1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.
2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.
3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.
4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.
5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!
Приятного аппетита!
Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!
- Лечо из перца классическое
- Лечо из перца с луком
- Лечо из перца — классика жанра
- Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
- Лечо из перца и баклажан с чесноком
- Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
- Острое лечо из перца с томатной пастой
- Бабушкино лечо из перца простое
- Густое лечо из перца без уксуса
- Лечо из перца и моркови
- Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
- Лечо быстрое
- Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
- Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
- Лечо из перца и фасоли
- Лечо с перцем, баклажаном и луком
- Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
- Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
- Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
- Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой
+ 5 видео-рецептов приготовления лечо
Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки
1.Лечо из перца классическое
Соотношение продуктов :
- Помидоры 3 кг
- Перец сладкий 3 кг
- Масло растительное - 1 стакан
- Соль - 2 ст. ложки полные
- Сахарный песок - 1 стакан
- Уксус 9% - 0,5 стакана
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.
Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.
2. Лечо из перца с луком
- Перец болгарский - 2 кг
- Помидоры - 2 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Масло растительное - 150 г
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
- Перец душистый - 4 шт
- Лавровый лист - 2 шт
Приготовление
- Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
- Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
- В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
- Перевернуть, кутать до остывания.
3. Лечо из перца — классика жанра
Соотношение продуктов :
- Помидоры 6 кг
- Перец сладкий 6 кг
- Масло растительное - 2 стакана
- Соль - 4 ст. ложки полные
- Сахарный песок - 2 стакан
- Уксус 9% - 1 стакана
Приготовление
Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.
После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.
Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.
В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания
4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
Необходимое соотношение продуктов:
- Морковь 0,5 кг
- Сладкий перец 3 кг
- Помидоры 3 кг
- 2 стручка острого перца
- Лук 3-4 головки
- Перец чёрный (молотый)
- Перец жгучий
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Чеснок 3-5 головок
- Базилик
Приготовление
Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.
Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.
5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
Необходимые продукты
- 1 баклажан
- 1 морковка
- 3 кг помидор
- 8 шт сладкого перца
- Головка чеснока
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 70% — 1 десертная ложка
Приготовление
Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.
Морковку натереть на крупной терке.
Помидоры прокрутить на мясорубку.
Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания
6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
Необходимые пропорции продуктов
- 3 кг перца
- 0,5 кг томатной пасты
- 0,5 л воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли.
Приготовление
Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.
7. Острое лечо из перца с томатной пастой
Необходимые продукты
- 5 кг перца,
- 1 ст.сахара
- 1 стакан уксуса 9%,
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. соли,
- Банка томатной пасты (800 гр)
- 3-4 стручка острого перца
Приготовление
Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
8. Бабушкино лечо из перца простое
Необходимые продукты
Томаты 1,5 кг
Перец 2 кг
Растительное масло 0,5 стакана
Уксус 6% — 1,5 столовой ложки
Приготовление
Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.
За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя
9. Густое лечо из перца без уксуса
Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.
На каждый литр полученного томата:
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовую ложку соли
Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.
Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.
10. Лечо из перца и моркови
Необходимое соотношение ингредиентов
- 3 кг помидоров
- 150 мл растительного масла
- 300 г моркови
- Сахар 5 ст. ложек
- Соль 1 ст. ложка
- Перец 2 кг
- 4 ст. л. 5% уксуса
Приготовление
Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.
Помидоры пропустить через блендер.
Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.
11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
Продукты
- 1,5 кг кабачков
- 6 шт. слад. перца
- 6 луковиц
- 1 кг помидоров
- 2/3 ст. растительного масла
- 2/3 ст. сахара
- 0,5 ст.9% уксуса,
- 1 ст.л. соли.
Приготовление
Кабачки, перец измельчить соломкой.
Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.
12. Лечо быстрое
На 3 литра томата
- 2 кг сладкого перца
- 2 стакана сахара
- 2 стакана растительного масла
- 1 стол. ложки уксусной эссенции
- 1 стол. ложки соли.
Приготовление
Проварить томат.
Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.
Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.
13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
Понадобится:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 1,5 кг кабачков
- 0,5 стакана сахара
- 1 стакан растительного масла
- 0,5 стакана яблочного уксуса
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарезать кружочками или соломкой.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.
После закипания добавить перец и кабачки.
Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.
14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг кабачков
- 0,5 кг лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 кг помидоров
- 100 мл растительного масла
- 1,5 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 70 мл лимонного сока
Приготовление
Перец нарезать соломкой.
Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.
Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.
Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.
Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.
Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.
Добавить соль, сахар и варить 15 мин.
Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.
Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
15. Лечо из перца и фасоли
Необходимые продукты
- 0,5 кг фасоли
- 0,5 кг моркови
- 1 кг помидоров
- 1 стручок перца чили
- 0,5 кг перца
- 1 ст. л. соли
- 100 г сахара
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст. л. уксусной эссенции
Приготовление
Помидоры измельчить.
Морковь натереть на терке.
Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.
Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
Необходимые продукты
- 4 кг помидоров
- 6 сладких перцев
- 2 баклажана
- 2 луковицы
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление
Помидоры нарезать кусочками.
Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.
Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.
Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.
17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
Необходимое соотношение продуктов
- 2 кг цветной капусты
- 300 г болгарского перца
- 1,2 кг помидоров
- 200 г подсолнечного масла
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 головки чеснока
- 100 г 9% уксуса
Приготовление
Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить
Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.
В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.
Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.
В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.
18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
Необходимые продукты :
- 3 кг болгарского перца
- 2 л сока из помидоров
- 1 кг мелкого лука
- 2/3 стакана сахара
- 2 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 10 горошин черного перца
- 0,5 стакана 6-процентного уксуса
- 1 стакана растительного масла
Приготовление
Помидоры перепустить через соковыжималку.
Лук очистить, помыть, оставить целым.
Перец нарезать полукольцами.
Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.
Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.
Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
Необходимое соотношение продуктов:
- пoмидopы – 3 кг;
- пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
- мopкoвь – 1,5 кг;
- лук peпчaтый – 1,5 кг;
- caxap – 200 г;
- укcуc – 100 г;
- мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
- coль.
Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.
Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.
Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.
Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.
Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.
Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.
20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой
Необходимые продукты
- пoмидopы 5 кг,
- пepцы З кг
- гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
- oливкoвoe мacлo
- лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.
Приготовление
Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.
Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.
Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.
Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.
Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.
Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов
1:502 1:507
Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!
1:1246 1:1251Лечо из перца на зиму
1:1302
2:1806
2:4
Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.
2:276 2:281Нам понадобится:
2:318На 4 литра:
2:339Томат – 2 л
2:361Перец болгарский -2-2,5 кг
2:407Лук – 1 кг
2:427Растительное масло – 150г
2:475Соль – 1,5 -2 ст. л.
2:507Сахар – 2 ст. л.
2:536Чеснок – 4 крупные зубчика
2:587 2:592Приготовление:
2:626Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.
2:915 2:920 3:1424 3:1429Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.
3:17753:4
4:508 4:513Лечо из перца готово!
4:556 4:561Лечо с морковью на зиму
4:616
5:1120
5:1125
Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.
5:1471 5:1476Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий
Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.
5:4
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
5:85
6:589
6:594
Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки
для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)
Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Лечо со сладким перцем на зиму
6:72
7:576
7:581
Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.
7:822 7:827Нам потребуется:
7:8643 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца
Приготовление:
7:12151) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
7:14502) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
7:15723) кипятим еще 5-10 мин
7:384) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
7:167Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).
7:387Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
7:649 7:654Лечо с луком на зиму
7:703
8:1207
8:1212
Нам понадобится:
8:12491,3 кг сладкого перца,
8:12891 кг помидоров,
8:1318250 г лука,
8:133715 - 20 г соли,
8:1360молотый черный перец по вкусу
8:14172 - 3 ст. ложки воды.
8:1452 8:1457Приготовление:
8:1491Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.
8:1664Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.
8:83Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.
8:751 8:756Лечо с морковью на зиму
8:811
9:1315
9:1320
Нам понадобится:
9:13572,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли
9:4
Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.
Лечо без масла на зиму
9:889
10:1393
10:1398
Нам понадобится:
10:14353 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли
Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с морковью без уксуса на зиму
10:621 11:1125 11:1130Нам понадобится:
11:11673 кг помидор,
11:11922 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),
11:12930,5-1 кг моркови,
11:13222 столовые ложки соли (полные),
11:13791 столовая ложка сахарного песка,
11:14421 столовая ложка растительного масла.
11:151311:4
Приготовление:
11:38Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.
11:464Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.
11:542 11:547Лечо из перца и баклажан на зиму
11:618
12:1122
12:1127
Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.
12:1254Из этого количества - выход 4 литра.
12:1322 12:1327Нам понадобится:
12:1364Томатный сок -4 л
12:1398Перец болгарский красивый – 1,5 кг
12:1462Баклажаны – 1,5 кг
12:1496Лук – 1 кг
12:1516Растительное масло -150 г
12:45Соль- 1,5 – 2ст. л
12:75Сахар – 2 ст. л.
12:104Уксус 9% - 2 ст. л.
12:138Чеснок – 4 крупных зубчика
12:189 12:194Приготовление:
12:2281. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.
12:460 12:465 13:971 13:9762. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук - тонко кольцами.
13:11583.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.
13:1368 13:1373 14:187914:4
Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.
14:160 14:165 15:671 15:676Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.
15:1023 15:1028Лечо из перца и баклажан готово!
15:1089 15:1094Лечо на зиму из перца
15:1144 16:1648 16:4Нам понадобится:
16:41Томаты - 5 кг
16:70Перец болгарский - 2 кг
16:118Морковь - 200 г
16:149Свекла - 200 г
16:177Соль - 3 ст. ложки
16:213Сахар - 1 стакан
16:248Масло растительное - 1,5 стакана
16:312 16:317Приготовление:
16:351Для начала мы промываем томаты, бланшируем их и очищаем от кожицы. Затем перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Выкладываем пюре в кастрюлю и ставим на огонь.
Когда пюре закипит, добавляем в него соль, сахар и растительное масло, варим соус примерно 20 минут.
Тем временем трем морковь и свеклу на крупной терке, затем выкладываем овощи в кастрюлю с соусом и варим все еще 10 минут.
Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.
16:1198Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам и тушим на медленном огне в течение 25-30 минут.
Готовое лечо раскладываем по стерилизованным баночкам (должно получиться 7-8 литров лечо) и закатываем крышками. Вот такой довольно простой рецепт, приятного вам аппетита!
Лечо из кабачков на зиму
Ингредиенты:
Кабачки - 1 кг
Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,2 кг
Чеснок - 2 Зубчика
Масло растительное - 150 г
9% уксус - 1 ст. ложка
Соль - 30 Грамм
Сахарный песок - 1 ст. ложка
17:2699Приготовление:
17:33Подготовим овощи, тщательно их промойте. Морковь почистить и нарезать очень тонкой соломкой, кабачки режем кружочками, лук порезать полукольцами, болгарский перец нарезаем соломкой.
Помидоры ошпарьте и снимите с них шкурку. Далее пропустите через мясорубку или блендер.
В нагретую кастрюлю налейте пятую часть растительного масла, положите лук и морковь.
Когда овощи размякнут добавьте перец и кабачки. Посолите и тушите 5 минут на среднем огне.
Теперь влейте сюда же томаты, добавьте сахар и чеснок. Тушите 15-20 минут на мелком огне. За 5 минут до готовности влейте уксус, размешивая лечо.
Готовое лечо разложите в стерилизованные баночки. Банки стоит перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.
Лечо из помидоров и перца на зиму
18:1912
18:4
Нам понадобится:
18:41Перец болгарский - 3 кг
18:88Помидоры - 3 кг
18:120Соль - 4 ст. ложки
18:156Сахар - 1,5 стакана
18:194Лавровый лист - 2 штуки
18:242Перец горшком - 8 штук
18:287Масло растительное - 200 г
18:3389% уксус - 80 г (я люблю использовать яблочный)
18:424 18:429Приготовление:
18:463Подготовьте основные ингредиенты. Тщательно промойте овощи под водой.
Крупно нарежьте помидоры и перец. Все лишние части удалите.
Перекрутите помидоры в мясорубке. Полученную массу сложите в кастрюлю.
Помидоры кипятим на мелком огне 15 минут, добавляем перец, сахар, соль, растительное масло. Варим 20 минут. В самом конце кладем перец горошком, лавровый лист и уксус. Кипятим еще 5-7 минут.
Банки необходимо стерилизовать с помощью духовки.
Разложите лечо по банкам, закройте крышками. Переверните вверх дном и укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Лечо с фасолью на зиму
19:4
Ингредиенты:
19:34Фасоль сухая - 500 г
19:73Помидоры - 3,5 кг
19:107Перец сладкий - 2 кг
19:148Перец острый - 1 штука
19:193Сахар - 1 стакан
19:227Масло растительное - 1 стакан
19:286Соль - 2 ст. ложки
19:3229% Уксус - 2 ст. ложки
19:363Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу - подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать - такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:
Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.
Нарезка овощей
Овощи для лечо: перец и лук - нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.
Пять самых быстрых рецептов лечо из перца и помидор с луком:
Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.
Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.
Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения - кипятить с ним блюдо категорически нельзя.
Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.
Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.
Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.
Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.
Важно :
- не оставляй на овощах порченых областей - вырезай их ножом