Этот торт обладает неповторимым вкусом, который вам запомнится надолго.
Продукты:
Для макового слоя:
1.Мак - 200 гр
2. яйцо куриное - 2 шт
3. Сахар - 4 ст.ложки
4. Изюм - 25 гр
5. Орехи - 5-6 шт
6. Цукаты апельсиновые - 1 ст.ложка
Для творожного слоя:
1.Творог - 500 гр
2. Сметана - 2 ст.ложки
3. Ванильный пудинг - 1 пачка
4. Цукаты апельсиновые - 3 ст.ложки
5. Изюм (желательно темный и светлый) - 100 гр
6. Яйцо куриное - 3 шт
7. Сахар - 5 ст. ложек
Для шоколадного слоя:
1.Яйцо куриное - 4 шт
2. Мука - 8 ст. ложек
3. Какао темное - 4 ст. ложки
4. Сода - 2/3 ч. ложки
5. Щепотка соли,
6. Сахар - 6 ст.ложек
Для крема:
1.Сметана - 200 гр
2. Кофе растворимый - 1 ч. ложка
3. яйцо куриное - 1 шт
4. Мука - 1 ч. ложка
5. Сахар - 4 ст. ложки
6. Масло сливочное - 200 гр
Как приготовить торт «Три желания»:
Творог растереть со сметаной и сахаром. Добавить яйца, цукаты, пудинг и изюм. Все растереть до однородной массы.
- Перетереть творог со сметаной, добавить цукаты, яйца, изюм и пудинг, все тщательно перетереть до однородной массы. Запарить мак, три раза перекрутить с орехами на мясорубке. Добавить к маку цукаты, сахар, изюм и яйца, перемешать.
- Шоколадная масса: взбить яйца с сахаром (минут 5-6), осторожно смешать с какао, мукой и разрыхлителем. В застеленную бумагой форму переложить массу с маком, потом творожную массу, залить все шоколадной массой. Печь 40 минут (190 градусов), достать из духовки, остудить.
- Перевернуть торт на бумагу, притрушенную сахаром, и убрать с верхнего коржа бумагу. Крем: перемешать сметану с сахаром, яйцом и кофе. Варить крем на водяной бане, пока не загустеет, охладить. Затем добавить масло и взбивать миксером до пышности.
- Перерезать корж напополам. Выложить на тарелку одну часть коржа (маком вверх), смазать кремом, затем положить вторую часть коржа (маком вниз). Украсить шоколадно-творожный торт «Три желания» и поставить на некоторое время в холод, чтобы пропитался.
Вдохновением для создания этого торта послужила форма-кольцо для выпечки. С тремя каплевидными отверстиями, она предполагала чего-то особенное и необычное. Еще держа ее в руках в магазине, я уже представляла, каким именно будет мой торт: ягодный и цветочный. Каждый кусочек будет представлять свой образ: малина с розой, черная смородина с фиалкой, ежевика с лавандой. По сути — это три разных торта, которые соединились в едином прекрасном узоре.
Легкий и воздушный, с ярким вкусом и неповторимым образом.
И н г р е д и е н т ы:
Бисквит «Джаконда» с не чищенным миндалем:
110 г миндальной муки
125 г сахарной пудры
150 г яиц
20 г сливочного масла
95 г яичных белков
15 г сахарной пудры
30 г муки
250 г молока
50 г сахара
100 г желтков (6 шт)
10 г желатина в листах
250 г сливок 33%
200 г малины
3 г желатина
200 г ежевики
3 г желатина
Черносмородиновое желе:
200 г черной смородины
3 г желатина
Эссенции:
розовая эссенция (или розовая вода)
лавандовая эссенция
фиалковая эссенция
Украшение:
засахаренные лепестки роз
засахаренные лепестки фиалок
сушеные цветы лаванды
по 1-3 ягоды черной смородины, ежевики и малины
П р и г о т о в л е н и е:
Ягодное желе:
Замочите желатин (в трех разных емкостях) в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Переберите и подготовьте ежевику.
И черную смородину.
От каждых ягод отберите грамм 50-70 и отложите в сторону. Остальное пюрируйте в блендере, по-отдельности.
Возьмите 3-4 ст. л. ягодного пюре и нагрейте в небольшой кастрюльке. Растворите в нем желатин и смешайте с остальной смесью. Примешайте отложенные целые ягоды смородины. Вылейте в небольшой контейнер, застеленный пищевой пленкой.
Точно так же поступите с остальными ягодами. Пюрируйте, часть нагрейте, растворите желатин, смешайте с остальным пюре и целыми ягодами и вылейте в контейнер.
Ягоды так же можно просто выложить поверх пюре.
Уберите все контейнеры в холодильник до полного застывания.
Бисквит «Джоконда» с не чищенным миндалем:
Разогрейте духовку до 230С.
Не очищенный от шкурки миндаль сложите в кофемолку или мельничку и перемелите в муку.
В миску для взбивания сложите полученную миндальную муку и сахарную пудру (125 г) . Вылейте половину яиц и взбивайте в течение 8 минут.
Добавьте оставшиеся яйца за 2 приема и взбивайте 10-12 минут. Вылейте в эту смесь немного растопленного сливочного масла и взбейте.
Взбейте белки с сахарной пудрой (15 г).
И добавьте их в первую заготовку.
Просейте муку через сито и деликатно перемешайте.
Затем введите оставшееся масло и снова перемешайте, снизу вверх, стараясь не нарушать воздушной текстуры теста.
Застелите противень пергаментной бумагой. Распределите по всей ее поверхности бисквитное тесто ровным слоем.
Выпекайте в разогретой духовке в течении 8-10 минут.
Готовый бисквит переверните на подготовленную поверхность и снимите верхний слой бумаги, на котором все выпекалось.
Дайте полностью остыть.
Вашей формой для торта вырежьте необходимые заготовки бисквита в двух экземплярах.
И пока отставьте в сторону.
Залейте желатин холодной водой и дайте набухнуть.
Разогрейте молоко почти до кипения (85°), влейте в желтки, смешанные с сахаром. Перемешайте, вылейте все обратно в кастрюльку и, постоянно помешивая венчиком, доведите массу до 85°. Снимите с огня и растворите в нем желатин.
Этот крем (английский) очень нежный, главное — не переварить. Имейте ввиду, даже при снятии с огня температура массы будет повышаться, а при 86° желтки сворачиваются. Поэтому сразу же надо поставить такой крем на холодную водяную баню (предпочтительно в воду добавить лед) и, помешивая, охладить до комнатной температуры. Затем процедите через сито.
Распределите поровну полученный крем по трем мискам. В каждую добавьте свою эссенцию — розовую, фиалковую и лавандовую. Чтобы не запутаться в последствии, можно добавить для цвета немного ягодного сока или пищевого красителя — розового (для малины), синего (для ежевики) или фиолетового (для черной смородины).
Взбейте охлажденные сливки до устойчивых форм пик.
Смешайте взбитые сливки с остывшим до комнатной температуры английским кремом.
Сборка:
Проложите форму ацетатной или пищевой пленкой. Саму форму поставьте на небольшую разделочную доску, застеленную пергаментной бумагой.
Подровняйте бисквит, чтобы он был на 0,5 см меньше размером, чем отверстия в кольце.
Уложите его на дно, по центру.
В три кондитерских мешка, без насадок, сложите крем-мусс. Отрежьте очень тоненький кончик и, начиная с пространства между бисквитом и формой, заполните его кремом. Затем полностью закройте бисквит, на 1-1,5 см в высоту.
Достаньте желе, вырежьте «капли», равным по размерам бисквиту. Уложите каждый в свою ячейку — малину к розе, ежевику к фиалке, черную смородину к лаванде. Поверх вновь положите бисквит и замаскируйте все оставшимся муссом.
Желе, которое у вас осталось после вырезания необходимой формы, разомните вилкой (если есть ягоды, то особенно тщательно) и выложите поверх баварского мусса. Это сделать можно либо чайной ложкой, либо из кондитерского мешка. Аккуратно все разровняйте.
Уберите в холодильник на ночь.
Украшение и подача:
С утра снимите металлическое кольцо, аккуратно отлепите ацетатную пленку.
Уложите по несколько целых ягодок на широкую часть торта — можно их поменять для контраста местами, можно на каждый вкус свою. Посыпьте лавандой, засахаренными фиалками и розами.
Покажу подробнее:
Черная смородина с лавандой:
Ежевика с фиалкой:
Малина с розой:
В разрезе он не менее интересен, чем в целом виде. За счет того, что бисквит делается на не чищенном миндале, он имеет крупинчатую структуру и немного рябую. Прекрасно смотрится слой желе с целыми ягодами и сглаживает кричащие краски нежный сливочный мусс.
До подачи храните в холодильнике.
Приятного чаепития!