Жареная мойва в духовке на фольге. Мойва на противне в духовке: рецепт запеченной нежной рыбки. Жареная мойва в духовке по рецепту с фото

Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке. Готовится блюдо очень быстро, просто, а в результате: отличный обед или ужин из ароматной и вкусной рыбы на столе уже через 30 минут.

Мелкую (и недорогую) мойву можно легко очистить, она имеет насыщенный вкус, прекрасно сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Рыба, запеченная в духовке, получается приятной на вкус: аппетитная золотистая хрустящая корочка скрывает под собой сочное нежное мясо.

Ингредиенты:

  • один килограмм свежемороженой мойвы;
  • один стакан пшеничной муки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • одна столовая ложка приправы к рыбе;
  • 150 миллилитров растительного масла.

Рецепт приготовления

  1. Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
  2. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
  3. Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
  4. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
  5. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  6. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой.
  7. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
  8. Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
  9. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
  10. Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной.
  11. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах.

Описание

Мойва в духовке представляет собой аппетитную, быструю и хрустящую закуску. Таких рыбешек можно съесть бесчисленное множество, так как процесс очень затягивает. В этом рецепте мы будем не жарить, а запекать рыбу, поэтому она получится менее калорийной. Лимонный сок придаст вкусу приятную и освежающую кислинку.

Наш подробный пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить мойву на противне в духовке, если вы готовите такое блюдо впервые. Очень вкусно, просто и быстро оно готовится в домашних условиях. Чего только стоит тот факт, что нам не придется очищать рыбу, изымать внутренности и отрезать голову. Такая запеченная рыбка прекрасно подойдет в качестве ужина. Если подавать её с гарниром, то лучше всего будет сочетаться с ней толченый картофель.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (сколько понадобится для панировки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (сколько понадобится для запекания)

Шаги приготовления

    Так как рыбу мы будем готовить без гарнира, следует особое внимание уделить основному ингредиенту. В магазинах мойва продается в нескольких вариантах. Нам необходима цельная рыба.

    Никакой чистки или потрошения эта миниатюрная рыба не требует. Там, в общем-то, и чистить нечего. А времени это займет очень много. Многие, наоборот, очень любят приготовленные внутренности мойвы, икру в особенности. Когда рыба разморозится, хорошенько помойте её под проточной водой, выложите на чистую плоскую поверхность, притрусите солью и перчиком и сбрызните свежим соком лимона.

    Для запекания нам понадобится растительное масло без запаха, так как его мы будем использовать много, а рыба не должна впитать запах масла. На чистый сухой противень заливаем масло так, чтобы оно поднималось над дном формы примерно на 2-3 миллиметра.

    В глубокую тарелку просейте муку. Если нет желания солить и перчить каждую рыбешку по отдельности, можно посолить и поперчить муку. Рыбу с каждой стороны вываливаем в муке.

    Духовой шкаф предварительно разогреваем до 200 градусов. Выкладываем рыбу на дно противня так, чтобы она не накладывалась друг на друга . Отправляем в духовку и запекаем в течение часа до готовности. Переворачивать мойву не нужно, только проверять готовность.

    Готовая мойва приобретет приятный золотистый оттенок, а также будет потрясающе вкусно пахнуть. Сервируем блюдо и подаем к столу.

    Мойва, запеченная в духовке, готова.

    Приятного аппетита!

И сразу же отметим, что мойва в духовке непросто вкусная, но и полезная и сейчас просмотрим рецепт без масла и приготовим это удивительное угощение для всей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая или размороженная мойва – 1 кг;
  • перец молотый, соль – по своему вкусу;
  • лимон – 1 долька;
  • мука – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Удаляем внутренности с рыбы, промываем, обрезаем головы, подсушиваем, выложив на салфетки или бумажное полотенце.

  • Мойву поливаем соком лимона, который выдавливаем из одной дольки. Эту процедуру делаем для того, чтобы в процессе выпекания не было отталкивающего запаха, а появился приятный аромат.

  • Перемешиваем соль, муку, перец, всыпаем смесь в пакетик, сюда же укладываем рыбу, трясем тщательно, мойва должна покрыться панировкой. Берем противень, застилаем пергаментной бумагой или фольгой, отправляем на него главный ингредиент, выкладываем тушку к тушке.

  • Запекаем лакомство в духовом шкафу (180 градусов) до красивой румяной корочки.

Подается угощение к столу с помидорными дольками, свежим укропом или петрушкой, а еще яство идеально сочетается с картофелем и ломтиками черного хлеба.

Во время готовки следите, чтобы лакомство слишком не пересохло, рыба должна хорошо прожариться, но не превратиться в угольки.

Запеченная мойва с картошкой


Несмотря на то, что мойва очень маленькая, это питательная рыба, которая богата полезными элементами и витаминами. А если вы хотите удивить своих домочадцев за трапезой, тогда к вашим услугам мойва с картошкой в духовке, это прекрасный вариант для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • мойва – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, удаляем внутренности, промываем.

  • Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Берем стеклянную или металлическую форму, смазываем маслом (растительным). Выкладываем в виде ровного слоя лук, который заранее нарезаем кольцами.

  • Промываем морковь, картофель, чистим. Второй корнеплод шинкуем кружками (0,5 см), отправляем также в емкость для выпечки.

  • Морковь трем на терке, это будет следующий слой. Мойву солим, перчим, натираем любыми другими специями, укладываем сверху на овощную подушку, сюда же вливаем кипяченую воду или бульон.

  • Ставим лакомство в духовой шкаф, запекаем полчаса.

  • Достаем готовое блюдо и подаем к столу с салатом из овощей.

В брюшко мойвы можно уложить укроп, петрушку или чабрец, тогда угощение будет обладать дополнительным приятным ароматом.

Мойва, жаренная в духовке с овощами


Мойву можно готовить разными способами и дополнять любыми продуктами. И сейчас мы хотели бы предложить сотворить вкусный кулинарный шедевр из этой замечательной рыбки. Жареная мойва получится аппетитная, ароматная и золотистая!

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 500 г;
  • репчатый лук – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец, итальянские травы – по своему вкусу;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Размораживаем мойву, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем.
  2. Достаем противень, застилаем фольгой.
  3. Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, нарезаем полукольцами.
  4. Чистим морковь, трем на терке.
  5. На противень выкладываем овощи (часть), солим и перчим.
  6. Сверху кладем по одной рыбке, тушка к тушке, солим, перчим, приправляем травками, поливаем соком лимона, посыпаем овощами, которые остались.
  7. Сбрызгиваем блюдо маслом (подсолнечным), прикрываем фольгой.
  8. Выпекаем лакомство в духовом шкафу (200 градусов) полчаса.
  9. Убираем с рыбы фольгу, тушим еще 5 минут, должна испариться лишняя влага.
  10. Готовое угощение перекладываем на тарелку, украшаем свежим укропом, подаем к столу с пюре из картофеля.

Рыбу прикрываем фольгой плотно, иначе сок, который она выделит, будет вытекать.

Мойва, запеченная в духовке с луком и майонезом


Для приготовления полезного и вкусного обеда нужно совсем немного, обычные продукты и желание. Мойва, запеченная в духовке, готовится достаточно быстро и просто, а вот результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • мойва – 1 кг;
  • средний лук – 3 шт.;
  • домашний майонез — 3 ст.л.;
  • перец, соль, уксус – по своему вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перебираем рыбу, обрезаем головы, удаляем внутренности, промываем, просушиваем, солим, перчим, поливаем уксусом, отставляем в сторонку на 10 минут для маринования.
  2. Достаем форму, выкладываем в нее рыбу так, чтобы спинки были сверху.
  3. Берем лук, очищаем шелуху, шинкуем тонкими кольцами, посыпаем ими мойву и перчим.
  4. Смазываем блюдо майонезом, выпекаем в духовом шкафу (220 градусов) до тех пор, пока оно покроется золотистой корочкой.

Подается угощение к столу в теплом или охлажденном виде, идеально сочетается с картофельным гарниром, овощами и легкими салатами.

Запекаем рыбу 15-20 минут, следим, чтобы мойва не пересушилась.

Мойва под «луковой шубой»


Это удивительное блюдо можно легко и просто приготовить в домашних условиях. Мойва идеально сочетается с луком, вы будете восхищены вкусовыми качествами и ароматом этого яства.

Ингредиенты:

  • свежемороженая мойва – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло, соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Размораживаем мойву, ополаскиваем в воде, жарим в сковороде с растительным маслом, должна полностью испариться влага. Рыбу не переворачиваем.

  • Очищаем шелуху с лука, шинкуем в виде полуколец.

  • Смешиваем соль, сметану, перец, сушеный укроп, воду (100 мл).

  • Мойву посыпаем луком, поливаем соусом, крутим сковороду в разные стороны, следим, чтобы рыба не прилипла ко дну.

  • Кипятим блюдо, прикрываем крышкой, тушим 5 минут.

Лакомство подается к столу как самостоятельное яство или с разными гарнирами.

В процессе готовки рыбу не переворачиваем лопаткой, иначе в результате получится разваленная и некрасивая каша.

Мойва в духовке в фольге


Яство, приготовленное по этому рецепту, не займет много времени и не потребует дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, вы сотворите настоящий рыбный шедевр, который оценят по достоинству ваши домочадцы за обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • мойва;
  • соль, специи – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • мука – для панировки.

Приготовление:

  1. Мойву промываем, посыпаем солью, перчим, поливаем лимонным соком для пикантности.
  2. Достаем противень, выкладываем на него фольгу, сбрызгиваем маслом (растительным).
  3. Рыбу посыпаем мукой, укладываем тушку к тушке, выпекаем в духовом шкафу (200 градусов) 20 минут. Не переворачиваем.

Универсальное угощение готово. Такую рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо, с разными гарнирами, а также в качестве закуски к бокалу пива.


Не очищаем мойву, не удаляем внутренности. Масло используем, которое не имеет запаха.

Вот такие простые и интересные рецепты с фото яств с мойвой помогут вторить настоящие кулинарные шедевры. Каждый день вы сможете баловать свою семью разнообразными угощениями, причем не только вкусными, но и полезными.

Сотворить такие лакомства сможет даже начинающий повар, и не бойтесь экспериментировать. А для того чтобы легче было справляться с процессом готовки, можете просмотреть видео рецепты этих вкусностей.

Мойва — недорогая и невзрачная на вид рыбка. Отношение к ней в России неоднозначное. Некоторые смотрят на неё искоса, предпочитая покупать её для домашних животных. Те же, кто знает, что в ряде стран мойва является общепризнанным деликатесом, относятся к ней совершенно по-другому. Если вы приготовите мойву в духовке, уверена мнение у первых поменяется прямо на противоположное. Мойва, умело приготовленная в духовке, со специями и румяной корочкой — это действительно вкусно. Поверьте и проверьте.

Обязательно: Мойва продаётся замороженной. Но это не значит, что она должна быть с внешними дефектами. Целая и пухленькая. Другую не берите.

Одним из приятных качеств хорошо приготовленной мойвы является незатейливый способ её употребления — можно есть прямо с костями. Не только вкусно, но и удобно. Но лучше о главном.

Как правильно приготовить мойву в духовке?

(Первый способ)

Продукты:

  • Мойва – 1 кг
  • Соль, перец – это основа. Можно добавить кориандр, готовую приправу для рыбы, лимонный сок.
  • Растительное масло – 1-2 ст л

Приготовление:

Естественно сначала потребуется подготовка. Рыбка мелкая, задание кропотливое.

Теперь шаг за шагом. Чтобы рыбка не горчила, обязательно тщательно её почистить. Для начала срезается голова, потом аккуратно разрежьте брюшко и удалите внутренности. Удалите не только их, но и черную плёнку, которая находится внутри живота мойвы. Когда всё необходимое количество мойвы будет очищено таким способом, не ленясь, промойте каждую рыбку в отдельности. Будете халтурить — можете испортить вкус блюда неприятной горечью.

Пока вы занимаетесь приготовлениями, ваша духовка разогревается до 180 градусов.

Посолите рыбку по вкусу, добавьте специи по желанию.

Мойву раскладываете на противень, предварительно застелив его силиконовым ковриком (за неимением можно смазать растительным маслом). Рыбку сбрызнуть примерно 1ст.л. растительного масла.

В разогретую духовку помещаем противень на среднюю полку и оставляем там минут на 15.

Оставлять без присмотра её нельзя. Периодически посматриваете, чтобы она не пережарилась. Запекая мойву помните, печёная рыбка не должна быть слишком сухой.

Приведу ещё рецепт для более нетерпеливых.

Мойва, запеченная в духовке – второй способ

Продукты:

  • Состав аналогичный – мойва, соль, специи, растительное масло и мука для панировки.

Приступаем к приготовлению:

Берём мойву. Моем, солим по вкусу, перец и лимонный сок придадут пикантность. Не чистим, не потрошим. Целиком.

Противень застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. Достаточно уровня в миллиметра 2-3. Масло должно быть без запаха. Если фольги нет, можно обойтись без нее.

Рыбку обваливаем в муке.

Выкладываем на противень.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем мойву минут на 15-20. Переворачивать не надо.

Это аксиома: рыба непременно должна быть на нашем столе. Но! Крупная морская и другая деликатесная рыба стоит дороговато, в речной рыбе слишком много костей. Что выбрать? Покупайте и готовьте мойву! Отношение к мойве у нас, мягко говоря, скептическое, нужно в корне пересмотреть его. Мойва обитает в океанах, у нее есть все уникальные полезные свойства любой морской рыбы. И это делает ее очень желательной среди наших блюд, особенно с применением духовки. Опытные кулинары научились делать такие блюда: мойва, запеченная в духовке, мойва, жареная в духовке, мойва с картошкой в духовке, мойва в духовке с луком, мойва в сметане в духовке, мойва в духовке с майонезом и многие другие. Готовят даже мойву в духовке без масла. В этом случае замаринованную рыбу заливают кипятком и тушат. Мойва на противне в духовке, тушеная в воде и маринаде получается такая вкусная и аппетитная, что смело можно угощать ею гостей. Тем более, что такие блюда готовятся быстро и без лишних затрат.

Как приготовить мойву в духовке, чтобы без сомнений можно было поставить блюдо на праздничный стол? Немного фантазии и знания основных правил поведения мойвы при термообработке! Если вы хотите, чтобы у вас получилась вкусная мойва в духовке, приготовьте что-нибудь оригинальное и не совсем простое. Например, подойдет мойва в сметане с луком в духовке. Очень вкусно, полезно и празднично! Если же у вас есть время и желание повозиться с тестом, хорошее решение – пирог с мойвой в духовке. Усилий не много, а результат будет отличный.

Итак, мойва в духовке! Рецепт выберите по своему вкусу. Оценить выбранный рецепт поможет фотография блюда. Мойва в духовке, фото ее так аппетитно выглядит! Очень настойчиво убеждает приготовить именно ее. Так приготовьте мойву в духовке. Рецепт с фото – это то, с чего стоит начать готовку. С помощью рецепта с фотографией вы узнаете, как приготовить вкусную мойву в духовке. Опытные мастера советуют не торопиться и готовить последовательно от простого рецепта к более сложному. Например, простая мойва, запеченная в духовке, рецепт имеет простой, по силу начинающим. А рецепт мойвы в духовке в сметане уже сложнее, требует некоторых навыков работы с продуктами.

Можете опробовать еще один способ изучения приготовления мойвы в духовке – видео! Размещенный на сайте видеоролик, иллюстрирующий весь процесс приготовления блюда, это самый наглядный урок для начинающего кулинара.

Вот еще несколько советов, которые помогут сделать приготовление мойвы в духовке приятным и понятным занятием:

Выбирайте для себя замороженную мойву, поскольку в свежем виде найти у нас ее сложно. Если рыба подтаивает, то ее не стоит покупать, возможно, продукт уже подвергался разморозке.

Рыба должна быть упакована в вакуумные пакеты. Они должны быть герметичными и целыми.

Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми, зрачки должны иметь чёрный цвет.

Жабры должны быть упругими и красными, без слизи.

Стоит обратить внимание на дату вылова и заморозки, на сроки хранения.

Приобретать рыбу нужно в специализированных рыбных магазинах.

Для закладки на хранение мойву нужно промыть, просушить, в вакуумной упаковке положить в морозильную камеру. В замороженном виде мойва хранится долго.

Для устранения излишнего рыбного запаха мойву на полчаса нужно опустить в воду, добавив в нее лимонный сок, либо уксус и специи.

Можно заглушить лишний запах, положив в духовку несколько ломтиков картошки или лука.

Loading...Loading...