Кому нельзя пить зелёный чай. Вреден ли зеленый чай, когда от напитка лучше отказаться При каких болезнях нельзя пить зеленый чай

Кому нельзя пить зеленый чай Кому нельзя пить зеленый чай. Большинство специалистов считают, что зеленый чай – хороший помощник в поддержании здоровья и даже лекарство от многих болезней. Действительно, он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. Но можно ли считать его панацеей? Самая большая неразбериха возникает с успокаивающими свойствами чая, ведь чаще нам привычнее слышать, что чай – великолепный бодрящий напиток. Зеленый чай сочетает в себе эти свойства, надо только знать, как правильно его заваривать. Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом; пять минут заваривания – и чай приобретает успокаивающие свойства; более шести минут – полезные эфирные масла улетучиваются, и мы пьем простой чайный напиток. Пить чай надо в течение 15 минут по завершении заваривания. Если вы настаиваете чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то вы собственноручно изготавливаете яд для себя. У нас чай обычно является продолжением трапезы, но в этом случае никакой пользы от него не будет. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи. Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом мы только можем увеличить калорийность чая, но не улучшаем его свойства. Главная ошибка – добавление молока в чай, хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом. Как и у любого лекарства, у чая есть противопоказания. Так, зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца. Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем категорически запрещен для женщин старше 50 лет и больных онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей, сообщают специалисты. Еще одна проблема, о которой предупреждают медики: зеленый чай способствует образованию камней в почках. Об этом известно уже давно, но, к сожалению, производители чая предпочитают замалчивать этот факт. Кормящим мамам также не стоит в период лактации употреблять зеленый и даже черный чай. Все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях после чая возникает усиленное сердцебиение и дрожь в руках. Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле он подобен лекарству, но в умеренном количестве. Пары чашек в день для здоровья будет достаточно.

Заваривая зеленый чай, люди часто даже не догадываются, как с пользой использовать этот напиток. Если пить чай ежедневно, то он поможет вывести токсины из организма. Еще он принесет приятную свежесть в зной и утолит жажду, не даст уснуть в дождливый день и придаст силы побороть усталость. Кофеина в таком чае больше, чем в черном, его с осторожностью пьют при повышенном артериальном давлении.

Как заваривать и в чем подавать зеленый чай

Завариваем его горячей, но не кипящей водой и даем настояться две минуты. Сливаем первый чай. Он больше подходит для косметических процедур. Далее заливаем еще раз и даем настояться десять или двадцать минут. Стараемся укутать его теплом, чтобы он остывал подольше. Наливаем небольшими порциями и пьем потихоньку, наслаждаясь каждой каплей.

Чашки лучше использовать нагретые, чтобы они не украли ценное тепло напитка. Церемония с чаем проходит как в полной тишине, так и за душевным разговором.

На основе зеленого чая готовят напитки и коктейли. Посуду для этого выбирайте самую красивую и удобную, что радует глаз не приносит вреда www.posudaserviz.ru/products_bokaly-vody_1.php . Подойдут и стильные бокалы для воды, где прозрачный напиток будет смотреться эффектно и аппетитно.

Косметология и зеленый чай

Принимаете ли ванну, парную или баню необходимо запастись настоем приятного и освежающего напитка.

  • Лед из зеленого чая освежает кожу лица, убрать темные круги под глазами. Нежирный йогурт или сметана, смешанные с чаем, вернут коже упругость и насытят ее питательными веществами. Маска, пропитанная теплым чаем, раскроет поры на лице и подготовит к дальнейшему очищению.
  • Теплая ванна с зеленым чаем поможет уставшим рукам и ногам. А если теплую ванну чередовать с протиранием кубиками льда из зеленого чая, то это не только подтянет кожу, пропитает ее полезными антиоксидантами, но и является «волшебным» средством профилактики варикозного расширения вен.
  • Если смешать настой зеленого чая и ромашки (желательно заваривать и настаивать раздельно), то можно получить антисептик для лечения прыщей на лице и теле. Смесь антисептика и антиоксиданта обеззаразит и вылечит кожу от множества кожных заболеваний и сыпи.
  • Комплексная терапия из принятия чая внутрь и ванны для кожи поднимет иммунную систему на здоровый уровень и даст толчок к скорейшему выздоровлению.
  • Концентрированный зеленый чай способствует исчезновению неприятного запаха от ног и вылечит грибок.
  • Настоем в сочетании с жасмином прополоскать волосы после мытья. Это избавит от излишней жирности и придаст им блеск.

Кому нельзя зеленый чай

Чудодейственный напиток имеет две стороны медали. С одной стороны, он приносит пользу, а с другой, его нужно принимать с осторожностью в некоторых случаях. Беременным женщинам он противопоказан, потому что расщепляет фолиевую кислоту, которая важна для организма на этом периоде. А вот ванночки для ног снимут отечность. Язва и заболевания кишечника тоже не любят зеленый чай.

С осторожностью рекомендуют пить легко возбудимым и нервным людям - кофеин, содержащийся в чае, спровоцирует перевозбуждение и может привести к сердечному приступу. Нужно также помнить о вымывании железа чаем. Людям с заболеванием почек он тоже не рекомендован. Мочевина, содержащаяся в напитке, спровоцирует приступ артроза и артрита.

В мире существует множество сортов чая. Все они совершенно разные по составу. Зная состав любимого сорта чая, можно минимизировать побочное действие и без последствий наслаждаться любимым напитком. А наслаждение жизненными мелочами принесет в жизнь полноту красок и впечатлений. Любите чай и пейте его с удовольствием, а он отдаст вам все полезные свойства, которые подарили ему солнце и теплые ливни.

Полезный совет

Возможно вас также заинтересуют:

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.


Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

В настоящее время ото всюду можно услышать о полезных качествах зеленого чая. Нас уверяют, что зеленый чай- настоящее лекарство от многих болезней.

Он обладает успокаивающими и противовоспалительными свойствами. А так ли все «безоблачно»?

Самая большая неразбериха возникает с успокаивающими свойствами чая, ведь чаще нам привычнее слышать, что чай великолепный бодрящий напиток. Зеленый чай сочетает в себе эти свойства, только надо знать, как правильно его заваривать.

Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом ;
пять минут заваривания и чай приобретает успокаивающие свойства;
более шести минут - полезные эфирные масла улетучиваются , и мы пьем простой чайный напиток.

Пить чай надо в течение 15 минут по завершении заваривания. Если вы настаиваете чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то вы изготавливаете собственноручно яд для себя.

В России привыкли пить чай в качестве продолжения трапезы, а так никакой пользы от него вы не получите. Лучше всего чай употреблять как совершенно отдельный прием пищи.

Еще одна наша привычка: пить чай с молоком и медом. Таким способом кроме как увеличения калорийности чая, мы больше ничего не добиваемся.

Главной ошибкой является , хотя по правилам сам чай должен наливаться в молоко. Но и здесь необходимо правильно это делать: на одну часть молока вы добавляете две части чая. Пить такой молочный напиток правильнее всего утром или днем, так как он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

Противопоказания

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания. Зеленый чай категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний сердца.


Весьма популярный своими целебными свойствами зеленый чай с женьшенем для женщин старше 50 лет и больных онкологией категорически запрещен. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей,

Почему-то мало кто говорит о том, что зеленый чай способствует образованию камней в почках . Причем об этом известно уже давно, но производители чая предпочитают замалчивать этот факт.

Для кормящих мамочек следует в период лактации не употреблять зеленый и даже черный чай , все дело в том, что кофеин, присутствующий в чае, способен нарушить сон малыша. Чрезмерный прием чая может вызвать осложнения со сном также и у взрослых людей. В самых тяжелых случаях результатом приема чая становится усиленное сердцебиение и дрожь в руках.

Все вышеописанные проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном питье зеленого чая. На самом деле, он подобен лекарству, но не надо забывать, что даже самое лучшее лекарство в больших дозах приносит вред. Также и с чаем - пары чашек в день для здоровья будет достаточно.

Зеленый чай входит в список продуктов, богатых антиоксидантами – веществами, освобождающими наш с вами организм от пагубного воздействия свободных радикалов, повышающими иммунитет, а также замедляющими процессы старения организма. Благодаря этим веществам зеленый чай очень полезен для нашего организма. Он не только является отличным средством лечения многих заболеваний инфекционного характера, но и хорош в профилактике различных болезней, в том числе атеросклероза и онкологии.

Поразительные лечебные свойства зеленого чая с давних времен интересуют людей, заботящихся о своем здоровье. Еще в Древнем Китае такой чай включали в комплекс лечения болезней различной этиологии. Однако и сегодня зеленый чай является хорошим помощником в лечении язв, понижении артериального давления, стимулирует процесс выведения солей тяжелых металлов из организма и т.д. Несмотря на массу полезных качеств, зеленый чай считается все же лекарственным растением. А, как известно, любое лекарственное растение, обладает рядом побочных эффектов. В сегодняшней статье речь как раз пойдет о пользе и вреде зеленого чая.

Не все об этом знают, но зеленый чай произрастает на тех же кустах, что и черный, желтый и красный чай. Отличаются они только способом обработки листьев. Зеленый чай не подвергается процессам ферментации и завяливанию, которые присущи черным сортам чая, в результате чего сохраняется максимум полезных веществ в листьях чая. Кроме того, при заваривании он выделяет в раствор только полезные элементы, оставляя в нерастворенном состоянии вредные и бесполезные компоненты.

Состав зеленого чая.
Зеленый чай является кладезем полезных веществ и витаминов, которые и обуславливают его лечебные свойства. Сегодня выявлено около 300 химических веществ, присутствующих в составе этого уникального растения. Кстати, некоторые соединения пока еще не расшифрованы. Следует отметить, что химический состав чая может меняться на протяжении всего процесса роста чайного куста, а также после переработки чайных листьев.

Зеленый чай содержит в своем составе практически все витамины, необходимые для нашего организма (A или каротин, K, B1, B2 или рибофлавин, или фолиевая кислота, B12, PP или никотиновая кислота, C). Однако кроме них в этом чудо-растении содержится огромное количество других полезных веществ, благодаря которым этот напиток превращается в эффективное общеукрепляющее средство. Среди них можно отметить дубильные вещества, эфирные масла, которые ответственны за качество и аромат чая. Следует сказать, что в процессе переработке чайных листьев теряется более восьмидесяти процентов эфирных масел. Также в зеленом чае присутствует алкалоид кофеин, который в сочетании с танином образует соединение таннат кофеина, который оказывает мягкое воздействие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, стимулируя умственную и физическую работоспособность. Кроме того, кофеин, содержащийся в чае, даже при чрезмерном его употреблении, не накапливается в организме человека. Еще два алкалоида, присутствующие в составе этого уникального растения, теобромин и теофиллин, оказывают на организм сосудорасширяющее и мочегонное воздействие.

Кроме того, присутствующая глютаминовая кислота в чае стимулирует обменные процессы, а также ведет к восстановлению нервной системы. Также это чудо-растение является источником микроэлементов, таких как натрий, магний, калий, йод, кальций, марганец, фтор, медь.

Таким образом, зеленый чай - это кладезь веществ, жизненно необходимых человеку для нормального функционирования организма.

Польза зеленого чая.
Зеленый чай является поистине ценным продуктом. Благодаря уникальному набору полезных веществ и витаминов в своем составе зеленый чай обладает эффективным потогонным действием. Он хорошо помогает при повышении температуры, лихорадке, воспалительных процессах. За счет потогонного эффекта улучшается процесс выведения токсинов и микробов из организма. Зеленый чай особенно полезен людям, имеющим заболевания мочеполовой системы и почек.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на системе пищеварения в целом. Он улучшает функционирование двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Кроме того он положительно сказывается на кишечной микрофлоре. Помимо этого в арсенал полезных качеств зеленого чая входят также улучшение памяти и внимательности, нормализация обмена веществ в организме, а также укрепление и восстановление истощенной нервной системы. Кстати, зеленый чай (не крепко заваренный) является отличным средством от депрессии, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Издавна этот напиток принимается для повышения тонуса, бодрости и хорошего настроения. Его можно принимать при головной боли. Чашечка чудодейственного напитка устранит ее в два счета. Но это при условии, что причиной является усталость, перевозбуждение, стресс и т.п. Если головная боль не исчезает по прошествии длительного времени, следует обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Поскольку причиной головной боли могут быть серьезные отклонения в здоровье.

Положительно сказывается зеленый чай и на сердечнососудистой системе (при условии регулярного употребления), снижая риск развития атеросклероза, повышая эластичность артерий и прочность капилляров, снижая риск развития внутренних кровоизлияний и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Кроме того, употребление данного напитка снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также стимулирует процесс усвоения аскорбиновой кислоты.

Настой зеленого чая эффективно снижает артериальное давление на начальном этапе развития гипертонической болезни, сокращает содержание холестерина в крови, что способствует значительному улучшению самочувствия больных атеросклерозом. Согласно исследованиям, проводимым японскими учеными, постоянное употребление зеленого чая снижает артериальное давление на 10-20 единиц. Но при этом чай следует заваривать особым способом: вначале следует промыть листья зеленого чая кипяченой водой. Это необходимо для снижения концентрации кофеина в растении. Далее необходимо заварить шесть граммов листьев 200 мл кипятка и оставить для настаивания на десять минут. Принимать такой чай после приема пищи три раза в день. При этом следует снизить количество потребляемой жидкости в течение дня до 1,2 л (учитывая чай). Это необходимо для того, чтобы не перегружать сердечнососудистую систему.

Регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития склероза и в два раза снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда. Он не только препятствует отложению жиров и липидов на стенках кровеносных сосудов, но и способствует разрушению уже отложившихся жировых наслоений. Кроме того он улучшает состав крови и стимулирует деятельность печени и селезенки, снижая риск возникновения камней в почках.

Достаточно давно зеленый чай начали применять для лечения дизентерии. Содержащиеся в нем катехины обладают антимикробными свойствами по отношению к дизентерийным, тифопаратифозным и кокковым бактериям. Гибель дизентерийных палочек происходит уже на второй-третий день приема настоя зеленого чая. В данном случае заваривать напиток следует также особым образом: измельченный зеленый чай (50 г) залить литром горячей воды и поставить на огонь. После закипания жидкость кипятить в течение часа на слабом огне, после чего напиток следует процедить.

При различных отравлениях (алкоголь, наркотики, никотин) также рекомендуется пить зеленый чай с добавлением молока и сахара.

Зеленый чай оказывает антираковое действие. Это возможно благодаря полифенолам, содержащимся в его составе. Они обладают свойством очищать кровь и выводить канцерогены из организма, что укрепляюще сказывается на иммунитете организма и снижает вероятность возникновения раковых клеток.

В умеренных количествах (не более двух чашек в день) не крепко заваренный зеленый чай благоприятно воздействует на организм беременной женщины. По результатам исследований японских ученых, у женщин, регулярно употребляющих этот напиток до беременности, рождались более крепкие (в плане здоровья) дети.

Стоит отметить, что зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Не зря ведь большинство долгожителей, возраст которых более девяноста лет, особое место в своем рационе отводят этому замечательному и ароматному напитку.

Также такой чай обладает выраженным противовоспалительным действием. Полоскание полости рта этим напитком препятствует возникновению кариеса и появлению воспаления десен. Кроме того, зеленый чай считается отличным косметическим средством. В частности, для повышения тонуса кожи лица, шеи и зоны декольте полезно дважды в день протирать ее кубиками льда , приготовленными из настоя зеленого чая. Также настой этого уникального растения можно использовать для очищения кожи, применять в качестве ополаскивателя волос при жирном типе (для повышения эффективности можно добавлять лимонный сок), готовить различные маски для кожи (особенно для сухой и увядающей). С помощью чайных ванн можно значительно повысить тонус кожи всего тела. Для этого следует шесть столовых ложек листового зелёного чая залить половиной литра кипятка, настоять и процедить. Затем полученный настой чая вылить в ванну с теплой водой. Можно добавить лепестки роз и жасмина или их эфирные масла. Такая ванна стимулирует процесс обновления клеток. Достаточно одной процедуры в неделю.

Согласно проводимым учеными исследованиям, употребление данного напитка снижает тягу к алкоголю. Именно этим объясняется тот факт, что в Китае и Японии – странах, где люди предпочитают зеленый чай, существенно меньше чрезмерно пьющих людей, в сравнении с западными странами. Чтобы снизить тягу к спиртному необходимо заваривать зеленый чай в соотношении одна чайная ложка заварки на стакан кипятка. Пить напиток необходимо без добавления сахара. Листья, которые остаются после спитого настоя, не выбрасывают, а жуют. В данном случае эффект наступает не мгновенно, а спустя несколько месяцев регулярного употребления.

Кроме того, недавно было выявлено, что зеленый чай обладает свойством нейтрализовать негативное воздействие излучения от экрана компьютерных мониторов. Также он является противоядием при отравлении организма изотопом стронцием-90, отравляющим атмосферу в результате ядерных взрывов. Этот напиток помогает выводить из организма тяжелые металлы, которые поступают в наш организм вместе с пищей, водой и воздухом.

Зеленый чай отлично помогает тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Это обусловлено его свойством уменьшать аппетит, к тому же он нормализует обменные процессы в организме. Помимо этого регулярное употребление этого целебного напитка регулирует уровень нодреналина, который отвечает за процесс образования жира.

Рецепты применения зеленого чая при различных недомоганиях и болезнях.
При расстройствах желудка в течение двух-трех дней рекомендуется принимать крепко заваренный зеленый чай. За счет бактерицидного действия напиток пагубно воздействует на болезнетворные микроорганизмы в желудке и кишечнике. Кроме того, такой чай повышает тонус кишечника.

При колитах и гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять не крепко заваренный напиток зеленого чая.

При конъюнктивите и других воспалительных заболеваниях век следует промыть глаза крепкой заваркой зеленого чая в холодном виде.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей рекомендуется пить настой зеленого чая средней крепости с добавлением лимончика, и перца. Однако при заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой от зеленого чая лучше отказаться вовсе, поскольку резко возрастает нагрузка на почки и сердце.

Охлажденный зеленый чай помогает при солнечных ожогах . Рекомендуется просто смочить ватный диск в настое чая и промокнуть им пораженные участки кожи. Также он эффективен как кровоостанавливающее средство, крепко заваренным зеленым чаем рекомендуется промывать свежие порезы и раны.

Настой этого растения можно использовать в качестве промываний при рините. Для этого следует чайную ложку измельченного сырья заварить стаканом кипящей воды, настоять в течение двадцати минут и процедить. Промывать можно с помощью шприца, но без иглы. Процедуру проводить от шести до восьми раз в течение дня. Эффективен зеленый чай в качестве полосканий горла при ангине, фарингите, ларингите, а также воспалительных процессах на деснах и языке (2 ч. л. растения на стакан кипятка).

При витаминной недостаточности также рекомендуется пить настой зеленого чая, приготовленный из расчета 3г измельченного сырья на 100 мл кипятка. Настоять в течение десяти минут, после чего добавить чайную ложку сиропа шиповника. Употреблять настой в теплом виде после приема пищи по 200 мл три раза в день.

Зеленый чай с добавлением молока способствует укреплению истощенной нервной системы. Также его хорошо принимать при полиневритах и в качестве профилактики болезней почек и сердца.

Противопоказания и вред зеленого чая.
Как уже отмечалось, этот чудодейственный напиток, как и любое другое растение, имеет некоторые противопоказания. Вообще к траволечению необходим осторожный подход, в частности к применению зеленого чая. Не следует злоупотреблять этим напитком, во всем необходима мера.

В случае особенно чувствительной слизистой желудка не следует пить зелёный чай, поскольку он может с легкостью вызвать расстройство желудка. Также не рекомендуется пить напиток в крепко заваренном варианте, только в исключительных лечебных целях. В остальных случаях при сильной концентрации чая напиток следует разбавлять водой.

Людям, страдающим железодефицитной анемией зеленый чай вообще пить нельзя. Он ухудшает усвоение железа организмом, что вызывает железодефицитную анемию. Поэтому запивать пищу, богатую железом, зеленым чаем не стоит. Также этот напиток снижает эффективность усвоения фолиевой кислоты. Это особенно опасно в период беременности.

Людям с повышенной возбудимостью он также противопоказан, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, на фоне чего может возникать нарушение сна и упадок сил без видимых причин. Именно поэтому данным напитком не стоит увлекаться на ночь, а также тем, кто страдает повышенной возбудимостью и тахикардией.

Женщинам не следует злоупотреблять зеленым чаем в период менструации, вынашивания ребенка, а непосредственно перед родами и в период лактации его следует исключить из рациона вовсе.

Также вреден зеленый напиток и людям, страдающим пониженным давлением (гипотоникам). А при гипертонии в острой форме чай вообще пить нельзя.

При наличии любого заболевания в хронической форме зеленый напиток следует употреблять с особой осторожностью, поскольку он может стать причиной обострения заболевания, вследствие чего самочувствие больного может резко ухудшиться. В частности, при язвенной болезни желудка зеленый чай способствует повышению кислотности желудочного сока.

Не следует сочетать прием алкоголя и зеленого чая, поскольку в результате этого образуются альдегиды, а это чревато перегрузками для ваших почек, что абсолютно доказано научно!

Не следует запивать зеленым чаем лекарства, поскольку он снижает эффективность их действия.

Помните, что пить необходимо только свежезаваренный чай, поскольку в напитке, оставленном на потом, значительно повышается количество пуриновых соединений и кофеина. Такой напиток представляет опасность для гипертоников, а также страдающих подагрой и глаукомой.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что польза зеленого чая неоспорима. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний он оказывает лечебный и оздоровительный эффект.

Loading...Loading...