Зеленый чай свойства и польза. Полезные свойства зеленого чая. Так ли полезен зеленый чай? Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

Был известен своими целебными свойствами более 4000 лет назад. Этот чай получается из тех же чайных листьев, что и другие виды чая, которые различаются способом обработки. Зеленый чай не подвергается ферментации, что позволяет сохранить в нем полезные вещества по максимуму. Этот вид чая имеет богатую историю, окутанную легендами.


Зеленый чай: о чем говорят легенды и история

История уходит в далекий Китай. Там чай там стал культивироваться еще до нашей эры. «Классическая книга растений Божественного Земледельца», написанная более 2500 лет назад, повествует о Желтом императоре, занимающимся врачеванием. Исследования различных растений привело его к отравлению. Листья , заваренные в сосуде, помогли ему вывести токсины и избежать смерти.

Еще одна легенда рассказывает о Бодхидхарме, основателе учения Чань. Он во время своей девятилетней сидячей медитации в храме Шаолинь вырвал себе веки, которые закрылись помимо его воли, из них и выросли чудесные чайные кусты. Листья зеленого чая с тех пор служили монахам средством для борьбы со сном.

В Китае чай стали использовать в качестве лекарственного средства. Были специальные чиновники, отвечающие за хранение чая и его расход во дворце императора. Чаем могли лечиться и простые люди, чайные кусты росли во многих провинциях.

В эпоху династии Тан стал использоваться в виде напитка, а чаепитие стало своеобразной философией. Чайные деревья стали выращивать в буддийских храмах, вкусным напитком угощали важных посетителей храмов. Лу Юй создал знаменитую чайную церемонию, занявшись исследованием чая. О культуре употребления напитка он написал в «Каноне чая».

Особенности производства зеленого чая

Технологическая цепочка производства зеленого чая устроена таким образом, чтобы все полезные вещества сохранились в активном состоянии. После сбора чайные листья оставляют на открытом воздухе для подвяливания. Листья становятся увядшими и мягкими, после этого их сушат раскаленным воздухом. Такая сушка не дает листьям подвергнуться окислению. Чайные листочки подвергаются скручиванию, процесс проводится различными способами, что позволяет получать сорта зеленого чая с уникальным внешним видом.

Листья чая могут иметь разный вид:

  • Сильноскрученный по поперечной оси. Подобный чай в Китае называется жемчужным. Чай маркируется значком Gunpowder, что означает порох. Он на самом деле напоминает шарики или своеобразные чешуйки.
  • Слабоскрученный. Чаинки такого чая практически не скручены, чай выглядит как цельнолистовой чай.
  • Сильноскрученный по продольной оси. Чай имеет вид скрученных спиралеобразных палочек. Ярким примером такого вида чая является подвид элитного чая гьекуро.

Процесс скручивания чаинок увеличивает срок хранения заварки, сохраняя его лучшие свойства, позволяет регулировать процесс извлечения эфирных масел при заваривании. Какой вид лучше? Из сильноскрученных чаинок получается более насыщенный и крепкий зеленый чай. Скручивание листьев элитных сортов зеленого чая происходит вручную. Качественный чай имеет естественный зеленый оттенок, потемнение листьев считается браком.

Основными производителями чая являются Япония и Китай, хотя зеленый чай и в Индии, и на Цейлоне, и в Кении также выращивается. Массовым производителем чая среднего качества является провинция Чжецзянь, в провинции Фуцзянь производят чай более высокого качества. Элитный чай выращивается в Японии в провинции Уджи.

Состав зеленого чая

  • Дубильные вещества. Эти вещества занимают более одной трети состава чая. Они включают различные соединения полифенолов, танина, катехинов. Высокосортный зеленый чай богат танином, количество в 2 раза превышает содержание танина в черном чае. Соединяясь с кофеином он образует таннат кофеина, способствующий стимуляции нервной системы.
  • Алкалоиды: кофеин, теофиллин, теобромин. В зеленом чае от 1 до 4% кофеин, это больше, чем в кофе. Количество кофеина зависит от условий выращивания чая, размера чайного листа, способа обработки, температуры заваривания.
  • Витамины. Содержащийся в чае витамин C, способствует повышению иммунитета. Содержание каротина превышает количество витамина A в моркови. Данный витамин полезен для зрения. В зеленом чае содержатся все витамины группы B. Они помогают бороться с вирусами, регулировать углеводный баланс организма, снижать количество холестерина, оказывать антиоксидантное воздействие на организм.
  • Минеральные вещества и микроэлементы. Это железо, фтор, калий, натрий, золото, магний, кальций. В листьях содержится достаточное количество эфирных масел, при обработке часть которых теряется.
  • Ферменты и аминокислоты. Японские сорта зеленого чая богаты самым лучшим белковым составом. При употреблении чая без сахара можно не беспокоиться о лишних килограммах. В зеленом чае нет калорий.


Польза зеленого чая


Полезные обусловлены богатым химическим составом.

Чай является отличным энергостимулятором. Это напиток хорошего настроения, самочувствия, бодрости и здоровья. Регулярное употребление зеленого чая препятствует возникновению хронических заболеваний, благоприятно влияет на иммунитет, способствует уничтожению бактерий. Зеленый чай обладает противомикробными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Ученые из Японии считают, что зеленый чай обладает уникальными свойствами, способен активно бороться с раковыми заболеваниями. Он включен в рацион онкобольных, поскольку поддерживает иммунитет, выводит из организма канцерогены. Зеленый чай способен выводить соли тяжелых металлов - опасного радиоактивного изотопа стронция-90, ртути, свинца, цинка и кадмия. Он нейтрализует негативное влияние любых излучений. Этот тем, кто много времени проводит за электронными устройствами.

Зеленый чай - напиток долголетия и молодости. Он регулирует обмен веществ, уровень сахара в крови. Экстракт чая активно применяется в косметологии, поскольку улучшает цвет лица, замедляет старение организма, являясь отличным антиоксидантом. Ополаскивание жирных волос отваром из чайных листьев улучшает их состояние. Эффективны маски из заварки зеленого чая, кубики льда из крепкого настоя тонизируют и освежают кожу лица.

Чашка зеленого чая способна избавить от головной боли, справиться со стрессом. Для истощенной нервной системы - это настоящая находка, вкусная и без химии. Для активизации работы головного мозга тоже поможет употребление зеленого чая, полезен зеленый чай и для концентрации внимания.

При плохом пищеварении, расстройстве желудка, отравлениях - поможет зеленый чай. Его свойства уничтожает болезнетворные микробы в желудке, усиливает моторику пищеварительного тракта, выводит токсины из организма. Крепкий чай, принимаемый после еды четыре раза в день, помогает при болезненных колитах. При отравлении медикаментами стоит выпить чашку зеленого чая с сахаром и молоком.

Зеленый чай воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, предотвращая появление тромбов. Медики рекомендуют чай для профилактики сердечных заболеваний, атеросклероза. Голландские ученые провели ряд исследований, показавших, что люди, выпивающие четыре чашки зеленого чая в сутки, избежали возникновения инфаркта. В начальной стадии гипертонии чайный напиток снижает артериальное давление на 10-20 единиц.

Крепкий зеленый чай помогает при воспалении глаз для снятия напряжения, усталости. Доказана польза при ангине, ларингите, фарингите. При ринитах полезно промывать носовые пазухи отваром зеленого чая. В стоматологии чай рекомендуют для профилактики кариеса для полоскания ротовой полости.

Зеленый чай употребляют для профилактики образования камней в почках, печени, активизации работы селезенки и печени.

Зеленый чай: противопоказания

Польза зеленого чая доказана, но злоупотреблять им все же не стоит.

  • Пожилым людям не рекомендуется связаны с тем, что чай может запускать негативные процессы в суставах. Это опасно при ревматоидном артрите, подагре.
  • Большое количество чая оказывает плохое влияние на больные почки. Чай усиливает кислотность, поэтому не стоит пить его при обострении гастрита, язвы желудка.
  • Из-за того, что возрастает нагрузка на почки, зеленый чай не рекомендуется при высокой температуре.
  • Опасная нагрузка ждет почки, если совместить прием алкоголя и зеленого чая.
  • Наличие кофеина делает зеленый чай вредным для гипертоников, людей, которые страдают от перепадов артериального давления.
  • Противопоказан чай при заболеваниях щитовидки.
  • Не стоит употреблять несвежий и некачественный чай.
  • Не стоит употреблять чай очень горячим и крепким, чтобы не спровоцировать головную боль и не обжечь внутренние органы.
  • Женщины в период лактации должны быть осторожными при употреблении зеленого чая, кофеин может оказать возбуждающее воздействие на ребенка, ухудшить его сон.


Лучшие сорта зеленого чая

Различают сотни сортов зеленого чая. В зависимости от страны произрастания, время сбора, процесса обработки они отличаются по внешнему виду, по вкусу и аромату. Самыми лучшими во всем мире признаны китайские, японские, грузинские и цейлонские сорта.

Выбрав лучший зеленый чай, необходимо уделить особое внимание его завариванию. Использование мягкой воды определенной температуры, хорошего чая позволит получить качественный, вкусный и полезный напиток. Зеленый чай сможет доставить неописуемое удовольствие, произведет благоприятный эффект, позволит оздоровить и омолодить организм. Регулярное употребление чая - это залог долголетия, красоты и молодости.

Дубильные вещества - наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин - он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

Зеленый чай – виды, состав, полезные свойства и противопоказания. Употребление зеленого чая при беременности. Как использовать зеленый чай для похудения, для улучшения состояния кожи. Как правильно выбрать и заварить зеленый чай.

Что такое зеленый чай: особенности его производства, химический состав

Зеленый чай – это тот же лист чайного куста, что и всем известный черный, но приготовлен он по особой технологии. В процессе производства черный чай завяливается, скручивается, ферментируется и сушится. При приготовлении зеленого чая исключают завяливание и ферментацию. Главное при этом – сохранить зеленый цвет, уничтожить запах свежей зелени и придать листу эластичность. Для этого его подвергают тепловому воздействию: прожаривают, пропаривают или фиксируют горячим воздухом. Затем чайный лист скручивают, чтобы его клеточная структура разрушилась, клеточный сок выделился на поверхность и затем легче переходил в настой.

Таким образом, ферментированный черный чай и неферментированный (или мало ферментированный, около 3-5%) чай зеленый стоят как бы на противоположных полюсах по своим свойствам и вкусу.

При заваривании зеленого чая в настой выделяются до 58% всех активных веществ, имеющихся в листе, а их в нем очень много: это практически все витамины, более 400 видов органических соединений (например, жиры, белки и др.), примерно 500 элементов (магний, фосфор, кальций, фтор и др.). Главные из них, придающие зеленому чаю его волшебные свойства, это:

    полифенолы – зеленый чай за счет них является самым сильным растительным антиоксидантом; эти вещества широко применяются для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний;

    минералы – их в листе зеленого чая 4-7%, а необходимы они для того, чтобы все системы организма функционировали нормально;

    алкалоиды – главный из них – это кофеин, дающий бодрость и прилив сил; в зеленом чае он находится в связанном состоянии в виде теина и действует намного мягче чистого кофеина;

    витамины – в зеленом чае очень много витамина С; очень важен для организма витамин Р, укрепляющий капилляры, повышающий иммунитет и защищающий от действия свободных радикалов;

    растительные белки – их содержание в зеленом чае достигает почти 25%, что по питательности приравнивается к бобовым культурам;

    аминокислоты – всего их в зеленом чае 17, из них очень важна для работы нервной системы глютаминовая кислота.

Описывать состав зеленого чая можно очень долго. Главное, что этот продукт является настоящей кладовой полезных элементов, и к тому же еще и природной химической лабораторией, в которой происходит постоянное превращение веществ.

Зеленый чай – целитель

Богатейшим составом зеленого чая обусловлено его профилактическое, оздоравливающее и целительное воздействие на организм. Выражается оно в том, что у человека, регулярно употребляющего зеленый чай:

    уменьшается риск онкологии, организм дольше остается молодым; этому способствуют полифенольные соединения, уничтожающие клетки, которые стареют и способны переродиться в раковые;

    замедляются в клетках процессы мутаций;

    благодаря наличию полифенолов минимальной становится вероятность дегенерации и разрушения нервных клеток, а значит, и болезни Альцгеймера и Паркинсона;

    улучшается обмен веществ, у организма повышаются его защитные силы за счет витамина С и наличия хлорофилла;

    мягко снижается давление, расширяются сосуды, становится легче дышать, облегчается кровоток, снижается холестерин; поэтому заболевания сердца и сосудов замедляют свое развитие; этому способствует присутствие катехинов;

    в крови снижается количество сахара;

    организм лучше сопротивляется инфекциям;

    нейтрализуется токсическое и побочное действие антибиотиков, радиоактивных веществ;

    улучшается пищеварение, состояние костной ткани;

    повышается устойчивость к стрессам, быстрее проходит усталость, повышается работоспособность, ускоряется мышление, стимулируется творчество.

Зеленый чай оздоравливает организм

Как похудеть от зеленого чая

Еще одним полезнейшим свойством зеленого чая можно назвать его способность активизировать метаболизм, сжигать внутри клеток лишние жиры, выводить из организма шлаки и токсины, соли, в том числе, и тяжелых металлов. Это сделало его популярным средством для борьбы с лишним весом. В настое зеленого чайного листа практически нет калорий, вес снижается мягко, без особых усилий, за счет активизации обмена веществ.

Способствует похудению и свойство зеленого чая слегка подавлять аппетит: если перед обедом выпить чашку этого напитка (без сладостей – сахара, конфет и др.), аппетит пропадет на ближайшие полтора-два часа, и вы сможете пообедать, не переедая.

Методика снижения веса с использованием зеленого чая основана на низкокалорийной диете и приеме зеленого чая 6 раз в день, исключая ужин. Пить его нужно без сахара.

Если нужно быстро похудеть, например, за сутки на 2-3 килограмма, иногда можно применить разгрузочную программу: щепотку зеленого чая заваривают в литре молока. Такого напитка нужно выпить в день чуть больше 2 литров. Раз или два за день можно добавить в напиток ложку меда. В результате – разгрузка кишечника, мочегонный эффект – и вы легко надеваете вечернее платье или узкие джинсы, в которые утром не могли влезть.

Метаболизм можно улучшить с помощью зеленого чая

Вред от зеленого чая, противопоказания

Конечно, от зеленого чая пользы намного больше, но может он принести и вред. Это произойдет, если его неправильно употреблять. Несколько советов помогут избежать неблагоприятного воздействия зеленого чая:

    Не стоит принимать этот напиток на голодный желудок: из-за усиленного выделения желудочного сока у желудка воспаляется слизистая оболочка. Если при этом пища в желудок не поступает, возникает опасность появления гастрита, а затем и язвенной болезни

    Так как зеленый чай может понизить давление и нарушить сердечный ритм, людям с гипотонией и другими заболеваниями сосудов и сердца нужно пить его с осторожностью.

    Если у вас есть проблемы с засыпанием, не пейте зеленый чай вечером, особенно, заваренный кипятком: тонизирующий эффект от теина может привести к тому, что вы не сможете заснуть.

    Не стоит пить зеленого чая слишком много: выпитый в больших количествах, он может способствовать образованию в почках камней.

    Нельзя совмещать зеленый чай с приемом алкоголя. Вред от этого, особенно для почек, научно доказан, причем уже давно.

    Запивать зеленым чаем лекарственные препараты не нужно, ведь он прекрасно выводит из организма химические вещества и может снизить эффективность воздействия лекарств.

Зеленый чай и беременность

Во время беременности прием зеленого чая поможет справиться с токсикозом, послужит средством для профилактики диабета. Его пьют с медом или лимоном. Но количество зеленого чая должно быть ограничено. Нужно помнить, что этот напиток отрицательно сказывается на усвоении некоторых веществ, так необходимых женскому организму при вынашивании ребенка, например, железа, фолиевой кислоты. Поэтому во время беременности за день можно выпивать 1-2 кружки зеленого чая, но не во время еды и не сразу после нее, не натощак и не перед сном.

Во время беременности полезно выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день

Зеленый чай для красоты нашей кожи

Зеленый чай – не только вкуснейший и полезнейший напиток, но и прекрасное косметологическое средство, которое применяли еще древние китаянки и японки для того, чтобы вернуть коже живой блеск, нежность и красоту.

Большинство веществ, которые содержатся в зеленом чае (цинк, марганец, йод, железо, кальций, фенолы, витамины и др.), помогают восстанавливаться клеткам верхних слоев кожи, придают коже эластичность, снимают воспаления и покраснения. Происходит это потому, что во время употребления чая кожные поры довольно сильно расширяются и потоотделение усиливается. Это и помогает коже лучше очищаться и успокаиваться

Чтобы сделать кожу свежей и нежной, зеленый чай не только пьют, но и делают маски, аппликации, принимают чайные ванны. Для приготовления такой ванны нужно взять качественный зеленый чай и заварить в половине литра кипятка 7 или 6 его столовых ложек, настоять 10 минут, вылить в приготовленную теплую ванну. Для усиления эффекта можно добавить туда лепестки розы и жасмина или просто налить немного эфирного масла. Такая ванна станет прекрасным способом расслабиться, избавиться от усталости, сделать кожу красивой. Принимать ее достаточно раз в неделю.

Зеленый чай: правильная заварка

У зеленого чая есть одно интересное свойство: при заваривании полезные вещества выделяются в настой намного сильнее, чем вредные, которые почти не растворяются. Но чтобы это работало, нужно научиться правильно готовить этот напиток.

Ни в коем случае нельзя длительно, в течение нескольких часов, настаивать или дополнительно кипятить заварку: она не только утратит все свои полезные качества, но и может стать по-настоящему ядовитой для организма.

Зеленый чай заваривают исключительно горячей водой (но не кипятком), и выпивают его в первые же минуты после заваривания. При этом действует такое правило:

    выпитый в течение двух минут зеленый чай оказывает возбуждающий, тонизирующий эффект;

    если выпить его после заваривания через 5 минут, получим успокаивающее действие;

    через 6 минут из чая улетучиваются эфирные масла, его аромат ослабевает, и он становится простым напитком, не оказывающим практически никакого воздействия на организм – ни тонизирующего, ни успокаивающего.

Если вы любите зеленый чай с молоком, то помните, что заварку наливают в молоко (не наоборот!), при этом нужно соблюдать пропорции – 1 часть молока и три части чая.

И, наконец, самое главное – чтобы зеленый чай приносил исключительно пользу, нужно использовать только качественный продукт. Лучше всего не соблазняться яркостью упаковок и красивыми названиями, а покупать чай на вес в специальных магазинах. Только так вы сможете увидеть то, что покупаете и оценить качество товара. Хороший чай не должен быть темным или грязно-зеленым. Лучший его цвет – фисташковый, имеющий золотистый оттенок.

Если нет возможности покупать чай на вес, то лучше приобретать крупнолистовой чай в пачках. Чай в пакетиках – это самый плохой вариант, так как он готовится из отходов, чайной пыли и примесей.

Выбор качественного зеленого чая, правильное его заваривание, учет противопоказаний помогут вам испытать всю благотворную силу зеленого чая и избежать негативного его воздействия.

Сегодня есть очень много информации о пользе зелёного чая, но можно ли ей доверять? Действительно, о том, что этот напиток помогает справиться со многими заболеваниями, знали ещё в древние времена. В течение столетий его использовали как профилактическое и лекарственное средство, а современные врачи только подтвердили его свойства. Попробуем же разобраться, в каких случаях стоит употреблять зелёный чай.

Химический состав

Химический состав этого напитка очень богат. Примерно треть его занимают ценные дубильные вещества, которые являют собой различные соединения танина, катехинов, полифенолов и др. Высокосортный зелёный чай содержит вдвое больше танина, чем чёрный. Химическое соединение этого вещества с кофеином обладает стимулирующим действием и воздействует на работу нервной и сердечнососудистой систем .

Богат этот чай и алкалоидами – например, кофеина в нем больше, чем в натуральном кофе – 1-4%, есть также теобромин и теофиллин.


Основные химические показатели зелёного и чёрного чая

Присутствуют в напитке и белковые вещества – аминокислоты и ферменты. Больше всего их содержится в зелёном чае из Японии.

Немало в нём и витаминов. В листьях зелёного чая витамина Р содержится больше, чем в цитрусовых, много там и витамина С. Они усиливают действие друг друга, помогают укрепить иммунитет и оберегают от разрушений клетки организма. Кроме того, в данном чае каротина (витамина А) в шесть раз больше, чем в моркови, а он помогает выводить свободные радикалы и улучшает зрение.

Злоупотребление зелёным чаем может привести к упадку сил, тошноте и повышению давления.

Очень богат напиток витаминами группы В: это витамин В1, который регулирует углеводный баланс в организме, В2, укрепляющий волосы, ногти и иммунитет, В3, очищающий кровь от холестерина. Есть в нём и витамин Е – антиоксидант, хорошо укрепляющий клеточные мембраны.


Из микроэлементов и минеральных веществ в зелёном чае обнаружены кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, золото, натрий. Содержит он и ценные эфирные масла, которые, к сожалению, в процессе переработки часто теряются.

Чем полезен зеленый чай (Видео)

Чрезвычайно богатый состав зелёного чая позволяет использовать его при самых разных заболеваниях или пить для профилактики . Этот напиток является отличным стимулятором для нервной, сердечнососудистой и иммунной систем. Если употреблять его регулярно, то можно заметить, что со временем вы начнёте меньше болеть. Объясняется это не только стимуляцией защитных сил организма, но собственной антибактериальной, противогрибковой и противовирусной активностью напитка.

Зелёный чай помогает очистить организм от канцерогенов. Он выводит из организма тяжёлые металлы и, по результатам некоторых исследований, даже борется с раковыми заболеваниями. В некоторой степени этот напиток может даже нейтрализовать вредное воздействие различных излучений, что будет полезно тем, кто много времени проводит за компьютером или перед экраном телевизора. Правда, научного подтверждения данного факта пока нет.

Очень часто люди путаются, каким же эффектом обладает зелёный чай – бодрящим или успокаивающим. Это зависит от времени настаивания. Если чай заваривается более 2-4 минут – он получается бодрящим, если 5 – успокаивающим, а после 6 – это просто приятный и полезный напиток.

Существуют исследования, которые подтверждают, что зелёный чай может активизировать работу всего тела, лечить эндокринные заболевания и нормализовать пищеварение, улучшать кожу и волосы. Попробуем же разобраться, так ли это.

Зелёный чай для кожи и волос

Благодаря своим антиоксидантным и антибактериальным свойствам зелёный чай широко применяется в косметологии . Конечно, при приготовлении косметических средств используют не напиток, а листья растения. Но дома можно воспользоваться и обычной заваркой. Даже простое употребление напитка может заметно улучшить состояние кожи, если же заморозить его и протирать лицо по утрам кусочком льда, это поможет добиться поразительных результатов. При жирной коже в такой лёд можно добавлять немного лимонного сока.


Из зелёного чая можно готовить эффективные маски для лица и волос

Если ваше лицо страдает от сухости, то переохлаждать его не стоит, подойдёт маска из тёплой чайной заварки. После неё кожу надо густо смазать жирным кремом. Такая маска помогает избавиться от сосудистой сеточки и омолодить кожу.

Очень полезно для кожи пить зелёный чай в бане . Он помогает расширить поры кожи и усилить потоотделение. Таким образом, кожа глубоко очищается и приобретает свежий здоровый цвет. Кроме того, после такой процедуры укрепляются стенки сосудов и пропадают мелкие прыщики.

Для здоровья органов пищеварения

Зелёный чай является отличным средством детоксикации организма, поэтому его рекомендуют при пищевых отравлениях . Крепко заваренный напиток обладает антибактериальным свойством, поэтому он помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Также он может улучшить состояние пациента с дисбактериозом.


В зеленый чай можно добавлять фрукты и травы

Обязательно надо пить зелёный чай тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Танин помогает нормализовать работу ЖКТ. Кроме того, он усиливает моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника. Если пить чай после каждого приёма пищи, то скоро можно буде заметить улучшения в самочувствии.

Зеленый чай нельзя употреблять одновременно с алкоголем. Это может привести к проблемам с почками, отёчности и болям в мочевом пузыре.

Отказаться же от этого напитка стоит при обострениях желудочных заболеваний – например, при гастрите и язве. Но даже если на данный момент болезнь и не приносит дискомфорта, чай лучше пить слабо заваренный.

Для сердечнососудистой системы

О том, что зелёный чай делает стенки сосудов более эластичными, мы уже говорили. Это позволяет предупредить их разрывы и внутренние кровоизлияния. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в напитке, препятствуют образованию тромбов. Давно известна и его способность снижать холестерин. Это помогает предотвратить атеросклероз и некоторые заболевания сердца и сосудов.


Качественный зеленый чай помогает даже предотвратить инфаркт

Помогает зелёный чай и предотвратить инфаркт . Об этом заявили голландские учёные, которые заметили, что люди, выпивающие ежедневно 4 стакана данного напитка и съедающие одно яблоко или одну головку репчатого лука, страдали от этого заболевания в два раза реже других. Такие выводы были сделаны после детального анализа пищевых пристрастий достаточно большой группы пожилых людей.

Кофеин, который содержится в напитке, может вызвать привыкание, поэтому злоупотреблять чаем не стоит.

Отдельно стоит вспомнить о пользе зелёного чая на начальных стадиях гипертонии. Врачи из Японии утверждают, что длительное применение этого напитка может понизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Зелёный чай для похудения

Благодаря своей способности нормализировать пищеварение и активизировать работу ЖКТ этот напиток может применяться как средство, способствующее похудению . Конечно, это не значит, что можно продолжать объедаться, а чай решит все проблемы. Но если начать питаться правильно и при этом пить его не менее трех чашек в день, результат не заставит себя долго ждать.


Употребление зелёного чая помогает избавиться от лишнего веса

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо отказаться от слишком сладкой, солёной и жирной пищи, а также увеличить физические нагрузки. При этом чай можно пить как горячим, так и холодным. В остывший чай можно добавлять кубики льда и лимон, а также отвары трав, таких как мелисса, мята, душица, ромашка. Они сделают чай не только более вкусным и ароматным, но и благотворно скажутся на пищеварении.

Польза для печени

Очень полезен зелёный чай людям, страдающим от расстройств в работе печени и нарушений оттока желчи. Особенно эффективен он при желчекаменной болезни . Если употреблять его по несколько чашек в день, то можно незаметно избавиться от песка, и даже небольшие камни могут выйти без серьёзных последствий. Полезен этот напиток и тем, кто страдает от застоя желчи.


Катехины, содержащиеся в зеленом чае, защищают печень

Существуют также исследования, которые подтверждают, что систематическое употребление зелёного чая помогает защитить печень от вредного воздействия алкоголя и табака. Полностью достоверной эту информацию считать нельзя, но пару чашек чая курящим и любящим выпить людям точно не повредят.

В зелёный чай можно добавлять молоко – это придаст ему новый вкус и аромат и сделает более питательным.

Польза чая для зубов

На сегодня точно установлено, что зелёный чай помогает оздоровить зубы и десны. Отвечает за это вещество катехин, которое может даже уменьшит симптомы периодонтита и других заболеваний. Регулярное употребление этого напитка позволяет избавиться от кровоточивости десен и в целом сделать их крепче. А антибактериальные свойства чая помогают предотвратить развитие кариеса . Следует отметить, что улучшение состояния полости рта зафиксировано даже у курящих пациентов.


Частое употребление зелёного чая благотворно сказывается на здоровье зубов

Отдельно надо рассмотреть свойство зелёного чая отбеливать зубы. Это происходит из-за высокого содержания в нем фтора. Конечно, зубы не станут идеально белыми сразу же после употребления напитка, но если пить его регулярно и использовать для ополаскивания полости рта, результат будет обязательно.

Кроме того, зелёный чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, а это часто приносит немало проблем пациентам и становится причиной обращения к стоматологу.

Loading...Loading...