Суп томатный с морепродуктами. Средиземноморский изыск — «зуппа ди пеше». Со сливочным вкусом

Пошаговые рецепты приготовления томатного супа с морепродуктами и рыбой, яйцом, сыром и вином

2018-03-04 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

1769

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

57 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с морепродуктами

В средиземноморской кухне нет ухи в классическом ее понимании. Там готовят ароматные супы с морепродуктами, частенько в них добавляют помидоры. Лучше использовать консервированные овощи, хотя можно подобрать и свежие сочные томаты.

Ингредиенты :

  • Морской коктейль — 0.5 кг;
  • Помидоры консервированные — 800 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • Сахар — 10 г;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Базилик, орегано, чабер.

Пошаговый рецепт томатного супа с морепродуктами

Почистите лук и чеснок. Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте на оливковом масле в толстодонной кастрюле.

Покрошите чеснок, добавьте и его в кастрюльку. Обжаривайте овощи до золотистого оттенка.

Снимите кожицу с консервированных помидоров, мякоть перетрите в блендере. Соедините ее с томатным соком, залейте полученной смесью лук и чеснок. Добавьте воды, чтобы суп получился не слишком густым.

Продолжайте нагревать содержимое кастрюли. Когда супчик закипит, добавьте в него размороженных морских гадов. Посолите, высыпьте туда же ложку сахара и пряности. Томите блюдо на медленном огне еще 5 минут, затем дайте ему настояться.

Если есть возможность, лучше купить морепродукты по отдельности и собрать свой коктейль. Самым вкусным получается суп из креветок с мидиями, гребешками и кальмарами. Подавайте его с чесночными гренками или чиабаттой.

Вариант 2: Быстрый рецепт томатного супа с морепродуктами

Этот томатный супчик готовится очень быстро. Для оригинального вкуса в него добавляют маслины и эстрагон. Помидоры лучше заранее измельчить блендером, чтобы можно было сразу же добавить их в кастрюлю.

Ингредиенты :

  • Креветки — 200 г;
  • Маслины — 100 г;
  • Луковица;
  • Перетертые помидоры в собственном соку — 600 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Перец чили, эстрагон, петрушка.

Как быстро приготовить томатный суп с морепродуктами

Подготовьте кастрюлю с толстым дном или сотейник. Вылейте в нее немного масла, поставьте на огонь.

Пока масло разогревается, почистите и нашинкуйте лук с чесноком. Обжарьте их на среднем огне, добавьте чили и эстрагон.

Если маслины крупные, нарежьте их кольцами. Высыпьте в кастрюлю, долейте немного жидкости из банки.

Высыпьте в кастрюлю томаты. Посолите и поперчите, дождитесь закипания супа. Разбавьте его горячей водой по вкусу.

Положите в супчик размороженные креветки, добавьте мелкорубленую петрушку. Доведите до кипения, снимите с огня и закройте кастрюлю крышкой.

Не забывайте о специях — морские гады прекрасно сочетаются с базиликом, тимьяном, орегано и мятой. Для экономии времени можно приобрести готовую смесь итальянских или средиземноморских трав.

Вариант 3: Томатный суп с морепродуктами, вином и сыром

Этот изысканный рецепт требует определенных кулинарных навыков. Придется потратить время, чтобы найти нужные продукты и правильно приготовить суп, но результат стоит того.

Ингредиенты :

  • Томаты свежие — 400 г;
  • Красная луковица;
  • Уксус бальзамический — 20 мл;
  • Морковка;
  • Базилик (листья);
  • Консервированные в собственном соку помидоры — 1 кг;
  • Перец сладкий — 70 г;
  • Масло оливковое — 20 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Сыр грана-падано — 100 г;
  • Вино белое сухое — 200 мл;
  • Креветки королевские — 1 кг;
  • Мускатный орех, итальянские травы, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Ошпарьте помидоры кипятком, затем аккуратно удалите с них кожицу. Нарежьте мякоть кубиками.

Очистите морковь, лук и чеснок. Вытащите семена из болгарского перца. Измельчите все овощи, обжарьте их на оливковом масле.

В чашу блендера выложите помидоры, добавьте уксус и специи. Порвите листочки базилика, высыпьте их к остальным ингредиентам. Измельчите их блендером.

Добавьте в чашу обжаренные овощи, вылейте вино, посолите. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Если вам нравятся острые супы, добавьте немного соуса табаско и перец чили.

Пересыпьте томатное пюре в кастрюлю или сотейник. Если нужно, долейте немного воды, чтобы получить более жидкую консистенцию. Вскипятите суп, пусть варится еще десять минут на слабом огне.

На горячую сковороду вылейте еще немного оливкового масла. Обжарьте на нем мидии и креветки. Посолите их, посыпьте итальянскими травами. Через пару минут можно будет снимать морепродукты с огня, пересыпать их в кастрюлю с супчиком.

После добавления креветок и мидий нужно проварить суп не больше двух минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой.

Этот супчик должен обязательно настояться, благодаря этому он станет намного вкуснее. Блюдо можно рассыпать по тарелкам уже через 10-15 минут после приготовления. Каждую порцию обильно посыпьте тертым сыром.

Вариант 4: Томатный суп с морепродуктами и яйцом

Это блюдо получается необыкновенно нежным благодаря сочетанию морепродуктов, лимона и специй. В самом конце приготовления нужно добавить взбитое яйцо, можно также долить немного сливок.

Ингредиенты :

  • Морской коктейль — 250 г;
  • Сок томатный — 350 мл;
  • Луковица;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Свежий помидор;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Половинка лимона;
  • Два яйца;
  • Прованские травы, шафран, кориандр.

Как приготовить

Залейте морепродукты кипятком. Пусть размораживаются в течение 7 минут, после этого нужно слить воду. Можете откинуть морских гадов на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

В кастрюлю выложите морской коктейль, залейте 0.5 л кипяченой воды. Нагревайте заготовку для супа на среднем огне.

На сковороду вылейте немного растительного масла. Очистите и мелко порубите чеснок с луком, обжарьте их до мягкости. Высыпьте полученную зажарку в кастрюлю с морепродуктами.

Вырежьте сердцевину с семенами из перца, помидоры очистите, если нужно. Нарежьте овощи кубиками, обжарьте на масле, оставшемся после лука и чеснока. Через пару минут можно снимать их с огня.

Высыпьте жареные томаты и перец в кастрюльку, перемешайте. Добавьте соль и специи. По желанию можно бросить в супчик пару горошин душистого перца и лавровый лист.

Вылейте в кастрюлю томатный сок. Добавьте воды, если блюдо получилось слишком густым по консистенции.

Когда супчик закипит, выдавите в него сок из половинки лимона. Пусть содержимое кастрюли бурлит еще 5-7 минут.

Помойте яйца, разбейте их в мисочку, посолите. Тщательно взбейте вилкой или венчиком. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в суп, постоянно помешивая его. Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой.

Чтобы суп получился еще более вкусным и насыщенным, варите его на креветочном бульоне. Не обязательно готовить его из морских гадов, можно обойтись их панцирями. Отварите эти несъедобные части 15-20 минут, затем процедите бульон.

Вариант 5: Томатный суп с рыбой и морепродуктами

Этот супчик получается очень сытным и полезным благодаря добавлению белой рыбы. Коньяк можно исключить из рецепта, если вы не употребляете алкоголь или готовите для детей.

Ингредиенты :

  • Помидоры — 500 г;
  • Овощной или рыбный бульон — 650 мл;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сливки жирные — 200 мл;
  • Креветки без панцирей — 400 г;
  • Масло оливковое и сливочное — по 20 г;
  • Рыбное филе — 300 г;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Орегано, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Отварите филе белой рыбы в воде с небольшим количеством соли. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Рыба будет готова приблизительно через 15 минут. Процедите бульон, выложите филе на тарелку и остудите.

Бланшируйте помидоры, нарежьте их кубиками.

Вылейте в сотейник масло, протушите в нем томаты несколько минут. Добавьте орегано, выдавите через пресс чеснок.

Добавьте к помидорам овощной или рыбный бульон. Можно туда же вылить жидкость, оставшуюся после варки рыбы. Перемешайте содержимое сотейника, тушите еще четверть часа на медленном огне.

С помощью блендера пюрируйте томатную основу для супа. Рыбу нарежьте крупными кусочками.

Обжарьте креветки в сотейнике на сливочном масле. Через пару минут залейте их коньяком, выпаривайте его еще минуту.

Выложите томатное пюре к креветкам, дождитесь его закипания. Тонкой струйкой влейте в сотейник сливки, перемешайте все ингредиенты супа. Посолите и поперчите.

Выключите огонь, дайте супчику настояться. Непосредственно перед подачей положите в каждую тарелку несколько кусков рыбного филе.

В это блюдо можно добавлять любую белую морскую рыбу. Перед началом готовки хорошенько промойте ее, почистите и удалите кости.

  • Нарезать чеснок и лук. Обжарить на масле в большой кастрюле.
  • Томаты в собственном соку порубить ножом. Добавить к обжарке, залить водой. Тушить на максимальной температуре.
  • Очистить кальмары: поддев пленку, полностью ее стащить. Вывернуть кальмара внутренней стороной наружу и также снять пленку. Остатки пленки можно соскоблить ножом. Нарезать кальмаров крупными кусками.

  • Подготовить мидии: найти сбоку ракушки небольшой «хвостик» — это пучок водорослей (бородка), который необходимо выдернуть и выкинуть.
  • Влить еще кипящей воды для более жидкой консистенции супа и продолжить варить под крышкой. Спустя 2 минуты покрошить листики свежего базилика или приправить сушеным базиликом. Поперчить, посолить, добавить сладкую паприку и сахар. Перемешать, оставить на 3 минуты, не накрывая крышкой.

  • Положить мидии в створках, накрыть крышкой и дождаться, пока суп снова закипит. Густоту супа можно регулировать кипяченой водой.
  • При подаче полить чесночным маслом и украсить листиками базилика.

Всем нам с детства привычная уха легко может превратиться в заморское блюдо, если интересоваться кухней народов мира и обожать готовить. Сочетание привычных и экзотических продуктов способно подарить неожиданную радость всем любителям кулинарных экспериментов и удивить домашних за будничным или праздничным столом.

Помидор - один из обыкновенных овощей для наших широт, а морские обитатели - необычное лакомство. Если их собрать вместе, получится замечательное блюдо, родом из солнечной гостеприимной Италии - суп из морепродуктов с томатами. Он может быть каким пожелаете: острым, пряным, освежающим, сытным, густым. Всё зависит от выбора повара и его мастерства.

Для начала надо определиться, что именно из возможных составляющих будем использовать: замороженные мидии, креветки или кальмары, омары или лобстеры. Обитатели солёных вод отличаются между собой своеобразным вкусом и калорийностью.

Основные правила приготовления:

  1. Прежде чем обжаривать лук на оливковом масле, прогрейте в нём смесь итальянских трав.
  2. Никогда не передерживайте морепродукты, иначе они станут напоминать резину.
  3. Кусочки филе добавляйте в самом конце приготовления.

Несложный в приготовлении рецепт подойдёт для среднего уровня поварской умелости. Вам понадобятся:

Для начала нужно приготовить рыбу - почистить и отделить филе . Из спинки и хвоста сварить бульон. Для этого поставить воду в кастрюлю и выдержать лосось 25 минут. Тем временем очистить репчатый лук, нарезать его и обжарить на оливковом масле в течение 3 минут. Таким же образом поступить с мидиями.

Далее возьмите блендер и поместите в него сельдерей, предварительно нарезанный кусочками, лук жареный, помидоры вместе соком, приправы, базилик и свежий томат. Сделав пюре из ингредиентов, процедите бульон и добавьте в него полученную смесь, следом филе рыбы, разобранное на кусочки. Оставьте кипеть на три минуты, потом добавьте мидии и подождите ещё 60 секунд .

Перед подачей на стол нужно украсить зеленью. Яркий помидоровый цвет и рыбный вкус, супу обеспечены.

Любители острого могут взять на вооружение рецепт, весьма лёгкий в исполнении, даже для начинающих поваров. Он идеально подойдёт к любому столу. Ингредиенты:

Сварить прозрачный бульон. Довести лук до золотистого цвета на сковороде. Поместить томатное пюре и чили, тушить в течение 10 минут. Дать слегка остыть, разбавить горячим бульоном, прокипятить такое же количество времени, добавив в суп кусочки рыбы, сливочное масло. Если нужна густота, следует засыпать немного муки.

Предлагать к обеду, украсив рубленой зеленью. Для особой пикантности подойдут сметана и сыр. Это придаст похлёбке знакомый сливочный вкус.

Лучшие варианты итальянских блюд, как правило, придумывали бедняки, совсем не задаваясь этой целью. Они просто работали и искали возможность приготовить что-то сытное из подручных продуктов.

Это касается пиццы, пасты и чоппино - незатейливого супа, который готовили рыбаки прямо на берегу, из остатков своего улова. В переводе название похлёбки так и звучит - небольшой суп, подразумевая относительную простоту составляющих, необходимых для его исполнения. Итальянский томатный суп с морепродуктами стал деликатесом в 1850 году, претерпевая постоянные изменения стараниями шеф-поваров разных ресторанов. Иногда его название, звучит - чаопино, пина, чиопино.

Возьмите неглубокую сковороду и налейте туда 50 мл оливкового масла, разогрейте продукт и положите на дно траву базилика, розмарина и сухого чеснока. Дайте маслу пропитаться ароматами. Уберите специи. Обжарьте в пахнущей смеси одну головку лука шалот до лёгкого золотого цвета, добавьте томатное пюре, 400 г. Тушите на протяжении 5 минут.

Возьмите заготовленный рыбный бульон, смешайте с ним содержимое сковороды, а также лавровый лист и нарезанное филе трески, кипятите в кастрюле 5 минут. Теперь поместите туда морской коктейль в размере 300 г на 180 секунд. Следите за тем, чтобы не передержать подарки океана, иначе они будут жёсткими. Дайте похлёбке настояться. Подавайте, украсив зеленью.

Вариации компонентов для супа безграничны. Всё зависит от вашего желания. Рецепт чиопино можно придумывать прямо на ходу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чтобы удивить родных во время семейного обеда, можно приготовить наваристый томатный суп с морепродуктами. Это изумительно вкусное блюдо понравится даже искушённым гурманам, к тому же сделать его в домашних условиях не составит особого труда, а все необходимые продукты легко найдутся в любом супермаркете.

Томатный суп с морепродуктами, сваренный по классическому рецепту, получается ароматным, полезным и содержит совсем немного калорий. Для его приготовления подойдут замороженные мидии, креветки или улитки, которые хорошо гармонируют с томатным соусом и придают блюду изысканный и оригинальный вкус.

Используемые ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1,8 литра;
  • три луковицы;
  • два зубка чеснока;
  • один жгучий перец (небольшой);
  • два крупных помидора;
  • базилик – 80 грамм;
  • замороженные морепродукты (любые) – 480 грамм;
  • петрушка – 70 грамм;
  • сахар и соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать квадратиками, затем засыпать его в сковороду с горячим оливковым маслом и пожарить до светло-коричневого цвета.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить. После чего добавить их к луку и тушить три минуты.
  3. Чеснок порубить маленькими кубиками и тоже закинуть в сковороду.
  4. Теперь положить в томатную массу морепродукты и готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Налить в кастрюлю бульон, довести его до кипения и соединить с обжаркой.
  6. Перец вымыть, нарезать колечками и забросить в суп. Затем всё посолить, добавить мелко нарезанный базилик и сахар (3 грамма).
  7. Проварить блюдо около трёх минут, выключить конфорку.

Горячее угощение налить в глубокие тарелки и подать к столу. Каждую порцию супа рекомендуется украсить веточками петрушки.

По итальянскому рецепту

Итальянский томатный суп с морепродуктами внесёт разнообразие в ежедневное меню и будет достойно смотреться на праздничном столе. Блюдо имеет аппетитный вид и обладает ярким вкусом благодаря удачно подобранным компонентам и специям.

Используемые ингредиенты:

  • королевские креветки, кальмары – 0,3 кг;
  • морская рыба – 0,25 кг;
  • три дольки чеснока;
  • томаты – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перчик – 4 горошины;
  • белое вино (сухое) – 110 мл;
  • измельчённый мускатный орех – 40 грамм;
  • базилик, орегано, мята – по 2 грамма;
  • зелёный лук, кинза – 60 грамм;
  • соль морская – сколько потребуется.

Готовим:

  1. Рыбу почистить, вымыть и отделить филе. Затем наполнить кастрюлю водой (1,2 литра), поместить в неё рыбное мясо и отварить.
  2. Готовый бульон процедить, а филе нарезать маленькими кусочками.
  3. Морепродукты разморозить, сполоснуть чистой водой и произвольно нарезать.
  4. В сотейник налить масло, положить подготовленные морепродукты и обжарить их на максимальном огне до румяности. Добавить измельчённый чеснок, пряности, влить вино и размешать. Готовить одну-две минуты, затем отставить от огня.
  5. Помидоры опустить в кипящую воду и избавить от кожицы. После этого растереть их в блендере, добавить в сотейник, потушить несколько минут.
  6. Обжарку положить в бульон, закинуть в него рыбу, лавровый лист, горошины перца и морскую соль.
  7. Всё хорошо перемешать, варить при слабом кипении около четырёх минут. Затем засыпать рубленой зеленью и выключить плиту.

Готовому блюду дать настояться четверть часа под закрытой крышкой. Итальянский томатный суп рекомендуется употреблять с гренками и овощной нарезкой.

Из морского коктейля

Любителям экзотической кухни стоит взять на заметку рецепт питательного супа с томатами и морским коктейлем из морепродуктов. Угощение готовится довольно просто, а полученный результат приведёт в восторг всех присутствующих за обеденным столом.

Используемые ингредиенты:

  • луковица;
  • один болгарский перец;
  • ассорти из даров моря (замороженное) – 270 грамм;
  • четыре зубка чеснока;
  • два яйца;
  • три помидора;
  • томатный сок – 380 мл;
  • молотый перец, крупная соль – на свой вкус;
  • прованские травы, базилик, шафран (в сушёном виде) – по 8 грамм;
  • сок лимона – 20 мл.

Готовим:

  1. Морской коктейль из морепродуктов обдать кипятком и тщательно промыть. Затем отправить их в жаропрочную ёмкость с холодной водой, поставить на печь и варить пять минут.
  2. Чеснок и лук порубить мелкими брусочками, высыпать в сковороду с оливковым маслом. После чего обжарить до полупрозрачности и выложить в бульон с морепродуктами.
  3. Помидоры освободить от кожуры, измельчить и немного потушить на сковородке без масла. Затем добавить сок томатов, нарезанный полукольцами сладкий перец и готовить ещё три минуты.
  4. Томатную обжарку выложить в кастрюлю к остальным компонентам, засыпать все специи, травы, соль и варить семь минут. После этого влить сок лимона и заправить перцем.
  5. Разбить в тарелку яйца и интенсивно взболтать их вилкой. Затем тонкой струйкой ввести их в кипящий суп.
  6. Прикрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и оставить блюдо на двадцать минут.

Сытный супчик из томатов и морского коктейля готов. Осталось разлить его на порции и предложить попробовать в сочетании с поджаристыми тостами.

Суп-пюре с морепродуктами

Первое блюдо из морепродуктов, приготовленное в виде пюре, отличается густой консистенцией и нежным вкусом. Такое угощение можно употреблять как в горячем, так и холодном виде, во время дневной или вечерней трапезы.

Используемые ингредиенты:

  • свежие помидоры – 0,8 кг;
  • одна морковка;
  • мидии, гребешки, креветки – 0,55 кг;
  • луковица;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • четыре картофелины;
  • итальянские травы – 3 грамма;
  • тимьян, соль, мята – по вкусу.

Готовим:

  1. Снять с луковицы кожуру, затем нашинковать колечками и пожарить на масле.
  2. Морковь почистить, измельчить на тёрке с крупными отверстиями и отправить к луку. Тушить овощи вместе до золотисто-коричневого цвета.
  3. Очищенные от кожицы томаты перемолоть в мясорубке, смешать их с травами, нарезанным сельдереем и остальными специями.
  4. Очистить картошку от кожуры, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю и залить водой.
  5. Варить картофель, пока он не станет мягким, затем выложить в блендер, добавить томатную смесь, обжаренные овощи и растереть всё до состояния пюре.
  6. После чего вылить измельчённую массу в кипящий, картофельный бульон, посолить его и положить морепродукты.
  7. Продолжать готовить не больше пяти минут, затем выключить плиту.

Наполнить красивые тарелки супом-пюре из морепродуктов и угостить своих домашних. Блюдо можно подать с сухариками или свежей сметаной.

Технология приготовления от Юлии Высоцкой

Для банкета отлично подойдёт необыкновенно вкусное угощение – томатный суп с мидиями по рецепту Юлии Высоцкой. Интересное и красивое блюдо обязательно оценят все гости, пришедшие на праздничный ужин.

Используемые ингредиенты:

  • говяжий бульон – 600 мл;
  • мидии (замороженные) – 330 грамм;
  • томаты в собственном соку – 0,45 кг;
  • лук – 1 головка;
  • пять долек чеснока;
  • вино (полусладкое, белое) – 55 мл;
  • анчоусы (филе) – 3 шт.;
  • свежий тимьян – три веточки;
  • молотый перчик (острый и душистый) – 25 грамм;
  • половинка стручка жгучего перца;
  • сахарный песок – 13 грамм.

Готовим:

  1. Мелко нашинковать жгучий перец и чеснок (3 зубчика). Овощи обжарить одну минуту на оливковом масле, затем соединить с размороженными и очищенными морепродуктами.
  2. Все компоненты немного потушить и через три минуты добавить вино. Продукты перемешать и томить на плите, пока не выпарится алкоголь.
  3. В другую сковороду закинуть измельчённый лук и чеснок (2 дольки), недолго обжарить, добавить порезанное мясо анчоусов. Всё размешать, продолжать готовить ещё около 30 секунд.
  4. Закипятить бульон, выложить в него жареные анчоусы и лук. Затем добавить помидоры, сухие специи и порезанные стебельки тимьяна.
  5. Варить блюдо на минимальном огне пятнадцать минут, в конце посолить и добавить сахар.
  6. Разделить суп на две части, одну из которой следует измельчить в блендере и вылить обратно в кастрюлю.
  7. После этого угощение хорошо перемешать, положить в него тушёные мидии.

Со сливочным вкусом

Нежный и приятный супчик с сыром и морепродуктами прекрасно насытит, подарит отличное настроение и хорошо подойдёт для детского стола. Для этого угощения лучше подобрать мягкие сорта сыра, спелые овощи и крупные креветки.

Используемые ингредиенты:

  • дары моря – 400 грамм;
  • сливочный сыр (плавленый) – 3 шт.;
  • один репчатый лук;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль, орегано – на своё усмотрение;
  • морковка;
  • сухарики – 170 грамм.

Готовим:

  1. Картофель, морковку и луковицу почистить, вымыть и нашинковать средними брусочками. После чего сварить в солёной воде.
  2. Отлить половину готового бульона, растереть состав в блендере.
  3. Сыр порезать мелкими кусочками, закинуть в оставшийся бульон из овощей и активно перемешать, чтобы он растаял.
  4. После этого соединить растёртую смесь с сырной массой, поставить суп на плиту и варить на небольшом огне десять минут.
  5. Креветок сварить отдельно, опустив их в кипящую воду на семь минут.

Готовые морепродукты распределить по тарелкам и залить их томатным супом. В каждую порцию следует добавить немного сухариков, насыпать рубленую зелень.

Острый томатный суп с морепродуктами

Такое блюдо прекрасно подойдёт к крепким спиртным напиткам, поэтому особенно понравится всем мужчинам. Суп готовится совсем несложно и в итоге получается приятно острым, с богатым вкусом и соблазнительным ароматом.

Используемые ингредиенты:

  • рыба маленького размера – 0,4 кг;
  • филе горбуши – 0,35 кг;
  • морепродукты – 280 грамм;
  • перец чили (сухой) – 4 грамма;
  • лук – 85 грамм;
  • четыре средних помидора;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 0,6 литра;
  • два листика лавра;
  • соль, шафран, тимьян – сколько понадобится;
  • батон белого хлеба;
  • майонез – 180 грамм;
  • паста томатная – 20 грамм;
  • красный молотый перчик – 10 грамм.

Готовим:

  1. Удалить кожицу с помидоров, нарезать их маленькими квадратиками.
  2. Нашинковать соломкой лук, измельчить 2 дольки чеснока и пожарить их на оливковом масле в течение пяти минут. После чего соединить с помидорами и недолго потушить.
  3. Затем в овощную массу налить воды, засыпать все приправы, перемешать и закипятить.
  4. Мелкую рыбёшку почистить от костей, вымыть и закинуть к горячим овощам. Варить всё вместе около часа, затем суп процедить и перелить в другую ёмкость.
  5. Морепродукты разморозить, филе горбуши порезать кусочками и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
  6. Варить ещё четверть часа, затем выключить печь.
  7. Теперь следует приготовить вкусную закуску к супу. Для этого нужно мелко нарубить оставшийся чеснок, соединить его с красным перчиком, потом добавить томатную пасту и майонез.
  8. Хлеб порезать на тонкие ломтики, обжарить до румяности в тостере.

Подавать острый томатный суп надо в больших тарелках вместе с хрустящими кусочками хлеба и чесночным соусом. Приятного аппетита!

Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.

Морской коктейль - на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.

Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Супы из морских коктейлей: популярные рецепты

Кисло-острый суп (вариация супа Том-ям)


Ингредиенты Количество
Длиннозерный рис - 100 г
Томат - 1 шт.
Перчик чили - 1 шт.
Морской коктейль - 300-350 г
Лимон или лайм - 1 шт.
Перец душистый - 2 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 шт.
Соус соевый - 50 мл
Вода - 1 л
Соль - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.

Способ приготовления:

1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;

Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;

Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;

Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;

Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;

Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;

Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;

Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;

Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.

Суп томатный из морского коктейля

Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 350 мл;
  • Морской коктейль – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Куркума;
  • Базилик;
  • Прованские специи – 1 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Калорийность: 200 ккал.

Способ приготовления:

    1. Залить морское ассорти кипятком;

  1. Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
  2. Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
  3. Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
  4. Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
  6. Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
  7. Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
  8. Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
  9. Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
  10. Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами

Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 гр.;
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) - 2 л.;
  • Морской коктейль – 500 гр.;
  • Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Вино белое – 150 мл (по желанию);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп зеленый – несколько веточек;
  • Соль;
  • Масло сливочное - 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны;
  3. Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
  5. Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
  6. Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
  7. Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
  8. Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
  9. Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
  10. Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
  11. Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
  12. Подавать, посыпав укропом.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Ингредиенты:

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 180 ккал.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея следует очистить и нарезать;
  2. Измельчить луковицу и перец;
  3. Дары моря залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. В поставленную на огонь кастрюлю влить немного растительного масла. Нарезанный лук следует обжарить до мягкого состояния;
  5. Добавить сельдерей и перец. Обжарить 5 минут;
  6. Нарезать помидоры, добавить их в кастрюлю. Обжарить 2 минуты;
  7. Залить смесь водой. Ждать пока закипит;
  8. Нарезать кубиками картофель. Отправить его в кастрюлю. Варить 15 минут;
  9. Отправить к овощной смеси морское ассорти и специи. Посолить. Варить 5 минут;
  10. Снять супчик с огня. Позволить ему настояться в течение 10-15 минут;
  11. Подавать блюдо украшенным зеленью и кусочком лимона.

Можно использовать разнообразный набор овощей для супов из морского ассорти. Все зависит от предпочтений и вкусов тех, кто будет суп есть. С коктейлем можно экспериментировать, добавлять новые ингредиенты, заменять или исключать старые и даже придумывать свои собственные рецепты.

Читайте как приготовить . Такой десерт отличается интересным вкусом и свежестью, которая присуща только цитрусам.

Простой рецепт салата из копченой колбасы и капусты. Возьмите в копилку этот на каждый день.

Грудка индейки запеченная в духовке - нежнейшее, диетическое мясо. Которое по нашим рецептам.

Морские дары богаты микроэлементами, необходимыми аминокислотами и витаминами. Питательная ценность их сравнима с мясом, однако усваиваются они гораздо быстрее и легче. Поэтому важно использовать дары моря в своем рационе, делая питание разнообразным и полезным.

Морской коктейль - один из самых простых в использовании морепродуктов. Однако при его использовании в кулинарии важно знать некоторые тонкости и нюансы.

  • Размораживать морской коктейль не обязательно. Нужно просто залить его кипятком на 5 минут, а потом откинуть через дуршлаг. Если замороженное морское ассорти не будет использоваться в приготовлении супа, его можно сразу бросить в кипящую в воду;
  • Если коктейль все же разморожен, нельзя хранить его вне холодильника. Морепродукты быстро портятся;
  • Отваривать морской коктейль следует 5-7 минут. Поэтому при приготовлении супов его следует добавлять тогда, когда остальные ингредиенты практически готовы;
  • Если возиться даже с супами времени нет, достаточно просто отварить дары моря, посолить, добавить имеющиеся специи, сбрызнуть соком лимона и приступать к угощению.

Блюда, в которых можно использовать морской коктейль, очень разнообразны. С ним можно экспериментировать, добавлять в салаты, первые блюда, дополнять гарниры. Достаточно иметь в морозильнике пару упаковок замороженного ассорти, чтобы в случае необходимости быстро сварить себе вкусный и питательный суп.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...