Грузинский хлеб рецепт в духовке. Наблюдая за работой мцхобели или как печется тонис пури (хлеб в печи тонэ) в Грузии. Грузинский лаваш: рецепт приготовления

Пошаговое приготовление классического шотис пури:

  1. Сначала необходимо растворить сухие дрожжи в воде. Она обязательно должна быть тёплой. После чего добавляем муку и солим. Замешиваем тесто вручную, месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто получится достаточно густым.
  2. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем в нее тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 2 часа. За это время тесто должно подойти и увеличиться в размерах.
  3. По истечении времени разледить тесто на 3 части. Каждую из них скатайте в шарики. Рабочую поверхность посыпьте мукой и выложите туда получившиеся шарики. Оставьте их ещё на 10 минут.
  4. Далее из каждой части необходимо сформировать шоти. По своей форме оно напоминает каное или лодку-байдарку. Вытяните края лепешки. Посредине сделайте небольшое отверстие.
  5. Предварительно разогреваем тандыр до 250-300 градусов. Выпекаем в нем лепешки в течение 10-15 минут. К столу подавайте ещё горячими, так гораздо вкуснее.

Если в шотис пури добавить немного сыра, хлеб получится ещё более ароматным и нежным. Главный секрет этой выпечки заключается в том, что сыр необходимо добавлять дважды. Непосредственно в само тесто и посыпать сверху, когда лепешка будет уже практически готовой. В данном случае можно использовать твёрдый сыр любого вида. Лепешка шотис пури и так имеет свой особый вкус, а тающий во рту сыр придаст ей своеобразную изюминку. В грузинский шотис пури с сыром очень кстати будет добавить немного прованских трав.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Вода - 250 мл
  • Дрожжи (сухие) - 1/2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Твёрдый сыр - 200 г
  • Прованские травы - по вкусу
  • Яйцо - 1 шт.

Пошаговое приготовление сырного шотис пури:

  1. В тёплой воде развести сухие дрожжи. Далее добавить просеянную пшеничную муку и посолить. После этого необходимо замесить тесто. Месить его нужно вручную. В глубокую посудину переложить тесто, в которой необходимо предварительно посыпать дно мукой. Оставить подходить на 1.5 часа.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке. По истечении времени 2/3 сыра и прованские травы добавить в тесто и продолжать месить его ещё 5-7 минут.
  3. Из получившегося теста формируем шотис пури, который по своей форме напоминает длинное каное. По центру лепешки делаем небольшое отверстие, для того чтобы тесто не очень поднялось и лепешка не была похожа на большой шар. Взбиваем куриное яйцо и промазываем им полностью лепешку. Противень застилаем пергаментом. Посыпаем мукой и выкладываем лепешку.
  4. Духовку разогреваем до максимума. Это примерно 230-250 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  5. За 5-7 минут до готовности достаем из духовки, посыпаем оставшимся сыром. Ставим противень с лепешкой обратно. Выключаем духовку и там оставляем шоти ещё на 5 минут. Подаём к столу горячим.

Ваш шоти получится не менее вкусным и ещё более сытным, если добавить в него кусочки бекона. Для приготовления такого хлеба лучше использовать уже нарезанный тоненькими слайсами. Лучше брать именно тонко нарезанный бекон, чтобы придать хлебу легкую копчёную нотку и при этом не перебить весь вкус хлеба.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Дрожжи - 1/2 ч.л.
  • Вода - 300 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Бекон - 10 слайсов
  • Яйцо - 1 шт.

Пошаговое приготовление шотис пури с беконом:

  1. Сначала необходимо развести дрожжи. Для этого используем тёплую воду. Добавляем просеянную пшеничную муку и соль. Замешиваем тесто. Его необходимо месить вручную. Глубокую посудину посыпаем мукой и перекладываем туда тесто. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 2 часа. За это время тесто немного поднимется.
  2. Бекон лучше использовать уже нарезанный слайсами. Если же такого нет, нарежьте его самостоятельно. Кусочки должны быть максимально тонкими и небольшими. Слайсы тоже разрежьте на небольшие кусочки. Когда тесто уже подойдет, добавьте в него кусочки бекона и продолжайте месить ещё 5 минут.
  3. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Переложите на нее тесто. После чего разделите его на 3 части и сформируйте шоти, которые похожи на тонкие лодочки-байдарки. По середине сделайте небольшое отверстие.
  4. В чашке взбейти яйцо и с помощью кулинарной кисточки помажьте ваши лепешки.
  5. Выпекайте в духовке на протяжении 25-30 минут. При этом духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Важно знать! За 5 минут до готовности внутрь лепешки можно положить кубики бекона и зелень.

Данный рецепт отличается от остальных тем, что на его приготовление понадобится минимум времени. Благодаря дополнительным ингредиентам шоти получается ещё более ароматным и мягким. Благодаря тому, что в тесто, помимо основных ингредиентов, добавляют ещё и дополнительные, такая лепешка дольше будет оставаться мягкой и воздушной. Ее лучше всего подавать к горячим вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие) - 20 г
  • Вода - 100 мл
  • Молоко - 100 мл
  • Лук - по вкусу
  • Подсолнечное масло - 75 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 500 г

Пошаговое приготовление шотис пури с припеком:

  1. Сначала необходимо сделать опару. Для этого смешиваем дрожжи и 5 столовых ложек муки. Заливаем всё водой. Важно, чтобы она была тёплой. И оставляем опару на 25 минут.
  2. Тем временем мелко шинкуем лук, добавляем масло. Его необходимо предварительно достать из холодильника, оно должно быть мягким. Солим и заливаем всё стаканом молока. Молоко необходимо предварительно немного подогреть.
  3. Хорошо перемешиваем и соединяем с опарой. После чего постепенно добавляем муку. Замешиваем вручную тесто. Оно должно быть достаточно эластичным.
  4. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем тесто и разделяем его на 4 части. Из каждой формируем шотис пури. Противень застелаем пергаментом, посыпаем его мукой. Выкладываем наши лепешки в форме лодочек.
  5. Выпекаем в течение 20 минут, согласно рецепту шотис пури, в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности немного приоткрываем дверцу духовки. Таким образом ваш хлеб получится с хрустящей корочкой.

Для приготовления шотис пури совсем не обязательно использовать дрожжи. Их можно заменить натуральной закваской, которую так же можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется достаточно много времени, бродить она будет около недели. Если же вы не успели ее заранее приготовить, то можно купить уже готовую.

Как известно, дрожжи добавляют в хлеб для того, чтобы тесто быстрее подошло. Бездрожжевой шотис пури является более полезным. Благодаря натуральной закваске, которую добавляют вместо дрожжей, вырабатываются кисломолочные бактерии. В таком хлебе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/4 ч.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Натуральная закваска - 150 г
  • Вода - 200 мл

Пошаговое приготовление бездрожжевого хлеба шотис пури:

  1. В глубокую посуду пересыпать муку. Добавить соль, сахар и растительное масло. Залить тёплой водой. Хорошо перемешать и дать немного остыть. После остывания добавить натуральный йогурт и замесить тесто. Оно не должно получиться очень густым.
  2. Рабочую поверхность посыпать мукой и выложить тесто. Разделить его на 3 части и оставить на 10-15 минут. После чего из каждой сформировать шоти, которые своей формой напоминают лодочки-байдарки.
  3. Противень застелить пергаментом. Посыпать его мукой и выложить шотис пури. Выпекать в хорошо разогретой до максимума духовке в течение 20-25 минут.

Видео-рецепты шотис пури

1. Смешайте 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды - должна быть консистенция густой сметаны. Поставьте на 24 ч в теплое место, иногда помешивайте. Когда появятся пузырьки, добавьте еще 100 г муки и подлейте 100 мл воды так, чтобы получилась первоначальная консистенция. Снова оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте 100 г муки и 100 мл воды в третий раз и следите за появлением пузырьков: когда масса удвоится в объеме, разделите ее пополам - одну часть положите в стеклянную банку, накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы закваска «дышала», а вторую часть можно использовать немедленно.

2. Замесите тесто из просеянной муки, закваски и 250 мл чуть теплой воды. Месите примерно 15 мин., добавьте соль, перемешайте еще раз, скатайте тесто в шар, посыпьте поверхность мукой и поставьте в теплое место на 8-10 ч.

3. Утром муки на поверхности теста уже не будет - она впитается. Перемесите тесто еще раз, накройте полотенцем и оставьте подходить еще на 2 ч.

4. Разделите тесто на кусочки по 200 г, скатайте в шары, затем каждый шар раскатайте в круглую или овальную лепешку толщиной примерно 1 см или вытяните в длинную «колбаску».

5. Глиняная печь должна быть хорошо разогрета. Пекари «ныряют» в нее по пояс и при помощи специального пресса приклеивают тесто к горячей стенке. Печется хлеб до румяной корочки, примерно 20 мин., затем его снимают при помощи железного ухвата и кладут остывать под полотенцем.

Если вы принципиально решили печь тонис пури дома, а глиняной печи у вас нет. можно посоветовать уложить в разогретую до максимума духовку и сильно разогреть пару огнеупорных чистых кирпичей, а затем поместить на них тесто. Время от времени сбрызгивайте хлеб водой. Возможно, у вас все получится как надо! Если нет терпения возиться с заквасками, сделайте дрожжевое тесто, но для тонис пури подниматься ему надо меньше, чем для обычного хлеба, - примерно 1 ч.

Грузинский хлеб шоти ― это очень вкусная выпечка, обычно подающаяся прямиком из духовки. Необычное блюдо, пришедшее к нам из Грузии, безопасно, поскольку в некоторых рецептах нет даже дрожжей. Относится к постным.

Информация о блюде

Шотис называется так благодаря продолговатой форме, напоминающей саблю. Если же человек испек обычную приплюснутую лепешку, то ее называют просто «дедис пури (мамин)».

Такой хлеб очень распространен на своей родине ― в Грузии. Тут его можно купить практически в любой пекарне.


Подавать лакомство нужно горячим. Если грузинская выпечка немного полежит, она потеряет все свои свойства. Однако хранить его в холодильнике можно на протяжении 3 суток.

Посреди грузинского хлеба пури обычно находится небольшое отверстие. Но это ― не просто дань традициям, в отличие от формы. Если дырки не будет, то внутри хлеба появится воздух. Он начнет подниматься и со временем превратится в большой надутый пузырь.

Рецепт приготовления достаточно простой. Для него не требуется никаких секретов, особого мастерства. На приготовление понадобится 15 минут, а на выпекание ― около 2 часов.

Совет: «Пригодится специальная каменная печь. Подойдет и электрическая, но только традиционной формы. Нужен специальный пресс и тестомесильная машина, если речь идет о большом количестве порций.»

Ингредиенты на 5 порций

  • 400 грамм пшеничной муки 1 сорта.
  • 300 миллилитров обычной воды.
  • Пол столовой ложки поваренной соли.
  • Половину чайной ложки дрожжей.

Для смазывания

  • 1 столовая ложка соли.
  • Полстакана чистой воды.

Рецепт грузинского хлеба

Для начала необходимо немного подогреть воду для теста. Лучше использовать или очищенный, или питьевой вариант. Добавить дрожжи, а также муку и необходимое количество соли.

Получившееся тесто замесить, пока не получится примерно однородная масса, и оставить подходить. Будущий хлебушек должен стоять не менее полутора часов, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто. В домашних условиях лучше обмотать тесто пленкой и поставить его в теплое и темное место.

После этого разделить основу на несколько равномерных частей, как видно на фото, и вновь обмотать их пленкой. Для того, чтобы тесто можно было выпекать, его нужно оставить еще на 15-20 минут.

Чтобы приготовить хлеб, который называется грузинским, необходимо придать основе продолговатую форму с острыми краями. По центру необходимо сделать небольшое углубление, чтобы при выпекании лепешка смогла сохранить свою форму.

Аккуратно переложить выпечку на специальный пресс, стараясь случайно не порвать тонкую серединку. Помазать его при помощи раствора из воды и соли, который уже немного постоял.


После этого с помощью пресса прилепить хлеб открытой стороной к стенкам грузинской печи, как на фото. Отверстие в центре лакомства должно плотно прилегать к кирпичам, чтобы оно случайно не отвалилось.

На приготовление изделия в домашних условиях достаточно и 8 минут. Признак готовности ― появление хрустящей золотистой корочки на поверхности. После этого выпечка начнет постепенно отваливаться от стен. Такой момент важно не пропустить, чтобы лепешка не упала на угли и не сгорела.

Доставать лакомство из огня можно только при помощи специальных инструментов, чтобы не обжечься. Для этого в Грузии используют специальные лопатки. Дома допустимо также использовать щипцы.

Блюдо готово!

Калорийность

В 100 граммах грузинского хлеба находится только 229 килокалорий. Благодаря такому низкому значению лакомство пользуется популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Кушать выпечку можно и в пост.

В этой же порции есть:

  • 7 грамм белков.
  • 0,73 ― жиров.
  • 47 ― углеводов.

Гликемический индекс достаточно низкий, быстрых углеводов не слишком много. Жирность понижена. В результате грузинский хлеб ― не только постный, но и полезный.

Хлеб печется и в обычной духовке. Наличие каменной печи не обязательно ― подойдет простой противень. В таком случае в печку положить несколько чистых, предварительно разогретых глиняных кирпичей. Их нужно каким-либо образом продезинфицировать. Позже тесто вешается уже на них.

Пресс изготавливается своими руками. Для нее берут простую деревянную доску. Сверху кладут губку, вату или иную жаростойкую материю. После этого приспособление обтягивается плотной темной материей.

Совет: «Если в процессе готовки основа начинает постоянно отваливаться (до появления золотистой корочки), в процессе готовки были допущены ошибки. Лучше снять лепешки и приготовить тесто для них заново.»

Есть оригинальный способ подачи. Перед тем, как пури попадет на стол, его необходимо разрезать пополам, пока тот еще горячий. После этого вовнутрь положить несколько веточек свежей кинзы и сулугуни. Подождать, пока сыр немного расплавится от высоких температур. В качестве вкусного напитка, способного оттенить шоти, используется обычный тархун.

Еще один вариант ― есть лепешки с шашлыком. Когда мясо будет готово, необходимо снять сочные кусочки с шампура при помощи хлеба, как бы обернув им лакомство. В таком случае мякоть хорошо пропитается маринадом и соком. Получится совсем оригинальная выпечка.

Среди всех видов шотис пури ― особенный. Если «мамин хлеб» обычно подают дома, то саблевидный ― к празднеству. Его часто подают к иным традиционным блюдам, в том числе супам.

Если блюдо уже было приготовлено, но подавать его на стол только через полчаса, выложить пури на противень и накрыть теплым полотенцем. Это позволит сохранить температуру лакомства на протяжении долгого времени.

Как готовили в древности?

Когда-то в Грузии щепетильно относились ко всем продуктам. Если с предыдущей выпечки грузинского хлеба остались излишки, их не выбрасывали, а оставляли в темпом месте на несколько суток.


Получившаяся смесь под названием пурисдеда постепенно подходила и закисала. Когда оно было готово, основу смешивали с водой и солью, после чего достаточно активно перемешивали. Это можно было использовать для готовки.

В основном для приготовления использовали обычные хмелевые дрожжи. Но поскольку достать их было не так просто, в обычных домах готовили хлеб на крепком домашнем пиве.

Пекли такое лакомство не чаще, чем раз в неделю. По этому случаю к столу собиралась вся семья. Доставалось лучшее вино, готовилось мясо. Использовалось большое количество специй, пряностей и прочих лакомств.

Это вкусная выпечка, отлично подходящая к иным блюдам. Хлеб с хрустящей корочкой придется по вкусу всем членам семьи.

Есть одна прекрасная грузинская пословица: «У плохого человека никогда не получится хорошее вино», то же самое можно сказать и про хлеб. Только добрый и внимательный человек сможет испечь вкусный хлеб — с душой, отдавая ему свое тепло и хорошее настроение. А вообще, знающие люди говорят, что хлеб любит, когда ему поют, именно тогда он получается по-настоящему ароматным и хрустящим...

Передо мной вывеска с надписью «Тоне», захожу в помещение на первом этаже и меня бросает в жар — тепло идет от круглой печи из огнеупорных кирпичей, под названием тоне — в ней и пекут хлеб. Радушный хозяин с нескрываемым удовольствием рассказывает о том, как правильно испечь настоящий шоти, рецепт которого он получил от деда по наследству.

Самое главное — приготовить правильное тесто: чтобы испечь 120 шоти (по 700 г.) понадобится 50 кг муки, 1,5 кг соли, 150 г. сухих дрожжей и 33 литра воды. В теплой воде нужно развести дрожжи, добавить муки и хорошо размешать, затем миску с тестом накрыть тканью и оставить на 1,5 часа подниматься (ровно через час снова помешать, а затем через полчаса). Далее слепить круглые и пышные лепешки (руки лучше смазать маргарином, чтобы тесто не прилипало), закрыть тканью на 10 минут, после придать лепешкам более вытянутый вид и опять закрыть на 10 минут. И потом уже на специальной подушке придать лепешке форму лодочки и сделать маленькую дырку в середине, чтобы воздух не собирался в шоти. Прикрепить к стенкам раскаленной печи, подождать 10 минут и горячий, хрустящий шоти готов.

Вдохновленная опытом выпечки грузинского хлеба, я сама захотела испечь хлеб. И вспомнив слова известного кулинара В. В. Похлебкина: «Ни одно кулинарное достижение не убеждает так человека в его способностях и умении готовить и не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб», я решила попробовать. Грузинский хлеб я пока не смогу испечь, потому что дома нет специальной печи тоне, но обычный хлеб — вполне.
Многие считают, что выпечка хлеба - это чрезвычайно сложный и долгий процесс, что нужно иметь какое-то специальное оборудование и опыт, но на самом деле это очень просто и быстро - всего за 15-30 минут.

Цитирую опять же Похлебкина:
"Что же надо сделать?

1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей (от трети до половины пачки), 0, 5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте.

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу.

3. Зажгите духовку.

4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.

Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. Выложите эти лепешки на лист и на расстоянии примерно полутора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. Вынимайте, разложите на деревянной доске (фанере), прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло вместе с разделкой не более 20 минут. Попробуйте приготовленный хлеб минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Ну как? Вкусно! Да еще как! И совсем нетрудно.”

Попробуйте и Вы! Представляете, как вытянутся лица Ваших домашних, когда на завтрак Вы подадите хлеб собственного приготовления??=)

Что собой представляет рецепт пури? Что это за выпечка такая? Ответы на эти и иные вопросы вы найдете в статье. Пури - это хлеб по-грузински, а хлеб в виде сабли или продолговатые лепешки - шотис пури. Эта выпечка, несмотря на неприхотливость компонентов, отличается от известного нам лаваша. А если испечь его в тонэ (глиняной печи, засыпанной сверху землей), то, вероятно, вы съели бы этот хлеб моментально. Некоторые интересные рецепты пури рассмотрим ниже.

Описание

Не многим известен рецепт пури. Этот душистый хлеб является оригинальной визитной карточкой не только Грузии, но и многих иных кавказских и азиатских стран. Если вы желаете освоить интернациональную кухню, реализуйте рецепт пури в домашних условиях. В итоге вы получите пышную, весьма аппетитную лепешку с румяной вкусной корочкой и воздушным ароматным мякишем.

Классический рецепт пури очень простой. В его состав входит лишь мука, вода и соль. Этот лаваш печется очень быстро в особых каменных печах тонэ при весьма высоких температурах, что и делает его воздушным. Конечно же, дома оборудовать такую глинобитную печь мы не можем, поэтому придется пойти на некоторые ухищрения.

В хлебопечке

  • 125 мл кефира;
  • муку пшеничную - 500 г;
  • 5 г соли каменной;
  • 250 мл воды фильтрованной;
  • 5 мл сока гранатового.

Этот рецепт с фото пури предлагает сделать такие шаги:

  1. Использовать хлебопечку для замешивания теста весьма удобно. Из такого замеса грузинский хлеб получается не хуже, чем оригинальный. Итак, загрузите в хлебопечку просеянную муку, воду и кефир, нагретые до 30 °С. Также отправьте в чашу аппарата остальные составляющие и запустите программу «Тесто».
  2. Когда тесто будет готово, устройство просигналит об окончании работы, и массу хлебную можно извлечь.
  3. Присыпьте мукой стол, выложите на него тесто и разделите на три одинаковые части. Сформируйте из них шарики, накройте полотном и оставьте на 40 мин., чтобы поднялись.
  4. Далее раскатайте кружочки в лепешки толщиной 2-3 см, выложите их на противни для пиццы и снова, накрыв тканью, оставьте на 20 мин.
  5. Жарьте пури в духовке при 200 °С около 20 мин.

Настоящий хлеб пури

Как изготовить настоящий грузинский хлеб пури? Рецепт этого яства простой и, если вы им воспользуетесь, то вряд ли уже пожелаете довольствоваться магазинными батонами. Возьмите:

  • 125 мл воды фильтрованной;
  • соль - одну ч. л.;
  • муку пшеничную в/с - 500 г;
  • сахар - 1/2 ст. л.;
  • пачку дрожжей брикетированных (30 г);
  • четверть стакана масла постного.

Этот пури готовьте так:

  1. Нагрейте воду до 35 °С и разведите в ней дрожжи, разломанные на крохотные кусочки. Затем всыпьте сахар и подождите, пока опара запенится.
  2. Просеянную муку соедините с солью, смешайте с дрожжевой опарой и, вливая воду по необходимости, замесите пластичное и мягкое тесто.
  3. Теперь в тесто добавьте масло, снова хорошенько все вымешайте и сформируйте из массы шар. Целлофаном его накройте и оставьте на 1 час, чтобы поднялся.
  4. Поднявшееся тесто разделите на две части, каждую раскатайте в лепешку толщиной в 3 см, выложите их на противни и оставьте на 20 мин., чтобы тесто поднялось и стало пушистым.
  5. Выпекайте пури при 200 °С на среднем уровне духовки 20-30 мин.

Готовый лаваш накройте салфеткой и оставьте на некоторое время, чтобы стал мягким.

Рецепт вкусного пури

Согласитесь, рецепты грузинского пури великолепны! Рассмотрим еще один из них. Вам потребуются:

  • 0,5 ч. л. соды;
  • 220 г муки пшеничной в/с;
  • 3 г соли;
  • 2/3 ст. кефира 3,2 %.

Этот рецепт для тех, у кого нет дома традиционной грузинской печи. В него включены сода и кефир, которые придадут хлебу пышности. Выполните такие шаги:

  1. Муку просейте дважды. Этот прием насытит ее кислородом, и выпечка будет более воздушной.
  2. Соедините муку с содой и солью, кефир влейте и замесите эластичное, упругое тесто. Чтобы тесто при замесе не липло к стенкам посуды и рукам, намажьте ладони постным маслом или присыпьте мукой.
  3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в теплое место на 30 мин.
  4. Теперь включите духовку на 200 °С, чтобы прогрелась заранее.
  5. Присыпьте стол мукой и выложите на него тесто, расплющите его руками, а затем раскатайте в круглый ровный пласт толщиной в 3 см и диаметром 23 см. Сделайте несколько проколов ножом или вилкой, чтобы пури не вздулся при высокой температуре.
  6. Застелите пергаментом противень, переложите на него лаваш и отправьте в духовку на 5 мин. Затем переверните лепешку на другую сторону и пеките еще 5 мин.

На сковороде

Грузинский пури можно также жарить и на сухой сковородке. Для этого раскатанное тесто выложите на чугунную или тефлоновую сковороду и на малом огне пеките пури 5-10 мин. с одной стороны и столько же с другой. Такая лепешка просто несравненно вкусна с домашней сметаной, луком зеленым и рассольным свежим сыром.

На сухих дрожжах

Вам нужно иметь:

  • 300 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 0,5 ч. л. дрожжей сухих.

Процесс изготовления:

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль и муку просеянную. Замесите тесто, тканью накройте и оставьте на 1,5-2 часа.
  2. Далее тесто разделите на две части, каждую из частей скатайте колобком, накройте полиэтиленом и оставьте еще на 15 мин.
  3. Теперь сформируйте шотис пури. Для этого растяните заготовку, подкатайте с концов, придайте ей форму байдарки. После слегка расплющите середину и ладонью сделайте замин, уплотнив тесто.
  4. Заготовки оставьте на 20 минут. Затем нагрейте духовку до 230-250 °С, выложите изделия на противень и выпекайте 15 мин.

Готовые лепешки накройте тканью. Они аппетитны и в остывшем, и в горячем виде, и с молоком, и с цыпленком табака.

Индийский пури

Этот хлеб готовится очень быстро, великолепно дополнит домашний ужин или обед. Его можно взять с собой в дорогу или на природу. Возьмите:

  • две ч. л. масла топленого;
  • 250 г муки пшеничной;
  • 140 мл воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • масло постное (для жарки).

Индийский пури готовьте следующим образом:

  1. Налейте в глубокую посуду воду, добавьте соль, размешайте до растворения соли.
  2. Добавьте к теплой воде с солью просеянную муку, размешайте.
  3. Соберите тесто в комок, сделайте в центре углубление, влейте теплое топленое масло. Замесите мягкое тесто, тканью накройте и оставьте на 25 мин. «отдохнуть» при домашней температуре.
  4. Теперь обомните тесто на доске, присыпанной мукой, разделите на 6 частей. Сформируйте из каждой шар.
  5. Далее каждый шар раскатайте в тонкую лепешку.
  6. Раскалите на сковородке большое количество подсолнечного масла (лепешки должны в нем плавать) и опустите в него заготовку. На обжарку одной стороны у вас уйдет 30 секунд.
  7. Аккуратно переверните лепешку и жарьте с другой стороны столько же времени. В процессе готовки пури сильно раздуется и станет пузырчатым.

Выложите пури на ткань, чтобы стекли излишки масла, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Loading...Loading...