Снятое молоко как сделать. Обезжиренное молоко в домашних условиях. Как обезжирить домашнее молоко миксером

Цельное молоко – более полезное для здорового человека, нежели сухое или обезжиренное. Тем же, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, лишний вес или некоторые заболевания ЖКТ, диетологи могут порекомендовать употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Сепараторы для разделения молока на обрат и сливки пригодны для использования в промышленных и в домашних условиях, но рассчитаны на работу небольшого фермерского хозяйства. В быту обезжирить 1-2 л молока при помощи сепаратора не получится, так как эти устройства рассчитаны на обработку минимум 5 л. Поэтому необходимо использовать другие способы для того, чтобы обезжирить молоко в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Снятие сливок

Наиболее простой и естественный способ обезжиривания молока – снять сливки. Для этого нужно:

  • Залить молоко в емкость с широким горлышком. Это может быть кастрюля или таз.
  • Несколько часов (или в течение ночи) дать молоку отстояться в холодильнике. За это время оно естественным путем разделится на сливки и молочную часть.
  • С помощью ложки аккуратно снять верхний слой сливок. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления сметаны.

Оставшееся после сбора сливок молоко будет со сниженным уровнем жирности.

Отстаивание

Можно разделить молоко и сливки другим способом, также используя процедуру отстаивания. Для этого необходимо:

  • Молоко в банке поместить в холодильник на некоторое время (до 12 часов). Банка (кувшин, графин или другая емкость) обязательно должна быть прозрачной.
  • Когда черта между молоком и сливками стала отчетливо видна, приступить к разделению. Для этого понадобится трубка (не менее 0,5 м длиной) и дополнительная емкость.
  • Полную банку поставить на стол, а рядом на табурет – запасную емкость, куда будет сливаться молоко. Банка обязательно должна быть выше, чем пустая тара.
  • Один конец трубки нужно опустить на самое дно емкости с молоком. Через второй конец втянуть воздух и, как только из нее польется молоко, опустить его в пустую посуду. Из-за разницы в уровнях, молоко сойдет в подготовленную банку.
  • Убрать трубку, как только сливки достигнут дна (так, чтобы они не начали переливаться в тару с молоком).

Взбивание

Если разделения сливок и молока естественным образом недостаточно для обезжиривания нужного уровня, можно использовать метод взбивания молока. Для этого требуется:

  • Поместить молоко в удобный для взбивания стакан.
  • Опустить миксер в жидкость и включить его на максимальную мощность. Центробежная сила начнет отделять кусочки масла от обезжиренного молока: масло начнет прилипать к венчику миксера и собираться в комочки.
  • После того, как частички масла в молоке стали явно заметными, молоко нужно процедить через несколько слоев марли. Маслянистые кусочки останутся на ней, а молоко станет менее жирным.

Для большей эффективности процедуры молоко следует предварительно нагреть (до температуры 40 градусов).

Популярность молока общеизвестна, можно сказать именно ему мы и обязаны своей жизнью. Такой продукт является важным компонентом в рационе человека, в нем содержится много полезных веществ, необходимых для роста и развития. Некоторые люди могут употреблять цельное молоко, но есть часть населения, которым по мере необходимости нужно только обезжиренное молоко, в основном это люди, следящие за своей фигурой, и лишь малая часть применяет такой продукт по состоянию здоровья.

На сегодняшний день мнения по поводу пользы обезжиренного молока раздваиваются, некоторые считают, что пользы нет совсем, другие настаивают на обратном. В данной работе постараемся привести некоторые доводы и разобраться с этим вопросом.

Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.

Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?

На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:

  • Вода около 91,4 %;
  • Углеводы – 4,8 г;
  • Белки – 3,0 г;
  • Органические кислот – 0,14 г;
  • Жир – 0,05 г;
  • Незначительная часть минералов и витаминов.

В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухоемолоко.

Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.

Обезжиренное молоко — польза и вред

Представим более полный перечень полезных свойств обезжиренного молока:

  • Ничтожное содержание килокалорий способствует его использованию для похудения;
  • В составе данного продукта находятся витамины группы С, Д, Н, Е и Р, которые способствуют укреплению иммунитета;
  • Холин, содержащийся в молоке, оптимизирует метаболизм (обмен веществ) и уменьшает уровень холестерина;
  • Содержание серы, которая участвует во многих обменных процессах;
  • Калий укрепляет сердечно – сосудистую систему, кальций и фосфор укрепляют костные ткани (зубы, ногти, волосы).

Есть часть людей, которые считают, что молоко без жира не несет пользы, как у любого продукта есть некоторый вред, предлагаем ознакомиться со следующими параметрами:

  • Непереносимость организма, гиперчувствительность к лактозе;
  • Частое употребление снижает усвоение полезных веществ, содержащихся в цельном молоке, что приводит к истощению организма;
  • Технология производства предусматривает добавление сухих концентратов, которые приводят к нарушению сердечной деятельности;
  • Недостаток витаминов.

Стоит отметить, что путь к избавлению от лишнего веса не должен доходить до фанатизма и необходимо рационально подходить к решению таких вопросов. Если обезжиренное молоко приносит вред, и вы чувствуете себя не комфортно, следует отказаться от употребления. Не следует давать такой продукт детям, для полноценного роста и развития лучше использовать цельное молоко.

Как обезжиривают молоко

При изготовлении нежирного молока происходит удаление сливок. Технологический процесс происходит согласно ГОСТ 31450- 2013. Выделяются основные этапы изготовления продукта:

  • Охлаждение молока до температуры 45 градусов по Цельсию, удаление примесей и очистка от микроорганизмов;
  • Разделение молока на сепараторе на две фракции — сливки и обрат;
  • Процесс гомогенизации обезжиренного молока для придания однородной массы;
  • Пастеризация – это нагревание продукта до высоких температур (63 – 90 градусов) с целью уничтожения микробов;
  • Охлаждение и разлив по емкостям.

Полученный продукт следует хранить, соблюдая технические условия — при температуре от 2 до 6 градусов в течение недели, если температура хранения выше рекомендуемой, соответственно и хранится такой продукт меньше.

Разновидностью обезжиренного продукта является сухое обезжиренное молоко, которое содержит в 25 раз меньше жиров, чем цельное, калорийность составляет 362 Ккал. Плюсом такого продукта является долгий срок хранения, используется молоко такого вида при приготовлении кофе, откорме скота и приготовлении кондитерских блюд.

Нежирное сгущенное молоко готовится следующим образом – пастеризация путем обработки при повышенных температурах, охлаждение, добавление сахарного сиропа, сгущение в вакуум – выпарной конструкции, добавление затравки для предотвращения кристаллизации.

Как обезжирить молоко в домашних условиях

Главное при приготовлении молока без жира – это удаление сливок, проделать это не сложно и вполне возможно приготовить обезжиренное молоко в домашних условиях, сразу отметим, что дома у вас не получится приготовить продукт с показателем жирности 0,1 процент, максимум, что вы сможете сделать – снизить жирность до полутора процентов. Рассмотрим несколько эффективных способов, как сделать обезжиренное молоко:

  1. необходимо налить молоко в емкость и дать отстояться в течение 20 часов. В течение этого времени сливки поднимаются в верхнюю часть, а молоко опускается вниз. Затем с помощью ложки снимите сливки, их можно использовать для выпечки;
  2. налить молоко в кастрюлю, прокипятить (20 минут), дать остыть, снять верхний слой. После проведенных процедур попробуйте молоко на вкус и если вы не удовлетворены качеством, повторите еще раз;
  3. налить молоко в емкость и взбить миксером до появления масляных комочков. Процедить полученный раствор, жидкость, оставшаяся в емкости, и будет обезжиренным молоком. Такой способ позволит получить два желанных продукта – масло и молоко без жира.

Среди вегетарианцев популярно соевое обезжиренное молоко, которое также можно приготовить самостоятельно:

  • замочить соевые бобы примерно на 3 часа;
  • измельчить до образования пюре;
  • варить в течение часа;
  • поцедить и дать остыть;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед, ваниль, какао.

Соевое молоко полезно для организма, так как обогащает протеинами, что играет немаловажную роль в обменных процессах и активизирует мозговую деятельность.

Для того, чтобы приготовить топленое молоко без жира, следует выдержать продукт при температуре 95 градусов в течение 5 часов. Хозяйки рекомендуют готовить такое молоко в духовке, выставляя температуру в 140 градусов, емкость должна накрываться крышкой, не следует доводить до кипения, молоко должно томиться. В качестве емкости отлично подойдут глиняные горшочки с крышками. Для приготовления рекомендуется использовать однопроцентное молоко, конечно в этом случае топленое молоко будет немного жирнее.

Конечно, ничто не может заменить полноценное коровье молоко, но в последнее время люди все больше проявляют интерес к здоровому сбалансированному питанию, поэтому обезжиренное молоко приобретает определенную популярность.

Из представленного материала сделаем несколько существенных выводов:

  • вред обезжиренного молока научно не доказан, пока имеется информация на уровне соседок – сплетниц;
  • продукт содержит сахар.

Дорогие читатели, сегодня мы разобрались в вопросе полезности и вреда обезжиренного молока. Важно помнить одно – «все хорошо в меру». Поэтому выбирайте сами, что для вас полезнее и нужнее. Будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Как обезжирить молоко в домашних условиях? Оказывается, есть несколько методов, с помощью которых можно снизить жирность молока, сделав его более диетическим.

Как обезжирить молоко отстаиванием

Метод отстаивания – способ, которым пользуются чаще всего. Он дает возможность снять сливки с молока, после чего оно становится менее жирным.

Как обезжирить молоко

Процедура выглядит таким образом:

  1. Свежее молоко нужно залить в кастрюлю или большую миску (так будет удобнее снимать сливки).
  2. Поставить тару в холодильник на ночь. За 10–12 часов сливки отделятся от молочной смеси естественным путем.
  3. Взять чистую ложку и аккуратно снять все сливки. Они пригодны для употребления.

Молоко, которое останется в кастрюле, будет обезжиренным. Его нужно перелить в чистую банку и хранить в холодильнике.

Как можно обезжирить молоко горячим методом

Этот метод называют «горячим» обезжириванием. Что имеется в виду? Молоко наливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Лучше воспользоваться алюминиевой или стеклянной кастрюлей. Ведь в эмалированной посуде молоко пригорает.

Когда молоко дойдет до кипения, огонь нужно выключить, а кастрюлю снять с плиты. Следует дать молоку полностью остыть. За это время сливки поднимутся вверх и их можно будет аккуратно снять.

Как обезжирить домашнее молоко миксером

Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:

  • молоко помещается в удобную тару с высокими бортами;
  • в него опускается миксер, после чего включается максимальная скорость;
  • через некоторое время можно будет увидеть, как кусочки масла отделяются от молока (они начнут прилипать к венчику, оставаться на стенках тары);
  • когда масло полностью отделится, нужно процедить молочную смесь через марлю;
  • масло, которое останется в марле, пригодно для употребления.

Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.

Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее.

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.



Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.



Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.


Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.


Еще совсем недавно была очень популярна теория, основанная на раздельном питании, о том, что молоко полезно пить только детям. Причем, исключительно младенцам. Как только маленький человечек вырастает из пеленок, количество молока в его рационе нужно сводить к минимуму, ну, а взрослым вообще запрещено употреблять в пищу этот продукт.

В крайнем случае, если уж очень хочется, эта теория позволяла развести себе состав которого якобы разрешал использовать его в пищу и взрослым. Объяснялись эти запреты тем, что молоко самой Природой предназначено только в пищу детям, и взрослым особям не следует лишать младенцев их законной пищи. Вот, мол, ни одно животное не пьет молоко во взрослом возрасте. Наверное, у авторов этой теории никогда не было дома кошек. Хотя, какая-то правда в этих рассуждениях есть… Существует некий процент людей, которые не употребляют в пищу не только обезжиренное молоко, но и сделанные на его основе продукты. У них на него аллергия. Но аллергия может быть не только на молоко, а практически на любой продукт. И отказывать себе в удовольствии выпить стакан молока только потому, что он якобы не достанется какому-то ребенку, просто глупо. Вы же не отбираете у младенца бутылочку силой, а просто покупаете пакет в магазине.

Другим аргументом противников употребления этого продукта в пищу является его жирность. Если пить жирное молоко, то неизбежно увеличится вес. Повысится содержание холестерина в организме, человек заболеет и, в конце концов, умрет. На волне этой теории начало набирать популярность обезжиренное молоко, калорийность которого куда как ниже, чем цельного. И с этим не поспоришь - действительно ниже.

На это волне даже ухитрились записать в сгущенку. Мол, если на баночке со сладким лакомством написано, что при его производстве использовалось сухое молоко, то можно смело не ограничивать себя в этом продукте.

Оставим в стороне вопрос о том, можно ли вообще считать насыщенный углеводами (а сахар - чистый углевод) продукт диетическим. Как и не будем пытаться выяснить, так уж полезно обезжиренное молоко для здоровья. Ограничимся только тем, что признаем - действительно, если вы всю жизнь пили обезжиренное молоко, то выпив цельное, вы получите некоторые проблемы со здоровьем. Выражаться они будут в элементарном Ваш организм, не привыкший к такому продукту, просто неадекватно на него среагирует.

Если вы не уверены в крепости своего желудка, то лучше не экспериментировать. А если в магазине вдруг оказалось только молоко с повышенным содержанием жиров, а обезжиренное молоко все раскупили, то его можно обезжирить и самостоятельно. Для этого вам понадобится только миксер, марля, емкость для молока и само молоко.

Наливаем купленное молоко в емкость и оставляем его на несколько часов в прохладном месте. За это время оно разделится на две отчетливо видимые фракции. Если ваша емкость будет сделана из прозрачного стекла, то вы это легко увидите, посмотрев на него сбоку. Ложкой аккуратно снимите верхний слой. Это те самые сливки, в которых и сосредоточена вся жирность. Если и после снятия сливок вы не уверены в том, что жидкость стала диетической, то возьмите миксер и просто взбейте оставшийся в молоке жир в масло.

Процедите жидкость через марлю, отделив сливочное масло, и вы получите самое настоящее обезжиренное молоко, или, как его называли раньше - обрат.

Loading...Loading...