Тосканский томатный салат. Салат «Тоскана»: свежие вкусы Италии Тосканский овощной салат

Панцанелла - это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.

Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен .

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции

Перец болгарский - 1 шт
Помидоры черри - 300 гр
Чиабатта - 250 гр
Анчоусы - 6 шт
Красный лук - 1 шт
Сельдерей - 2-3 стебля
Каперсы - 1 ст л
Базилик - горсть
Винный уксус - 1 ст л
Оливковое масло - 4 ст л
Чеснок - 1 зубчик

Первым делом раскроем вкус болгарского перца. Целиком помещаем перчик на решетку и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока кожица слегка не обуглится.

Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря "заточению" в целлофане перец будет очень просто очистить.

Очищенный перец крупно нарезаем.

В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.

Сладковатый сок помидоров сгладит соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.

Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.

Хлеб нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.

Лук и стебли сельдерея нарезаем очень тонко. Используйте для этого очень острый нож или специальную терку для нарезания овощей слайсами.

Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.

Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.

Тосканский салат пришел к нам из Италии. Готовится он с использованием зажаристых гренок, каперсов и, конечно, аппетитных томатов. Для создания кулинарного шедевра из солнечной Тосканы следует подготовить ароматные помидоры салатных сортов - мясистые и с небольшим количеством семян. Гренки для тосканского салата можно приготовить не из чиабатты, а используя белый или цельнозерновой хлеб. Проверенные рецепты томатной закуски собраны в нашей статье.

Рецепт тосканского салата

Приготовленный салатик по этому рецепту получается очень легким и освежающим. Особой популярностью он пользуется в летнее время года. Его можно приготовить как на праздничное мероприятие, так и на ужин - удивив итальянским блюдом домашних или близких людей. Благодаря курице, некоторые хозяйки подают салатик в качестве основного блюда.

Пригодятся следующие продукты:

  • багет - 1 шт.;
  • помидоры черри - 3 шт.;
  • грудка - 250 г;
  • оливковое масло 3 ст. л.;
  • базилик - веточка.

Практическая часть

Начать приготовление тосканского салата следует с разогревания духовки. Пока она нагреется до 400 °C, можно приступить к подготовке сухариков. Для этого белый хлеб стоит разрезать пополам и с помощью кисточки промазать его с обеих сторон, используя оливковое масло. Затем батон следует нарезать на маленькие кружочки и поместить на противень. Выпекается хлеб в духовке на протяжении 8-10 минут до появления слегка заметной корочки.

Теперь необходимо заняться куриной грудкой. Ее следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Томаты промыть и порезать на половинки. Сыр также измельчить, чтобы он по размеру соответствовал помидорам черри.

В подготовленной салатнице необходимо соединить курицу, томаты, сыр и базилик. Заправляют данное блюдо, как правило, оливковым маслом. После этого к салатику нужно добавить приготовленные сухарики, затем посолить его и полить бальзамической глазурью.

Тосканский салат с фасолью

Салатик с фасолью и зеленью получается очень легким и воздушным. Его приготовление занимает не больше 15 минут, зато удовольствие, получаемое во время обеда, превосходит все ожидания. Блюдо радует внешним видом, а также завораживает оригинальным вкусом.

Пригодятся следующие ингредиенты:

  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • козий сыр - 120 г;
  • базилик - пучок;
  • руккола - 120 г;
  • фасоль - 300 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Начать приготовление итальянского тосканского салата необходимо с подготовки имеющихся ингредиентов. Для этого банку с консервированной фасолью следует открыть, вылить лишний сок, а содержимое откинуть на дуршлаг. Луковицу и чеснок очистить и промыть. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, а луковицу порезать на тонкие полукольца. Веточку базилика и рукколу промыть и высушить. После этого базилик измельчить на тонкие полоски, а рукколу порвать руками.

Затем стоит приступить к подготовке аппетитной заправки. Чтобы это сделать, нужно в отдельной миске смешать сыр, оливковое масло, сок лимона, чеснок и перец. Взбить все при помощи блендера. В подготовленной салатнице смешать имеющиеся ингредиенты, посолить их и заправить сырной массой.

Кухня тосканского региона Италии проста, но необычайно богата вкусами. Из простых ингредиентов – овощей, сыра, мяса, рыбы и макарон – повара Тосканы готовят поистине выдающиеся блюда, что объясняется обилием салатной зелени и ярких заправок. Без особых усилий готовить завтраки, обеды и ужины по-итальянски поможет Белая Дача из серии «Вкусы мира». Сочный романо, ореховый корн, фриссе и радиччо с легкой горчинкой вносят в блюда нотки свежего вкуса и пряного аромата.

Салат «Тоскана» – вкусная еда за несколько минут

В бешеном ритме современной жизни просто некогда часами стоять у плиты. и гарниров – отличная помощь хозяйкам. В миксах «Белая Дача» зелень уже вымыта в родниковой воде и порезана на крупные кусочки – остается только смешать содержимое пачки с другими продуктами из рецепта.

Можно использовать салат «Тоскана» как отдельное полноценное блюдо. Листья зелени создают прекрасное сочетание ароматов и вкусов, содержат богатый набор полезных веществ. Чтобы придать блюду оттенок солнечного средиземноморья, для заправки лучше выбрать оливковое масло и терпкий, чуть сладковатый, бальзамический уксус. Такой салат даст утренний заряд бодрости, разбудит аппетит в обед, станет легкой и здоровой едой на ужин.

Итальянский микс «Тоскана» – польза салатных листьев

Романо – традиционный итальянский кочанный салат, который был популярен еще в Древнем Риме. Плотные листья приятно хрустят, имеют терпкий пряный вкус и делают блюда необычайно сочными. Зелень богата калием, кальцием и железом, витаминами E, A, PP и группы B. Романо в ежедневном пищевом рационе повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует в организме водный обмен, выводит соли и холестерин.

Фриссе – «кудрявый» салат родом с берегов Средиземного моря. Листья с бахромой на краях ценятся за свою красоту и легкую горчинку во вкусе. Эту горчинку создают полезные вещества инулин и интибин, которые активно участвуют в процессе пищеварения, регулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.

Радиччо – кочанный салат насыщенного бордового цвета с пряно-горьковатым вкусом. При регулярном употреблении в пищу, продукт обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма, замедляет процессы старения, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и повышает иммунитет.

Корн – салат с аккуратными круглыми листьями, ярким ореховым вкусом и пряным ароматом. В зелени много аскорбиновой кислоты, железа и флавоноидов, которые повышают устойчивость организма к вирусам, аллергенам и канцерогенам. Кроме того, еще древние римляне заметили, что корн повышает мужскую силу.

Помимо богатого витаминно-минерального состава «Тоскана» имеет низкую калорийность. Микс станет прекрасной основой диеты – в 100 г продукта содержится всего 16 ккал. А худеть с ним можно без голода, так как клетчатка надолго дает чувство сытости и заряжает организм бодростью.

Вкусные блюда с миксом «Тоскана»

Сочные и хрустящие салатные листья улучшают вкус практически любых продуктов, поэтому на основе «Тосканы» можно приготовить множество блюд. Попробуйте рецепт от Константина Ивлева – простой и вкусный с добавлением грибов и вяленых томатов.

Выложите на тарелку микс «Тоскана», половинки помидоров и обжаренные белые грибы, полейте блюдо заправкой из смеси оливкового масла и бальзамического уксуса. В идеале томаты нужно подготовить заранее – опустите их в кипяток, охладите, снимите кожицу, разрежьте пополам, добавьте соль, перец, тимьян, чеснок и оливковое масло, уберите на сутки в ветреное место. Если нет времени, томаты можно не вялить. Ломтики грибов (можно использовать заморозку) нужно обжарить на смеси оливкового и сливочного масла с добавлением чеснока. Такое блюдо займет почетное место даже на праздничном столе.

В нашей подборке вы найдете на любой случай. Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...