Ватрушки в домашних условиях рецепт. Ватрушка с творогом: секреты и технология приготовления. Видео рецепт для лентяев — ватрушка из доступных продуктов

Готовить ватрушки – одно удовольствие! Получаются самые вкусные булочки с творожной начинкой. Многие задаются вопросом, а как готовится начинка из творога для ватрушек из дрожжевого теста? На самом деле это сделать очень легко. Купите все необходимые продукты и приступайте к приготовлению. Продукты будут самые простые, только творог нужно использовать натуральный, чтобы начинка получилась по-настоящему вкусной. Принцип приготовления начинки из творога я расскажу ниже, но еще хочу отметить, что такая начинка готовится за пару минут. Быстрая начинка способствует быстрому приготовлению самих . Главное замесить тесто для ватрушек, а начинка приготовится в считанные минуты.
Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, пеките вкусные ватрушки, которые с легкостью можно приготовить, использую мои подсказки. Вкусная сдобная выпечка всегда любима и желанна в каждом доме, поэтому вы не прогадаете, если испечете ватрушки с самой вкусной творожной начинкой.




Необходимые продукты:
- 300 грамм творога,
- 70-80 грамм сахарного песка,
- 1 щепотка соли,
- 1 куриный желток,
- 1 столов. л. пшеничной муки.

Как приготовить с фото пошагово





Для начинки нужно использовать вкусный и натуральный творог. Он конечно же должен быть зернистым, а не в виде творожной массы. Итак, смешиваем творог, добавляем сразу весь сахарный песок, а также для баланса вкуса и щепотку соли.




Вбиваем один куриный желток, чтобы начинка связалась в единое целое, в единую массу.




Всыпаем к творогу пшеничную муку и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Муку добавляем в начинку для того, чтобы во время выпечки творог не вытек из ватрушки, а сохранил свою форму. Начинка в ватрушках должна сохранится в целостности.






Готовую начинку используем по назначению. После приготовления теста для ватрушек, сразу наполняйте их начинкой и пеките вкусные и ароматные творожные ватрушки.




Пышные, румяные и очень аппетитные ватрушки с творогом пришли к нам из старорусской или староукраинской кухни. Раньше их делали большими, круглыми, запекая на открытом огне, откуда и название «ватра» — огонь. Традиционно ватрушки готовятся именно с творогом, который выкладывают в середину выпечки, используя дрожжевое или слоеное тесто. Но есть и другие вариации этой вкуснейшей выпечки, которыми с удовольствием делятся повара со всего мира, открывая секреты приготовления яства.

Традиционно выпекаются ватрушки с творогом из дрожжевого теста, при этом начинка внутри может быть как сладкой, так и солёной.

Для приготовления теста для выпечки румяных пухлых пирожков следует запастись:

  • мукой – примерно 2 стакана;
  • молоком – 1 стакан;
  • сахарным песком – 0,5 ст.;
  • сливочным маслом – 0,5 упаковки;
  • сухими дрожжами – 12 г;
  • яйцом – пару штук;
  • солью – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить сладкую начинку, потребуется творог – 0,5 кг, сахарный песок и сметана – по 0,5 стакана, ванилина. Можно добавлять в творожную массу изюм или сухофрукты, корицу.

Для приготовления пышного дрожжевого теста следует подогреть молоко, добавить в него сахарный песок и дрожжи. Туда же нужно отправить немного муки, накрыть ёмкость салфеткой и отставить для поднятия опары. Обычно этот процесс занимает не больше 30 минут.

После в опару вводятся белки с желтками, добавляется нужное количество сливочного масла, соли. Дальше постепенно нужно вмешать просеянную муку, доведя массу до нужной консистенции. Чтобы тесто быстрее поднялось, можно поместить его в микроволновку на 7 минут при температуре 160 градусов. Когда тесто поднимется, нужно его примять и подождать, пока оно снова подойдёт.

Отдельно в ёмкости следует смешать сметану с творогом, сахарным песком и ванилином. На противень, смазанный маслом, выложить пухленькие лепёшки с углублением в центре, смазать яйцом. В середину теста выложить творожную массу и поставить запекаться в духовой шкаф 30 минут при температуре 190 градусов.

Готовим из дрожжевого теста

Раньше идеальный рецепт дрожжевого теста хозяюшки держали в строжайшей секретности и передавали только по наследству. Сейчас же можно не только без труда замесить идеальную пластичную массу, но и приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Конечно, домашнее тесто гораздо вкуснее магазинного, поэтому по возможности лучше выпекать ватрушки из него.

Самым простым вариантом замеса для пышных ватрушек является использование:

  • муки – примерно 450 г;
  • сахарного песка – 4 ст.л.;
  • дрожжей живых – 25 г;
  • яиц куриных – 2-3 шт.;
  • маргарина – 180 г;
  • ванилина;
  • молока – 250 г.

В глубокую ёмкость следует влить стакан молока, подогреть его, добавить сахар, дрожжи и немного муки. Консистенция массы должна напоминать сметану. Такую болтушку нужно поставить в тёплое место, накрыть полотенцем и не тревожить, пока она не подойдёт. После в неё нужно ввести взбитые по отдельности белки с солью и желтки, добавить растопленный маргарин и муку. Замесить хорошее эластичное тесто и поставить подниматься.

Отдельно смешивается творог с яйцом и сахаром, добавляется ванилин. В форму для выпечки, застланную пергаментом, выкладываются лепёшки из теста одинакового размера. После того, как они поднимутся, стаканом нужно сделать внутри каждого пончика углубление, положить внутрь начинку. Перед запеканием бока ватрушки смазываются взбитым желтком для румяности. Выпекать сдобу следует около 35 минут при температуре 200 градусов (в зависимости от мощности духовки). Подать свежеиспечённые ватрушки можно с чаем или компотом.

Королевская ватрушка

Один из лучших десертов, который можно приготовить в домашних условиях – королевская ватрушка с творогом понравится взрослым и детям.

Готовится она из:

  • творога – 0,5 кг;
  • сахара – 300 г;
  • муки – 400 г;
  • лимонной цедры – 1 ч.л.;
  • яиц – 5 некрупных;
  • ванильного экстракта – половина чайной ложечки;
  • разрыхлителя – 1 ч.л.;
  • сливочного масла – 125 г.

Сначала нужно включить духовой шкаф, установив температуру 190 градусов. В глубокой ёмкости следует вымешать яйца, всё количество творога и половинку сахара. Туда же следует отправить лимонную цедру с ванилином. С помощью миксера или блендера массу нужно хорошенько вымешать до однородной консистенции.

Отдельно соединяется просеянная мука с сахарным песком и разрыхлителем. Сюда же вводится тёртое масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, всё вымешивается и выкладывается одним коржом с бортиками в круглую форму. В середину теста выливается творожная смесь и сверху посыпается оставшейся крошкой из теста. Выпекать нежную ватрушку нужно около 50 минут, до появления румяной корки.

Домашний рецепт приготовления по-царски

Царская ватрушка является отличной альтернативой творожных пирогов и чизкейков. Она отличается отличным хрустящим коржом, нежной начинкой и удивительным сдобным ароматом, который вызывает хороший аппетит.

Для приготовления выпечки следует запастись:

  • мукой высшего сорта – 260 г;
  • сахаром – 0,5 стакана;
  • сливочным маслом или маргарином – 160 г;
  • творогом – 400 г;
  • содой – 0,5 ч.л.;
  • яйцами – пару утиных или куриных;
  • ванилином, солью – по вкусу.

Царская ватрушка, в отличие от обычной выпечки, имеет вид закрытого тёртого пирога с нежной творожной начинкой. После запекания она делится на порционные кусочки и подаётся к столу с чаем или любым другим напитком.

Для приготовления теста необходимо натереть масло, предварительно замороженное в морозильной камере, добавить муку, сахарный песок и всё хорошенько перетереть вручную, до образования характерной крошки. Часть теста следует выложить в круглую форму и наполнить творожной массой, приготовленной из молочного продукта, сахара, соли, яиц и ванилина. Сверху пирог нужно заполнить оставшимся тестом и поместить в духовой шкаф на 40 минут, запекая при 190 градусах.

Вариация на французскую тему

Франция славится своими изысканными, красивыми и вкусными десертами, отменной выпечкой. Не стала исключением французская ватрушка с творогом, которую легко и просто можно приготовить на домашней кухне. Тесто для выпечки замешивается из пшеничной муки – 310 г, сливочного масла – 200 г, разрыхлителя – чайная ложка без горки. Творожная начинка готовится на основе творога – 450 г, яиц – 1-3 шт., яблок, корицы, ванилина и сахара – 1 стакан.

Пошаговое приготовление сдобы:

  1. Воспользовавшись кухонным комбайном, следует смешать все продукты для творожной начинки.
  2. Отдельно в глубокую ёмкость высыпается просеянная мука, добавляется разрыхлитель и сливочное масло. Руками всё перетирается в крошку.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими аккуратными дольками.
  4. Часть теста следует выложить на дно разъёмной формы, заполнить начинкой из творога. Поверх массы выкладываются яблочные дольки, пересыпанные корицей с сахаром.
  5. Начинка закрывается оставшимся тестом.

Запекать ватрушку нужно 45 минут при 200 градусах. После выпекания лучше дать сдобе немного остыть и только после этого аккуратно вынуть из формы и подать к столу.

Венгерская ватрушка в мультиварке

Венгерская ватрушка – это много полезной творожной начинки и немного вкусного шоколадного теста. Она выглядит аппетитно, изысканно, подходит для питания маленьким деткам, в том числе.

Чтобы приготовить ватрушку, следует запастись:

  • яйцами – 6 штук (половина продукта идёт в тесто, половина в начинку);
  • сахаром – 200 г (поровну в тесто и творожную массу);
  • сметаной – 250 мл;
  • творогом – 0,5 кг;
  • мукой пшеничной – 200 г;
  • сливочным маслом – 70 г;
  • какао – пару столовых ложек;
  • крахмалом – 30 г.

В большой ёмкости смешиваются и после взбиваются блендером продукты для начинки – творог, белки с желтками, сахарный песок, крахмал. Для теста отдельно нужно взбить белки и желтки в пену. После они смешиваются со сметаной, топлёным маслом, содой, мукой и какао. Постепенно из массы нужно замесить тесто и выложить часть в чашу мультиварки, смазанной растительным жиром. Сверху выкладывается начинка и закрывается оставшимся тестом.

Выпекать продукт нужно около 90 минут в режиме «Кекс». По окончании приготовления нужно дать ватрушке постоять в чаше и только после этого извлечь, подав к столу с любимым напитком.

Ленивая «творожка» из жидкого теста

Ленивая ватрушка имеет отменный вкус как сразу после запекания, так и после остывания. Готовить её можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи, добавляя в начинку каждый раз, новые ягоды, фрукты или сухофрукты.

Для замеса теста следует взять:

  • сметану – 170 мл;
  • куриный продукт – 3 шт.;
  • муку – 1 стакан с горкой;
  • сахарный песок – 160 г;
  • соду или разрыхлитель – 1 ч.л.

Начинка готовится из творога – 400 г, яиц – 2 шт., сахара – 0,5 стакана и ванильного сахара. По желанию в творожную массу добавляются ягоды, цукаты, изюм и другие подходящие продукты.

Чтобы замесить тесто, в глубокой ёмкости смешиваются яйца с сахаром – сначала потихоньку, после миксером, до образования пены. Дальше добавляется сметана, мука с разрыхлителем, всё вымешивается до однородности.

В форму для запекания, смазанную маслом, выливается тесто. Сверху выкладывается творожная начинка, приготовленная из смеси заявленных продуктов. Творожная масса добавляется ровно по центру будущей ватрушки, после чего форма отправляется в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Проверить готовность блюда можно, применив зубочистку.

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.


Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.




Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Ватрушка – одно только название говорит о чем-то теплом, уютном и домашнем .

Эта выпечка имеет неповторимый аромат и непроизвольно напоминает о детстве. Сегодня не многие балуют домочадцев ватрушками.

Но это легко исправить!

Ведь есть масса интересных и вкусных домашних ватрушек и не только с творожной начинкой.

Угодить можно каждому!

Домашние ватрушки – общие принципы приготовления

Тесто для ватрушек в большинстве случаев готовится дрожжевое, реже используется слоеное или какое-либо другое. Замешивается всегда на пшеничной муке высшего сорта, которую обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать прессованные, но все чаще рецепты адаптированы под сухие, так как сейчас они более доступны, удобнее в использовании, хранении, имеют хорошую подъемную силу.

Самая распространенная начинка для домашних ватрушек – это творог. Он может быть соленым, сладким, содержать различные добавки, часто для скрепления добавляется яйцо. Но также часто готовят сладкие ватрушки с повидлом, вареньем, фруктовыми пюре. Соленые ватрушки делают с картофелем, сыром, мясом.

Рецепт 1: Домашние ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Классический вариант приготовления ватрушек в домашних условиях из сдобного теста с ванильной начинкой.

Ингредиенты

250 граммов молока;

10 граммов сухих дрожжей;

80 граммов сахара;

100 граммов масла;

Щепотка соли;

Для начинки:

Полкило творога;

100-150 гр. сахара (в зависимости от кислоты творога);

2-3 ложки сметаны.

Для смазывания изделий перед выпечкой понадобится ложка молока и желток, белок можно отправить в тесто или начинку.

Приготовление

1. Смешиваем подогретое до теплого состояния молоко с дрожжами, сахаром и солью. Вливаем растопленное, но не горячее масло. Можно замешивать на маргарине.

2. Отдельно взбиваем вилкой яйца, выливаем в молочную смесь. Добавляем муку и замешиваем обычное дрожжевое тесто, в меру упругое, не растекающееся. Укладываем в миску, накрываем салфеткой и даем подняться 2 раза.

3. Для начинки нужно протереть творог сквозь сито, чтобы избавиться от комочков и сделать массу более однородной. Затем добавляем сырые яйца, сахар, ваниль и сметану. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник.

4. Достаем воздушное тесто, делим на кусочки, размером с небольшие яблоки, раскладываем сразу на противне, оставляя расстояние между шариками. Даем изделиям подняться.

5. Берем небольшой стакан и делаем в каждом шарике выемку. Нужно хорошо прижать посудину к противню по центру шарика, можно покрутить по часовой стрелке и против нее, чтобы ямка получилась качественная и начинка не вывалилась при выпечке.

6. Кладем творог в получившуюся выемку, разравниваем ложкой.

7. Смазываем получившиеся ватрушки смесью из яйца и молока, отправляем выпекаться. В среднем это займет не более 17 минут при 180 °С.

Рецепт 2: Ватрушки в домашних условиях с повидлом

Рецепт нежных, воздушных и сладких домашних ватрушек. Повидло желательно использовать густое. Тесто дрожжевое, на маргарине.

Ингредиенты

100 граммов молока;

100 граммов воды;

500-600 граммов муки;

1 пакетик дрожжей;

1 ч. л. (без горки) соли;

3 ложки сахара;

70 граммов маргарина.

Для начинки потребуется около 500 граммов повидла, а для смазки одно сырое яйцо.

Приготовление

1. Разбавляем молоко горячей водой, добавляем стакан муки, сахар, дрожжи и даем опаре подняться минут 15. Затем кладем соль, растопленный маргарин, остатки муки и замешиваем эластичное тесто. Выдерживаем час в тепле.

2. Разделываем поднявшееся тесто на шарики, раскладываем на противне и оставляем подниматься на 15 минут.

3. Пока подготовим повидло. Для этого положим его в миску и хорошо разотрем ложкой, чтобы не было комочков.

4. Яйцо разбиваем в миску, добавляем ложку воды и взбиваем вилкой.

5. Делаем стаканом выемки, подробно процесс описан в предыдущем рецепте. Кладем повидло.

6. Смазываем сформированные изделия яйцом и отправляем выпекаться. Температура 180, время 12-15 минут.

Рецепт 3: Домашние ватрушки из слоеного теста с творогом

Для примера вариант приготовления ватрушек с творогом, но аналогично можно делать выпечку с любыми другими начинками. Особенно вкусными получаются закусочные ватрушки из слоеного теста с солеными наполнениями из картофеля, мяса, грибов.

Ингредиенты

500 граммов теста;

300 граммов творога;

Ванилин;

Сахар, около 80 граммов.

Приготовление

1. Для начинки растираем творог с сахаром, одним яйцом и белком от второго. Желток оставляем для смазывания. Добавляем для аромата ваниль.

2. Раскатываем пласт слоеного теста. Большой чашкой или пиалой вырезаем кружки. Формируем бортики, путем защипывания краев пальцами. Получатся своеобразные тарелочки.

3. Кладем в каждую начинку, сразу разравниваем.

4. Смазываем изделия яйцом и сразу отправляем выпекаться до готовности.

Рецепт 4: Ватрушки в домашних условиях с творогом и изюмом

Вариант вкусных домашних ватрушек с сочной начинкой. Тесто используем любое дрожжевое. Можно замесить по первому, второму или своему любимому рецепту. Всего понадобится около килограмма теста на это количество начинки.

Ингредиенты

1 кг теста;

120 граммов изюма;

70 граммов сахара;

500 граммов творога;

50 граммов сметаны;

Приготовление

1. Изюм нужно размочить в теплой воде, чтобы ягоды стали крупными и сочными. Затем виноградины отжимаем и подсушиваем на воздухе 5 минут.

2. Растираем творог с яйцами, сахаром, ванилью и сметаной, добавляем изюм. Начинку перемешиваем.

3. Формируем из теста шарики, даем подняться, делаем отверстия и раскладываем начинку.

4. Смазываем ватрушки взбитым яйцом и выпекаем. Творог тоже нужно смазывать, чтобы на начинке появилась поджаренная корочка.

Рецепт 5: Домашние ватрушки с картофелем и грибами

Рецепт очень вкусных домашних ватрушек с бесподобной начинкой из картофеля. Тесто дрожжевое, замешивается на кефире. Но вместо него также можно использовать разведенную пополам с водой сметану или простоквашу.

Ингредиенты

Полкило муки;

250 граммов кефира;

70 граммов воды;

1 ложка сахар;

1 пакетик сухих дрожжей;

1 ч. л. соли;

100 граммов масла (растительного).

Для начинки:

400 граммов картофельного пюре;

200 граммов шампиньонов;

1 луковица;

Масло, специи;

50 граммов сметаны.

Приготовление

1. Готовим тесто. Для этого смешиваем теплый кефир с солью, яйцами, маслом. Отдельно перемешиваем дрожжи с теплой водой и сахаром, оставляем на 15 минут. Соединяем обе смеси, добавляем муку, перемешиваем и выдерживаем тесто в тепле до второго подъема.

2. Нарезаем грибочки кубиками, так же лук. Обжариваем вместе до золотистого цвета, добавляем специи.

3. Перемешиваем картофельное пюре с грибной массой.

4. Формируем из поднявшегося теста классические ватрушки. Подробный процесс рассказан в первом рецепте. Наполняем картофельным фаршем с грибами.

5. Смазываем начинку сметаной, а сами ватрушки (края из теста) сырым желтком.

6. Выпекаем до готовности, обычно достаточно 15-20 минут. Употребляем горячими.

Рецепт 6: Ватрушки в домашних условиях с мясом

Если мясоед будет утверждать, что не любит ватрушки, вы легко ему сможете доказать обратное. Рецепт потрясающей выпечки. В отличие от классических пирожков с мясом, ватрушки получаются очень ароматными, так как начинка поджаривается.

Ингредиенты

По 1 ч. л. дрожжей и соли;

1 ложка сахара;

170 граммов кефира;

400 граммов муки (может потребоваться чуть больше);

3 ложки масла;

Для фарша:

250 граммов отварного мяса (можно курицу);

100 граммов бекона;

Соль, перец;

1 луковица;

70 граммов сыра;

3 ложки масла.

Приготовление

1. Замешиваем обычное тесто на дрожжах. Разводим дрожжи в 50 граммов воды, даем постоять, затем добавляем все остальные ингредиенты, которые должны быть теплыми или хотя бы иметь комнатную температуру. Выдерживаем до первого подъема.

2. Для фарша обжариваем в масле порезанную мелко луковицу, остужаем.

3. Режем фарш или пропускаем через мясорубку, смешиваем с луком, сырыми яйцами, специями. Кладем порезанный мелкими кубиками бекон.

4. Формируем классические ватрушки с выемкой.

5. Выкладываем мясную начинку.

6. Сверху слегка присыпаем тертым сыром, чуть-чуть, чтобы фарш просвечивал.

7. Выпекаем до готовности.

Рецепт 7: Домашние ватрушки с сыром и творогом

Рецепт соленых ватрушек с творожной начинкой. Особую нотку выпечке придает добавление зелени и сыра. Если расположить изделия близко друг к другу (но не совсем вплотную), то при выпечке они склеятся, и получится оригинальный пирог.

Ингредиенты

150 граммов молока;

320 граммов муки;

10 граммов дрожжей;

1 ложка сахара;

5 ложек масла или маргарина.

Для начинки:

200 граммов нежирного творога;

1 ложка сметаны;

Укроп, соль;

150 граммов сыра.

Приготовление

1. Соединяем теплое молоко с дрожжами и сахаром. Через 5 минут кладем яйцо, соль, муку масло и месим тесто. Выдерживаем час в тепле.

2. Для начинки перетираем творог со сметаной, кладем натертый сыр, солим, добавляем укроп. Можно взять свежую или сушеную зелень.

3. Из поднявшегося теста формируем 12 ватрушек, даем комочкам подняться, затем делаем ямки.

4. Наполняем сырной начинкой, смазываем взбитым яйцом и запекаем. Приблизительно 16-18 минут при 180 градусах.

Рецепт 8: Ватрушки в домашних условиях с вареньем

Для приготовления ароматных домашних ватрушек, мы будем использовать варенье из яблок и черной смородины. Важно, чтобы оно не было слишком жидким. Тесто не дрожжевое, замешивается на сметане.

Ингредиенты

200 граммов сметаны;

50 граммов масла;

100 граммов сахара;

0,5 ч. л. рыхлителя;

400 граммов муки;

По 120 граммов каждого варенья.

Приготовление

1. Сливочное масло растапливаем, смешиваем со сметаной. Взбиваем 4 яйца с сахаром. Объединяем обе массы, кладем муку, разрыхлитель, замешиваем. Отправляем тесто в холодильник на час.

2. Соединяем оба вида варенья, если масса достаточно жидкая, то добавляем ложку муки.

3. Достаем тесто, формируем ватрушки с бортиками.

4. Накладываем варенье, даем изделиям постоять 10 минут и отправляем выпекаться.

5. Готовим такие ватрушки до зарумянивания теста.

Рецепт 9: Двойная начинка для домашних ватрушек

Вариант необычной начинки для классических ватрушек из дрожжевого теста. Его можно приготовить по любому рецепту, например, первому или второму.

Ингредиенты

400 граммов творога;

80 граммов сахара;

Щепотка ванили;

120 граммов повидла или шоколадной пасты.

Приготовление

1. Формируем классические ватрушки с выемкой, даем постоять, пока занимается начинкой.

2. Перемешиваем творог с сахаром, яйцами и ванилином.

3. Накладываем начинку в ватрушки, но не дополна.

4. Разминаем повидло или шоколадную пасту. Набираем в кондитерский шприц с обычной насадкой в виде трубочки.

5. Втыкаем носик шприца в творог по центру ватрушки и выдавливаем немного начинки. Можно повидло спрятать внутри или же обозначит ее присутствие мишенью в центре ватрушки.

6. Выпекаем до готовности и удивляем родных!

Чтобы начинка в ватрушках получилась сочной и нежной, можно добавить в нее немного жирной сметаны или сливок.

Начинка из повидла не будет вытекать из ватрушек, если добавить в нее немного муки или крахмала.

Тесто для ватрушек со сливочным маслом вкуснее, а с растительным маслом долго не черствеет, и выпечка остается мягкой. Как вариант – использовать смесь растительных и животных жиров.

При формировании выемки стакан липнет к тесту? Просто смажьте его маслом или время от времени обмакивайте донышко в муку.

Нужно заменить сухие дрожжи спрессованными? Просто умножьте количество на 3. Если же нужно, наоборот, перевести прессованные дрожжи в сухие, то разделите.

Творожная начинка не надоест, если каждый раз делать по-новому. Добавляйте шоколадные капли, орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и удивляйте родных своей безграничной фантазией.

Начинка для ватрушек из творога готовится по самым разным рецептам. Например, можно добавлять в основу из молочного продукта сухофрукты, сметану, яйца, ванилин и другие вкусные компоненты. Хорошо подойдет для этих целей как магазинный, так и домашний творог.

Ингредиенты:

  • 200 – 250 г творога средней жирности;
  • 1 – 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать начинку для ватрушек однородной, нужно протереть творог через самое мелкое сито.
  2. Добавить к получившейся массе размягчившееся сливочное масло, два вида сахара и манку.
  3. Растереть с начинкой сырые яичные желтки.
  4. Хорошо перетереть массу вилкой.

Однородную смесь использовать в качестве начинки для ватрушек.

С добавлением изюма

Ингредиенты:

  • 300 г жирного творога;
  • 4 – 6 десертных ложек сахара;
  • ½ ст. темного изюма без косточек;
  • ½ ст. любых свежих ягод (черника, клубника, смородина);
  • 1 щепотка крахмала;
  • 1 – 2 капли ванильного экстракта;
  • 2 больших яйца.

Приготовление:

  1. Содержимое двух сырых яиц перемешать ложкой со всем сахарным песком. Сразу добавить в массу ванильный экстракт. Взбить компоненты до однородности.
  2. Изюм без косточек заранее замочить в горячей воде, чтобы он размягчился.
  3. Соединить ингредиенты из первых двух шагов.
  4. Каждую свежую ягоду обмакнуть в крахмал. Если используются замороженные плоды, их предварительно потребуется разморозить и слить лишнюю жидкость. Но и в этом случае ягоды также обваливаются в крахмале.
  5. Тщательно перемешать компоненты смеси и приступить к формированию будущей выпечки с начинкой из творога с изюмом.

На серединку изделий дополнительно выкладываются сушеные ягоды, прямо поверх творожной массы.

Рецепт приготовления со сметаной

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 десертные ложки сметаны;
  • 2 – 3 десертные ложки сахара-песка;
  • 1 столовое яйцо;
  • 2 – 3 капли ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Уменьшить зернистость творога блендером.
  2. В отдельную посуду вылить яичный белок и всыпать к нему сразу весь сахар. Взбить компоненты миксером или специальной насадкой блендера до получения массы воздушной, но плотной текстуры.
  3. Соединить взбитый белок с желтком и отправить яичную смесь в чашу блендера к творогу.
  4. Еще раз перебить все компоненты.

Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра

Ингредиенты:

  • 2 крупных сырых яйца;
  • 2 – 4 ст. л. сахара-песка;
  • ½ кило творога;
  • 150 г темного изюма;
  • ½ кило мягкого сливочного сыра.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения и залить ею тщательно промытый темный изюм. Нужно выбирать сорт сухофруктов без косточек, иначе последние могут испортить уже готовую выпечку.
  2. Через четверть часа отжать размокший изюм и выложить на полотенце из бумаги.
  3. Содержимое сырых яиц вылить в миску и добавить к ним сразу весь песок. Взбить ингредиенты до состояния пышной белой пены.
  4. Творог отправить в чашу блендера и перебить его вместе с сыром до однородности.
  5. Смешать массы из третьего и четвертого шагов. Всыпать к ним обсушенный темный изюм.

Остается еще раз хорошо перемешать все компоненты и использовать начинку по назначению.

С творогом и яйцом

Ингредиенты:

  • ½ кило творога;
  • 40 г сахарного песка;
  • 20 г первосортной муки;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла;
  • молотая корица по желанию.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать консистенцию творога более гладкой, нужно протереть продукт через сито с самыми мелкими отверстиями.
  2. Добавить к начинке сырое яйцо, всыпать сахар и тщательно растереть компоненты вместе.
  3. Соединить творог с яичной смесью. Размешать до однородности.
  4. Сливочное масло размягчить и добавить его в начинку в последнюю очередь. Этот ингредиент сделает ее более сочной.
  5. Последней всыпать муку. Она нужна для плотности массы. Количество нужно регулировать «на глаз». Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем заявлено в рецепте.

Хорошо перемешать начинку и использовать для наполнения ватрушек. В готовой выпечке творожная масса по вкусу будет напоминать запеканку из детства.

Готовим с повидлом

Ингредиенты:

  • 350 г среднежирного творога;
  • 1 полный стакан яблочного повидла;
  • 30 – 40 г сахарного песка;
  • 1 крупное яйцо.

Приготовление:

  1. Первым делом протереть творог через мелкое сито.
  2. В отдельную посуду вылить сырое яйцо. Хорошо взбить его с сахарным песком.
  3. Перемешать творог со сладкой яичной массой.
  4. Выложить получившуюся творожную смесь на тесто и сформировать ватрушку.
  5. В центре творожной начинки сделать углубление и добавить в него небольшую ложку повидла.

В таком рецепте можно использовать не только яблочный продукт, но и любой другой фруктовый. Подойдет для этого варианта угощения и варенье, и повидло, и джем.

Как сделать начинку для королевской ватрушки

Ингредиенты:

  • 500 г жирного (выше 9%) мелкозернистого творога;
  • 100 г сахара;
  • 3 – 4 средних яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 щепоть ванилина;
  • ¼ ч. л. негашеной пищевой соды.

Приготовление:

  1. Творог размять до однородности. Нужно убрать его зернистость и все комочки.
  2. Добавить заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Количество сахарного песка можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
  3. По одному влить в массу все сырые яйца. После каждого тщательно перемешивать компоненты.
  4. Начинка не должна получиться слишком жидкой. Если яйца крупные, то можно добавить всего 2 – 3 шт.

Получившейся творожной массой наполняется приготовленная ранее основа для пирога и присыпается оставшейся крошкой из теста.

Если для выпечки используется мягкий кремообразный творог, то его потребуется загустить. Сделать это можно при помощи муки, манной крупы, сухарной крошки или даже кокосовой стружки. Вместо сахара в творожную начинку вкусно добавлять натуральный пчелиный мед.

Loading...Loading...