Что входит в состав сметаны. Польза сметаны для организма. Сметана процент жирности. Какая сметана лучше. Пищевая ценность и калорийность сметаны

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.

Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

Витамины

Какие витамины смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Минералы

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте.
Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального способа производства сметаны в домашних условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана - продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической ценности и диетическим свойствам сметана различается иной раз существенно. Требованиям диетического питания больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности, кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для этого надо в сливки при комнатной температуре внести специальную закваску. В качестве закваски можно использовать также простоквашу или сметану, если они хорошего качества. После того как сливки станут кислыми, их надо вынести на холод и при температуре 5-8°С оставить в покое (не перемешивая) в течение 24-48 часов. За это время сметана станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки, и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого сорта допускается несколько более кислый вкус, очень слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ) в составе продукта должны присутствовать только сливки и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный продукт. Также он может быть растительно-молочным (если животный жир заменен на растительный) или жировым (если полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана» название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) - 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана не может быть такой же густой, как классическая, теоретически для улучшения консистенции производитель может добавить в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны капельку йода. Если она настоящая - станет немного желтее. А если в ней есть растительные добавки, то приобретет синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит, она качественная. А сметана во втором стакане немного свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной сметаны и вовсе может выпасть осадок.

Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана - это кисломолочный продукт, приготовленный из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: , , В2 , В12 , , РР , а также кальций , фосфор и железо , необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется для питания истощенных и малокровных больных, страдающих плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность: ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до 14 часов: во второй половине дня ее употребление может привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения - больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты . Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Опасные свойства сметаны

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы, так как в ней отмечается высокое содержание холестерина .

Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Сметана – это кисломолочный продукт, получаемый посредством кисломолочного брожения из закваски и сливок. Название свое получил от изначального производства в домашних условиях. Сначала отстоявшееся молоко (верхний слой) сливали, а далее ложкой или венчиком сметали (собирали) тот слой, который находился под сливками. Именно это и сметана – вкусный высокопитательный продукт.

Виды сметаны

Сметану можно разделить по различным признакам, к примеру, по способу производства:

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.

Также этот продукт можно разделить по проценту жирности: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Состав сметаны и полезные свойства

Изготовление натуральной сметаны происходит из специальной закваски и пастеризованных сливок. В процессе сквашивания и созревания этого продукта удается получить вещества, которые организм может усвоить лучше, чем из обычного молока. В составе сметаны есть полноценный молочный белок, легкоусвояемые жиры, необходимые организму аминокислоты, молочные сахара. В ней много витаминов (А, С, Е, РР) и микроэлементов (железо, фосфор, кальций и др.).

Процесс молочнокислого брожения обеспечивает пробиотическое воздействие, так как имеющиеся в нем микроорганизмы способствуют росту полезной кишечной микрофлоры и ее развитию, влияют на бактерии, которые провоцируют гниение.

Для людей, имеющих проблемы с пищеварением и плохой аппетит, сметана – отличный вариант, потому что она очень питательна, содержит много жира. Используется в специальном питании при малокровии и истощении организма.

Употребление этого продукта отлично сказывается на работе мышц и умственной деятельности. Есть его необходимо в первую половину дня, потому что потребление в послеобеденные часы способствует перегружению печени и при наличии патологии данного органа способно спровоцировать обострение.

Состав 100 грамм сметаны низкой жирности можно увидеть на таблице.

Таблица 1 «Состав сметаны»
Состав Содержание в 100 г
78.1 г
Зола 0.7 г
7.1 г
3.5 г
10.6 г
Витамины
Ретинол () 88 мкг
Альфа-токоферол () 0.3 мг
Тиамин () 0.04 мг
Рибофлавин () 0.12 мг
Ниацин () 0.07 мг
Пиридоксин () 0.02 мг
Цианокобаламин () 0.42 мкг
Кальциферол () 0.2 мкг
Холин () 19.2 мг
Фолиевая кислота () 11 мкг
Аскорбиновая кислота () 0.9 мг
Филлохинон () 0.5 мкг
Минералы
71 мг
141 мг
71 мг
212 мг
10 мг
0.07 мг
3.1 мкг
0.5 мг
16 мкг

Как выбрать

В качественной сметане высшего сорта не должно быть посторонних привкусов и запахов, крупинок жира и белка. Вид должен быть глянцевым, консистенция однородная и достаточная густота. Продукт первого сорта может иметь консистенцию менее густую, возможны незначительные кормовые привкусы и немного кисловатый вкус.

В изготовленной по ГОСТу сметане могут содержаться только сливки и специальная закваска. Ни в коем случае не должно быть каких-либо добавок, производитель только тогда на упаковке имеет право написать «сметана». При наличии в продукте добавок, например, эмульгаторов и стабилизаторов, вы сможете увидеть название «сметанный продукт» или «сметанка». Такие названия свидетельствуют о том, что в упаковке молочный продукт.

Свидетельством качества сметаны являются ее температура хранения и срок годности. Чем больше есть в продукте различных добавок, которые со сметаной не имеют ничего общего (стабилизаторы, растительные белки и т.п.), тем выше будет температура хранения (в пределах до +20°С) и дольше срок годности (14-30 дней). Натуральная сметана свежая в герметичной посуде на протяжении упаковке 5-7 суток и в негерметичной, но закрытой упаковке – до 72 часов. При этом температура хранения – +2 – +6°С.

Проверяем качество продукта

Как же можно узнать, что в упаковке – сметанный продукт или сметана? Сделать это не сложно. Для этого можно использовать несколько методов.

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Настоящий продукт, без растительных добавок не изменит цвета, может стать более желтым. При наличии сторонних компонентов, к примеру, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, цвет ее станет синим.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт качественный, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан горячей воды добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью, в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.

Норма употребления

Сколько нужно и можно есть сметаны, чтобы получить от нее пользу? Обоснованной биологической нормой считают 6,5 килограмм в год. Исходя из этого, можно определить среднюю норму потребления в сутки – это около 20 грамм. Но это число можно считать приблизительным, так как на более точный показатели влияет множество факторов: сбалансированность рациона, реальные энергозатраты организма, масса тела, возраст, пол и другие. Поэтому норму потребления любого продукта необходимо рассчитывать индивидуально.

Конечно же, женщинам потребуется сметаны меньше, чем мужчинам, род деятельности которых связан с высокими нагрузками. Сметану повышенной жирности нужно съесть меньше по сравнению в продуктом низкой жирности. Каждый свою норму должен определять индивидуально.

Использование в кулинарии

Сметана в кулинарии используется в составе разных блюд и как отдельная пища. Многие любят есть сметану с творогом. Также этот кисломолочный продукт можно употреблять с фруктами, вареньем, медом, овощами, добавлять как во вторые, так и в первые блюда, на его основе готовить подливы, муссы, соусы, приправы, различную выпечку, вкусные десерты.

Если нужно взбить сметану, в нее стоит добавить сырой белок яйца – и прекрасный воздушный крем готов.

Во все весенние салаты нужно класть не майонез, а именно сметану. Запекая любое блюдо в духовке, возьмите сметану – такая пища будет более полезной для здоровья.

Существует очень много рецептов со сметаной, поэтому мы только перечислим некоторые из них. Данный продукт добавляется в борщи, солянки, рассольники, супы, окрошку. С ним едят вареники, блинчики, оладушки, сырники, пельмени, голубцы. Со сметаной запекают и тушат рыбу, мясо, овощи, готовят пудинги и запеканки, добавляют в тесто. Очень вкусное и простое блюдо – молодой отварной картофель со сметаной и свежим укропом.

Стакан сметаны с сахаром избавит от тоски и депрессии, поможет снять последствия стресса. Поэтому если вы перенервничали и переутомились, попробуйте это средство, и результат превзойдет все ожидания. При желании сахар можно заменить медом.

Использование в народной медицине и косметологии

Сметану широко используют в народной медицине. Употребляя ее с сырой морковью, можно улучшить зрение и повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям. Этот кисломолочный продукт – прекрасное средство для увеличения и поддержания потенции у мужчин.

Жирная сметана придет на помощь при солнечных ожогах – поможет снять покраснение, жжение, успокоит кожу. В случае легкого ожога, когда на коже еще нет пузырей, сразу же стоит обильно нанести такую смесь: 2 ст. ложки сметаны смешать с 1 ложкой подсолнечного масла и яичным желтком. Поверх наложить марлевую повязку, которую нужно менять 1 раз в сутки.

Сметана – прекрасный антидепрессант, она поможет улучшить настроение.

Регулярно употребляя сметану, можно значительно улучшить память. Только в ее 100 гр. есть 25% суточной нормы холина – вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего интеллектуальные способности, обостряющего память. Холин оказывает благоприятное влияние на развитие мозга плода, поэтому этот продукт особенно полезно употреблять беременным.

У женщин, которые ежедневно употребляют сметану, позже наступает менопауза. Все потому, что в ее состав входит медь, которая участвует в процессе выработки женских половых гормонов.

Благодаря своей жирности, этот продукт помогает усвоиться попадающим в организм жирорастворимым витаминам.

Еще с древних времен сметана использовалась, как косметическое средство, которое способно насытить кожу полезными питательными веществами, успокоить ее, сузить поры, разгладить морщины и отбелить. Она является составляющей многих кремов и косметических масок для любого типа кожи. Использование сметаны при принятии ванны сделает тело бархатистым и нежным.

Сметана не закрывает поры, благодаря чему кожа может дышать. Содержащиеся в ней кислоты рушат белковую связь между отмершими клетками, которые отшелушиваются и дают возможность освободиться молодым клеткам.

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение. Диетологи отмечают его благотворное влияние на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Многие известные в мире диетологи для похудения советуют сметанную диету. Кроме уменьшения веса она помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает деятельность органов пищеварения. Такой диеты придерживаются 2-3 дня, в течение их на протяжении дня нужно употреблять 400 гр. сметаны 20-30 % жирности. Принимать пищу нужно через 3 часа в 5 приемов. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – чувство насыщения так придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, в сутки не больше 2-х стаканов. При помощи такой диеты можно сбросить около 3-х килограмм. После такой диеты нужно сделать месяц перерыва. Конечно же, не полностью отказаться от сметаны, а возвратиться к обычному рациону питания.

Не стоит забывать, что существуют противопоказания к такой диете – она нежелательна людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам. Принесет пользу болеющим людям, потому что способствует улучшению гормонального фона и помогает быстро реабилитироваться после заболевания.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству сметаны магазинной, можно приготовить ее самостоятельно дома. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так нельзя получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки, так качество сметаны не будет лучше магазинной.


Противопоказания

Сметана – продукт достаточно жирный. В ее составе есть холестерин, поэтому этим продуктом нельзя злоупотреблять пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и лицам, желающим похудеть.

При чрезмерном и систематическом употреблении этого кисломолочного продукта может нарушиться обмен жиров, вследствие чего увеличивается нагрузка на желчный пузырь и печень. Риск увеличивается, если сметану регулярно кушать с хлебом, картофелем и крупами.

Сметана – полезный, вкусный и универсальный продукт, который позволяет разнообразить вкус борщей, супов и горячих блюд, она используется для приготовления различных десертов. Сметана отлично заменит майонез, при умеренном употреблении не испортит фигуру. Ешьте это старинное славянское кушанье и будьте всегда здоровы!

Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.

Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».

Питательная ценность

В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.

Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:

  • жирная: от 50 % до 58 %;
  • классическая: от 20 % до 34 %;
  • маложирная: от 15 % до 19 %;
  • нежирная: от 10 % до 14 %.

100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.

Результаты контрольной закупки

Для сметаны жирностью 15 %. Таблица составлена по материалам ТВ-передачи “Контрольная закупка” от 11.03.2016.

Бренд (место производства) Результаты Жиры, % Белки, % Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.)
“Асеньевская ферма” (Калужская обл., д. Асеньевское) 16 ± 0,05 2,8 ± 0,03 7*10 8
“Благода” (Чувашская республика, г. Шумерля) 15,6 ± 0,05 2,5 ± 0,03 7*10 8
“Брест-Литовск” (Беларусь, г. Брест) Прошла тур народного голосования 15,8 ± 0,05 2,7 ± 0,03 6*10 8
“Вологодская” (г. Вологда) Не прошла тур народного голосования / Не соответствует нормам 13 ± 0,05 3,1 ± 0,03 3*10 9
“Parmalat” (г.Белгород) Победитель 16 ± 0,05 2,6 ± 0,03 2*10 9
“Ростагроэкспорт” (Московская обл., Пушкинский р-н) Не прошла тур народного голосования 15 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*10 9
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 15 ≥ 2,6 ≥ 1*10 7

Полезные свойства

  1. Улучшает работу ЖКТ, поэтому ее включают в меню реабилитационного питания после перенесенных болезней, а также при колитах, язве и других недугах желудка и кишечника.
  2. Продукт крайне полезен для худощавых людей, так как «разгоняет» работу пищеварительного тракта, нормализует аппетит и помогает усваивать пищу.
  3. Сметана способствует мягкому очищению кишечника, что благотворно сказывается не только на общем самочувствии, но также повышает иммунитет и улучшает состояние кожи.
  4. Это лакомство дает необходимые «строительные материалы» для покровной системы (кожа, волосы и ногти), поэтому надолго сохраняет красивый, ухоженный и молодой, вид представительницам прекрасного пола.
  5. Данный кисломолочный продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы. В частности, играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона.
  6. Употребление сметаны помогает сохранить хорошее расположение духа, особенно в зимнее время года, когда человеку требуется намного больше энергии.

Другие полезные свойства сметаны:

  • улучшает работу мозга, укрепляет память;
  • помогает перенести стресс;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит процессы старения, делает кожу привлекательной и бархатистой;
  • стимулирует работу ЖКТ, очищает организм;
  • укрепляет иммунитет.

Диетические свойства

Методика очищения

Сметана помогает очистить кишечник и решить проблемы с пищеварением, что нередко является причиной набора лишнего веса.

Чтобы очистить организм с помощью этого калорийного лакомства, нужно использовать безопасный, проверенный временем и многими людьми способ. В течение недели необходимо на завтрак съедать 100 г нежирной сметаны, смешанной с 1 ч. л. обычной муки. На вторую неделю количество муки увеличивают до 2 ч. л. На третью неделю в кисломолочный продукт следует добавлять уже 3 ч. л.

Сметанная диета

Диетологи одобрительно относятся к такой системе питания. Она способствует устранению лишнего веса, выводит избыток жидкости из организма, нормализует обменные процессы, и все это – без вреда для желудочно-кишечного тракта. В течение 2-3 дней нужно соблюдать особый рацион: на протяжении дня нужно съедать только 400 г сметаны жирностью до 30 %. Также в течение дня необходимо выпивать 500 мл отвара шиповника. Эта диета позволяет сбросить в среднем 3 кг.

Применение в народной медицине

  1. Народная мудрость велит ежедневно есть небольшое количество сметаны представителям сильной половины человечества – это благотворно сказывается на мужской силе и помогает качественно улучшить состав семени.
  2. Для сохранения зоркости необходимо взять в привычку регулярное употребление сметаны, смешанной с тертой морковью. Этот легкий салат содержит массу полезных для здоровья глаз веществ. Кроме того, он укрепляет иммунную систему и благотворно воздействует на кишечник, поскольку содержит много клетчатки и обладает мягкими очищающими свойствами.
  3. Жирная сметана крайне эффективна при травмах, обморожениях и всех видах ожогов. Она снимает болезненные ощущения, дарит воспаленной коже приятное чувство прохлады, смягчает ткани, поставляет белок и другие полезные вещества в клетки. Чтобы ускорить излечение, желательно использовать сметану в сочетании с яичным белком и небольшим количеством растительного масла.
  4. Этот кисломолочный продукт считается антидепрессантом, который помогает улучшить настроение, быстро восстановить силы и перенести стресс без тяжелых последствий. Особенно хорошо с плохим настроением справляется сметанный крем с добавлением какао-порошка и сахара. Такой десерт отлично сочетается с черным кофе. Но он довольно сытный, поэтому много его не съешь.

В чем вред

Продукт нежелательно включать в рацион людям с болезнями печени, ожирением и гипертонией. Перечисленные заболевания являются прямыми противопоказаниями для регулярного употребления.

В пищу годится только свежая сметана, польза и вред которой зависят от индивидуальных физиологических особенностей, истории болезни, а также от технологии производства этого замечательного кисломолочного продукта.

Сметана – это исконно русский продукт, который можно найти практически в любом холодильнике. Получают ее из сливок и закваски. Из-за широко ассортимента по проценту жирности даже будучи на диете ее можно употреблять в пищу. Во многих других странах этот продукт встречается под другими названиями, но тоже довольно популярен.

Существует несколько основных видов сметаны:

  • нежирная – 10% жирности;
  • средней жирности – 20%;
  • жирная – 30%.

Но есть сметана и с промежуточной жирностью, и с более высокой. Все это считается нормой. Самая жирная сметана – любительская, 40%. Но также бывают, кроме перечисленных, 36, 25, 18, 15, 12%.

Сметана состоит из сливок (не менее 32%). К ним добавляют закваску с живыми бактериями и через несколько дней получается сметана. Раньше ее делали проще – ставили сливки скисать и потом снимали (сметали) верхний слой. Отсюда и название.

При всей жирности этот продукт является диетическим и необходимым в питании. Даже диетологи советуют заменять ею молоко людям со слабым желудком. Кроме того, женщинам, придерживающимся правильного питания, тоже необходимо включать сметану в свой рацион.

Процент жирности сметаны Калорийность, ккал/100г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
10% 115 3,0 10,0 2,9
12% 133 2,7 12,0 3,9
15% 158 2,6 15,0 3,0
18% 184 2,5 18,0 3,6
20% 206 2,8 20,0 3,2
25% 248 2,6 25,0 2,5
30% 294 2,4 30,0 3,1
36% 348 2,5 36,0 3,0
40% 381 2,4 40,0 2,6

В сметане огромное количество витаминов и микроэлементов. В ней находятся витамины А, группы В, Е, С, Д, РР, Н (биотин). Они все необходимы не только для поддержания здоровья, но и внешней красоты. Благодаря им улучшается зрение, обмен веществ, заживление ран, профилактика рахита, улучшает иммунитет, рост волос, состояние кожных покровов.

Кроме того, она содержит такие вещества, как кальций, калий, йод, цинк, железо, хлор, фосфор, фтор, медь, селен, натрий, магний, марганец, кобальт, молибден. Они также необходимы для правильной работы организма. Они помогают в строении и восстановлении внутренних органов (особенно в период роста) – мышц, костей и прочего.

В ней есть животный белок, углеводы, органические и жирные кислоты, сахара. Они необходимы для правильного питания, так как снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают метаболизм, придают большую эластичность коже, регулируют транскрипцию генов и многое другое.

Многие боятся содержащегося в сметане холестерина. Но его намного меньше, чем в сливочном масле. А польза от него также большая – при его недостатке начинается недостаточная выработка половых гормонов и желчной кислоты. Если повреждены эритроциты им также помогает восстанавливаться холестерин. И более того, при его дефиците сосуды становятся хрупкими и ломкими. Поэтому бояться его не стоит, просто нужно знать норму.

Главным противопоказанием является излишний вес, так как сметана – довольно жирный продукт. Ее, конечно можно употреблять, но лишь низкокалорийную и в небольших количествах. Кроме того, ее употребление повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, что не желательно при болезнях этих органов. Состояние ухудшает совместное употребление с ней различных круп, картофеля и хлебобулочных изделий. При нарушении жирового обмена она также запрещена в использовании.

В русской и советской кухне сметану используют практически во всех областях.

Конечно самое распространенное – это заправлять салаты. Это могут быть и овощные (из помидор и огурцов, свеклы, моркови и т.д.), и с мясом – оливье (или так называемый русский салат). Большинство салатов, где заправкой выступает майонез, его можно заменить сметаной.

В выпечке тоже часто ее используют. Тесто на ее основе получается мягким и нежным, имеет свой неповторимый вкус. Для любителей пиццы можно посоветовать попробовать сделать основу для нее именно на этом кисломолочном продукте.

В кремах используют наиболее жирную сметану, благодаря чему он получается более стойким и пышным. Самый знакомый рецепт – это торт сметанник. Также для ставших сейчас модными чиз-кейков также можно использовать густую сметану.

Добавляют ее и в подливы. Все знают, что вкуснее печень со сметаной, окунь (щука, налим, карм) в сметанном соусе. При приготовлении блюд в горшочках положите по 1-2 ст.л. сметаны и вкус будет не повторим. Молодая отварная картошечка, политая сметаной и посыпанная зеленью, считается практически самым любимым летним блюдом.

Кто помнит советское время, тот вспомнит и такой простой, но вкусный десерт, как сметана с сахаром. Любили его и взрослые и дети. Да и сейчас многие с удовольствием едят такую пищу.

Ну и конечно, как можно забыть про сметану, когда на столе блины, оладьи, сырники или твороженная запеканка. Это неизменная добавка к такого рода выпечке.

Многие любят добавлять сметану в творог. Из нее также делают множество всевозможных соусов. Она вписывается практически в каждое блюдо, просто необходимо правильно ее подобрать, взяв просто со сливочным вкусом или небольшой кислинкой.

Главное правило при выборе любого продукта – это проверить его срок годности. Кроме того, нужно посмотреть, чтобы целостность упаковки была сохранена.

Выбирать процент жирности нужно на свой вкус и по назначению. Если вы готовите по какому-то определенному рецепту, то чаще всего там указан требуемый процент жирности или консистенция. Чем жирнее сметана, тем она гуще. Но густую сметану легче сделать жиже, разбавив ее теплой водой.

Если покупать домашнюю сметану, то здесь нужно тщательнее выбирать, так как часто попадаются недобросовестные продавцы. Для начала необходимо обратить внимание на консистенцию сметаны. Она не должна быть слишком жидкой. С ложки она должна стекать очень медленно. В противном случае это или просто сепарированные сливки, или она не достояла положенное время (а может процесс был нарушен), или же уже разбавлена водой.

Во всех этих случаях «сметана» будет бесполезна (или даже вредна) и может быстро испортиться. Такая сметана должна иметь характерный ярко выраженный сливочный вкус. Кроме того, покупать лучше или у проверенных фермеров, или же в специализированных магазинах, где могут предоставить требуемые документы (сертификаты, справки и т.д.).

Чтобы не беспокоиться за качество сметаны, ее можно приготовить самим. Для этого нужны сливки (30-32%) и специальная закваска, которую можно приобрести в аптеке. Сливки должны быть охлажденными, теплые ставить для скисания нельзя. Да, сметана получится быстрее, но вкус будет более кислый. И вообще, торопить данный процесс не стоит: качество готового продукта будет лишь ухудшаться и пользы он не принесет.

Если есть свежее молоко, то можно приготовить из него. Для этого молоко отстаивают, пока на его поверхности не образуются сливки. Их снимают и перекладывают в горшки, которые поначалу стоят на кухне, а затем их уносят на холод. Трогать до закисания из не нужно, просто прикрыть какой-нибудь тряпицей от пыли. Через пару дней попробовать на вкус и консистенцию.

В домашних условия большого количества сметаны не получить, если только немного для себя. Чтобы получать ее в больших объемах нужно иметь несколько коров и сепаратор, тогда и процесс будет более быстрым.

Данный кисломолочный продукт распространен по всему миру. Так во Франции, Испании, Дании, Англии, Дании она называется «крем-фреш», в Германии – «шманд», Словении – «кисла сметана», Болгарии – «заквасена сметана», Румынии – «смантана». Но происхождение имеет славянское. Его начали изготавливать и производить еще на Руси, только делали его из молока, поставив его скисать, а затем снимая (сметая) отстоявшийся верхний слой. Отсюда и название.

Сметана помогает выработке половых гормонов. У женщин она повышает либидо, а у мужчин – улучшает потенцию. Но не стоит ею увлекаться, так как это может привести к ожирению, что напротив, ухудшит интимную жизнь.

Сметана помогает бороться с холестерином. Для этого ею нужно заменить сливочное масло, намазывая на хлеб по утрам.

Чтобы взбить сметану (особенно это нужно для кремов) в нее необходимо добавить куриные белки. Тогда процесс пройдет легче, а масса получится пышнее и объемнее.

Если боитесь, что, добавляя сметану в горячее блюдо она свернется, просто смешайте ее с молоком или сливками. Они не дадут этому произойти.

Сметана - это очень вкусный и нужный в питании продукт. Ее используют и в еде, и в уходе за кожей. И от нее больше пользы чем вреда, если употреблять ее в небольших количествах, не злоупотребляя. К тому же, она более полезна, чем майонез, а по вкусовым качествам не менее подходящая. Поэтому лучше сделать выбор в ее сторону.



Loading...Loading...