Карбонаты аммония. Пищевая добавка Е503. Использование карбоната аммония Е503 как эмульгатора и разрыхлителя Карбонад аммония

Карбонат аммония, или добавка Е503, на протяжении многих лет активно используется во многих странах при производстве кондитерских изделий. На упаковке данное вещество может быть отмечено, как соли аммония. Оно разрешено к применению на территории Евросоюза, в Беларуси, на Украине и в России. Предназначено это вещество для смешивания компонентов, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются, а также для того, чтобы предотвратить слеживание и комкование смеси.

Описание вещества

Карбонат аммония – это аммониевые соли угольной кислоты, цвета не имеют, в природе представлены в виде кристаллов. В народе данное вещество более известно, как нашатырный спирт. Его химико-физические свойства будут следующими:

  • в водной основе растворяется хорошо;
  • при контакте с воздухом происходит выделение аммиака, после чего вещество преобразуется в бикарбонат аммония;
  • когда температура воздуха достигает отметки 60° начинается распад на аммиак, углекислоту и воду.
  • химическая формула выглядит как (NH 4) 2 CO 3 , после контакта с воздухом — (NH 4 HCO 3).

На заметку! Именно благодаря способности интенсивно выделять газы, данная добавка интенсивно применяется при изготовлении выпечки!

Методы получения

Изначально карбонат аммония получали путем дистилляции под воздействием высоких температур. Его добывали из таких органических продуктов, таких как ногтевые пластины, волосы и рога.
В современной промышленности Е503 получают методом синтеза химических соединений – при контакте углекислоты и аммиака с водой путем моментального охлаждения либо методом воздействия высоких температур на соединения хлористого аммония.

Свойства

Для здоровья человека карбонат аммония может быть вреден только в чистом виде, так как уже при комнатной температуре в результате соприкосновения с воздухом он начинает выделять токсичное и весьма опасное соединение – аммиак. Однако будучи в составе продуктов питания, при условии соблюдения всех правил технологического процесса, данное вещество распадается, в результате чего углекислота и аммиак растворяются в воздухе и остается лишь вода, которая никакой угрозы не несет.

Благодаря таким свойствам карбонат аммония опасен лишь в исходном состоянии. Во многих странах мира использование добавки Е503 в различных отраслях промышленности разрешено и она признана безопасной.

Применение

Карбонат аммония нашел свое применение в следующих сферах:

  • Пищевая промышленность – выступает в качестве заменителя дрожжей и пищевой соды. Входит в состав печенья, тортов, бубликов, шоколадных и хлебобулочных изделий.

На заметку! Без карбоната аммония невозможно изготовление некоторых видов фирменного печенья, производимых в странах северной Европы и на территории Скандинавии. К примеру, в известное на весь мир исландское воздушное печенье добавляют только Е503, а если эту добавку заменить на обычную пищевую соду либо дрожжи, то вкус будет совершенно иным, и, следовательно, оригинальный продукт таким, каким он должен быть, уже не получится!

  • Фармацевтика – встречается в составе сиропов от кашля, является основой нашатырного спирта.
  • Косметология – добавка Е503 используется при изготовлении декоративной косметики, где выполняет функцию стабилизатора цвета и его интенсивности.
  • Виноделие – ускоряет процесс ферментации вин.

Помимо этих сфер, карбонат аммония используется в процессе изготовления составов для огнетушения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019


Карбонат аммония (добавка е503) – аммониевая соль угольной кислоты, в быту называемая нашатырным спиртом.

Характеристика

На вид добавка е503 представляет собой кристаллы розового, серого, белого цветов, либо вообще бесцветные, имеющие характерный запах аммиака. Хорошо растворима в воде, неустойчива в растворе и на воздухе. Уже при температуре 18-25 градусов по Цельсию начинает выделять аммиак и превращается в гидрокарбонат аммония. А при температуре 60 градусов вещество распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Собственно, именно выделение газов при разложении добавки позволяет использовать ее в пищевой промышленности, в основном, в хлебопекарной и кондитерской вместо дрожжей.

Получение карбоната аммония

Впервые получение карбоната аммония произошло из органических азотистых продуктов (волосы, ногти, рога) под воздействием высокой температуры путем дистилляции. На сегодняшний момент добавку е503 получают в промышленных масштабах путем нагревания смеси хлористого аммония, либо же в результате взаимодействия воды с углекислым газом и аммиаком при условии быстрого охлаждения.

Воздействие карбоната аммония на организм человека

Согласно некоторым неофициальным данным добавка е503 является потенциально небезопасной для человеческого организма. Возможно, вред добавки связывают с высокой токсичностью аммиака, который образуется в результате разложения карбоната аммония. Однако точно известно, что в процессе разложения вещества (в ходе приготовления продукта) аммиак и углекислый газ полностью улетучиваются, а в готовой продукции остается только вода. Так что добавку е503 можно назвать вредной для организма исключительно в своем исходном состоянии.

На сегодняшний день использование солей аммония е503 разрешено практически во всех странах мира.

Согласно исследованиям государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) пищевая добавка е503 является совершенно безопасной для здоровья человека.

Применение карбоната аммония

В пищевой промышленности добавку е503 используют преимущественно вместо дрожжей или соды в хлебопекарной и кондитерской промышленности. Таким образом, карбонат аммония можно встретить в следующих продуктах: бублики, различные виды печенья, хлебобулочные изделия, торты.

В странах Скандинавии и северной Европы добавку е503 применяют для приготовления фирменных видов печенья. Так, при выпечке исландского воздушного печенья применяют исключительно добавку е503. Если заменить ее на дрожжи или соду, то оригинальное печенье не получится.

Помимо пищевой промышленности карбонат аммония используют в косметике в качестве красителя, добавляют в лекарственные препараты (нашатырь, сиропы от кашля). Также добавка е503 является ускорителем ферментации при производстве вин и компонентом огнетушащих составов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии к материалу (1):

Знаете ли вы, что:

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с...

Карбонаты аммония (гидрокарбонаты) - пищевые добавки с индексом E503, относящиеся к группе эмульгаторов. Вещество имеет вид кристаллов белого, розоватого или серого оттенка со слабым аммиачным запахом. Добавка E503 хорошо растворяется в воде и не растворяется в спиртах и органических жидкостях.

Получение и применение карбоната аммония

Карбонат аммония - синтетическое вещество. Его получают путем нагревания хлорида аммония, либо химической реакцией соединения аммиака и диоксида углерода в присутствии водяных паров. Получившееся вещество охлаждается и высушивается.

Основное применение гидрокарбоната аммония - пищевая промышленность:

  • В производстве хлеба и кондитерских изделий используется в качестве заменителя дрожжей или соды. Благодаря свойству мгновенного расщепления на воздухе с выделением газа, E503 применяется как разрыхлитель теста (изделия хорошо поднимаются и долго не черствеют).
  • При изготовлении вин, данная пищевая добавка делает более насыщенным цвет напитка, ускоряет ферментацию сусла.

Карбонат аммония также включается в состав лечебных сиропов и гомеопатических растворов, входит в состав медикаментов, помогающих от отравления. Продукт взаимодействия карбоната аммония со щелочью - нашатырный спирт. Добавка E503 - безвредный фиксатор окраски косметической продукции, стабилизатор уровня pH.

Польза или вред гидрокарбоната аммония

Пищевая добавка E503 считается безвредной, и разрешена к применению во всех странах мира. Вещество может принести вред только в своем исходном состоянии, а не в составе продуктов питания.

Потенциальная угроза для человека связана со свойством карбоната аммония выделять аммиак. Вдыхание этого газа может стать причиной болей в горле и воспаления слизистых. При контакте карбоната аммония с кожей могут появиться аллергические реакции, раздражения кожи.

Вещество признано безвредным потому, что в процессе приготовления продукции или в результате термической обработки пищи, образовавшийся аммиак полностью улетучивается. Допустимая норма употребления добавки E503 не ограничена.

Класс химических соединений, в состав которых входит катион металла или катион аммония, соединенный с анионом в виде кислотного остатка, имеет общее название — соли. Они делятся на нормальные (или средние), кислые, основные, двойные, гидратные (кристаллогидраты), комплексные.

Для нормальных (или средних) солей характерно полное замещение катионов водорода в молекуле кислоты на катион металла или аммония, например: Na2SO4 или карбонат кальция CaCO3.

Если в молекуле кислоты катионы водорода замещены на катион частично, то такие соли называются кислыми, например, гидрокарбонат аммония NH4HCO3 или гидрокарбонат натрия NaHCO3.

Если в молекуле основания произошло не полное, а частичное замещение гидроксильной группы на кислотный остаток, то образовавшиеся соли называют основными, например, дигидроксокарбонат меди (CuOH)2CO3.

В формуле присутствуют два разных катиона, например, алюминия и калия в KAl(SO4)2 . 12 H2O.

В формуле смешанных солей содержатся два различных аниона, например, хлорная известь CaCl(OCl).

В состав молекул гидратных солей входит вода кристаллизационная, например, медный купорос (синий) CuSO4.5 H2O.

Молекулы комплексных солей состоят из комплексного катиона или комплексного аниона, например, хлорид тетраамминцинка(II) [(Zn(NH3)4)]Cl2.

Как образуются названия солей?

В названиях солей присутствует два слова. Первое — название аниона, которое стоит в именительном падеже. Второе слово (в родительном падеже) образовано от названия катиона. Например: сульфат натрия Na2SO4, сульфат железа (II) FeSO4, сульфат железа (III) Fe2(SO4)3, карбонат кальция CaCO3, CuCl2. В названии кислых солей перед названием аниона записывается приставка «гидро-» или приставка «би-», если в молекуле остался один незамещенный катион водорода. Если таких катионов водорода осталось два, то перед названием аниона записывается приставка «дигидро-». Примеры: гидрокарбонат (или бикарбонат) натрия NaHCO3 (эта соль имеет также название питьевая сода), дигидрофосфат натрия NaH2PO4.

Гидрокарбонат аммония. Формула

В формулу кислой соли угольной кислоты NH4HCO3, в которой катионом является аммоний, входит также анион HCO3-, образованный частичным замещением в молекуле этой кислоты катионов водорода на положительно заряженный ион аммония. То есть молекула данной кислой соли состоит из одного катиона аммоний NH4+, связанного с одним анионом, имеющим называние гидрокарбонат HCO3-. Брутто-формула по системе Хилла записывается как: CH5NO3. Молекулярная масса вещества составляет 79,06 а. е. м.

Свойства

Гидрокарбонат аммония представляет собой неорганическое соединение, по внешнему виду — это бесцветные кристаллы с ромбической решеткой. Плотность составляет 1,586 г/см3 (при 20 °С). Давление паров растет: от 59 мм. рт. ст. (при 25,4 °С) до 278 мм. рт. ст. (при 45 °С).

Гидрокарбонат аммония не растворяется в этиловом спирте и ацетоне. Хорошо растворяется в воде: с повышением температуры растворимость кислой соли растет от 11,9 г/100 г (при 0 °С) до 36,6 г/100 г (при 40 °С).

Гидрокарбонат аммония разлагается с выделением CO2 уже при 20 °С. При температуре 36—70 °С соль разлагается в водных растворах. В результате выделяется аммиак, образуется вода и углекислый газ: NH4HCO3 → NH3 + CO2 + H2O.

Вследствие гидролиза водный раствор имеет слабощелочную реакцию. При добавлении концентрированного образуется нормальная соль: NH4HCO3 + NH3 → (NH4)2CO3.

Под действием кислот и щелочей происходит разрушение кислой соли по NH4HCO3 + HCl → NH4Cl + CO2 + H2O или NH4HCO3 + 2 NaOH → Na2CO3 + NH3 . H2O + H2O.

Гидрокарбонат аммония. Получение

Как и все гидрокарбонаты, кислую соль аммония можно получить в результате длительного пропускания углекислого газа через раствор средней соли аммония: (NH4)2CO3 + CO2 + H2O → 2 NH4HCO3.

При слабом нагревании (30 °С) средней соли происходит ее термическое разложение до кислой соли и аммиака: (NH4)2CO3 → 2 NH4HCO3 + NH3.

Если в воде растворять углекислый газ и аммиак, то также можно получить кислую соль аммония: NH3 + CO2 + H2O → NH4HCO3.

Применение

Гидрокарбонат аммония находит широкое применение в пищевой промышленности: играет роль химического разрыхлителя теста при производстве кондитерских и мучных изделий. Известно, что для подъема пресного теста используется также бикарбонат натрия NaHCO3. Но его применение менее эффективно, так как затягивание замеса или выдержки до момента выпекания приводит к более быстрому удалению образовавшегося в результате реакции с кислотой углекислого газа, а тесто в этом случае не будет пышным и легким.

Бикарбонат аммония используется для выделки кож и при крашении текстильных тканей: в процессе удаления незакрепленного красителя (или зачистки) применяется смесь солей аммония, включающая бикарбонат аммония.

Вещество применяется в сельском хозяйстве в качестве консерванта кормов (замедляются процессы гниения, тем самым повышается сохранность), а также как удобрение под картофель, кормовые и овощные культуры. Используются его свойства по замедлению или прекращению процессов нитрификации почв.

Гидрокарбонат аммония применяется в уранодобывающей, металлургической отраслях промышленности, а также в медицине (при производстве витаминов). В органическом синтезе служит сырьем для производства химических реактивов, например, солей аммония.

5 из 5

Карбонат аммония, так называемая аммониевая соль угольной кислоты, нашла в основном свое применение в качестве эмульгатора. Более известная широкому обывателю, как обыкновенный нашатырный спирт или как пищевая добавка Е503 . Карбонат аммония напоминает по своему виду бесцветные кристаллы, которые обладают характерным аммиачным запахом . Отличительные свойства карбоната аммония заключаются в следующем – он прекрасно растворяется в водной среде. Вещество имеет очень слабую степень устойчивости и способно выделять аммиак даже при комнатной температуре, тем самым превращаясь в бикарбонат аммония. Как пищевая добавка широко используется для создания, а также стабилизации эмульсий и других дисперсных систем.

Карбонат аммония применение

В своем первоначальном виде карбонат аммония является токсичным веществом, поэтому применять его нужно соблюдая технику безопасности и правильную технологию. Главная его отрицательная особенность состоит в том, что вступая в реакцию, он выделяет аммиак. Полезные свойства карбоната аммония являются актуальными и востребованными во многих отраслях, например:

  • это вещество используется, как эмульгатор, который дает возможность соединять между собой вещества, которые при обычных условиях не смешиваются;
  • карбонат аммония используется в качестве добавки, которая уменьшает образование комков , слеживание продуктов, действует, как разрыхлитель. Входит в состав смеси для придания ей необходимых физических свойств.

Карбонат аммония применяется в виде добавки Е503. Ее отличительная особенность состоит в том, что она может заменить собой дрожжи или соду в производстве хлеба или кондитерских изделий.

Вместо дрожжей положительные свойства карбоната аммония можно использовать в производстве пива или в изготовлении фирменного печенья. Но области применения данного вещества не ограничиваются только изготовлением хлебобулочных изделий или пива. Используют карбонат аммония достаточно эффективно и в других сферах:

  • например, как ускоряющий фактор для ферментации вина в процессе его производства;
  • он входит в состав многих лекарственных препаратов хорошо известных потребителям, таких как нашатырь, сиропы от кашля;
  • свойства карбоната аммония широко востребованы в косметической промышленности , например, как стабилизатора яркости цвета;
  • используется как важный компонент, входящий в состав смесей для огнетушителей;
  • применяется для получения других солей аммония
  • принимает участие, как реагент для очистки промышленных газов от токсических веществ.

Карбонат аммония, применение плюсы и минусы

В качестве пищевой добавки, использование карбоната аммония заставляет многих современных ученых и медиков разделиться во мнениях. Существует такая версия, что вследствие легкого выделения аммиака такая добавка является потенциально опасной для здоровья. Но бытует и такое мнение, что вред от карбоната аммония не настолько значительный, как принято утверждать. Например, углекислый газ и аммиак при тепловой обработке продуктов улетучиваются, оставляя в готовой продукции лишь воду. Таким образом, утверждают ученые, добавка опасна лишь без термической обработки.

Переизбыток в вашем рационе продуктов, содержащих карбонат аммония, может вызывать ухудшение работы мозга и дыхания , активизирует активную работу потовых желез. Хотя данная добавка несет потенциальную угрозу здоровью человека, она не является запрещенной. Она широко востребована в производстве современной кондитерской продукции, в том числе используется в изготовлении выпечки, вафель и пряников. Статью хочется закончить так: помимо того, что сладости и пирожные уродуют фигуру, откладываясь лишними жировыми складками на вашей талии, входящие в них добавки вредны и опасны для здоровья. Отсюда вывод, хотите побаловать себя сладостями и не перегрузиться лишними калориями - съешьте сухофрукты, а, если безумно хочется печеного – испеките сами, используя не жирные и не калорийные продукты.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

Loading...Loading...