Красный и желтый болгарский перец. Болгарский перец: полезные свойства. Чем полезен болгарский перец? Применение в диетологии

Сладкий болгарский перец – это сортотип овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими селекционерами. Его прародители родом из Америки, где и сейчас их можно встретить в дикорастущем виде. Чем же так полезен для нас болгарский перец?

В нем содержится большое количество клетчатки, азотистых веществ, растворимых сахаров, пектинов, крахмала и эфирных масел.

Кроме того, перец болгарский богат витаминами группы А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железо, йод, кальций, калий, магний, натрий, марганец, медь, фосфор, фтор, хлор, цинк, сера.

Перец служит не только в качестве витаминного допинга, но и антидепрессанта.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

В перце содержится гормон радости, но, в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, его употребление не приводит к накоплению лишних жиров и сахаров.


Перец незаменим для будущих мам. Ежедневно включая его в свое меню, беременная женщина укрепит волосы, ногти, зубы и кости. Также перец необходим мужчинам, страдающим облысением.

Известны не только целебные, но и омолаживающие свойства болгарского перца. Из него можно делать несложные маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно измельчить в кашицу, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур, и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок из перца можно использовать как увлажняющий тоник. Он питает кожу витаминами и минералами, предупреждая ее преждевременное старение. А если еще и выпивать по стакану сока в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и защитить себя от простуды.

Сортов и видов болгарского перца существует много, но обычно мы различаем их по цвету: красный, желтый, зеленый. Несмотря на похожий химический состав, разноцветная паприка отличается по своим свойствам. Посмотрим, на что она способна.


Чем полезен красный болгарский перец

Своей яркой окраске красный перец обязан каротиноидному пигменту ликопину . Это вещество – мощный антиоксидант, который очищает организм от токсинов и защищает клетки от разрушения.

Именно поэтому ликопин применяют в лечении и профилактике онкологических заболеваний, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С намного больше, чем в лимоне или черной смородине – 128 мг в 100 г. Такое количество в 4 раза превышает дневную потребность организма, но «передозировки» бояться не стоит – избыток витамина быстро выводится.

Действие аскорбиновой кислоты усиливается витамином Р , оказывающего сахароснижающее и антиоксидантное действие. Этот дуэт укрепляет кровеносные сосуды, снижая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом определяется наличием алкалоида капсаицина , который можно узнать по горьковатому привкусу. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он оказывает важное биологическое действие. Капсаицин стимулирует работу пищеварительных органов, снижает давление и препятствует возникновению тромбов. Разжижая кровь и нормализируя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы как головокружение, слабость и плохое кровообращение в конечностях.

Клетчатка, которой богат красный перец, впитывает все вредные вещества, поступающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя быстрому их выведению.

Еще один важный элемент, которого в красной паприке больше, чем в остальных разновидностях – цинк. Он необходим для нормальной работы мозга и стимулирования половой активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина . Его содержание в 7 раз превосходит запасы желтого и зеленого перца. В одной крупной паприке содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине, перец буквально спасает курильщиков и тех, кто их окружает. Канцерогены сигаретного дыма вызывают дефицит бета-каротина, и только «перцовая» диета способна его восполнить.

Сложно переоценить пользу болгарского перца для зрения. Чтобы его улучшить, достаточно употреблять 30-40 г продукта каждый день.


Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.

Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.

В желтом перце также много калия и железа . Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.

За счет большой концентрации витаминов группы В , желтый болгарский перец замедляет процессы старения кровеносных сосудов и уменьшает риск инфарктов и инсультов.

В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты , которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 8 минут

А А

Семейство овощей под названием Перечные состоит из 700 видов. И, конечно же, самым популярным из них является сладкий болгарский перец.

Его в наши дни употребляют в пищу в различных блюдах — салатах, супах, рагу, борщах, пирогах и так далее.

Появился этот овощ достаточно давно– приблизительно за 6 тысяч лет до начала нашей эры. Сегодня на своей родине (в Центральной Америке) сладкий болгарский перец представляет собой многолетнее растение, которое не требует особого внимания и порой растет даже как сорняк. У нас же болгарский перец – это невысокое однолетнее растение, которое радует своих поклонников сочными, вкусными разноцветными плодами и выращивается на придомовых участках.

Интересно знать! Наверное, многие задаются вопросом, почему сладкий перец мы называем болгарским, а не американским, если родиной этого прекрасного овоща является именно Америка. Ответ довольно прост: сладкий перец сначала попал из Америки в Португалию и Турцию, а затем в Болгарию. Там его до сих пор называют просто – сладкий перец. А вот уже болгары в 17 веке завезли овощ в Россию, Украину и Молдову, поэтому у нас сладкий перец и называют болгарским.

Виды болгарского сладкого перца

Селекционеры на сегодня успели вывести достаточное количество сортов и видов сладкого болгарского перца, которые порой поражают нас разнообразием цветовой гаммы и форм. Но все же существует общая классификация самых популярных видов, в основе которой лежит расцветка самого овоща.

  1. Желтый болгарский перец. Большинство сортов сладкого болгарского перца имеют именно желтый окрас – это и «Аленушка», и «Желтый букет», и «Багратион», и многие другие. Главная особенность желтого болгарского перца – его нежный и сочный вкус. Он отлично сочетается в блюдах с другими овощами, так как не перебивает их аромат и вкусовые свойства.
  2. Красный сладкий болгарский перец, особенно сорта «Атлант», «Богатырь» и «Ариес», в отличие от желтого, наоборот, характеризуется ярким насыщенным ароматом. Его лучше всего использовать в различных овощных салатах и рагу.
  3. Зеленый болгарский перец (или как его еще называют — белый ) имеет светлый желто-зеленый окрас и отлично подходит для блюд, в которых используется сочетание овощей и мяса. Сладкий перец зеленого цвета не может похвалиться такой сочностью, как предыдущие виды, поэтому он не разваривается и отлично переносит термическую обработку.
  4. Оранжевый болгарский перец по вкусовым свойствам идентичен красному и достойно смотрится в блюдах благодаря своей яркой расцветке.
  5. Фиолетовый сладкий перец у нас встречается редко. Он имеет достаточно мясистую мякоть, которой свойственна терпкость и легкая горечь. Большинство видов фиолетового болгарского перца являют собой варианты, выведенные селекционерами после скрещивания желтого болгарского перца и баклажанов.

Пищевая ценность

Сладкий болгарский перец, как и большинство других овощей, характеризуется своим насыщенным витаминным составом.

Больше всего в этом овоще содержится витамина С , особенно в красном и оранжевом видах. По количеству витамина С перец превосходит даже пресловутый лимон — на 100 г овоща припадает 150-200 мг витамина С. Кроме того, болгарский сладкий перец содержит также и значительное количество витамина А – больше, чем в моркови, витамины группы В, особенно В 1 и В 2, витамины Р, Е и К. Не обделен этот овощ и содержанием минеральных веществ. Так, в составе сладкого болгарского перца есть кальций, калий, фосфор, натрий, йод, фтор.

Сладкий перец отлично подходит для диетического питания, так как обладает невысокой калорийностью — 100 г болгарского перца содержит всего 27 ккал .

Пищевая ценность 100 г сладкого перца:

1,3 г – Белки.
5,3 г – Углеводы.
0,1 г – Жиры.
1,9 г ‒ Пищевые волокна.
0,1 г ‒ Органические кислоты.
91 г – Вода.
4,8 г ‒ Моно- и дисахариды.
0,1 г ‒ Крахмал.
0,6 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в сладком перце:

0,8 мг ‒ Витамин PP.
1,5 мг ‒ Бета-каротин.
250 мкг ‒ Витамин A.
0,08 мг ‒ Витамин B1.
0,09 мг ‒ Витамин B2.
0,3 мг ‒ Витамин B6.
10 мкг ‒ Витамин B9.
200 мг ‒ Витамин С.
0,7 мг ‒ Витамин E.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в сладком болгарском перце:

8 мг – Кальций.
7 мг – Магний.
2 мг – Натрий.
163 мг – Калий.
16 мг – Фосфор.
0,5 мг – Железо.

Польза болгарского перца

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает сладкий болгарский перец невероятно полезным овощем.

Чем полезен болгарский перец:

  • Регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует укреплению сосудов, в особенности их стенок, что в целом положительно влияет на состояние кровеносной системы человека, усиливая ее защитные свойства.
  • Значительное содержание в болгарском перце витамина А улучшает не только зрение, но и благоприятно сказывается на внешнем виде – стимулируется рост волос, кожные покровы обретают ровный и красивый оттенок.
  • Овощ является уникальным антидепрессантом – он помогает справиться с упадком сил, ухудшением памяти, бессонницей.
  • Сладкий перец должен стать обязательным продуктом для людей, страдающих анемией, поскольку этот овощ лучше всех других способен насытить организм человека необходимыми веществами и улучшить защитные свойства иммунной системы.
  • Больным сахарным диабетом болгарский перец помогает восстанавливать свои силы и бороться с перепадами настроения.
  • Овощ хорошо разжижает кровь. Именно поэтому он очень полезен для людей с высоким артериальным давлением, так как быстро его понижает.
  • Болгарский перец можно использовать наружно для борьбы с такими заболеваниями, как радикулит и артрит, в виде компрессов из мякоти овоща. Такие процедуры позволяют быстро забыть о болевых ощущениях, а порой и вовсе избавляют от подобных заболеваний.
  • Рацион людей пожилого возраста или тех, кто выполняет умственную работу, обязательно должен включать в себя сладкий болгарский перец – этот овощ благоприятно влияет на концентрацию человека, а соответственно, и на его память и умственные возможности в целом.
  • Мужчинам болгарский перец помогает избавиться от лысины или залысин, а женщинам дарит густую и пышную шевелюру.

На заметку! При термической обработке болгарский перец теряет почти 70% своих полезных веществ. Кроме того, практически все полезные вещества в сладком болгарском перце сосредоточены возле подножки, в белой мякоти и семечках, то есть в тех местах, которые люди, как правило, выбрасывают, очищая овощ. Именно поэтому специалисты рекомендуют хоть изредка делать соки из целого перца, чтобы сполна получить всю его пользу.

Вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что болгарский перец является очень полезным овощем, существует категория людей, которым его употреблять не рекомендуется.

Отказаться от сладкого перца должны:

  • Люди с повышенным уровнем кислотности желудочного сока, страдающие гастритом или язвой.
  • Так как в состав перца входит алкалоид, сладкий перец не подходит эпилептикам, а также людям с заболеваниями почек и печени в обостренной стадии, и тем, у кого есть геморрой.


Это интересно! Учеными были проведены исследования свойств болгарского перца, которые помогли выяснить, что овощ в случае выращивания в плохой почве накапливает в себе пестициды. Как известно, они способны провоцировать рост злокачественных опухолей и отравляют организм человека. Поэтому перед покупкой старайтесь получить информацию о том, откуда привезен и где был выращен овощ.

Детское меню – с какого возраста ребенку можно давать болгарский перец?

Сладкий перец можно вводить в прикорм малыша с 10 месяцев , но овощ обязательно должен быть в запеченном или вареном виде. Добавлять его в питание ребенка нужно аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы избежать различных аллергических проявлений.

Для начала можно добавить небольшой кусочек овоща в детский суп и взбить его вместе с другими ингредиентами с помощью блендера до пюреобразной массы. Еще один вариант — запечь перец в духовке в фольге. В таком случае начальная порция должна составлять 0,5-1 чайную ложку мякоти перца. Если спустя 24 часа у ребенка не возникнет аллергических реакций на продукт, количество запеченного перца можно увеличивать постепенно до 50-70 г в сутки. Сырой болгарский перец рекомендуется давать ребенку уже с 1,5-2 лет.

Болгарский перец в рационе беременных и кормящих грудью – советы диетологов

Диетологи считают болгарский перец одним из самых полезных овощей при беременности. Дело в том, что он является низкокалорийным и не приводит к излишнему набору веса, что очень важно в период вынашивания малыша. Кроме того, витамины и минералы, которые содержатся в болгарском перце, способствуют улучшению самочувствия и здоровья будущей мамы.

Всем известно, что во время беременности сильней всего страдают костная система женщины, волосы и зубы. Так вот именно болгарский перец способен позаботиться о ваших здоровье и красоте.

Сладкий болгарский перец способен избавить беременную женщину от:

  • Простуд и инфекций.
  • Отечности ног и судорог
  • Изменений артериального давления
  • Выпадения волос и проявлений кариеса.
  • Резких перепадов настроения
  • Усталого состояния и сонливости.

Но, несмотря на пользу овоща, стоит помнить, что у беременных очень резко меняется гормональный фон, а это чревато проявлением различных аллергических реакций. Это касается даже тех женщин, у которых до беременности никогда не было аллергий на продукты. Именно поэтому, если после употребления в пищу сладкого перца у вас появились какие-то высыпания или покраснения, лучше исключить овощ из своего рациона и посоветоваться с врачом по поводу его дальнейшего употребления.

Осторожной нужно быть и кормящей маме. Вводить в свой рацион болгарский перец стоит по чуть-чуть, наблюдая за самочувствием малыша. Лучше всего начать с овоща, приготовленного на пару или запеченного в духовке. Если в течение суток у ребенка не наблюдается повышенного газообразования, высыпаний и покраснений, то смело можно увеличивать порцию овоща и пробовать его в сыром виде.

Перец в меню диабетиков и аллергиков

Сладкий болгарский перец – это овощ, который больным сахарным диабетом можно употреблять в любом количестве .

Более того, врачи рекомендуют есть его практически каждый день, так как перец благотворно влияет на организм диабетиков. Дело в том, что люди с этим заболеванием практически всегда страдают от избыточного веса, повышенного артериального давления и ослабленного иммунитета. А сладкий болгарский перец как раз лучше, чем любой другой овощ, справляется с этими проблемами. Он отлично понижает давление, помогает бороться с лишним весом и повышает защитные силы организма в целом из-за богатого витаминно-минерального состава.

Аллергия на болгарский перец встречается довольно редко и в основном она характерна для тех людей, которые чувствительны к цветным овощам, например, томатам или моркови. Исходя из этого, стоит отметить также тот факт, что чаще всего у аллергиков возникает реакция именно на красный или оранжевый болгарский перец. Если после употребления овоща возникают зуд, покраснения или высыпания, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача.

Болгарский перец как чудо-средство для похудения

Болгарский перец является отличным овощем для тех людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Весь секрет овоща заключается не только в том, что он низкокалорийный. Болгарский перец еще и способен снизить аппетит, особенно в сухом молотом виде. Существует даже диета на основе сладкого болгарского перца, которая за короткий срок избавит вас от 3-5 килограмм.

Диета рассчитана на семь дней, так как именно за этот срок организм способен потерять вес, и не привыкнет к продукту. Спустя это время обязательно следует сделать перерыв, а через месяц-два диету можно повторить. Стоит отметить, что употреблять в пищу перец во время диеты можно и в сыром, и в готовом виде. Это может быть приготовление на пару, запекание в духовке или просто отваривание.

Диета на основе болгарского перца

1-й день. В этот день нужно употреблять только овощи, и 80 % из них должен составлять именно сладкий болгарский перец. Разрешаемая суточная норма составляет около 1 кг овоща.
2-й день. Болгарский перец можно комбинировать с фруктами. Разрешается употреблять около 1 кг перца в день и около 0,5 кг различных фруктов.
3-й день. За день можно съесть 1 вареное яйцо, 800 г перца и 200 г фруктов.
4-й день. За день разрешается съесть 1 вареное яйцо, 500 г перца, 1 апельсин.
5-й день. Дневной рацион должен включать 200 г отварной курицы, 500 г сладкого болгарского перца и нежирный питьевой йогурт или кефир.
6-й день. Дневной рацион состоит из 200 г нежирного творога и 500 г сладкого болгарского перца.
7-й день. 500 г болгарского перца, нежирный кефир.

Болгарский перец – один из тех овощей, польза которых практически не подвергается сомнению. Он манит ярким разноцветьем, упругой мякотью и приятным вкусом. Кулинарных рецептов с его участием существует несметное множество — перчики едят сырыми самостоятельно , тушат, отваривают, запекают, а для длительного хранения овощ можно засушить или заморозить. Казалось бы – идеальный натуральный продукт, но и полезный болгарский перец способен иногда причинить вред. Обо всем по порядку.

Польза болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются его богатым :

  1. Упругий перчик –овощной чемпион по витаминам С, Р и А, щедро обеспечен он и В-группой.
  1. Впечатляющие минеральные залежи в перце представлены калием, натрием, фосфором, цинком, железом, йодом, магнием и кальцием.
  1. Дополняют бесценный кладезь полезных веществ эфирные масла, алкалоиды и фитонциды.

Польза болгарского перца для здоровья

Витамины А и Р в составе перца укрепляют стенки сосудов, витамин С помогает поднять на должный уровень иммунитет и поддерживает нормальную работу сердца. Употребление провитамина Анормализует зрение, благотворно отражается на внешнем виде кожи, стимулирует рост волос и предупреждает преждевременное облысение. Доказана польза болгарского перца при лечении диабета и депрессии. Достаточное количество витаминов В-группы помогает при бессоннице, проблемах с памятью, хроническом стрессе и упадке сил.

Чем полезен болгарский перец для организма? Высокое содержание минеральных солей в овоще обогащает состав крови, предотвращает анемию и способствует повышению иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе людей, живущих в зонах с повышенной радиацией и курильщиков. Стимулирование работы ЖКТ, улучшение аппетита, понижение артериального давления и разжижение крови после употребления вкусного перчика – заслуга алкалоида капсаицина. Полезные свойства болгарского перца дополняют антиоксиданты, очищающие сосуды холестериновых бляшек, снижающие риск тромбообразования и нормализующие давление, помогающие клеткам справиться с болезнетворными микроорганизмами.

Чем полезен зеленый болгарский сладкий перец

Сладкий перец зеленого цвета отлично укрепляет организм, способствует восстановлению при хроническом переутомлении, предотвращает воспаление нервных клеток и снижает риск появления , особенно молочных желез. Он полезен при хрупких сосудах, заболеваниях крови и кровоточащих деснах. Незаменим сырой зеленый перчик при диете, так как он – идеальный помощник пищеварения. Термическая обработка нежелательна – перец будет сильно горчить.

Полезные свойства желтого болгарского сладкого перца

В перчике «солнечного» цвета в большом количестве содержатся каротиноиды, улучшающие зрение. Он больше других собратьев богат калием, поэтому рекомендуется в пожилом возрасте и при проблемах с сердцем, и фосфором, важным для опорно-двигательного аппарата и почек.Рекомендуют желтый перец и при значительных умственных нагрузках — он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, успешно побеждает депрессию и бессонницу.

Польза и вред красного болгарского перца

Красные перцы – чемпионы по витаминамА и С, поэтому полезны при любых проблемах с остротой зрения и при сниженном иммунитете. Рекомендуют их и для профилактики раковых опухолей – из-за рекордного количества антиоксиданта ликопена, придающего столь яркий цвет.Ликопен также предупреждает преждевременное старение клеток организма.

Польза и вред красного болгарского перца несравнимы, но все же его с осторожностью следует употреблять при аллергии и проблемах с желудком – в перчике много алкалоида капсаицина, придающего пикантный специфический привкус и раздражающего слизистую.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Благодаря витамину А и кальцию, болгарский перчик укрепляет зрение, препятствует расслаиванию ногтей, шелушению кожи и выпадению волос. Мясистый овощ используется и в косметологии – он применяется в изготовлении:

  • косметических масок — отбеливающих, разглаживающих, тонизирующих и насыщающих кожу лица витаминами;
  • тоников, идеально увлажняющих кожный покров.

Чем еще полезен болгарский перец женщинам? Его очень желательно кушать в периоды особой нагрузки на костную систему – беременность и кормление грудью, причем лучше употреблять его сырым или использовать сок овоща.

Задаваясь вопросом, чем полезен болгарский перец для организма, нельзя не упомянуть о его пользе для похудения. Овощ относится к группе продуктов с – это означает, что на его переваривание энергии уйдет больше, чем освободится из калорий, попавших в организм. Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать перистальтику кишечника и «разгоняет» обмен веществ, то есть все, что отложилось на боках, растворится и выйдет гораздо быстрее.

Чем полезен болгарский перец: природное лечение

Польза болгарского перца для здоровья неисчерпаема: например, мазь или пластырь с ним успешно справляются с радикулитом, невралгией и артритом. Аромамасла в перце вызывают выработку естественных эндорфинов, уравновешивающих при чрезмерном возбуждении или угнетенности.

Свежеотжатый сок из полностью созревшего перца – богатейший источник ценных веществ – минеральных солей и органических кислот. Пьют его по полстакана перед едой, можно добавить мед. Такое полезное и натуральное лекарство помогает успешно справиться с ОРВИ, авитаминозами, анемией, бронхитом, артритом, атеросклерозом, гипотонией, диатезом, подагрой, стимулирует рост волос и ногтей. В лечении диабета применяют сок недозрелых плодов, нормализующий уровень сахара в крови. Эффективен он и при стоматите или парадонтозе.

Вред и противопоказания болгарского перца

К сожалению, иногда полезные свойства болгарского перца невозможно задействовать в полной мере из-за противопоказаний, к которым относят:

  1. Индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – высыпания и зуд. Вызываются они эфирными маслами и витаминами в составе перца. Особенно осторожно следует давать продукт, особенно желтого и красного цвета, детям.
  2. Гипертонию, аритмию, стенокардию – из-за разжижения крови при употреблении. Перед употреблением обязательной является консультация терапевта.
  3. Язву и гастрит с повышенной кислотностью – из-за повышенного содержания грубой растительной клетчатки, фитонцидов и капсаицина, раздражающих желудочные стенки. При этих заболеваниях можно употреблять перец после термической обработки.
  4. Эпилепсию,повышенную возбудимость,бессонницу, психические расстройства, геморрой, болезни почек и печени в состоянии обострения.
  5. Использование химикатов при выращивании, загрязнение почвы приводит к значительному накапливанию пестицидов в перце – такой овощ в пищу употреблять нельзя. Снизит риск употребление перца исключительно в сезон, а покупать его нужно не в супермаркете, а на рынке, у проверенных продавцов-производителей. Выбирайте упругий гладкий перчик, свежесть подтвердит и зеленый, не сухой хвостик.

К противопоказаниям болгарского перца нужно отнестись со всей серьезностью – невзирая на полезные свойства, в данных случаях он может принести вред здоровью.

Кроме того, сладкий перец ненамеренно вредит тем, кто, пытаясь похудеть, включает его в диету – из-за стимулирующих аппетит свойств. Также обнаружено, что тепловая обработка овоща вызывает выделение веществ, повышающих риск кариеса.

Взвешенная оценка пользы и вреда болгарского перца, тщательный выбор экологически чистого овоща при покупке помогут употреблять его сознательно, не опасаясь неприятных последствий и получая удовольствие от вкуса и благоприятного воздействия на организм.

Разноцветный овощ, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, знаком многим. Вы догадались, о чем идет речь? Сегодня на повестке дня – болгарский перец, польза которого довольно велика. Обсудим подробнее целебные свойства и возможный вред этого овоща для человека.

Американский овощ с болгарским названием

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Интересно! В природе встречаются сладкие перцы оранжевого, зеленого, красного и желтого цветов. Оказывается, что у каждого из этих сортов есть отличительные особенности.

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

На заметку! Оранжевый родственник сладкого перца обладает аналогичными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. По своей ценности ничем не уступает свежим овощам сок болгарского перца, польза и вред напитка будут идентичными продуктам в сыром виде.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

На заметку! Ввиду низкой пищевой ценности сладкие перцы можно включать в диетическое меню. Врачами-диетологами разработаны специальные диеты.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Сладкий перец происходит из Гватемалы и Мексики, где растет в диком виде. Но тот перец, который мы используем в пищу, крупный, мясистый, выведен в Болгарии, откуда и приобрел название «болгарский». В настоящее время выведено много сортов и гибридов, районированных для разного климата. Польза сладкого перца для организма огромна.

Чем же так полезен сладкий болгарский перец?

В своем составе он содержит в большом количестве растворимые сахара, азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла, пектины и крахмал. Витамины в болгарском перце на все буквы алфавита, микроэлементов – с половину таблицы Менделеева. Например, витамины РР из группы В улучшают память, восстанавливают силы, возвращают нормальный сон, избавляет от депрессии.

Есть в составе этого овоща и серотонин – гормон радости и счастья, тот самый, наличием которого шоколад улучшает настроение. Но сладкий перец, в отличие от шоколада, не способствует отложению в организме избытков жира.

Неоценима у болгарского перца польза для будущих мамочек, ежедневно употребляя в пищу этот овощ, беременные женщины поддерживают здоровыми волосы, ногти, кости, зубную эмаль, а также и здоровье своего будущего ребёнка.

В составе мякоти сладкого перца обнаружены вещества, снижающие свертываемость крови. Предотвращая образование тромбов, перец снижает возможность возникновения таких серьезных заболеваний, как инсульт или эмболия.

Польза перца сладкого для кожи лица

Далеко на все знают об омолаживающих свойствах этого овоща. Если измельчить в кашицу один спелый болгарский перец, добавить к нему ложечку сметаны и взбитое яйцо, то получится необычная маска для лица. Её наносят на очищенную кожу и оставляют на 15 минут. Затем маску смывают прохладной водой.

Это средство освежает, питает и даже слегка отбеливает кожу. После нескольких таких масок лицо выглядит моложе и свежее.

Как увлажняющий тоник для лица используют сок, выжатый из плодов сладкого перца. Содержащиеся в его составе биологически активные вещества сохраняют молодость и упругость кожи, отдаляют появление морщин.

Выпитый стакан сока тоже способствует сохранению молодости кожи, а также является хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Какой бывает сладкий болгарский перец?

Сортов, видов и гибридов болгарского перца выведено очень много. Они отличаются по форме, размеру плодов, срокам созревания, они районированы в разных местах, но самое основное различие всех сладких перцев, или как их ещё называют – паприки, это различие по цветам.

Основных цветов паприки, как у светофора – три: красный, жёлтый и зелёный. Химический состав перцев любого цвета практически одинаковый, но в зависимости от цвета их свойства заметно отличаются. В чем польза перца разного цвета?

Красный болгарский перец

Красной становится мякоть сладкого перца благодаря присутствию пигмента ликопина из группы каротиноидов. Ликопин обладает мощной очистительной способностью, борется с разрушением клеток, выводит токсины. Это вещество широко применяют в медицине для лечения и профилактики онкологических заболеваний многих органов и систем человека.

В 100 граммах красного перца (красной паприки) содержится 128 мг аскорбиновой кислоты – витамина С. Дневная потребность человека в этом витамине в четыре раза меньше. «Излишние» миллиграммы выводятся без вреда для организма. Рутин, он же витамин Р, усиливает антиоксидантное и сахароснижающее действие аскорбиновой кислоты. Результатом такого взаимодействия становятся окрепшие сосуды, снижение проницаемости их стенок.

В любом красном перце (и сладком, и остром) содержится капсаицин, придающий горьковатый вкус овощу. Именно в капсаицине заключаются полезные свойства перца. Содержание его невелико, менее 0,01%, но этого достаточно, чтобы оказывать воздействие на весь организм человека. Этот алкалоид способствует нормализации давления крови, улучшает работу органов ЖКТ, уменьшает возможность тромбообразования. Улучшая текучесть и снижая вязкость крови, капсаицин усиливает кровообращение в капиллярах, устраняет головокружение.

Пищевые волокна и клетчатка, которые в большом количестве содержатся в паприке, собирают токсины, избыток холестерина, жиры и непереваренные остатки пищи и ускоряют их выведение.

Источником ещё одного важного элемента считается красная паприка, в ней много цинка. Этот химический элемент нормализует работу мозга, стимулирует деятельность половой сферы.

Красная паприка – залежи бета-каротина. В ней этого вещества во много раз больше чем в желтом или зеленом перце. Один крупный, сладкий красный перец содержит около 1 мг витамина A. А это настоящее спасение для курящих и тех, кто с ними дышит одним воздухом. Бета-каротин перца восполняет недостаток этого вещества, вызванный канцерогенами, содержащимися в сигаретном дыме.

Польза красного сладкого перца для зрения неоценима. Если употреблять в пищу 30-40 г паприки в день – состояние органов зрения будет улучшаться «на глазах».

Желтый болгарский перец

Желтый цвет болгарского перца объясняется большим содержанием каротина и незначительным количеством ликопина. Один плод такого сладкого перца обеспечивает пятикратную норму витамина С. Для перца желтого цвета характерно значительное содержание в плодах калия и железа. Калий необходим для стабильной работы сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Это заметно по улучшению сердечного ритма, ускорению прохождения нервных импульсов.

Железо, входящее в состав мякоти этих плодов, принимает активное участие в выработке гормонов щитовидной железы, синтезе гемоглобина, защите организма от инфекций. Большое количество витаминов болгарского перца, относящихся к группе B, снижает риск инфарктов и инсультов, способствует поддержанию кровеносных сосудов в здоровом состоянии.

Зеленый болгарский перец

Зеленый – это недозревший красный или желтый перец. Желтыми или красными плоды перца становятся в стадии биологической спелости, когда созревают семена. Плоды зеленого перца ароматны, вкусны и красивы. Они содержат витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и минералы так же, как и спелые овощи, но в меньшем количестве.

Так, для получения суточной нормы витамина С необходимо съесть 1-3 зеленых перца. Солнечная погода, своевременные внесения удобрений, дозированный полив позволяют увеличить содержание полезных веществ в овощах.

Велико в таких плодах и содержание солей кальция, белков, углеводов, каротина, витаминов группы B, органических кислот. Наличие в перце небольшого количества эфирных масел (от 0,1 до 1,12%) придает плодам характерный для перца специфический вкус и запах.

Плоды зеленого перца должны входить в состав продуктов питания всех, желающих избавиться от лишнего веса. Они имеют отрицательную калорийность – на переваривание эти перцев организм затрачивает энергии больше, чем получает от них. Единственно, надо учитывать, что имеющийся в составе всех перцев капсаицин возбуждает аппетит.

Всем ли полезен сладкий перец?

С осторожностью к блюдам, содержащим сладкий перец, должны относиться те, у кого диагностированы:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ, почек, сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС.

Эфирные масла и алкалоиды, которые имеются в перце, раздражая слизистую оболочку желудка, могут способствовать обострению гастрита, повысить и без того повышенную кислотность.

Перцы, выращенные в условиях теплиц, с недостатком свежего воздуха и солнечного света, с возможным избыточным внесением азотных удобрений имеют свойства накапливать нитраты. Обработка растений от вредителей и болезней тоже не проходит бесследно – ядохимикаты могут оставаться в плодах. Польза болгарского перца в таком случае значительно меньше, по сравнению с плодами, выращенными на открытом воздухе.

Покупать перец зимой стоит только в проверенных местах, где есть уверенность в качестве продаваемых продуктов.

При кулинарной обработке большая часть полезных веществ и соединений разрушается. Запечённый же в духовке сладкий перец выделяет вещества, разрушающие эмаль зубов.

Прочитали статью: 6 514

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта сайт находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах мы будем вынуждены обратиться в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Loading...Loading...