Помидоры по чешски на зиму рецепты народный. Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры по-чешски классические


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Мы все уже давно готовим и очень любим . Эта простая, но в тоже время очень вкусная заготовка пользуется большим спросом, как за семейным, так и за праздничным столом. Но, ничего не бывает вечного, и помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления которых вы увидите сегодня - тому доказательство. Когда я впервые поставила помидоры на стол гостям для дегустации, то результат меня приятно удивил. Все были в восторге от их превосходного вкуса и приятного аромата. И, несмотря на всё это, помидоры по-чешски еще вышли очаровательными и очень привлекательными на внешний вид. Так, что такая заготовка получилась не только очень вкусная, но и красивая. Она с легкостью украсит праздничный стол и будет всегда в центре внимания. А для того, чтобы не разочаровать гостей, и не объяснять им, почему ваши запасы иссякли, запасайтесь помидорами по-чешски в больших количествах. Балуйте своих гостей, да и семью тоже.
Указываю список необходимых ингредиентов:
- три килограмм средних по размерам помидор,
- килограмм лука любого сорта,
- килограмм болгарского или же сладкого перца,
- чеснок по вкусу,
- вода (около двух литров),
- 60 грамм соли,
- 120 грамм сахара,
- 40 миллилитров масла растительного,
- столовая ложка уксуса (я добавила три, маринад как по мне этого требовал),
- зелень



Рецепт с фото пошагово:

На дно вымытой и стерилизованной на пару банки выложим часть вымытых помидор.




К овощам добавим петрушку.




Сверху выложим нарезанный кольцами лук и кусочки перца.










Туда же добавим очищенные зубчики чеснока.




Таким образом, наполним банки.




Зальем помидоры маринадом: соединим воду, соль, сахар, масло и уксус.




Банки накроем крышками (пока не закатывая их). Простерилизуем банки, а потом закатаем крышки плотно. Попробуйте также приготовить

Такая интересная закруточка на зиму из помидоров и лука напомнит о теплых летних деньках, порадует своим ярким вкусом, а пестрые баночки наверняка станут настоящим украшением домашней кладовочки или погреба. Называется эта замечательная полосатенькая заготовка – помидоры по-чешски на зиму, рецепт приготовления прост и не займет много времени и сил, а набор продуктов вполне доступен. Помидоры выбирайте небольшие по размеру, мясистые, с плотной, но не сухой мякотью. Нарезанные дольки должны хорошо держать форму, не разваливаться. Болгарский перец в идеале нужен красный, сочный, мясистый, но в крайнем случае его можно заменить более простым и недорогим зеленовато-желтым. Из указанного количества продуктов получается 2,5 л заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • Чеснок — 10 г
  • вода чистая — 1,1 л
  • соль — 20 г
  • сахарный песок — 50 г
  • уксус столовый 9% — 1 ст.л.
  • масло растительное — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 1 ч.л.

Способ приготовления помидоров по-чешски:

Помидоры тщательно промойте, удалите плоды на которых есть повреждения, сильные вмятины, подгнившие места. Нарежьте помидоры на аккуратные четвертинки, плодоножку обязательно нужно срезать.


Болгарский перец также промойте, срежьте плодоножку, удалите сердцевинку с семенами. Мякоть нарежьте не толстыми кольцами.


Репчатый лук почистите, нарежьте тонкими полу- или четверть кольцами.


Чеснок почистите от шелухи и меленько нарубите.

Банки, в которых планируется закрывать помидоры по-чешски, почистите с добавлением пищевой соды и обдайте кипятком.

В подготовленные таким образом баночки выложите слоями дольки помидоров, перец, лук и чеснок.


В кастрюле соедините воду, соль, сахарный песок, масло растительное и уксус. Добавьте в воду смесь перцев горошком (можно взять просто черный перец горошком). Доведите указанные ингредиенты для маринада до кипения и осторожно, не сильно быстро, залейте им овощи в банках.

Герметично закрутите банки, переверните, протрите насухо полотенцем и накройте чем-то теплым. Пусть баночки стоят до полного остывания, а затем переставьте их на полку кладовки или погреб для хранения.

Если часть растительного масла при заполнении маринадом или во время стерилизации попала на внешнюю сторону банки и стеклянная поверхность оказалась масляной, то промойте остывшие банки под теплой водой тряпочкой с добавлением сухой горчицы.

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры - сколько войдет;
  • нерафинированное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый - 5-7 шт.;
  • 9 % уксус - 1 ст. л.;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • лук - кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • вода - 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Помидоры «по-чешски» - рецепт приготовления невероятно нежных помидорок дольками с уксусом, когда содержимое этих баночек появляется на столе, на другие консервированные овощи просто перестают обращать внимание.

Делаются такие помидоры не сложно, правда, баночкам с помидорами нужна стерилизация, это позволит им долгое время храниться просто при комнатной температуре. Многие хозяйки считают, что если в рецепте используются овощи или фрукты дольками и частями, то можно использовать чуть подпортившиеся плоды, срезав не очень свежую часть. Делать этого категорически нельзя! Для консервации нужно использовать только свежие помидоры.

Рецепт рассчитан на 800 граммовые баночки, и это очень удобно впоследствии, баночка съедается практически за один раз.

Для приготовления помидоров дольками по-чешски нужно подготовить :

небольшие плотные плоды - на одну 800 граммовую банку понадобится около 700 гр.;

чеснок - из расчета, чтобы дно каждой банки очищенные зубчики покрыли полностью;

черный перец горошком, в каждую баночку по 4 шт.;

душистый перец горошком – 1шт. на банку;

70% уксусную кислоту – 0,5 ч. л. на банку, если нет указанной уксусной кислоты, то просто пересчитайте количество уксуса, соответственно с имеющимся;

растительное масло – 1 ст. л. опять же на банку.

Литр рассола варится с 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления помидоров дольками по-чешски:

1. Банки промыть, подвергнуть тепловой обработке, сделать это можно любым способом – подержать над паром или прогреть в духовке.

2. Очистить чеснок и выложить дно каждой банки полностью зубчиками чеснока.

3. Положить в банки черный и душистый перец.

4. Помидоры вымыть и нарезать. Если плоды довольно маленькие, то разрезать нужно на две части, плоды среднего размера – на четыре части. Уложить дольки плотно в банки.

Loading...Loading...