Творожно клубничная запеканка в духовке. Запеканка из творога и клубники: пошаговые рецепты в духовке и мультиварке. Приготовление клубничной запеканки

Идеальные завтрак, полдник для капризных малышей и угощение для забежавших на чашку кофе подружек - клубничный сырник по нашему рецепту. Обойдемся без муки, дрожжей, разрыхлителя и прочих "настораживающих" диетологов компонентов, а привычное обжаривание заменим запеканием.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусную творожную запеканку с клубникой. Из клубники мы сделаем вкусный сироп, покроем им творожную запеканку и запечем нашу запеканку в духовке.

Вкус Инфо Сладкие запеканки / Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты

  • творог от 5% - 400 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • крахмал, манная крупа - по 2 ст. л.;
  • яйца -2-3 шт.;
  • клубника - 300 г.


Как приготовить творожную запеканку с клубникой

1. Творог, чтобы уменьшить зернистость, разминаем вилкой или в идеале - перетираем через сито.


2. Всыпаем половину дозировки сахарного песка, также можно бросить пакетик ванильного сахара - перемешиваем.


3. В отдельной миске взбиваем до однородности яйца - переливаем к основной массе.


4. Всыпаем пару ложек манки. В очередной раз перемешав, даем минутку крупинкам набухнуть.


5. Последним вливаем растопленное сливочное масло, которое пропитает запеканку и подарит нежный аромат.

6. Добившись максимальной однородности творожную массу распределяем внутри огнеупорной емкости, например, квадратной с параметрами 20х20см. Разравниваем верхний слой и ставим полуфабрикат в горячую духовку на первые 15-20 минут - запекаем при температуре 180 градусов.


7. Одновременно занимаемся ягодной заливкой. Вымыв, очистив от плодоножек. клубнику раздавливаем, соединяем с оставшимся сахаром.


8. Примерно в 30 мл холодной воды разводим крахмал и вливаем беловатый мутный раствор в клубничное пюре. Прогреваем на огне - после кипения, постоянно помешивая, даем загустеть и сразу снимаем с плиты. Действуем оперативно и не позволяем клубнике потерять цвет, свежесть, вкус.


9. Вынимаем подсушенный и полуготовый сырник из печи, покрываем равномерным слоем густой и тягучей клубничной субстанцией - возвращаем в духовку и держим следующие 10-15 минут при той же температуре.


10. "Схватившийся" ягодный кисель укажет на готовность блюда. Остужаем, не извлекая из формы. Затем нарезаем на порционные куски и подаем.


Двухслойная и двухцветная творожная клубничная запеканка отличается нежным сливочно-творожным привкусом и "броской", сохранившейся свежестью клубники.

Творожная запеканка с клубникой – невероятно вкусный, сытный и полезный десерт, который можно приготовить, в принципе, в любое время года. Можно добавить свежую клубнику, а можно заменить ее и замороженной. Творог можно использовать любой жирности, а также с некоторой кислинкой, которую можно компенсировать сахаром. Кроме основных ингредиентов, можно добавить для большего аромата молотую корицу, ванилин.

Ингредиенты

  • 350 г творога
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 горсть клубники
  • 10 г сливочного масла
  • 50 мл сметаны

Приготовление

1. В большую миску пересыпьте нужное количество свежего творога. Если он вдруг сухой, то можно добавить чуть больше сметаны или даже молока. Разомните его вилкой, чтобы избавиться от крупных комочков.

2. Теперь вбейте в миску яйцо, добавьте сахар-песок или сахарную пудру.

3. Далее очередь манной крупы и разрыхлителя. Кстати, вместо манной крупы по желанию можно использовать и пшеничную муку.

4. Теперь добавьте нежирную сметану – то есть она не должна быть густой. Густую сметану можно довести до нужной консистенции с помощью кефира или опять же молока.

5. Размешайте все ингредиенты. Чтобы структура запеканки получилась более однородной, можно использовать погружной блендер.

6. Для запекания можно взять силиконовую или обычную форму. Во втором случае ее лучше застелить фольгой, которую в свою очередь нужно смазать сливочным маслом. Далее переложите в нее творожную массу и разровняйте.

Творог - полезно, клубника - вкусно, а если соединить эти два ингредиента, то получится потрясающе вкусное целебное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Готовим творожную запеканку с клубникой.
Содержание рецепта:

Из творога и клубники готовят много вкусных и полезных блюд, т.к. эти ингредиенты великолепно сочетаются. Творожная запеканка с клубникой в духовке - настоящий витаминный кулинарный шедевр. Простая готовка из доступных ингредиентов делает десерт вдвойне востребованным, а в готовом виде он по своему вкусу не уступит ресторанным шедеврам. Его очень любят и дети, и взрослые. Причем творог в самостоятельном виде нравится не всем. Своей удачной комбинацией компонентов десерт завоевал если не весь мир, то большую его аудиторию. А если в рецепт включить умеренное количество сахара, то блюдо можно отнести в разряд диетического питания.

Готовить это лакомство можно по-разному. Самый простой вариант - перемешать все продукты, тесто выложить в духовку, а сверху декорировать свежей клубникой. Более трудоемкий способ - перетереть творог через мелкое сито, а белки взбить в воздушную пену. Второй вариант требует некоторого времени, но вкус изделия получается превосходным. Сегодня я нацелились на более презентабельную версию клубничной запеканки по второму варианту.

Для запеканки нужно выбрать качественные продукты. Основной ингредиент, творог, не должен горчить. Цвет его белый, слегка бежевый и однородный. Текстура однородная, сухая и рыхлая. В противном случае, продукт сомнительного качества и вкусное изделие из него не получится.

  • Калорийность на 100 г - 101 ккал.
  • Количество порций - 1 запеканка на 4 порции
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Манная крупа - 2 ст.л.
  • Клубника - 200 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Соль - щепотка
  • Масло - для смазывания формы

Пошаговое приготовление творожной запеканки с клубникой:


1. Творог поместите в миску для замеса теста и насыпьте манную крупу.


2. Перемешайте его, чтобы манка распределилась по всему объему. После добавьте сахар и вбейте яичный желток. Белок влейте в чистую и сухую емкость.


3. Перемешайте продукты и оставьте на 15 минут, чтобы манка набухла. Иначе в готовом изделии она будет скрипеть на зубах. Спустя это время положите в тесто соду, соль и снова вымешайте.


4. Белок взбейте миксером до увеличения в объеме и преобразования пышной белой устойчивой массы. Переложите его в тесто и аккуратно медленными движения вмешайте. Работайте силиконовой лопаточкой в одном направлении, чтобы сохранилась воздушность массы.


5. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и выложите твороженное тесто. Клубнику помойте, оторвите хвостики и поместите в тесто. Если ягоды большие, то их разрежьте на две половинки.

Приготовьте нежную творожную запеканку с клубникой в духовке - лёгкий десерт с сезонной ягодой, который заставит позабыть о всех заботах и подарит вам необыкновенный вкус лета.
Содержание рецепта:

Ваша любимая ягода - это клубничка? Тогда вам наверняка придётся по душе легкая творожная запеканка с клубникой в духовке. Из всех сладостей я отдаю предпочтение именно творожным запеканкам, часто их готовлю, так как у этого десерта множество очевидных положительных сторон: нежный вкус, легкая текстура, возможность варьировать компонентами и разнообразить начинки. Кроме того, творог - бесспорно полезный продукт, а блюда из него имеют достаточно низкую калорийность. Для того, чтобы приготовить вкусную запеканку понадобится всего пол килограмма творога, пару яиц и несколько ложек манной крупы. Можно использовать как магазинный творог любой жирности, так и домашний, однако учитывайте тот факт, что чем жирнее творог, тем более жидкой получится масса для десерта и возможно придется немного увеличить количество манки в рецепте. Ягоды выбирайте крупные, спелые и очень сладкие. В приготовлении этого десерта особой премудрости не требуется, однако, если вы готовите творожную запеканку не часто, следуйте фото рецепту.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - на 4-х человек
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Сахар - 3–4 ст. л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Манка - 3 ст. л.
  • Клубника - 200 г
  • Масло сливочное для смазывания формы - 20 г
  • Ванильный сахар - по желанию

Пошаговое приготовление творожной запеканки с клубникой в духовке


Соединим все ингредиенты для запеканки - творог, манную крупу, яйца и сахар - и разотрём в однородную массу.


Для того, чтобы масса для запеканки была очень нежной, без мелких творожных комочков, лучше перебить ее при помощи блендера.


Жароупорную форму для выпечки смазываем сливочным малом. Выкладываем половину творожной массы.


Клубнику моем, даем ей просохнуть на бумажном полотенце, удаляем зеленые хвостики. Часть ягод режем и выкладываем на творожную массу.


Вторую половину творожной массы выкладываем на ягоды и разравниваем поверхность ложкой.


Оставшейся клубникой можете украсить запеканку.

Запекайте десерт при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.


Нежная и воздушная творожная запеканка с клубникой, приготовленная в духовке, готова. Угощайте этим лакомством своих близких и друзей и наслаждайтесь его волшебным вкусом.

Если вы любите творог и блюда из него, тогда вы попали на правильную страницу! А что может быть проще и одновременно вкуснее, чем запеканка из творога? И даже если вы не относитесь к рьяным любителям столь полезного продукта, наш рецепт творожной запеканки все равно вам обязательно понравится, потому что запеканка эта не совсем обычная. Даже больше: она совсем необычная.

Что же такого особенного может быть в самой простой творожной запеканке, вкус которой каждому знаком с раннего детства? Во-первых, эта запеканка клубничная – в ней вы найдете и кусочки вкусной ягоды, и клубничное пюре. Во-вторых, вы будете приятно удивлены нежнейшей текстурой этой запеканки: благодаря тому, что «тесто» для нее готовится без муки, а лишь с добавлением крахмала, масса получается намного более кремовой. Кроме того, эту запеканку можно сравнить с творожным суфле по принципу приготовления, потому что яйца в ее состав вводятся не целиком, а отдельно желтки, и белки. При этом белки предварительно взбиваются в пену, что дополнительно облегчает запеканку, делая ее более воздушной и пышной.

Наша творожная запеканка с клубникой наверняка напомнит вам своей текстурой невероятно популярные чизкейки. Такой эффект достигается благодаря взбиванию творога блендером (или протиранию его через сито), а также добавлению жирных сливок. В связи с этим, готовить запеканку лучше заранее, после чего дайте ей полностью остыть, чтобы разрезать ее было легче. Если же вы предпочитаете есть запеканку в теплом или горячем виде, то лучше всего сначала нарезать охлажденную запеканку на порции, а затем разогреть ее в микроволновой печи.


Ингредиенты

  • 500 граммов жирного творога
  • 350 граммов клубники
  • 100 граммов жирных домашних сливок
  • 80 граммов сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки крахмала
  • ванилин (факультативно)

Выход готового продукта: 6 порций

Рецепт творожной запеканки с клубникой

Яйца разделите на белки и желтки.

К желткам добавьте жирные сливки, половину сахарной пудры (40 грамм) и крахмал.

Взбейте массу миксером до однородности.

Добавьте в массу творог и перемешайте.

Теперь пробейте творожную массу блендером.

Застелите форму для выпечки диаметром 18-20 см пергаментом или смажьте растительным маслом. На дно формы отправьте 3-4 ст. ложки творожной массы и разровняйте ее. После выпечки эта часть будет более плотной и станет будто бы основой запеканки.

Треть клубники нарежьте кусочками и разложите поверх первого слоя запеканки.

В оставшуюся творожную массу добавьте остальную клубнику.

Пробейте массу бленкером, пока все части клубники не будут измельчены.

Взбейте белки в крепкую пену, а затем добавьте к ним вторую половину сахарной пудры.

Взбивайте белки до плотной блестящей массы.

В 3-4 приема введите взбитые белки в творожно-клубничную массу, вмешивая их очень бережно.

Готовую массу выложите в форму, разровняйте.

Выпекайте творожную запеканку с клубникой при температуре 175-180 градусов около 1 часа. В процессе выпечки запеканка поднимется, готовой она будет тогда, когда по периметру появятся небольшие трещинки, а серединка еще будет слегка подрагивать.

Остудите запеканку и отправьте на ночь в холодильник, а затем подавайте.

Loading...Loading...