Черника трава полезные свойства и противопоказания. Ягода черника: полезные свойства и противопоказания. Компресс из свежих ягод черники

Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов, пользующихся популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. Во многом этому поспособствовало недавнее исследование Бостонского университета, в результате которого было обнаружена способность ягоды к мощному противодействию старению и заметному омоложению организма. Не менее популярно ее применение и в народной медицине, где используют не только ягоды, но и листву, и побеги черники. Чтобы убедиться в целебности и научиться правильному применению растения, рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания черники, правила сбора и медицинские рецепты с ее использованием.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья. Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды.

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Правила заготовки ягоды

Черника невысокий кустарник (около 50 см) с ягодами темно-синего цвета. Произрастает на всей европейской части России. Предпочитает хвойные леса и болота, не боится суровых погодных условий, поэтому ее можно встретить в Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе.

Сбор черники

Сбор черники осуществляют на протяжении июля и августа.

На зиму урожай можно заморозить или высушить, оба способа сохранят всю полезность плодов. Высушить ягоды можно на открытом воздухе или в духовке при температуре не более 50 градусов.

Если у вас нет возможности для самостоятельного сбора, при выборе черники на рынке руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Ягоды должны быть равномерно окрашены. Бледно-синий или розовый цвет говорит о чересчур раннем сборе.
  2. Если на плодах присутствует восковой налет, значит они свежие, и их перевозка осуществлялась правильно.
  3. Хорошие ягоды упругие, сладкого вкуса и без запаха.
  4. У продавца на рынке должен быть на руках талон, доказывающий отсутствие в составе вредных веществ. Нормальный радиометрический уровень находится в пределах 500 РВ, но лучше, если он не будет превышать 100 РВ. По этой причине не стоит покупать ягоды на улице, неизвестно в какой экологической обстановке был осуществлен сбор.

После того, как ягоды будут заготовлены, можно приступать к лечению.

Черника и голубика: в чем разница между ягодами?

Часто неопытные собиратели не могут понять, в чем разница черники и голубики, ведь эти ягоды так похожи. Чтобы понять, чем отличается черника от голубики, обратимся к фото кустарников.

При внимательно рассмотрении, можно заметь такие отличия:

  • расположения ягод у черники поштучное, а у голубики растет гроздьями;
  • черника насыщенного темно-синего, практически черного цвета, а голубика сизо-голубого;
  • у черники листики яйцевидной формы, заострены на конце, а у голубики более широкие с притупленной верхушкой.

Ну и самый верный отличительный признак – если раздавить ягоду черники, она окрасит руки темно-красным соком, а у голубики мякоть розоватая и испачкаться ей невозможно.

Посмотрите хорошее видео на эту тему, все доступно и понятно рассказано

Народные рецепты лечения с использованием плодов черники

Плоды растения имеют самые разнообразные лечебные эффекты.

Зрение

Улучшение зрения. Съедайте по половине стакана ягод ежедневно на протяжении недели, затем устройте перерыв в 10 дней и снова повторите прием. Кушать можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение. Для разнообразия можно делать такой напиток: 1 ст.л. плодов оберните марлей и ошпарьте кипятком, после чего протрите их через мелкое сито и залейте массу стаканом теплой кипяченой воды, для вкуса можно добавить ложечку меда.

От катаракты. 0,5 стакана сухих ягод залить таким же количеством дистиллированной воды и поставить настаиваться в темное место под крышкой в течение 15 минут. Затем слить жидкость в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне до уменьшения объема на треть. Получившийся отвар остудите, профильтруйте и капайте по 2-3 капли в глаз 2-3 раза в день. Для положительного результата необходим курс лечения – 15 дней, двухдневный перерыв, еще 15 дней.

Почки

От воспаления в почках . Выпивайте по 300-500 мл свежевыжатого сока черники небольшими порциями за сутки.

Гастрит

При гастрите . Сварите кисель: 1,5 стакана плодов залейте таким же объемом воды и поварите пару минут, после чего добавьте туда стакан подогретого молока, еще раз доведите до кипения и всыпьте крахмал и сахар по 1 ложке. Варите до загустения. Такой кисель хорошо снимает воспалительный процесс при обострении гастрита.

Геморрой

От кровоточащего геморроя. Растолките 2 ч.л. ягод и сделайте из них отвар, залив стаканом воды. С помощью спринцовки введите средство в теплом виде в анус. Повторяйте процедуру ежедневно до выздоровления.

Импотенция

Для мужчин будет полезно употреблять смесь соков моркови, черники и облепихи, в которую добавляется мумие в количестве 0,3-0,5 г. Прием осуществляется по утрам на голодный желудок и по вечерам перед отходом ко сну.

Болезни горла

При ожоге горла . 1 ст.л. высушенных ягод залейте 350 мл кипящей воды и настаивайте полчаса. Процедите настой и, пока он теплый, полощите им горло.

Кожные заболевания

Густо сварите свежие ягоды, остудите до комфортной температуры и нанесите на пораженные участки кожи, сверху обвязав бинтом. Компрессы нужно менять ежедневно, отмачивая присохшие бинты с помощью теплой молочной сыворотки. Таким способом лечится экзема, ожоги, акне и язвы на коже.

Диарея и запор

Часто людей интересует вопрос – крепит черника или слабит? Самое интересное, что она дает оба эти эффекта одновременно, в зависимости от того, свежие или сухие ягоды.

При диарее. Сухие плоды черники и черемухи в равных пропорциях залейте кипятком и пару минут поварите на водяной бане. Пейте по½ стакана за 30 минут до приема пищи.

При запоре. Ягоды употребляются в свежем виде, либо в виде киселя. Хороший слабительный эффект дает черника в сочетании с молоком.

Давление

Также часто встает вопрос – повышает или понижает давление черника? Считается, что ягода снижает артериальное давление, однако, ее не стоит опасаться употреблять гипотоникам. Видимого снижения давления можно достигнуть только при регулярном употреблении плодов в течение нескольких недель. Поэтому люди с пониженным давлением могут без опаски есть чернику 1-2 раза в неделю в умеренном количестве.

Настойка на водке

Популярным лечебным средством из черники является настойка на водке. С ее помощью восстанавливают остроту зрения, снижают уровень сахара в крови и лечат анемию. Для приготовления настойки насыпьте 300 г ягод в литровую банку, залейте 0,5 мл водки хорошего качества, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном помещении в течение 1 месяца, после чего профильтруйте. Принимается средство по 1 ст.л. до еды трижды в день.

Мы рассмотрели, чем полезны плоды черники, но этим ее целебный эффект не ограничивается, в лечебных целях можно использовать и другие компоненты растения.

Рецепты на основе листьев и побегов черники

Наиболее эффективно листва и побеги черники применяются в лечении сахарного диабета.

При начальной стадии диабета.

  1. 1 ст.л. измельченной сухой листвы заварите 1 стаканом кипятка, хорошо укутайте и настаивайте не менее 3-х часов. Процедите, охладите и пейте маленькими глотками по стакану трижды в сутки. Курс лечения 90 дней.
  2. Черничные листья при сахарном диабете также хорошо помогают в комбинации со стручками фасоли и семенем льна. Все компоненты возьмите в равном количестве и сделайте из них смесь. Залейте 2 ст.л. смеси половиной стакана воды, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и поварите еще 20 минут. Настаивайте 3 часа и процедите. Употребляйте по четверти стакана 5 раз в день.

Ветви черники для снижения уровня сахара . Заготовить веточки необходимо до периода цветения. Залейте 1 ст. л. сухих ветвей стаканом кипящей воды и варите 20 минут на водяной бане. Принимайте средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Очищение организма, диеты, похудение. Листва черники широко используется и при лечении других заболеваний. Чай на их основе благотворно воздействует на органы мочеполовой системы, очищая и дезинфицируя их, а также выводя лишнюю жидкость из организма. Заваривать необходимо 2 ч.л. измельченного сырья на 0,5 л воды. Поможет такой напиток и при строгой диете для похудения. Флавоноиды, которых в избытке содержится в молодой листве, способны притуплять чувство голода и уменьшать тягу к сладкому.

При пародонтозе. 1/3 стакана сухих листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды и настаивайте в термосе. Процеженный отвар используйте для полоскания ротовой полости раз в 3 часа.

Отваром из листвы полезно протирать и лицо, чтобы снять воспаления, а также вывести следы от прыщей.

Таким образом, при минимальном количестве противопоказаний, полезные свойства черники способны решить огромный спектр проблем со здоровьем. Теперь вы знаете, чем полезны эти плоды, и можно ли победить болезни с помощью других компонентов растения. Черника не случайно внесена американскими учеными в список продуктов, обязательных к употреблению для долгой и активной жизни. Поэтому, даже если у вас нет доступа к свежей ягоде, вы можете приобретать сухие или замороженные плоды, в любом случае вы принесете неоценимую помощь своему организму.

Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное - знать, как их правильно готовить и применять.

Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.

Полезные свойства и противопоказания черники

Черника - это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).

Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:

  1. При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
  2. При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
  3. Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
  4. Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
  5. Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Рисунок 1. Полезные свойства культуры

Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.

Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.

Какие вещества содержатся в чернике

Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.

Что касается витаминов и микроэлементов, то черника - настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.

Полезные свойства черники и ее составляющих

По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно - в ее листьях и побегах.

Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.

Польза ягод

Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).

Примечание: Польза плодов - это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.

Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.


Рисунок 2. Польза плодов для организма

Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.

Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.

Польза листьев и побегов

Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.

Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.

Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.

Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения. После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.

Свойства сушеной черники

Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.

Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное - правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).


Рисунок 3. Сушеные плоды культуры

Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.

Сок, компот и сироп из черники

Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).

В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.


Рисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры

Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут. Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси. Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов. В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.

Черничное варенье и его польза

Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.


Рисунок 5. Черничное варенье

Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).

Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Противопоказания черники и возможный вред

Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.

Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.

Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.

Черника Форте

Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.

Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.

Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.

Следует учитывать, что черника форте - это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.

Где собирать и как хранить чернику

Черника - это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.

Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.

Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.

Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.


Рисунок 6. Правильный сбор урожая

Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.

Рецепты на зиму

Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом. Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.

Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс. Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите. В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.

Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.

Больше интересных и полезных фактов о чернике, ее полезных свойствах и благотворном влиянии на организм вы узнаете из видео.

Черника обыкновенная, также известная в России, как черница, черняга или воронья ягода, представляет собой кустарник с гутой шарообразной кроной, достигающий полуметра в высоту. Растение имеет прямостоящие стебли, блестящие и гладкие листья длиной до трех сантиметров. Кустарник листопадный - с наступлением первых устойчивых холодов листья черники опадают.

Цветки черники белые и расположены в пазухах листьев по одному. Период цветения черники - с апреля по май. Плоды черники - ягоды - созревают в период с середины июля по сентябрь. Ягоды имеют круглую форму с сизым налетом и яркой фиолетовой мякотью с большим количеством мелких семян. Вкус черники кисловато-сладкий, в зависимости от степени зрелости и места произрастания. Сок ягод окрашивает зубы и язык в характерный иссиня-черный оттенок.

Черника имеет многочисленные полезные свойства. Применение в традиционной медицине, косметологии и кулинарии нашли практически все части растения. Настои и отвары из листьев, веток, цветков и ягод черники обыкновенной - это природное ранозаживляющее и мочегонное средство, обладающее способностью снимать воспалительные процессы. Изучение химического состава растения открывает новые возможности использования черники.

Таксономия черники

Черника обыкновенная (латинское название: Vaccínium myrtíllus) - это вид рода Вакциниум (латинское название: Vaccínium) семейства Вересковые (латинское название: Ericaceae).

География произрастания черники

Черника кустовая произрастает на территории Евразии и Северной Америки. Главные регионы распространения на территории России - северные районы европейской части страны, Сибирь, Урал и высокогорья Кавказа.

Чернику можно назвать преимущественно лесным кустарником. Ареал произрастания черники - сосновые боры, еловые, кедровые, смешанные и березовые леса. Часто встречается в горной местности и в тундре.

Черника - достаточно нетребовательное растение, которое прекрасно развивается на влажных и сухих минеральных почвах, но и на голых скалах и умеренно увлажненных торфяниках. Способна существовать в зоне сильного затемнения, однако наиболее урожайным кустарник становится при достаточном уровне солнечного света.

Химический состав

Черника имеет богатый химический состав, который и дал растению многочисленные лечебные свойства. Черника (ягода) является хорошим источником органических кислот, моно и дисахаридов и пищевых волокон.

Плоды кустарника содержат:

  • Калий 51 мг на 100 г;
  • Натрий 6 мг на 100 г;
  • Кальций 16 мг на 100 г;
  • Магний 6 мг на 100 г;
  • Фосфор 13 мг на 100г;
  • Железо 7 мг на 100 г;
  • А также медь, кобальт и никель;

В мякоти ягод присутствуют витамины: B1 и В6, РР, С, Р, пантотеновая кислота, сахара, пектиновые вещества, дубильные вещества, каротиноиды и Р-активные вещества. А по содержанию марганца черника стоит на первом месте среди всех ягод, фруктов и овощей.

В листьях и побегах кустарника содержатся порядка 20% дубильных веществ, флавониды, гидрохинон, гликозиды, антоцианы и аскорбиновая кислота, количество которой ориентировочно составляет до 250 мг на 100 грамм сырья.

Полезные свойства черники

Лечебные свойства черники обусловлены наличием в ее составе полезных веществ - антоцианов и безазотистых соединений, которые оказывают вяжущее, антисептическое и антивоспалительное действие на человеческий организм. Данные свойства растения нашли применение в лечении болезней органов пищеварительной системы, особенно заболеваний, сопровождающихся диареей, потерей массы тела и снижением аппетита.

Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций в органах пищеварения, вызванных обильным употреблением жиров и углеводов. Кроме того, данные компоненты являются природным антиоксидантами, что делает возможным использовать ягоды черники, ягодный сок и препараты на их основе для повышения качества зрения, устранения переутомления глаз при работе за компьютером, а также в терапии некоторых заболеваний органов зрения.

В фармакологии и народной медицине применяются не только ягоды кустарника, но и побеги растения, также имеющие выраженный лечебный эффект. Активные вещества побегов черники оказывают укрепляющее действие на капилляры, сосуды и сердце, а также обладают противовоспалительным и противогнилостным действием. Побеги черники снижают содержание сахара в крови, благодаря чему растение используется в изготовлении противодиабетических сборов.

Листья и плоды также нашли свое применение. Черника показана в качестве обогащенного витаминами средства при авитаминозе и цинге. Наружно отвары из листьев растения используются как противомикробное и вяжущее средство при воспалениях слизистой оболочки рта.

Применение черники

Обладающая отменным вкусом и многочисленными полезными свойствами черника нашла широкое применение. Черника используется в традиционной европейской и русской медицине, в фармакологии и косметической промышленности. А благодаря отменным вкусовым качествам применяется в кулинарии при приготовлении десертов, соусов, джемов и мармелада.

Народная медицина

Лечебные свойства черники обыкновенной на протяжении многих сотен лет применяются в народной медицине Европы, России и Азии. Полезными веществами обладают все части растения, однако наибольшая их концентрация наблюдается именно в ягодах.

Черника используется в офтальмологии как средство для лечения болезней, снижающих остроту зрения, а также для улучшения так называемого «сумеречного зрения» и снятия напряжения с глаз после многочасового сидения за компьютером, длительного пребывания за рулем или работы в ночное время суток. Известно, что в годы ВМВ черничный джем входил в обязательный рацион пилотов ВВС Великобритании, которым было важно сохранять четкость зрения на протяжении длительного периода времени.

Для улучшения зрения, снятия напряжения и профилактики глазных заболеваний применяется как свежая ягода и только что выжатый сок, так и настои и отвары листьев, стеблей и цветков черники.

Настой листьев и стеблей черники для здоровых глаз

Для приготовления настоя потребуются сушеные листья и стебли кустарника. Две столовые ложки измельченного растительного сырья необходимо залить двумя стаканами крутого кипятка и оставить на два часа. Для приготовления следует использовать эмалированную посуду с крышкой. По истечению двух часов получившийся настой процеживается. Принимать средство рекомендуется в количестве половины стакана три раза в день за 15-30 минут до трапезы. Длительность применения устанавливается индивидуально.

Черника имеет регенерирующие и противовоспалительные полезные свойства. Применение в терапии заболеваний органов ЖКТ нашли все составляющие. Содержащиеся в ягоде вещества благотворно влияют на состояние оболочки желудка и способствует самовосстановлению клеток стенок органа. Для лечения гастрита применяют черничное вино и отвар.

Черничное вино против гастрита

Вино из черники обладает способностью повышать уровень кислотности желудка, поэтому имеет некоторые противопоказания. Для приготовления вина потребуется полстакана свежих ягод и 100 мл воды. Все ингредиенты необходимо поместить в эмалированную посуду, довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 15 минут. В получившуюся смесь необходимо влить стакан свежевыжатого виноградного сока (не пакетированного!) и подержать на огне в течение еще 10 минут. Получившееся средство принимают в холодном виде три раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до трапезы.

Отвар из высушенных листьев

Для приготовления отвара используют сухие листья растения. Перед приготовлением средства листья необходимо предварительно измельчить. На литр черничного отвара понадобится 60 грамм листочков и литр воды. Все составляющие необходимо проварить в эмалированной посуде в течение 20 минут на слабом огне, после чего остудить. Принимать напиток необходимо по половине стакана трижды в день за 20-30 минут до трапезы.

Черника обыкновенная издревле используется для лечения кожных заболеваний. В частности компрессы из черники эффективны для устранения экзем и дерматитов. Примечательно, что лечебные свойства черники не теряются при наружном применении.

Компресс из отвара черники

Чтобы приготовить компресс необходимо использовать ягоды. Плоды черники следует залить водой в соотношении 1:5 и варить на медленном огне, пока не выкипит ровно половина жидкости. Получившуюся смесь необходимо остудить и прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи.

Компресс из свежих ягод черники

Не менее эффективно использовать вместо отвара свежие ягодки. Для его приготовления ягоды необходимо размять и выложить на марлевую повязку. Такой компресс рекомендуется использовать несколько раз в день до полного решения проблемы.

Средства на основе черники - отличная альтернатива медикаментам в тех случаях, когда применение химии противопоказано по состоянию здоровья или ввиду беременности.

Косметология

Черника имеет антиоксидантные, тонизирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства. Применение в косметологи нашли в основном плоды кустарника. На их основе изготавливают лосьоны, тоники, гели, шампуни, маски, кремы и мази.

При регулярном использовании средств на основе черники кожа лица и тела заметно омолаживается, подтягивается и очищается. Ягоды черники - это настоящее спасение для всех обладательниц жирной и проблемной кожи. Средства с экстрактом черники эффективно сужают поры и придают коже ровный тон, а также избавляют от прыщей и воспалений, а также служа профилактикой их появления.

Благодаря богатому витаминному комплексу черника оказывает следующее полезное воздействие:

  • Насыщает влагой глубокие слои кожи;
  • Тонизирует кожу и разглаживает даже видимые морщины;
  • Устраняет излишки жира на коже и угревую сыпь;
  • Осветляет темные круги под глазами;
  • Защищает кожу от пересушивания и фотостарения.

Некоторые средства на основе ягоды можно приготовить в домашних условиях. Для этого не требуется специальных знаний или сложного оборудования - все легко приготовить на кухне.

Маска для лица из черники

Для приготовления одной порции маски потребуется четвертая часть стакана ягод, столовая ложка меда и столовая ложка масла оливы. Все составляющие смешиваются вручную или в блендере. Получившаяся ярко-синяя смесь наносится на кожу лица толстым слоем и снимается влажным полотенцем или салфеткой через 10-15 минут. Применение маски позволяет достичь лифтинг-эффекта, сократить видимость пор и придать коже сияющий вид.

Кулинария

Пожалуй, наибольшее применение черника нашла в кулинарии. Плоды кустарника богаты растительными сахарами, органическими кислотами и различными витаминами, и считаются продуктом с ценными питательными свойствами.

Плоды кустарника черники используются не только в свежем виде, но и в качестве соков, киселей, джемов и соусов. Благодаря наличию красно-синего пигмента ягоды используются в виноделии для подкрашивания вин и производства многих алкогольных напитков.

Черника - незаменимый ингредиент блюд для здорового образа жизни, имеющий многочисленные полезные свойства. Применение ягоды нашли не только в различной выпечке, но и в составе питательных молочно-ягодных смузи, морсов, сорбетов и коктейлей.

Исследования ученых

Проводимые в течение многих десятилетий научные исследования растения выявили его многочисленные полезные свойства. Применение черники восстанавливает многие функции организма.

Так, исследование, организованное в Израиле двумя крупнейшими научными институтами страны - Тель-Авивским университетом и Институтом Науки Вейцманна - обнаружило в ягодах черники обыкновенной полимерное соединение, способное предупреждать инфекции мочевыводящих путей.

Результаты проведенного в 1996 году опыта in vitro, инициированного исследователями Иллинойского университета в Соединенных Штатах, показали, что черника потенциально может являться средством для приостановки роста раковых клеток и купирования онкозаболеваний.

В опубликованном в 1999 году совместном научном исследовании университета Тафтс, Коннектикутского университета и Колорадского университета, содержится информация о способности экстракта черники противодействовать возрастанию проницаемости капилляров.

Также, согласно заявлению доктора Роберта Крикоряна, озвученному им в ходе 251-й встречи Американского химического сообщества, употребление черники в пищу помогает избежать развития болезни Альцгеймера. По данным исследования есть чернику полезно всем людям, чья деятельность связана с умственной работой.

Выращивание в домашних условиях

Кустарник черники можно вырастить в домашних условиях из семян. Для выращивания растения следует использовать только отборные и очень спелые ягоды. Семена высеивают сразу после сбора.

Для посадки семян используют глубокие горшки и хорошо удобренный и увлажненный грунт. Судя по отзывам садоводов, семена дают лучшую всхожесть в весенний период года.

Выращивание черники из семян - это длительный и хлопотный процесс. Именно поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать уже взрослые кусты, привезенные из леса.

Как ухаживать за растением

Черника - довольно неприхотливое растение, хорошо переносящее непродолжительные заморозки и слабый уровень естественного освещения. Уход за кустарником довольно прост и включает три составляющие - регулярный полив, внесение удобрений и обрезку.

Черника не нуждается в обильной влаге. Полив должен быть регулярным, но земля в месте посадки кустарника не должна быть излишне влажной.

Для удобрения кустовой черники применяют органические и минеральные смеси. Удобрения природного происхождения вносят каждые три года. Из минеральных удобрений для черники оптимально подходит суперфосфат и калимагнезия.

Обрезка черники проводится регулярно. Впервые ветви кустарника обрезают, начиная с 3-4-летнего возраста. Удаляются мертвые и сильно поврежденные ветки, а также боковые побеги. Для омоложения старых кустов обрезку проводят на высоте порядка 20 см от поверхности земли. Оптимальное время для удаления веток - начало весны.

Противопоказания

Черника богата биологически активными веществами, некоторые из которых могут вызвать аллергические реакции. Применение черники не рекомендовано в следующих случаях:

  • При проведении лечения заболевания печени и поджелудочной;
  • При использовании препаратов для разжижжения крови;
  • При непереносимости некоторых компонентов растения.

Отказаться от употребления свежих ягод и препаратов из черники следует в период беременности и грудного кормления.

Полезные свойства черники известны людям на протяжении многих столетий. Растение нашло применение во всех сферах жизни, поэтому не удивительно, что с данным растением связано множество удивительных фактов.

  • Латинское название черники - Vaccínium myrtíllus - берет свое начало от слова vacca, означающего «корова».
  • Черника считалась чудотворной ягодой на Руси и активно использовалась шаманами и народными лекарями;
  • В далеком прошлом плоды черники применяли для получения природного красителя фиолетового цвета.

Черника - это поистине уникальное растение, обладающее многими полезными свойствами. Лечебный потенциал черники раскрыт не полностью, что означает, что в ближайшем будущем нас жду новые открытия и удивительные факты об этом кустарнике.

Смотрите также

Добрый день, дорогие друзья и читатели блога. Сегодня хочу поговорить о полезных свойствах черники. Сама я ее очень люблю. Помню, как маленькая ходила с мамой собирать ее в лес. И сейчас бы не отказалась сходить, но времени совсем не хватает.

Удивительные, теплые и светлые воспоминания от похода за ягодами остались. Просыпаешься рано утром, собираешься, дышишь свежим лесных воздухом, ягодки собираешь. Свойства черники заслуживают внимания, поговорим сегодня об этом.

Но вначале хотелось бы обратиться к истокам и понять, что же это за ягода – черника.

Имеет около 100 видов. Они распространены в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Но мы будем говорить о Европейской части, обо всем нам с детства знакомом сорте – черника обыкновенная.

Сорт черника обыкновенная – это кустарник высотой 15-40 см. Произрастает преимущественно в хвойных лесах и предпочитает ельник. Ее можно встретить на опушках или на окраинах леса. Ведь она любит солнышко и растет в тех местах, которые хорошо прогреваются.

Ягода не подлежит культивированию, расти она может только в лесу, в комфортных для себя условиях. Предпочитает плодородную и не сильно увлажненную почву. Многие пытаются культивировать, получается довольно успешно

Особенно много черники встречается на Урале, в Сибири, на Кавказе и в Европейской части России. В особо урожайный год, с одного гектара можно собрать до 800 кг черники.

Урожай собирают примерно с июля по сентябрь. В это время в ягодах больше всего витаминов, которые так нужных нашему организму. На сайте есть полезная статья о клюкве, почитайте .

Состав

Польза для организма

Польза черники неоспорима, главное не пропустить сезон, употреблять свежие ягоды, это гораздо полезнее.

  1. Конечно, в первую очередь ягода полезна для зрения. Это ее самое знаменитое свойство. Обратите внимание на полки в аптеках, они завалены препаратами для зрения, в состав которых входит черника. Но всем понятно, что в свежем виде ягоды куда полезнее. Улучшение зрения происходит за счет того, что черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза.
  2. При сахарном диабете можно включить в свой рацион ягоду, но перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом. В ягодах содержаться вещества антоцианозиды, они снижают уровень сахара в крови. Однако, в сочетании с препаратами, могут вызвать непредвиденные последствия.
  3. Ягода оказывает противовоспалительное действие на почки и мочеполовые каналы. Бытует мнение, что отвар из листьев черники оказывает огромную поддержку при выведении камней из почек.
  4. Благотворно влияет на память. Не только сохраняет, но и улучшает ее.
  5. Ягоды черники прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему. В ягодах содержится калий, он укрепляет мышцы сердца, а витамин С выравнивает артериальное давление, питает и омолаживает стенки сосудов. В составе черники есть антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови и борются с тромбами в сосудах.
  6. Помогает при поносе и . Она легко справляется с болезнетворными бактериями в кишечнике, убивает бактерии дизентерии и брюшного тифа.
  7. Ягоды улучшают потенцию, поэтому особенно полезна для мужчин.

Видео — полезна ли черника

Вред для организма

  1. Не рекомендуется при запорах кушать сушеные ягоды черники. Да и вообще злоупотребление плодами может вызвать сильный запор.
  2. Нельзя употреблять ягоды при нарушении работы двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Нельзя людям с аллергией на ягоду.

Калорийность и дозировка

Черника имеет небольшую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 44 ккал. Ягода богата витаминами и поэтому имеет широкое применение в диетологии. Только на употреблении черники диета не строится, но ягода может стать хорошим дополнением . Например, ужин можно заменить стаканчиком ягод, я утром выпить стакан компота из черники.

Что касается суточной нормы, то не нужно гнаться за большими дозами. Так сколько можно есть в день? Был проведен анализ и пришли к выводу, что в год человеку нужно съедать до 5 кг черники, а это примерно 1 столовая ложка в день, даже меньше.

Вопрос — ответ

Можно ли кормящей маме?

Да, можно, черника считается гиппоаллергенной. Только знайте, она может вызвать запор и если ваш малыш страдает запорами, лучше воздержаться. Нельзя при непроходимости кишечника и низкой свертываемости крови.

Можно ли беременным?

Полезные свойства этой ягоды нам известны и если у вас нет противопоказаний, чернику можно есть беременным. Речь не идет о килограммах, но стаканчик чудесных ягод пойдет вам только на пользу. Начните с нескольких ягодок, если нет аллергической реакции, прибавляйте порцию.

С какого возраста можно давать ребенку?

Начинать вводить чернику в рацион малыша нужно не раньше, чем с 5-6 месяцев. Сначала нужно выжать из ягод сок, буквально на кончике ложки. Если не последует ни какой аллергической реакции, к году можно довести до 1/3 стакана в день.

Чем отличается черника от голубики

Черника и клубника близкие родственники, они относятся к семейству вересковых.

Куст черники намного ниже и стебель мягкий, у голубики стебель твердый, гораздо выше, чем у черники, от 0,5 до 1,5 метров.

Ягода черники немного мельче, темнее, с беловатым налетом, сок темный, им легко испачкаться. Ягоды голубики крупнее, по цвету светлее, сок ягод светлый, без ярко выраженной окраски. Цвет мякоти черники — темно синий, цвет мякоти голубики — зеленоватый.

У черники вкус более выраженный, хотя по составу они мало чем отличаются, обе ягоды являются кладезем витаминов и минералов.

Свежая лесная ягода это настоящий кладезь витаминов, но только срок хранения у нее небольшой. Чтоб запастись витаминами на всю зиму мы можем засушить ягоды в домашних условиях. А сделать это очень просто:

  • Сначала нужно перебрать ягоды, выкинув все мятые, гнилые, выкинув посторонний мусор.
  • Промываем ягоды под проточной водой. Для этого нужно положить их в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды не потеряли цвет нужно побрызгать их лимонным соком, и аккуратно перемешать, чтоб плоды не помялись.
  • Высушить чернику вы можете тремя способами: в сушилке, в духовке, на свежем воздухе. 1. Если у вас есть сушилка, то нужно разложить ягоды в один слой на решетке и сушить 10-12 часов. 2. Если вы решили подсушить ягоды в духовке, то нужно выставить температуру 60-70 градусов, на противень положить бумагу и выложить ягоды. В духовке ягоды подсушивают в течение 6-10 часов, со слегка приоткрытой дверцей для проветривания. 3. И наконец, если вы выбрали способ сушки на свежем воздухе, приготовьтесь к тому, что он займет несколько дней. Ягоды нужно будет положить на марлю натянутую между столбами или деревьями. На ночь их нужно убирать в теплое сухое место.

Полезные свойства листьев

Как мы уже поняли, ягоды черники полезны как свежие, так и высушенные. Листья тоже могут благотворно действовать на наш организм. Они положительно влияют на обмен веществ.

Листья можно использовать, как сухие, так и свежие. Из них делают отвары, которые спасают при многих , отвары способствуют отхаркиванию. Так же их применяют при головных болях, при воспалительных процессах в ротовой полости и гортани, при расстройствах желудка, при болезнях почек и печени.

  • Полоскание ротовой полости.
  • Делают клизмы при лечении геморроя.
  • Нормализует количество сахара при диабете.
  • Пьют как чай, и это способствует выведению шлаков.
  • Используют как компресс при воспаленьях на коже и кожных заболеваниях.

Как хранить

Сразу хочу сказать, что есть несколько способов хранения. Мы можем хранить свежие ягоды, засушенные или замороженные. Какой бы способ вы не выбрали, чернику вначале следует подготовить к хранению.

Для этого ягоды следует перебрать, выбросив ненужный мусор, испортившиеся и гнилые плоды. Далее промываем их уксусным раствором 1:3 и ополаскиваем чистой водой, чтоб избавиться от запаха и привкуса уксуса. Уксус не даст грибку плесени развиваться.

И последнее что нужно сделать, это высушить ягоды. Для быстрой сушки можно использовать вентилятор. Проследите, чтоб на ягодах не осталось влаги, иначе это приведет к появлению на плодах плесени.

  1. Для хранения свежих ягод можно взять керамический или пластиковый контейнер. Нужно проследить, чтобы содержимое хорошо проветривались, для этого можно сделать дырочки. Не стоит брать для хранения металлическую тару, так как черника вступит с металлом в реакцию и потеряет цвет. На дно приготовленного контейнера нужно положить бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги. Далее насыпаем ягоды в емкость и убираем в холодильник. Для хранения подойдут нижние полки, потому что сильный холод повредит ягоды. В таком состоянии черника может храниться 5-10 дней. Если вы решили хранить ягоды свежими, мыть их нужно только перед употреблением.
  2. В морозильной камере черника может храниться один год. Для этого нужно вначале заморозить на подносе каждую ягоду отдельно, на что потребуется часа 2-3. Это нужно для того, чтоб ягоды не слиплись при хранении. После заморозки ягод на подносе, мы просто пересыпаем их в пакеты порциями и помещаем в морозильную камеру.
  3. Засушенную ягоду рекомендуется хранить в деревянной емкости или тряпичном мешочке.

Настой при болезни горла

Нужно взять ложку толченых ягод, залить стаканом кипятка и дать настояться. Такой настой можно пить, только разделить его нужно на 2 приема. Если его сделать более концентрированным, то можно полоскать настоем горло при болезни.

Черника при диете

Существует версия, что черника способна сжигать подкожный жир в области живота. А это значит, что она хороший сопутствующий продукт при диетах и разгрузочных днях.

Существует трехдневная черничная диета, она проста и позволяет сбросить 3 килограмма. Диета сезонная, хотя можно воспользоваться и замороженными ягодами.

Дневной рацион — 3-4 стакана черники, 500 мл кефира, 250 мл не жирного йогурта.

При сахарном диабете

У людей больных сахарным диабетом своя, специальная диета, в которую разрешено включать ягоды черники. Они способны поддерживать сахар в крови в норме.

Гликемический индекс ягоды достаточно низкий, всего 30. Это значит, что ее можно спокойно включать в рацион людям с диабетом 1 и 2 типа. Пейте черничный сок, делайте черничный соус и просто ешьте свежие ягоды.

Настой из листьев этой полезной ягоды значительно понижает сахар в крови. Для этого подойдут сухие листья, возьмите 1 чайную ложку листьев и залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Настой пьют 3 раза в день, по 1/3 стакана. Курс 2 недели, перерыв месяц.

Дорогие читатели, прежде чем начать лечение народными средствами, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Ингредиенты смузи:

  • 2-3 стебля сельдерея,
  • 2 банана,
  • 4 ст.л. черники,
  • 1/3 лимона (для сока),
  • 1стакан чистой воды.

Способ приготовления:

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемешиваем, после чего разливаем по стаканам.

Творожный пирог с черникой

Ингредиенты пирога:

  • 250 гр муки,
  • 150 гр сливочного масла,
  • 100 гр сахара и для начинки по вкусу,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 3 яйца,
  • 100 гр сметаны,
  • 200 гр черники.

Способ приготовления:

  1. Вначале готовим тесто. Нарезанное холодное сливочное масло соединяем с мукой и перемешиваем до получения однородной массы. Сюда добавляем 2 яйца, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем все ингредиенты и получившийся из теста шар убираем в холодильник на полчаса. Затем достаем и распределяем тесто тонким слоем по форме, вылепляя бортики.
  2. Готовим начинку. Перемешивает , сметану, 1 яйцо и сахар по вкусу. Полученную смесь выкладываем на тесто.
  3. Укладываем ягоды сверху пирога.
  4. Ставим пирог в духовку на 35-40 минут, предварительно разогрев ее до180 градусов.
  5. Если у вас есть желание, вы можете украсить пирог сахарной пудрой. Приятного аппетита.

А сейчас я вам предлагаю посмотреть интересное видео о полезной чернике.

Дорогие друзья, включите в свой рацион чернику и ваш иммунитет будет вам благодарен.

Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Loading...Loading...