Второе блюдо из свиной шеи. Блюда из свиной шейки рецепт с фото. Рецепт стейка из свиной шеи

Свинина пользуется большим спросом, потому что это мясо отличается сладковатым вкусом и сочностью. Пожалуй, ни один праздник не обходится без его присутствия на столе. Особенно вкусна и нежна шея свиней. В ней волокна тоньше, чем в других частях тушки, да и сала здесь больше, а потому это мясо такое сочное. Как вкусно приготовить свиную шею в духовке, расскажет «Популярно о здоровье». Научиться правильно запекать шейную часть очень важно, ведь никто хочет испортить такой прекрасный продукт.

Как выбрать свиную шею ?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо постараться выбрать качественную свинину. На что следует обратить внимание:

1. Отдавайте предпочтение свежему охлаждённому мясу нежно-розового цвета.

2. Понюхайте свинину – если запах приятный, чуть сладковатый, это хороший знак. Если запаха нет совсем, скорее всего, это импортный продукт, обработанный химическими веществами.

3. Обратите внимание на цвет сальных прожилок – они должны быть белыми или молочными, но не жёлтыми. Такой цвет говорит о том, что свинья была уже в возрасте.

Покупайте свиную шею у проверенных продавцов или фермеров, чтобы не навредить своему здоровью и получить гарантированно качественный продукт.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке ?

Рецепт приготовления в рукаве с предварительным маринованием

Ингредиенты : 1 кг свежей шеи, 2 ложки горчицы, 4 зубочка чеснока, перец – 1.5 чайной ложки, соль – большая щепотка. Можно взять ещё и специи, предназначенные для свинины.

Приступаем к маринованию мяса. Для этого обмойте кусок, обсушите его салфетками. Нарежьте чесночные зубки тонкими пластинами. Возьмите острый нож и сделайте с помощью его острия небольшие кармашки. В каждый из них введите чесночный ломтик. Затем соедините горчицу с перцем и солью. Этой смесью хорошенько разотрите мясо со всех сторон. Завернув его в рукав для запекания, отправьте в холодильник. Пусть шея маринуется минимум 6 часов, а лучше - 12.

Достаём свёрток и кладём его на противень. Убедитесь, что рукав плотно завязан. Включите духовку на 200 градусов, положите туда свиную шею. Время запекания в рукаве – 45 минут. По окончании этого срока нужно разрезать рукав и спустить его края вниз, чтобы открыть мясо. В таком виде его нужно запекать ещё около 30 минут до появления румянца на поверхности. Проверить готовность продукта легко – проколите его ножом достаточно глубоко. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Значит, шейка готова, можно подавать к столу.

Запекаем свиную шею в фольге с помидорами и сыром

Рассмотрим ещё один способ приготовления вкусной свиной шейки. Это блюдо отличается нарядным и аппетитным внешним видом и вполне может претендовать на присутствие на праздничном столе.

Ингредиенты : ошеек свиной (какой есть, главное, чтобы он был толстым), помидоры – 4 штуки, сыр – 100 г, соль – 2 ч. л., смесь перцев – 2 ч. л., сушёный молотый чеснок – по вкусу.

Обмойте мясо, обязательно просушите его. В пиале соедините специи, в том числе молотый чеснок. На шее сделайте глубокие надрезы так, чтобы пласты мяса не отделились от основания. Толщина каждой секции – примерно 1-1,5 сантиметра. Натрите весь кусок смесью приправ, хорошенько обработайте специями также между мясными пластинами.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, с сыром поступите так же. Теперь наша задача – нафаршировать мясо сыром и помидорными колечками. Аккуратно вставляем между мясными секциями ломтики томатов и сырные пластинки. Включаем духовку на 200 градусов. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой и отправляем на противень. Запекаем в закрытом виде в течение часа. Потом фольгу разворачиваем, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться ещё 30 минут. Температуру нужно убавить до 180 градусов.

Свиная шея, запечённая в духовке, с картофелем под сыром

Свиной ошеек можно запечь и вместе с гарниром. Картофель отлично сочетается с мясом, кроме того, он пропитается соком и ароматом свинины, получится очень вкусно.

Ингредиенты : шея свиная – 1 кг, картофель – 1,2 кг, масло растительное – 2 ст. л., лук – 2 головки, соль, смесь перцев, лавровый лист, сыр – 100 г, помидоры – 3 штуки, сыр – 100 г.

Мясо моем, нарезаем ломтиками толщиной чуть больше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. Лук режем кольцами, смешиваем с кусочками шеи, оставляем мариноваться в комнате 2 часа. Чистим картофель, режем клубни на 4-6 частей. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трём.

Наполняем рукав таким образом – вниз кладём картофельную нарезку, предварительно посолив её и обваляв в масле. Сверху картошки – помидоры, потом слой свинины с луком и лавровый листок для аромата. Сыр пока не используем. Плотно завязываем рукав, отправляем его в духовку на противень. Температура – 200 градусов, время приготовления – 1 час. После этого разрезаем рукав и посыпаем мясо сыром, даём ему расплавиться и немного подрумяниться.

Со свиной шеей можно экспериментировать сколько угодно – этот продукт хорош в любом виде, но при запекании мясо приобретает особенную сочность и аромат. Вкусно приготовить свиную шею в духовке не составит труда – главное замариновать её со специями, чтобы мясо получилось пряным. Помните, чтобы продукт не утратил сочность, лучше запекать его в рукаве, фольге или под сырной шубой. Пополните свои рецепты приготовления вторых блюд из свинины и вышеприведенными рецептами!

Большинство гурманов для приготовления мясных блюд предпочитают выбирать свинину. Свинина считается не только сытным, калорийным и питательным продуктом, но и очень нежным мясом. Разумеется, способ приготовления блюда и его вкус зависят от составляющих ингредиентов, а главное, от выбранного куска мяса. Свиная шейка - очень мягкое и сочное мясо, которое прекрасно подойдет для вкуснейшей закуски или шашлыка.

Подборка лучших рецептов приготовления свиной шейки в духовке поможет вам удивить своих домочадцев и гостей изысканностью блюда.

Свиная шейка представляет собой продолговатый кусок мяса, в котором нет костей, а есть небольшие жировые прослойки. Прослойки должны иметь белый или розоватый цвет, что свидетельствует о свежести мяса. Из свиной шейки можно приготовить множество блюд. Главное - правильно подобрать ингредиенты.

Как правило, для приготовления свинины зачастую используют следующий набор продуктов:

  • чеснок;
  • картофель;
  • соль;
  • перец (болгарский и острый);
  • различные специи;
  • томаты;
  • всевозможные маринады;
  • морковь.

Общий список компонентов для приготовления блюда изменяется в зависимости от выбранного вами рецепта. Если хотите приготовить замечательную добавку к гарниру, попробуйте запечь свиную шейку в духовке целым куском.

Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Самое большое распространение среди хозяек получил рецепт запекания мяса в духовке.

Готовим мясо целым куском

Состав:

  • свиная шейка - 1-1,5 кг;
  • репчатый лук - 5-6 шт.;
  • соль и перец (по вкусу);
  • горчица;
  • майонез (средней жирности или высококалорийный).

Приготовление:


Запекаем в рукаве

Если у вас имеется рукав для выпекания, то рецепт приготовления свиной шейки именно таким образом вам подходит.

Состав:

  • шейка свинины - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • горчица - 2 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ч. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Приготовление:


Читайте также:

Свиная шейка в фольге: лучший рецепт от ведущих кулинаров

Это один из наиболее простых и вкуснейших рецептов приготовления свиной шейки в фольге с пошаговой инструкцией и фото.

Состав:

  • шея свинины - 1 кг;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:


Хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить свиную шейку, то вам нужно запомнить самое главное правило: она всегда готовится цельным куском. За счет жировых прослоек мясо получается сочным, мягким и ароматным. Если разрезать шейку на порционные куски до приготовления, то они могут получиться суховатыми.

Обязательно для приготовления свиной шейки используйте чеснок, перец, соль и маринад. Рецепт маринада вы выбираете исключительно по своему вкусу. Если вы решили выпечь свиную шейку вместе с овощами, то лучше всего подойдет картофель. Помните, что свинина не должна быть жесткой или пропитанной маринадом по краям. Поэтому для маринования нужно отводить дополнительно пару-тройку часов.

Некоторые блюда любимы всеми и они никогда не бывают лишними ни на обеденном столе, ни . Одними из таких любимых блюд являются блюда, которые приготовлены из свинины, в частности из свиной шеи. Она отличается умеренной жирностью и отличным соотношением мяса и сала. Современные хозяйки знают огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из свиной шеи. Причем, что очень интересно: такие блюда не стыдно подать и на праздничный стол и, просто порадовать своих близких в выходной день.

В данной статье представлены различные рецепты приготовления блюд из свиной шеи.

Запеченная свиная шея

Самое распространенное блюдо из свиной шеи – это . Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусно и неповторимо. Для того чтобы приготовить запеченное мясо из свиной шеи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная шея (1-1,5 килограмма)
  • соль и перец (по вкусу)
  • шалфей, чеснок
  • растительное масло

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле около 5-7 минут. В это время приготовить листики шалфея, хорошенько их обмыть и просушить, чеснок мелко измельчить ножом.

Поджаренную свинину выложить в форму для запекания, присыпать листьями шалфея, добавить чеснок, посолить и поперчить. Блюдо из свиной шеи прикрыть фольгой и выпекать в духовке около часа. После приготовления блюда его можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Иногда к этому блюду добавляют чернослив после 30 минутного выпекания в духовке. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус мяса и специй, в качестве приправ этого блюда можно использовать сушеный помидор, паприку, шафран. Иногда такое предварительно маринуют в майонезе в холодном месте, но это на любителя. В целом же, каждое блюдо из свиной шеи будет по особому вкусным и необычным, ведь только одно мясо придает блюду из него, неповторимый вкус, аромат и внешний вид.

Свиная шея с тыквой

Осень – это время, которое радует всех огромным количеством овощей и фруктов. И именно в это время созревает самая настоящая королева среди овощей – тыква. В ней содержится огромное количество витаминов, помимо этого, она просто изумительна на вкус. И не удивительно, что существует рецепт, соединяющий два самых любимых наших ингредиента – и тыкву. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • свиная шея – 600 грамм
  • тыква – 600 грамм
  • сладкий перец – 1 штука
  • винный уксус – 50 мл
  • сыр пошехонский – 100 грамм
  • масло растительное – 20 мл
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Тыкву тщательно очистить от грубой кожуры, а также от внутренних волокон, порезать ее на небольшие тонкие ломтики. Выложить эти ломтики в кастрюлю с толстым дном и потушить ее в смеси, состоящей из сахара, воды и уксуса на протяжении полу часа. После этого тыкву снять с огня и слить оставшийся бульон.

Свиную шею порезать небольшими кусочками и замариновать ее в смеси масла, перца и соли. Мариновать мясо необходимо на протяжении тридцати минут. После этого необходимо достать форму для выпекания. Вниз в эту форму выложить мясо, а сверху выложить тыкву. Мелко нарезать сладкий перец и также положить сверху. Форму следует поставить в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стоять форма в духовке должна на протяжении тридцати минут. После этого форму следует достать, посыпать сверху потертым сыром и поставить обратно в духовку. На этот раз форма должна находиться в духовом шкафу до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Это действительно очень вкусное и легко готовящееся блюдо.

Праздничная ароматная свинина

В любой семье случаются праздники, когда на стол хочется поставить особенно что-то вкусное. И данный рецепт дает возможность приготовить именно такое блюдо. Для его приготовления необходимо иметь:

  • свиную шею – 1,5 кг
  • помидоры – 1 шт
  • сыр «Эдам» — 100 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – 1 кусочек (обязательно свежий)
  • смесь перцев – щепотка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для начала готовится маринад. Для этого смешивается в одной чашке лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчица. Свиную шею необходимо тщательно промыть, сделать в ней надрезы, и посыпать сверху смесью, выполненной из мелко нарезанного чеснока, смеси перцев и тонких хлопьев имбиря. Мясо залить приготовленным маринадом и поставить мариноваться. Желательно, оставить его в маринаде на всю ночь в холодильнике.

На следующий день достать мясо из маринада и положить в каждый надрез по кусочку помидора и небольшой дольке сыра. Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Держать в духовке мясо следует на протяжении одного часа.

Попробуйте приготовить вкусную свиную шейку с куриной грудкой, как показано в видео рецепте:

Таким образом, великолепная свиная шея дает возможность приготовить самые , которые будет объединять изумительный вкус приготовленного блюда. И не стоит бояться экспериментировать. Свиную шею можно готовить с яблоками, апельсинами, лимонами. Главное, делать это с любовью, и тогда ваши блюда всегда будут нравиться и вашим домашним и вашим гостям.

Свинина в духовке готовится сравнительно быстро. Свинина замечательна тем, что с ней можно экспериментировать, пробовать различные способы приготовления, температурные режимы, набор специй и т.д. И все же, и у этого мяса есть свои законы, секреты приготовления. По составу ингредиентов различают такие блюда: свинина с картошкой в духовке, свинина в духовке с сыром, свинина с грибами в духовке, свинина с помидорами в духовке. Картошка со свининой в духовке используется чаще других продуктов. т.к. это сочетание наиболее полно отвечает нашим традициям и предпочтениям. По способу термообработки и сохранения жара возможны такие варианты: свинина в фольге в духовке, свинина в горшочках в духовке, свинина в рукаве в духовке. Хозяйки пользуются разными способами разделки и оформления мяса и получают: свинина куском в духовке, отбивная из свинины в духовке, рулет из свинины в духовке, свинина буженина в духовке, стейки свинины в духовке, жаркое из свинины в духовке, свинина по-французски в духовке. Рецепт свинины по-французски в духовке стоит особняком, т.к. является любимым блюдом многих почитателей этого мяса. Так же, как и шашлык в духовке из свинины. Он хоть и отличается от шашлыка, приготовленного на углях и на воздухе, но очень хорош.

Свинина, запеченная в духовке, сохраняет сочность и ароматы. Запечь свинину в духовке сможет даже начинающий. Запекание свинины в духовке – процесс не такой трудоемкий. А очень уж аппетитное блюдо получается на выходе: сочная и вкусная свинина в духовке. Устоять не возможно!

Блюда из свинины в духовке разнообразны. Как приготовить свинину в духовке подскажут рецепты с фотографиями. Например, «свинина в духовке» - фото процесса приготовления помогут вам получить отличный результат. Если вы задумали сделать какую-то оригинальную свинину в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более пригодится. Часто ищут простой рецепт свинины в духовке. Но если вы внимательно почитаете наши рецепты, то поймете – они все не сложные и вполне пригодные для быстрого приготовления. Таким, например, является рецепт свинины с картошкой в духовке и другие.

Если вы приготовили свои варианты блюда «свинина в духовке», рецепты с фото обязательно выложите на нашем сайте. Ваш опыт пригодится другим. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Рецепт свинины в духовке с фото быстрее запомнится, его сразу захочется приготовить. Мясо свинины в духовке приобретает настолько незабываемый и ничем незаменимый вкус, что его хочется готовить постоянно. Хочется экспериментировать. Кстати, именно так и появились новые варианты этого блюда: мясо по-французски в духовке из свинины, свинина в фольге, запеченная в духовке, свинина в маринаде в духовке. Рецепты свинины в духовке расширяются и множатся благодаря изыскам домашних кулинаров.

Многие знают, как вкусно приготовить свинину в духовке, как правильно запечь свинину в духовке или запечь свинину в фольге в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и наверняка найдете что-то новое для себя.

Пусть также вам помогут некоторые советы по приготовлению свинины в духовке:

Мясо из магазина обязательно промойте, но не замачивайте. Лучше всего быстро обдать кусок свинины горячей водой, после этого еще и холодной проточной. Перед приготовлением обязательно мясо обсушить. При наличии воды на мясе оно будет просто тушиться;

Если вы хотите в итоге получить вкус мяса, а не специй, лучше использовать только соль, черный перец. Можно понемногу добавлять к свинине лавровый лист, лук, гвоздику, душистый перец, цедру лимона;

Замороженное мясо лучше разморозить в естественных условиях. Желательно, чтобы процесс оттаивания происходил медленно в холодильнике, в нижнем отделении. Нежелательно этот процесс ускорять в микроволновке или под струей воды, это негативно повлияет на сочность и вкусовые качества блюда. Помните, что время приготовления размороженного мяса сокращается. Свежее готовится немного дольше.

После того, как приправите мясо специями, следует с двух сторон обмазать его растительным маслом. Это поможет сохранить сок в мясе.

Свиная шея - небольшой кусок на 2-3 килограмма с очень нежным мясом, но большим количеством жировых прослоек, поэтому не всем может понравиться. Если вы любите менее жирное мясо - используйте филейную часть (по-другому - корейка), но обязательно с салом с внешней стороны. Жир практически полностью вытопится и вы получите замечательный результат.

Есть несколько тонкостей приготовления мяса в духовом шкафу. Я имею ввиду именно свинину, говядину или баранину, которую запекают большим куском.
1. Для того, чтобы мясо получилось нежным и сочным, сверху оно должно быть покрыто небольшим слоем сала - до 1 сантиметра толщиной. Для этого лучше всего покупать кусок мяса вместе с кожей. Во-первых, найти кусок с салом сложно (по крайней мере у нас), во-вторых, кусок с кожей обойдется вам значительно дешевле, в-третьих, кожу вы сможете потом использовать в приготовлении, например, холодца.
2. Не все куски мяса подходят для запекания большим куском. В частности, для запекания свинины лучше всего подходят: задняя нога, филейная часть и шея (отдельная тема - ребра). Если вы используете филейную часть, для вкуса лучше оставить ребра, удалив при этом позвоночник (мясник вам поможет это сделать).
3. Слой сала не должен быть толще сантиметра, срежьте все лишнее. Старайтесь не делать сквозные дыры, иначе сок будет вытекать.
4. Если кусок без сала, последнее можно купить отдельно, нарезать листами, положить сверху и завязать бечевкой.
5. Мясо маринуется в сухом маринаде, состоящем из крупной нейодированной соли, черного перца и пряностей. Мариновать лучше в течение ночи. Кроме того, можно мясо нашпиговать чесноком. Мелкая соль может от соков слипнуться и не дать промариноваться мясу. Йодированная соль - испортит вкус после нагревания (и ее "полезность" сильно преувеличена).
6. Вначале мясо запекают 20 минут при 210 градусах, затем снижают температуру до 180 градусов.
7. Мясо выкладывают на противень салом вверх, чтобы вытапливающийся жир обволакивал кусок. Каждые полчаса кусок надо поливать выделившимся соком. Если все будет хорошо, сало почти полностью вытопится и превратится во вкуснейшую тонкую корочку (см. на фотографии).
8. Лучше всего температуру засекать специальным мясным термометром, который вонзается в самое толстое место куска. Температура готового мяса должна быть не менее 75 градусов (в самом толстом месте), но вынимать мясо надо при температуре 72-73 градуса.
9. По окончанию запекания, мясо должно отдохнуть в течение 20 минут. За это время температура внутри как раз поднимется до 75 градусов (мясо будет готовым, но не пересушенным), соки впитаются в волокна и мясо станет нежнее.
10. Оставшиеся соки в противне - основа для замечательного соуса к мясу. Для приготовления соуса надо удалить весь жир из противня (обязательно, иначе вкус соуса будет ужасным) и выпарить соус до состояния сиропа. Соус может быть очень соленым и одновременно кислым, но он великолепно подходит к приготовленному мясу.
Ну вот, собственно, я практически и описал рецепт. Теперь несколько уточнений.

Ингредиенты:
Свиная шея со слоем сала в 1 см - одним куском - 2 килограмма
Чеснок - 8 маленьких зубчиков для нашпигования куска мяса
Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) - по чайной ложке без горки
Свежемолотый черный перец - щепотка
Крупная нейодированная соль - две чайных ложки с горкой
Вино красное сухое качественное - пол бутылки (у меня абхазское полусухое вино Эшера)

Приготовление
Возмите кусок мяса. Если слой сала больше одного сантиметра - срежьте его, оставив тонкую прослойку. Если вы купили кусок мяса с кожей, кожа довольно легко отделяется от сала с помощью пальцев.
Промокните мясо кухонным полотенцем, чтобы поверхность куска была сухой.
Смешайте все специи и пряности.
Если вы используете чеснок - сделайте сверху глубокие надрезы (но не насквозь) и вложите чеснок внутрь. Можете туда же добавить смесь пряностей.
Обмажьте пряностями кусок со всех торон. Оставьте мясо мариноваться в сухом прохладном месте, можно в холодильнике.
Разогрейте духовку до 210 градусов.
Мясо лучше положить на огнеупорное блюдо немного большего размера, чем кусок. В этом случае в блюде всегда будет жидкость и соки не будут пригорать.
Поставьте мясо в духовку и запекайте в течение 20 минут. Убавьте огонь до 180 градусов.
Запекайте еще 10 минут. Затем полейте кусок мяса вытопившимся жиром с соками, которые выделились. Делайте эту процедуру тщательно, чтобы получить "красивый" результат.
Запекайте мясо, периодически поливая его соками в течение полутора часов как минимум.
Вылейте на мясо вино в процессе очередного поливания соками.
Теперь поливайте соками, в которые добавилось вино чаще - примерно раз в десять минут. Если у вас есть мясной термометр, держите мясо в духовке, пока температура не окажется 72-73 градуса, не забывая поливать мясо соками.
Достаньте мясо и отложите в сторону на теплое блюдо. Пока оно будет стоять в течение 20 минут, температура внутри достигнет 75 градусов, что, в соответствии с медицинскими нормативами, является гарантией безопасности приготовления мяса.
Теперь займитесь соками. Вычерпайте весь жир из блюда (противня), оставив там соки. Соскребите деревянной лопаткой все плилипшие части соков. Перелейте соки в сотейник и поставьте на огонь так, чтобы соки кипели только на половине поверхности.
В той части, где соки не кипят будет образовываться жир. Вычерпывайте его пока он не перестанет собираться. Теперь выпарите жидкость до состояния густого сиропа. Соус должен получиться очень концентрированным и темным.
Нарежьте мясо довольно толстыми порционными кусками (дисками) и слегка смажьте соусом (т.к. он очень концентрированный)

Loading...Loading...