Отварная баранина рецепт. Вареная баранина. Бешбармак в мультиварке


Баранину (заднюю часть, грудинку, лопатку) обмыть, положить в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы она только покрыла мясо, кастрюлю накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. После закипания снять накипь и варить при слабом кипении 1 - 1 1/2 часа. Через 30-40 минут после начала варки добавить очищенные и промытые овощи и соль. Готовую баранину и овощи вынуть из бульона, баранину нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, загарнировать отварным картофелем, нарезанными овощами и полить белым соусом, приготовленным на бульоне, полученном при варке баранины.
На 500 г баранины 600 г картофеля, 1 репу, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 1 ст. ложке муки и масла (для соуса).

Баранина под соусом с картофелем и сморчками
От задней четверти отрубить ножку и почечную часть, чтобы легче уложить в кастрюлю; налить водой, чтобы покрыло, дать закипеть, снять пену, положить 2 пополам разрезанные луковицы, 1 петрушку, 1 сельдерей, немного соли и перца, варить, пока почка не сделается мягкою, потом прибавить 1/2 тарелки очищенного картофеля, столько же очищенных сморчков, приправить 1/2 ложкою масла с 1 ложкою муки и, разведя понемногу бульоном, прокипятить.

Баранина по-турецки
Обложив дно и бока кастрюльки пластинками свиного сала, некопченого, положить вниз нарезанного ломтиками лука средней величины - головки 3, 1200 г баранины от мякоти задней четверти и 2 морковки, 2 петрушки, 2 сельдерея, чайную ложку тмина, 5 лавровых листиков, 20 зерен перца, 2 гвоздики и имбиря величиною в наперсток, посолить, накрыть кастрюльку, варить, пока не будет готово. Вынуть мясо, разрезать на куски, а бульон процедить сквозь сито, снять жир, положить в него ложку муки, поджаренной в ложке масла, 5 нарезанных длинными кусочками соленых огурцов, все вместе вскипятить, чтобы огурцы проварились; подавая, облить этим соусом нарезанную баранину.

Баранина с фасолью
Нарезанную небольшими кусками баранину посолить, посыпать перцем, обжарить на масле, переложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно замоченную фасоль, 2 1/2 3 стакана воды и варить около часа. Затем добавить слегка поджаренный лук, нарезанные помидоры и тушить в течение 30-40 минут. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
На 500 г баранины 1 стакан фасоли, 1 головку лука, 200 г помидоров, 2 ст. ложки масла.

То же, в скороварке:
800 г баранины, 50 г сливочного масла, 500 г сухой фасоли, 2 ст. ложки муки, 3 луковицы, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец, рубленая зелень петрушки
Перебрать и промыть фасоль. Положить в скороварку и залить холодной водой так, чтобы она закрыла фасоль. Закрыть крышкой и варить 2 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и вымыть кастрюлю. Очистить лук. Растопить в скороварке масло и обжарить на нем мясо вместе с нарезанным луком. Посыпать мукой, помешать. Влить 3-4 стакана холодной воды. Положить зелень, чеснок, посолить, поперчить. Закрыть и варить 10 мин. Открыть, положить фасоль, закрыть снова и варить еще 15 мин. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Баранина тушеная с овощами
Баранину хорошо обмыть, нарубить небольшими кусками и, не удаляя костей, сложить в кастрюлю и залить 2-3 стаканами горячей воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только вода закипит, добавить 2-3 картофелины, соль и варить 1 час. После этого баранину переложить шумовкой в неглубокую кастрюлю; сверху баранины положить очищенную и промытую капусту, нарезанную кубиками морковь, лук, репу и картофель, нарезанные дольками, лавровый лист (1-2 листика), 5-8 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового) и 4-5 шт. гвоздики. Из бульона вынуть сваренный картофель, протереть его сквозь волосяное сито, соединить с процеженным бульоном, которым залить мясо и овощи, и поставить варить на слабый огонь на 30-40 минут.
При подаче на стол посыпать сверху зеленью петрушки или укропом.
На 500 г баранины 600 г картофеля, 2 шт. моркови, 1 головку лука, 1 репу и 200 г капусты.

Баранья грудинка под соусом из сметаны
1200-1600 г грудинки перемыть, разрезать на части, налить холодной водой, вскипятить, снять накипь, перемыть, опустить в процеженный бульон, сварить с перцем, лавр. листом, луковицею, кореньями и зеленью. Одну ложку масла смешать с 1/2 стаканом муки, развести полутора стаканами процеженного бульона, хорошенько прокипятить, влить 1-1 1/2 стакана сметаны, положить 15-20 ягод маринованного крыжовника, опустить туда же грудинку, раз вскипятить. Подавать в небольшом глубоком блюде.

Баранья грудинка с репою
1,2 кг грудинки налить водою, вскипятить, снять дочиста накипь, посолить, положить кореньев и репу, нарезанную маленькими четырехугольными кусочками, сварить до мягкости. Когда будет готова, положить 1/2 ложки масла с 1/2 ложкой муки, вскипятить раза два, положить зеленой петрушки и укропа, выложить на блюдо, обложить грудинкой, посыпать, кто любит, толченым перцем.

Баранья нога по-английски в скороварке
(на каждые 400 г - 5 мин)
1 баранья нога, 250 г моркови, 250 г репы, 1 большая луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, соль, перец. Для соуса: 2 ст. ложки уксуса, 2 кофейные ложки нарезанного лука, 2 желтка, 100 г сливочного масла
Скороварку наполовину заполнить водой. Положить овощи, соль, перец. Вскипятить. Погрузить в кипяток баранью ногу. Закрыть крышкой. Варить из расчета 5 мин на 400 г мяса. Отставить кастрюлю, сбросить пар, открыть кастрюлю и вынуть ногу. Положить на блюдо, гарнировать овощами.
Во время варки приготовить соус: уксус вскипятить до резкого уменьшения в объеме, предварительно положив в него нарезанный лук. Остудить. Добавить в него 1 ст. ложку холодной воды и желтки. Поставить на слабый огонь и помешивать до образования пенистой массы. Снять с огня и, взбивая, добавить понемногу 100 г сливочного масла. Посолить, поперчить. Подать соус к бараньей ноге.

Вареная баранина под соусом с вином
Кусок баранины от передней четверти разрезать на части, вскипятить раза 2, перемыть в холодной воде, налить процеженным бульоном, сварить до мягкости, положить соли, 3 луковицы, лаврового листа и английского перца. Распустить ложку масла, поджарить в нем ложку муки, развести бульоном, влить немного лимонного сока, положить баранину, вскипятить, прибавить 1 стакан столового вина, 2-3 куска сахара; перед отпуском вбить 2-3 желтка, подогреть, облить на блюде баранину.

Вареная грудинка баранья с соусом из крыжовника и сметаны
Из грудинки можно сварить суп, грудинку же вынуть и подать отдельно под соусом со сметаною и крыжовником, положив в этот соус немного разварного картофеля.

Вареная грудинка баранья с соусом из тмина
Сварить грудинку до мягкости с солью и кореньями. Распустить ложку масла, беспрестанно мешая, поджарить в нем ложку муки, когда поджарится, всыпать 1 ложку тмина, ложку сахара, развести бульоном, в котором варилась грудинка, влить ложки 2 уксуса, вскипятить; когда соус погустеет, облить им сложенное на блюдо мясо.

Рагу из бараньей грудинки
Обмыть, разрезать сырую грудинку на несколько частей, осыпать солью, перцем и мукою. 1 луковицу нашинковать, слегка поджарить в масле, тотчас положить грудинку, облить стаканом бульона, накрыть крышкой, потушить, чаще помешивая со дна лопаточкой. Когда грудинка слегка подрумянится, влить бульон, чтобы ее покрыло, положить свежей сметаны, обланжиренные, т.е. раз вскипяченные, нарезанные коренья - морковь, репу, букет зелени. Варить на медленном огне до готовности.
За 1/2 часа положить картофель, сваренный в посоленной воде. Переложить все на глубокое блюдо, посыпать сверху зеленою петрушкою и укропом. Можно обложить гренками из польской булки, нарезанной тонкими полуломтиками, смазанными с одной стороны маслом, подсушенными в духовой печи.

Рагу из оставшейся жареной баранины
Обрезать оставшееся мясо, нарезать небольшими квадратиками, кости мелко изрубить, варить (часа 2-3) с кореньями, 1 шт. лавр. листа и 5-10 зерен перца с пучком зелени, процедить. Распустить в кастрюле ложку масла, обжарить в нем 2-3 нашинкованные луковицы, прибавить 1/2 стакана истолченного кисло-сладкого хлеба или 1/2 ложки муки, немного соли, кусочек чеснока, 2-3 стакана бульона, ложку простого или шампиньонного уксуса, или сока из 1/2 лимона, или яблочной, прокипятить, положить кусочками нарезанное жаркое, довести до самого горячего состояния, подавать.

Баранина в вине
На 4 порции:
2 ст. л. сахара, 4 ст. л. бальзамического уксуса, 75 г чернослива, 200 мл бульона из баранины, 200 мл красного вина, 2 ст. л. свежего порезанного тимьяна, 4 стейка из баранины по 200 г.
Чернослив придает этому блюду необычную сочность.
В кастрюлю положить сахар и нагреть, чтобы он растаял и приобрел темный карамельный цвет. Добавить уксус и перемешать.
Добавить чернослив, бульон и вино. Кипятить 10 мин., пока жидкость не выпарится наполовину. Добавить 1 ст. л. тимьяна.
Нагреть чугунную сковороду и обжарить баранину в течение 4 мин. с каждой стороны до готовности.
Подавать баранину с картофельным пюре, полив сверху соусом. Посыпать оставшимся тимьяном и подавать.

Парной барашек
Мясо молодого барашка – 2 кг, морковь – 4 шт., картофель – 6 шт., сельдерей – 2 шт., лук-латук – 200 г, вода – 10 стаканов, соль по вкусу, петрушка (нарезанная) – 1 пучок
Морковь очистить и порезать крупной соломкой. Очистить картофель небольшого размера и порезать на четвертинки. Очищенный сельдерей разрезать на несколько крупных частей. Мясо поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла мясо, варить на сильном огне. Как только бульон закипит, снять кастрюлю с огня, слить воду и ополоснуть мясо холодной водой. Мясо переложить в другую кастрюлю. Посолить, поперчить и варить на среднем огне 30 минут. За 15 минут до готовности добавить картофель и другие овощи. Когда мясо сварится, снять его с огня, посыпать петрушкой и подать к столу. К этому блюду в качестве гарнира можно подать кабачки.

Блюда из отварной баранины по сравнению с другими блюдами имеют преимущества, например, они легко усваиваются (отварное мясо под соусом), кроме того, для приготовления можно брать мясо более низкого сорта. Мясо варят в соответствующем количестве воды, как правило на 1 кг мяса - 1,5 л воды. Для улучшения вкуса и запаха отварного мяса в блюдо добавляют овощи и специи. Мясо не следует варить большими кусками. После закладывания мяса в кипящую воду (слегка подсоленную) температуру нагрева следует снизить примерно до 85°С. Если мясо варить при такой температуре, то оно будет более сочным по сравнению с тем, что варилось в кипящей воде. При кипении рекомендуется отваривать мясо с большим количеством соединительных тканей (например, нижняя грудинная часть), поскольку коллаген растворяется при высокой температуре. Время отваривания мяса точно определить сложно, оно может составлять от 1 до 2,5 часа и зависеть от качества мяса (части туши), способа отваривания и размера кусков. Мясо, отвариваемое с приправами и специями, требует меньшего количества воды, причем весь мясной отвар в дальнейшем предназначается для приготовления соусов.

Среда 10 декабря 2008

500 г баранины, средняя луковица, 6- 8 картофелин, петрушка, среднего размера лук-порей, 3 маленькие луковицы, 1-2 лавровых листка, пучок зелени петрушки, соль, перец горошком.
1. Мясо тщательно вымыть, нарезать на 4 порции; положить в кастрюлю, залить кипящей водой (1-1,5 л), посолить, варить на слабом огне.
2. Картофель вымыть, очистить, 2 картофелины порезать ломтиками.
3. Петрушку, лук-порей и лук вымыть; петрушку и лук-порей нарезать ломтиками, репчатый лук оставить целиком.
4. В кастрюлю с мясом добавить одну луковицу, нарезанные картофель, лук-порей, петрушку, а также лавровый лист и перец, варить, пока овощи не будут мягкими.
5. Мясо вынуть из кастрюли, овощи протереть через сито и положить в отвар.
6. Вновь положить в отвар мясо, оставшуюся часть картофеля, оставшийся лук и немного воды; проварить.
7. Когда мясо и картофель станут мягкими, выложить содержимое кастрюли на блюдо и посыпать нарезанной зеленью петрушки. З.Лук очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
4. В отдельной миске размешать кориандр, паприку, корицу, нарезанный чеснок, половину нарезанной луковицы и имбирь.
5. Разогреть на большой сковороде масло, добавить оставшийся лук и подрумянить его до золотистого цвета; добавить специи и все это некоторое время обжаривать, непрерывно помешивая.
6. Затем положить сваренные кусочки мяса, размешать с hpn-правами и жарить, пока мясо не подрумянится.
7. Перед подачей на стол сбрызнуть мясо лимонным соком; подавать с рассыпчатым рисом.

Отварная баранина хорошо сочетается с различными гарнирами и соусами. А на бульоне готовят харчо, шурпу и другие ароматные супы кавказской кухни. Если знать, как правильно варить баранину, бульон получается прозрачным, а мясо – сочным и ароматным.

Если вы знаете, как варить баранину правильно, мясо получится нежным и ароматным

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Специи и пряности 2 ч.л. Репа 1 штук(и) Репчатый лук 2 головки Морковь 2 штук(и) Вода 2 литра Баранина 500 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 2 минуты

Как варить баранину по классической рецептуре

Самыми подходящими частями туши для отваривания считаются шея, лопатка и задняя область.

Чтобы сварить мясо правильно, стоит воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Хорошо промытую баранину, положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы кусок был закрыт водой полностью.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь, который после закипания нужно сильно убавить.
  3. Положить мелко нарезанные овощи.
  4. Периодически снимать пену, ведь если она осядет, бульон станет мутным. Именно поэтому не следует резать мясо мелкими кусками. Чем больше сколов и срезов, тем больше пены.

Готовое мясо достать и использовать для приготовления вторых блюд, а бульон – для ароматных супов. При желании его можно отфильтровать через сито.

Иногда баранина издает специфический запах, который многим кажется неприятным. Чтобы этого избежать, нужно выбирать мясо овцы, а не барана. У самцов оно светлее и попахивает даже в сыром виде. Если в наличии есть только баранье мясо, его нужно отмачивать 8 часов, срезав предварительно лишний жир. Воду при этом нужно поменять 3 раза.

А вот сколько варить баранину, зависит от возраста барашка.

Как долго варить баранину

Мясо молодого животного достаточно томить в кипятке 1,5 часа. Но чаще в продаже можно найти мясо взрослых, годовалых баранов. Его варят не менее 2 часов. Бульон из такой баранины получается более ароматным и насыщенным. Обратите внимание, что замороженное мясо готовится еще на час дольше.

Очень удобно готовить отварную баранину в мультиварке. Для этого понадобится:

  • мясо барашка без кости – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, приправы и перец – по вкусу.

Рецепт хорош своей простотой:

  1. Хорошо вымытое мясо порезать небольшими ломтиками, лук – колечками, морковь – кружками.
  2. Уложить в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы ее край был на 2 см выше баранины.
  3. Установить нужную программу в зависимости от предназначения будущего блюда. Готовить можно в режиме «Суп» или «Тушение». Длительность варки в среднем составит 2,5 часа.

В мультиварку можно класть кусочки баранины, не размораживая. Тогда время приготовления увеличится на час.

К отварной баранине подают овощную нарезку, зелень, соленья. Бульон можно использовать не только для супов, но и для вкуснейших соусов.

Готовим отварную баранину

Отварную баранину часто называют мужским блюдом за его простоту приготовления. Однако это очень полезное и сытное блюдо, которое можно подавать с разнообразными овощами. Ее вкус также разнообразят вкусные свежеприготовленные соусы.

Несмотря на то, что баранину принято больше тушить, в вареном виде она получается ничуть не хуже. Если у вас есть время (а баранина готовится долго) и желание разнообразить ваше меню, вы просто обязаны попробовать один из рецептов приготовления этого мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины (1 килограмм);
  • репчатый лук (2шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • картофель;
  • корень сельдерея;
  • корень хрена;
  • зеленая фасоль;
  • яблоко (1шт.);
  • уксус;
  • бульон мясной или овощной;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Выберите хороший кусок баранины. Мякоть должна быт светлого цвета, в этом случае она быстро приготовиться и будет мягкой и нежной. Очистите ее от пленок.
  2. Выберите большую кастрюлю, налейте в нее холодную воду и пометите туда баранину.
  3. Доведите до кипения.
  4. После образования пены, необходимо постоянно ее снимать. Добавьте соль и продолжайте варить на среднем огне.
  5. Очистите от шелухи лук и целиком отправьте в кастрюлю к мясу. Морковь также нужно варить, не разрезая на куски. Посолите, добавьте сельдерей, черный перец и лавровый лист.
  6. Когда мясо начнет выделять светлую жидкость в разрезе, выловите его с овощами в дуршлаг и дайте ему стечь.
  7. Положите баранину на большое красивое блюдо. Порежьте овощи кольцами и расположите вокруг мяса.
  8. Чтобы приготовить подходящий к баранине соус, нужно натереть на мелкой терке яблоко, мелко нарезанную петрушку, треть стакана уксуса, несколько ложек растительного масла (лучше оливкового) и немного бульона, в котором готовилось мясо. Хорошо перемешайте.

Соус подаем в отдельной пиале или поливаем отварную баранину.

Приятного аппетита!

Для начала разрубаем баранью шею на несколько кусков (примерно на 3-4) и тщательно промываем мясо.

Сельдерей промываем и удаляем со стеблей листья.

Теперь выкладываем морковь, сельдерей и репчатый лук в кастрюлю, заливаем водой (1,5 литра) и ставим кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю баранину и уменьшаем огонь, снимаем образующийся шум и варим мясо в течение 2 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Минут за 15-20 до готовности мяса воду нужно посолить и добавить по вкусу молотый перец.

Готовую баранины выкладываем на тарелку и подаем ее с хреном и бульоном, в котором она варилась (его нужно посыпать измельченной петрушкой). Приятного всем аппетита!

Ингредиенты

  • Баранья шея - 500 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Сельдерей стебли - 30-40 Грамм
  • Хрен - 30 Грамм
  • Петрушка свежая - 10 Грамм
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Соль - По вкусу

Основные ингредиенты:
Мясо, Баранина

Примечание:
Благодаря нашему сайту у вас появился шанс узнать, как готовить Баранина отварная в домашних условиях. Для начала подготовьте все нужные продукты, указанные в разделе – ингредиенты. Здесь указан классический состав кулинарного изделия, но вы с лёгкостью можете поменять его в зависимости от своих предпочтений. Хорошие специи придадут вашему шедевру незабываемый аромат. Баранина отварная – отличный выбор, это простой и вкусный способ удивить своих близких. Как готовится это блюдо, вам подскажет рецепт, включающий в себя подробное описание каждого шага с фото. Надеемся, приготовление не отнимет у вас много времени и сил, и кулинария навсегда станет для вас любимым занятием. Если вам понравился получившийся домашний Баранина отварная, поблагодарите за это автора предоставленной информации.

Описание:
Баранина отварная — это простое, можно даже сказать, чисто мужское блюдо. Мясо отваривается в течение 2 часов и становится очень мягким, а подавать его можно с хреном или с любым гарниром на ваш вкус.

Количество порций:
3

Время приготовления:
2 ч. 0 мин

time_pt:
PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Loading...Loading...