Салат оливье красивое оформление. Необычная подача привычных новогодних блюд: фото. Красивая подача оливье в фужерах

Ну что можно нового сказать про салат оливье. Его знают думаю все. Он как повседневный, так и обязательный праздничный. Я уже коротко говорил о нём в статье , и ещё коротко рассказывал в статье — .

Поэтому сильно распространяться не буду. Посмотрите прошлые статьи, там есть очень интересные праздничные салаты. Не пожалеете.

Подробные рецепты приготовления салата оливье, способы подачи, украшение салата к празднику

Меню:

  1. Новогодний салат оливье

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурцы солёные или маринованные — 5 шт. средних
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка (200-250 г.)
  • Оливки чёрные для украшения несколько штук
  • Майонез — 200-250 г.

Приготовление:

1. Картофель и морковь отвариваем до готовности, предварительно помыв. Яйца отвариваем вкрутую. Куриную грудку отвариваем в подсолённой воде примерно 30 минут, до полной готовности. Лучше всего это сделать с вечера, а салат делать на следующий день. Ингредиенты салата все должны быть холодные.

2. Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками.

3. Огурцы нарезаем кубиками такого же размера, что и морковь.

4. Лук очищаем от кожуры и также нарезаем кубиками. Можно нарезать мельче, чем другие ингредиенты. Лук должен оттенять салат, а ни в коем случае не придавать салату свой резкий вкус.

5. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем такими же кубиками, как нарезаны другие овощи.

6. С куриной грудки снимаем мясо и нарезаем его на кубики. Можно порвать руками на волокна. Делайте как вам больше нравится.

7. Яйца очищаем. Белки двух яиц отделяем от желтков, они нам понадобятся для украшения.

8. Остальные яйца и отделённые желтки, нарезаем кубиками.

9. Отделённые белки натираем на тёрке или мелко режем.

10. Все нарезанные ингредиенты, кроме отдельных белков, выкладываем в глубокую чашку. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, а горошек добавляем к другим ингредиентам.

11. Заправляем салат майонезом. Добавляйте майонез по вкусу, впрочем как и другие ингредиенты. Например мы уменьшаем количество горошка и майонеза.

12. Всё тщательно перемешиваем.

13. Выкладываем салат на плоское блюдо, придаём ему круглую форму и посыпаем мелко нарезанными или натёртыми на тёрке, белками.

14. Всё смазываем майонезом, распределяя его равномерно сверху и с боков. Теперь нам осталось только украсить салат.

15. Из моркови делаем рот, нос, щёки. Из оливок глаза, ресницы.

Добавим немного морковных волос и наш салат готов.

Получилось забавно, празднично и вкусно.

Приятного аппетита!

  1. Очень красивый праздничный рецепт салата оливье

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук зелёный — 5-6 стрелок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Солёные огурчики — 4-5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Куриная грудка
  • Консервированный зелёный горошек — 1 банка (250 г.)
  • Каперсы
  • Кунжутные семена
  • Листья зелени
Для заправки:
  • Желтки — 2 шт.
  • Зернистая горчица — 1 ст.л.
  • Оливковое масло
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль, перец
  • Сметана

Приготовление:

1. Как всегда с вечера мы сделали заготовки. Отварили морковь, картофель в кожуре, куриную грудку. Сварили вкрутую все яйца.

2. Картофель и морковь мы отваривали вместе. Морковь вынули немного раньше чем картофель, она варится быстрее.

Если вы хотите, чтобы яйца чистились легко, не опускайте их в кипяток прямо из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры. Чтобы они не потрескались, добавляйте в воду немного соли. После того как яйца сварились, опустите их в холодную воду на пару минут.

С утра берёмся за нарезку ингредиентов.

3. Сначала нарезаем огурцы. Нарезаем кубиками, размером примерно с горошину. Это из того горошка, который будем добавлять в салат.

4. Высыпаем огурцы в дуршлаг или сито, чтобы с них стекал лишний сок. Туда же выкладываем консервированный зелёный горошек, прямо с жидкостью и оставляем стекать жидкость.

5. Тем временем чистим свежий огурец, он привнесёт в салат свежесть, аромат и нарезаем его на такие же мелкие кубики, как горох. Высыпаем его в дуршлаг к горошку и солёным огурцам.

6. Грудку курицы нарезаем также как и все другие ингредиенты. Не переварите грудку, чтобы она не стала сухая. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец. Она станет ароматнее и привнесёт этот аромат в салат. Выкладываем нарезанную грудку в глубокую салатницу.

Если есть, вы можете добавить к курице крабовое мясо или крабовые палочки, креветки. Эти продукты хорошо сочетаются и придают особый вкус блюду.

7. Таким же образом нарезаем картофель, морковь и яйца. Всё это добавляем к нарезанной грудке в салатницу.

Не забудьте оставить одну морковь и перепелиные яйца для украшения. В стакан наливаем свекольный сок и ставим туда морковь, толстой частью вниз. Это можно сделать и раньше. Самое главное, чтобы морковь прокрасилась.

8. Яблоко мы выбрали зелёное, кисленькое. Пожалуй целое яблоко будет много, мы отрезали половину, очистили от семян и плодоножки и нарезали так же, как и всё остальное. Яблоко придаст неуловимый душистый запах салату.

9. Тонко нарезаем зелёный лук и добавляем его в общую салатницу. Если вам нравится, можете добавить немного укропа.

10. Теперь выкладываем в салатницу отстаивающиеся нарезанные огурцы и горошек. На время отставляем в сторону.

Готовим заправку для салата.

Сначала приготовим домашний майонез:

11. Желтки выкладываем в небольшую глубокую чашку, добавляем столовую ложку зернистой горчицы и начинаем взбивать. Взбиваем вручную, небольшим венчиком. Желтки начинают белеть, начинаем понемножку доливать оливковое масло.

12. В начале доливаем масло тоненькой струйкой, совсем немного. Не переставая взбивать. Когда майонез начнёт немного густеть, выжимаем в него сок половины лимона. Продолжаем взбивать. Теперь уже не боясь доливаем масло и взбиваем, взбиваем. Добавляем масла и взбиваем до тех пор, пока не получится консистенция майонеза.

Майонеза у нас получилось много. Если он сейчас вам нужен не весь, отложите в баночку и поставьте в холодильник. Он очень хорошо подходит к мясу и другим блюдам.

13. Продолжаем делать заправку. Заправку делаем из расчёта две порции сметаны, на одну порцию приготовленного нами майонеза.

14. В глубокую чашечку выкладываем сметану. Солим, при желании можете поперчить. Добавляем наш майонез и хорошо размешиваем. Количество сметаны берите в зависимости от того, сколько вы хотите подать сразу на стол салата. Для начала возьмите 5-6 полных столовых ложек сметаны и 2-3 ложки домашнего майонеза.

Заправка получилась нежная и очень вкусная. Вы можете по вкусу добавить больше или меньше майонеза.

15. Все нарезанные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем. Пока ничего не добавляя.

16. Откладываем часть ингредиентов, которые будем использовать сразу, в отдельную салатницу. Заправляем их нашей заправкой.

17. Немного перчим молотым душистым перцем и солим по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

18. Начинаем выкладывать салат для подачи на стол. На тёмное блюдо ставим квадратную формочку и выкладываем в неё аккуратно салат. Форму снимаем и начинаем украшать.

19. Помните мы морковь ставили в свекольный сок. Берём её и нарезаем овощечисткой тонкие ленточки. Ленточки укладываем крест накрест на салат, а в центре из этой же морковки делаем цветочек.

20. Вокруг салата укладываем лепестки зелени и первый вариант подачи на стол, готов.

21. Второй вариант: Салатом заполняем тарталетки или хлебные корзиночки. Этот вариант индивидуальный. Т.е. каждому подаёте персонально, потому что салата немного. Корзиночки можно взять разных размеров и на каждое блюдо ставить по паре штук.

22. Украсить салат в корзиночках разрезанными пополам перепелиными яйцами, цветочками, листочками зелени, посыпать вокруг кунжутными семенами и каперсами.

Ну вот мы приготовили два красивейших варианта подачи этого вкуснейшего салата.

Наш праздничный салат готов. Подаём на стол и принимаем поздравления, что сделали такую вкуснятину и красоту.

Приятного аппетита!

  1. Пять способов подачи салата

На праздники хочется, чтобы всё было красиво. И одежда, и украшение стола, и блюда на столе. Здесь вы увидите как можно подать салат оливье украсив легко и просто.

Способ 1

Берём листья салата или пекинской капусты, с ней тоже будет очень вкусно и нежно. Обрезаем жёсткую часть. И в листья выкладываем салат. Листья сворачиваем.

У нас получается что-то похожее на голубцы.

Способ 2

Покупаем тарталетки, сейчас их можно купить почти в любых продовольственных магазинах, и выкладываем в них салат.

Это легко и просто.

Способ 3

Берём огурец, разрезаем его пополам. Вырезаем мякоть из обеих половинок и заполняем освободившееся в огурцах место салатом.

Выравниваем горочку немного прижимая ложкой.

Способ 4

Четвёртый способ классический. На красивую тарелку ставим формочку, если у вас нет специальной, сделайте из большой бутылки из под газированной воды, вырезав середину. В форму выкладываем салат, легонько уплотняя и разравнивая каждый слой ложкой.

Форму снимаем и украшаем салат зеленью.

Способ 5

Берём лаваш. Отрезаем полосу шириной сантиметров 12-15. Можете отрезать любую ширину, какую вам удобно. Выкладываем салат на один край отрезанного листа лаваша и заворачиваем в рулетик.

Нарезаем лаваш на порционные куски.

Вот такие незамысловатые способы подачи салата мы рассмотрели. Выглядит это оригинальнее, чем просто куча салата в большой салатнице.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Оливье с мясом

  2. Видео — Рецепт оливье

Приятного аппетита!

  • Отварное мясо или колбаса
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Консервированный зеленый горошек
  • Огурцы соленые или маринованные
  • Украшение новогоднего салата.

    Некоторые хозяйки добавляют морковь (может быть, вы еще что-нибудь добавляете, пусть это будет лично ваш «семейный» рецепт). Нарезают все средним кубиком, заправляют салат майонезом, или пополам сметана+майонез, добавляют соль по вкусу.

    Итак, приступим к украшению.

    Необходимые продукты на украшение.

    1 болгарский желтый и 1 болгарский красный перец. Желательно маленького размера и импортные 1 яйцо 1 огурец Консервированный зеленый горошек Цветок из овощей будет совсем простой. Его можно вырезать маленьким кухонным ножом. Вы так же можете приготовить салат Тиффани, украшенный цветком из огурца.

    Листик из огурца, первое украшение.

    Для начала сделаем зеленые листья из огурца. Для этого отрезаем часть огурца длинной с планируемый лист.


    Придаем с помощью ножа форму листочка, вырезая с двух сторон плавными линиями.


    С внутренней стороны обязательно подрезаем, делая листочек тоньше.


    Начинаем вырезать фигурные углубления. Одно по центру, и от него исходящие в две стороны. Контролируйте угол ножа. Он должен быть примерно 45 градусов в каждую сторону. Оформляем каждое углубление, придааем форму листочка.


    Вот такие листики у нас должны получиться.

    Украшение для Оливье, цветок из перца.

    Теперь приготовим цветок из перца. Берем желтый перец и начинаем делать из него цветок.Все очень просто. Прорезаем ножом из цетра перца строго вертикально и до самого конца, останавливаясь у плодоножки. Лепестки цветка не должны быть слишком узкими, примерно 7 мм-1 см.


    Вот мы прорезали весь перец. Далее каждый листок разрезаем вдоль на две части. Нож должен быть очень острым. Форма цветка будет зависить от того, как вы их разрежете. Чем ближе к внешнему краю, тем больше лепестки завьются.


    Прорезаем все до самого конца. Делаем очень аккуратно, (торопиться никуда не нужно). СОВЕТ: Вам может быть удобней прорезать леппестки, если зажать его между подушечками пальцев. Тогда нож будет чувствоваться лучше.


    Мы все прорезали. Теперь убираем цветок в кипяченую холодную воду, туда же уберем листочки и ставим в холодильник. Он у нас будет раскрываться, время раскрытия зависит от качества перца, может занять около часа.


    Теперь берем красный перец. Вырезаем из него что-нибудь интересное. Напимер звездочки! (их тоже нужно сбрызнуть водой и хранить в холодильнике).

    Русский классический праздничный стол консервативен, как бы не «дул ветер перемен». На нем могут быть любые новинки. Но неизменными останутся Селедка под шубой, грибочки, огурчики и Царь Салатов - Оливье. Историю салата рассказывать не стоит - ее все знают. Но, в преддверии Нового года очень интересно взглянуть на те вариации Оливье, которые существуют на сегодняшний день.

    Интересно! Салат назван в честь своего создателя французского повара владельца трактира «Эрмитаж» в 1860-е годы в Москве — Люсьена Оливье.

    Классический салат с колбасой и солеными огурцами

    Классический он, конечно, только условно. Классику с вареными раками (а не крабами, как пишут повсеместно) у нас не готовят, хотя я написала и оригинальный рецепт, читайте статью до конце если вам интересна рецептура настоящего Оливье. Уместней будет уже говорить «Оливье по-русски».


    Ингредиенты

    • Колбаса вареная - 205 г;
    • Горошек зеленый консервированный - 150 г;
    • Яйцо куриное крупное - 5 шт;
    • Морковь крупная - 2 шт.
    • Картофель крупный - 4 шт.
    • Огурцы соленые - 1 шт.
    • Майонез.

    Технология приготовления:

    1. Картошку и морковку нужно хорошенько промыть и отварить в мундире до полной готовности. В идеале варить нужно отдельно друг от друга - время варки у этих овощей разное.

    Внимание! Если овощи варятся вместе, влейте рассол от огурцов в кастрюлю - это поможет картошке «догнать» по времени морковь


    2.По готовности овощей воду слить. Овощи остудить, зачистить и нарезать кубиком.

    Важно! Не режьте слишком мелко овощи, так как в итоге будет не красивый салат, а месиво.


    3. В емкость с нарезанными овощами добавьте нарезанную таким же кубиком, вареную колбасу.


    4. Яйца сварить в воде с добавлением соли. Охладить под проточной водой, иначе чистить их будет очень сложно. Затем крупно перерубить

    5. Соленые огурцы обработать. Нарезать кубиком. Зачищать кожуру или нет - дело индивидуальное. Добавить нарезку к остальным продуктам.


    6. С консервированного горошка слить жидкость. Проще это делать с помощью дуршлага. Всыпать в миску.заправить содержимое миски майонезом. Я также люблю еще добавлять в салат петрушку или укроп, но это дело вкуса. Тщательно перемешать подготовленные ингредиенты.


    Салат Оливье готов! Подавайте к столу!

    Простой и вкусный рецепт салата с курицей и свежим огурцом

    Вариант с курицей тоже достаточно интересен. Куриное мясо со свежим огурчиком в салате не уступает дуэту «вареная колбаса - соленый огурец».


    Требуемые ингредиенты:

    • куриная грудка - 500 г;
    • укроп свежий - 50 г;
    • лук зеленый - 50 г;
    • сметана жирная;
    • картофель крупный - 3 шт.;
    • морковь крупная - 1 шт.;
    • яйцо куриное крупное - 7 шт.;
    • огурцы свежие - 3 шт.
    • Консервированный горошек — 1 банка.

    Технология приготовления:

    1. Морковку и картофель нужно отварить. Почистить и нарезать кубиком среднего размера.


    2. Огурцы промыть. Не стоит их чистить, если в руках не горький сорт. Нарезать кубиками.


    3. В подсоленной воде отварить яйца. Затем аккуратно их порубить, чтобы не сильно крошился желток.


    4. Далее следует промыть зелень. Обработать ее, удалив битые ветки и обрезав стебли. Обсушить на бумажном полотенце и нашинковать. С зеленым луком поступить так же, только нарезать его нужно толстыми кольцами.

    5. Куриное филе нужно отварит, после нарезать небольшими кубиками.

    Важно! Не нужно варить ее с добавлением специй, как делают многие. Это продукт, который не выносит сильной агрессии. Курица терпит немного муската - минимально. Когда готовите оливье, лучше забудьте, что в доме есть специи.


    6. Все объединенные ингредиенты замешать со сметаной. Посолить и поперчить по вкусу.


    Приятного аппетита!

    Видео ролик о том, как вкусно приготовить салат Оливье к Новому году 2018

    Отличная идея как вкусно приготовить салат, а так же оригинально его украсить и придать форму Новогоднего венка! Гости будут в восторге!

    Оливье — классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

    Заменив, всего лишь один ингредиент, вкус традиционного салата меняется и становится свежим, более летним. Поэтому если вам наскучил классический вариант, то предлагаю приготовить вкусный с ноткой свежести.


    Необходимые ингредиенты:

    • Картофель – 3-4 шт.
    • Морковь – 4-5 шт.
    • Колбаса вареная – 200 гр.
    • Огурцы свежие – 2 шт.
    • Зеленый горошек – 1\2 банки
    • Яйца – 2 шт.
    • Майонез.

    Процесс приготовления:

    1. Картофель и морковь отвариваем. Я беру мелкие овощи, чтобы они как можно скорее сварились, готовность проверяю ножом. Затем сливаю горячую воду и заливаю холодной на 5 минут,чтобы легко снять кожуру.


    2. Отвариваем вкрутую яйца. Яйца также заливаю холодной водой, чтобы легче очистить скорлупу.

    3. Нарезаем овощи и яйца кубиками. Если у огурца твердая кожура ее можно очистить.


    4. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске и заправляем майонезом или сметаной, как вам больше нравится.


    Получается очень аппетитный и сытный салат с освежающим вкусом!

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный салат с мясом

    Можно придать традиционному Оливье новый вкус, заменив вареную колбасу на отварную говядину или же куриное филе, буженину либо как вариант нежирную ветчину. Мы будем использовать говядину.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 5 шт.
    • Свежий огурец — 3 шт.
    • Соленый огурец — 2 шт.
    • Отварная бескостная говядина — 400 гр.
    • Консервированный горошек — 200 гр.
    • Яйцо — 3шт. +1 для украшения
    • Оливки — 50 гр.
    • Соль перец по вкусу
    • Зеленый лук — 1 пучок
    • Майонез

    Процесс приготовления:

    1.Подготавливаем овощи. Картофель необходимо тщательно вымыть и отварить в мундире до готовности. Маринованные огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Оливки нарезаем кружочками.

    2. Горячий картофель очищаем и нарезаем кубиками, затем перекладываем в глубокую миску. Добавляем 2 ст. ложки майонеза, перемешиваем, накрываем и даем время компонентам остыть.

    3. Свежие огурцы нужно вымыть и просушить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нарезаем говядину, яйца рубим ножом.

    4. Нарезанные свежие огурцы, яйца, зеленый горошек отправляем к остывшему картофелю и огурцам. Приправляем солью и перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.

    Майонез можно заменить на йогурт, добавив в него для остроты и пикантности 1 ч. ложку горчицы.

    5. В прозрачной глубокой салатнице укладываем зеленый лук, выкладываем готовый салат, украшаем яйцом, которое разрезано на пополам.

    Салат готов! Подавайте к столу!

    Настоящий французский рецепт салата Оливье

    Как и обещала пишу рецепт настоящего Оливье, который мне попался в интернет издании. Скорее пишу его для ознакомления, так как он очень мудреный и в составе ингредиенты, которые не в каждом магазине или маркете имеются. Но вдруг вы решите повторить кулинарный шедевр французского повара, напишите пожалуйста в комментариях о своем творении.


    Оригинальный рецепт салата Оливье унес собой в мир иной, но в 1904 г. рецепт был восстановлен по памяти одного из завсегдатаев трактира:

    Ингредиенты:

    • Мясо отварных рябчиков — 2 шт.
    • Телячий язык (отварной) — 1 шт.
    • Черная паюсная икра — 100 гр.
    • Листья свежего салата — 200 гр.
    • Раковые шейки — 3 шт.
    • Мелкие маринованные огурчики (пикули) — 1/2 банки
    • Соя кабуль — 1/2 банки
    • Свежий огурец — 2шт.
    • Каперсы — 100 гр.
    • Яйца (сваренные вкрутую — 5 шт.

    Заправлялся салат соусом Провансаль, приготовленный на французском уксусе, 2-х свежих яичных желтках и 400 гр. прованского оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать бланкетами филе рябчика. Одну часть филе обжарить, а вторую отварить.
    2. Отварить до готовности язык
    3. Яйца сварить вкрутую.
    4. Раков отварить до готовности в течение 10 минут вместе с зеленью и приправами. Мясо раков можно заменить на омара (лобстера) либо использовать консервированного омара.
    5. Все ингредиенты мелко нарезать в сложить все в одну одну емкость, заправить соусом Провансаль с добавлением сои кабуль и перемешать.

    Украсить салат раковыми шейками и листьями салата и сразу подавать на стол!

    Вот такой вот оригинальный рецепт салата Оливье со слов тогдашнего завсегдатая трактира, а таков он на самом деле знает лишь один покойный Люсьен Оливье

    Красивая подача оливье порционно на праздничный стол

    Традиционная подача салатов немного поднадоела. Праздника хочется не только для желудка, но и для души. Поэтому и были придуманы веррины - слоеные салаты с подачей в бокалах, фужерах, и, на крайний случай - в стаканах. Это действительно вкусно и красиво.

    Рецептура:

    • куриная грудка - 100 г;
    • укроп свежий - 5 г;
    • лук зеленый - 5 г;
    • сметана жирная;
    • картофель крупный - 1 шт.;
    • морковь крупная - 1 шт.;
    • яйцо куриное крупное - 1 шт.;
    • огурцы свежие - 1 шт.

    Технология:

    1. Картофель нужно хорошенько промыть, Лучше использовать щетку или поролоновую губку.

    2. Морковку так же хорошо вымыть, обработать - обрезать концы.

    3. В кастрюльку с большим объемом воды заложить подготовленные овощи. Варка займет час.

    4. Когда овощи будут полностью готовы, их нужно остудить, зачистить и нарезать кубиком. Каждую нарезку откладывать в отдельный лоток (контейнер/миску).

    6. Салат лучше всего подавать в роксе (бокал для виски с толстым дном). В нем он смотрится как-то фундаментально и безумно красиво.Можно использовать любой бокал - дело вкуса. Хорошо смотрится веррин в шоте (простая прямая рюмка для водки). Но шоты больше подходят для фуршетов. Рокс вмещает нормальную порцию веррина. Очень красиво веррин смотрится в винном бокале на тонкой высокой ножке.

    7. Итак. Нижним слоем идет картофель, далее - морковка, далее - горошек, следом - огурцы, затем - яйца. Последним слоем должно быть куриное мясо. На него нужно выложить сметану (если не лень - с помощью кондитерского мешка или шприца). По поверхности веррин посыпать колечками зеленого лука.декорировать веточкой укропа.

    Слои салата можно менять по своим вкусовым предпочтениям. Я еще делаю в такой последовательности: нижний слой морковь, затем — зеленый горошек, далее картофель, яйцо, маринованный огурчик, курица и майонез и для украшения веточка зелени, тоже выходит очень вкусно и необычно!


    Или приготовить Оливье с креветками. Нижний слой — картофель, далее — горошек, сверху горошка добавьте ложку майонеза, затем креветки и последний верхний слой — кубики свежего огурца и ложка майонеза. Украсьте веррин половинкой яйца и листочком петрушки.

    Яйцо лучше брать перепелиное, оно маленького диаметра и смотрится более гармонично и аккуратно.


    Приятного аппетита!

    Фантазируйте и приятно удивляйте своими кулинарными идеями родных и близких!

    На этом моя статья подошла к концу! Если вам понравился рецепт, делитесь им с друзьями нажимая кнопки социальных сетей, пишите свое мнение в комментариях и до новых публикаций!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Так уж повелось: на Новый год мы готовим «Оливье». Несмотря на то, что хозяйки освоили приготовление многих новомодных салатов из экзотических ингредиентов, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать традиционный «Оливье». Это и дань традиции, и дань нашим вкусовым пристрастиям тоже. Собираясь вместе, близкие и родные хотят отведать те блюда, которые они кушали вместе год за годом. Это как непременный атрибут и Нового года, и семейной праздничной трапезы.

    Правда, и «Оливье» сейчас можно приготовить по-разному. Достаточно традиционную вареную колбасу заменить каким-либо другим ингредиентом (мясом, бужениной, беконом, слабосоленой красной рыбой и т. д.), как наш салат заиграет другими красками, другими вкусовыми оттенками.

    Сегодня же я буду готовить «Оливье» с отварной куриной грудкой, а также покажу, как можно украсить салат на Новый год Собаки 2018. Вы можете взять другой рецепт с нашего сайта и сделать такое же украшение по фото на любом другом рецепте.



    Что нужно:
    - одно куриное филе (среднее),
    - 2-3 яичка,
    - пачка майонеза (возможно понадобится больше или меньше),
    - по 2 штуки морковки и картошки,
    - 2-3 маринованных огурчика (в зависимости от размера),
    - 2 столовых ложки стружки кокосовой,
    - 1 луковица,
    - по вкусу перец и соль,
    - 3 столовых ложки зеленого горошка консервированного.

    Как приготовить с фото пошагово





    1. Вот с отваривания грудки и начнем. Куриное филе сварим в подсоленной воде. Отдельно отварим картошку и морковь. Овощи варим в кожуре, следим, чтобы картофель не разварился, иначе он может развалиться прямо в кастрюле. Яйца тожесварим до готовности - вкрутую.
    2. Морковь, яички и картофель почистим, затем хорошо промоем.




    3. Приступим к нарезке ингредиентов для салата. Картошку нарежем на мелкие кусочки. Стараемся, чтобы кусочки не слипались.




    4. Так же мелко нарежем и морковь. Одну морковку оставим на оформление.






    5. А вот куриное филе можно нарезать крупнее.




    6. Яйца можно измельчить специальной яйцерезкой или же традиционно - ножом.




    7. Непременный ингредиент «Оливье» - маринованные огурчики. Их мы тоже нарежем мелко.






    8. И, наконец, репчатый лук. Это не главный компонент салата, но без него не будет необходимой изюминки. Очень хорошо, если вместо репчатого лука используется лук фиолетовый или белый салатный.




    9. Складываем все ингредиенты в глубокую миску, чтобы удобнее было перемешивать. Добавляем зеленый горошек.




    10. Заправляем салат майонезом, но не слишком много. Так как салат я буду выкладывать в гарнирное кольцо, то излишки майонеза могут потечь. Добавляем соль и перец.




    11. Перемешиваем наш «Оливье». Салат уже готов.






    12. Осталось поместить салат в гарнирное кольцо, чтобы придать ему форму. Это не обязательно. В каком виде вы подадите ваш салат, это только ваше дело.




    13. Сверху выложим на салат тертую морковь. Это не обязательно. Так как я собираюсь нанести на салат фигурку собаки, то тертая морковь мне нужна для создания контрастного фона. На полчаса поместим салат в холодильник, чтобы легче было снять кольцо, и чтобы салат не деформировался при снятии.




    14. Свой салат я украшу вот такой забавной фигуркой собаки (2018 год - это год Собаки). Для этого буду использовать трафарет, а рисунок нанесу кокосовой стружкой. Она не имеет выраженного вкуса, и на вкус нашего салата не повлияет.




    15. Прикладываем трафарет к верхнему слою.















    19. Салат «Оливье» на Новый год в собачьем оформлении готов!







    Иногда можно услышать мнение, что от Оливье на Новый год многие уже устали. Мол, сколько можно ставить на стол этот привычный, традиционный и такой простой по составу ингредиентов салат. Но новогодние традиции создавались не для того, чтобы от них можно было легко отказываться.

    Если хочется сделать этот салат каким-то необычным и особенным в период встречи очередного года, то стоит задуматься о том, как оригинально украсить оливье на Новый год 2018. Если правильно подойти к вопросу декорирования этого салаты, то вы увидите, что Оливье на новый год еще можно удивить!

    Особенности украшения новогоднего Оливье:

    Самое простое и изысканное украшение салата оливье – это полить блюдо майонезом, а сверху уложить петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата и стебли сельдерея. Можно найти разные способы укладки зелени: отдельными веточками или листиками;




    Зеленый горошек, дольки огурцов и яиц, кружочки моркови – также простой способ украшения блюда. Из перечисленных овощей можно легко в домашних условиях нарезать елочки и снежинки, звездочки. Чтобы форма получилась аккуратной, можно использовать формочки для мелкого печенья;




    Из тех овощей, которые входят в состав салата, можно сделать по-настоящему тематические украшения. К примеру, стрелки часов, которые будут показывать время праздничной полночи или ромашки на луку, чтобы зимний салатик возвращал в лето;




    Наиболее оригинально в украшении будут смотреться продукты, которые в состав салата не входят. Как красиво украсить Оливье в этой случае? Можно воспользоваться дольками лимона или яблоками, виноградом, оливками. Элементы украшения можно выложить на поверхность салата в хаотическом порядке или же выложить какое-то тематическое украшение с сюжетом, придумать оригинальные узоры;




    Красиво будет смотреться салат, если сделать на нем сеточку из майонеза, а в каждую ячейку положить по оливке или виноградинке, горсточку зерен граната;

    А также можно сделать сеточку из корейской моркови, как в нашем .




    Если у вас совсем не возникает идей, как с помощью имеющихся продуктов декорировать новогодний салат, то можно воспользоваться просто удачным цветовым соотношением продуктов. На белом фоне из майонеза или натертого белка будут выигрышно смотреться оранжевые или зеленые пятна. Просто разбросайте кубики моркови на поверхности, это уже сделает новогодний Оливье ярким и оригинальным.




    Как бы Оливье на Новый год не «приелся», украшение салат все равно должно быть умеренным, чтобы не закрывать поверхность салата. Ведь гости, которые будут за столом, обязательно должны рассмотреть блюдо. Тем более, к большому счастью, большинство славян все еще любят и не представляют Новый год бед тазика Оливье.

    А если некоторые ваши гости не едят мясо, то предлагаем вам приготовить .

    Это интересно! Майонез для украшения салата можно сделать цветным. Для этого в готовый майонез можно добавить немного свекольного сока или красного вина (чтобы получить красный оттенок), томатного пюре (чтобы получить оранжевый цвет), сок шпината или щавеля (для зеленого цвета), немного горчицы (для желтого цвета).

    Если вы никак не можете придумать, как украсить салат оливье на новый год, то можно попробовать провести эксперимент не только с внешним видом салата, но и с ингредиентами, входящими в его состав. К примеру, колбасу заменить рыбой (семгой или форелью). Украсить такой рыбный Оливье можно перепелиными яйцами, красной икрой и креветками. Будет очень яркое и насыщенное блюдо на новогоднем столе, к тому же, традиционное.




    Еще один вариант интересной подачи салата – выложить его непривычной формы. К примеру, можно выложить Оливье елочкой, веточками которой сделать укроп. Также можно выложить Оливье в форме Козьей головы или же небольшой Козы. Если не хочется добавлять так много творчества в форму выкладки салата, то используйте такие простые геометрические фигуры как круг, треугольник или квадрат. Важно понимать, что даже небольшое отклонение от традиционности в подаче Оливье вызовет удивление и, если немного постараться и приложить усилия, то даже восторг.




    Подключайте больше фантазии, постарайтесь сделать так, чтобы этот новогодний салат при праздновании 2018 года нес не только традиционализм, но и какие-то необычные актуальные новогодние символы.

    Это интересно! Хозяйкам, которые любят быстро и просто украшать блюда, поможет репчатый лук. Чтобы сделать красивые лилии из лука надо разрезать луковицу посередине зубчиками до центра. Далее разобрать на чашечки, сложить в форме цветка и выложить на салат. Ярким центром лилии может выступить морковка, порезанная соломкой.




    Можно просто взять цветной майонез, о том, как его приготовить писалось чуть выше в этой статье, и написать на салате какое-то поздравление или просто фразу «С Новым годом!» или же просто «2018». Многое тут зависит от фантазии хозяйки и от того, сколько времени она готова потратить на то, чтобы подать Оливье к новогоднему столу необычной. Но, в этой статье мы собрали самые интересные, полезные и прикладные идеи как украсить оливье на новый год 2018. Комбинирование идей или просто их использование обязательно поможет вновь сделать Оливье центром новогоднего стола!

    Loading...Loading...