Как долго варить кабачок для прикорма. Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка: способы варки, на пару, в мультиварке. Приготовление крема-супа из кабачков

Кабачки, особенно молодые, можно смело назвать универсальным природным лекарством. В их мякоти содержатся не только клетчатка, белки и углеводы, но и витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли железа, калия, магния. А кальция в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкой калорийности кабачки используются в диетическом питании. Еще одним важным свойством кабачков является то, что овощи могут сохранять все свои лекарственные свойства даже при длительном хранении. Поэтому их вполне можно использовать для укрепления иммунитета в течение года.

Можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, делать из них пюре. Этот овощ можно обнаружить в составе самых разнообразных блюд. Например, для приготовления кабачковой икры или кабачкового торта овощи предварительно обжаривают. Для фарширования кабачки рекомендуется отваривать. Кроме того, вареные или приготовленные на пару кабачки рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления пюре, которое прекрасно подходит для прикорма грудных детей.

Как правильно варить кабачки

Варить кабачки довольно просто, так как овощи практически не требуют дополнительной подготовки. В итоге вы получите мягкие овощи, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как компонент для приготовления других закусок.

Для варки берите небольшие ровные овощи. В кабачках-переростках жесткая кожура, грубая волокнистая мякоть и крупные семечки, поэтому даже после варки они будут оставаться жесткими.

Вымойте кабачки в проточной воде. При необходимости очистите их от кожуры, семечек и нарежьте кружочками. Если кабачки маленькие, то их можно отварить целиком, так как нарезанные овощи получаются более водянистыми.

Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, запустите кабачки и варите их до готовности.

Сколько варить кабачки

Время приготовления кабачков зависит от того, варите ли вы их кусочками или целыми. Так, измельченные овощи обычно варятся в течение 10 минут. Если же вы готовите кабачки целиком, время варки увеличивается еще на 20 минут.

Конечно, если у вас есть пароварка, лучше приготовить овощи на пару. Так они потеряют гораздо меньше микроэлементов и получаются менее водянистыми. Среднее время приготовления кабачков на пару составляет 20 минут.

Кабачки можно сварить и в мультиварке. Для этого стоит воспользоваться режимом «Суп» или «Запекание». Время приготовления кабачков в мультиварке составляет 10 минут.

Как варить кабачки для первого прикорма

Варить кабачки маленькому ребенку следует особым образом. Если вы вварите кабачки в кастрюле, используйте малое количество воды. В процессе варки можно добавить к овощам чайную ложку оливкового масла. Если варить кабачки в большом количестве воды, то пюре из них получится слишком жидким и ребенок откажется его пробовать. Поэтому если есть возможность, готовьте кабачки сразу на пару, а затем пюрируйте вместе с растительным маслом в блендере.

Список рецептов

Время варки кабачков зависит от нескольких факторов. Имеет значение то, в каком виде готовится овощ, степень его зрелости, а так же то, для какого блюда он предназначен и каким способом варится.
Перед тем как варить кабачки, их моют и очищают от кожуры. Если плод молодой, то кожуру с него можно не снимать.
Затем плод разрезают вдоль и выбирают из него семечки, после чего нарезают мякоть ломтиками. Если семечки еще не успели образоваться, кабачок часто нарезается кружочками.
Время варки на открытом огне составляет 10 минут. В пароварке кабачок варится за 20 минут.
Сколько времени отваривать овощ в мультиварке, определяет установленный на ней режим.
В режиме «Суп» и «Запекание» время приготовления занимает 10 минут. В режиме «Варка на пару» – 20 минут.
Для прикорма грудничка берутся молодые плоды. Их нарезают на кубики и заливают водой, так чтобы она стояла выше их на два сантиметра, варят четверть часа на открытом огне, пока кубики не размягчатся полностью.
Приведем несколько рецептов, в которых описывается то, как и сколько времени варить кабачки для приготовления различных блюд.

Для прикорма грудничка следует отбирать молодые плоды с неповрежденной поверхностью. Мякоть такого плода легко переваривается желудком грудничка и не способна вызвать аллергию.
Должным образом приготовленная, она обладает приятным, нежным вкусом и идеально подходит для первого прикорма.
Важно отметить, что для грудничка прикорм готовится на один приём пищи, так как хранить его в холодильнике нельзя.
Для прикорма грудничка овощ лучше всего готовить на пару. Такой способ обеспечивает наилучшую сохранность полезных веществ, содержащихся в свежем овоще, а так же способствует усвоению прикорма.
При варке на открытом огне кубики кабачка кладут в ситечко, которое опускают в кастрюлю с кипящей водой.

Список продуктов, необходимых для приготовления прикорма для грудничка, состоит всего лишь из двух компонентов:

  • Молодой кабачок;
  • Отфильтрованная вода.

Для приготовления прикорма для грудничка поступим таким образом:

  1. Хорошенько моем плод под сильной струёй проточной воды, после чего на два часа ставим его вымачиваться. Вымачивание необходимо для того, чтобы удалить из кабачка пестициды, которые возможно применялись при его выращивании.
  2. Нарезаем овощ на маленькие кубики и помещаем их в чашу пароварки, после чего варим на умеренном огне в течение четверти часа.
  3. Затем необходимо сбить кусочки отварного овоща в пюре. Для этого следует воспользоваться блендером, что позволит получить более однородную массу. Это облегчит усвоение прикорма желудком ребенка.

Если пюре покажется чересчур густым, можно разбавить его малым количеством овощного отвара или сцеженного грудного молока.
Первые порции для ребенка не должны превышать половины чайной ложки. Потом доза постепенно увеличивается.

Кремовый суп из кабачков - отличный вариант для летнего меню. Он не только хорошо насыщает, но и утоляет жажду. От него не может возникнуть ощущение тяжести в желудке.
Для приготовления восьми порций супа понадобятся:
ва молодых цуккини;


Разобьем процесс изготовления кушанья на последовательность действий:

  1. Чистим лук с чесноком и сельдерей, после чего разделываем их на маленькие кусочки.
  2. Цуккини хорошо промываем под струёй воды, шкурку с них можно не снимать, так как мы отобрали молодые плоды. Затем режем плоды напополам вдоль и нарезаем половинки ломтиками.
  3. Растапливаем в просторной емкости масло, затем обжариваем на нём измельчённые лук с чесноком до полупрозрачного состояния.
  4. Высыпаем в ёмкость кусочки сельдерея с карри и обжариваем, убавив огонь до слабого, 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливаем в емкость куриный бульон и ломтики цуккини, когда он закипит, продолжаем варку еще 4 минуты.
  6. Затем снимаем отвар с огня, заправляем его сметаной и добавляем перец с солью.
  7. Сбиваем блендером отвар в негустое пюре, возвращаем емкость на огонь, и после того как суп-пюре прогреется, выключаем плиту.

К этому кремовому супу хорошо подойдут горячие гренки.

Из отварного кабачка можно так же приготовить и холодный крем-суп, который особенно уместен в летнем рационе. Он одинаково хорошо освежает и утоляет аппетит. Чтобы приготовить это кушанье, возьмём:


Готовить это легкое и сытное блюдо будем в такой последовательности:

  1. Чистим луковицу и чесночные дольки, мелко их шинкуем и в течение нескольких минут обжариваем на умеренном огне.
  2. Добавляем к ним почищенные и нарезанные ломтиками картофель с цуккини и, закрыв крышкой, тушим на слабом огне.
  3. Доливаем к тушеным овощам куриный бульон и продолжаем варить его, закрыв крышкой, еще четверть часа на слабом огне.
  4. После этого даем супу слегка остыть, сбиваем его блендером в пюре и заправляем сливками.

Остужаем кушанье и декорируем его измельченной свежей зеленью.

Чтобы сварить это варенье нам понадобятся такие продукты:

  • Два килограмма кабачков;
  • Килограмм сахарного песка;
  • Лимон;
  • Апельсин;
  • 120 г воды.

Распишем рецепт приготовления варенья на отдельные этапы:

  1. Сначала сварим сироп, для этого размешаем сахар в воде и на минимальном огне доведем смесь до кипения.
  2. Снимаем с кабачков кожуру и удаляем сердцевину. Затем разделываем их на маленькие кубики и засыпаем в сироп. Прибавляем огонь до умеренного и продолжаем варку 40 минут.
  3. На такие же кубики режем цитрусы и добавляем в сироп, после чего 20 минут довариваем варенье.
  4. На сутки помешаем кастрюлю с вареньем в теплое место, провариваем его заново еще час и разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

Для того чтобы сделать классическую кабачковую икру, возьмём:


Процесс приготовления икры не отличается сложностью. Будем действовать в такой последовательности:

  1. Почистив цуккини с луковицами, нарезаем их крупными кусками и перемалываем в мясорубке.
  2. Добавляем к овощной смеси томатное пюре, масло и сахар с солью, и ставим кастрюлю на огонь. Варить икру необходимо два с половиной часа.
  3. Когда до завершения варки останется 5 минут, добавляем в кастрюлю уксус.

После этого можно подавать икру к столу или раскладывать её для хранения по стеклянным банкам.

Для приготовления этого наваристого и очень вкусного супа необходимо взять:


Чтобы сварить суп, поступим так:

  1. Промываем филе, нарезаем на небольшие кубики, кладем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем до полной готовности.
  2. Моем и чистим морковь, лук и картошку.
  3. Шинкуем лук, морковь натираем на терке и кладем их в кипящий отвар.
  4. Через несколько минут добавляем нарезанную ломтиками картошку.
  5. Когда картошка сварится, кладем в суп нарезанные кубиками цуккини и перемешиваем.
  6. Добавляем в кастрюлю измельченную зелень и нарезанный на кусочки томат.
  7. Заправляем суп специями и солим по вкусу.

Готовое кушанье подается со сметаной.

Видео-рецепт: Суп-пюре из кабачков

Главное требование к еде малышей грудного возраста — не вкусовые изыски, как у «взрослых» блюд, а безопасность и польза.

Начиная с 6 месяцев, в меню крохи вводят первый в его жизни прикорм, поэтому важно знать, как правильно и сколько именно варить кабачок для такого ребенка.

Ответы на эти вопросы зависят от видовых и сортовых особенностей используемого овоща, возраста малыша и того, что именно будет из него готовиться.

Богатство вкуса и пользы в одном продукте

Вареный кабачок для ребенка – невероятно полезный продукт, настоящий кладезь минералов и витаминов, которые жизненно необходимы для маленького растущего организма. Достаточно их и в других овощах, но многие из них являются аллергенными, то есть могут вызывать раздражение, но только не кабачок.

Кабачковый прикорм для малышей настоятельно рекомендуется в числе первых. Вареная мякоть кабачка очень нежная и вкусная, к тому же, соотношение калия, натрия и других элементов в ней — идеально.

Кроха, получающий кабачковый прикорм, получает все необходимое, а значит — хорошо развивается. Мякоть этого овоща легко усваивается детским организмом, к тому же, плод обладает слабым мочегонным эффектом и способствует повышению иммунитета.

Груднички, которым всего несколько месяцев от роду, еще не готовы питаться «по-взрослому», поэтому очень болезненно реагируют на малейшие нарушения кормления. Все, что вполне съедобно для взрослого, совершенно неприемлемо для крохи.

К примеру, немного полежавшие овощи мы, взрослые, можем поддать термической обработке и съесть получившееся блюдо, не задумываясь. Но малышам такие овощи давать категорически нельзя, всё должно быть исключительно свежим и натуральным.

В плодах, которые попадут в детскую тарелочку, не должно быть даже следа нитратов, поэтому лучше всего использовать дары из собственных грядок. В крайнем случае – приобретайте их в отделах органических продуктов.

Идеальный вариант — свежесорванные молодые плоды, но можно также готовить и мороженые, но опять-таки — они должны быть сорваны с собственной грядки или куплены у проверенного поставщика.

А вот из каких именно кабачков (белых, желтых, цукини) будет приготовлено первое в жизни малыша «взрослое» блюдо — особого значения не имеет, ведь все они вкусны и полезны. Однако более нежная мякоть — у изумрудно-зеленых цукини (кожуру перед готовкой лучше срезать), а более питательная — у желтых.

Кабачковый (и не только) прикорм непременно должен быть свежим, поэтому готовьте только одну порцию, чтобы малыш мог съесть её всю за раз. Разогревать замороженное детское питание, недоеденное в прошлый раз, ни в коем случае нельзя, особенно, если малышу нет и года!

Первое угощение, которое можно предложить любимому малышу в возрасте 5-6 месяцев, помимо грудного молока, — пюре из отварных кабачковых кусочков. Состав этого блюда предельно прост – овощная мякоть и отфильтрованная вода.

Никакого жира, соли и других вкусовых наполнителей! Если малыш без энтузиазма воспринял новую для него еду, то можно добавить в нее чуть-чуть грудного молока или детской молочной смеси.


Когда ребёнку исполнится 7 или 8 месяцев, тогда можно понемногу давать ему слегка подсоленный кабачковый суп-крем на бульоне из домашней курицы. Если же основа супа молочная — добавление небольшого количества сахара допустимо.

Еще один вариант, как можно варить кабачок годовалому ребенку в домашних условиях – на пару в молочно-яичной заливке. Подробнее об этом можно почитать в отдельном посте на нашем сайте.

Один из лучших способов, как следует готовить кабачки для ребенка в домашних условиях – запекание их с другими овощами в духовке или мультиварке. Но такое угощение приемлемо для малышей 1,5-2-летнего возраста.

Для совсем же маленьких крох первые кабачковые «деликатесы» предлагать можно исключительно в отварном виде.

Сколько варится кабачок для грудного ребенка

Ответ на этот вопрос зависит от того, как мы собираемся его готовить. Так, целый молодой кабачок (без кожицы) в кастрюле на плите варится 15-20 минут, с момента закипания воды. Чтобы сократить время готовки вполовину — овощ нужно мелко порезать.

Чтобы приготовить полкило кабачковых кубиков с помощью мультиварки в режиме «Запекание» — необходимо 10 минут.

В пароварке кабачки готовятся дольше – 20 минут, зато сохраняют все витамины.

  1. Первым делом тщательно отобранный (без повреждений) молодой и свежий овощ нужно хорошенько промыть. Если вашему крохе меньше года, то кожицу с плода снимаем обязательно и еще раз промываем его под струей воды.

* Если малыш желает погрызть кусочек кабачка (не раньше 9-месячного возраста!) — ломтик плода нужно обдать кипятком;
* На пару блюдо получается более полезным.

  1. Овощную мякоть режем небольшими ломтиками (чем мельче нарезка, тем быстрее сварится) и закладываем в кипящую очищенную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы покрыла полностью нарезку. Варим на слабом огне, желательно под крышкой, для сохранности витаминов.
  2. Когда кабачковая мякоть хорошо размягчится — ее превращаем в однородное пюре (без комков) с помощью блендера или обычной вилки. Идеальная консистенция – как у кефира. Если получилась гуще — можно развести грудным молоком или молочной смесью, которую кроха обычно ест.

Деткам постарше в пюре можно добавить каплю оливкового масла холодного отжима или совсем немного сливочного и присолить, но меньше, чем обычно солите себе.

Важно не только знать, как сварить кабачок для ребенка, но и сколько готового блюда давать. Первые порции кабачкового прикорма в 6-месячном возрасте – не более половины чайной ложки.

Готовить первое в жизни малыша «взрослое» угощение нужно из расчета на один прием. Зная, сколько времени следует варить кабачок для ребенка, несложно составить график кормления, чтобы он был удобен и маме, и малышу.

И еще момент: если кроха ест овощное пюре с неохотой, но уже знаком с яблочком, можно попробовать давать его вместе в любимым фруктом.

Споры вокруг продуктов для первого прикорма новорожденных среди педиатров и родителей не утихают. Ранее прикорм вводился уже через 2-3 месяца после рождения и начинался с овощных и фруктовых соков. Но впоследствии выяснилось, что они могут вызвать сильный диатез. Сегодня врачи рекомендуют кабачок. Почему медиками выбран именно этот овощ и как приготовить кабачок для первого прикорма?

Почему кабачок?

Благодаря наблюдениям родителей и педиатров ВОЗ сделала вывод о том, что один из лучших видов первого «взрослого» питания для малыша - соки и пюре из бесцветных овощей: цветной капусты или кабачка. Последнему отдают преимущество, потому что он:

  • является гипоаллергенным продуктом . Кабачок не вызывает аллергии, в отличие от цветных овощей, в состав которых входит природный краситель.
  • хорошо переваривается . В отличие от капусты кабачок не провоцирует диарею. Это крайне важно для детей, которых мучают колики. Овощ отлично усваивается благодаря большому количеству в нем воды и незначительному — клетчатки.
  • низкокалориен . В 100 г кабачка всего 25-27 кКал, при этом в нем много полезных веществ.
  • богат минеральными солями и витаминами. Кабачок содержит соли кальция, фосфора, магния, натрия. В нем много меди, железа, он очень полезен для кроветворения. Этому овощу присуще очень хорошее сочетание калия и натрия, благодаря которому нормализуется солевой баланс в организме, улучшается работа мозга, мышц, нервной системы. Среди витаминов наиболее ценными в кабачке считаются С, В, а также тиамин, никотиновая кислота и каротин.

Единственное противопоказание к употреблению кабачка в качестве прикорма - болезни почек у новорожденных.

Как и когда вводить?

Насчет сроков первого прикорма у педиатров существуют разногласия. Современная медицина рекомендует кормить грудью новорожденных до 6 месяцев. Но уже к 4-5 месяцам малышам может не хватать объема материнского молока или поступающих с ним полезных веществ. В этом случае начать прикорм можно в 4,5 месяца.

Следует внимательно изучать реакцию организма ребенка на новый продукт. Если начались проблемы со стулом, диарея, прикорм лучше отложить, пока пищеварительная система крохи не станет более совершенной.

Если кабачок ребенок попробовал в 6 месяцев, но проблемы с пищеварением все равно начались, отложите прикорм и попробуйте другой овощ. Стоит отметить, что после употребления в пищу кабачка у малыша может появиться шелушение кожи. Не нужно бояться: это не аллергия, а только реакция пищеварительной системы на новый продукт. Однако показаться педиатру все равно стоит.

Давать кабачковое пюре рекомендуется с 0,5 ч. л. С каждым днем объем нужно увеличивать по 1 ч. л. и через несколько недель довести его до 100 мл в сутки. Если вместе с пюре малыш употребляет сок из кабачка, то каждого из них он должен съедать по 50 мл в день — большее количество ребенку не нужно.

Если малышу не понравился вкус блюда, можно разбавить пюре или сок грудным молоком или детской смесью. При полном отказе от прикорма стоит сделать перерыв на неделю и потом предложить его снова.

Как сохранить витамины?

Огромную роль в сохранении полезных веществ и витаминов в овоще играет то, как приготовить кабачок для первого прикорма.

Наилучший способ - варить на пару. Если в доме нет пароварки, возьмите кастрюлю, вскипятите в ней воду и вставьте в нее металлическое сито или дуршлаг. Положите на него кусочки кабачка и накройте крышкой.

Варить можно и в воде. Для этого кабачок нарезают кружочками толщиной 1-1,5 см, заливают водой, чтобы она слегка прикрыла овощи, и ставят на плиту. Сколько варить кабачок для первого прикорма — достаточно 10 минут.

Не стоит использовать для приготовления духовку или микроволновую печь. Первая не сможет сохранить все полезные вещества в овоще, а микроволны второй отрицательно влияют на здоровье.

Готовьте кабачок сразу, как только принесли его домой. Эти овощи долго не хранятся. В холодильнике рекомендуется держать их не более 10 дней.

Если введение прикорма приходится на зиму или весну, кабачок можно заготовить заранее - заморозить. Так ваш малыш будет обеспечен витаминами в холодное время года. Для этого молодые овощи хорошо вымойте, очистите и нарежьте кусочками. Дайте им немного обсохнуть и заверните в полиэтиленовый пакет, а затем - в морозилку. Зимой достаньте необходимый объем овощей и сразу бросьте в кипящую воду. Предварительно размораживать кабачки не нужно.

Меры предосторожности

Перед тем как варить кабачок для первого прикорма, задумайтесь, откуда попал к вам этот овощ. Лучше всего брать продукты прямо со своей грядки или с огорода у друзей, знакомых, покупать у проверенных продавцов.

Хотя кабачок сам по себе не вызывает аллергии, в нем могут содержаться нитраты. Их воздействие на организм ребенка нежелательно. По этой причине не покупайте тепличные кабачки зимой, а летом обращайте внимание на внешний вид овощей. На них не должно быть вмятин или трещин, кожура должна слегка блестеть. Если вы подозреваете, что в овоще могут быть нитраты, положите его на несколько часов в холодную воду и периодически меняйте ее.

Перед приготовлением вымойте кабачок, очистите и снова вымойте под проточной холодной водой. Так вы обезопасите своего ребенка от попадания в организм вредных веществ.

Готовим соки и пюре

Если ваш первый прикорм - кабачок, встает вопрос, как приготовить для малыша вкусный сок или пюре.

Начальный процесс приготовления будет одинаковым:

  1. Помыть, очистить кабачок.
  2. Сварить его на пару или в воде.
  3. Протереть через терку, сито или измельчить в блендере.

Для получения пюре нужно добавить 1-2 ч. л. кабачкового отвара или грудного молока. Для сока количество добавляемой жидкости увеличивается до 0,5 л на 100 г овоща.

Добавлять соль или сахар во время варки или в готовое блюдо не нужно. Подсолнечное масло разрешается класть в пюре только после месяца его употребления.

Благодаря соблюдению этих нехитрых правил первого прикорма вы обеспечите малышу максимальное количество витаминов и здоровое функционирование пищеварительной системы. А не этого ли хочет любая мама?

12 месяцев назад

Чаще всего кабачки обжаривают, маринуют или запекают в духовом шкафу. Но в ряде случаев этот овощ следует отваривать. Столкнувшись с подобной кулинарной задачей, не все знают, сколько варить кабачок. В нашей статье обсудим особенности варки кабачков и ее продолжительность.

В подробностях о кабачках

Кабачок, пожалуй, один из овощей, который первым появляется на наших столах весной. О его пользе можно говорить бесконечно, поэтому этот овощ с удовольствием мамы вводят в детский рацион. Сколько варить кабачок для детского пюре? Кабачок, очищенный от кожуры готовится в среднем 20 минут . Если вы используете молодые плоды, то для их приготовления достаточно и 10-15 минут .

Итак, мы выяснили, сколько варить кабачок для детского прикорма. Но не только по старинке на плите можно приготовить этот овощ. Многим хозяйкам интересно, сколько варить кабачок для ребенка в мультиварке. Продолжительность термической обработки будет напрямую зависеть от размера овоща, наличия кожицы.

Совет! Если вы хотите, чтобы кабачок сварился как можно быстрее, снимите кожицу и нарежьте его кружочками или кубиками.

Для приготовления кабачков в мультиварке рекомендовано выбирать программный режим «Тушение», «Выпечка» или «Варка». Температурный порог устанавливается по умолчанию, а вот таймер необходимо заводить на 15-20 минут .

Сколько варить кабачок на пару? Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить все полезные свойства этого овоща. Кабачок дойдет до готовности за 20-25 минут . Время следует засекать после закипания жидкости.

На заметку! Погружать кабачки следует в кипящую подсоленную воду. Со старых плодов нужно не только снимать шкурку, но и вычищать семена.

Многие хозяйки привыкли замораживать овощи, и кабачок – тому не исключение. Сколько варить замороженный кабачок? Предварительно размораживать овощ нет необходимости, а вот время варки придется увеличить на 5-7 минут , которые нужны для оттаивания кабачка.

На заметку! Определять готовность кабачка просто – овощ станет мягким. Кстати, цукини варятся гораздо быстрее кабачков.

Из кабачков готовят много удивительных на вкус блюд. Супы-пюре, фаршированные овощи, рагу, всевозможные закуски. Каждый из вас отыщет то, что ему по вкусу.

Loading...Loading...