно и как аперитив к обеду и наилучшим образом сочетается с морской кухней. Ведь это, прежде всего, вино с тонким ароматом океана.

Сегодня в Риас-Байшас открыто для посещения 50 виноделен, а также предоставляется более 100 различных программ для винного туризма.

Ваши маршруты по винодельням пройдут по рыбацким городкам, традиционным усадьбам и монастырям с разнообразными пейзажами виноградников и восхитительной природы Галисии.

4 Винный маршрут Кава-дель-Пенедес

В сердце Каталонии, недалеко от Барселоны и Ситжеса, вы можете встретить бесконечные пейзажи виноградников.

Винные погреба Пенедес, где производят не только вина, но и восхитительное шампанское, хорошо посещать во время сбора винограда в сентябре и октябре.

Отличное место, чтобы начать свой винный тур по Каталонии, это винодельня Кастельойг или Кавес Надаль. И обязательно прогуляйтесь по Сант-Садурни, столице знаменитой Кавы.

5 Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес

Этот винный маршрут по Андалусии объединяет 3 региона со статутом «Наименование по происхождению»: Херес-Шерри, Мансанилья-де-Санлукар и Винагре-де-Херес, а также регион со «Специфическим наименованием» Бренди-де-Херес.

Андалусия, самый солнечный и самый артистичный регион Испании, производит превосходные вина и отличное бренди.

Маршрут вина и бренди Марко-де-Херес проходит по небольшим горным городкам и портовым деревням, каждая из которых может удивить вас своей интересной культурой и богатой историей. Посещение винных погребов Андалусии в сопровождение традиционной кухни - это удовольствие, досягаемое для каждого.

6 Винный маршрут Утьель-Рекена

Валенсийское сообщество - отличное место для любителей дегустации вин. Всего в нескольких километрах от моря пролегает винный маршрут Утьель-Рекена. И это единственное место в мире, где для производства вина используют виноград сорта Бобаль. В винных погребах региона производят очень интенсивные красные и розовые вина.

Семь тысяч семей и более 100 винных погребов живут здесь производством и культурой виноделия, которая в данном регионе насчитывает историю возрастом более 2.500 лет.

Этот регион также славится своими маршрутами для сендеризма, идеальными для того, чтобы насладиться такими уголками, как Парк природы Осес-дель-Кабрьель.

7 Винный маршрут Риоха-Альта

Говоря о виноделии в Испании, мы не можем обойти вниманием Верхнюю Риоху. Это колыбель виноделия и винной культуры, регион, где зарождалась главная наша культура, где издревле производились лучшие вина Испании. И сегодня Риоха-Альта предоставляет тысячу возможностей, чтобы познать культуру виноделия.

Здесь вы можете посетить как современные производства, так и традиционные винные погреба, насладиться риоханской кухней и потрясающими пейзажами.

Оденьте удобную обувь и затеряйтесь на несколько дней в виноградниках, пройдя по идиллическим сельским пейзажам пешком. Насладитесь жизнью «Настоящей Испании», Испании-труженницы, королевства, бережно охраняющего свою историю, культуру и традиции.

8 Винный маршрут Приорат

На крутых склонах пиренейских гор, в условиях сурового горного климата, с древних времен местные крестьяне выращивали виноградники. Эта особая зона по своим климатическим и геологическим условиям, дает урожай, из которого делают превосходные вина.

И обязательно спуститесь в старинные винные погреба монастыря Скала Дей.

9 Винный маршрут Хумилья

В Мурсии Праздник сбора винограда Вендимия проводится в середине августа.

И если тебе хочется принять участие в сборе урожая, и непосредственно в его производстве, топча в большой бочке ногами ягоды, выжимая из них сок, то ты сполна получишь здесь это удовольствие!

Празднества в Мурсии проходят на широкую ногу и для всех желающих: для молодых, стариков и даже детей, которые устраивают свои праздничные шествия.

10 Винный маршрут Рибейра Сакра

Ла Рибейра Сакра - это ещё один уголок Галисии, где вино производят с особым энтузиазмом.

20 городков в центральной части Галисии между Луго и Оренсе, раскинувшиеся по берегам рек Миньо, Силь и Кабе, входящие в винный маршрут Рибейра Сакра, не только познакомят вас со своими уникальными превосходными винами, но и своими пасторальными пейзажами завлекут вас в настоящую сказку.

Рибейра Сакра - это земля каньонов и ущелий, в окружении вечнозеленых лесов, а также монастырей, храмов и доисторических руин.

11 Винный маршрут Сомонтано

У подножия Пиреней, в центре провинции Уэска, Арагон, находится Сомонтано, одно из привилегированных мест мира, где вино - это искусство, гастрономия, культура и сама жизнь. Превосходное место, чтобы насладиться магией вина!

Сомонтано - это калейдоскоп из средневековых горных городков, великолепной природы, гастрономии, хорошего вина и сотни других прелестных уголков.

Бесконечные виноградники окружены чудесами романского искусства и восхитительными горными пейзажами, изрезанными каньонами и оврагами Заповедника Ла Сьерра и Лос Каньонес-де-Гуара.

В первые выходные августа здесь празднуют Фестиваль Вина Сомонтано в городке Барбастро, который мы вам рекомендуем посетить.

Винный маршрут Сомонтано гарантирует высокое качество вин, превосходный сервис и профессионализм, которые помогут вам смаковать удовольствие, получаемое от путешествия.

12 Винный маршрут Наварры

Винный маршрут Наварры - для самых увлеченных и любящих наслаждаться жизнью. Он включает в себя винодельни, средневековые города, винотеки, бары, рестораны, традиционные усадьбы среди виноградников, а также монастыри, музеи вина и множество программ для вашего активного отдыха.

Самые активные могут принять участие в работах на виноградниках вместе с профессиональными виноделами, а затем насладиться «завтраком на траве» или обедом в винном ресторане, где к каждому блюду вам подадут особое вино.

Любители истории на этом винном маршруте Наварры насладятся средневековыми городами, знаменитым римским мостом Пуентэ-Ла-Рейна, великолепным королевским Дворцом Олите, монастырями и замками.

Теперь вы можете сами составить свой лучший винный тур в Испанию или заказать его у профессионального гида -

Гастрономические и винные туры по регионам Испании позволяют познать особенности национальной кухни, насладиться неповторимой местной рецептурой, почувствовать культуру народа. Среди разновидностей кулинарного путешествия в Испании (городской или сельский, пивной или сырный) наиболее популярным является винный туризм, включающий дегустацию и покупку вина на винодельнях, где не теряется аромат и оригинальный вкус продуктов. Благодаря идеальным условиям содержания, вино на винодельне имеет наивысочайшее качество.

В Испании виноделие возникло во втором тысячелетии до н. э., но широкое развитие получило лишь в восьмом веке до н. э., когда в страну пришли греки-колонисты. Вино стало одним из основных элементов испанской кухни. Наряду с Францией и Италией, Испания принадлежит тройке самых крупных в мире производителей вина, выпуская огромное разнообразие превосходных вин, в том числе сорта известные далеко за пределами страны.

В настоящее время в Испании 5,77 млн. акров заняты под виноградной лозой – это больше, чем в какой-либо стране мира. В этом государстве каждый год производится более четырех миллиардов литров лучшего вина.

Виноделие Испании представлено и молодыми, сочными, красными винами – неприхотливыми, энергичными, с букетами клубники и чернослива; и более серьезными красными винами, ароматными и теплыми, где к приятному ощущению чернослива примешиваются тона сливочного масла и цветущего клевера на зрелой танинной основе. Лучшие вина старой Испании по прежнему пользуются большим спросом. Как и раньше в Риохе готовят и красные сливочно-маслянистые мягкие вина, и белые, выдержанные в дубовых бочках с оттенками заварного крема.

Кава – это название игристых вин в Испании, произведенных традиционным методом шампанизации. Однако, это не подражание французскому шампанскому, а особый тип игристого вина, изготовленного в определённом регионе из определённых сортов винограда.

Несмотря на то, что оно производится в различных северо-восточных регионах страны, большая часть алкогольного напитка поступает из Пендеса. Кава по вкусу не всегда напоминает шампанское. В настоящие дни для большей утонченности купаж может содержать сорт «шардоне», но основные сорта винограда – «пареллада», «шарело», «макабео», которые могут претендовать на звание «лучший белый виноград года». Превосходнейшие испанские вина кава имеют приятный, освежающий вкус и практически оптимальное соотношение цены и качества среди шипучих.

Все классические испанские вина – сладкие, сухие, игристые – вне зависимости от крепости и сладости содержат лишь естественные компоненты. В алкоголь никогда не добавляют сахар, спирт и прочие ингредиенты. Содержимое в бутылке создается солнцем и землей Испании, а также непревзойденным искусством испанских виноделов.

В Испании культивируется много разных сортов винограда, известных и в других странах, однако отдельные сорта уникальны исключительно в конкретных регионах. Многие лучшие вина Испании производятся из купажей нескольких сортов винограда.

Вино – не просто алкогольный напиток, это традиции, история, культура, искусство целых народов. В конце концов, это продукт, способный вызывать абсолютно новые впечатления даже у бывалых туристов.

На территории Испании действуют более двадцати винных туров. В отдельных провинциях винный туризм достигает значительной степени развития, а некоторые находятся на ранней стадии. Основные винные маршруты Испании на настоящий день – это Херес, Риоха, Пенедес. Каждый год более полмиллиона туристов отправляются в эти места, чтобы познакомиться не только с местными винами, но и тайнами их производства.

Продолжительность винного тура от нескольких дней до нескольких недель, он включает в себя разнообразную подборку увлекательных мероприятий: экскурсии по виноградным плантациям, посещение старинных погребов и виноделен, национальных ресторанов, дегустацию, где туристы лично знакомятся с виноделами, познают культуру, технологию и вековые традиции производства известных испанских вин. Во время таких путешествий есть возможность посетить народные праздники, тематические винные фестивали и местные культурные достопримечательности.

Херес (херезский винный треугольник в Андалусии) отличается старинными аутентичными винными погребами, гастрономическим праздниками и увлекательной культурной программой, а Рибера-дель-Дуэро примечателен музеем вина, расположенном в замке Пеньяфьель. Район (комарка) Рибера-дель-Дуэро расположен недалеко от Мадрида, всего около полтора часа езды.

На маршруте Риоха Алавеса замысловато сочетаются средневековые усадьбы со столетними винными погребками и авангардистскими сооружениями. Здесь жизнь вращается вокруг создания вина, а вся округа в зависимости от времени года утопает в море виноградников разных оттенков и цветов. Престижные вина местного производства пользуются популярностью во всем мире.

Для туристов, отправившихся в винный тур, разработано несколько основных развлечений. Самое распространенное – это посетить винный погреб , увидеть оборудование и в подробностях узнать процесс изготовления вина. Часто, это основные мотивы путешествия, формирующие большую часть винного тура.

Следующей по популярности является увлекательная прогулка по виноградникам . Есть туристы, которым собственными глазами интересно увидеть виноградные лозы, прикоснуться к чудным гроздьям и узнать особенности выращивания различных видов винограда: размножение, созревание, сбор урожая. На незначительных производствах, как правило, роль экскурсовода исполняет хозяин виноградника.

Также винные туры приглашают насладиться не только видом на виноградники, но и захватывающими природными пейзажами рядом с винными погребами. Многие туристы отдают предпочтение спокойному времяпровождению на склоне холма с прекрасным видом на виноградники, где есть возможность посидеть и продегустировать лучшие вина местного производства.

Дегустация у приезжих гостей пользуется наибольшей популярностью. Каждый визит к оборудованию винного погреба или прогулка по виноградникам обычно сопровождается дегустацией вин местного производства. Дегустации бывают различных видов: классические, для VIP-персон, для потенциальных клиентов, в винном погребе, ночные, с музыкой, на виноградниках.

В Испании существуют определённые традиции и правила употребления вина . Предпочтительным аперитивом считают вина Хереса и Кава. Принято употреблять с Кавой хамон серрано – знаменитую вяленую ветчину, рубленое мясо цыпленка в сухарях, сухофрукты. С розовым вином испанцы употребляют такое популярное блюдо национальной кухни как хлеб, натертый чесноком и помидорами (pan сon tomate). Также розовые вина хороши с национальными блюдами Кастилии из тушеных овощей.

Повсеместно в ресторанах и кафе встречается «домашнее вино» – vino de la саsа, как правило, недорогое и приятное на вкус. Без этого алкогольного напитка не обходится ни одно застолье. Принято его пить, разбавляя минеральной водой. Традиционную испанскую паэлью рекомендуется запивать молодым красным или белым винами, а также отборными винами из Хереса.

Существует общее правило выбора вина: не должно быть сильно выраженного контраста между цветом вина и блюд.

К морепродуктам подходят идеально как молодые, так и более выдержанные белые вина, а красные вина резерва или гран резерва хорошо сочетаются с мясными блюдами. С этими винами употребляются сыры, а сыр-рокфор часто запивают сладкими винами. С молодым красным вином уместно заказывать различные чесночные супы и закуски, например, из грибов.

Важное значение имеет температура подачи вина. Молодые красные принято подавать охлаждёнными до +15С, выдержанные красные до +18С, белые до +10С, а кава до +6С. В Испании считают неприличным не знать наименований знаменитых областей виноделия, распространенных сортов винограда в стране, наиболее известных марок первосортных испанских вин.

Для некоторых почитателей винных туров приобретение качественного вина служит главным поводом, чтобы отправиться на экскурсию в винный погреб. Ведь только посетив лично центр производства, можно убедиться в качестве продукта.

В правильно спланированном винном туре обязательно останется время, чтобы хорошим вином насладиться в компании. Такой опыт испанцы перенимают у американцев, жителей центрально европейских стран и африканцев.

Сейчас стало очень популярным, в особенности для таких туристических направлений как Херес, Риоха, Пенедес, Рибера-дель-Дуэро создавать комфортные пространства для посетителей, желающих собраться небольшими группами для семинаров, бизнес-переговоров, каких-либо празднований или деловых встреч. Владельцы многочисленных виноделен реконструируют старые винодельческие подвалы и превращают их в залы, приспособленные для разных профессиональных нужд современных офисных работников.

Винный туризм в настоящие дни настолько развит и популярен, что уже даже созданы специализированные роскошные винные отели и спа-комплексы. А чтобы сформировать изысканный образ культуры виноделия современные виноделы обращаются к услугам престижных архитекторов.

Кроме того, в последние годы отдельные бодеги начали предлагать туристам еще одну необычную услугу: поселение на ночь в винном погребе. Желающий за отдельную плату может переночевать в таком «отеле» и не беспокоиться об обслуживании и комфорте – здесь все на высоком уровне. Винодельни Испании таким образом дарят незабываемые впечатления от ночного времяпровождения под столетними сводами погреба, где все пропитано историей и легкими ароматами винограда.

После вступления Испании в ЕС, в стране было разработано свое винное законодательство, соответствующее аналогичным законам европейских государств. В результате была создана система квалификации лучших вин Испании.

Принятые в 1970 году законы о вине и виноделии повысили требования к винной промышленности по всей стране. Установленная в Риохе иерархическая лестница качества испанских вин была перенесена и в другие винодельческие регионы, имеющие статус DO (Наименование по Происхождению). В этих регионах виноделы имеют право на этикетках указывать наименование района как места происхождения вина.

С 1996 года винодельческое производство Испании заметно активизировалось, появилась возможность скорого выхода на европейский рынок. Старые подвалы были перестроены, заложены новые виноградники, на винодельческих предприятиях появилось современное оборудование. Ранее славились лишь два региона – Херес и Риоха, а ныне яркие и высококачественные вина из Каталонии, Валенсии, Наварры получили высокие оценки и пользуются спросом во многих странах мира.

Loading...Loading...