Вкусные клецки для супа рецепт. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками. С картофельными клецкам

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста, которые готовятся в бульоне, молоке или супе и подаются как самостоятельное блюдо или дополнение к другим блюдам (в основном к супам).

Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки, картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.

При приготовлении клецок следует помнить некоторые особенности: перед работой муку следует обязательно просеять. Также помните, что количество муки в рецепте подано всегда ориентировочно, ведь плотность теста будет зависеть от величины яйца и свойств самой муки (её влажности). Поэтому хозяйка должна быть всегда готова к тому, что ей придется добавить больше или меньше того количества муки, которое указано в рецепте.

Отваривают клецки в воде, бульоне, молоке или прямо в супе, набирая тесто чайной ложкой и бросая в кипящую жидкость. Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз предварительно обмакивают в горячей жидкости.

Клёцки – это довольно популярное и любимое многими блюдо. И если вы всё ещё не умеете его готовить, то обязательно научитесь!

Что это такое?

Клёцки представляют собой мучное блюдо, которое обычно состоит из муки и яйца, но также могут использоваться и другие ингредиенты. Их часто добавляют в супы, но они вполне могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом (например, если дополнить их начинкой). Кроме того, клёцки часто бывают частью десерта.

О родине клёцок достоверной информации нет, и сегодня такое блюдо присутствует в самых разных национальных кухнях мира: русской, украинской, белорусской, чешской, эстонской, польской, башкирской, татарской и даже финской, австрийской и немецкой.

Как готовить?

У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления такого, казалось бы, простого блюда как клёцки. Ниже предлагается несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Начать стоит с обычных классических клёцок, с таким блюдом точно справится любая хозяйка!

Для приготовления потребуется:

  • 1 яйцо;
  • 5-6 столовых ложек муки (с горкой);
  • 50 мл любой жидкости.

Способ приготовления:

  • В миску насыпьте муку, сделайте в центре углубление и разбейте в него яйцо.
  • Далее добавляйте жидкость. Это может быть, например, бульон, обычная вода или молоко. Всё зависит от того, как вы в дальнейшем планируете использовать клёцки. Если вы хотите добавить их в суп, то используйте бульон, на котором варятся овощи или мясо.
  • Замесите довольно крутое тесто и слепите из него шарики или колбаски.
  • Вариант второй

    Можно сделать вкусные и пикантные чесночные клёцки. Для этого вам потребуется:

    • 5 столовых ложек муки;
    • 1 яйцо;
    • 3 чайных ложки майонеза;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль по вкусу (необязательно).

    Инструкция:

  • Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом, например, с помощью чесночной давилки или блендера.
  • В миску насыпьте муку, разбейте в неё яйцо и добавьте майонез и измельчённый чеснок.
  • Замесите густое тесто, слепите клёцки и используйте их по назначению.
  • Вариант третий

    Это рецепт сырных клёцок, которые наверняка получатся очень вкусными.

    Вот что вам потребуется:

    • 150 граммов любого твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовых ложки муки.

    Приготовление:

  • Сыр нужно натереть на тёрке.
  • Добавьте к сыру яйцо и муку, всё хорошо перемешайте, чтобы получилась плотная масса.
  • Из готового сырного теста можно делать клёцки и добавлять их в разные блюда.
  • Вариант четвёртый


    Аппетитными и сытными получаются картофельные клёцки с луком. Для их приготовления понадобится:

    • 1-2 яйца;
    • 7 столовых ложек муки;
    • 1 головка репчатого лука;
    • соль по вкусу;
    • растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель нужно отварить до готовности в мундире, затем измельчить в блендере или натереть на тёрке.
  • Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте в сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка.
  • Положите картофельную массу в миску, добавьте обжаренный лук, муку и яйцо, всё тщательным образом перемешайте.
  • Слепите из полученной плотной смеси клёцки и используйте их, как планировали.
  • Вариант пятый

    Можно сделать сытные куриные клёцки. Для этого понадобится:

    • 300 граммов куриного филе;
    • 5 столовых ложек муки;
    • 2 яйца;
    • зелень;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Куриное филе нужно вымыть и либо измельчить на блендере до получения однородной массы, либо пропустить несколько раз через мясорубку.
  • Зелень мелко порубите.
  • В куриный фарш добавьте муку, яйца и зелень, всё хорошо перемешайте.
  • Если вы варите суп, то ложкой набирайте куриное тесто и опускайте порции в кипящий бульон.
  • Вариант шестой

    Попробуйте приготовить клёцки с мясом. Вот что для этого потребуется:

    • 5 картофелин средних размеров;
    • 200 граммов фарша;
    • 1 луковица;
    • половина стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • перец и соль по вкусу;
    • зелень по вкусу.

    Инструкция:

  • Сначала займитесь начинкой. Лук очистите и измельчите. Зелень вымойте, просушите и порубите. Смешайте фарш с луком, зеленью, солью и перцем, всё тщательно перемешайте до однородности.
  • Теперь приготовьте тесто. Картошку очистите и натрите на самой мелкой тёрке. Сок нужно отжать через марлю или ткань, он не понадобится. Смешайте полученную картофельную массу с мукой и яйцом, замесите плотное тесто.
  • Из теста сформируйте лепёшку, положите в центр немного мясной начинки и соедините края, затем сформируйте шарик. Также делайте остальные клёцки.
  • Добавьте клёцки в суп или отварите в бульоне и подайте к столу.
  • Вариант седьмой

    Не менее аппетитными получатся манные сладкие клёцки.

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    • стакан манной крупы;
    • 1 яйцо;
    • 2 столовых ложки сахарной пудры;
    • треть стакана молока.

    Приготовление:

  • Яйцо нужно хорошенько взбить с сахарной пудрой.
  • Затем введите в смесь молоко, ещё раз всё взбейте.
  • Продолжая процесс взбивания, начинайте добавлять манную крупу.
  • В итоге у вас должно получиться довольно плотное тесто. Сформируйте из него клёцки и, например, сварите их в подслащенном молоке (получится десертный молочный суп) или обжарьте.
  • Как подавать?

    Чаще всего клёцки добавляют в суп, и тогда он становится ещё более вкусным и сытным. Но также они могут играть роль полноценного гарнира к мясу или рыбе. А если вы положите внутрь начинку, то всё остальное будет излишним. А вот сладкие клёцки с вареньем, сахарным сиропом или фруктовым соусом станут прекрасным десертом!

  • Совсем необязательно клёцки варить, их при желании можно приготовить и другими способами, например, потушить в каком-нибудь соусе, пожарить в масле или даже приготовить на пару. При желании вы можете даже запечь их в духовке, всё будет зависеть от ваших предпочтений и фантазии.
  • Готовые клёцки можно хранить в морозилке. Для этого разложите их на противень, оставляя между ними свободное пространство, и уберите его в морозилку. Когда все клёцки заморозятся, сложите их в пакет и снова отправьте в холодильник. Если же вы сразу сложите их в пакет, они просто слипнутся.
  • Чтобы клёцки были более нежными и воздушными, муку перед их приготовлением просейте.
  • Не стоит варить клёцки слишком долго, они могут просто развариться и потерять форму. Для клёцок средних размеров вполне хватит двух-трёх минут.
  • Стоит помнить о том, что в процессе варки клёцки увеличатся в объёме, так что если вы не хотите получить слишком большие, то делите тесто на небольшие порции.
  • Можно не лепить клёцки руками, а формировать их ложкой. А чтобы состав к ней не прилипал, каждый раз смачивайте её водой.
  • Готовьте такие разнообразные клёцки и радуйте семью и гостей!

    В переводе с немецкого слово «клецка» обозначает «комочек». По сути, клецки и представляют из себя комочки теста, которые готовят в качестве самостоятельного блюда или наполнителя для других блюд, как правило, супов. Однако, о происхождении клецек до сих пор нет единого мнения. Это блюдо под тем или иным названием присутствует в кухнях самых разных народов.

    Его готовят не только немцы, но и поляки, чехи, литовцы, причем рецепты приготовления клецек у них очень отличаются между собой. Однако, в части основных ингредиентов (муки, яиц, молока) способы приготовления этого блюда во всех кухнях очень похожи. Некоторые народы делают клецки более ароматными с помощью специй и пряных трав, а немцы и венгры, например, тесто для клецек дополняют колбасками и шкварками.

    Как мы уже сказали, для приготовления клецек используют муку, яйца и воду, однако, их также готовят из манки, картофеля и других продуктов. В некоторых рецептах клецки готовят с мясом, добавляя его или в тесто, или как начинку.

    Клецки — подготовка продуктов

    Основными продуктами для приготовления клецек являются мука, молоко и яйца. Как и в других случаях, вкус и внешний вид готового блюда в большой степени зависят от качества исходных продуктов.

    Муку перед приготовлением теста для клецек следует обязательно просеять, и не раз, чтобы обогатить ее кислородом и сделать тесто более воздушным. Нужно помнить, что количество муки в рецепте всегда дается ориентировочное, ведь плотность получаемого теста определяется не только количеством муки, но и ее качеством, жирностью и плотностью молока и т. д. Поэтому хозяйка должна быть готова к тому, что в тесто для клецек может пойти больше или меньше муки по сравнению с количеством, указанным в рецепте.

    Для приготовления клецек следует отбирать свежие яйца, имеющие чистую блестящую скорлупу. Молоко обычно берется свежее или пастеризованное.

    Клецки — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Клецки мучные

    Эти клецки используют в супах или как самостоятельное блюдо. Для приготовления можно взять пшеничную или гречневую муку, а можно использовать смесь ржаной, ячменной и гречневой муки. Молоко в рецептуре может быть заменено водой. Кроме этого, так как различные виды муки и масла имеют разные свойства, то количество жидкости в рецепте можно варьировать, чтобы получить нужную консистенцию теста для клецек.

    Ингредиенты :

    6 ст. ложек муки (без верха);
    100 гр. молока;
    2 яйца;
    30 гр. масла сливочного (по обстоятельствам можно использовать подсолнечное);
    1 небольшая луковица;
    0,5 ч. ложки тмина.

    Способ приготовления :

    1. Растираем масло и молоко с яичными желтками добела, затем постепенно добавляем в эту массу маленькими порциями муку с водой.

    2. Посолив полученное тесто и сдобрив его пряностями, вводим в него яичные белки, предварительно взбитые, и снова растираем. Получаем тесто, имеющее консистенцию каши-размазни.

    3. Из полученного теста чайной ложечкой, которую мы смачиваем в воде, отделяем небольшие кусочки, которые варим в течение примерно 5 мин (предварительно подволив воду). Клецки можно считать готовыми, когда они начинают всплывать на поверхность.

    Рецепт 2: Клецки мучные заварные

    Для приготовления таких клецек мука заваривается. Рецепт заварных клецек предполагает немного другие пропорции муки и других компонентов в отличие от предыдущего рецепта, поэтому и на вкус они получаются немного другими.

    Ингредиенты :

    50 гр. муки;
    3 ст. ложки масла сливочного;
    2 яйца;
    100 гр. молока;
    2 ч. л. рубленой зелени (петрушка с укропом),
    на кончике ножа соли.

    Способ приготовления :

    1. Вскипятив молоко с маслом, всыпаем к ним муку и, не убирая с огня, быстро размешиваем смесь, чтобы получилась эластичная масса, которая будет отставать от стенок.

    2. Затем снимаем полученное заварное тесто с огня и при непрерывном помешивании добавляем соль с пряностями. После остывания теста смешиваем его с предварительно растертыми желтками и взбиваем. Затем постепенно вводим взбитые белки, снова тщательно размешиваем тесто.

    3. Затем, смачивая чайную ложку в воде, отделяем от полученного теста небольшие кусочки и, опуская их в кипящую подсоленную воду, варим на медленном огне, пока клецки окажутся на поверхности.

    Рецепт 3: Клецки из манки

    Клецки из манки получаются очень нежными на вкус, их можно использовать как самостоятельное блюдо или наполнитель для супа. Также клецки из манки можно делать сладкими.

    Ингредиенты :

    10 ст. л. манной крупы;
    500 гр. молока;
    20 гр. масла сливочного;
    2 яйца.

    Способ приготовления :

    1. Доводим молоко до кипения на слабом огне, затем, при постоянном помешивании, тонкой струйкой всыпаем в него манную крупу. Добавив сахар с солью, варим на слабом огне в течении примерно 3 минут, затем снимаем с огня и оставляем под крышкой остывать.

    2. Взбив яйца миксером, добавляем их к остывшей манной каше, затем добавляем масло и взбиваем полученную смесь в однородную пышную массу.

    3. Берем кондитерский конусный мешок, в который вложена металлическая трубочка, и заполняем его на три четверти кашей, которую мы приготовили. Закручиваем широкий свободный конец мешка, затем, взяв его в левую руку, выдавливаем кашу над посудой, в которой кипит вода. Когда каша будет выдавливаться из кондитерского мешка, мы отрезаем клецки ровными кусочками ножом, который время от времени обмакиваем в воду.

    Рецепт 4: Пшённые клецки

    Даже если вы не любите пшенную кашу, обязательно попробуйте клецки из пшена. Они имеют совершенно особый вкус, питательны и полезны.

    Ингредиенты :

    50 гр. пшена;
    100 гр. молока;
    2 ч. л. сахара;
    2 яйца;
    50 гр. сметаны;
    1 ст. л. муки;
    40 гр. масла сливочного.

    Способ приготовления :

    1. Варим из пшена, сахара и молока вязкую кашу, остужаем ее примерно до 70 градусов, затем смешиваем кашу с яйцами, сметаной и пшеничной мукой, все хорошо перемешиваем.

    2. Формуем из полученной массы клецки и варим их в подсоленной воде. Подаем с растопленным сливочным маслом или сметаной.

    Рецепт 5: Клецки картофельные

    В кухнях почти всех народов клецки из картофеля занимают особое, почетное место. Они очень вкусные и питательные, а готовить их совсем просто. Если вам по силам приготовить картофельное пюре, то картофельные клецки вы также осилите без труда.

    Ингредиенты :

    5 картофелин;
    100 гр. ржаной или пшеничной муки;
    50 гр. масла сливочного;
    2 яйца;
    1 луковица;
    по 1 ч. л. соли и тмина.

    Способ приготовления :

    1. Отвариваем в подсоленной воде картошку и разминаем ее в пюре, добавляем к нему сливочное масло.

    2. Мелко порезав лук и обжарив его на растительном масле, смешиваем его с пюре, растертыми желтками, мукой (ее мы вводим постепенно), а также слегка взбитыми белками. К полученной массе добавляем тмин, солим и тщательно перемешиваем все.

    4. Отвариваем клецки в подсоленной воде, подаем их с маслом и жареным луком.

    Хотя при приготовлении клецек молоко можно заменять водой, по возможности не стоит этого делать, так как клецки на молоке получаются более мягкими и вкусными.

    Не следует пренебрегать советом сначала взбивать желтки со сливочным маслом, и только потом, смешав их с тестом, добавлять туда же взбитые белки. Только в этом случае клецки получатся нежными, воздушными и очень вкусными.

    Клецки - это мучное кушанье, в состав которого входят еще и яйца, масло, молоко.

    Как делать клецки известно давно. Еще наши прабабушки подавали их к столу.

    Изготавливались клецки примерно так же, как и галушки: тесто разрезали на небольшие кусочки (где-то по 2 см), округляли в ладонях и после того, как некоторое время они постоят и подсохнут, варили. Такие клецки назывались «катаными».

    На сегодняшний день более известными из клецок являются «клецки с душами», т.е. с начинкой. Сначала это были кусочки сала, которые заталкивали аккуратно внутрь клецки. Теперь же предлагаемое разнообразие начинок поражает воображение. Своеобразная консистенция клецок получается с помощью молока, а не воды, сливок и масла, что делает тесто более гибким и нежным. Важным в приготовлении теста для клецок является растирание, взбивание как самого теста, так и его компонентов.

    Варят на медленном огне в кастрюле с закрытой крышкой предполагает именно такой способ варки для того, чтобы клецки увеличились в размерах, «разрослись», но не развалились.

    Клецки могут быть заварными и простыми. Касательно первого вида - муку надо заваривать и соблюдать несколько другие пропорции, нежели в приготовлении простых клецок.

    Простые клецки. Рецепт приготовления

    Топленое сало, около 20 г (можно сливочное масло, сливки в том же количестве) нужно растереть до белого цвета с двумя яичными желтками, постепенно вводя в массу воду и муку. Тесто нужно немного посолить, добавить приправ по вкусу. После чего опять добавить два яичных желтка, которые уже были взбиты, тщательно растереть до получения единой массы. После того, как тесто - кашица - готово, чайной ложкой отщипывать от него по кусочку, скатывая в ладонях в шарики, сложить на доске или тарелке. Дать постоять минут пятнадцать, подсохнуть. После чего можно варить. Варка продолжается минут пять-семь на медленном огне с закрытой крышкой.

    Клецки могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром и просто дополнением к практически любому второму или первому блюду, в зависимости от способа их приготовления.

    Мучные клецки. Рецепт

    Ингредиенты: 150-200 г муки, 120-150 мл жирного молока или сливок, 20 г смеси сухого молока, два яйца, 15 г сливочного масла (топленого сала), немножко меленько нарезанного репчатого лука (можно зеленых перьев). Такие клецки могут быть изготовлены только из вовсе не обязательно добавлять ячменную или какую-то еще.

    Как сделать клецки? Алгоритм приготовления предполагает те же этапы, что и при приготовлении простых клецок. Масло и молоко растереть с яичными желтками, постепенно добавляя воду и муку. Добавить соль и пряности по вкусу. Еще раз растереть тесто с яичными желтками. После того, как тесто готово, отделить чайной ложкой маленькие кусочки и скатать в ладошках в шарики. Варить на медленном огне с закрытой крышкой минут пять-семь. О своей готовности клецки скажут всплыванием на поверхность воды.

    Рецепт приготовления

    Ингредиенты: полтора стакана картофельного пюре, половина стакана муки (можно как пшеничной, так и ржаной), 50-70 г топленого сала (можно масла), два яйца, соль, тмин, (небольшая луковица).

    Луковицу меленько нарезать и обжарить в масле или сале на сковороде. Яичные желтки аккуратно и хорошо взбить. В картофельное пюре добавить масло или топленое сало с обжаренным в нем луком, и тщательно перемешать. После чего добавить желтки, аккуратно ввести муку и растереть до получения цельной массы. Добавить специи по вкусу, посолить и поперчить массу. После чего можно аккуратно формировать маленькие шарики, отделяя чайной ложкой немножко теста.

    Варить тем же способом, что и остальные: на медленном огне, минут пять-семь с закрытой крышкой. Готовые клецки всплывут на поверхность.

    В Европе клецки известны под именем «кнедли» и отличаются в приготовлении тем, что в их состав входит обязательно еще и сыр. Особенно известны чешские кнедли, можно отметить еще и кнедли австрийской, немецкой, еврейской, словенской, татарской, украинской, латышской, польской, белорусской, норвежской и канадской кухни.

    Если переводить с немецкого, то клецки означают «комочек». Эти комочки такие разнообразны - от мясных до сладких. Их можно готовить как самостоятельное кушанье, в качестве гарнира или приготовить вкусный суп с клецками.

    Блюдо с клецками нужно подавать сразу, пока не остыли. У каждого повара имеется много рецептов приготовления самых лакомых «комочков», приведем рецепты разных несладких клецок и сладких десертов, ведь клецки - они такие разные могут быть, хоть меню составляй на целую неделю! Кому-то приглянуться клецки из мяса, клецки из капусты или клецки с морковью. а сладкоежки откроют для себя нежные творожные или рисовые клецки.

    Вместо стандартного теста из пшеничной муки клецки можно сделать на манке, рисовой каше, картофельного пюре или творога. Чтобы приготовить такие клецки, нужно совсем немного продуктов, и совсем чуть-чуть времени, а получатся весьма вкусные блюда.

    Картофельные клецки Ньокки

    Это блюдо с необычным названием «Ньокки» очень популярно в Америке, и даже подается во многих ресторанах и кафе. Но на самом деле оно очень простое и приготовить его под силу каждому, ведь «Ньокки» – это картофельные клецки, обжаренные в сливочном масле.

    Единственное, для «Ньокки» нужно правильно приготовить картофельное тесто, муки добавляется совсем чуть-чуть, чтобы оно не стало слишком плотным и клецки не получились жесткими и невкусными. При правильном приготовлении теста картофельные «комочки» будут нежными, пышными, буквально таять во рту! Подавать «Ньокки» лучше горячими, приправить их можно зеленью, ароматными травами, чесноком. Итак, обо всем по порядку.

    Готовятся «Ньокки» быстро: с подготовкой ингредиентов и теста на это будет потрачено около 30-35 минут.

    Ингредиенты:

    • 5 штук среднего картофеля,
    • 1 яйцо,
    • Мука (сколько возьмет тесто),
    • Соль, специи,
    • Сливочное масло для обжарки.

    Процесс приготовления:

    Картошку нужно отварить в кожуре. Также ее можно запечь в духовке в мундире.


    Еще горячий готовый картофель очищаем от кожуры и разминаем в пюре. Сделать это можно и через терку. Добавляем к картофельному пюре яйцо, соль, специи по вкусу, тщательно перемешиваем.


    Теперь понемногу кладем муку и замешиваем картофельное тесто. Как только перестанет прилипать к рукам, тесто готово. Даем ему полежать на столе буквально 3-5 минут.



    Отвариваем клецки небольшими порциями в кипящей, подсоленной воде около 2-3 минут.


    Затем обжариваем «Ньокки» на сливочном масле со всех сторон до легкой золотистой корочки. Для вкуса в сливочное масло можно добавить пряных трав или мелко нарезанный чеснок.


    Готовые картофельные клецки можно полить оставшимся после жарки маслом или подать без него. К блюду очень хорошо подходят различные соусы, например, сметанные, томатные или на основе горчицы.

    Клецки из капусты

    • капуста белокочанная – 100 г,
    • молоко или вода – 30 мл,
    • 2 столовые ложки манной крупы,
    • яйца – 2 штуки,
    • 20 грамм сливочного масла,
    • перец,
    • сахар и соль по вкусу.

    Капусту нарезаем достаточно мелко, добавляем воду или молоко, тушим на небольшом огне до готовности. После, помешивая, добавляем манную крупу и уже варим до вязкости. Массу следует охладить, чтобы была теплая, и уже после добавляем специи, яйца и все перемешиваем.

    Капустное тесто для клецок раскатываем как колбаска на присыпанной сухарями поверхности, нарезаем кусочками и формируем шариками.

    Варить капустные клецки в подсоленной воде 10 минут. Вот такое кушанье можно предложить как гарнир к котлетам или мясному блюду вместо банального пюре из картофеля.

    Клецки картофельные с мясом

    Картофельные клецки занимают почетное место в разных народных кухнях. Привычная мучная основа смешивается с картофельным пюре, которое можно приготовить из сырой картошки или вареного «в мундире» картофеля. В этом рецепте картофель соединяется с мясным фаршем, получается рецепт два – в одном, никакого гарнира не надо! Готовят клецки с начинкой по принципу приготовления зраз: в лепешку из картофельного теста заворачивается кусочек сырого фарша из мяса.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 4 больших картофелины,
    • мясной фарш – 300 грамм,
    • 1 луковица,
    • 1 яйцо,
    • специи,
    • мука.

    Чищеный картофель трем на мелкой терке. Образовавшийся сок отжимаем при помощи марли или кусочка чистой ткани, картофельная масса должна быть без жидкости.

    Картофельное пюре смешиваем с мукой и яйцом до густой консистенции. Муки понадобится от 100 грамм и больше, здесь нужно смотреть по ситуации, так, чтобы тесто можно было лепить, и оно не растекалось.

    А можно сделать так: ровно половину всей картошки сварить в «мундире», а оставшуюся часть картофеля в сыром виде натереть на терке вышеуказанным способом – должно выйти очень нежное тесто.

    В клецки при замешивании теста добавить соль и специи. Любители пикантного аромата могут добавить измельченный чесночок или же уже обжаренный до золотистого цвета лук.

    Из картофельной массы нужно сформировать шарики, примять их и в маленькие лепешки положить начинку из мяса. Процесс чем-то напоминает лепку . Кому-то удобнее будет фарш укладывать между двумя лепешками, защипывать, а потом скатывать шариком.

    Варить клецки в кипящей подсоленной воде 10 минут после всплытия.

    Можно поэкспериментировать и сделать сладкие клецки .

    Например, отварить круглый рис и перемешать с изюмом, добавить одно яйцо, чуть-чуть муки, немного посолить, добавить сахара по вкусу и немножко паприки. Все перемешать и сформировать шарики, запанировать их в тертом сыре и сразу обжарить рисовые клецки во фритюре.

    Еще один вариант сладких клецок: вместо риса взять творог, паприку заменить ванилином, а сами творожные шарики проварить. Получаем совсем иное блюдо – творожные клецки .

    Еще одна фантазия на тему клецок: морковные клецки .

    Натереть на терке 3 морковки, вбить туда яйцо, положить 4 столовые ложки манной крупы, сахар и немного муки, чтобы тесто можно было лепить.

    Сформировать шарики из моркови, запанировать их в сухарях и отварить морковные клецки до готовности в кипящей воде. Такое кушанье можно подать со сметаной. Выйдет отличный десерт!

    Дорогие друзья, если в вашей копилке рецептов имеется еще какой-нибудь интересный рецепт клецок, присылайте его к нам в записную книжку!

    Loading...Loading...