Как хранить шоколад ручной работы. Полезные свойства шоколада. Повышенная влажность и температура

  • Срок хранения: 12 месяцев
  • Срок годности: 12 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Невозможно однозначно ответить на вопрос о сроке годности шоколада, так как все зависит не только от условия производства и хранения, но и от состава продукта, к примеру, отсутствия или наличия начинок, именно поэтому на срок хранения десерта влияет много факторов. Самый большой срок хранения шоколада, который был произведен на фабрике, достигает года. Как правило, такой срок хранения у горького шоколада. Молочный же храниться немного меньше - около 10 месяцев. Самим скоропортящимся шоколадом является белый, его срок годности всего 1 месяц. Данная разница в хранении между сортами объясняется различным количеством жирности. Чем больше жирности в шоколаде, тем меньше срок его хранения, именно поэтому горький шоколад может храниться так долго.

Шоколад с начинками и или наполнителями может храниться около 6 месяцев, здесь все зависит от начинки, чем жирнее и жиже она, тем меньше у нее срок хранения. Самый короткий срок годности у конфет и шоколада, которые были изготовлены вручную. Такие шоколадки продержаться не больше месяца, а конфеты и вовсе не больше двух недель.

Как хранить шоколад

Особое отношение необходимо уделить хранению этой сладости. Если нарушить условия хранения, то даже самый качественный или свежий шоколад можно испортить в короткие сроки. Первое чем можно испортить шоколад - это запахи. Лакомство очень требовательно к ним и буквально за несколько часов может пропитаться неприятными посторонними запахами, именно поэтому его стоит хранить в герметичной упаковке.

Оптимальная температура хранения шоколада 16-19 градусов. Некоторые люди хранят лакомство в холодильнике, но при температуре в 16 градусов шоколад не растает, а из-за хранения в холодильнике на поверхности шоколада будет появляться белые пятна кристаллов сахара, из-за вымораживания воды из продукта. При слишком высокой температуре из шоколада будет выделяться какао-масло, после чего шоколад будет рыхлым и ломким. Если в при хранении шоколада воздух очень сухой, то он станет неароматным и ломким. Таким образом, чтобы насладиться вкусом любимого десерта и получить от этого максимум удовольствия необходимо соблюдать условия хранения.

Белесый налет, подтаявшие, деформированные конфеты, высохшие и провалившиеся пралине – кто из нас не встречался с этими бедами шоколадных конфет и плиток. Такой шоколад теряет свои вкусовые качества, он уже далеко не так полезен. Как же сохранить шоколад свежим?

  • Очень важна температура хранения. Она должна быть чуть ниже обычной комнатной – от 16 до 20 С. Выше – и шоколад начинает плавиться, потом будет горчить.
  • Нужно избегать попадания на шоколад солнечных лучей, а также не класть конфеты рядом с батареей или другими источниками тепла.
  • Если шоколад подплавился, то жир какао бобов при повторном замерзании сладости кристаллизуется и создает белый налет.
  • Нельзя хранить шоколад в холодильнике. От этого он покрывается белесым налетом.
  • Шоколад обязательно нужно хранить в упаковке, даже если вы купили его без нее, необходимо завернуть кусок шоколада в фольгу и плотную бумагу.
  • Шоколад легко впитывает запахи, поэтому его нужно хранить не только хорошо упакованным, но и подальше от специй и других сильно пахнущих предметов.
  • Нельзя хранить шоколад по истечении срока годности. Он может стать просто вредным.

Срок хранения разных сортов шоколада

Он зависит от количества жиров.

  • 1 год хранится плиточный черный шоколад
  • 6-10 месяцев десертный шоколад без добавок
  • 3 месяца - шоколадки с орешками и изюмом
  • 2 месяца – весовой шоколад без упаковки
  • 1 месяц – белый шоколад (он самый жирный)
  • 2 недели – шоколадные конфеты с начинками

Если шоколад побелел, но срок хранения у него еще не вышел, то можно использовать такой шоколад для кулинарии. Расплавить его на водной бане с добавлением небольшого количества сливок, например, обмакнуть в него ягоды или кусочки фруктов и дать высохнуть. Или съесть сразу. Получается такая импровизация в стиле фондю.

Подпорченный, потерявший форму шоколад можно натереть на терке и приготовить из него шоколадный напиток:

Венский шоколад

1 плитка горького шоколада

4 стакана воды

4 ст.л. сметаны

Сахар по вкусу

Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3 . Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

Или соус:

1 плитка шоколада

½ стакана воды

2 ст.л. сахара

1 ст.л. сливочного масла

Жидкая ваниль

Шаг 1. Шоколад нарезать на мелкие кусочки или натереть. Нарезать на маленькие кусочки масло. Положить все это в кастрюльку.

Шаг 2 . Расплавить на медленном огне, помешивая.

Шаг 3. Пока топится, добавить молоко, сахар и ваниль. Мешать, пока все не превратится в однородную массу.

Покупка в магазине

К сожалению, в магазине вы можете купить конфеты, подернутые белым налетом, это случается даже если срок хранения продукта еще не истек. Все дело в том, что магазин или поставщики его неправильно хранили. В холодильниках, например.

Так могут делать летом в жару, поэтому шоколад лучше покупать в холодное время года. Смотрите на дату изготовления - если конфеты произведены совсем недавно, то вероятность купить испорченный шоколад снижается.

Если вы покупаете сразу много коробок конфет для подарков, учитывайте, что храниться эти подарки должны недолго, не больше 3-4 месяцев. И рассчитывайте количество, исходя из этого срока.

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Шоколад — продукт очень вкусный, но капризный. Многие знают, что он тает при высокой температуре, и стремятся запрятать его туда, где прохладней. Сегодня будем разбираться, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Оказывается, от правильного выбора лакомства зависит и польза, которую оно принесет. Если условия неподходящие, плитка потеряет не только товарный вид, но и вкусовые качества.

Все лучшее - детям

Часто это лакомство мы покупаем именно для малышей. А значит, обязаны выбирать самый качественный продукт. В первую очередь нужно обратить внимание на упаковку, которая должна быть аккуратной, содержать информацию о производителе, дату выпуска, срок годности и прочие данные. Герметичность упаковки - это еще один важный момент. Именно она позволяет шоколаду сохранять свойства в течение всего срока годности.

Последняя проверка

Если вы купили десерт, но не уверены в его качестве, то оценить его помогут простые действия. Для этого не нужно быть экспертом. Вам потребуется шоколад комнатной температуры. Если вы только вернулись с жаркой улицы и принесли плитку с собой, то отложите эксперимент.

  • Настоящий шоколад всегда хрустит при разламывании.
  • На изломе он матовый, без лишнего блеска. Не должно быть также пузырьков воздуха (если это не пористый шоколад).
  • Натуральный шоколад быстро тает на языке.
  • Если он плохо тает и ведет себя, как «пластилиновый», значит, при изготовлении были использованы посторонние жиры, которых в плитке не должно быть.

Сколько времени хранится десерт

Если плитка завернута в фирменную упаковку, то таких вопросов не должно появляться. На ней обязательно есть сроки выпуска и хранения. Но их указывают не всегда правдиво. Часто искусственно завышают. Это один момент. Второй: их могут перебивать в торговых точках. При этом условия хранения на разных этапах реализации бывают далекими от идеальных. А на фантиках для конфет и вовсе не указывается срок хранения. Он есть только на коробке, которая остается в магазине. Давайте определим сроки, на которые может ориентироваться покупатель:

  • Плитка черного шоколада хранится до года.
  • Качественный молочный обычно способен пролежать 6 месяцев. Но современные стабилизаторы позволяют ему "прожить" до 1 года.
  • Если в плитку добавлен кунжут, орешки, изюм или печенье, то срок годности сокращается до 3 месяцев.
  • Натуральный белый шоколад хранится 30 дней. Но специальные добавки способны продлить этот срок до 12 месяцев.

То есть покупать сладкие плитки нужно в специализированных отделах, где вам могут предоставить сертификаты качества и документы о сроках поставки товара в торговую точку.

Внимание на упаковку

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу: "Можно ли хранить шоколад в холодильнике?", давайте еще пару слов скажем про упаковку, ведь это ключевой момент. Обращали ли вы внимание, что каждая плитка продается в обертке из фольги. Кроме этого, сверху она закрыта в коробку из плотного картона или специальной бумаги. Для чего такие сложности? Точно не для красоты.

Шоколад боится прямых солнечных лучей и кислорода. Его может испортить повышенная влажность воздуха, да и посторонний запах тоже вреден. Герметичная упаковка позволяет десерту какое-то время пролежать даже под прямыми солнечными лучами без последствий.

Делаем вывод

Все сказанное выше имеет прямое отношение к вопросу о том, можно ли хранить шоколад в холодильнике. Упаковка предназначена для обеспечения сохранности качества продукта при комнатной температуре. В холодильной камере температурный режим и влажность совсем иные. Но есть определенные требования, которые все-таки придется выполнять.

  1. Идеальными условиями являются показатели в диапазоне +18...+20 °С. То есть хранить шоколад в холодильнике вовсе не нужно, он прекрасно лежит и просто в шкафу.
  2. Храниться он должен упакованным в фольгу. После нарушения целостности упаковки следует употребить плитку в течение нескольких дней.
  3. Никогда не кладите сладкую плитку на одну полку со специями и пахучими травами. Даже запакованная, она способна втянуть в себя посторонние запахи.

Хранение в тепле

Сладкое лакомство любит таять во рту. А вот жарким летом лучше всего убрать его со стола, если на него падают прямые лучи солнца. Под воздействием тепла плитка размягчается и начинает течь. Вкус у нее при этом довольно сильно меняется. Знатоки говорят, что если шоколад растопить, его нужно съедать незамедлительно, иначе продукт испортится. Конечно, никому и в голову не придет выкинуть шоколад, скорее его уберут в холодильник. Но если повторить такой фокус несколько раз подряд, то ухудшение качества будет очевидным. А если наступило жаркое лето, можно ли хранить шоколад в холодильнике?

Прохладное место

Если вы принесли плитку из магазина, ее можно убрать на нижнюю полку холодильника. Ничего плохого не случится, особенно когда на улице сильная жара, а в выбранном отсеке +2 °С. Но если в комнате поддерживается рекомендованная температура, то вполне можно оставить лакомство где-нибудь подальше от прямых солнечных лучей.

Хуже, если плитка уже растаяла, и вы решили исправить ситуацию, убрав ее в холодильник. В этом случае какао-масло, которое входит в состав, тает. Это приводит к образованию белесоватого налета на поверхности плитки после застывания.

Мы рассмотрели два момента. Но сегодня не у всех есть холодильники с функцией контроля температуры в разных отсеках. А старые модели зачастую вырабатывают намного больше холода, чем требуется для бытовых нужд. Можно ли держать шоколад в холодильнике, в котором температура поддерживается на уровне -10...-12 °С? Не рекомендуется, поскольку это также приведет к появлению белого налета на поверхности. В этом случае она обусловлена кристаллизованной сахарозой, которая после вымораживания влаги проявляется в виде налета.

Морозильная камера

"Позвольте, - скажете вы. - Если мы так подробно рассмотрели, почему нельзя хранить шоколад в холодильнике, то с камерой уже и так все понятно". Но не все так просто. При быстрой заморозке происходят несколько другие процессы. Поэтому если вы поместите плитку в морозилку, где температура держится в пределах -18 градусов, то она может благополучно пролежать там несколько лет. Главное - постепенно понижать температуру. Сначала перекладываем плитку в холодильник, потом на боковую дверцу, затем на подоконник и на стол. Важно! Шоколад можно заморозить и разморозить только один раз.

Вместо заключения

Давайте теперь подведем итоги. Почему не должна храниться шоколадка в холодильнике? Фото, расположенное выше, демонстрирует нам плитку с белым налетом, которая выглядит неаппетитно. Для его возникновения есть две причины:

  • «Жировое поседение». Если плитка подтаяла, а потом вы положили ее в холодильник, происходит перекристаллизация жиров. В результате этого появляется неприятный мягкий налет.
  • «Сахарное поседение». Оно вызвано конденсатом, который образуется, когда шоколад вынимают из холодильника. Влажность конденсируется на его поверхности, а когда влага испаряется, остается белый налет. Зачастую и вкус шоколада при этом портится, равно как и его структура, особенно если продукт не очень высокого качества.

То есть шоколад больше всего не любит сильных перепадов температуры. Поэтому храните его в обычном шкафу, защищенном от солнечных лучей, при +20 °С.

Шоколад временами похож на капризного ребёнка, так как его поведение может быть непредсказуемым: то он растает без видимых на то причин, то поломается в руках. Подобные «капризы» шоколадных лакомств можно объяснить неправильным хранением. Чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций, связанных со сладким продуктом, необходимо изучить теоретический вопрос о том, как правильно хранить шоколад.

Что влияет на хранение?

Чтобы мы имели возможность наслаждаться нашим лакомством дольше, особое внимание следует уделить хранению шоколада в домашних условиях. На срок годности шоколада влияют — обертка, окружающая среда, температура воздуха, и состав самого продукта. Ведь если нарушить условия хранения шоколада, то даже самый свежий и качественный продукт может испортится очень быстро. Поэтому необходимо понять, почему и на каком сроке это может произойти. Давайте более детально рассмотрим все факторы, влияющие на качество любимого лакомства.

  • Шоколад надо хранить только в сухом месте, с влажностью не более 75%. Если показатель будет больше, то это может повлиять на вкус лакомства. При слишком сухом воздухе продукт потеряет свой запах и станет ломким.
  • Чтобы сохранить Шоколадки в лучшем виде, упаковка должна быть светонепроницаемая и герметичная. Шоколадные лакомства вступая в контакт со светом и воздухом, окисляются, меняют вкус и приобретают неприятный запах. Однако какао, которое входит в состав, замедляет процессы окисления. Чем более высокий процент какао в составе шоколада, тем дольше он не будет окислятся. Так черный шоколад пролежит дольше молочного. Белый же, не имея в составе какао наиболее чувствителен к данным факторам.
  • Избегайте посторонних запахов. Если хранить шоколад рядом с рыбой, мясом или сыром, он может впитать эти ароматы в кротчайшие сроки и его вкусовые качества испортятся. Поэтому, ни в коем случае нельзя хранить лакомство с сильно пахнущими продуктами и специями.
  • Перепады температур приведут к появлению белого налета на продукте. Так как Кристаллы какао-масла со временем, и при колебании температур могут увеличиться в размере. В следствие чего на поверхности шоколадной плитки образуются белые пятна, похожие на налёт. Многие считают, что продукт кушать нельзя, но это не так. Белый слой налёт никаким образом не вредит шоколаду.
  • Держать в дали от источников тепла. В шоколадке, которая продаётся в магазине, содержатся кристаллические формы 5 типа, которые имеют температуру плавления 32⁰С. Благодаря этой особенности, молочный батончик практически тает во рту. При воздействии высоких температур, кристаллическая форма разрушается, срок хранения шоколада уменьшается и меняется его вкус.

Нельзя хранить его в машине, во внутреннем кармане пиджака, около батареи или в других местах с повышенной температурой.

Правильное хранение в домашних условиях

У любителей ароматных и бодрящих плиток часто возникают вопросы: « Как хранить шоколад в домашних условиях? », «Можно ли хранить шоколад в холодильнике? », « Можно ли хранить конфеты в морозилке? », « Я правильно храню плитки, слежу за соблюдением всех условий, но лакомство всё равно портится, есть ли в этом моя вина? ». Для ответа на все эти вопросы, нужно детально рассмотреть все условия, которые существуют, чтобы знать, как и сколько можно хранить шоколадки:

  • Идеальной температурой, отвечающей всем условиям, считается 16⁰С-20⁰С. Если показатель термометра не поднимается выше этих показателей, то плитку можно держать и при комнатной температуре. А если температура в домашних условиях как в Сахаре, то лакомство лучше поместить в холодильник.
  • При любых температурах и уровне влажности упакованная плитка может храниться в холодильной камере. Конечно, таким хранением можно добиться белого налёта на продукте, но это не сказывается на качестве. Если плитка уже открыта держите ее в герметичном контейнере.
  • Правильное хранение любого шоколада (горького, белого, молочного) должно осуществляться в упаковке. Если после открытия не будет съеден продукт целиком, то лучше обернуть его фольгой.
  • Если положить плитку в морозилку, то она отлично сохранится, не взирая на условия хранения.

Если шоколад приобрел белый налет, а срок годности еще не вышел его можно использовать при приготовлении различных десертов и сладостей.

Сроки хранения шоколадок разного вида

Хранение шоколада зависит от объема жиров, которые входят в его состав. Чем жиров больше, тем продукт быстрее портится. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, и не употреблять непригодные продукты, нужно запомнить какой срок годности у плиточного, десертного и белого шоколада:

  1. Дольше всех хранится плиточный шоколад — 1 год.
  2. При хранении по всем правилам простая десертная плитка шоколада сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 7-10 месяцев.
  3. Какой срок годности у шоколада с начинкой? Десертная плитка с начинкой или добавкой может храниться около 3 — 3,5 месяцев.
  4. Не больше 60 дней можно хранить шоколад без упаковки.
  5. Плитки белого лакомства хранятся не больше 30 дней.

Производителям шоколадной сладости разрешено добавлять в неё консервант Е-200, для увеличения сроков годности. Несмотря на то, что специалисты опровергают отрицательный фактор его использования, лучше отдавать предпочтение плиткам, которые можно хранить не больше полу года.

Не употребляйте продукт с просроченным сроком годности. Это может пагубно отразится на вашем здоровье.

Таким образом чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом нашего десерта достаточно придерживаться не сложных правил хранения. Ведь разнообразие шоколада и шоколадных плиток с начинкой поражает. И как не побаловать себя любимым лакомством и получить от этого максимум удовольствия.

На просторах интернета всё чаще можно увидеть рекомендации о том, что шоколад ни в коем случае не должен храниться в холодильнике. Бытует мнение, что от этого он может испортиться и покрыться белым налётом. Правда ли это и, что делать летом, когда велика вероятность, что любимое лакомство может растаять от высокой температуры? Мы решили разобраться в тонкостях «шоколадной науки» и нашли ответы на эти вопросы.

Что может произойти с плиткой шоколада в жаркий летний день, если её оставить в машине или на освещённом солнцем подоконнике? Спустя некоторое время она растает и будет больше похожа на горячий шоколад, популярный в зимнее время года.

Попав в такую ситуацию, многие люди пытаются спасти любимое лакомство и помещают его в холодильник, но потом разочаровываются, потому что оно выглядит не так аппетитно, как раньше. У шоколада меняется форма, а на его поверхности появляются пятна белого цвета. Учитывая этот горький опыт, мы могли бы сделать вывод, что охлаждение негативно влияет на шоколад. На самом деле всё не совсем так.

Шоколадная наука: факторы, влияющие на хранение

Окисление

При контакте с воздухом и светом шоколад окисляется. Под их воздействием у жира, содержащегося в продукте, изменяются свойства, что приводит к перемене вкуса и появлению неприятного запаха.

Белый шоколад готовится без применения какао-порошка, из-за чего он не обладает подобной защитой и является очень чувствительным к воздействию воздуха и света. Чтобы предотвратить окисление, храните белый шоколад в герметичной и светонепроницаемой упаковке.

Диффузия

Вещества из окружающей среды могут проникать через мельчайшие отверстия в упаковке и воздействовать на шоколад. Кроме того, вода и алкоголь из начинки также могут высвобождаться в окружающую среду.


Из-за этого шоколад начали продавать в герметичных упаковках, хотя до сих пор на прилавках магазинов можно встретить плитки шоколада, завёрнутые в алюминиевую фольгу или картонную обёртку.

Оствальдовское созревание

То же, что случается с кристаллами льда, происходит и с небольшими кристаллами какао-масла: со временем они могут увеличиваться в размерах. Такой эффект известен под названием «Оствальдовское созревание».

Группы кристаллов какао-масла могут формироваться на поверхности шоколада в виде белых пятен. Процесс ускоряется при колебаниях температуры. Вы могли наблюдать такой эффект, если случайно оставляли шоколад на холодном подоконнике на ночь. Когда на следующий день продукт начинает нагреваться под воздействием температуры, происходит выделение влаги. Во время этого процесса какао-масло оседает на поверхности шоколада, образуя неаппетитный налёт белого цвета. Однако будьте уверены, что данный слой не имеет ничего общего с плесенью и никак не влияет на вкус лакомства.

Гигроскопичность

Шоколад содержит 0,6% воды и без соответствующей упаковки может быстро впитывать в себя влагу, инициируя процесс, описанный выше (в худшем случае он может покрыться плесенью). В связи с этим рекомендуется применять герметичную упаковку, защищающую шоколад от воздействия микробов. Из-за низкого содержания воды их рост происходит гораздо медленнее.

Смешение ароматов

Жирорастворимые летучие вещества, содержащиеся в ароматах сыра, рыбы и мяса могут быстро впитываться шоколадом. Из-за этого продукт может приобрести не очень приятные запах и вкус.

Белый шоколад особенно восприимчив к посторонним ароматам, поэтому его следует хранить в герметичных контейнерах, в которых нет остаточных запахов других продуктов.

Нагревание

Какао-масло имеет различные кристаллические формы. Типы III и IV устраняются на стадии производства. Шоколад, который мы покупаем, содержит только кристаллические формы V типа, температура плавления которых приблизительно равна 32°C, поэтому лакомство буквально тает во рту!

При высоких температурах (например, когда шоколад остаётся внутри машины в жаркий день), более крупные кристаллические формы VI типа начинают плавиться при температуре около 37°C. Следствием этого является то, что у шоколада портится первоначальный вкус и он больше не тает во рту.

Как правильно хранить шоколад?

Хранение в морозильной камере

Тесты, проведённые с шоколадом, помещённым в морозильную камеру при температуре -18°C, показали, что в таких условиях свойства продукта сохраняются наилучшим образом. Поэтому лучший способ для сохранения праздничных шоколадных угощений – это замораживание.

Хранение в холодильной камере

Упакованный шоколад может храниться в холодильнике при любой температуре и уровне влажности на протяжении нескольких месяцев без каких-либо проблем. Его вкус и запах останутся неизменными. В случае, если упаковка будет вскрыта, шоколад нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы избежать контакта с воздухом и предотвратить впитывание посторонних запахов.

Сравнительные тесты между хранением шоколада при комнатной температуре и хранением в холодильнике показали, что разница в качестве очевидна. Поэтому не верьте слухам: шоколад можно хранить в холодильнике. Главное — соблюдать правила.

Заключение

  • Хранить шоколад гораздо лучше в холодильнике, чем при комнатной температуре (на уровне 20°C).
  • Шоколад может оставаться свежим в течение нескольких лет, если он хранится в морозильной камере.
  • Хранение упакованного шоколада в морозильной камере не требует выбора определённой температуры или уровня влажности.

Однако, с моей точки зрения, лучше всего не хранить это вкуснейшее лакомство, а без промедления съесть его сразу после покупки. Думаю, что многие любители шоколада согласятся с изречением ирландского писателя Оскара Уайльда: «Я могу противостоять всему, кроме искушения».


Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Loading...Loading...