Вкусно готовим — цветная капуста, запеченная в духовке с яйцом, сыром и другими ингредиентами. Цветная капуста запеченная с сыром - вкусные рецепты оригинальных угощений Цветная капуста с пармезаном

Польза главного ингредиента (цветной капусты) доказана учеными, поэтому ее советуют кушать врачи.

Цветная капуста способна :

  • снизить риск появления онкологического заболевания в три раза;
  • защищает от язвы, гастрита;
  • приводит в порядок сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет.

Таким действием не все овощи могут похвастаться.

Питательность блюда в одной порции (по весу это 265 грамм) :

  • калорийность – 97 ккал;
  • наличие белков – 8 грамм (38%);
  • жиры – 8 грамм (37%);
  • углеводы – 5 гр. (25%).

Состав 100 грамм цветной капусты (сырой) :

Цветную капусту в духовке с яйцом и сыром можно смело отнести к категории блюд здоровой пищи!

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты:

Пошаговая инструкция, как приготовить с яйцом, сыром и молоком

Для приготовления цветной капусты с яйцом в духовке нам понадобятся :

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 2 куриных яйца;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 500 мл;
  • сыр (твердый) – 40 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • сухие специи по вкусу.

Количество продуктов выше написано для 4 порций.

Как же запечь цветную капусту с яйцом и другими продуктами, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Рассмотрим пошагово.

Этапы приготовления :

Предлагаем посмотреть еще один рецепт приготовления цветной капусты в духовке:

Различные вариации рецепта запеканок с помидорами, сметаной и другими ингредиентами

Не всем нравится наличие какого-либо продукта в рецепте, поэтому можно смело экспериментировать с добавлением разных ингредиентов. К запеченной цветной капусте можно добавить и другие составляющие, но тогда вкус будет очень отличаться.

Варианты других рецептов :

  1. Перед тем как уложить в форму для запекания все ингредиенты рецепта, можно выложить на дно жаренный лук, а уже потом отваренную наполовину (варить минут 5-7 минут в воде) выкладывать капусту.
  2. далее залейте 1-2 слегка взбитыми яйцами.
  3. К сыру для нежности вкуса добавьте сливки.

Такая вариация рецепта готовится при температуре 180 градусов 20-30 минут.

Есть еще более интересный вариант с запеканкой, где свежие и сочные овощи – сладкий перец и помидоры.

  1. В этом рецепте берется молодая капуста и варится всего 3-4 минуты.
  2. В форму для запекания, после того как раскладывают капусту, сверху кладут порезанные кольцами помидоры и перец.
  3. Все остальное как по основному рецепту.
  4. Запекать блюдо нужно 20 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка с капустой приобрела пикантный острый вкус можно добавить морковь по-корейски, и при этом уже убрать из рецепта молоко и сыр, но добавить сметану (примерно 15% жирности). Сюда же можно добавить копченую курицу и грибы (подробнее про другие вкусные варианты рецептов из цветной капусты и курицы можно узнать , а более детально о рецептах этого овоща с сыром и грибами можно прочитать в ).

Прежде чем все ингредиенты окажутся в форме, можно смазать ее оливковым маслом, после чего аромат оливок и легкий вкус останется в самой запеканке. Конечно, можно запекать и в самом масле, но уже без использования молочных продуктов , так как блюдо может оказаться очень жирным.

Есть и другие рецепты овоща с сыром. Подробнее о рецептах запеченной цветной капусты в духовке с сыром можно узнать .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из цветной капусты и помидоров:

Варианты подачи блюд, фото








Блюдо из цветной капусты лучше всего подавать, когда оно свежее и румяное. Поскольку этот овощ считается диетическим, то подавать его можно с разными блюдами: со свежим салатом с помидоров и огурцов, с мясом, с тушеной картошкой или рагу. Подробнее про диетические блюда из цветной капусты можно узнать в .

Цветную капусту можно запекать отдельно с пряными травами и оливковым маслом, но при этом сделать блюдо оригинальным. Например, в виде дерева.

Для этого цельную капусту порежьте на пластинки, которые будут выглядеть очень красиво. Так вы приятно удивите своих домочадцев.

Цветная капуста очень полезна особенно в том случае, если вы придерживаетесь диеты . Чтобы этот продукт не потерял много своих полезных веществ при отварке в воде можно пропустить этот этап и перейти сразу к запеканию. Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15-17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Рецепт по случаю: :

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1-2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17-20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.


Матрица продуктов: 🥄 🥄

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Добавлю-ка я для разнообразия что-то из овощных блюд. Прекрасная альтернатива запеканкам – цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Гарнир, впрочем, как и хлеб, к этому блюду не нужен. Свежие помидорки, ложка сметаны или сметанного соуса – и полноценный ужин готов. Есть и другой вариант – цветная капуста, запеченная с сыром – отличный гарнир к мясу или птице, рыбе. Не слишком калорийно, очень вкусно, сочно. Еще один плюс – для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные соцветия, так что готовить можно круглый год. Главное условие – чтобы капуста была плотной, без темных пятен.

В рецепт цветной капусты запеченной в духовке добавляется сыр для румяной корочки и яично-сметанный соус, который свяжет все ингредиенты и сделает готовое блюдо более нежным, сочным.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в духовке понадобится:

  • соцветия капусты – 350-400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана густая – 5 ст. л;
  • куркума, паприка – по 0,5 ч. л;
  • прованские травы – 3 щепотки;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердого сорта – 100 г.

Как приготовить цветную капусту запеченную с сыром. Рецепт

Головку цветной капусты разделяю на некрупные соцветия. Сначала подрезаю кочерыжку вместе с листьями, затем разрезаю на несколько частей и делю на небольшие кочанчики.

Кипячу в широкой кастрюле полтора литра воды. Кидаю пол столовой ложки соли. Загружаю соцветия, даю закипеть.

Варю при слабом кипении пять минут, до полуготовности. Сверху кочаны будут мягкими, внутри останутся плотноватыми. При такой обработке во-первых, пропадет специфический капустный запах и привкус, во-вторых, капуста не переварится и после запекания будет очень вкусной.

После варки воду сцеживаю. Откидываю соцветия на дуршлаг, оставляю чтобы стекла вода.

Включаю духовку, пусть прогревается до 180 градусов. Готовлю заливочную смесь. В глубокую миску разбиваю одно яйцо. Добавляю густую сметану. Можно заменить ее молоком, йогуртом, но в этом случае придется добавить немного муки, чтобы заливка была погуще.

Взбиваю венчиком до соединения продуктов. Должна получиться густоватая заливка, однородная по консистенции без комков сметаны или неразболтанного яичного белка.

Специи я обычно беру по вкусу, вы тоже добавляйте те, что нравятся. Для более яркого цвета добавляю в заливочную смесь куркуму, немного паприки, прованских трав для аромата и чуть молотого перца. Соль по вкусу. Неплохо будет с кориандром, но его не все любят, так что тут смотрите по ситуации.

После добавления специй еще раз взбиваю, равномерно распределяя добавки и растворяя кристаллы соли.

Отваренную капусту выкладываю в форму, смазав донышко кусочком сливочного масла. Выкладываю головками вверх, заполняя весь объем так, чтобы оставалось как можно меньше пустот.

Выливаю заливку, равномерно распределяя между соцветиями. От края формы нужно оставить 2-3 см, с учетом того, что во время запекания заливка станет пышнее и поднимется.

Натираю через крупную терку кусочек твердого сыра. Засыпаю капусту равномерным слоем сырной стружки.

Совет. Выбирайте сыр для запекания с высоким процентом жирности, чтобы хорошо плавился и образовал румяную корочку. Сырный продукт или плавленый сырок не подойдут.

Ставлю форму в горячую духовку на средний уровень. Запекается цветная капуста с сыром в духовке 30-35 минут до уплотнения заливки и образования сверху золотистой корочки. Если хотите сильнее подрумянить, переставьте на последние пять минут повыше или включите гриль на несколько секунд.

Как только запеченная цветная капуста в духовке будет готова, подаю к столу. Не нужно ждать, пока остынет, наоборот – она намного вкуснее горячей, когда сыр мягкий, расплавленный. Но если подаете как гарнир к мясу, то можно остудить до комнатной температуры, нарезать порционно и разложить по тарелкам.

Из соусов я предпочитаю сметанный с петрушкой (или просто сметану). А еще очень вкусной становится цветная капуста запеченная в духовке с сыром если добавить немного аджики. Если со сметаной она нежная, с мягковатым вкусом, то с аджикой становится остренькой, более насыщенной, яркой. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт в формате видео покажет весь процесс приготовления в подробностях

Если вы относите себя к категории людей, которые стараются следить за своим здоровьем и стремятся сохранить хорошую физическую форму, то это блюдо как раз для вас. Калорийность цветной капусты минимальна, а польза велика, способ приготовления запеканки полезнее, чем на сковороде, а сырно-молочной заливки ровно столько, сколько необходимо для создания очень вкусного ужина.

Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, - лёгкое блюдо во всех смыслах этого слова. Кроме того, что это низкокалорийное и диетическое блюдо, готовится оно всего за полчаса. Из одного кочана цветной капусты получается лёгкий ужин для двоих. Если этого покажется недостаточно для ужина, дополните его небольшим кусочком отварного мяса или курицы.

Готовить можно как из свежей цветной капусты, так и из замороженной. Я пробовала оба варианта и разницы во вкусе не обнаружила. Если вы хотите запечь в духовке с сыром замороженную цветную капусту, то купите две упаковки по 400 г. В этом случае вам не придётся разбирать её на соцветия, так как в пакетах она уже заморожена мелкими кусочками.

Ингредиенты

  • цветная капуста свежая 1 кочан (800 г)
  • сметана 150 г
  • молоко 3/4 ст.
  • мягкий сыр 150 г
  • соль по вкусу

Как запечь в духовке цветную капусту с сыром

Loading...Loading...