Повышает давление зеленый чай или понижает. Зеленый чай против артериального давления. Влияние зеленого чая на давление

Основной особенностью этого напитка является то, что он, в сравнение с черным чаем, содержит просто огромное количество кофеина. Если в самом кофе, в зависимости от сорта, может содержаться 1-2% этого вещества, то в зеленом чае - 1-4%. Также этот напиток является довольно-таки сильным мочегонным средством.

Мнение медиков

В Европе свойства такого чая, к сожалению, до сих пор практически не изучены. А следовательно, и однозначного ответа на вопрос о том понижает или повышает давление зеленый чай, европейские медики дать не могут.

Однако исследования влияния этого напитка на АД человека все же проводились. И экспериментировали с ним японские медики. По результатам их исследований было выяснено то, что зеленый чай способен в определенных обстоятельствах как повышать, так и понижать АД. Медики страны восходящего солнца считают, что зависит воздействие этого бодрящего напитка на организм человека от способа его приготовления и применения, а также от некоторых других важных факторов.

Так в каких случаях зеленый чай повышает или понижает давление?

В ходе исследований японскими учеными было выявлено то, что зеленый чай способен довольно-таки сильно снижать давление, но только при очень длительном применении. По мнению японцев, чтобы получить ярко выраженный и достаточно устойчивый эффект, пить этот напиток нужно не менее нескольких месяцев подряд (в умеренных количествах).

При длительном применении зеленый чай, таким образом, способен нормализовать давление с его понижением. Сиюминутное же воздействие этого напитка на АД, как было выяснено, зависит в первую очередь от физиологических особенностей организма конкретного человека.

Так, к примеру, тем людям, у которых повышение давления вызвано вегетативной дисфункцией, пить зеленый чай не рекомендуется вообще. Связано этот запрет прежде всего с тем, что в этом напитке содержится большое количество кофеина. У людей с такой проблемой, к сожалению, зеленый чай повышает давление еще больше.

Если же АД поднимается из-за нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, пить этот бодрящий напиток не только можно, но и нужно. Возможно, в этом случае он просто не окажет на давление никакого влияния. Но скорее всего, после чашечки зеленого чая оно все же немного понизится из-за мочегонных средств этого напитка. Однако в этом случае обязательно следует знать о том,

Как правильно заваривать зеленый чай людям, имеющим проблемы с АД

Таким образом, ответ на вопрос о том, повышает или понижает давление зеленый чай, зависит в первую очередь от вида самой проблемы с АД, а также от длительности приема напитка.

В любом случае приготавливать такой чай при наличии расстройств, связанных с давлением, стоит правильно. Считается, что людям с повышенным АД заваривать чай нужно в течение очень короткого промежутка времени - в течение 1-2 мин. В этом случае можно будет получить очень некрепкий зеленый чай, понижающий давление.

Людям же с пониженным АД зеленый чай стоит заваривать подольше - не менее 7 минут. Длительное настаивание приведет к тому, что в готовом чае резко увеличится содержание кофеина. То есть напиток приобретет свойство повышать АД человека.

Зелёный чай богат витаминами C и P, и оказывает на организм целебное воздействие. Именно поэтому напиток продолжает пользоваться популярность, но все же остается открытым вопрос - повышает или понижает зеленый чай давление? Это и рассмотрим далее.

Давление повышается от зелёного чая

Напиток показан при гипотонии по причине высокой концентрации кофеина, который способствует повышению давления. По результатам разных исследований, в зеленом чай кофеина даже в 2 раза больше, нежели в кофе. Однако, очень важно, что воздействие чайного кофеина на организм более мягкое. После выпитого зелёного чая мы не почувствуем сразу такого же будоражащего эффекта, как бывает при употреблении кофе. Напротив, эффект этот будет выражен мягче и дольше.

Примерно на протяжении 5 часов после чаепития можно ощущать прилив сил и бодрость. Кроме того, «чайный кофеин», в отличие опять же, от «кофейного», не вымывает из организма витамин В.


Ещё одно свидетельство, косвенно влияющее на давление. Оказывается, зелёный чай, если он заварен некрепко, может устранять головную боль. Такой эффект чувствуют люди, склонные к пониженному давлению, особенно те, кто отличается . Сужая сосуды головного мозга (благодаря кофеину), отток крови улучшается. Спазмы снимаются – головная боль проходит.

Зелёный чай помогает снизить давление


В результате других экспериментов было установлено, что гипертоники, регулярно употреблявшие зелёный чай, ощущали, что их давление перестало показывать высокие цифры. Но тут упор делался именно на регулярность применения. То есть, давление стойко понизилось именно после нескольких месяцев использования напитка.

Кроме регулярного применения, есть ещё одно свойство у зелёного чая – его мочегонный эффект. Именно этот процесс не даёт соли задерживаться в организме. А что прописывает доктор при повышенном давлении? Правильно, бессолевую диету. Соль задерживает воду, создаёт отёки и повышает давление.



Сами китайцы всё же рекомендуют достаточно осмотрительно относиться при повышенном давлении к питью зелёного чая. Они советуют после первой небольшой чашечки этого напитка отслеживать самочувствие. Если через 15 минут после выпитой чашки не произошло скачка давления, то вашему самочувствию ничто не угрожает и можно выпить ещё чашку вторую.

Какой чай повышает давление: зелёный или чёрный?

Если вы страдаете пониженным давлением, то, наверняка слышали от докторов совет, как быстро повысить давление: рекомендуется выпить чашку крепкого горячего, обязательно сладкого, черного чая. Лучше, если чай будет с лимоном.

После приема такого напитка вы ощутите, что показатели давления нормализуются. Это объясняется тем, что глюкоза, содержащаяся в горячем сладком чае, усиливает мозговые процессы, а за счёт присутствия танина и кофеина, повышается тонус сосудов. Кофеин, который есть в чёрном чае, действует возбуждающе и очень быстро. Поэтому при резком падении давления лучше выпить кружечку чёрного чая.

Зелёный чай такую «скорую помощь» может и не оказать. Его действие на организм более замедленное и мягкое. Он, действительно, регулирует давление, но на протяжении более продолжительного времени. Хотя, здесь нет однозначного ответа, так как у каждого человека своя, индивидуальная реакция на то, что он употребляет в пищу.

Горячий зелёный чай: повышает или понижает давление?

Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть следующие факты:
  • Тот, кто бывал в жарких странах, наверное, замечал, что там пьют горячий зелёный чай. Дело в том, что он очень хорошо влияет на состояние сосудов, которые от перегрева не всегда справляются со своей функцией «сжатия – расслабления». В результате у человека могут возникнуть скачки давления. Кружка горячего зелёного чая с лимоном и ложечкой мёда прекрасно воздействует на организм, тонизируя и немного повышая давление.
  • А вот более прохладный чай (особенно качественных, цветочных сортов) прекрасно утолит жажду людям со склонностью к повышению давления.

Как снизить количество кофеина в зелёном чае?

Если у вас повышенное давление, и вы любите зелёный чай, попробуйте снизить в нём количество кофеина. Сделать это можно разными способами:
  • Сухой чай перед заваркой промойте теплой водой. Затем процедите и заваривайте чай, как обычно. Настаивайте 10 минут. Пейте некрепкий чай;
  • Существуют сорта чая (это относится преимущественно к японскому чаю) с пониженным содержанием кофеина. Такой чай называется Сенча и производится в Японии. Эти сорта относятся к недорогим чаям, поэтому имеют повсеместное применение;
  • Можно пить от второй заварки. В первой же заварке наибольшее количество кофеина – отдайте этот чай гипотоникам. Зелёный чай не теряет своих ароматных качеств и при последующем заваривании, а вы спасёте себя от нежелательного поднятия давления.

Правильное заваривание

Зелёный чай надо уметь правильно заваривать, чтобы получить необходимый эффект:
  • Прежде всего, нельзя заваривать зелёные сорта кипятком. Температура воды должна быть 60-80 градусов.
  • После 2-3 минут заварки – чай готов. Зелёный чай рекомендуется заваривать несколько раз (от 2 до 4-5 завариваний).



Настоящий зелёный чай имеет сладковатый маслянистый вкус. Он не терпкий и уж тем более не горький. Цвет заваренного чая светло – зелёный, с небольшой желтизной. Не может быть у зелёного чая крепости и насыщенного цвета, как у черного. Густота цвета на качество чая не влияет. Для получения привычного красновато-коричневого цвета чай должен быть ферментированным в течение длительного времени, что не относится к зелёным сортам.

Когда стоит отказаться от зелёного чая?

Речь, конечно, идёт о настоящем сортовом чае, а не о тех суррогатах, которые продают расфасованными в пакетики. Итак, не рекомендуется зелёный чай:
  • при гипертонии, резких скачках давления;
  • при

Гипертоникам поддерживать АД в норме приходится при помощи лекарственных препаратов. Длительное лечение может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и здоровье в целом. Устранить симптомы болезни можно, если каждый день пить по чашке зеленого чая. Каково воздействие зеленого чая на давление?

Состав

Полезность чая обусловлена его химическим составом. По фармакологическому действию чай считается целебным продуктом.

В первую очередь следует отметить, что зеленый чай является натуральным мочегонным средством

В его состав входит:

  1. Танин. Это вещество отвечает за вкусовые качества. Оно оказывает антибактериальное действие, нормализует процесс пищеварения и выводит из организма излишки солей и вредных веществ.
  2. Никотиновая кислота. Она уменьшает разрастание холестериновых бляшек в сосудах, предотвращает развитие атеросклероза и снижает уровень сахара в крови.
  3. Алкалоиды. Стимулируют мозговую деятельность и физическую активность.
  4. Флавоноиды (катехины). Улучшают работу кровеносной системы, положительно сказываются на работе сердца.
  5. Витамин Е. Укрепляет стенки сосудов, сохраняет их тонус и эластичность.
  6. Витамин U. Наряду с желудочными болезнями борется с проблемами сердца.

Помимо этого, в листьях содержится 17 разновидностей аминокислот, а также йод, калий, фосфор, железо, фтор, магний, эфирные масла, которые делают напиток не только полезным, но и ароматным.

Полезные свойства

Какие полезные свойства скрываются в чае? Этот напиток способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • уничтожению бактерий;

В зелёном чае около пятисот разных компонентов. Он чрезвычайно богат минеральными веществами

  • нормализации сна, устранению депрессивного настроения и стресса;
  • устранению проблем сексуального характера;
  • стабилизации гемодинамики;
  • исчезновению симптомов в мочеполовой системе;
  • выведению токсинов и шлаков из организма. Происходит очищение тканей и органов, ускоряется процесс выздоровления;
  • нормализации гормонального фона и восстановлению работы эндокринной системы.

Читайте также:

Водка повышает или понижает давление?

Чайные листья оказывают мочегонное действие, поэтому они эффективны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Зеленый чай - иммунно-, био-, энергостимулятор. Он обладает антивирусным, противомикробным и антибактериальным свойством. Эффективен по отношению к хеликобактер пилори, вирусу герпеса, кандидозу, сальмонелле. Ароматный напиток позволяет забыть о насущных проблемах. Вот почему полезно посидеть за кружечкой чая в одиночку или в хорошей компании.

Зеленый чай считается мощным антиоксидантом. Он применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всевозможным вирусам. Зеленый чай улучшает интеллектуальные способности человека. Хорошо себя зарекомендовал напиток в лечении ССЗ. Ежедневное употребление чая снижает риск развития сердечной недостаточности. Активные вещества укрепляют сосудистые стенки, снижают их проницаемость.

Заваривая чай, мы не теряем витамин С, поскольку он связан с танинами

Давление и зеленый чай

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин инвалидности и к ранней смертности населения. ССЗ – глобальная проблема здравоохранения, поскольку тенденция к поражению этими заболеваниями все чаще наблюдается среди молодых людей.

Причиной повышения артериального давления могут послужить:

  • заболевания сердца;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • стресс, депрессия.

Неотъемлемой частью лечения является корректировка питания и регулирование режима дня. Целители народной медицины рекомендуют пить зеленый чай для нормализации показателей АД. Зеленый чай повышает или понижает АД? Доказано, что чай, благодаря содержанию катехина, мягко снижает давление, устраняет звон в ушах и снимает головную боль. Поэтому увлекаться им больным гипотонией не стоит. Зеленый чай обязан быть в ежедневном рационе у каждого гипертоника.

Бесспорно то, что однозначно определить, снижает ли давление зеленый чай, нельзя: нужно учитывать индивидуальные особенности организма

Зеленый чай не считается панацеей в лечении гипертонии. Целебные свойства напитка отмечаются при комплексном подходе: регулярные физические упражнения, правильное питание, избегание стрессов. Только комплексный подход в лечении поможет укрепить стенки капилляров и сосудов и внесет общий вклад в процесс выздоровления.

Многие считают, что горячая его заварка повышает АД, а холодная – снижает. Но это ошибочное мнение. Напитки в горячем виде лучше усваиваются, чем холодные, поэтому польза от них наступает значительно быстрее. Многие исследования доказывают, что у людей с высоким давлением употребление зеленого чая нормализует его показатели. Способность выведения лишней жидкости и токсинов благоприятно воздействует на весь организм. Сосуды становятся крепче и эластичнее. Тщательное очищение организма снижает риск закупорки сосудов.

Читайте также:

Кофе давление повышает или понижает?

Для получения максимального эффекта от напитка следует придерживаться нескольких правил:

  • пить его нужно после еды;
  • заварка с лимоном обладает тонизирующим свойством, поэтому не рекомендуется ее пить перед сном. Предпочтение лучше отдавать таким добавкам, как мята или молоко;
  • не рекомендуется повторно заваривать листья чая;
  • пакетированная заварка не приносит пользы. Полезным считается крупнолистовой сорт;
  • нельзя запивать лекарства чаем, поскольку их активность значительно уменьшается.

Чай поддерживает защитные силы организма и препятствует его старению

Не заливайте заварку кипятком. Это приведет к потере полезных свойств. Остудите воду до 80 градусов и только тогда залейте чайные листья. Качественная листовая заварка должен иметь фисташковый цвет. В процессе приготовления вода приобретает желто-зеленый оттенок, что свидетельствует о готовности.

В народной медицине насчитывается множество рецептов с использованием чайной заварки. Если в качестве добавки использовать жасмин, то напиток нормализует АД и окажет эффект антидепрессанта. Заваривать листья лучше всего в стеклянной емкости. На 3 г заварки приходится 150 мл кипятка.

В чашку с готовым чаем можно добавить 1 ч. л. сухого тертого имбиря или лимонного сока. Такой напиток активизирует работу иммунной системы. При тяжелых сердечных болезнях следует обратиться к врачу, самолечение может привести к необратимым последствиям.

Читайте также:

Мята давление повышает или понижает: как влияет?

Действие кофеина

Понижает ли зеленый чай давление? В чайных листьях содержится кофеина намного больше, чем в кофе. Кофеин приводит все органы в возбуждение. Сердце начинает биться чаще. Человек ощущает прилив сил. Значительных изменений в давлении не наблюдается, но при острой форме гипертонии следует с осторожностью относиться к употреблению этого напитка.

Считается, что при гипертонии зелёный чай действует благотворно. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов

Гипотония является следствием нарушения работы внутренних органов. Проявляется артериальная гипотония в виде слабости, быстрой утомляемости, чувствительности к переменам погоды.

Для нормализации показателей тонометра врачи рекомендуют:

  • гулять на свежем воздухе;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • избавиться от стрессов.

Как напиток влияет на давление? Доказано, что абсолютно здоровые люди, которые регулярно выпивают чашку зеленого чая, меньше страдают нарушениями сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся крепкими, снижается риск заполучить инфаркт.

Противопоказания

Помимо положительного воздействия, чайный напиток может негативно отразиться на самочувствии. Чайная церемония противопоказана:

  1. Людям в пожилом возрасте. Напиток негативно сказывается на суставах. Имея такие заболевания, как артрит, ревматизм, подагра, необходимо отказаться от употребления чая.
  2. При проблемах с почками. При заболевании почек замедляются процессы выведения мочевой кислоты из организма. Нагрузка на почки возрастает, что усложняет работу и приводит к новым проблемам.
  3. Людям с диагнозом «язва желудка» или «хронический гастрит». Любые чайные вариации способствуют повышению кислотности в желудке.

Нежелательно совмещать чайную церемонию с распитием алкоголя. Это может привести к перевозбуждению. Такое состояние губительно при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется также проводить чайную церемонию при высокой температуре тела.

Чайный продукт должен быть высокого качества. Всегда заваривайте свежий чай. В несвежем напитке содержатся вредные вещества, которые могут активизировать негативные процессы в организме.

Этот напиток давно вошел в жизнь человека и сейчас активно используется по всему миру. При этом то, что зеленый чай повышает или понижает давление, для многих загадка. Для людей, страдающих от проблем с артериальным давлением, это насущный вопрос. Ведь даже маленькая чашка этого напитка может как навредить, так и помочь. Давайте разбираться.

Чтобы понять, как зеленый чай влияет на артериальное давление, нужно разобраться в его компонентах, которые на это влияют:

  1. Теин , который многим известен как кофеин. Его в этом напитке в разы больше, чем в кофе. Именно он будоражит нервную систему, давая энергию и чувство бодрости. Но, если у человека нервная система истощена, то бессонницы и упадка сил не избежать. Даже здоровым взрослым людям не стоит его пить на ночь, т. к. они рискуют промаяться без сна до утра.
  2. Полифенол катехин , которому отведено практически 35% всего состава зеленого чая. Именно он формирует тандем зеленого чая и давления. Благодаря ему сердечно-сосудистая система приходит в тонус, налаживается кровообращение, т. к. тягучесть крови приходит в норму, что способствует профилактике такой болезни, как тромбоз.

Остальные вещества не менее полезны, но именно эти 2 решают вопрос с артериальным давлением.

Самой популярной разновидностью зеленого чая в нашей стране является его употребление с лимоном, что неудивительно, ведь воздействие этого напитка на организм ошеломляюще:

  • помимо двух вышеперечисленных веществ, тут имеются диметилксантины – алкалоиды пуринового ряда, которые способствуют расширению сосудов, их укреплению и тонизированию;
  • укрепление артерий и сосудов благодаря витамину С;
  • стимуляция кровотока;
  • зеленый из-за снижения периферического сопротивления сосудов;
  • выводится лишняя жидкость из организма, а мочегонный эффект при гипертонии необходим и полезен;
  • зеленый чай может нормализовать работу нервной системы, т. к. богат витаминами группы В.

Зеленый чай и давление: взаимосвязь

Каждый гипертоник знает, что его рацион оказывает прямое влияние на его самочувствие, поэтому диеты для него не в новинку. Но все знают случаи, когда полезный зеленый чай повышает давление, а иногда - понижает. Как быть?

Понижаем давление

Помогать регулировать артериальное давление зеленый чай может, но есть тонкости, которые повлияют на снижение его показателей. Все зависит от концентрации чая и его температуры.

При гипертензии и просто высоком артериальном давлении стоит пить слабый чай. Лучше будет добавить в него жасмин, имбирь, мяту, лимон, мелиссу. Чай должен быть комнатной температуры или холодным, но не горячим.

Повышаем давление

Воздействие зеленого чая на организм может быть и обратным. Китайские целители рекомендуют при пониженном давлении пить улун или другой сорт зеленого чая только горячим и довольно крепким.

Опасен горячий, крепкий чай при гипертонии, особенно в острой форме. Это может привести к стремительному скачку давления и спровоцировать гипертонический криз или инсульт. При острой гипотонии зеленый чай в рационе должен быть редким гостем. Для многих беременность ставит много запретов, но в случае с зеленым чаем запрет на него может быть вызван только индивидуальной аллергией на один из его компонентов.

Холодный или горячий?

Для гипотоника лучше пить горячий зеленый чай, который настаивался не менее 8-10 минут. Это нужно для повышения концентрации кофеина в напитке, который и повысит как внутричерепное, так и кровяное давление.


Для гипертоника настаивать чай нужно не более двух минут и желательно остудить его. Кофеина в напитке будет меньше, и это правильно. Так не будет проблем с температурой, которая может преподнести неприятный сюрприз. Такой чай медицинские работники роддомов рекомендуют беременным женщинам.

Медики неоднозначны в вопросе влияния температуры чая на давление. Но сходятся в том, что горячие напитки всегда быстрее и лучше будут усвоены организмом.

Поэтому холодный настой всегда будет действовать медленнее, чем горячий. Из-за этого они делают акцент только на концентрации зеленого чая. Чем раньше изъят пакетик чая из чашки, тем лучше для гипертоника. А вот крепкий напиток при регулярном использовании может решить вопрос гипотонии.

Предостережения

Никто не задумывается, что домашний чай может быть вредным, особенно зеленый. И вот какой вред он может принести:

  • усугубить ситуацию с расшатанной нервной системой;
  • участить сердцебиение, пульс, что опасно при тахикардии;
  • осложнить инсомнию, особенно при вечернем приеме напитка;
  • сделать критические дни для женщины более болезненными и обильными;
  • спровоцировать рецидив хронической болезни, особенно ЖКТ;
  • стать причиной изжоги и повышения кислотности, если выпить на голодный желудок;
  • подвинуть камни в почках или печени из-за своего мочегонного действия;
  • спровоцировать болезненные ощущения в суставах у тех, у кого есть с ними проблемы.

У некоторых людей зеленый чай может стать причиной легкого отравления с тошнотой и рвотными позывами. Лучшей реакцией, сигнализирующей о том, что организму не подходит напиток, является нежелание его пить. Поэтому не нужно слушать чужих советов, стараться быть другим, если это не ваш напиток, значит, он вам не нужен.

ЗОЖ активно пропагандирует этот чай, но не нужно гнаться за модой, нужно быть верным себе и своим вкусовым потребностям.

Суточная норма потребления

Зависимость от чая не менее редкая, чем от кофе. Гурманы пьют зеленый чай как в чистом виде, так и с сахаром, медом или другими добавками.

Также читают: Как правильно составить диету при стенокардии


В научных исследованиях влияния зеленого чая на организм брался только чистый напиток. И медики пришли к мнению, что суточная норма индивидуальна, но максимально допустимой считается - 6 чашек. И это при условии, что зеленый чай может быть смешан с молоком.

Безусловно, каждый сам чувствует, сколько ему нужно напитка. Есть люди, выпивающие по 10-12 чашек в день, и чувствуют себя хорошо. Но для гипертоников и гипотоников это может быть смертельной дозой.

Были зарегистрированы случаи, когда гипотоники после третьей чашки крепкого, горячего зеленого чая попадали в больницу с кризом, из которого врачи их выводили с большим трудом.

У гипертоников зарегистрированы случаи резкого скачка давления, который становился причиной инсульта. Последствия этой болезни, как и ее опасность, пояснять не надо, они известны всем. Поэтому суточная норма должна быть сбалансированной и умеренной, с ориентировкой на врачебные рекомендации.

Завариваем правильно

Заваривать зеленый чай нужно правильно, чтобы не только получить невероятный вкус, но и пользу, а также чтобы не получить вредный напиток. Особенно важно это для тех, кто имеет проблемы с кровяным давлением. Следующие рекомендации будут полезны:

  • слабоконцентрированный (заваривать не более двух минут) чай комнатной температуры или со льдом можно пить при проблемах с сердцем и внутричерепным давлением;
  • горячий, крепкий, настоянный больше 8 минут – для повышения и нормализации АД;
  • лучше пить за 30-40 минут до приема пищи;
  • отдавать предпочтение крупнолистовому чаю;
  • подслащивать лучше медом или фруктозой, а не сахаром;
  • готовить на очищенной воде;
  • крутым кипятком не заливать, чтобы не потерять основные полезные свойства напитка;
  • допустимая температура заваривания 70-80 градусов.

Стоит уделить внимание и тому, в чем будет заварен напиток. Лучше всего для этих целей подойдет качественный фарфоровый или стеклянный заварник.

Не стоит использовать для заваривания в чашке железные заварники, они существенно ухудшают вкус и полезность напитка, как и силиконовые.

Если заваривать нормально чай нет времени, то чашечный заварник также должен быть керамическим. Никогда не надо оставлять чаинки в напитке, т. к. они будут только усиливать действие чая, что может быть вредным так при гипертонии, так и при гипотонии.

Самые популярные сорта чая

Среди многообразия сортов зеленого чая гурманы по всему миру дают лучшую характеристику следующим напиткам:

  1. «Колодец дракона », признан символом всех чаев зеленого типа. В Китае он считается одним из элементов культурного наследия, ведь его ввели в рацион еще в VIII веке. Сейчас его выращивают только определенные производители. Помимо невероятного цветочного аромата, в нем есть нотки шоколада. Напиток сам по себе сладкий и не требует добавок. Оказывает на организм бодрящее и тонизирующее воздействие.
  2. «Изумрудные спирали весны » идет следующим в списке самых лучших сортов из Китая. Произрастает на фруктовых деревьях в скрученной и спиралевидной форме. Чаинки покрыты ворсом белого цвета. В нем отлично сбалансирован как цветочный, так и фруктовый аромат. Дает легкость и гармонию, а танец чаинок в заварнике просто завораживает.
  3. «Ворсистые пики желтой горы », этот сорт правители Китая дарили правительствам других держав, особенно в 80-е годы. Свежий напиток с выраженным вкусом оставляет легкое цветочное послевкусие. Рекомендован для расслабления.
  4. «Главарь обезьян из Хоукена » в 2004 году получил золотую награду панамского фестиваля зеленых чаев. Многие признали, что такой аромат цветов опьяняет, а густое табачное послевкусие тонизирует и бодрит. Напиток очень мягкий.
  5. «Тыквенные семечки » уже давно стал призером самых разнообразных чайных выставок как в Китае, так и за его пределами. Его называют женским напитком за мягкость и легкость. В нем нет терпкости, только приятная сладость.
  6. «Сладкая роса с пика Мэн Дин », выращивается на священной горе на высоте 1500 метров над уровнем моря. Его тонкий аромат и изящный вкус были признаны еще во II веке до н. э. Чай из листьев этого сорта и сейчас является роскошным и дорогим напитком.
  7. «Свежесть бамбуковых листьев », который выращивают монахи. Раньше его могли пить только император и его семья. К свежести напитка примешан терпкий вкус и сладкое послевкусие. Рекомендуется для бодрости.

Вышеперечисленные сорта чая стоят дорого, поэтому позволить их могут не все. Если такие напитки не по карману, то стоит обратить внимание на чаи только из крупных листьев. Пакетированный и мелкий чай редко бывает качественным, т. к. его делают обычно из просеянных остатков более хороших чаев. Получать удовольствие от этого напитка нужно с умом, чтобы не навредить себе, особенно если есть проблемы с артериальным давлением.

Сегодня зеленый чай во много раз превосходит по своей популярности чай черный. И популярность эта вполне оправдана. Не зря в китайской медицине зеленый чай используется на протяжении тысяч лет, ведь он обладает целым рядом целебных свойств. Но сегодня мы хотим поговорить о влиянии зеленого чая на давление. Правда ли, что зеленый чай понижает давление? В этом-то нам с вами и предстоит разобраться, ведь утверждение «зеленый чай понижает давление» мотивирует многих людей, страдающих гипертонией или скачками артериального давления, прибегать к самолечению зеленым чаем.

Вся правда о зеленом чае

В зеленом чае содержится масса полезных веществ, благодаря которым этот напиток способствует укреплению иммунитета. Как известно, человек, обладающий крепким иммунитетом, намного реже болеет, тем самым продлевая свою жизнь. Кстати, зеленый чай входит в десятку продлевающих жизнь продуктов.

Что же касается снижения артериального давления , то зеленый чай не действует моментально, как некоторые лекарственные препараты, снимающие приступ. Зеленый чай обладает не симптоматическим, а лечебным и профилактическим действием. То есть, если у вас повысилось давление и вы выпьете чашку зеленого чая – ничего не произойдет. Но попробуйте включить зеленый чай в свой ежедневный рацион, и через некоторое время вы почувствуете изменения в лучшую сторону.

укрепляет нервную систему, помогает бороться с нарушениями сна, расширяет сосуды, активизирует работу сердечной мышцы, в результате чего давление постепенно нормализуется. Иными словами, зеленый чай можно назвать сильнейшим природным спазмолитиком пролонгированного действия, но только при условии его ежедневного потребления.

Зеленый чай понижает давление: каково мнение ученых на этот счет?

Действительно, предположение о способности зеленого чая понижать давление было подтверждено многочисленными исследованиями и научными экспериментами. Так, японскими учеными был проведен эксперимент с участием людей, страдающих гипертонической болезнью. В течение нескольких недель больные пили зеленый чай и к моменту окончания эксперимента давление у них снизилось на 5-10% . Но здесь очень многое зависит от того, как заваривать зеленый чай. Грамотно заваренный целебный напиток способен не только нормализовать давление, он снижает уровень холестерина в крови.

Помимо положительного воздействия на состояние давления человека, зеленый чай обладает и другими достоинствами, благодаря которым этот напиток успешно используют в профилактике онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, различных патологий сердечнососудистой системы. Объясняется же это наличием в зеленом чае полифенолов, количество которых в этом напитке во много раз превышает число полифенолов, содержащихся в черном чае.

Для достижения максимального эффекта по нормализации давления, зеленый чай следует пить трижды в сутки после еды, добавив в него лайм, лимон или аскорбиновую кислоту. Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять в пищу цитрусовые, добавляющие в зеленый чай кислоту можно заменить сиропом или . Известно, что более всего гипертоники страдают плохим самочувствием в жаркую погоду. Мы советуем всем гипертоникам пить в летнюю жару вместо обыкновенной воды слабо заваренный зеленый чай.

Также существует мнение , что зеленый чай способен повышать давление. На чем же основано данное предположение, и как все обстоит на самом деле? Дело в том, что содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза (!) больше, нежели в натуральном кофе, однако действие его на организм человека весьма кратковременно, поскольку катехины, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют действие кофеина.

Таким образом , происходит следующее: выпитый зеленый чай кратковременно повышает давление за счет кофеина, но практически сразу же на организм начинают действовать катехины, благодаря которым давление приходит в норму.

Несмотря на все проведенные исследования и научные эксперименты, вопрос о том понижает зеленый чай давление или повышает его до сих пор остается спорным. Поэтому не стоит воспринимать зеленый чай как единственное лекарство, способное нормализовать давление. Возможно, на разных людей зеленый чай оказывает различное воздействие: у кого-то давление снижается, у кого-то повышается. Таким образом, правильнее будет сказать, что зеленый чай нормализует, регулирует давление.

Однако то, что употребляя зеленый чай, вы укрепите свой иммунитет — бесспорно. Так что заваривайте этот благородный напиток правильно, пейте с удовольствием, наслаждаясь его приятным ароматом и терпким вкусом. Желаем вам крепкого здоровья!

Loading...Loading...