без соды и разрыхлителя!
Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂
Итак, рецепт шарлотки с вареньем!
Рецепт:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
- Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
- Яйца – 5 шт.
- Яблоки – 3 больших
Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Изюм – горсть
- Ваниль – по вкусу
Небольшое отступление:
*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.
**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂
***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.
****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂
*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)
Приготовление:
- Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
- Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
- Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
- Добавляем варенье
- Еще раз хорошенько взбиваем
- Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
- Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!
Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂
Слово «шарлотка» вызывает самые вкусные ассоциации. Выпечка «со вкусом детства», ароматный пирог, приготовленный из простых и доступных ингредиентов. Классический рецепт шарлотки подразумевает начинку из яблок. Но ведь никто не запрещает фантазировать! Предлагаем простой пошаговый рецепт шарлотки с яблочным вареньем.
Ингредиенты
- яйцо – 3 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан (приблизительно 200 – 250 г);
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 10 г;
- варенье – 150 – 200 г;
- сахарная пудра – 80 г.
Приготовление
Подготовка начинки
Для начинки можно использовать не только варенье, но и конфитюр, повидло, джем. Также фантазируйте со вкусами: клубничное, вишневое, малиновое, смородиновое или сливовое. Любое варенье будет по-своему вкусным в шарлотке. Также можно комбинировать, к примеру, неплохо сочетаются варенья из клубники и малины.
Приготовление теста
Включите печь разогреваться, а пока займитесь приготовлением теста.
Выпечка
Украсьте сверху несколькими дольками яблока и листочком мяты. Приятного аппетита!
- Варенье или повидло лучше использовать достаточно густое, иначе при выпечке оно выделит влагу, и пирог неравномерно пропечется.
- При приготовлении теста можно отделять белки от желтков, отдельно взбивая белки до пиков и желтки до белого цвета. Это сделает тесто более воздушным и пористым.
- Разнообразят вкус и добавят пикантности шарлотке специи – мускатный орех, корица, а также изюм или молотый фундук.
В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.
Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сахар – 160г;
- Мука – 180г;
- Вишневое варенье – 4дс.л.;
- Куриные яйца – 3шт.;
- Сода питьевая – 1/2ч.л.;
- Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
- Корица в молотом виде – 5г;
- Орехи на свой вкус – 50г.
Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.
Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:
- Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
- Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
- Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
- Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
- Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
- Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
- Тесто поместить в форму для выпечки.
- Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
- При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
- Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.
Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.
Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.
Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.
Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:
- Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
- Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
- Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.
Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.