Каждая грибная охота заканчивается приготовлением трофеев: их сушат, маринуют, засаливают или готовят из них повседневные блюда.
Хозяйки задаются вопросом: «Грибы сморчки как готовить?», ведь им хочется порадовать близких вкусными блюдами и сохранить урожай на зиму. Узнаем, как замариновать эти необычные грибочки на зиму и приготовить из них ароматный суп и вторые блюда на радость домочадцам.
Грибы сморчки: маринуем с сахаром
Заготовим на зиму вкуснейшую закуску из сморчков, маринованных с сахаром.
Ингредиенты
- Сморчки свежие – 2 кг;
- Соль – 4 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Укроп – на ваш вкус;
- Уксус – 2 ч.л.;
- Гвоздика – 12 шт.;
- Черный перец горошком – 12 шт.;
- Вода – 1,2 л.
Как замариновать сморчки
Чтобы приготовить маринованные сморчки, очищаем их от мусора, промываем и следуем инструкции:
- Нарезаем крупные сморчки дольками, мелкие оставляем целыми.
- Кладем грибы в кастрюлю, вливаем воду, всыпаем сахар, соль и все специи.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, вливаем уксус и варим 25 минут на среднем огне. Если на поверхности воды образуется пена, снимаем ее.
- Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем сморчки и раскладываем по баночкам.
- Заливаем маринадом из кастрюли, закрываем, остужаем и ставим в холодильник или погреб.
Маринованные сморчки можно пробовать уже на следующий день.
Как приготовить грибы сморчки с креветками
Порадуйте домочадцев деликатесным креветочным блюдом со сморчками.
Ингредиенты
- Сморчки свежие – 460 г;
- Креветки королевского размера – 12 шт.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Шалот – 360 г;
- Масло сливочное – 240 г;
- Зелень тимьяна свежая – 15 г;
- Перец и соль – на ваш вкус.
Как приготовить сморчки с креветками
Чтобы приготовить это нежное деликатесное блюдо, следуем пошаговому рецепту:
- Измельчаем 100 г сморчков и шалот.
- Кладем давленый чеснок с третью лука-шалота в сковородку с 30 г масла и обжариваем.
- Добавляем зелень тимьяна и измельченные грибы, и тушим 5 мин. Перекладываем содержимое сковородки в кастрюльку, добавляем остальное масло, перчим, солим, хорошо перемешиваем и охлаждаем.
В итоге получается ароматное и вкусное грибное масло.
- Потрошим креветок, надрезав панцирь по хребту и вынув пищевод. Раскладываем надрезанных креветок на противнях, чтобы панцири оказались внизу.
- Берем 60 г грибного масла и обжариваем остальной лук до румянца. Всыпаем остальные грибочки и тушим еще 5 мин. Получится гарнир.
- Выкладываем на креветок по 1 ч.л. масла из грибов. Разогреваем духовку до 260°С и запекаем креветок в течение 7 мин.
- Кладем на креветок остатки масла с грибами и ставим в духовку на 10 секунд, чтобы оно немножко растаяло.
Вынимаем креветок из духовки и при подаче добавляем гарнир из лука и сморчков.
Сморчки грибы: рецепт в сметане
Приведем рецепт еще одного нежного блюда из сморчков.
Ингредиенты
- Сморчки свежие – 0,5 кг;
- Сметана жирная — 1 стакан;
- Белая мука — 1 ч. ложка;
- Сыр твердых сортов – 30 г;
- Растительное масло — 1 ч. ложка;
- Зелень петрушки и соль – на ваш вкус.
Как приготовить сморчки в сметане
Замачиваем грибы в холодной воде на 1 час и готовим по следующему рецепту:
- В течение получаса отвариваем сморчки в соленой воде. Сливаем воду и промываем грибы.
- Нарезаем сморчки на дольки и обжариваем на растительном масле. В конце обжаривания посыпаем грибочки солью и мукой, и заливаем жирной сметаной. Когда смесь закипит, тушим ее 7 минут.
- Разогреваем духовку до 200°С, выкладываем грибы в форму, посыпаем тертым сыром и запекаем до румяной корочки.
Подавая сморчки со сметаной к столу, посыпаем их рубленой петрушкой.
Суп со сморчками
Приготовим ароматный вегетарианский суп из сморчков с морковью и картошкой.
Ингредиенты
- Сморчки свежие — 250 г;
- Грибной бульон — 1 литр;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка — 3 шт.;
- Растительное масло, соль и специи – сколько хочется.
Как сварить суп из сморчков
Чтобы приготовить вкусный сморчковый суп, следуем инструкции:
- Замачиваем грибочки на час в холодной воде.
- Промываем, нарезаем сморчки, варим 15 минут, и вынимаем грибы.
- В оставшийся бульон кладем картошку, нарезанную кубиком, и варим 20 мин.
- Делаем поджарку: измельчаем лук и морковь и обжариваем на масле.
- Добавляем к картошке грибы и варим дальше. За пять минут до конца варки кладем лавровый лист и поджарку, солим суп и всыпаем специи.
Готовый суп разливаем в тарелки, при желании посыпаем зеленью и заправляем сметаной.
Теперь вы знаете, грибы сморчки как готовить, и какие вкусные блюда из них получаются. Осталось опробовать все рецепты со сморчками и порекомендовать их своим друзьям.
Весенний гриб сморчок имеет своеобразный вид. Он не похож на многие разновидности летних съедобных грибов. Долгое время к сморчкам было настороженное отношение, считалось, что их опасно употреблять в пищу. Такое мнение возникло из-за их сходства со строчками, которые нередко вызывают отравление. Эти 2 вида грибов легко спутать. Если знать отличия между ними, то при правильной обработке можно смело употреблять в пищу сморчок.
Фото и описание этого вида весенних грибов будут приведены ниже.
Внешний вид сморчка
Сморчки - весенние грибы . Они начинают появляться уже в конце апреля и растут группами. В мае месяце их становится больше, а в июне они уже отходят, встречаясь лишь изредка.
В средней полосе России встречаются 3 вида сморчков: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка.
Все эти виды съедобны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании.
Грибнику важно отличать сморчки от строчков . Они похожи, и лишь внимательно присмотревшись, можно их различить. Строчки часто вызывают отравления из-за высокого содержания токсинов.
Строчки имеют более тёмный цвет, у них неправильной формы шляпка с многочисленными беспорядочными складками. Внешне их извилистая шляпка напоминает скорлупу грецкого ореха или мозг человека. У строчков короткая ножка, которую иногда даже не видно из-под шляпки. Внутри ножка и шляпка не полые, они заполнены мякотью.
Съедобные сморчки нужно отличать и от их ложных двойников, которые могут принести вред здоровью. Для этого нужно разрезать их пополам. У ложных сморчков ножка не полая, а с мякотью внутри.
Польза продукта
Из-за наличия в составе вещества из группы полисахаридов (FD 4) сморчок полезен для зрения . Его употребление способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. На основе продукта был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания в офтальмологической клинике. По результатам исследований, применение этого средства помогло улучшить зрение более чем в 2 раза примерно у ¼ части пациентов. Риск катаракты снизился на 80%, а у некоторых больных уменьшилось помутнение хрусталика. Однако такое лекарство требует длительного курса лечения, около 6 месяцев.
Как народное лекарственное средство продукт применяется при лечении болезней иммунной и кровеносной системы, так как он обладает способностью очищать лимфу и кровь.
В составе продукта есть витамины А, D, С, РР и группы В, а также фосфор . Этим обусловлены полезные свойства сморчков. Калорийность грибов невысокая - около 30 килокалорий в 100 г продукта.
Это довольно дорогостоящий продукт. Цена 1 кг свежих сморчков - около 400 рублей, а сушёных - около 5000 рублей. Их практически невозможно встретить в обычных супермаркетах, они продаются в специальных эко-магазинах.
Опасен ли продукт для здоровья?
В свежем виде они содержат токсичные вещества - гирометрин, метилгидразин и гельвелловую кислоту, которые разрушаются при отваривании. Если грибы приготовлены согласно всем правилам, то отравления не будет. По этой причине их относят к условно-съедобным грибам.
Все случаи отравления связаны с неправильной обработкой грибов. В некоторых случаях их путают со строчками, которые гораздо токсичнее. Отравления строчками наблюдаются гораздо чаще, ведь содержание ядовитых веществ в них значительно выше.
Если сморчки были плохо отварены , то возможны следующие симптомы отравления:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- боли в животе;
- судороги;
- поражение печени (в тяжёлых случаях).
При появлении таких признаков необходимо промыть желудок, принять активированный и уголь и вызвать скорую медицинскую помощь.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно соблюдать правила обработки . Перед приготовлением сморчки нужно тщательно промыть в дуршлаге под струёй воды. Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают в течение 1 часа. После этого их ещё раз промывают в дуршлаге. Далее их отваривают в кастрюле в течение 1 часа. После варки грибы выкладывают в дуршлаг. Отвар необходимо вылить, его нельзя использовать для приготовления блюд. При термической обработке в отваре остаются токсины. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков.
Нужно помнить, что детям лучше не давать есть сморчки. Организм ребёнка может быть чувствителен к этим грибам. Да и взрослым людям употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах.
Как хранить грибы?
Хранить сморчки можно в сушёном или замороженном виде . Сушка грибов занимает довольно много времени, а употреблять их можно только через 90 дней. Такое длительное засушивание уничтожает токсины так же, как и отваривание.
Другим способом хранения сморчков является заморозка .
- Перед замораживанием грибы обязательно надо отварить по всем правилам, чтобы удалить токсины.
- После отваривания грибы обсушивают, чтобы они не покрылись льдом при заморозке.
- Затем сморчки выкладывают на поднос и ставят на несколько часов в морозильную камеру.
- После этого грибы перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.
Замороженные грибы можно хранить около 1 года. Что касается свежих сморчков, то их можно хранить в отваренном виде . Для этого их помещают в раствор соли и ставят в холодильник. Но срок хранения таких грибов очень недолгий.
Из сморчков можно приготовить жареные блюда, соусы, начинки для пирогов. Их нежелательно использовать для первых блюд, так как в жидкой среде они теряют вкус и запах. А также из этих грибов можно приготовить средства народной медицины.
Рецепты народной медицины на основе сморчков
Эти грибы применяются для улучшения зрения и пищеварения, для очищения крови и лимфы, а также при боли в суставах.
Заключение
Можно сделать вывод о пользе сморчков для организма человека. Нужно только не забывать о правилах обработки грибов и уделять этому должное внимание. И тогда употребление продукта будет полностью безопасным.
Сморчки. Описание
Сморчки - грибы семейства моршелловых с морщинистой шляпкой, напоминающей ядро грецкого ореха, и полой ножкой. Это первые появляющиеся в лиственных лесах сразу после схода снега. Они достигают высотой 15 см, диаметр шляпки составляет 10 см. Шляпка гриба, полая внутри, коричневого, желто-бурого или желтого цвета, напоминает по форме яйцо, а ее поверхность состоит из неровных ячеек. Цвет пустотелой ножки гриба - светло-желтый или молочно-белый.
Химический состав
Сегодня мы узнаем, какие «полезности» несут в себе сморчки (грибы), как готовить блюда из этих даров леса и с чем они особенно вкусны. Однако сначала отметим неприятности, которые могут подстерегать при употреблении продукта. Сморчки, фото которых вы видите выше, относятся к условно-съедобным и перед употреблением в пищу требуют термической обработки. В свежих грибах содержатся яды, вредные для организма человека, такие как метилгидразин и гирометрин. Учитывая, что чем больше гриб, тем больше ядов он накопил, при их сборе следует отдавать предпочтение не особо крупным экземплярам. Следует отметить и полезные свойства сморчков. Эти грибы содержат в себе огромное количество микроэлементов (кальций, фосфор, калий), витаминов (С, Д, РР, А и витамины группы В), полисахаридов (FD4), положительно влияющих на зрение. В народной медицине отвар из сморчков используется при лечении ревматизма, заболеваний крови, возрастных изменений зрения.
Как готовить
Как уже говорилось выше, эти грибы содержат в себе яды. Эти яды улетучиваются при сушке через три месяца, а при отваривании переходят в воду, в которой они варились. Потому готовим грибы, предварительно отварив в течение 15-17 минут, и только потом используем их при тушении, жарке или для добавления в супы. Если грибы были засушены, то по истечении трехмесячного срока их можно использовать в качестве ароматической добавки к различным блюдам. И все же, несмотря на то, что грибы получаются очень вкусными, а блюда из них ароматными, принимать их в пищу детям до 12 лет и беременным женщинам следует с большой осторожностью.
Особенно вкусными получаются тушенные в сметане сморчки (грибы). Как готовить это блюдо, знали еще наши бабушки: на полкило грибов нужно взять стакан сметаны, чайную ложку муки и немного сыра. Предварительно подготовленные нарезанные грибы обжариваются на сковородке, затем посыпаются мукой и еще раз обжариваются. Затем добавьте сметану и доведите смесь до кипения. Посыпьте сверху тертым сыром и запеките в духовке. Готовое блюдо перед подачей можно украсить нарезанной зеленью ароматной петрушки.
Еще один рецепт - любимый французами суп-пюре, в котором используются сморчки (грибы). Как готовить его? Слегка обжаренные на сливочном масле грибы с мелко нарезанным луком заливают мясным бульоном и кипятят в течение получаса. Затем, процедив отвар, дают ему немного остыть, а в это время перетирают грибы со сливочным маслом, желтком и сливками. Вновь соединив оба состава - бульон и полученную грибную смесь - подают на стол, приправив лимонным соком и посыпав тертым мускатным орехом.
Приятного аппетита!
Как только сходит снег, в лесу вырастают диковинные грибы — сморчки. Собирают их до середины мая. Состав этих грибов уникален. Полисахаридные вещества, микроэлементы и витамины оказывают тонизирующее действие, очищают кровь и лимфу, улучшают зрение. Настойки на основе сушенного гриба используют при лечении ревматизма. Вкус гриба приятный, с запахом травы и леса, напоминает черный испанский трюфель. Во многих странах сморчки считаются деликатесом.
Часто на базарах под видом сморчков продают строчки. Основное отличие сморчков — полая внутренность ножки и шляпки. Извилистые ячейки только на поверхности гриба.
Многие хозяйки опасаются покупать эти грибочки. Дело в несимпатичном внешнем виде, особенностях приготовлении и слухах об условной съедобности гриба. Давайте разберемся:
1. Этот гриб реально некрасив – ячеистая шляпка невыразительного цвета, как бы обсыпан мелкими отрубями.
2.В сморчках находится ядовитое вещество – гиромитрин, в малой концентрации, поэтому медики рекомендуют предварительно отварить грибы.
Как приготовить вкусные грибы сморчки в сметане
Если соблюдать несложные правила подготовки сморчков, то вы сможете насладиться их вкусом:
- Предварительно замочим грибки в проточной воде на полчаса для очистки от песка и травы, почистим и порежем на 4 части (обращаем внимание на полую внутренность).
- Зальем сморчки водой в отношении 1:3, посолим, кипятим 10 минут, откинем на сито и промоем под проточной водой.
- Отварные достаточно упругие. Отвар несъедобен . Повторим 10 минутное кипячение, отожмем и затем готовим как обычные – жарим, тушим, замораживаем.
Рецепт быстрого приготовления сморчков:
- Сморчки -0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль, лавровый лист, чеснок, перец по вкусу.
Сморчки приготовление:
- В сковородке подогреть масло и обжарить лук вместе до румяного цвета.
- Кипятить на небольшом огне со сметаной 10-12 минут, за пару минут до завершения процесса приготовления посолить и дополнить специями.
Попробуйте приготовить сморчки, и вы не пожалеете. Останетесь сытыми и довольными.